Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Содержание

Примерная смета

На бумаге расклад вселяет оптимизм:

  • Для приготовления одной порции ваты требуется до 10 г сахара. Средняя цена по РФ- около 40 рублей за кило;
  • Стоимость одной порции готового лакомства – 100-200 рублей;
  • В зависимости от производительности, аппарат перерабатывает от 3 до 8 кг в час.

Выгода очевидна. Но расходы включают:

  • Приобретение аппарата – самый бюджетный обойдется порядка 10 тысяч рублей;
  • Аренду точки (в зависимости от положения цена может сильно варьировать. Этот момент нужно детально узнать и уточнить, за какой срок нужно будет сразу внести деньги);
  • Дополнительные аксессуары и расходники – стойку, тележку (если точка передвижная), колпак, палочки и стаканчики для ваты, красители, ароматизаторы;
  • Оплату электроэнергии или затраты на аккумулятор (другой способ обеспечения энергии для работы аппарата);
  • Зарплату продавца (если в таковом имеется необходимость);
  • Статью на непредвиденные расходы (внеплановый ремонт, закупку дополнительных материалов, повышение аренды, благодарность заинтересованным людям и прочее).

Подводя итоги, можно суммировать:

Плюсы:

  • «подъемный» капитал на старте – относительно небольшие затраты для начала ведения бизнеса;
  • высокая рентабельность и практически стопроцентная гарантия окупаемости;
  • простота в обращении с оборудованием – изготовление ваты не требует специальных навыков, справится новичок;
  • мобильность.

Минусы:

  • зависимость прибыли от места торговли;
  • сезонность;
  • конкуренция;
  • жесткие требования к оформлению документации.

Как и в любом другом деле, в приготовлении сладкой ваты нужно удивить и заинтересовать клиентов. Не стоит бояться экспериментов с цветом, формой, способом подачи. Например, Могилевская фабрика мороженого выпустила пломбир черного цвета. Шокированные, но заинтересованные покупатели посчитали своим долгом попробовать необычный продукт, несмотря на высокую цену.

Традиционные сладкие шары сменяются яркими пышными цветами, фигурами животных, сказочными персонажами – фантазия и креатив поощряются! Только прежде, чем удивить покупателей, стоит основательно отработать методику. В интернете выложены обучающие видеоролики, а если проявить изобретательность, поэкспериментировать с запахом, вкусом и цветом, то успех не заставить себя ждать.

Плюсы бизнеса на сладкой вате и попкорне

Несмотря на то, продажа такой продукции относится к сезонному бизнесу, огромное количество новоиспеченных предпринимателей планирует попробовать себя в нем. Объясняется такое желание:

  • минимальными вложениями на старте – чтобы начать торговлю, необходим стартовый капитал от 150 тыс. рублей;
  • лояльными требованиями к торговому месту – под лоток со сладкой ватой и попкорном отводится площадь в 2-3 кв. метра с возможностью подключения к электрической сети;
  • мобильностью торговой точки – компактное оборудование позволяет легко менять дислокацию продаж.

Акцентируем внимание к выбору местоположения лавки со сладкой ватой необходимо подходить особенно щепетильно, в первую очередь, ориентируясь на высокую проходимость потенциальных покупателей – лучше всего выбирать детские развлекательные центры, зоопарки, парковые зоны и аттракционы, а также пробовать торговать на праздничных мероприятиях. высокой окупаемостью бизнеса – удачное местоположение позволит отбить вложенные суммы уже за полмесяца продаж, дальше идет работа на чистый доход

высокой окупаемостью бизнеса – удачное местоположение позволит отбить вложенные суммы уже за полмесяца продаж, дальше идет работа на чистый доход.

Вместе с тем, многие относят в минусы бизнеса его сезонность, апеллируя к тому, что заработать на сладкой вате и попкорне можно лишь в период с мая по сентябрь. С другой стороны, продажу таких лакомств можно сделать всесезонной, если выгодно договориться об аренде места в ТРЦ или холлах кинотеатров. Не спорим, стоимость аренды в них может быть выше, но доходы сладкий бизнес будет приносить круглогодично.

Сладкий бизнес: вложения и стартовые затраты

Бизнес на сладкой вате предполагает приобретение аппарата для ее изготовления. На сегодняшний день выбор обширен, цена колеблется в зависимости от страны-производителя и набора функций.

Как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

От изобилия марок и технических характеристик оборудования для «сладкого» бизнеса разбегаются глаза

На что обращать внимание, делая выбор, чтобы не прогадать?. Страна-производитель

Страна-производитель

В четверке лидеров:

  • Россия – бюджетные машинки со средней производительностью, но значительно выигрывающие за счет цены. Поскольку стоимость оборудования – одна из основных статей расходов бизнес-плана, то приобретение изделия отечественного производства снизит величину стартового капитала. Кроме того, дешевле обойдется обслуживание и ремонт техники. Для новичка, не располагающего постоянной клиентурой и лишними денежными средствами, такой выбор оптимален;
  • Приблизительно в том же ценовом сегменте находятся аппараты производства Тайвань. Зарекомендовав себя, как надежный производитель бытовой техники, Тайвань выставил на рынок небольшие удобные машинки для мелкой торговли;
  • Китай не отстает, скорее даже, опережает всю планету по изготовлению чего бы то ни было, аппараты для сладкой ваты не стали исключением. Заводское производство гарантирует надежность и заявленную в технической документации производительность, о подпольных умельцах речь не идет, хотя цена на такие изделия может быть весьма привлекательной;
  • Лидер по качеству и техническим свойствам оборудования для бизнеса – Соединенные Штаты. Родина сладкого лакомства и авторов патента на его изготовления, США поставляет на рынок современное оборудование с высокой производительностью, обеспечивающее и вкусовые качества продукта, и удобство оператора. Но за комфорт и надежность придется заплатить.

Тип нагревателя

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой ватедисковый нагреватель для аппарата

Современные приборы оборудованы одним из двух типов нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Кольцевой нагреватель
  • Плюсы: надежность, легкость очищения (под действием высокой температуры излишки сахара удаляются без труда);
  • Минус: длительное время разогрева.
  1. Спиральный нагреватель
  • Плюсы: быстрое время нагрева (менее 30 секунд), поддержание рабочей температуры;
  • Минусы: неудобство очищения (нужно мыть после окончания смены), частые поломки.

Тип выдачи ваты

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Большинство из нас даже не задумываются, каким образом формируется сладкий шар. Выбирая аппарат, нужно учитывать, что существует 2 основных типа формирования сладкой фигуры:

Тайваньские, китайские и отечественные машинки «выдают» сахарные нити кверху. Плюсов у такого вида подачи много, но и минусы нельзя не брать в расчет:

  • Плюсы: простота в работе, с таким оборудованием легко справится даже абсолютный новичок; кроме классических шаров, можно формировать замысловатые фигуры; шары получаются более объемными и «пушистыми».
  • Минусы: долгое время разогрева нагревательного элемента (как следствие – очереди и недовольные клиенты), невысокая производительность (по сравнению со вторым типом). При длительной работе отверстия забиваются сахаром, значительно тормозя (или прерывая) процесс.

Американские модели отличаются боковой подачей ваты, работая с точностью до наоборот (в сравнении с первым типом).

Материал для чаши

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Бюджетные модели оснащены пластиковым уловителем, дорогие – металлическим. Последний гарантирует долгий срок эксплуатации, но «утяжеляет» стоимость. Диаметр от полуметра позволяет повысить производительность.

Производительность

Этот показатель колеблется от 2 до 8 (и более!) кг в час. Очень заманчиво обзавестись мощным агрегатом, который будет за полдня перерабатывать мешок сахарного песка. Но если не будет соответствующего сбыта, но всю выгоду «съедят» затраты на электроэнергию и обслуживание.

Открытие бизнеса и его продвижение

Для открытия собственного дела, первое, что понадобится предпринимателю – это организация места продажи. Благодаря компактности и возможности перемещать большинство устройств, продавать данное лакомство, можно в любом месте (естественно, перед началом продаж необходимо оформить аренду на занимаемое вами место, так как это главное условие, проспанное действующим законодательством). Лучше всего разместить свою точку в месте большого скопления людей, а особенно детей (торгово-развлекательные центры, парки и детские площадки, пляжи, кинотеатры и многое другое). Кроме того, покупая сладкую порцию своему ребенку ни один взрослый не удержится от приобретения небольшой порции лакомства и себе. Также довольно часто влюбленные парочки покупают сладкую вату на свидании.

При размещении торговой точки на улице необходимо дополнительно приобрести генератор электричества для запуска и поддержания работы аппарата по производству данного лакомства. Стоят они не дорого, но если, вам не позволяет бюджет купить генератор изначально, то его можно взять в аренду либо же оформить лизинг, который предусматривает дальнейшее приобретение, после оплаты аренды. Таким же образом, можно приобрести аппарат сахарной ваты.

Также необходимо иметь навес, что является главным санитарным условием и наличие дистиллированной и питьевой воды, которую можно хранить в специально предназначенных баках.

Если, в качестве места размещения был выбран торговый центр, в который люди приходят не на один час для того, чтобы пошопиться и поразвлекаться, то главное правило – это имеющийся источник энергии (это может быть, как стандартная розетка, так и небольшой генератор) и вентиляции для поддержания достаточного уровня влажности, что позволит вате не слипаться.

Мини аппарат сахарной ваты

Следующий этап – это заинтересование клиентов. Реклама сладкой ваты не требует каких-либо больших затрат, так как это уже хорошо разрекламированный и зарекомендовавший себя товар, который нравится немалому числу покупателей. Но, для того чтобы действительно сделать бизнес сахарная вата уникальным и интересным в глазах потенциальных покупателей, можно придумать свою фишку. Например, красиво и необычно оформить место продажи. Вместо стандартной палатки или лавки, можно установить красивый аппарат для изготовления лакомства и украсить место продажи увеличенными версиями прочих сладостей. Также можно придумать собственный метод накручивания ваты или подсмотреть его у конкурентов. Ну и в завершение, придумайте собственный дизайн ваты.

Читайте далее:

Мягкое мороженое как бизнес: оборудование и цены

Технология производства кукурузных палочек

Аппарат для варки и продажи горячей кукурузы

Оборудование для производства бахил

Что можно сделать на 3д-принтере

Итак, с чего начать?

Уделите время, сравните цены, это поможет вам неплохо сэкономить . Подумайте также над тем , что вам постоянно надо будет заказывать сырьё и расходные материалы, значит, надо заказывать где-то поближе, или чтобы у компании, которая вам это поставляет, была отлажена быстрая доставка. Жителям больших городов, конечно, полегче в этом плане, я нашел компанию, которая мне очень понравилась немного позже, а до этого заказывал в двух местах.

Что понадобится для начала?

  • Аппарат для приготовления попкорна, я использовал китайский VBG-1708, за два года ни разу не подвел, надежный и недорогой аппарат.
  • Аппарат для приготовления сахарной ваты, я использовал WY-771, тоже достаточно надежный, один раз сгорел тэн, расчитан на небольшое количество порций, для торговых центров самое то, а вот для парка слабоват.
  • Купол для аппарата сахарной ваты, не обязательно, но очень рекомендую!
  • Зерно для попкорна, их много разных, американские и наши, пробовал и то и другое. Наши не хуже и дешевле я остановился на MR.Popcorn
  • Масло и добавки к попкорну. По маслу скажу так: многие вместо специального кокосового масла используют обычное подсолнечное, если не хотите , чтобы к вам возвращались клиенты, тогда можете попробовать. Добавки двух типов — наши и американские, наши мне понравились больше, соль лучше американская.
  • Упаковка для попкорна. Здесь, в основном, используют бумажные стаканы разных объемов, есть также бумажные мешочки, советую брать всё
  • Палочки и добавки к сахару для сахарной ваты. Тут все просто, единственное, добавка дорогая , но ее хватит надолго
  • Какая- то мебель, куда вы всё это будете ставить. Есть специальные тележки или островки, но опять же это деньги. Я купил красивую ярко-желтую тумбу за 2000 рублей она очень даже неплохо смотрелась, можно заказать у кого-нибудь.

Далее оформляем ИП, я оформлял онлайн, через сайт, быстро и удобно, затем ищем место. Вообще, место можно искать и раньше,  договориться заранее, параллельно можно искать продавца, если не хотите работать каждый день.

Возможно, это самое сложное в этом деле, хотя может мне просто неповезло с продавцами

Заранее обдумайте схему оплаты и контроля за ними, это очень важно! Лучше всего -оклад + процент от продаж, чтобы была мотивация

Ну, а когда всё готово — вперед зарабатывать свои первые деньги! Это невероятное чувство, когда дело, начатое тобой, работает и приносит прибыль!

Напоследок хочу дать вам несколько советов:

  • Никогда не экономьте на качестве! И тогда люди захотят у вас купить попкорн
  • Не делайте много акций, люди быстро привыкают к ним и за обычную цену уже покупают неохотно
  • Не грубите с ценами, оцените адекватно проходимость и тд

Чем привлечь покупателя

Чтобы каким-то образом заманить клиента к себе, необходимо предлагать эксклюзивный товар. Для этих целей и были придуманы красители для сахарной ваты и специальные ароматические добавки. Согласитесь, намного приятнее есть «облако», которое пахнет каким-то экзотическим фруктом или самыми обычными, но всеми любимыми клубникой, вишней, абрикосом, персиком и т. п.

А если еще продавец оказался настоящим мастером и сформировал истинный шедевр в виде цветка, грибочка или какого-то фрукта, то удовольствию маленьких сладкоежек не будет предела!

Изменить цвет сахарной ваты очень легко: натуральные красители, засыпающиеся в специальную ёмкость в аппарате для производства, смешиваются с сахаром и придают готовому изделию любой оттенок (от красного до фиолетового).

Немного сложнее придать товару необычный вид, но немного практики – и с помощью нескольких несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр любой формы. Тем более что сейчас есть множество уроков, где можно взять для себя на заметку пару-тройку профессиональных приемов.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Станислав, я проживаю и работаю в городе-герое Одесса. На момент старта бизнеса, о котором ниже пойдет речь, мне было 24 года (2015 год), старт пришелся как раз на разгар кризиса и нестабильности в стране , что, впрочем, не помешало в организации и ведении дел.

Как появилась идея бизнеса

Как раз кризис и подтолкнул к мысли о том, что не плохо бы получить дополнительный доход, при этом не теряя основную работу. Самому начинать было, откровенно говоря, страшно.  Поэтому, взяв двух друзей и прикинув основные преимущества южного курортного города с большим наплывом туристов в летний период, принял решение  заняться чем-то высоко рентабельным и, по возможности —  простым.

Учитывая ограничения в стартовом капитале, старт бизнеса должен был быть еще и достаточно бюджетным. Остановив свой выбор на сезонном бизнесе связанном с продуктами питания, мы отправились мониторить крупнейшие  места больших скоплений людей (пляжи, парки, бульвары и т.п.) на предмет того, чем перенасыщен рынок, а чего не хватает. Всевозможные кофейни и пивные ларьки  составляли львиную долю того, что можно купить в местах скопления народа, для детей ничего, кроме мороженного, как правило, не было. Решение открыть точки по продаже сладкой ваты пришло само собой.

Выбор и покупка оборудования

Определившись с тем, чем именно заниматься, мы начали изучать принцип действия аппаратов, изготавливающих сладкую вату. Если вкратце, основных типов два, и отличаются они только принципом плавки сахара:

  1. От электрического нагревающего элемента. Преимущества этого типа заключаются в более простом принципе работы и отсутствии необходимости иметь дело с открытым огнем и заправкой газового баллона.
  2. От газового нагревающего элемента. Преимущество этого типа в мобильности.

Уверенности в том, что у нас будет постоянный источник электричества, не было (как показала практика, найти такой источник совсем не просто) потому был выбран вариант с покупкой аппарата, работающего с помощью газа и аккумулятора. Отсюда можно посчитать затраты на оборудование:

  1. Аппарат для изготовления сладкой ваты — 120$ (средняя цена за новый).
  2. Газовый баллон (около 10л) — 40$.
  3. Аккумулятор — около 30$.

Итого: 190$.

Расходные материалы

Следующий вопрос, на решение которого стоит обратить внимание — выбор расходных материалов.  Их совсем не много:

Палочки на которые будет накручиваться сладкая вата. Совет: берите деревянные палочки. Пластиковые -дешевле, но работа с ними сплошное мучение. Если же вы всё-таки купили пластиковые, то перед использованием обязательно смачивайте их обычной водой. У нас они стояли опущенные в воду всегда.

Сахар — самый обычный, из магазина. Старайтесь выбирать не самый крупный, но и не «порошок». Совет: сразу приобретите мерный стаканчик необходимого под порцию размера. Размер порции выбирается методом проб и ошибок — в среднем около 20 грамм.

Газ для газового баллона. К сожалению, датчиков наполненности баллона у нас не было и порой случалось, что газ заканчивался в самый час-пик.  Баллон заправляется на обычных газовых заправках для автомобилей. В среднем одного баллона хватало на 3-4 дня.  Совет: позаботьтесь о том, чтобы у каждого продавца был накидной ключ, позволяющий открутить и закрутить баллон, т.к. не на каждой заправке они есть.

Ароматизаторы и красители. Не смотря на то, что в интернете продается огромное количество красителей для сладкой ваты, мало кто ими пользуется. На наших точках всегда было как минимум 3-4 разных вкуса. Покупатели были просто в восторге.
Средства для гигиены: Одноразовые перчатки, мусорный пакет(ведро), фартук, щетка и шпатель для очистки аппарата

Думаю, что не надо объяснять насколько важно всё содержать в чистоте. Родители всегда смотрят у кого они покупают еду для своего ребенка

За этим стоит строго следить.

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Покупатели в восторге от розовой ваты.

Совет по эксплуатации : Перед завершением рабочего дня необходимо тщательно промывать и отчистить аппарат от остатков сахара. Жженный сахар, застывая, может забить аппарат. Гораздо проще потратить 5 минут  на его мойку, чем несколько часов на ремонт (разбор, чистку, смазывание) .

На покупку расходных материалов, достаточных для старта работы, вы потратите не больше 40$.

Итак, сумма затрат на то, чтобы запустить одну точку, составила для нас 330$ (позднее 270$ за счет удешевления стоимости тележки ). Нас было трое, разложив расходы на всех, получили по 110$  с носа, что является не такой уж большой суммой.

Производство сладкой ваты как бизнес: регистрация

Чтобы начать бизнес по производству сладкой ваты, достаточно регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Пройти регистрацию можно в налоговой службе, это довольно простой процесс. Потребуется только заявление, паспорт и оплата госпошлины. 

Какие документы нужно иметь для торговли

Поскольку сладкая вата является продуктом питания, то для ее реализации потребуется оформление некоторой разрешительной документации. В первую очередь, вам потребуется разрешение на торговлю и заключение СЭС. 

Если точка расположена в крытом помещении, понадобится также документ от пожарной службы. 

Так как производство и реализация ваты невозможны без электричества, необходимо заключение соглашения с энергосберегающей организацией. Помимо этого, должен быть договор с предприятием по утилизации мусора. Что касается санитарных норм – продавец должен в обязательном порядке проходить медицинский осмотр, а также оформить санитарную книжку всем сотрудникам. 

Финансовые расчеты

Один из основных вопросов, возникающий в процессе планирования, – стоимость вхождения в бизнес, сумма дохода и сроки окупаемости.

Стартовый капитал

По различным оценкам, стартовый капитал, необходимый для открытия такого вида бизнеса, составит от 100 до 150 тыс. рублей.

Главная статья расходов — аппарат по производству сладкой ваты. Стоимость его колеблется в пределах от 13 до 40 тыс. рублей, в зависимости от модели и производителя. Стоимость сахара при оптовой закупке — около 40 руб. за кг. Аренда места для размещения точки — в среднем, 20 тыс. рублей.

Постоянные ежемесячные расходы включают:

  • аренду места;
  • зарплату сотрудников.

Сколько можно заработать?

Чтобы определить приблизительную сумму ежемесячного заработка на производстве сладкой ваты, произведём небольшой расчет для одной производственно-торговой точки, расположенной в помещении торгового центра и работающей 8 часов в день.

Продажи за рабочий день составляют в среднем 50 порций стоимостью 100 рублей. Выручка за 30 дней работы – 150 тыс. рублей.

Расходы на производство и продажу ваты (сахар, палочка, упаковка, заработная плата продавца, аренда, иные дополнительные расходы) в совокупности за месяц составят около 74 тыс. рублей. Тогда месячная прибыль предпринимателя до вычета налогов — 76 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Окупаемость бизнеса зависит от сезонности, места расположения, графика работы торговой точки и других. Можно ориентироваться на срок от 1 до 5 месяцев.

Важные моменты работы

40% популярности точки зависит от красоты и яркости самой тележки, вторые 40% от продавца и только 20% от вкуса. Поскольку вкус у сладкой ваты практически одинаков, и тут уже ничего не придумаешь.

Персонал

Учитывая, что работа сезонная, найти на нее человека, заинтересованного в сохранении рабочего места на долгий период, просто не возможно. Чаще всего ваши работники — это студенты или иногородние жители, приехавшие «подхалтурить» в курортном городе.

От второго типа советую отказываться сразу, один такой человек просто пропал после первого рабочего дня, испортив аппарат и забрав дневную выручку, найти его так и не получилось. Следите, чтобы человек был опрятен и приятен внешне, тогда проблем в работе с ним возникнуть не должно. Старайтесь не принимать на работу людей младше 16 лет, чаще всего они не столько работают, сколько общаются с друзьями, пришедшими их навестить.

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Важен и внешний вид продавца.

Перепробовав массу вариантов формирования зарплаты мы остановились на варианте 0,25$/час +% от выручки, чем больше оборот за день — тем выше %.  Это мотивирует работника как работать сверхурочно, так и постараться продать побольше. Рабочий день с 10 до 21.00 (или дольше в зависимости от желания работника).

Выбор места

Во время первого сезона работы мы совершили ошибку, стремясь охватить все парки и людные места в городе. Как показала практика, иметь несколько точек в одном парке гораздо более прибыльно, чем иметь в каждом парке по одной точке. К тому же, намного проще контролировать работу бизнеса, когда все точки находятся в пешей доступности друг от друга.

От места  так же зависит и стоимость одной порции сладкой ваты. У нас она составляла от 0,5 до 1$ за штуку.

Хранение и обслуживание точки

Нанимать охрану только для одной точки было не только дорого, но и не логично.  Решения в каждом отдельном случае были индивидуальными. Как варианты хранения аппарата подходят автомобильные стоянки, кафе и бары, аттракционы и т.п., главным условием хранения является отсутствие лишней влаги и возможность зарядить наш аккумулятор.

Прибыль

Конечно же такой прибыли, как в праздники, в обычные дни нет. С учетом всех расходов, ежедневный чистый заработок будет составлять около 30-50$ в день или 900-1500$ в месяц с 1 точки, у нас их было 5. В день приблизительно 200$, в месяц около 6000$. Если учесть, что эти деньги приходилось делить на троих, сумма получается не такая уж большая, но достаточная для достижения поставленной цели в получении дополнительного дохода. В рублях на одного человека в день приходилось больше 3000.

Продажа сахарной ваты как бизнес

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Сахарная вата представляет собой излюбленное лакомство, наверное, практически всех детей. Зачастую и взрослые, увидев эти сладкие шары, как будто возвращаются в детство.

Стоит отметить, что бизнес по продаже сахарной ваты имеет ярко выраженный сезонный характер. Палатку с этим лакомством нужно выставлять именно в летний период, а заканчивать работу с наступлением осени, то есть в конце августа или в середине сентября.

Сырье и расходные материалы

Помещение

Законодатель не предусмотрел каких-либо особенных требований к помещениям, в которых располагается оборудование для производства сахарной ваты. Конечно, необходимо, чтобы закупаемое сырье и аппараты соответствовали требованиям Роспотребнадзора.

Для размещения аппарата по производству сахарной ваты нужно выбирать место с хорошей проходимостью. Стоит отметить, что вата представляет собой нежный продукт, который довольно быстро теряет свою форму, поэтому лучше всего ориентироваться на такие места, как:

  1. Буфеты;
  2. Парки отдыха;
  3. Выставки;
  4. Кафе;
  5. Торговые центры.

Аппарат можно расположить либо на улице, либо в отдельном помещении. Во втором случае нужно выбирать помещение с пониженной влажностью и налаженной системой вентиляции, иначе вата может начать слипаться и терять товарный вид.

В случае реализации сахарной ваты на улице нужно будет предусмотреть возможность проведения электричества к палатке, либо заранее приобрести генератор.

Оборудование по изготовлению сахарной ваты, производимое фирмой Gold Medal считается наиболее популярным, российские аппараты хоть и присутствуют на рынке, но значительно уступает по качеству и эксплуатационным характеристикам импортным аналогам.

Особо стоит выделить аппарат ECONO FLOSS, имеющий относительно небольшие размеры и относительно высокую производительность переработки сахара, составляющую от 3.6 до 4.5 кг/ч.

Стоимость такого аппарата колеблется в пределах 35-40 тыс. руб

Еще одним аппаратом, на который стоит обратить внимание, является Tornado. Он также производится в США, однако имеет большую производительность — 5.4-8.5 кг/ч. Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс

руб

Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс. руб.

Сырье и расходные материалы

Основным сырьем для создания комка сахарной ваты, естественно, является сахар. Что характерно, для изготовления одной порции достаточно всего 20 г. песка.

Для придания сахарной вате аромата, цвета и вкуса необходимо прибрести пищевые красители. Наиболее популярными являются красители FLOSSINE стоимостью 800 руб. за упаковку весом 450 гр. С их помощью изначально белому комочку ‘снега’ можно придать вкус и цвет ананаса, апельсина или, например, вишни.

Средняя стоимость набора из 100 палочек составляет примерно 90 руб. Как правило, среди детей наибольшим успехом пользуются палочки с нарисованным клоуном, среди дам — ‘коктейльные’ палочки, а среди широкой публики — палочки из картона.

Окупаемость

Для запуска бизнеса по продаже сахарной ваты необходимо около 95-170 тыс. руб., которые распределятся примерно следующим образом:

  • Приобретение аппарата для производства ваты — 35-100 тыс. руб.;
  • Покупка палатки, купола и бензинового генератора — 60-70 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Зарплата двух продавцов с учетом социальных взносов — 75 тыс. руб.;
  2. Аренда площади и склада — 10 тыс. руб.;
  3. Бухгалтерские услуги — 5 тыс. руб.;
  4. Приобретение сырья и расходных материалов — примерно 3 тыс. руб.

Итого: 93 тыс. руб.

Производительность аппарата Econo Floss составляет ориентировочно 200 порций/час, Tornado — 350 порций/час. В течение смены выручка палатки со сладкой ватой колеблется в пределах 5-6 тыс. руб., с учетом того, что средняя стоимость порции ваты равняется 100 руб. аппарат за смену должен произвести 50-60 порций. Для выработки такого количества порцией нужны:

  • Сахар — 1.0-1.2 кг.;
  • Палочки — 50-60 шт.;
  • Добавки — 8-9 гр.

Итого общая себестоимость дневной выработки из 50-60 порций составляет примерно 90-108 руб., стоимость одной порции при этом равняет 1,8 руб.

Стоит отметить, что в течение месяца несколько дней может держаться пасмурная погода, естественно, выручки в такие дни может и не быть, поэтому ориентировочная ежемесячная прибыль до уплаты налогов составит не более 30-50 тыс. руб.

Таким образом, срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес по продаже сахарной ваты составит около 3-5 месяцев, то есть примерно один сезон.

Организация продажи сахарной ваты

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой ватеБизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Основные этапы реализации бизнеса:

  1. Регистрация ИП, выбор системы налогообложения.
  2. Аренда помещения.
  3. Покупка сырья, расходных материалов, оборудования.
  4. Получение всех необходимых бумаг.
  5. Найм персонала.
  6. Праздничное открытие.

Составления бизнес-плана для продажи сахарной ваты

Прежде чем начинать бизнес, нужно внимательно изучить рынок: найти подходящие места для размещения торговой точки, проанализировать конкурентов и потенциальных клиентов. Если идея является жизнеспособной, можно переходить к составлению бизнес-плана. Пропускать данный этап нельзя, т. к. от него во многом зависит успех предприятия.

Выбор оборудования для производства сахарной ваты

Чтобы открыть бизнес, нужно приобрести специальный аппарат. Производители такого оборудования сосредоточены на территории России, Китая, Украины, Тайване, Соединённых Штатов и других стран. Начинающие предприниматели могут купить недорогой аппарат российского или украинского производства, а затем перейти на профессиональную американскую технику. Не стоит переживать о том, что дешёвое оборудование быстро сломается. Во-первых, каждый производитель даёт гарантию на свою продукцию. Во-вторых, такие аппараты устроены просто, и ломаться там нечему.

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой ватеБизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Минимальная стоимость оборудования составляет 3 000 р. За эту цену можно приобрести Pullman PL-1011 мощностью 400 Вт от российского производителя. Дороже всего стоят профессиональные аппараты из США. Пример тому — GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II за 130 000 р.

Выбор точки для продажи сахарной ваты

Лучшим местом для продажи сахарной ваты являются городские парки. В будние дни проходимость в таких локациях падает, поэтому торговать рекомендуется по выходным и праздникам. Договориться об аренде можно с владельцем парка или организатором мероприятия.

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой ватеБизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Торговля на улице имеет существенный недостаток — сезонность. В лучшем случае точка будет функционировать 6–7 месяцев в году, в худшем — ещё меньше. Торговать ватой в дождливые дни не получится, т. к. сахар впитывает влагу из воздуха.

Чтобы оборудование работало круглый год, организовывать продажи нужно на территории торгово-развлекательного центра, кинотеатра, зоопарка или другого места с большой проходимостью. Это обеспечит стабильный спрос и быструю окупаемость бизнеса. В тёплое время года можно будет установить дополнительные точки в городских парках.

Выбор системы налогообложения и ОКВЭД

Чтобы открыть бизнес, достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Предпочтительной системой налогообложения является ЕНВД. Она подразумевает выплату налогов в зависимости от торговой площади (2–3 кв. м.), избавляет от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 суток после регистрации бизнеса. Для этого необходимо обратиться в налоговую с соответствующим заявлением.

Код ОКВЭД, который нужно выбрать — 52.24.22 (продажа сахаристых кондитерских изделий).

Оформление документов для продажи сахарной ваты

Продажа сахарной ваты — нелицензируемый вид деятельности, поэтому специальных разрешений не потребуется.

Чтобы легально торговать, нужно стать индивидуальным предпринимателем и получить следующие документы:

  • разрешение местной администрации;
  • договор аренды торговой площади;
  • заключение СЭС;
  • трудовые контракты с сотрудниками;
  • сертификаты качества (в т. ч. на пищевые добавки, красители, палочки).

Также следует позаботиться о том, чтобы у каждого сотрудника была санитарная книжка.

Продвижение

Чтобы бизнес приносил хорошую прибыль, нужно позаботиться о продвижении торговой точки. Она должна иметь яркое оформление (яркая вывеска, интересная униформа продавцов, музыка и т. д.)

В честь открытия можно устроить акцию, которая привлечёт внимание людей

Маркетинг и доходы

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Казалось бы, для продвижения торговой точки по продаже сладкой ваты не потребуется рекламы, но важно чем-то привлечь покупателей. Имидж места должен быть позитивным

Лучше продумать особый дизайн торговой точки, разработать собственное название и интересный товарный знак, который бы поднимал настроение окружающим. Важно, чтобы вывеска была яркой и цепляющей. Чтобы привлечь еще больше посетителей, можно поставить музыкальный центр, столики с пляжными зонтами, оформить палатку. Наличие униформы у продавцов с товарным знаком подчеркнет профессионализм и серьезное отношение к собственному бизнесу.

Если же предприниматель хочет увеличить прибыль и рентабельность собственного бизнеса, то он может продавать не только сладкую вату, но и другую продукцию. Идеально добавить следующие товары в ассортимент:

  • попкорн;
  • мороженое;
  • напитки (лимонады, соки, молочные коктейли).

При наличии большого стартового капитала можно открыть сразу несколько торговых точек. Даже с одной палатки с сахарной ватой можно получать прибыль в размере 100–180 тысяч рублей ежемесячно, если продавать по 200–300 порций в день. При открытии 3 таких точек можно получить за месяц прибыль в размере 450 тысяч рублей, а за весь летний период – 1,35 миллионов рублей.

В чем суть работы такого аппарата?

Принцип работы практически всех аппаратов един. Внутри машины есть специальное отделение, куда и засыпаются сахар и добавки. Вращающийся механизм (ротор) имеет в себе нагревательный элемент, под действием которого сахар расплавляется и выходит наружу, в пространство ловителя через специальные щели.

Получившиеся «шелковые нити» в одно мгновение застывают при воздействии на них воздуха, а вращающийся ловитель помогает сформировать из них изделие любой формы и цвета. Удобнее всего подавать готовую сладость на палочке (конусной, картонной или пластиковой), но можно преподносить товар и в специальном полиэтиленовом пакете.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате
Бизнес-планы сельское хозяйство