Бизнес план выращивания зеленого лука

Содержание

Кому и как продавать лук?

Бизнес план выращивания зеленого лука

Подумать о сбыте продукции необходимо до сбора урожая. Связано это с тем, что лук является быстро портящимся продуктом.

Перья лука лучше продавать жителям Вашего города, так как на него всегда высокий спрос среди граждан. Вы можете взять в аренду место на рынке или нанять продавца (поставлять ему лук для сбыта). Чтобы получать большую прибыль можно добавить в сбыт иную зелень.

Также можно поставлять продукцию оптовикам (магазины, торговые центра, кафе и рестораны)

Важно наладить с ними связь

Также можно договориться с населением об оптовой закупке лука. Подобное станет лучшей рекламой Вашего бизнеса.

Способы выращивания в домашних и промышленных условиях

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

Высадка в открытый грунт

Самый долгий и трудозатратный метод выращивания лука на продажу, требующий просторный разработанный участок с плодородной почвой. Первую посадку необходимо осуществлять сразу после окончания заморозков, но при данном способе можно применять как севок, так и семена. В качестве посевного материала рекомендуется выбирать голландские или японские скороспелые сорта. В зависимости от региона за один сезон можно получить до 3 урожаев зелени с небольшими финансовыми затратами.

Теплица: зелень, репчатый лук на перо зимой

Время высадки первой партии не зависит от погодных условий, так как теплица позволяет получать урожай круглогодично. За счет использования скороспелых сортов и ярусов в помещении, можно добиться максимальной рентабельности даже на ограниченной площади. Главный недостаток этого способа – необходимость вложений в оборудование теплицы.

Гидропоника: выгодный для выращивания на продажу

Современный метод скоростного выращивания лук при помощи гидропонной установки – специальных матов, смоченных в питательном растворе. В данном случае нет грунта, поэтому все необходимые вещества для роста и развития растение получает из специального субстрата (обычно используют кокосовое волокно). С помощью этого метода можно добиться хорошей урожайности в короткий срок (до 16 дней) на небольшой площади без учета климатических условий. Нет затрат на удобрения для почвы, а если правильно оборудовать помещение, лук можно выращивать в несколько ярусов. Также на гидропонике выращивают и огурцы.

Бизнес план выращивания зеленого лука
Выращивание лука с помощью гидропоники

Аэропоника

При данном способе выращивания вообще не используется субстрат, что полностью исключает взаимодействие с грязью и заражение болезнями и вредителями. Растения располагают в специальных контейнерах так, чтобы корневая система находилась на воздухе. Подкормка растений осуществляется с помощью постоянного орошения корней удобрений в аэрозольной форме, что способствует быстрому насыщению кислородом и другими необходимыми элементами. Аэропоника позволяет добиться максимальной урожайности на ограниченном пространстве за короткий срок.

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

Анализ рынка

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях

Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Секреты Чиполлино или как организовать бизнес на зеленом луке

Идея организовать бизнес на зеленом луке не нова и в ее основе – объективные предпосылки: потребительский спрос и физиологические особенности растения.

Бизнес план выращивания зеленого лукаЕсли вы любите заниматься земельным хозяйством, тогда бизнес по выращиванию зеленого лука именно для вас

Спрос стимулирует предложение

Кроме витаминов, зелень лука содержит большое количество биологически активных веществ (фитонциды, ферменты и пр.), оказывающих положительное влияние на организм.

Отходы – в доходы!

Часто при хранении лук начинает прорастать, при этом качество товара резко снижаются. Поэтому прагматичные хозяева изобрели гениальный способ превращения никуда не годной продукции в источник хорошего дохода.

Стоит знать: Как построить свой тепличный бизнес?

Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?

Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.

Урожай на открытом грунте

В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день. В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.

Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса — осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.

Популярные статьи  Бизнес-идея кафе здорового питания – как открыть и сколько можно заработать

Выгонка лука в теплице

По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: бизнес план открытия тепличного хозяйства на даче). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.

Где выращивать

Мест, где можно вырастить лук на продажу предостаточно. Среди них выделяют:

Ведение бизнеса в квартире. Данный метод не потребует много денежных средств, при этом необходимо добиться максимально свободного пространства (для выращивания лука в зимний период). Выращивать лук можно в пластмассовых ящиках, бутылках и коробках.

Бизнес на садово – дачном участке. Это наиболее допустимый метод ведения дел в летний период времени. На даче имеется достаточно площади для выращивания культуры, но допускается вести бизнес лишь в теплое время. Если Вы решили посвятить свой бизнес луку, то нужно позаботиться о наличии на даче теплого помещения (чтобы выращивать культуру в холода)

Обратите внимание на тот факт, что именно в зимний период нужно наращивать производство, так как летом спрос на данную культуру значительно снижается.

Организация бизнеса в теплице. Самый удачный вид ведения дел

Дополнительными расходами станут затраты на электричество и отопление. При этом у Вас будет отсутствовать зависимость от сезона и погодных условий.

Особенности теплицы

В качестве ключевой особенности теплицы выступает наличие в ней отопления и освещения. Построить теплицу можно из любого материала – из стекла, пленки, поликарбоната, каркаса. Все зависит от ее назначения, качества грунта и многих факторов. При строительстве нужно руководствоваться рядом рекомендаций:

  • При выборе в качестве основного материала дерева, его нужно обработать с использованием антисептиков, а также прогрунтовать и окрасить. Данные работы необходимы, чтобы не допустить его деформации.
  • При выборе в качестве материала металла, то нужно регулярно его окрашивать и грунтовать. Это необходимо для защиты теплицы от коррозии. Выполнять подобные работы нужно в летний период в отсутствии продуктов и покрывного материала.
  • Наиболее удачным материалом для строительства теплицы выступает поликарбонат. Он хорошо задерживает тепло, благодаря чему можно сэкономить деньги на отоплении.
  • Покрывной материал выбирать нужно с умом. Летом подойдет пленка, а вот в зимний период лучше остановиться на более прочном материале.
  • Также имеются рекомендации относительно формы теплицы. Крышу лучше делать двускатную с большим углом.
  • Если Вы решили строить бизнес на выращивании лука, то зимой нужно позаботиться об отоплении, освещении и орошении теплицы. Поливать продукцию можно механическим или ручным способом.

Особенности почвы

Данная культура является неприхотливым растением, которое не произрастает лишь на камнях и почвах с большим содержанием глины.

При этом, чтобы добиться максимального урожая, нужно организовать наилучшие условия для выращивания лука в теплице.

Для него подойдет рыхлая и легкая почва с большим содержанием кислорода и полезных веществ в ней. Поэтому, перед посадкой нужно взрыхлить почву и использовать удобрения. Также перед высадкой лука нужно хорошо увлажнить почву.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени?

Основные моменты технологического процесса:

Бизнес план выращивания зеленого лука

Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации. Если у предпринимателя имеется собственная земля, то вложений в зеленый бизнес потребуется гораздо меньше.
Чтобы данный вид предпринимательской деятельности дал свои ощутимые результаты, нужно рационально подойти к вложению денежных средств и четко разбираться в аграрном процессе.
Основные требования и критерии выбора места для выращивания зелени круглый год. Это может быть собственный участок с теплицами или арендованное хозяйство. Приусадебный участок — идеальный вариант для данного бизнеса в летнее время. Даже 6 соток при грамотном подходе могут стать неплохим плацдармом для организации зеленого бизнеса. Единственный недостаток — это сезонность. Как только наступают первые холода, о доходах можно забыть до весны.
Лоджия или подоконник подойдут для выращивания зелени для себя и друзей. В отдельных случаях для данного мероприятия специально отводят комнату, где в горшках, бутылках или пластиковых коробках будут расти петрушка, укроп и другая зелень

Важно отметить, что бизнес-выращивание зелени дает наибольшую прибыль в зимнее время. Именно в это момент понимаешь всю выгоду ведения бизнеса в квартирных условиях

Важно не забывать, что растения нуждаются в хорошем освещении не менее 12 часов в сутки и страдают, когда в помещении пересушенный воздух.
Теплица или парник позволяют воплощать в реальность любую аграрную бизнес-идею. В этом случае никакие капризы природы и время года значения не имеют. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это стоимость и необходимость отопления. В некоторых случаях экономически невыгодно выращивать зелень в парнике, так как счета на оплату энергоресурсов полностью съедят всю прибыль. Теплицы лучше устанавливать стеклянные или из поликарбоната. В них вести бизнес можно круглый год. Второй тип — парники пленочные, они подходят для сезонного бизнеса.
Личный гараж — еще одно помещение для ведения бизнеса. Отсутствие собственного участка земли — это еще не повод отказываться от такого прибыльного дела, как выращивание зелени. В этом случае можно задействовать личный гараж или подвал дома
Их оборудуют подобно теплице, уделяя внимание обогреву и освещению.
Бизнес-идея по выращиванию зелени может быть успешной только в том случае, когда правильно подобран посевной материал и грунт для выращивания.

Как организовать бизнес на выращивании лука

Для запуска бизнеса на выращивании лука потребуется проработать следующие пункты, которые в зависимости от формата и объёмов могут слегка отличаться, но в любом случае их нужно прорабатывать.

Участок земли

  • Для выращивания в открытом грунте потребуется площадь от 20-30 соток. Подойдёт приусадебный участок, огород с подходящей почвой и доступом солнечного света. На его подготовку уйдёт порядка 20 тыс. руб.
  • Для посадки лука на перо понадобится круглогодичная теплица на 120 кв. м. с освещением, обогревом и системой полива. Под растения нужен грунт или гидропоника, стеллажи. Затраты на теплицу составят 450 тыс. руб., гидропонную установку-430 тыс. руб.

Теплицу можно купить готовую или возвести самому. Для этого собирают конструкцию из деревянного каркаса и покрывают её поликарбонатной плёнкой. В качестве альтернативы подойдёт гараж, подсобное помещение, подвал, которые утепляют пенопластом или пенополиэтиленом и крепят стеллажи.

Популярные статьи  Как заработать на наружной рекламе-сити-формат

Оборудование и инвентарь

  • Скважина при выращивании открытым способом на 50 тыс. руб.
  • Мотоблок 30 тыс. руб.
  • Вёдра, лопаты, мотыги и прочее 10 тыс. руб.

Помещение для хранения овощей

Подойдёт сухое, тёмное, вентилируемое помещение. В зависимости от того в какое время года вы планируете реализовать урожай, и какими объёмами собираетесь выращивать помещение, будет сильно отличаться. В промышленных масштабах овощехранилище это тема для отдельной статьи.

Посевной материал

Семена. Используют купленные в магазине или собственного выращивания. В этом случае их предварительно обрабатывают обеззараживающими средствами. Готовые семена выкладывают на влажную ткань и сверху накрывают вторым слоем. Через два дня приступают к посадке ленточным способом, соблюдая расстояние в 1,5 см.

Рассада

Высевают в грунт при наличии трёх листиков, осторожно вынимая из первичной почвы во избежание повреждения ростков. Рассаживают в лунки на расстоянии 10 см друг от друга.

Севок

Мелкие плотные луковицы диаметром не более 3 см перед посадкой выдерживают в слабо концентрированном марганцевом растворе, просушивают 20 минут при двадцатиградусной температуре и прогревают 10 часов при 40 градусах.

Килограмм семенного материала, в среднем, стоит 15 руб. В зависимости от сорта стоимость может быть больше или меньше указанной суммы. Поставщиков семян ищут в интернете, на досках объявлений, сельсхозярмарках или на местных фермах.

Все работы по посадке, уходу и сбору лука трудозатратны, поэтому могут понадобиться помощники, а также агроном со знанием дела на старте.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук

Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука

  1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
  2. Изучение рынка сбыта.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
  5. Регистрация бизнеса.
  6. Приобретение посевного материала.
  7. Подготовка оборудования.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Технология открытия бизнеса

Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната – это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.

Технология, как вырастить хороший урожай

В опилках

Бизнес план выращивания зеленого лукаИнвентарь:

  • опилки древесных деревьев;
  • необходимое количество севка или луковиц;
  • тара с дренажными отверстиями.

Подготовка к посадке:

  1. В тару кладут опилки, заливают кипятком.
  2. После остывания воды сливают, пропитывают раствором селитры или кладут древесный уголь. Чтобы гниль не образовывалась, используют удобрения действующие как сорбенты, поглощающие часть влаги.
Популярные статьи  Бизнес-идея – Открытие Кемпинга для туристов

Подготовка луковицы:

  1. Срезаем четверть верхушки, делаем неглубокие, вертикальные надрезы.
  2. Кладем в теплую воду на 12 часов, срезаем верхушки.
  3. Луковицы поливаем водой с температурой 30 °С., затем прикрываем покрывалом и оставляем на 3–4 дня.

Схема и технология посадки:

  1. хорошо углубляем и располагаем близко друг к другу луковицы;
  2. пространство между корнеплодами засыпаем сухими опилками, сами овощи засыпать не нужно;
  3. через 2 недели будет готов урожай;
  4. толщина слоя опилок в контейнере должна составлять 2–3 см.

Уход:

  • Высаженный в ящики зеленый лук увлажняют сразу, далее каждые 7 дней.
  • В основном зеленое растение не подкармливают. Единственное, что могут добавлять при поливе в воду – перекись водорода (1 ст. л на 1 л воды) для дезинфекции.

В теплицах зимой

Бизнес план выращивания зеленого лукаИнвентарь:

  • теплица с грунтом;
  • ящики;
  • торф;
  • перегной;
  • удобрения.

Подготовка к посадке:

  1. Луковицы замачиваем в теплой воде на 12 часов, обсушиваем, обрезаем шейки, накрываем мешковиной и оставляем на 4 дня.
  2. Грунт смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат и хлорид натрия, увлажнить.

Схема и технология посадки: высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Поливать раз в 10 дней.

Уход:

  1. После посадки поливают слегка теплой водой, важный вопрос — развитие корневой системы, поэтому необходима температура в пределах 12 градусов в течение нескольких дней.
  2. Далее, температуру поднимают до 20 градусов. Урожай будет через 3 недели.

Метод гидропоники

Инвентарь:

  • специализированное оборудование (плиты);
  • жидкое удобрение.

Подготовка луковицы к высадке: срезать верхнюю часть луковки, оставить на четверо суток в тени.

Теперь нам понадобятся плиты и жидкое удобрение для гидропоники.

Посадка:

  1. Прежде всего необходимо пропитать маты удобрением, чтобы высаживать лук во влажный субстрат, из которого луковица сразу же сможет получать питательные вещества.
  2. Луковицы располагаются вплотную друг к другу. Если высаживают луковицы, у которых уже набухла верхушка, и почти начался рост пера, то им необходимо больше пространства. В этом случае расстояние между рядами должно составлять около 2-3 сантиметров и столько же — между луковицами в ряду.
  3. Сверху лук присыпают вермикулитом слоем около 1 сантиметра.

Уход:

  1. 10 дней лук необходимо продержать в прохладном и затемненном месте. Этот период необходим для того, чтобы успела хорошо развиться корневая система луковиц. В дальнейшем от нее будет зависеть интенсивность роста пера.
  2. После окончания этого периода луку нужно будет достаточно много света и тепла.

В открытом грунте

Бизнес план выращивания зеленого лукаИнвентарь:

  • семена;
  • территория;
  • удобрения.

Подготовка:

  1. семена необходимо замочить на сутки в теплой воде;
  2. слить воду, поместить в слабый раствор марганцовки, обработать препаратами против грибка.

Внимание!

Сеять лучше в середине лета, важно, чтобы почва была взрыхленная и с удобрениями. Можно смешать грунт с:. Можно смешать грунт с:

Можно смешать грунт с:

  • перегноем;
  • мочевиной;
  • хлористым калием;
  • суперфосфатом;
  • древесной золой.

Посадка: в взрыхленную грядку мостовым способом посадить семена, к осени перо будет примерно 20 см, на зиму важно замульчировать грядку. Выращивание зеленого лука как бизнес довольно не трудное дело с минимальными инвестициями на старте, ключевая проблема состоит в маркетинге, необходимо сразу же налаживать систему сбыта и транспортировки, т.к. итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая

итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая

Выращивание зеленого лука как бизнес довольно не трудное дело с минимальными инвестициями на старте, ключевая проблема состоит в маркетинге, необходимо сразу же налаживать систему сбыта и транспортировки, т.к. итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая.

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.

Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 100 000 руб.
Регистрация ИП или ООО 5 000
Получение сертификации 10 000
Налоговые отчисления 5 000
Покупка 200 кг посадочных луковиц 20 000
Покупка и установка оборудования 40 000
Минеральные удобрения 15 000
Прочие расходы 5 000

Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

Несколько советов предпринимателям

Бизнес на зеленом луке – перспективная идея только в случае заранее продуманного и налаженного рынка сбыта.

На поиск постоянных клиентов, которые смогу покупать оптовые партии товара необходимо направить максимальные силы, ведь на этом будет строиться весь дальнейший бизнес. Вырастить лук не сложно, нужно уметь его выгодно продать.

Решая организационные вопросы, предприниматель может создать собственный бренд, предлагая качественную продукцию, красивую упаковку товара, хорошую рекламу. Это сделает ваш товар востребованным в крупных супермаркетах, для которых важен внешний вид.

Постоянно занимайтесь профилактикой – дезинфицируйте помещение, правильно удобряйте и обрабатывайте урожай.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Любая идея требует определенных вложений, и бизнес на выращивании лука от предпринимателя потребует некоторых затрат.Бизнес план выращивания зеленого лука

  1. Покупка или аренда земельного участка площадью около 20 соток — 100 000 рублей.
  2. Постройка или покупка теплицы — 600 000 рублей.
  3. Прочие расходы (подведение коммуникации, регистрация документов, закупка семян и удобрений) — 300 000 рублей.

Чтобы начать бизнес на луке существует метод получения инвестиций:

  1. Кредит в банке под процент для организации сельского хозяйства.
  2. Поддержка фермерского хозяйства по программе РФ, согласно указанной суммы заявителя. Как правило, можно рассчитывать на субсидии в размере до 1,5 млн. рублей.
  3. Привлечение частного инвестора в свой бизнес. Результат от этой идеи несет составленный бизнес-план.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес план выращивания зеленого лука
Бизнес-план медицинского центра