Расчет доходов по видам продукции
Молоко
В регионе среднесуточная производительность 1 коровы составляет 20 л молока. Учитываем, что 10 из них расходуется на подкормку молодняка на протяжении двух первых месяцев. Затем на реализацию направляется все получаемое молоко.
Если отел, в среднем, занимает 2 месяца, то валовый сбор молока от одной коровы составит 5,4 тыс. литров, а от десяти – 54 тыс. литров.
Среднегодовая оптовая цена на эту продукцию – 24 рубля за 1 литр.
Мясо
Бычки, приобретаемые в шестимесячном возрасте, через год могут иметь живой вес в 450 кг.
Безусловно, такой показатель достигается только при правильном уходе за животными и рациональном питании.
При 70-процентном выходе фермерское хозяйство может получить 315 кг товарного мяса от одной особи. Таким образом, общий объем реализации может составить 13 тонн при оптовой стоимости 170 рублей за 1 килограмм продукции.
Солома и сено
Маленькая ферма не может заготавливать данную продукцию в промышленных масштабах, поэтому реализация сена и соломы будет производиться только населению.
- Сена – 75 руб.
- Соломы – 35 руб.
Помесячный план реализации:
Продукция | янв | фев | март | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек | Итого |
Мясо КРС | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 1 105 | 1 105 | 2 210 |
Молоко | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 | 1 296 |
Сено | – | – | – | – | – | – | 93,8 | 93,8 | 93,8 | 93,8 | – | – | 375,2 |
Солома | – | – | – | – | – | – | 87,5 | 87,5 | 87,5 | 87,5 | – | – | 350 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 | 289,3 | 289,3 | 289,3 | 289,3 | 1 213 | 1 213 | 4 231,2 |
Совокупная выручка за год работы предприятия составит 4 231 200 рублей, из которых за мясо будет получено 52% ее общего объема.
Шаг второй: создание эффективного бизнес-плана
В первую очередь нужно продумать весь ассортимент продуктов. Стоит подбирать наиболее востребованные товары, которые станут быстро продаваться. Следует установить на них оптимальную стоимость. Если она будет завышенной, потребители могут обратиться к другому поставщику услуг. Продукция, которую реализует данный магазин, должна соответствовать заявленному качеству и иметь соответствующие сертификаты.
Если предприниматель самостоятельно занимается фермерством, у него не возникнет проблем с закупкой продукции. В ином случае потребуется найти надежных поставщиков и заключить с ними договорные отношения. Также потребуется арендовать или приобрести помещение, обзавестись кассовыми аппаратами, оборудование, разработать штат сотрудников и пр.
Предварительно все действия и расходы на них следует прописать в бизнес-плане. Грамотные расчеты помогут избежать неприятных ситуаций и позволят сэкономить. Создать подобный магазин можно с минимальными затратами, если он небольшой. Соответственно, прибыль от реализации продуктов также не будет высокой.
Элитные сорта
Обычно производство элитных сортов сыра предполагает длительный срок вызревания продукта. К примеру, для создания сыра «Бри» после ферментации происходит выдержка 18 часов. А когда добавлен плесневой грибок, то срок составляет около 2 месяцев.
Из элитных сортов выделяют «Моцареллу», но она готовится быстро и без добавок. Потребуется не больше 2 дней. У продуктов сохранены полезные свойства, он богат кальцием. Еще элитным является козий сыр, «Фета», полутвердые виды. Последние создаются по технологии твердого варианта. Но формирование происходит самостоятельно, без механического пресса.
Готовый бизнес-план фермерского хозяйства с нуля с примерами расчётов открытия
Представленный бизнес-план фермерского хозяйства позволит планомерно спланировать процесс выращивания и реализации тепличных культур. Мы предлагаем для вас настоящее подробное пособие, которое позволит выбрать выгодный вид деятельности и рассчитать рентабельность крестьянского хозяйства. Вы можете заняться выращиванием клубники или выращиванием овощей и быть уверенным в том, что сельхозпредприятие обязательно будет прибыльным.
Готовый документ для сельского хозяйства позволит начать новое дело без лишних затрат, что поможет вывести подсобное хозяйство на современный уровень
В свежих овощах и фруктах постоянно нуждаются торговые сети, которые стали отдавать предпочтение именно отечественным производителям, уделяющим внимание качественному и экологически безвредному способу выращивания продукции. Овощеводство, при правильном ведении дел, позволит вам иметь постоянный и хороший доход
Изучить информацию по организации тепличного хозяйства возможно у нас на ресурсе, это позволит уйти от ошибок, переоценки или недооценки собственных сил. Различные риски четко расписаны в данном документе, здесь же вы найдете советы и грамотные расчеты. Строительство теплицы, расходы на семенной материал, удобрение, оборудование и прочие расходы обязательно будут переведены на язык цифр в приобретенном вами примере.
Пример организации выращивания грибов откроет перед вами новые возможности в этом увлекательном и прибыльном деле. Грибы являются низкокалорийным продуктом, который пользуется постоянным спросом и может быть употреблен в свежем, жаренном, маринованном, соленом виде, поэтому многие торговые сети заинтересованы в постоянных поставщиках грибов. Выращивание вешенок, шампиньонов, благодаря готовому бизнес-плану, станет прибыльным делом.
Приобретая документ по созданию комплекса кфх для изучения, вы получаете структурированный и понятный документ, позволяющий расставить все точки над «и» и грамотно начать свое дело, запустив современное сельхозпредприятие. Не забывайте о том, что вы даете своим клиентам возможность выбора между заморской продукцией и отечественной, заботливо выращенной собственными руками. А это вдвойне ценно, ведь многие соотечественники делают осознанный выбор в пользу натуральных, «родных» продуктов питания.
Предлагаем вам информацию по организации сельскохозяйственного предприятия, которая подскажет, как выращивать свежую зелень, сочный лук, вкусные огурцы с отличной урожайностью в тепличных условиях. Данный документ позволит наладить и запустить в эксплуатацию подсобное хозяйство, которое обязательно окупит душевные силы и материальные затраты, став рентабельным и приносящим стабильный доход.
В наличии
Бизнес-план фермерского хозяйства
5174
Пошаговая инструкция к открытию
На данный момент проект мы начали реализовывать в следующих моментах:
- Пройден регистрационный процесс организации по выращиванию крупнорогатого скота в налоговой службе.
- Найдены поставщики молодняка и начат процесс подписания документов на осуществления поставки.
- Собственник бизнеса имеет в собственности небольшое помещение, где на данный момент находятся 24 головы крупнорогатого скота. Из них 14 бычков и 10 коров. Так как планируется приобретать дополнительно число скотины, то помещение расширится и построится еще 1 тысяча 400 квадратных метров, что бы можно было содержать дополнительных 50 голов.
- В состав руководителей организации входит только сам собственник бизнеса. В штат сотрудников мы планируем нанять 5 человек.
Маркетинговый план
В качестве основных конкурентов создаваемого предприятия рассматриваются производители аналогичной продукции сельского хозяйства, расположенные на территории района, включая масштабные с/х комплексы с низкой себестоимостью продукции.
Анализ рынка показывает, что введенные в отношении России санкции стали импульсом для развития данного сегмента экономики в стране. Это, в свою очередь, повлияло на конъюнктуру рынка, где наблюдается стабильный рост конкуренции на протяжении последних двух лет.
Тем не менее, как в целом по стране, так и в региональном срезе отмечается, что спрос на высококачественную продукцию фермерских хозяйств остается высоким и предпосылок к его падению нет. Следовательно, имеются все необходимые условия сделать предприятие высокодоходным за счет отсутствия проблем со сбытом продукции.
Основные направления и формы реализации:
- Продажа молока и мяса крупным перерабатывающим компаниям региона.
- Продажа продукции оптовым компаниям и организациям-посредникам.
- Продажа продукции предприятия населению посредством участия в ярмарках и создания точек выездной торговли на розничных рынках.
Оценка ниши, факторы риска, уровень конкуренции
Простота организации и управления делает бизнес привлекательным. Поэтому число предпринимателей, открывающих хозтовары, постоянно растет, что обуславливает усиление конкуренции. Основными конкурентами являются: аналогичные магазины, стройрынки, строительные гипермаркеты, хозотделы в супермаркетах, магазины одной цены. В связи с этим следует выделить следующие существенные особенности и риски бизнеса:
- Месторасположение и присутствие конкурентов. Ввиду достаточно большой конкуренции открывать хозтовары в небольшом поселке городского типа, где уже есть несколько таких магазинов (более 3–4), нет смысла.
- Формирование ассортимента. Закупать следует продаваемый товар, который актуален, пользуется спросом. Слишком много закупать не стоит. При высокой стоимости и непрогнозируемом спросе может остаться большое количество непродаваемой продукции.
- Влияние на продажи. Время года, как правило, практически не влияет на покупки, но провоцировать некий спад продаж может. Поэтому выкладывать товары на продажу нужно с учетом сезона: например, новогодние – зимой, а садовый инвентарь – ближе к весне.
- Удержание спроса. В хозмаге всегда должна присутствовать самая ходовая внесезонная продукция. Например, кухонно-хозяйственные принадлежности. Это некий «компромисс» товаров, который подходит и нужен всем покупателям.
Важно! Хозяйственный магазин – долгосрочный проект, поэтому при аренде помещения для него нужно заключать долгосрочный арендный договор, указывая конкретную плату за аренду. Это позволит исключить ее внезапное непредвиденное повышение
Плюсы и минусы бизнеса
Данная деятельность как отрасль бизнеса занимает одну из ведущих позиций среди видов предпринимательской деятельности и обладает определенными перспективами в дальнейшем. Это объясняется конкретными преимуществами – они связаны с повсеместным увлечением здоровым питанием и употреблением в пищу только натуральных продуктов, что создает на них повышенный спрос среди всех групп потребителей: от мам с грудными детьми и заканчивая пенсионерами.
Неопытным предпринимателям может показаться, что открытие нового фермерского хозяйства – дело не только перспективное, но и более чем простое. Однако на практике такое мероприятие сопряжено не только с требованием наличия опыта ведения бизнеса в аналогичной сфере, но и с существенными трудностями, которые могут возникнуть на пути развития хозяйства.
Кроме этого, данный вид бизнеса связан с некоторыми рисками, которые могут возникать в процессе его развития. К ним можно отнести:
- сезонность деятельности;
- отсутствие либо неустойчивость спроса на продукцию;
- высокая конкуренция;
- снижение доходов потенциальных потребителей;
- повышение цен на поставки сырья и материалов;
- увеличение стоимости аренды крупной сельскохозяйственной техники.
Поэтому, для снижения вероятности возникновения перечисленных рисков, а также успешного развития бизнеса необходимо составить бизнес-план. В нем будут поэтапно запланированы мероприятия по открытию хозяйства, перечислены пути снижения рисков, а также подсчитаны и проанализированы основные экономические показатели проекта – выручка, стартовый капитал и сроки окупаемости.
Организационный план
Чтобы открыть магазин фермерской продукции, сначала нужно легализовать предпринимательскую деятельность. Дальнейший план действий включает поиск и обустройство помещения, налаживание контактов с поставщиками, формирование ассортимента и подбор персонала.
Регистрация деятельности
Магазин продуктов из села удобно зарегистрировать как ИП. Во время визита в налоговую службу нужно иметь при себе:
- паспорт с копией;
- ИНН с копией;
- квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
- заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.
Налоговый инспектор предложит выбрать виды деятельности из специального классификатора. В случае с магазином продуктов подойдут следующие:
- 47.11 – основной код;
- 47.21;
- 47.22.1;
- 47.22.2;
- 47.23;
- 47.25.2.
Эти коды разрешают торговать продуктами – мясом, рыбой, овощами, безалкогольными напитками. При заполнении заявления нужно указать 1 основной код и несколько дополнительных.
Для магазина фермерских товаров подойдёт упрощённая система налогообложения. По умолчанию предпринимателю автоматически присваивается ОСН. Для перехода на УСН нужно написать заявление. Доступные ставки отчислений:
- 6% от доходов;
- 15% от разницы между доходом и расходами.
Помимо перечисленных документов, понадобятся и другие – разрешение СЭС и пожарной службы.
Аренда помещения и его оформление
Главное требование к помещению – удачное расположение. Место должно быть проходимым и находиться в отдалении от других продуктовых магазинов. Размер торговой площади – 30–40 м2. Кроме торгового зала понадобится склад, небольшой кабинет и подсобка. Дополнительным плюсом станет наличие парковки.
Магазин фермерских товаров должен быть узнаваемым. Придётся потратиться на оформление помещения внутри и снаружи
Важно придумать запоминающееся название и заказать вывеску
Отделке торгового зала нужно уделить особое внимание – хорошо, если она будет выдержана в сельском стиле
Торговое оборудование
После заключения договора на аренду помещения предпринимателю предстоит заняться покупкой оборудования. Для продуктового магазина понадобятся:
- стеллажи, прилавки, горки;
- холодильные витрины для мяса, молочных продуктов и овощей;
- холодильные и морозильные лари;
- корзины;
- инвентарь – разделочные доски, ножи, тазы, ящики;
- кассовый аппарат.
Помимо торгового оборудования, может понадобиться и другая техника – кондиционер, система видеонаблюдения, сканер и др.
Поиск поставщиков продуктов из села
К поиску партнёров следует подойти ответственно
Важно найти порядочных и надёжных поставщиков продукции, которые готовы предоставить документы на свой товар – ветеринарные заключения, сертификаты. Важное требование к фермерам – мясо, овощи, фрукты должны быть выращены в их хозяйстве
Дополнительный плюс – возможность доставки товаров к магазину по оговоренному графику.
Персонал
Подбор кадров – непростая задача. Нужно найти ответственных продавцов с опытом работы в сфере торговли продуктами, не имеющих вредных привычек. На начальном этапе работы понадобится 2 человека на эту должность, они будут сменять друг друга через день.
Придётся нанять уборщицу для поддержания чистоты в магазине. Управление возьмёт на себя руководитель проекта, а ведение бухгалтерии стоит отдать удалённому сотруднику.
Помещение
Бизнес-план сыроварни надо составить обязательно, прописав в нем все нюансы. Там же обозначаются сведения о помещении. Если открывается мини-цех по созданию сыра на 100 кг в сутки, то нужно помещение от 20 м². Для аренды следует найти около 30-50 тыс. рублей. Но обычно фермерские хозяйства выделяют площади на своей территории. Оборудование компактное, как правило, 70 см в диаметре и 90 см в высоту.
По отзывам, бизнес на сыре должен соответствовать всем требованиям
Поэтому важно наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления. Сыроварня должна подходить по требованиям к помещениям, где производятся пищевые продукты
Это касается:
- естественного освещения;
- металлической или пластиковой мебели;
- кафельных стен;
- оборудования противопожарной безопасности.
При соответствии всем требованиям во время проверки контролирующих органов не возникнут проблемы. К тому же, такое помещение позволит выпускать качественную продукцию.
Примеры успешных проектов или как раскрутить овощной магазин
Сегодня открытие магазина фермерских продуктов — явление довольно частое, поэтому вам следует готовиться к острой конкуренции. Особенно, если вы собираетесь запускать бизнес в Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы лучше понимать специфику этого дела, сделать работу над ошибками и просто вдохновиться чужим успешным примером, рассмотрим организацию дела двух популярных проектов.
Магазин «ВкусВилл» приближается к своему десятилетнему юбилею, а значит, ему посчастливилось стоять у истоков продажи продуктов фермерского производства.
«ВкусВиллы» — это достаточно крупный по меркам данного бизнеса проект, магазины которого имеют в среднем площадь 60-120 квадратных метров, в ассортименте которых представлено все богатство органической продукции. Овощи, фрукты, мясо, рыба, сыры, сладости — здесь можно полноценно заполнить продуктовую корзину, вычеркнув все пункты из списка покупок. Магазин реализует товар, до 95% которого — плоды труда небольших фермерских хозяйств. Успех магазина составляют:
- Жесткий контроль качества: регулярные лабораторные проверки, опрос покупателей. До 70% товара магазина — скоропорт.
- Достаточно низкая наценка.
- Сотрудничество с несколькими проверенными производителями.
- Реализация товаров под собственной торговой маркой.
- Идея проекта — в первую очередь заботиться о покупателе.
Один из самых популярных брендов органически чистой продукции в России — проект LavkaLavka. Запуск проекта также пришелся на 2009 год, когда фермерское хозяйство в России еще не шагнуло за пределы сельского. Сегодня LavkaLavka — это не просто сеть магазинчиков, это целое объединение, под именем которого открыли свои двери офлайн- и онлайн-магазины, ресторан, рынок натурального хозяйства, фермерское сообщество и даже газета!
Проект очень требователен к своим поставщикам, которыми становятся члены собственного фермерского кооператива, сертифицированные по внутреннему стандарту. LavkaLavka — это общество людей, увлеченных культивацией фермерского хозяйства, а высокие цены магазинов сети обусловлены инвестициями в развитие органического хозяйства.
Что можно продавать?
Какие магазины можно открыть в деревне? Важно ориентироваться на потребности клиентов. Самый прибыльный бизнес – продажа продуктов
Ассортимент надо подбирать на основе предпочтений жителей. Самыми востребованными являются товары первой необходимости.
Ассортимент сельского магазина должен состоять из:
- хлебобулочных изделий;
- молочной продукции: молока, кефира, сметаны, ряженки;
- мясных товаров: колбасы, сосисок, замороженных полуфабрикатов;
- рыбы: соленой, копченой;
- кондитерских товаров: печенья, конфет, шоколада, мороженого;
- бакалеи: макаронных изделий, круп, консервов, сахара, соли;
- алкоголя и сигарет.
Обычно этого ассортимента хватает для активного развития магазина. Молочную продукцию и хлеб желательно закупать у местных производителей. Следует включить в перечень мясо: курицу, свинину, говядину. Приобретать эту продукцию можно на птицефабриках, мясных заводах. Помимо данных товаров, нужны сладости, напитки, мороженое. Данные продукты хоть и не приносят значительной прибыли, но все же привлекут в магазин подростков и детей.
Если в деревне не продаются канцелярские и хозяйственные товары, то следует включить их в ассортимент. При этом он может быть небольшой. Покупать следует необходимое для обучения детей – тетради, ручки, пеналы, карандаши. В ассортименте могут быть газеты, журналы, сканворды, поскольку они востребованы у сельских жителей.
В продуктовом магазине могут быть и промышленные вещи, предметы первой необходимости, которые не относятся к товарам пищевой индустрии. Это относится к спичкам, свечам, инструментам, посуде. Благодаря разнообразию товаров магазин станет востребованней.
Следует обдумать идею об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой точке выше. Но чтобы организовать этот бизнес, нужно потратиться. Если продукции в магазине немного, то данная идея нерентабельная.
Можно открыть магазин одежды в деревне. Нужно лишь привозить востребованные вещи. Это могут быть халаты, рабочая одежда, нижнее белье, пижамы, футболки. Еще следует привозить постельное белье, полотенца. Это примерный перечень товаров, но в деревне могут быть востребованы и другие вещи.
Преимущества
Начинающим предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин в деревне, обычно нужна пошаговая инструкция действий. Но заниматься поиском универсального решения не имеет смысла, поскольку особенностей много. К примеру, если в селении открыто несколько таких заведений, то открывать еще одно нерентабельно.
Выгодно ли открывать магазин в деревне? Все зависит от количества жителей и числа открытых таких же заведений. Для рентабельности требуется:
- низкая конкуренция;
- высокая проходимость;
- чтобы товары отвечали потребностям клиентов.
Поэтому сначала определяется контингент покупателей. Открывать крупный магазин в деревне бессмысленно. Вложенные деньги будут окупаться долгое время, а многие товары будут невостребованными.
Важно предоставление клиентам преимуществ в виде:
- доступных цен;
- наличия товаров первой необходимости;
- приятного вида магазина;
- высокого качества обслуживания;
- проведения акций;
- предоставления скидок.
Успех зависит от местоположения. Но в деревне оно имеет значение лишь в том случае, если есть другие магазины. В иных случаях допускается размещение в любой части селения. При возможности нужно открывать магазин в деревне в центральной ее части.
Пошаговая инструкция открытия
После определения целевой аудитории и анализа рынка, следует предпринять следующие шаги:
- Составить подробный бизнес-план фермерского хозяйства или приобрести готовый образец.
- Оформить документы для открытия мини-фермы.
- Найти подходящее место под предприятие.
- Закупить оборудование и инвентарь.
- Определиться с необходимостью найма персонала.
- Закупить животных, саженцы.
- Открыть своё дело.
Документы
Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — это форма собственности в бизнесе, связанная с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.
КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления этого вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значения гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путём обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя.
Для регистрации мини фермы в налоговой службе потребуются следующие документы:
- заявление о регистрации крестьянского фермерского хозяйства,
- квитанция об уплате госпошлины,
- паспорт предпринимателя (оригинал и копия),
- документ, указывающий место проживания предпринимателя,
- соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).
Процедура регистрации займёт не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:
- свидетельство о государственной регистрации,
- документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой инспекции,
- выписку из ЕГРИП.
А также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.
Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учётом НДС, налога на прибыль и имущество. Это наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придётся не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчётность сдаётся один раз в год.
Оборудование и инвентарь
Выбор оборудования зависит от вида фермы.
Оборудование и инвентарь для разведения овец (отара в 100 голов):
Наименование | Цена, тыс. руб. |
Инвентарь для откармливания и выпаивания ягнят (бутылочки, соски, ведра) | от 3 |
Ножницы для копыт | 1 |
Приспособления для стрижки (ножницы, машинки) | 3,5 |
Щипцы для кастрации ягнят под убой | от 3 |
Детекторы течки и беременности | от 30 |
Многофункциональный диагностический ультразвуковой сканер для ветеринара | 300 |
Овчарня | 100 |
Итого | 440,5 |
Оборудование для разведения птиц:
Наименование | Цена, тыс. руб. |
Инкубатор | 7 |
Брудер | 3 |
Регулятор температуры | 1 |
Вентиляторы (4 шт.) | 4 |
Машина для ощипывания перьев | 10 |
Холодильные камеры (5 шт.) | 100 |
Помещение под птицефабрику площадью 400 кв. м. | 200 |
Итого | 540,5 |
Оборудование для теплиц:
Наименование | Цена, тыс. руб. |
Теплица площадью 200 кв. м | 70 |
Система обогрева | 20 |
Система полива | 20 |
Итого | 110 |
Оборудование для разведения свиней:
Наименование | Цена, тыс. руб. |
Свинарник | 350–450 |
Зернодробилка | 5–20 |
Поилки и кормушки | 15 |
Небольшой грузовик | 150–250 |
Трактор | 150–250 |
Итого | 670–985 |
Фотогалерея
- Брудер для цыплят
- Детектор течки и беременности
- Инкубатор
- Машина для ощипывания перьев
- Ножницы для копыт
- Щипцы для кастрации ягнят
- Теплица 200 кв. м
- Зернодробилка
В зависимости от величины фермерского хозяйства ему могут потребоваться наёмные работники. Кроме того, КФХ должно иметь в своём штате ветеринара/агронома (это определяется профилем деятельности) и бухгалтера. Ими могут быть члены семьи или приглашённые специалисты, работающие на неполную ставку.
Что такое КФХ
Точное определение КФХ дано в законе 74-ФЗ, принятого Госдумой в конце мая 2003. Простыми словами, участниками организации могут быть все родственники одной- трех семей, достигшие совершеннолетия. Хотя организовать дело позволено и одному человеку. В этом случае бизнес открывается на индивидуального предпринимателя (ИП). Допускается регистрация юридического лица, как ООО. В этом случае организатор может принять в команду пять человек, не имеющих родственных связей с основным составом. Подытожим, открыть фермерское хозяйство могут:
- ИП – индивидуальный предприниматель (один человек).
- Одна-три семьи, включая третье поколение, достигшее совершеннолетнего возраста.
- Организация, включающая до пяти человек, не связанных родством с учредителем.
Кроме того, в ст.3 главы 2 Федерального закона 74 первый пункт оговаривает, что правом организации КФХ наделены также лица, не имеющие гражданства РФ и иностранцы. Главным условием является их дееспособность.
С чего начать: первые шаги
Бизнес на продуктах питания был и остается одним из самых востребованных и высокодоходных.
Независимо от экономических спадов, политических неурядиц, появления новых трендов и изменения жизненного ритма, хлеб, мясо, молочные продукты всегда будут присутствовать в рационе человека. Правильно организованная реализация продуктов питания приносит солидные деньги. Поэтому, открыть магазин продуктов – мудрое решение для начинающего бизнесмена.
В чем плюсы открытия продуктового магазина:
- огромная сфера бизнеса с хорошо прогнозируемым
результатом и большим потенциалом из-за отсутствия снижения спроса на продукты; - нет сложностей с формированием ассортимента
продаваемой продукции; - большое количество поставщиков с отличным
сервисом с их стороны; - цены и прибыль увеличиваются пропорционально
инфляции, что гарантирует рентабельность бизнеса.
Начальные этапы открытия магазина продуктов:
- Регистрация бизнеса с выбором формы налогообложения.
- Выбор формата магазина и места размещения торговой точки.
- Поиск помещения, ремонт и оформление.
- Оформление разрешающих документов.
- Подбор штата, обучение.
- Выбор поставщика, закупка первой партии товара.
- Открытие магазина.
Давайте изучим каждую ступень поподробнее
Успешные фермерские проекты
В России уже есть примеры успешно развивающихся сетей и магазинов фермерских товаров. Большая часть из них сосредоточена в городах-миллионниках.
«Избёнки» и «ВкусВиллы» – это проекты предпринимателя Андрея Кривенко. В его магазинах 80% товаров – это натуральная продукция из сёл и деревень. По словам бизнесмена, средний чек его магазинов – 500 рублей, а уровень наценки – 50–56%. В общей сложности предприниматель открыл в Москве 430 магазинов.
«LavkaLavka» – ещё один успешный проект, организатором которого является Борис Акимов. В 2009 году он запустил интернет-проект по продаже фермерских товаров. За первый год работы его оборот составил 900 тысяч рублей. В дальнейшем предприниматель открыл 5 магазинов, ресторан, фермерский кооператив и рынок. Несмотря на то что цены на продукты в этой сети намного выше, чем в обычных магазинах, проекты развиваются.
Открыть торговую точку по продаже продуктов с фермы – перспективная бизнес-идея. Жители крупных городов проявляют всё больший интерес к натуральной пище без вредных добавок. На удовлетворении этой потребности можно хорошо зарабатывать, о чём свидетельствуют примеры успешных предпринимателей из Москвы. Начать можно с небольшой лавки. Главное – выбрать удачное место для торговли и стараться делать всё, чтобы покупатели остались довольны.
Подбор персонала
Важной составляющей любого бизнеса является квалифицированный и добросовестный персонал.
Для небольшого продуктового магазина будет достаточно 2-х продавцов, работающих посменно, директора (его функции может выполнять владелец), грузчика и уборщицы. Погрузкой-разгрузкой товара, может заниматься продавец-кассир и торговый представитель снабжающей компании
На уборке помещений можно сэкономить, составив договор на оказание услуг.
Пример штатного расписания для небольшого магазина:
Наименование должности | Кол-во штатных единиц | Оклад | Премия по итогу продаж | Итого заработная плата | Налоги на оплату труда (ФСС, ФНС) | Итого ФОТ в месяц |
Директор | 1 | 22000 | 9 | 23980 | 7241,96 | 31221,96 |
Продавец — кассир | 2 | 14000 | 5 | 14700 | 4439,40 | 19139,40 |
Грузчик | 1 | 12000 | 12000 | 3624,00 | 15624,00 | |
Уборщица | 1 | 10000 | 10000 | 3020,00 | 13020,00 | |
Итого | 5 | 58000 | 14 | 60680 | 18325,36 | 79005,36 |
Также стоит приобрести спецодежду для сотрудников: 4 комплекта для продавцов-кассиров (основные и сменные), халат уборщицы, защитная одежда для грузчика. Примерная стоимость составит 400 рублей за комплект. Общие расходы на форму 2400 рублей. Если уборщица является штатным сотрудником, необходимо докупить инвентарь и моющие средства. Ежемесячные расходы составляют около 3-х тысяч рублей. Бухгалтерский учет можно вести самому хозяину, либо нанять штатного сотрудника. Если магазин небольшой, целесообразно сократить расходы и заключить договор с бухгалтерской компанией. Примерная стоимость услуг составит 10 тысяч рублей. Ежемесячные затраты на оплату труда и ведение бухучета составляют 89 005,36 тысяч рублей.
Обзор франшиз фермерских продуктов
Когда у человека есть желание открыть свой бизнес, но нет понимания, как это делается, на помощь может прийти франшиза фермерского магазина
Да, вы будете действовать на чужих условиях — но чем не вариант для наработки необходимого опыта и формирования уверенности в том, что этот бизнес — именно то, что вам необходимо? Обращать внимание следует на наиболее популярные предложения. Хорошим выбором станет «Деревенька» или «Подворье»
Обе компании уже открыли более сотни магазинов в Москве и столичном регионе, а опыт их составляет несколько лет успешной работы.
Переживать, что мода на фермерские продукты угаснет вслед за трендом на натуральность и экологичность — бессмысленно, ведь вкусно покушать человек любил всегда. А если эта продукция еще и относится к категории здорового питания, то можно точно утверждать, что «жить» бизнес будет десятки лет после открытия — разумеется, при условии грамотной организации подхода к делу и вашей личной удачливости как предпринимателя. Попробуйте освоить данную нишу — существует она довольно давно, но наибольшее развитие получила только в центральных регионах России, на периферии же конкурентов пока немного. Грех этим не воспользоваться именно сейчас, ведь уже через несколько месяцев ситуация может резко поменяться.
Читайте далее:
Плюсы и минусы бизнеса
Открытие крестьянского хозяйства имеет свои как преимущества, так и недостатки. К положительным качествам относят:
- проведение всех работ на свежем воздухе;
- возможность получать натуральные и экологически чистые продукты;
- возможность ведения бизнеса всей семьей;
- выбор одного или нескольких направлений для ведения бизнеса;
- льготы для открытия и ведения бизнеса;
- участие в различных государственных программах.
Не обошлось и без недостатков. К ним относят большие затраты на открытие, значительные расходы в первые несколько месяцев, сезонность, наличие рисков, сложности в получении кредита.
Организационная форма предприятия
Для открытия продуктового
магазина шаговой доступности решено зарегистрировать юридическое лицо –
общество с ограниченной ответственностью. Способ налогообложения – «ЕНВД». Планируется, что продуктовый магазин будет
также торговать крепкими и слабыми алкогольными напитками, а также табачными
изделиями. Регистрацию предприятия инициатор проекта решил сделать
самостоятельно, без привлечения юридических услуг. Ориентировочно стоимость
регистрации составит 4000 рублей.
Учредителем предприятия будет инициатор проекта. Стоимость уставного капитала –
10000 рублей.
Для несетевого магазина розничной
торговли продуктами питания и ограниченным выбором непродовольственных товаров
формата «Магазин у дома» наиболее подходит форма ИП. Но решение в пользу
ООО принято инициатором проекта при планировании
торговли алкогольными напитками, т.к. получение лицензии на торговлю алкоголем
возможно только на ООО.
Основные зарегистрированные виды деятельности: 55.2 – розничная торговля
пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки и табачные изделия.
Сколько нужно вложить на старте
На данном этапе необходимо определить объём затрат на открытие бизнеса. Первоначальные вложения зависят от ассортимента и размера магазина. Средние стартовые инвестиции составят 500-800 тыс. руб.
Обозначим основные статьи расходов:
- Подготовка торговой точки и оплата её аренды – 90 тыс. руб.;
- Закупка оборудования и мебели – 200 тыс. руб.;
- Формирование товарного ассортимента – 200 тыс. руб.;
- Регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации, непредвиденные расходы – 100 тыс. руб.
Получаем итоговую сумму в 590 тыс. руб. Если же магазин будет строиться с нуля, к указанной цифре придётся прибавить от пятисот до полутора миллионов рублей. Причём после открытия магазина начнутся ещё и ежемесячные расходы на покупку товара, оплату аренды налоговые отчисления и ФОТ, коммунальные платежи – 160 тыс. руб.