Фермерский магазин бизнес план с расчётами

Содержание

Расчет доходов по видам продукции

Молоко

В регионе среднесуточная производительность 1 коровы составляет 20 л молока. Учитываем, что 10 из них расходуется на подкормку молодняка на протяжении двух первых месяцев. Затем на реализацию направляется все получаемое молоко.

Если отел, в среднем, занимает 2 месяца, то валовый сбор молока от одной коровы составит 5,4 тыс. литров, а от десяти – 54 тыс. литров.

Среднегодовая оптовая цена на эту продукцию – 24 рубля за 1 литр.

Мясо

Бычки, приобретаемые в шестимесячном возрасте, через год могут иметь живой вес в 450 кг.

Безусловно, такой показатель достигается только при правильном уходе за животными и рациональном питании.

При 70-процентном выходе фермерское хозяйство может получить 315 кг товарного мяса от одной особи. Таким образом, общий объем реализации может составить 13 тонн при оптовой стоимости 170 рублей за 1 килограмм продукции.

Солома и сено

Маленькая ферма не может заготавливать данную продукцию в промышленных масштабах, поэтому реализация сена и соломы будет производиться только населению.

  • Сена – 75 руб.
  • Соломы – 35 руб.

Помесячный план реализации:

Продукция янв фев март апр май июн июл авг сен окт ноя дек Итого
Мясо КРС 1 105 1 105 2 210
Молоко 108 108 108 108 108 108 108 108 108 108 108 108 1 296
Сено 93,8 93,8 93,8 93,8 375,2
Солома 87,5 87,5 87,5 87,5 350
Итого 108 108 108 108 108 108 289,3 289,3 289,3 289,3 1 213 1 213 4 231,2

Совокупная выручка за год работы предприятия составит 4 231 200 рублей, из которых за мясо будет получено 52% ее общего объема.

Шаг второй: создание эффективного бизнес-плана

В первую очередь нужно продумать весь ассортимент продуктов. Стоит подбирать наиболее востребованные товары, которые станут быстро продаваться. Следует установить на них оптимальную стоимость. Если она будет завышенной, потребители могут обратиться к другому поставщику услуг. Продукция, которую реализует данный магазин, должна соответствовать заявленному качеству и иметь соответствующие сертификаты.

Если предприниматель самостоятельно занимается фермерством, у него не возникнет проблем с закупкой продукции. В ином случае потребуется найти надежных поставщиков и заключить с ними договорные отношения. Также потребуется арендовать или приобрести помещение, обзавестись кассовыми аппаратами, оборудование, разработать штат сотрудников и пр.

Предварительно все действия и расходы на них следует прописать в бизнес-плане. Грамотные расчеты помогут избежать неприятных ситуаций и позволят сэкономить. Создать подобный магазин можно с минимальными затратами, если он небольшой. Соответственно, прибыль от реализации продуктов также не будет высокой.

Элитные сорта

Обычно производство элитных сортов сыра предполагает длительный срок вызревания продукта. К примеру, для создания сыра «Бри» после ферментации происходит выдержка 18 часов. А когда добавлен плесневой грибок, то срок составляет около 2 месяцев.

Фермерский магазин бизнес план с расчётами

Из элитных сортов выделяют «Моцареллу», но она готовится быстро и без добавок. Потребуется не больше 2 дней. У продуктов сохранены полезные свойства, он богат кальцием. Еще элитным является козий сыр, «Фета», полутвердые виды. Последние создаются по технологии твердого варианта. Но формирование происходит самостоятельно, без механического пресса.

Готовый бизнес-план фермерского хозяйства с нуля с примерами расчётов открытия

Представленный бизнес-план фермерского хозяйства позволит планомерно спланировать процесс выращивания и реализации тепличных культур. Мы предлагаем для вас настоящее подробное пособие, которое позволит выбрать выгодный вид деятельности и рассчитать рентабельность крестьянского хозяйства. Вы можете заняться выращиванием клубники или выращиванием овощей и быть уверенным в том, что сельхозпредприятие обязательно будет прибыльным.

Готовый документ для сельского хозяйства позволит начать новое дело без лишних затрат, что поможет вывести подсобное хозяйство на современный уровень

В свежих овощах и фруктах постоянно нуждаются торговые сети, которые стали отдавать предпочтение именно отечественным производителям, уделяющим внимание качественному и экологически безвредному способу выращивания продукции. Овощеводство, при правильном ведении дел, позволит вам иметь постоянный и хороший доход

Изучить информацию по организации тепличного хозяйства возможно у нас на ресурсе, это позволит уйти от ошибок, переоценки или недооценки собственных сил. Различные риски четко расписаны в данном документе, здесь же вы найдете советы и грамотные расчеты. Строительство теплицы, расходы на семенной материал, удобрение, оборудование и прочие расходы обязательно будут переведены на язык цифр в приобретенном вами примере.

Пример организации выращивания грибов откроет перед вами новые возможности в этом увлекательном и прибыльном деле. Грибы являются низкокалорийным продуктом, который пользуется постоянным спросом и может быть употреблен в свежем, жаренном, маринованном, соленом виде, поэтому многие торговые сети заинтересованы в постоянных поставщиках грибов. Выращивание вешенок, шампиньонов, благодаря готовому бизнес-плану, станет прибыльным делом.

Приобретая документ по созданию комплекса кфх для изучения, вы получаете структурированный и понятный документ, позволяющий расставить все точки над «и» и грамотно начать свое дело, запустив современное сельхозпредприятие. Не забывайте о том, что вы даете своим клиентам возможность выбора между заморской продукцией и отечественной, заботливо выращенной собственными руками. А это вдвойне ценно, ведь многие соотечественники делают осознанный выбор в пользу натуральных, «родных» продуктов питания.

Предлагаем вам информацию по организации сельскохозяйственного предприятия, которая подскажет, как выращивать свежую зелень, сочный лук, вкусные огурцы с отличной урожайностью в тепличных условиях. Данный документ позволит наладить и запустить в эксплуатацию подсобное хозяйство, которое обязательно окупит душевные силы и материальные затраты, став рентабельным и приносящим стабильный доход.

В наличии
Бизнес-план фермерского хозяйства
5174

Пошаговая инструкция к открытию

На данный момент проект мы начали реализовывать в следующих моментах:

  1. Пройден регистрационный процесс организации по выращиванию крупнорогатого скота в налоговой службе.
  2. Найдены поставщики молодняка и начат процесс подписания документов на осуществления поставки.
  3. Собственник бизнеса имеет в собственности небольшое помещение, где на данный момент находятся 24 головы крупнорогатого скота. Из них 14 бычков и 10 коров. Так как планируется приобретать дополнительно число скотины, то помещение расширится и построится еще 1 тысяча 400 квадратных метров, что бы можно было содержать дополнительных 50 голов.
  4. В состав руководителей организации входит только сам собственник бизнеса. В штат сотрудников мы планируем нанять 5 человек.

Маркетинговый план

В качестве основных конкурентов создаваемого предприятия рассматриваются производители аналогичной продукции сельского хозяйства, расположенные на территории района, включая масштабные с/х комплексы с низкой себестоимостью продукции.

Анализ рынка показывает, что введенные в отношении России санкции стали импульсом для развития данного сегмента экономики в стране. Это, в свою очередь, повлияло на конъюнктуру рынка, где наблюдается стабильный рост конкуренции на протяжении последних двух лет.

Тем не менее, как в целом по стране, так и в региональном срезе отмечается, что спрос на высококачественную продукцию фермерских хозяйств остается высоким и предпосылок к его падению нет. Следовательно, имеются все необходимые условия сделать предприятие высокодоходным за счет отсутствия проблем со сбытом продукции.

Популярные статьи  Бизнес план по выращиванию овощей

Основные направления и формы реализации:

  • Продажа молока и мяса крупным перерабатывающим компаниям региона.
  • Продажа продукции оптовым компаниям и организациям-посредникам.
  • Продажа продукции предприятия населению посредством участия в ярмарках и создания точек выездной торговли на розничных рынках.

Оценка ниши, факторы риска, уровень конкуренции

Простота организации и управления делает бизнес привлекательным. Поэтому число предпринимателей, открывающих хозтовары, постоянно растет, что обуславливает усиление конкуренции. Основными конкурентами являются: аналогичные магазины, стройрынки, строительные гипермаркеты, хозотделы в супермаркетах, магазины одной цены. В связи с этим следует выделить следующие существенные особенности и риски бизнеса:

  1. Месторасположение и присутствие конкурентов. Ввиду достаточно большой конкуренции открывать хозтовары в небольшом поселке городского типа, где уже есть несколько таких магазинов (более 3–4), нет смысла.
  2. Формирование ассортимента. Закупать следует продаваемый товар, который актуален, пользуется спросом. Слишком много закупать не стоит. При высокой стоимости и непрогнозируемом спросе может остаться большое количество непродаваемой продукции.
  3. Влияние на продажи. Время года, как правило, практически не влияет на покупки, но провоцировать некий спад продаж может. Поэтому выкладывать товары на продажу нужно с учетом сезона: например, новогодние – зимой, а садовый инвентарь – ближе к весне.
  4. Удержание спроса. В хозмаге всегда должна присутствовать самая ходовая внесезонная продукция. Например, кухонно-хозяйственные принадлежности. Это некий «компромисс» товаров, который подходит и нужен всем покупателям.

Важно! Хозяйственный магазин – долгосрочный проект, поэтому при аренде помещения для него нужно заключать долгосрочный арендный договор, указывая конкретную плату за аренду. Это позволит исключить ее внезапное непредвиденное повышение

Плюсы и минусы бизнеса

Фермерский магазин бизнес план с расчётамиДанная деятельность как отрасль бизнеса занимает одну из ведущих позиций среди видов предпринимательской деятельности и обладает определенными перспективами в дальнейшем. Это объясняется конкретными преимуществами – они связаны с повсеместным увлечением здоровым питанием и употреблением в пищу только натуральных продуктов, что создает на них повышенный спрос среди всех групп потребителей: от мам с грудными детьми и заканчивая пенсионерами.

Неопытным предпринимателям может показаться, что открытие нового фермерского хозяйства – дело не только перспективное, но и более чем простое. Однако на практике такое мероприятие сопряжено не только с требованием наличия опыта ведения бизнеса в аналогичной сфере, но и с существенными трудностями, которые могут возникнуть на пути развития хозяйства.

Кроме этого, данный вид бизнеса связан с некоторыми рисками, которые могут возникать в процессе его развития. К ним можно отнести:

  • сезонность деятельности;
  • отсутствие либо неустойчивость спроса на продукцию;
  • высокая конкуренция;
  • снижение доходов потенциальных потребителей;
  • повышение цен на поставки сырья и материалов;
  • увеличение стоимости аренды крупной сельскохозяйственной техники.

Поэтому, для снижения вероятности возникновения перечисленных рисков, а также успешного развития бизнеса необходимо составить бизнес-план. В нем будут поэтапно запланированы мероприятия по открытию хозяйства, перечислены пути снижения рисков, а также подсчитаны и проанализированы основные экономические показатели проекта – выручка, стартовый капитал и сроки окупаемости.

Организационный план

Чтобы открыть магазин фермерской продукции, сначала нужно легализовать предпринимательскую деятельность. Дальнейший план действий включает поиск и обустройство помещения, налаживание контактов с поставщиками, формирование ассортимента и подбор персонала.

Регистрация деятельности

Магазин продуктов из села удобно зарегистрировать как ИП. Во время визита в налоговую службу нужно иметь при себе:

  • паспорт с копией;
  • ИНН с копией;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговый инспектор предложит выбрать виды деятельности из специального классификатора. В случае с магазином продуктов подойдут следующие:

  • 47.11 – основной код;
  • 47.21;
  • 47.22.1;
  • 47.22.2;
  • 47.23;
  • 47.25.2.

Эти коды разрешают торговать продуктами – мясом, рыбой, овощами, безалкогольными напитками. При заполнении заявления нужно указать 1 основной код и несколько дополнительных.

Для магазина фермерских товаров подойдёт упрощённая система налогообложения. По умолчанию предпринимателю автоматически присваивается ОСН. Для перехода на УСН нужно написать заявление. Доступные ставки отчислений:

  • 6% от доходов;
  • 15% от разницы между доходом и расходами.

Помимо перечисленных документов, понадобятся и другие – разрешение СЭС и пожарной службы.

Аренда помещения и его оформление

Главное требование к помещению – удачное расположение. Место должно быть проходимым и находиться в отдалении от других продуктовых магазинов. Размер торговой площади – 30–40 м2. Кроме торгового зала понадобится склад, небольшой кабинет и подсобка. Дополнительным плюсом станет наличие парковки.

Магазин фермерских товаров должен быть узнаваемым. Придётся потратиться на оформление помещения внутри и снаружи

Важно придумать запоминающееся название и заказать вывеску

Отделке торгового зала нужно уделить особое внимание – хорошо, если она будет выдержана в сельском стиле

Торговое оборудование

После заключения договора на аренду помещения предпринимателю предстоит заняться покупкой оборудования. Для продуктового магазина понадобятся:

  • стеллажи, прилавки, горки;
  • холодильные витрины для мяса, молочных продуктов и овощей;
  • холодильные и морозильные лари;
  • корзины;
  • инвентарь – разделочные доски, ножи, тазы, ящики;
  • кассовый аппарат.

Помимо торгового оборудования, может понадобиться и другая техника – кондиционер, система видеонаблюдения, сканер и др.

Поиск поставщиков продуктов из села

К поиску партнёров следует подойти ответственно

Важно найти порядочных и надёжных поставщиков продукции, которые готовы предоставить документы на свой товар – ветеринарные заключения, сертификаты. Важное требование к фермерам – мясо, овощи, фрукты должны быть выращены в их хозяйстве

Дополнительный плюс – возможность доставки товаров к магазину по оговоренному графику.

Персонал

Подбор кадров – непростая задача. Нужно найти ответственных продавцов с опытом работы в сфере торговли продуктами, не имеющих вредных привычек. На начальном этапе работы понадобится 2 человека на эту должность, они будут сменять друг друга через день.

Придётся нанять уборщицу для поддержания чистоты в магазине. Управление возьмёт на себя руководитель проекта, а ведение бухгалтерии стоит отдать удалённому сотруднику.

Помещение

Бизнес-план сыроварни надо составить обязательно, прописав в нем все нюансы. Там же обозначаются сведения о помещении. Если открывается мини-цех по созданию сыра на 100 кг в сутки, то нужно помещение от 20 м². Для аренды следует найти около 30-50 тыс. рублей. Но обычно фермерские хозяйства выделяют площади на своей территории. Оборудование компактное, как правило, 70 см в диаметре и 90 см в высоту.

По отзывам, бизнес на сыре должен соответствовать всем требованиям

Поэтому важно наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления. Сыроварня должна подходить по требованиям к помещениям, где производятся пищевые продукты

Это касается:

  • естественного освещения;
  • металлической или пластиковой мебели;
  • кафельных стен;
  • оборудования противопожарной безопасности.

При соответствии всем требованиям во время проверки контролирующих органов не возникнут проблемы. К тому же, такое помещение позволит выпускать качественную продукцию.

Примеры успешных проектов или как раскрутить овощной магазин

Сегодня открытие магазина фермерских продуктов — явление довольно частое, поэтому вам следует готовиться к острой конкуренции. Особенно, если вы собираетесь запускать бизнес в Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы лучше понимать специфику этого дела, сделать работу над ошибками и просто вдохновиться чужим успешным примером, рассмотрим организацию дела двух популярных проектов.

Магазин «ВкусВилл» приближается к своему десятилетнему юбилею, а значит, ему посчастливилось стоять у истоков продажи продуктов фермерского производства.

«ВкусВиллы» — это достаточно крупный по меркам данного бизнеса проект, магазины которого имеют в среднем площадь 60-120 квадратных метров, в ассортименте которых представлено все богатство органической продукции. Овощи, фрукты, мясо, рыба, сыры, сладости — здесь можно полноценно заполнить продуктовую корзину, вычеркнув все пункты из списка покупок. Магазин реализует товар, до 95% которого — плоды труда небольших фермерских хозяйств. Успех магазина составляют:

  • Жесткий контроль качества: регулярные лабораторные проверки, опрос покупателей. До 70% товара магазина — скоропорт.
  • Достаточно низкая наценка.
  • Сотрудничество с несколькими проверенными производителями.
  • Реализация товаров под собственной торговой маркой.
  • Идея проекта — в первую очередь заботиться о покупателе.
Популярные статьи  Как открыть магазин одежды — пошаговая инструкция

Один из самых популярных брендов органически чистой продукции в России — проект LavkaLavka. Запуск проекта также пришелся на 2009 год, когда фермерское хозяйство в России еще не шагнуло за пределы сельского. Сегодня LavkaLavka — это не просто сеть магазинчиков, это целое объединение, под именем которого открыли свои двери офлайн- и онлайн-магазины, ресторан, рынок натурального хозяйства, фермерское сообщество и даже газета!

Проект очень требователен к своим поставщикам, которыми становятся члены собственного фермерского кооператива, сертифицированные по внутреннему стандарту. LavkaLavka — это общество людей, увлеченных культивацией фермерского хозяйства, а высокие цены магазинов сети обусловлены инвестициями в развитие органического хозяйства.

Что можно продавать?

Какие магазины можно открыть в деревне? Важно ориентироваться на потребности клиентов. Самый прибыльный бизнес – продажа продуктов

Ассортимент надо подбирать на основе предпочтений жителей. Самыми востребованными являются товары первой необходимости.

Ассортимент сельского магазина должен состоять из:

  • хлебобулочных изделий;
  • молочной продукции: молока, кефира, сметаны, ряженки;
  • мясных товаров: колбасы, сосисок, замороженных полуфабрикатов;
  • рыбы: соленой, копченой;
  • кондитерских товаров: печенья, конфет, шоколада, мороженого;
  • бакалеи: макаронных изделий, круп, консервов, сахара, соли;
  • алкоголя и сигарет.

Обычно этого ассортимента хватает для активного развития магазина. Молочную продукцию и хлеб желательно закупать у местных производителей. Следует включить в перечень мясо: курицу, свинину, говядину. Приобретать эту продукцию можно на птицефабриках, мясных заводах. Помимо данных товаров, нужны сладости, напитки, мороженое. Данные продукты хоть и не приносят значительной прибыли, но все же привлекут в магазин подростков и детей.

Если в деревне не продаются канцелярские и хозяйственные товары, то следует включить их в ассортимент. При этом он может быть небольшой. Покупать следует необходимое для обучения детей – тетради, ручки, пеналы, карандаши. В ассортименте могут быть газеты, журналы, сканворды, поскольку они востребованы у сельских жителей.

В продуктовом магазине могут быть и промышленные вещи, предметы первой необходимости, которые не относятся к товарам пищевой индустрии. Это относится к спичкам, свечам, инструментам, посуде. Благодаря разнообразию товаров магазин станет востребованней.

Следует обдумать идею об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой точке выше. Но чтобы организовать этот бизнес, нужно потратиться. Если продукции в магазине немного, то данная идея нерентабельная.

Можно открыть магазин одежды в деревне. Нужно лишь привозить востребованные вещи. Это могут быть халаты, рабочая одежда, нижнее белье, пижамы, футболки. Еще следует привозить постельное белье, полотенца. Это примерный перечень товаров, но в деревне могут быть востребованы и другие вещи.

Преимущества

Начинающим предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин в деревне, обычно нужна пошаговая инструкция действий. Но заниматься поиском универсального решения не имеет смысла, поскольку особенностей много. К примеру, если в селении открыто несколько таких заведений, то открывать еще одно нерентабельно.

Выгодно ли открывать магазин в деревне? Все зависит от количества жителей и числа открытых таких же заведений. Для рентабельности требуется:

  • низкая конкуренция;
  • высокая проходимость;
  • чтобы товары отвечали потребностям клиентов.

Поэтому сначала определяется контингент покупателей. Открывать крупный магазин в деревне бессмысленно. Вложенные деньги будут окупаться долгое время, а многие товары будут невостребованными.

Важно предоставление клиентам преимуществ в виде:

  • доступных цен;
  • наличия товаров первой необходимости;
  • приятного вида магазина;
  • высокого качества обслуживания;
  • проведения акций;
  • предоставления скидок.

Успех зависит от местоположения. Но в деревне оно имеет значение лишь в том случае, если есть другие магазины. В иных случаях допускается размещение в любой части селения. При возможности нужно открывать магазин в деревне в центральной ее части.

Пошаговая инструкция открытия

После определения целевой аудитории и анализа рынка, следует предпринять следующие шаги:

  1. Составить подробный бизнес-план фермерского хозяйства или приобрести готовый образец.
  2. Оформить документы для открытия мини-фермы.
  3. Найти подходящее место под предприятие.
  4. Закупить оборудование и инвентарь.
  5. Определиться с необходимостью найма персонала.
  6. Закупить животных, саженцы.
  7. Открыть своё дело.

Документы

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — это форма собственности в бизнесе, связанная с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.

КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления этого вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значения гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путём обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя.

Для регистрации мини фермы в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации крестьянского фермерского хозяйства,
  • квитанция об уплате госпошлины,
  • паспорт предпринимателя (оригинал и копия),
  • документ, указывающий место проживания предпринимателя,
  • соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).

Процедура регистрации займёт не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации,
  • документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой инспекции,
  • выписку из ЕГРИП.

А также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.

Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учётом НДС, налога на прибыль и имущество. Это наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придётся не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчётность сдаётся один раз в год.

Оборудование и инвентарь

Выбор оборудования зависит от вида фермы.

Оборудование и инвентарь для разведения овец (отара в 100 голов):

Наименование Цена, тыс. руб.
Инвентарь для откармливания и выпаивания ягнят (бутылочки, соски, ведра) от 3
Ножницы для копыт 1
Приспособления для стрижки (ножницы, машинки) 3,5
Щипцы для кастрации ягнят под убой от 3
Детекторы течки и беременности от 30
Многофункциональный диагностический ультразвуковой сканер для ветеринара 300
Овчарня 100
Итого 440,5

Оборудование для разведения птиц:

Наименование Цена, тыс. руб.
Инкубатор 7
Брудер 3
Регулятор температуры 1
Вентиляторы (4 шт.) 4
Машина для ощипывания перьев 10
Холодильные камеры (5 шт.) 100
Помещение под птицефабрику площадью 400 кв. м. 200
Итого 540,5

Оборудование для теплиц:

Наименование Цена, тыс. руб.
Теплица площадью 200 кв. м 70
Система обогрева 20
Система полива 20
Итого 110

Оборудование для разведения свиней:

Наименование Цена, тыс. руб.
Свинарник 350–450
Зернодробилка 5–20
Поилки и кормушки 15
Небольшой грузовик 150–250
Трактор 150–250
Итого 670–985

Фотогалерея

Брудер для цыплят
Детектор течки и беременности
Инкубатор
Машина для ощипывания перьев
Ножницы для копыт
Щипцы для кастрации ягнят
Теплица 200 кв. м
Зернодробилка

В зависимости от величины фермерского хозяйства ему могут потребоваться наёмные работники. Кроме того, КФХ должно иметь в своём штате ветеринара/агронома (это определяется профилем деятельности) и бухгалтера. Ими могут быть члены семьи или приглашённые специалисты, работающие на неполную ставку.

Что такое КФХ

Точное определение КФХ дано в законе 74-ФЗ, принятого Госдумой в конце мая 2003. Простыми словами, участниками организации могут быть все родственники одной- трех семей, достигшие совершеннолетия. Хотя организовать дело позволено и одному человеку. В этом случае бизнес открывается на индивидуального предпринимателя (ИП). Допускается регистрация юридического лица, как ООО. В этом случае организатор может принять в команду пять человек, не имеющих родственных связей с основным составом. Подытожим, открыть фермерское хозяйство могут:

  • ИП – индивидуальный предприниматель (один человек).
  • Одна-три семьи, включая третье поколение, достигшее совершеннолетнего возраста.
  • Организация, включающая до пяти человек, не связанных родством с учредителем.

Кроме того, в ст.3 главы 2 Федерального закона 74 первый пункт оговаривает, что правом организации КФХ наделены также лица, не имеющие гражданства РФ и иностранцы. Главным условием является их дееспособность.

Популярные статьи  Строительство и ремонт

С чего начать: первые шаги

Бизнес на продуктах питания был и остается одним из самых востребованных и высокодоходных.

Независимо от экономических спадов, политических неурядиц, появления новых трендов и  изменения жизненного ритма, хлеб, мясо, молочные продукты всегда будут присутствовать в рационе человека. Правильно организованная реализация продуктов питания приносит солидные деньги. Поэтому, открыть магазин продуктов – мудрое решение для начинающего бизнесмена.  

В чем плюсы открытия продуктового магазина:

  • огромная сфера бизнеса с хорошо прогнозируемым
    результатом и большим потенциалом из-за отсутствия снижения спроса на продукты;
  • нет сложностей с формированием ассортимента
    продаваемой продукции;
  • большое количество поставщиков с отличным
    сервисом с их стороны;
  • цены и прибыль увеличиваются пропорционально
    инфляции, что гарантирует рентабельность бизнеса.

Начальные этапы открытия магазина продуктов:

  1. Регистрация бизнеса с выбором формы налогообложения.
  2. Выбор формата магазина и места размещения торговой точки.
  3. Поиск помещения, ремонт и оформление.
  4. Оформление разрешающих документов.
  5. Подбор штата, обучение.
  6. Выбор поставщика, закупка первой партии товара.
  7. Открытие магазина.

Давайте изучим каждую ступень поподробнее

Успешные фермерские проекты

В России уже есть примеры успешно развивающихся сетей и магазинов фермерских товаров. Большая часть из них сосредоточена в городах-миллионниках.

«Избёнки» и «ВкусВиллы» – это проекты предпринимателя Андрея Кривенко. В его магазинах 80% товаров – это натуральная продукция из сёл и деревень. По словам бизнесмена, средний чек его магазинов – 500 рублей, а уровень наценки – 50–56%. В общей сложности предприниматель открыл в Москве 430 магазинов.

«LavkaLavka» – ещё один успешный проект, организатором которого является Борис Акимов. В 2009 году он запустил интернет-проект по продаже фермерских товаров. За первый год работы его оборот составил 900 тысяч рублей. В дальнейшем предприниматель открыл 5 магазинов, ресторан, фермерский кооператив и рынок. Несмотря на то что цены на продукты в этой сети намного выше, чем в обычных магазинах, проекты развиваются.

Открыть торговую точку по продаже продуктов с фермы – перспективная бизнес-идея. Жители крупных городов проявляют всё больший интерес к натуральной пище без вредных добавок. На удовлетворении этой потребности можно хорошо зарабатывать, о чём свидетельствуют примеры успешных предпринимателей из Москвы. Начать можно с небольшой лавки. Главное – выбрать удачное место для торговли и стараться делать всё, чтобы покупатели остались довольны.

Подбор персонала

Важной составляющей любого бизнеса является квалифицированный и добросовестный персонал.
Для небольшого продуктового магазина будет достаточно 2-х продавцов, работающих посменно, директора (его функции может выполнять владелец), грузчика и уборщицы. Погрузкой-разгрузкой товара, может заниматься продавец-кассир и торговый представитель снабжающей компании

На уборке помещений можно сэкономить, составив договор на оказание услуг.

Пример штатного расписания для небольшого магазина:

Наименование должности Кол-во штатных единиц Оклад Премия по итогу продаж Итого заработная плата Налоги на оплату труда (ФСС, ФНС) Итого ФОТ в месяц
Директор 1 22000 9 23980 7241,96 31221,96
Продавец — кассир 2 14000 5 14700 4439,40 19139,40
Грузчик 1 12000 12000 3624,00 15624,00
Уборщица 1 10000 10000 3020,00 13020,00
Итого  5 58000 14 60680 18325,36 79005,36

Также стоит приобрести спецодежду для сотрудников: 4 комплекта для продавцов-кассиров (основные и сменные), халат уборщицы, защитная одежда для грузчика. Примерная стоимость составит 400 рублей за комплект. Общие расходы на форму 2400 рублей. Если уборщица является штатным сотрудником, необходимо докупить инвентарь и моющие средства. Ежемесячные расходы составляют около 3-х тысяч рублей. Бухгалтерский учет можно вести самому хозяину, либо нанять штатного сотрудника. Если магазин небольшой, целесообразно сократить расходы и заключить договор с бухгалтерской компанией. Примерная стоимость услуг составит 10 тысяч рублей. Ежемесячные затраты на оплату труда и ведение бухучета составляют 89 005,36 тысяч рублей.

Обзор франшиз фермерских продуктов

Когда у человека есть желание открыть свой бизнес, но нет понимания, как это делается, на помощь может прийти франшиза фермерского магазина

Да, вы будете действовать на чужих условиях — но чем не вариант для наработки необходимого опыта и формирования уверенности в том, что этот бизнес — именно то, что вам необходимо? Обращать внимание следует на наиболее популярные предложения. Хорошим выбором станет «Деревенька» или «Подворье»

Обе компании уже открыли более сотни магазинов в Москве и столичном регионе, а опыт их составляет несколько лет успешной работы.

Переживать, что мода на фермерские продукты угаснет вслед за трендом на натуральность и экологичность — бессмысленно, ведь вкусно покушать человек любил всегда. А если эта продукция еще и относится к категории здорового питания, то можно точно утверждать, что «жить» бизнес будет десятки лет после открытия — разумеется, при условии грамотной организации подхода к делу и вашей личной удачливости как предпринимателя. Попробуйте освоить данную нишу — существует она довольно давно, но наибольшее развитие получила только в центральных регионах России, на периферии же конкурентов пока немного. Грех этим не воспользоваться именно сейчас, ведь уже через несколько месяцев ситуация может резко поменяться.

Читайте далее:

Плюсы и минусы бизнеса

Открытие крестьянского хозяйства имеет свои как преимущества, так и недостатки. К положительным качествам относят:

  • проведение всех работ на свежем воздухе;
  • возможность получать натуральные и экологически чистые продукты;
  • возможность ведения бизнеса всей семьей;
  • выбор одного или нескольких направлений для ведения бизнеса;
  • льготы для открытия и ведения бизнеса;
  • участие в различных государственных программах.

Не обошлось и без недостатков. К ним относят большие затраты на открытие, значительные расходы в первые несколько месяцев, сезонность, наличие рисков, сложности в получении кредита.

Организационная форма предприятия

Для открытия продуктового
магазина шаговой доступности решено зарегистрировать юридическое лицо –
общество с ограниченной ответственностью. Способ налогообложения – «ЕНВД». Планируется, что продуктовый магазин будет
также торговать крепкими и слабыми алкогольными напитками, а также табачными
изделиями. Регистрацию предприятия инициатор проекта решил сделать
самостоятельно, без привлечения юридических услуг. Ориентировочно стоимость
регистрации составит 4000 рублей.
Учредителем предприятия будет инициатор проекта. Стоимость уставного капитала –
10000 рублей.

Для несетевого магазина розничной
торговли продуктами питания и ограниченным выбором непродовольственных товаров
формата «Магазин у дома» наиболее подходит форма ИП. Но решение в пользу
ООО принято инициатором проекта при планировании
торговли алкогольными напитками, т.к. получение лицензии на торговлю алкоголем
возможно только на ООО.

Основные зарегистрированные виды деятельности: 55.2 – розничная торговля
пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки и табачные изделия.

Сколько нужно вложить на старте

На данном этапе необходимо определить объём затрат на открытие бизнеса. Первоначальные вложения зависят от ассортимента и размера магазина. Средние стартовые инвестиции составят 500-800 тыс. руб.

Фермерский магазин бизнес план с расчётами

Обозначим основные статьи расходов:

  1. Подготовка торговой точки и оплата её аренды – 90 тыс. руб.;
  2. Закупка оборудования и мебели – 200 тыс. руб.;
  3. Формирование товарного ассортимента – 200 тыс. руб.;
  4. Регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации, непредвиденные расходы – 100 тыс. руб.

Получаем итоговую сумму в 590 тыс. руб. Если же магазин будет строиться с нуля, к указанной цифре придётся прибавить от пятисот до полутора миллионов рублей. Причём после открытия магазина начнутся ещё и ежемесячные расходы на покупку товара, оплату аренды налоговые отчисления и ФОТ, коммунальные платежи – 160 тыс. руб.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фермерский магазин бизнес план с расчётами
Частный кабинет окулиста, экспресс диагностика зрения