Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка

Содержание

Требования к франчайзи

KFC — успешная компания, с многолетним опытом. Их финансовая прибыль и раскрученность бренда позволяют очень придирчиво подходить к вопросу подбора будущих партнёров. На данный момент бренд KFC входит в крупную американскую корпорацию Yum!Brands, работающую в сфере общественного питания. Ей принадлежат такие известные бренды, как Taco Bell, Pizza Hut. Именно Yum!Brands устанавливает стандарты для всех ресторанов, работающих под их торговыми марками.

Yum!Brands входит в число 500 крупнейших компаний США

Претенденты на покупку франшизы должны соответствовать следующим требованиям:

  • опыт управления в сфере ресторанного бизнеса, гостиничного сервиса, общественного питания, розничной торговли;
  • финансовые навыки, помогающие достичь максимальной прибыли;
  • обязательный опыт корпоративного управления, подтверждённый документально карьерный рост и длительное пребывание на высоких постах;
  • умение быть как лидером, так и прислушиваться к мнению других;
  • предпринимательский опыт и чутьё;
  • опыт в области реконструкции, управления и оптимизации работы коммерческой недвижимости;
  • обладание собственными средствами для открытия и поддержания франчайзинга;
  • способность быть гибким и идти на компромиссы;
  • понимание культуры Yum!Brands, претендент должен разделять их убеждения, поддерживать идеи и учитывать опыт фирмы;
  • активный инвестор, реинвестирующий прибыль;
  • принятие всех стандартов бренда KFC, соблюдение установок, ограничений и при этом способность работать с брендом самостоятельно.

Помимо требуемых качеств, существуют условия, при которых в получении франшизы будет отказано:

  • пассивные инвестиции без желания участвовать в развитии бизнеса;
  • использование средств, полученных от прибыли, для поддержки другого бизнеса;
  • отказ от соблюдения норм Yum!Brands;
  • привлечение к уголовной ответственности;
  • отсутствие средств или близость к банкротству;
  • связь с конкурирующими брендами.

Из этого складывается главная сложность открытия ресторана KFC – список требований к претенденту внушительный, а одно лишь наличие необходимой суммы не даёт гарантии получения франшизы.

Франшиза KFC: условия для начинающих предпринимателей

Требования к помещению под ресторан

Помещение для ресторана должно соответствовать нескольким важным требованиям:

1. Располагаться ресторан может по линии метро или в крупном ТЦ. Желательно, на первом этаже.

2. Площадь помещения не может быть менее 250 квадратных метра.

3. Перед рестораном должно быть предусмотрено место для парковки.

Требования к предпринимателю

Материальная сторона – не единственное условие приобретения франшизы KFC в России. У компании существуют определенные требования к самому партнеру. Их список довольно длинный.

Так, будущий франчайзи должен иметь опыт в сферах:

  • операционного и корпоративного управления в ресторанном бизнесе;
  • продаж и развития бизнеса;
  • управления недвижимостью и строительством;
  • ведения переговоров.

Партнер KFC должен иметь предпринимательскую жилку и финансовую смекалку, собственные финансы для развития бизнеса. Важными качествами для франчайзера являются:

  • добросовестность;
  • честность;
  • любовь к посетителям;
  • умение уживаться с людьми.

Компания больше располагает также к партнерам, которые:

  • понимают взаимосвязь между качеством предлагаемого товара и доходностью;
  • обеспечивают свое ежедневное присутствие в ресторане;
  • внимательно просчитывают риски;
  • готовы к переездам;
  • имеют материальные возможности для развития большой сети ресторанов;
  • являются опытными пользователями основных компьютерных программ.

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленкаФраншиза KFC: стоимость и условия для начинающих бизнесменов.

Франчайзер оговаривает и нежелательные характеристики для своего бизнес-партнера. К ним относятся:

  • пассивность инвестирования;
  • использование бренда для развития другого бизнеса;
  • несоблюдение кодекса поведения компании;
  • наличие уголовного прошлого или банкротства;
  • связь партнера с другим конкурирующим брендом.

Столь подробное описание портрета будущего франчайзи говорит о том, что компания KFC не допускает до своих ресторанов нерадивых бизнесменов. Личные качества партнера для франчайзера не менее важны, чем его финансовые возможности.

Чтобы купить франшизу KFC, потенциальный партнер должен заполнить специальную анкету, размещенную на сайте. Компания рассматривает заявку, после чего с предпринимателем связывается менеджер, ответственный за регион, в котором франчайзи собирается открыть ресторан.

Преимущества и недостатки франшизы KFC

Несомненным преимуществом франшизы является всемирно известный бренд. Компания работает с 1952 года, а знаменитый рецепт панировки курицы до сих пор остается оригинальным и закрытым для простого обывателя. Предпринимателю, купившему франшизу, не придется доказывать качество своего товара – продукция KFC уже известна покупателю, и любима им.

Преимущества сотрудничества с брендом

Покупателю франшизы компания предоставляет пакет бесплатных опций:

  • систему бизнес-контроля;
  • систему управления рестораном;
  • консультирование по вопросам маркетинга и развития бизнеса;
  • возможность сотрудничать с собственными поставщиками специализированного пищевого оборудования;
  • обучение руководителей и рядовых сотрудников по зарубежным стандартам;
  • консультирование по вопросам стройки и дизайна.

Основные минусы

К недостаткам сотрудничества с KFC можно отнести:

  • высокая стоимость франшизы;
  • большие затраты на открытие точки;
  • долгий срок окупаемости бизнеса – три года (как заявлено франчайзером);
  • строгий подход к выбору партнера – начинающему предпринимателю почти невозможно соблюсти все необходимые требования.

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленкаОтзывы российских предпринимателей о сотрудничестве с брендом KFC.

Бизнесмены, открывшие рестораны по франшизе KFC, отмечают следующие моменты:

  • знакомый бренд значительно облегчает работу;
  • в затратах на рекламу нет необходимости, так как основную информацию о ресторанах сети KFC посетители получают из СМИ и Интернета;
  • рестораны окупаются значительно раньше, чем заявлено франчайзером;
  • сложности заключаются в поиске инвестиций для начала бизнеса и подходящего под требования франчайзера места для ресторана;
  • соблюсти требования KFC к своему будущему партнеру сложно, и новичку в этом бизнесе не место;
  • необходимость пройти большое число согласований и получить различные разрешения сильно затягивает сроки открытия ресторанов.

Как открыть свой бизнес по франшизе сети ресторанов KFC? Смотрите следующее видео:

Факты об основателе KFC

Знакомое лицо, как ни крути, не правда ли? Это Харланд Сандерс, основатель всемирно известной сети фастфудов KFC. Человек стального характера, который доказывал на протяжении всей своей жизни, что при любых сложностях нельзя опускать руки.

Больше известен как Полковник Сандерс.

Его портрет с небольшой бородкой, усиками и очками уже почти 70 лет служит логотипом ресторанов, где подается фирменный жареный цыпленок из Кентукки – Kentucky Fried Chicken.

Он родился в 1890 году в городке Генривилл, штат Индиана.

Его родители были богаты, но отец умер, когда мальчику было 5 лет, и мать была вынуждена пойти на заработки. С малых лет Харланд обожал готовить.

Через 7 лет мать вторично вышла замуж.

Отношения с отчимом не сложились, и 12-летний подросток ушел и из школы, и из дома. Он не был белоручкой и не боялся никакой работы . В армии руками выгребал конский навоз.

После демобилизации 4 года вел жизнь перекати-поле. На дворе стоял 1922 год.

Работал в кузнице, уборщиком поездов, грузчиком, кондуктором трамвая, слесарем. К 40 годам окончил заочно университет ЛаСалль в Чикаго.

Первый брак не сложился.

Мальчик умер в младенчестве, после очередного увольнения мужа Жозефина, его супруга, забирает двух дочерей и уходит. Сандерс был на грани самоубийства. Официальный развод случится только в 1947.

В 1930, когда Сандерсу было 40, он открывает автозаправку.

Она находилась в бойком месте, и многочисленным клиентам начали подавать вкуснейшую курочку во фритюре – по рецептуре самого хозяина. Она очень быстро готовилась в скороварке под давлением. Скоро слава о необыкновенном блюде загремела на весь Кентукки.

Популярные статьи  8 этапов производства шоколада

В 1935 жареный цыпленок принес Сандерсу звание Полковника Кентукки.

Под именем Полковника Сандерса он известен сегодня во всем мире. А жареный цыпленок стал таким же символом фастфуда, как гамбургер.

Сандерс доводит все компоненты блюда до совершенства, особенно соус.

Все ингредиенты, состав обсыпки и соусов по сей день хранятся в строжайшей тайне.

Дела идут в гору, и Сандерс открывает мотель с рестораном на 142 места.

В 1948, получив официальный развод, Полковник женится вторично.

В 1952 году предприятие терпит крах.

Новая автотрасса теперь проходит в другом месте, и клиентуру как ветром сдуло.

В возрасте 62 года вновь приходится все начинать сначала.

По всей Америке Сандерс ищет партнеров по франшизе.

Выслушав больше 1000 отказов, наконец он встречается в Солт-Лейк-Сити с ресторатором Питом Германом.

Уже в первый год курица по рецепту Полковника в разы увеличила прибыль заведения Германа.

В 1964 году бренд покупает группа инвесторов за 2 миллиона долларов.

Новые партнеры платят Сандерсу 250 тысяч долларов в год, чтобы он оставался рекламным лицом KFC.

С этой кафешки начиналась империя из 15 тысяч ресторанов в 134 странах мира. Теперь здесь музей.

Сандерс скончался в возрасте 90 лет.

Его улыбка согревает нас.

Она напоминает и учит, что в любом деле надо идти до конца, не опускать руки и не сдаваться.

Обложка: history.com

Франшиза КФС (KFC)

Франшиза: КФС (KFC). Головная компания: Ресторанная корпорация Yum! Brands (с 1997 года). Год основания: 1997. Вид деятельности: сеть ресторанов фаст-фуд со специализацией на предложении блюд из мяса курицы. Количество ресторанов: 18900. Год начала франчайзинга: 1997. Стоимость франшизы (паушальный взнос): 48 400 долларов США. Роялти: 6% от общей выручки ресторана+ 4% (накопительный маркетинговый фонд) + 1% от оборота (локальный рекламный взнос). Сумма минимальных вложений: $700 000. Гарантированный срок окупаемости: 3 года. Минимальный размер торговой площади: требование отсутствует.

Как купить франшизу кфс

Рассмотрение требований соискателей на статус партнеров сети кфс осуществляется в индивидуальном порядке. Среди общих требований к франчайзи-партнеру, актуальных во всех регионах, отмечаются предпочтения:

  • опыт работы по руководству в сфере общепита;
  • ориентация на собственные (не привлеченные) финансовые средства как основу создания бизнеса;
  • отсутствие «черных пятен» управленческой биографии, например, банкротства предыдущих попыток организации и ведения бизнеса.

Для отправки заявки необходимо:

  1. зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, получить соответствующую документацию в налоговой;
  2. иметь оформленные подтверждения о наличии средств для оплаты франчайзеру паушального (вступительного) взноса за вступление в бизнес – 48 400 долларов США. Оптимально, если большую часть этих средств (51%) будут составлять собственные активы соискателя, 49% — кредиты с подтвержденными гарантиями банка и одобрением платежа;
  3. документы, подтверждающие соответствие соискателя преимущественным требованиям франчайзера.

Сколько стоит франшиза kfc в России

Помимо паушального взноса, франшиза kfc в России предусматривает регулярные перечисления франчайзеру, в числе которых: ежемесячное роялти в 6% от выручки, 4% — отчисления в маркетинговый фонд, 1% — оплата рекламы на локальном уровне. Общий размер ежемесячных перечислений, таким образом, составляет 11% от оборота компании-партнера, франчайзи.

В цену включаются также капиталовложения на сумму 700 тысяч рублей. Это – инвестиции на организацию первого производственного цикла работы компании под маркой kfc. По договору франчайзинга, они распределяются следующим образом:

  • на строительно-монтажные работы, оснащение пассивных производственных мощностей – 37%;
  • на закупку активных фондов – специализированного оборудования пищевой промышленности – 25%;
  • на приобретение мебели, декор, отделку, заказ аксессуаров, идентифицирующих сеть – 15%;
  • на оформление необходимых документов под открытие бизнеса, в том числе – по работе с персоналом, покупка программного обеспечения – около 25%.

Что предоставляет владелец бренда

Учитывая специфику ненасыщенного предприятиями отрасли рынка России и СНГ, расчетная величина окупаемости составляет 12 месяцев.

Стоимость франшизы гарантирует выполнение франчайзером следующих обязательств:

  1. Возможность сотрудничества, консультаций, заказа и настройки специализированного оборудования от крупнейшего поставщика активов в сфере общепита – компании Yum!
  2. Использование собственных методик управления и ведения бизнеса от kfc.
  3. Консультирование, практическая помощь в оборудовании зала, приобретении мебели, декорировании и оформлении предприятия.
  4. Обучение руководства, рядовых сотрудников правилам ведения бизнеса с kfc на базе интернациональных, общемировых норм и регламентов практики общественного питания.
  5. Полная информация о продуктах, рецептурах, правилах и стандартах приготовления.
  6. Оптимизация работы ресторана партнера.

Франшиза KFC в России

В России компания kfc впервые была представлена в 1993 году, как партнер фирмы «РосИнтер», поэтому kfc российскому потребителю изначально было известно как сеть ресторанов «РостикС». Первая точка была открыта в ГУМе. В 1998 году kfc покинул российский рынок в связи с мировым экономическим кризисом, отразившемся на работе ряда предприятий сети. Возвращение датировано 2000 годом, уже под брендом kfc.

В настоящее время франчайзинговая сеть kfc в России представлена 435 ресторанами. Выручка сети в 2015 году в России составила 4.3 млрд. рублей. В настоящее время наблюдается активный рост и расширение сети, рост объема выручки за два последних года зафиксирован на уровне 46%.

География развития франчайзинга kfc в России – практически повсеместно. Преимущественно – регионы с высокой численностью населения (Центральный, Северо-Западный, Поволжский районы), города-миллионники.

Рентабельность бизнеса с KFC

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка

Даже при беглом просмотре условий и требований становится ясно, что запросы у компании очень высокие, а самое главное, о чём она заботится – репутация и собственное развитие.

Затраты высоки, в том числе и ежемесячные отчисления. Если вы решили открыть такой ресторан, основная надежда на большие деньги может основываться только на двух факторах:

  • вашей собственной предпринимательской хватке;
  • усиленному развитию сети KFC в России.

Именно поэтому они прижились в нашей стране, но бешеного спроса пока не наблюдается. Возможно, такая франшиза окажется большим риском – не зря владельцы делают упор на коммерческое мышление и огромный опыт тех, кто решил сотрудничать с ними.

Также узнайте, как быстро можно открыть франшизу спортивного питания.

Интересная история и дружеский подход

История бренда началась в 1952 году, когда отставной американский полковник придумал рецепт воздушной хрустящей панировки для курицы. Рецепт по сей день сохраняется в секрете. Говорят, что причина особого вкуса – 11 специальных травок, придающих куриным крылышкам неповторимый острый вкус. В России первый ресторан был открыт в 2005 году, на базе сети «Ростик’с», также принадлежащей Yum! Brands. В 2011 году был полностью завершен ребрендинг, и все рестораны стали работать под вывеской KFC.

Если присмотреться внимательнее, можно увидеть и более серьезные технологии работы, чем секрет «сказочно вкусной панировки».

  • Формат ресторанов идеально вписывается в облик публичных заведений: крупных торговых центров, кинотеатров-мультиплексов, стадионов. А стоимость аренды в них с наступлением кризиса существенно снизилась.
  • Меню предлагается незатейливое: всего-то около десятка наименований, включая соки и пиво. Ударное блюдо – Баскет, бургеры и жареная картошка. Средняя цена чека около 300 рублей. Поддержание такого ассортимента не требует больших затрат.
  • Рестораны идеально чистые, обслуживание быстрое. Вся еда упакована в фирменные картонные коробочки, напитки в разовых упаковках по 200-400 мл. Не требуется даже вилка: влажные салфетки прилагаются. Для персонала – минимум хлопот по уборке.

Дружеская атмосфера – фирменный стиль ресторанов, распространяющийся даже на персонал. Компания практикует премии, фото с руководителем и шуточные корпоративные награды в виде резинового цыпленка, головки сыра, фигурки верблюда и даже сувенирного Тадж-Махала. И все это работает. Дэвид Новак гордится тем, что его увешанный фотографиями кабинет – «самый нелепый в мире».

Франчайзинг Макдональдс

Год основания компании 1940. За 82 года работы основатели McDonalds (Рэй Крок и братья Macdonald) создали проверенную операционную систему, которая позволяет франчайзи по сей день поддерживать высочайшие стандарты качества операций, ежедневно обслуживая миллионы клиентов.

Популярные статьи  Франшиза «Пятерочка»: бизнес на 5 с плюсом

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка
Основатели сети ресторанов Макдональдс

Условия франшизы Макдональдс довольно серьезные, но реальные. Вот ключевые из них:

  • достаточная сумма для открытия и ведения бизнеса;
  • профильное высшее образование (не обязательно, но будет хорошим преимуществом);
  • проживание в течение 15 лет в одном населенном пункте (открытие ресторана должно планироваться там же);
  • хорошая кредитная история;
  • успешный опыт ведения подобного бизнеса, который возможно подтвердить документально.

Теперь обо всем по порядку и подробнее.

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка
Один из ресторанов Макдональдс в России

Из чего складывается цена франшизы Макдональдс

В стоимость франшизы включены инвестиционные вложения:

  1. Паушальный взнос 45 000 долларов США;
  2. Регистрация юридического лица составит порядка 50000 рублей;
  3. Аренда помещения и строительство ресторана обойдется примерно в 1-2 миллиона долларов США, в зависимости от региона и расположения;
  4. Расходы на открытие (25000 USD);
  5. Закупка оборудования (до 37500 USD);
  6. Приобретение мебели (до 32000 USD);
  7. Закупка продуктов (до 7000 USD);
  8. Роялти составляет от 12% от прибыли или 4% от оборота ресторана.

В стоимость не включены:

  • расходы на подбор персонала;
  • обучение сотрудников ресторана;
  • маркетинговые материалы.

Во франшизу Макдональдс входит:

  • Ресторан;
  • МакАвто;
  • МакКафе;
  • МакЗавтрак;
  • МакЭкспресс;
  • МакДоставка;
  • Программы Благотворительного фонда «Дом Рональда Макдональда».

Несколько интересных фактов о Макдональдс в России:

Самый посещаемый ресторан в мире находится в Москве на Пушкинской площади.

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка
Очередь в первый в РФ ресторан Макдональдс на Пушкинской площади в Москве

  • Макдональдс в России на данный момент представлен более 850 предприятиями в 62 субъектах РФ.
  • В российских представительствах ресторанов Макдональдс трудоустроены более 65000 работников, а также более 100 000 сотрудников в сетях поставщиков.
  • Является самым крупным налогоплательщиком в сфере общественного питания на территории РФ. На его долю приходится 25% налоговых выплат в индустрии.
  • Входит в топ-10 работодателей для женщин по версии Forbes.
  • 99% поставщиков являются российскими лидерами в агропромышленной индустрии. Общее число поставщиков сети на территории России насчитывает 160 предприятий.
  • Является крупнейшим работодателем для молодежи. Средний возраст директоров ресторанов составляет 26 лет.
  • 100% бумажной и картонной продукции производится из вторичного сырья и не наносит ущерб лесам. Этим компания соблюдает 17 принципов Организации Объединенных наций.

Преимущества и недостатки покупки франшизы Макдональдс

Плюсы и минусы

Обучение международного уровня
Узнаваемостьбренда и эффективная маркетинговая кампания
Собственный ресторан Макдональдс — это надежные инвестиции в будущее, эффективность бизнес-модели проверена временем
Продукты высокого качества от лучших поставщиков по оптимальным ценам
Быстрая окупаемость инвестиций (в среднем от 12 месяцев)
Отлаженная работа партнёрской сети во всем мире
Мощная операционная система

Длительный период принятия решения
Уязвимость в период санкций

Права и обязанности франчайзера и франчайзи

Франчайзер:

  • Имеет бизнес-идею, успешность которой доказана собственным ее практическим применением.
  • Имеет оформленные авторские права на данную идею – торговую марку, ноу-хау, деловую репутацию.
  • Продает или сдает в аренду франчайзи право пользования собственной бизнес-идеей и смежными правами на нее.
  • Осуществляет методическую и консультационную поддержку франчайзи в течение периода действия договора, в том числе обучение кадров, разработку бизнес-плана, маркетинга, определяет ассортимент и цены на продукты, рекламу франчайзинговой деятельности на уровне франчайзинговой сети данного бренда в целом.

Франчайзи:

  • Управляет франчайзинговым бизнесом на правах юридического лица или предпринимателя, получает прибыль от этой деятельности.
  • Является владельцем или арендатором имущества франчайзинговой точки, оплачивает затраты на ее деятельность из собственных или заемных средств.
  • Соблюдает все рекомендации, инструкции, стандарты франчайзера.
  • Уплачивает франчайзеру единовременный (паушальный) взнос и периодические платежи (роялти). Платежи могут быть установлены в твердой сумме и в процентах от результатов деятельности. В качестве косвенной формы оплаты франшизы франчайзи часто обязуется покупать исключительно у франчайзера или указанной им фирмы определенное сырье, полуфабрикаты или материалы, предназначенные для осуществления деятельности по договору.

Франчайзинговый бизнес выгоден обеим сторонам снижением затрат на продвижение инновационных идей, рекламу, маркетинговые исследования, уменьшением уровня риска.

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка

Франчайзи получает в свое распоряжение проверенную модель бизнеса, которую надо только последовательно привязать к конкретным особенностям франчайзинговой точки. Он, в известной степени, страхуется от конкуренции в избранной сфере, поскольку франшизы продаются эксклюзивно в каждом населенной пункте или регионе. Все это значительно уменьшает вероятность банкротства.

Франчайзер имеет возможность неограниченно тиражировать наработанные инновации бизнеса, получая при этом гарантированную прибыль без всякого риска. Он также избавляется от значительных затрат на содержание аппарата управления и необходимости поиска средств на расширение сети, которые были бы неизбежны при создании в каждом регионе собственных предприятий данного профиля.

С точки зрения гражданского права, франчайзинг представляет собой договор концессии. Однако прямое использование данного термина сопряжено с известными трудностями в силу непроработанности соответствующих статей в нашем законодательстве. Поэтому обычно стороны договора используют для формулировки сути своих отношений договоры купли-продажи, аренды, лицензии, передачи ноу хау и т.п.

Содержание взаимных обязательств, как правило, имеет серьезные отличия в типовом шаблоне договора каждого франчайзера, поэтому их следует внимательно предварительно изучить с юристом, чтобы уберечь себя от неожиданностей, обратить внимание на главные моменты. Надо также подробно ознакомиться из независимых источников с деятельностью самого франчайзера, убедиться, что она реально успешна.. Сам будущий франчайзи перед подачей предложения о сотрудничестве должен предварительно получить права собственности или долгосрочной аренды помещения (торговой точки), где ее предполагается осуществлять

Он также должен иметь возможность доказать, что обладает необходимыми средствами для начала деятельности по договору, или их привлечь. В противном случае его заявка может быть признана несерьезной

Сам будущий франчайзи перед подачей предложения о сотрудничестве должен предварительно получить права собственности или долгосрочной аренды помещения (торговой точки), где ее предполагается осуществлять. Он также должен иметь возможность доказать, что обладает необходимыми средствами для начала деятельности по договору, или их привлечь. В противном случае его заявка может быть признана несерьезной.

Франчайзеры перед заключением договора тщательно изучают предыдущую деятельность кандидатов во франчайзи, поскольку от успешности сотрудничества в каждом конкретном случае зависит репутация сети в целом. Требовательность к выбору кандидатов объясняется еще и эксклюзивностью договоров франчайзинга в каждом регионе. В случае их неуспешности в одном из них франчайзер несет прямые убытки.

Зачем миллионеру работать

Однако построенный Сандерсом бизнес имел и существенный недостаток — он опирался на самого Гарлана, которому было уже за 70. Полковник лично продавал франшизы, занимался маркетингом сети и даже старался проверить каждый мешок со специями. Наследники профессионально заниматься курятиной не хотели. В общем, когда Сандерсу в 1964 году предложили продать бизнес Kentucky Fried Chicken («кентуккийские жареные цыплята»), он согласился.

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка

Покупателями стал пул инвесторов во главе с Джоном Брауном-младшим, будущим губернатором Кентукки. За всю компанию целиком они заплатили Гарлану в феврале 1964 года $2 млн. На тот момент фирма имела более 600 франшиз в США и Канаде. Сандерс также остался публичным представителем компании с окладом $250 тыс. в год.

Хотя полковник теперь стал кем-то вроде Деда Мороза в белом костюме, свою работу он выполнял честно. Он летал по всем странам, где теперь открывались заведения KFC, а его роскошный лимузин часто наведывался на детские праздники. Если его спрашивали, зачем миллионеру работать в старости, он обычно усмехался: «Нет причины быть богатым человеком на кладбище. Лежа там, нельзя заниматься бизнесом».

В 84 года он издал свою автобиографию под названием «Life as I have known it has been finger licking good» («Жизнь, как я узнал, тщательно облизывает руки»). Выполнив этот священный долг любого успешного американца перед обществом, он спокойно, как и мечтал всю жизнь, прожил еще шесть лет, предаваясь безобидным удовольствиям, например мастерски играл в гольф. Единственное, что отравляло его жизнь, были нынешние «кентуккийские жареные цыплята». «В компании все слишком увлеклись коммерцией и готовят из цыплят черт знает что», — заявил он как-то в интервью. Впрочем, для души у него оставался собственный ресторан Claudia Sanders’ Dinner House (право на свое имя в названии он продал вместе с бизнесом), где он всегда лично следил за технологией приготовления кур.Умер Гарлан Сандерс от лейкемии 16 декабря 1980 года, когда ему было 90 лет. Хоронили полковника в его знаменитом белом костюме с черной бабочкой.

Популярные статьи  2 формата франшизы 24 градуса

Сейчас рестораны KFC открыты во многих городах мира

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленкаФраншиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка

Сколько стоит франшиза?

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленкаВопрос о том, сколько денег необходимо вложить в открытие магазина, встает на первое место при выборе франчайзера. Стоимость франшизы KFC обуславливается жесткими требованиями и состоит из нескольких обязательных пунктов. Цена этих вложений включает в себя:

  • паушальный взнос — 46,9 тыс.долларов;
  • первоначальные разовые капиталовложения во франшизу — 700 тыс.долларов;
  • ежемесячный платеж за право использования бренда и технологий (роялти) — 6% от общего оборота;
  • маркетинговые отчисления — 4% от оборота;
  • отчисления на проведения рекламных кампаний на локальном уровне — 1% от общего оборота.

В общем итоге цена инвестиций на открытие ресторана составляет приблизительно 38 млн.рублей. Поэтому одним из основных требований к франчайзи от сети KFC является высокая платежеспособность.

Первоначальные капиталовложения включают в себя стандартную смету работ по строительству, аренде и тому подобное. Приблизительное процентное соотношение всех материальных активов:

  1. строительно-монтажные работы — 35% от общей суммы инвестиций;
  2. дизайн-проект, включающий все отделочные работы, закупку мебели и фурнитуры, необходимое оборудование, оформление и декорирование залов, ресторана в целом — 15% от суммы инвестиций;
  3. отдельная закупка всего пищевого оборудования — 25% от суммы инвестиций;
  4. прочие расходы (оформление документации, подбор и обучение персонала, компьютерное обеспечение и так далее) — 25% от общей суммы инвестиций.

Все расценки приведены конкретно для России и могут варьироваться в связи с изменениями экономической ситуации в стране, а также внутренней политикой компании.

Взамен франчайзи получает полную поддержку со стороны центрального офиса, обеспечение всем необходимым оборудованием, предоставление фонда на маркетинговые и рекламные кампании, выделение специального человека, который поможет в строительстве ресторана по всем стандартам, и самое главное — предоставление готовой бизнес-модели, проверенная десятилетиями, и, нацеленная на высокую рентабельность.

Требования к франчайзи

Но не только стоимость вложений должна быть высокой, условия вступления во франчайзинговую сеть KFC тоже достаточно жесткие. Таким компания видит своего будущего франчайзи:

  • собственные финансовые средства с возможностью развивать мультиструктурную сеть;
  • наличие опыта операционного управления (в приоритете будут предприниматели, имеющие опыт в сфере быстрого обслуживания, общественного питания, розничной торговли или гостиничного бизнеса);
  • наличие опыта корпоративного управления (на любой руководящей должности);
  • наличие опыта работы в области маркетинга или продаж, управления проектами, коммерческой недвижимостью;
  • активный инвестор, понимающий необходимость постоянного реинвестирования прибыли;
  • лояльное отношение к бренду KFC (глубокое понимание целей, миссии и принятие всех процедур, стандартов компании);
  • умение анализировать рынок и возможные риски.

Кроме того, будущий франчайзи не должен использовать франшизу KFC как сторонний генератор прибыли для обеспечения работы другого бизнеса, и не должен быть сотрудником или владельцем конкурирующей компании.

Все эти требования распространяются не только для России, но и для представителей других стран. Корпоративная политика и стандарты компании довольно жесткие. Однако, если предприниматель имеет представление о ведение крупного бизнеса, неравнодушен ко всем его процессам, умеет четко принимать решения и уважает кодекс поведения франчайзера, то работать с этим брендом будет легко.

Реклама 40-50-х

Сеть ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken – детище Харланда Сандерса, история которого началась с маленького кафе на заправке на Юго-Востоке Кентукки.

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка

Harland Sanders Court and Cafe.

Как оказалось, Х. Сандерс был не только начинающим предпринимателем, но и любителем кулинарии. Он долго трудился над созданием неповторимого рецепта, пока в 1940 г. не разработал собственную технологию приготовления курицы в панировке с 11 специями и травами.

Х. Сандерсу удалось грамотно использовать сочетание уникального рецепта и рекламы, чтобы привлечь посетителей. Удобное место и неплохие по тем временам рекламные объявления, обеспечили заведению постоянный поток клиентов.

В результате ресторан, где подавали жареного цыпленка по-кентукски, стал местной достопримечательностью.

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка

Ранние годы KFC.

50-е годы стали началом становления собственного стиля бренда. Этот период ознаменовался не только открытием первой франшизы в штате Юта, но и появлением знаменитого черно-белого логотипа с изображением полковника Сандерса.

В то же время появилось фирменное ведерко KFC с полосатым рисунком.

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка

KFC логотип.

Франшиза KFC: цена в России

Регулярные затраты

Помимо оплаты паушального сбора будущий франчайзи должен рассчитывать на следующие регулярные затраты:

  • ежемесячная комиссия франчайзера (роялти) в размере 6%;
  • отчисления на программу маркетинга – 4% от общего товарооборота;
  • расходы на местное продвижение – 1% от общего товарооборота.

Общая сумма затрат на открытие одного ресторана в формате «in-line» составит 700 000 долларов.

Распределение финансов

Сумма затрат, как указывает на своем сайте франчайзер, пойдет на:

  • работы по строительству и монтажу – 37%;
  • технологическое оборудование – 25%;
  • внутреннее и внешнее оформление – 15%;
  • платежи по лицензиям – 7%;
  • компьютеры и прочее офисное оборудование – 5%;
  • привлечение и обучение сотрудников – 4%;
  • проектирование – 3%;
  • компания по открытию точки – 2%;
  • платежи, связанные с получением разрешений – 2%.

При отсутствии внешнего электроснабжения затраты увеличатся. Сумму необходимых для его проведения денежных средств KFC рассчитывает отдельно по желанию партнера.

Что получает покупатель франшизы

Основной плюс франшизы KFC заключается в полноценной помощи предпринимателю при открытии своей точки общественного питания, и это подтверждают многочисленные позитивные отзывы тех, кто уже влился в этот бизнес. Получив одобрение компании и оплатив все взносы, Вы получите:

  • лицензии на ведение бизнеса;
  • разработку бизнес-плана;
  • помощь в вопросах дизайна, подбора помещения;
  • полностью готовое меню и рецепты блюд;
  • обучение руководящих сотрудников и обслуживающего персонала;
  • базу корпоративных поставщиков продукции;
  • возможность заказа техники и оборудования через компанию Yum!Brands.

Как выглядит реклама КФС сейчас

Сегодня бренд продолжает строить рекламные кампании на основе образа полковника Сандерса. Теперь он предстает в различных амплуа, от рок-звезды до астронавта, но неизменно с аппетитным блюдом от сети ресторанов быстрого питания.

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка

Современная реклама KFC.

На роль главного персонажа рекламных роликов KFC часто приглашает знаменитостей. Например, выдающуюся кантри-певицу Риба Макинтайр или голливудского актера Роб Лоу. В России почетная роль полковника досталась актеру Анатолию Гущину.

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка

Риба Макинтайр в образе эстрадного исполнителя-полковника Сандерса.

Сообщения, которые транслируются в современных роликах, совсем непохожи на обращения к семейным ценностям, которые прослеживались на плакатах, в прессе и на видео с момента основания компании до начала 2000-х годов.

Сегодня бренд обращает внимание аудитории на индивидуальность каждого клиента, который может быть кем угодно

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка

Роб Лоу в роли астронавта-полковника Сандерса.

Знакомство с историей бренда, личностью основателя компании, ее успехами и поражениями показало мне, что KFC создавалась не просто для получения прибыли, но и для помощи клиентам.

Ведь многим из нас, в нелегкие трудовые будни, так не хватает простых, но очень вкусных, похожих на домашние, блюд. Вы со мной согласны?

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Франшиза KFC: как получать 8 000 долларов на продаже жареного цыпленка
Бизнес идея – Школа мужества для трудных подростков. Как открыть и с чего начать