Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублей

Содержание

Стоимость франшизы «Шоколадница»

Действительно, этот договор обойдется предпринимателю в немалую сумму:

  1. Вступительный, первоначальный взнос эквивалентен 70 000 американских долларов.
  2. Роялти составляет 7-ми процентную часть дохода.
  3. Дополнительные инвестиционные вложения обойдутся бизнесмену в сумму от 4 500 000 рублей.

Что входит в стоимость франшизы?

В цену франшизы «Шоколадница» в форме вступительного взноса входят следующие позиции:

  • обучение обслуживающего и управляющего персонала;
  • помощь в выборе или постройке помещения, создание технического проекта;
  • составление меню и заключение договоров с контрагентами;
  • выбор и помощь в покупке оборудования;
  • обучение проведению пиар-акций;
  • сопровождение при процедуре оформления документации.

Условия сотрудничества

Покупатель франшизы должен иметь хорошую деловую репутацию и положительную кредитную историю. Так как владельцы «Шоколадницы» настроены на долгосрочное сотрудничество, то они не могут рисковать, заключая договор с непроверенными или сомнительными людьми. Также чтобы стать представителем «Шоколадницы» у предпринимателя должен быть опыт работы в ресторанном бизнесе либо команда профессионалов данной области.

Помещение должно располагаться в центральной части города или на пересечении транспортных потоков. Место в торговом центре также может стать хорошим вариантом, главное, чтобы его площадь была не менее 120 квадратных метров. Чаще всего «Шоколадницы» встречаются в гостиницах, популярных ТРЦ, возле университетов, в аэропортах и на вокзалах.

Сколько она стоит?

Подсчитать точную сумму затрат на открытие кафе довольно сложно. Трудность заключается в том, что расходы отличаются в зависимости от города и места открытия, так как везде разные уровни арендных плат, коммунальных тарифов, налогов и т. д. Предприниматели-франчайзи говорят о таких ценах:

  • вступительный взнос – 2 млн. рублей;
  • роялти – 7% от ежемесячного оборота;
  • примерно 4 млн. рублей дополнительных инвестиций.

Вступительный взнос берется за:

  • консультирование по строительству и подбору помещений;
  • технический проект кафе;
  • обучение (бесплатное) обслуживающего персонала кофейни;
  • консультации по выбору оборудования;
  • сопровождение при оформлении документов на разрешение для работы;
  • обучение проведения рекламных и промоакций;
  • помощь в обучении управляющего персонала;
  • утверждение плана приготовления блюд, разработка меню, калькуляции, составление списков контрагентов.

По данным из этих же источников срок окупаемости проекта варьируется от полутора до трех лет.

Франшиза «Шоколадница» — краткие сведения о компании

«Шоколадница» — это заведение с историей, которой может похвастаться не каждый бренд. Начало своего существования сеть берёт из далекого 1964 года. В те времена кафе предлагало своим посетителям шоколадные напитки и блинчики с шоколадной начинкой.

«Шоколадница» получила второе «дыхание» в 2000 году. Начиная с этого периода, кафе обновило свой ассортимент, улучшило интерьер и качество сервиса, который теперь не уступает зарубежным стандартам обслуживания клиентов.

Уже через 6 лет после открытия сеть кафетериев начала активно разрастаться. «Шоколадницы» появились в более, чем 27 городах России, среди которых Санкт-Петербург, Сочи, Уфа, Воронеж и прочие. На данный период количество кофеен в составе сети насчитывает свыше 200 – и это только в Москве и области!

Впервые франшиза «Шоколадница» была запущена в 2008 году. На теперешний момент по франчайзинговому договору было открыто 87 кофеен, которые успешно закрепились на рынке России и стран СНГ.

«Шоколадница» – франшиза, имеющая 6 преимуществ

  1. Широкое разнообразие блюд в меню, которое не ограничивается кофейными напитками, но также содержит первые и вторые блюда, десерты.
  2. Летняя терраса для посетителей.
  3. Обустроенные зоны для курящих и некурящих.
  4. Приятная и расслабляющая атмосфера заведения.
  5. Накопительная система шоко-бонусов для клиентов (1 бонус = 1 рубль).
  6. Приветливый и внимательный персонал.

Плюсы и минусы открытия дела по франшизе

Плюсы:

  • чужой опыт помогает быстрее достичь успеха
  • вы получаете готовый, рассчитанный бизнес план, исходя из вашего города и размера бизнеса
  • заранее известно, сколько времени и вложений нужно, чтобы достичь окупаемости проекта
  • вместе с возможностью пользоваться брендом, передаётся пакет всевозможной документации по бизнесу (инструкции по персоналу, проекты договоров на реализацию продукции и с поставщиками и т.д.)
  • известный бренд помогает достичь успеха быстрее, а реклама головного офиса привлекает к вашему делу больше внимания потенциальных клиентов

Минусы:

  • как правило, высокий первоначальный (паушальный) платёж
  • ежемесячные платежи в течение нескольких лет, на сколько заключен договор
  • как правило, платежи привязываются к валовой прибыли (именно к общей, валовой, а не к чистой после вычета всех расходов и налогов), а потому на первом этапе могут составлять заметную денежную сумму
  • у владельца франшизы есть требования к помещению, например его площади и оформлению в едином стиле бренда, и соблюсти эти требования влетает в копеечку

Условия сотрудничества по франшизе

Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублей

Франчайзи тут подбирают очень тщательно, поэтому и успех всей сети неоспоримый. Каким требованиям должен соответствовать кандидат? Он должен:

  1. Подтвердить свою платежеспособность, как по франшизе, так и для открытия заведения;
  2. обладать необходимыми деловыми, а также личными качествами;
  3. заявить о желании долгосрочного сотрудничества;
  4. ответственно подходить ко всем вопросам подбора персонала, контроля высокого качества продукции и обслуживания;
  5. иметь положительную предпринимательскую историю;
  6. соблюдать все корпоративные стандарты бренда.

Больше всего приветствуется положительный опыт ведения ресторанного бизнеса. Этот опыт может быть не только у владельца, но и у его команды управляющих. В отдельных случаях, у предпринимателя может и вовсе не быть такого опыта, если он есть у его первых заместителей.

Что касается требований к помещению, то кофейня должна быть расположена в крупном деловом, торговом или развлекательном центре с удобным подъездом и парковкой рядом. В таком случае предпочтительная площадь помещения должна составлять от 120 до 150 м?. Если это стационарное заведение, то общая площадь должна быть в пределах 180-220 м?.

Весьма положительно рассматривается вариант размещения кофейни в крупных учебных заведениях, рядом с гостиницами, кинотеатрами, вокзалами и аэропортами.

Франшиза кофейни – особенности

Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублей

Шоколадница – франшиза, имеющая несколько нюансов, о которых стоит знать заранее:

  1. Высокие стандарты. Руководство требует от франчайзи не только закупки самого качественного оборудования, но и максимально чистых полов в кофейне, а также высочайшего уровня обслуживания клиентов. Никаких недочетов не допускается.
  2. Эксклюзивное меню. Брендовое меню – визитная карточка заведений, но кофейни могут включать и что-то из местного колорита. Однако пытаться изменить рецепты самостоятельно франчайзи нельзя – каждое из блюд согласовывается с компанией.
  3. Частые проверки. Причем внутренние проверки компании гораздо строже, чем в случае визитов государственных санитарных и пожарных служб. Головной офис пристально следит за своей репутацией.

Проверки проходят раз в квартал и продолжаются 3 дня. Они могут быть анонимными, (с помощью тайных покупателей), а также официальными, когда проверяется кухня, документация, работа менеджеров и т.д. Результаты считаются по 100-балльной шкале – чтобы пройти проверку, нужно набрать минимум 90 баллов. За нарушения – штраф 150 тыс. рублей.

Рентабельность

Всем известно, что доход приносит известность торговой марки. Собираясь открыть кофейню, недостаточно учитывать, что многие люди любят выпить чашечку кофе.

Известность торговой марки, брендовое название позволяют быстро привлечь посетителей, стать участником национальной рекламной и маркетинговой программы.

Срок окупаемости франшизы Шоколадница варьируется от одного года до трех лет. В зависимости от региона и места расположения кофейни. Прибыль отсчитывается исходя из первоначально инвестированных в развитие средств.

Учитывая ежемесячный 7% взнос роялти, арендную плату, зарплату персоналу и расходы на технологический процесс несложно подсчитать стоимость рентабельности такого заведения.

Типы и виды франшиз

Есть две большие категории типов бизнес франшиз:

  1. по характеру взаимоотношений франчайзи и франчайзора;
  2. по видам деятельности.

Какие бывают франшизы по характеру взаимоотношений

Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублей

  • стандартная. Они очень распространены на Западе. Включает, как правило, и паушальный взнос, и регулярные роялти, а также постоянные отчеты о деятельности. То есть франчайзор жёстко контролирует ведение бизнеса;
  • свободная. Такой тип часто встречается в России. Франчайзор даёт право пользования брендом, предоставляет льготные цены на закупку товара и оказывает информационную поддержку, особо не контролируя процессы;
  • «под ключ». Франчайзор подготавливает новую точку к открытию: подбирает помещение, персонал, завозит оборудование. Франчайзи начинают вести дело и выплачивают роялти;
  • в аренду. Похож на вариант «под ключ», но франчайзи не является собственником отделения (магазина, ресторана, сервиса), а платит за него арендную плату;
  • мастер-франшиза. Франчайзи сам может продавать франшизу дальше. То есть это уже будет субфраншиза;
  • корпоративная схожа с арендным типом, но у франчайзи мало самостоятельности и много ограничений;
  • и другие.

Какие бывают франшизы по видам деятельности

Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублей

В сфере торговли

Франчайзи приобретает возможность продавать товары под брендом франчайзора. Это может означать просто использование товарного знака на вывеске или более широкий пакет поддержки вплоть до предоставления оборудования и товара. Большинство торговых точек в торгово-развлекательных центрах ведут бизнес именно так. Это магазины обуви, одежды, косметики, бижутерии, аксессуаров и т. д. К этому же виду относятся многие точки общепита. К примеру, островок с мороженым в ТРЦ продает только одну определенную марку мороженого и не имеет права реализовывать продукцию других производителей. Франчайзоры в таких случаях выступают и как производители, используя расширение сети в качестве канала сбыта товара, увеличивают продажи.

Сервисная франшиза

Как понятно из названия, это коммерческая деятельность в сфере услуг. Оказывать услуги, причем качественно, на уровне основного бренда, соблюдая его политику, непросто. Здесь важна правильная подготовка персонала, обычно его обучение берет на себя франчайзор. Также он обеспечивает франчайзи литературой и ПО. В России это рынок не очень развит, так как качество сервиса надо поддерживать на определенном уровне, а это означает сильный контроль со стороны франчайзора.

Материал по теме: Топ 20 идей в сфере услуг на 2022 год.

Производственная франшиза

Это выпуск продукции (одежды, техники, продовольственных товаров) под маркой определенного бренда. Такой вид не очень популярен, проще купить лицензию на производство.

Бизнес-франшиза

Это схема, при которой франчайзи не просто реализует или производит товар, а строит весь бизнес по готовой схеме. Например, всем известные сети быстрого питания, где давно отлажены бизнес- и менеджмент-процессы, по которым функционирует ресторан. Как правило, бизнес-франшиза подразумевает обучение персонала и жесткий контроль франчайзора.

Аграрная франшиза

В России тоже пока встречается крайне редко. Предполагает, что франчайзор передает франчайзи технологии выращивания растений или скота. Возможно, также делится семенами, рассадой или молодняком, а потом налаживает общий канал сбыта.

Шоколадница сегодня: равнение на Costa

Возрожденная «Шоколадница» работает по евростандартам, что требует регулярного обновления ассортимента. Главная примета кофеен – высокий уровень сервиса и качества кухни, уютные интерьеры.

В меню по-прежнему сделан акцент на десерты: пирожные, блинчики, горячий шоколад. В разделе «Еда» также присутствуют салаты, супы, горячие блюда и паста. Есть детское меню и специальные предложения: «Завтрак» до 11:00, «Ланч» с 12:00 по 16:00, «Кофе с собой» и др. Доля кофе «навынос» постоянно растет, составляя по итогу 2014 года от проданных порций кофе – почти 30%, от общей выручки – около 20%.

Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублей

Владелец «Шоколадницы», Александр Колобов, в начале 2000-х учился в Лондоне и застал британскую «кофейную революцию», когда заведения формата кофе+десерты появлялись как грибы после дождя. До сих пор самая любимая концепция Александра – Costa Coffee, на которую и ориентирована главная российская кофейня.

Что касается регионального развития, то на 2020 год сеть присутствует во всех крупных городах РФ. По франчайзингу планируется охват городов с населением 150–400 тыс. человек и дальнейший рост в странах дальнего и ближнего зарубежья. Таблица 1. Показатели сети «Шоколадница»

Год старта франчайзинговой программы 2008
Средний чек в регионах РФ 800–900 руб.
Средняя региональная выручка в месяц 2,5–6,5 млн. руб.
Общее число заведений, 437
в т. ч. по франшизе 85
Открытие точек по лицензии:
в 2014 г. 28
в 2020 г. 8
Структура выручки сети в 2014:
еда 43%
напитки 57%
Выручка сети за 2014 г.* 9 млрд руб.

* – общая по сети «Шоколадница» и «Ваби Саби»

Место в мире

Таблица 2. Топ-10 кофе-баров Европы за 2014 год

Сеть кофеен Происхождение бренда Заведений в Европе Присутствие в странах Европы Рост сети к 2013 году
Costa Coffee Великобритания 2243 15 10%
McCafe* Австралия 1979 26 7%
Starbucks США 1837 23 8%
Tchibo Германия 827 8 1%
Caffe Nero Великобритания 638 6 3%
«Шоколадница» Россия 431 4 6%
Coffeeright Греция 269 4 8%
Coffee Republic Великобритания 250 6 0%
Coffee Island Греция 238 4 47%
Coffeeshop Company Австрия 213 16 1%
Всего по лидерам 8925 7%

* – «кофейни в ресторане» компании McDonald’s

Это интересно: Инструкция по ведению трудовой книжки

Франшиза «Шоколадница»: стоимость и другие условия

  • Вложения: 5–17 млн. руб.
  • Срок окупаемости: 2–4 года
  • Кол-во франшизных точек: 85
  • Роялти: ежемесячно 7% от выручки
  • Паушальный взнос: 50 000–60 000 $ в зависимости от величины города
  • Срок договора коммерческой концессии: 5 лет с возможной пролонгацией
  • Особенности: помощь франчайзера на всех этапах открытия и развития кофейни;
  • обязанность франчайзи найти 2–5 вариантов помещений: для уличной точки площадью 180–220 кв. м, для кафе в ТЦ – 120–150 кв. м;
  • каждый франчайзи закрепляется за своим территориальным управляющим;
  • жесткий контроль процессов франчайзером: от подбора помещения и покупки оборудования до стиля общения официантов и управления точкой;
  • ежеквартальные аттестации, система штрафов при низких результатах.

Конкуренты

Кроме «Шоколадницы» сегодня на российском рынке кофеен и кафе-кондитерских представлены международные и отечественные сети: Starbucks, Dunkin’Donuts, «Кофеин», LES, «Кофемания», Coffee Been, Coffeeshop Company, Traveler’s Coffee, Costa Coffee, «Дабл Би», Coffee and the City, «Кофе Гурме» и др. Некоторые компании продают франшизу. Какие предложения конкурентов доступны сегодня? Таблица 3. Сравнение франшиз кофеен

Вариант точки Паушальный взнос Инвестиции, в т. ч. паушальный взнос Роялти в месяц от оборота Срок окупаемости Число точек в РФ
Coffeeshop Company 28 500 € 4 000 000 – 10 000 000 руб. 6% 2,5 года 90
«Кофеин» 22 000 – 50 000 € от 7 000 000 руб. 5% 1,5 года 30
Dunkin’Donuts 18 000 – 28 000 $ от 80 000 $ 6% + 2% в рекламный фонд от 18 мес. более 26
Traveler’s Coffee 300 000 – 1 500 000 руб. 3 500 000 – 14 000 000 руб. 3% 15–30 мес. более 60
Coffee and the City (формат «кофе с собой») н. д. 1 490 000 – 1 740 000 руб. 6% + сопровождение 0–90 000 руб. от 6 мес. 11
Кофейные киоски «Кофе Гурме» 150 000 руб. 549 000 – 790 000 руб. нет 2–12 мес. н. д.

Минусы

К недостаткам кофейного бизнеса относятся:

  • Высокий уровень конкуренции. В больших городах может быть несколько тысяч кофеен, и поэтому уровень конкуренции там очень высокий. В более маленьких городах дело обстоит лучше, но ненамного.
  • Насыщение рынка. Каждый человек чаще всего ходит в определённую “любимую” кофейню, и из-за того, что таких кофеен много, приток посетителей в заведение идёт уже не так активно и быстро, как раньше, когда такая ниша в бизнесе только начала развиваться.
  • Выбор правильного места. От месторасположения заведения зависит прибыль — кофейню стоит располагать там, где проходимость людей очень высокая. Это могут быть торговые центры, центральные улицы городов, места возле парков и других общественных мест, где часто проходят люди. Если открыть кофейню в спальном районе на окраине города, то вряд ли приток посетителей и прибыль будут высокими.
  • Необходимость знаний и навыков в области приготовления кофе и напитков на его основе. Если такие знания будут отсутствовать, то предприниматель не сможет следить за качеством и вкусом приготовленных напитков.

Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублей

Преимущества и недостатки франшизы

Почему франчайзинг так популярен? Ответ прост — вы получаете вместе с брендом его популярность. Многие не решаются начать собственно дело, поднимая его с нуля, и поэтому обращаются к франшизам. Франшиза Шоколадница в России это возможность начать собственный бизнес с уже готовой аудиторией и бизнес стратегией.Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублей
Среди российских кофеен эта одна из самых старых, которая держится на плаву до сих пор. Так как выход за границу одного города произошел совсем недавно, для быстрого темпа роста компаний привлекает франчайзи.

С другой стороны этот фактор оборачивается непрестанным наблюдением за франчайзи. Ценовая политика компании не ориентирована на низкие цены. Касается это не только меню, но и стоимости самой франшизы. Бренд известный, но несмотря на это все же вся его популярность сосредоточена преимущественно в Москве. Поэтому стоимость франшизы считается несколько завышенной. Но все равно предприниматели активно сотрудничают с компанией, что говорит о рентабельности бизнеса. Просто прежде чем открывать кафе, нужно провести тщательный анализ рынка.Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублей
Выбор подходящего помещения — это всегда головная боль для предпринимателей. Оно должно нравиться вам, подходить под требования франчайзера. Разместить кафе можно не везде. Советы франчайзера в данном случае играют вам на руку. Особенно стоит прислушаться к их рекомендациям начинающим бизнесменам, так как именно от размещения зависит большая доля успеха. Чем выше проходимость, тем больше поток и соответственно больше прибыль. Но все же есть у франчайзера требования, которые не так просто выполнить.

Ключевые особенности и принципы компании

Кофейня «Шоколадница» одна из самых известных марок франчайзинга. Успеху в работе сопутствует соблюдение европейских стандартов, постоянно обновляемый ассортимент, богатый выбор кофе и напитков без содержания кофеина.

Высокопрофессиональный персонал и умелый бариста дополнят впечатления от посещения уютного и стильного кафе, независимо от города в котором находится брендовое заведение.

Вступая в партнерские отношения, франчайзи становится частью единой уникальной системы, работающей по своим правилам и принципам. К основным принципам можно отнести следующие:

  1. Тщательный выбор места для расположения кофейни.
  2. Единый стиль оформления помещения, не зависимо от размеров.
  3. Профессиональная подготовка персонала осуществляется при непосредственном консультирования партнера.
  4. Маркетинговая программа и бизнес планирование в единой системе.
  5. Проведение рекламной компании в единой системе.
  6. Соблюдение всех договорных обязательств при покупке франшизы.
  7. Консультации по планированию, технологиям приготовления , единое меню френчайзера.

Специалисты по франчайзингу предложат один из вариантов, которые возможны для приобретения после прямых консультаций. Хорошая деловая репутация способствует росту популярности франшизы.

Сколько нужно вложить денег на открытие шоколадного производства

Во сколько обойдется запуск проекта с нуля, зависит от формата бизнеса. Чтобы открыть средний завод по изготовлению изделий из шоколада, необходимо инвестировать в следующие статьи расходов:

  • аренда помещения — 50 000 — 80 000 рублей;
  • ремонт — 250 000;
  • комплект оборудования — порядка 5 000 000;
  • регистрация и оформление документов — 20 000;
  • реклама на старте — 120 000;
  • фонд заработной платы — 350 000;
  • сырье на месяц работы — 300 000.

Вложения на старте составят от 6,2 миллионов рублей.

Чтобы производство бесперебойно функционировало, ежемесячно закладывайте в расходы:

  • аренду — 50 000 — 80 000 рублей;
  • ФОП — 350 000;
  • реклама — 30 000;
  • коммунальные платежи — 20 000;
  • непредвиденные траты — 30 000.

История «Шоколадницы» и ее развитие на рынке общепита

Многие считают «Шоколадницу» современной кофейней, однако она создана еще в Советском Союзе. Первое кафе было открыто в Москве. «Шоколадница» целых 20 лет (с 1964 года) располагалась на Якиманке. Тогда она представляла собой кафе-мороженое европейского формата и была очень популярна среди москвичей. Здесь же производились фирменные блинчики компании, шоколадный соус со взбитыми сливками и орешками, горячий шоколад и многие другие вкуснейшие десерты. В советской «Шоколаднице» можно было заказать первые и вторые блюда, вина и другие напитки. В целом, она функционировала как обычное кафе.

Просуществовав вплоть до 1984 года, кофейня пришла в упадок. Ее возрождением занялись лишь в 2001 году. За дело взялась семья рестораторов Колобовых, которым удалось вывести «Шоколадницу» в ТОП самых популярных кафе, а также сделать ее сетью российских кофеен №1.

Колобовы обновили как внешность, так и внутренность, видоизменив бренд. Основа любого кафе, а именно меню, было дополнено различными напитками, холодными и горячими блюдами, многообразными десертами. Были возрождены традиционные блинчики, какао и горячий шоколад. Все это по сей день готовится по советским рецептам.

Изначально кафе существовало только лишь в Москве. «Шоколадница» под четким управлением Колобовых развивалась по стандартной схеме сетевых кофеен, то есть ежегодно открывалось всего 1-2 новых заведения. К 2006 году кафе было готово выйти в регионы, что, собственно, и произошло. Сегодня кофейни этой сети присутствуют в 48 городах России и стран СНГ.

Развиваться по франшизе «Шоколадница» начала в 2008 году. Многие кофейни в России и странах СНГ работают именно по этой схеме.

Особенности и преимущества кофеен

После сделки с «Кофе Хауз» у компании не осталось ближайших конкурентов. По мнению аналитиков, это сделает ее лидером на рынке фастфуда на ближайшие годы. Оставшимся игрокам из-за сложной экономической ситуации и падения покупательской способности будет сложно ее обогнать по количеству работающих фирменных точек.

Таким образом, главное преимущество «Шоколадницы» – ее безальтернативное положение лидера. Сюда добавляется широко известный логотип и, конечно, концепция заведения, которая отличала ее ранее от других сетей.

Интерьер кофеен выдержан в изысканной манере, стены украшают специально созданные картины. Ресторан придерживается европейских норм в технологии изготовления продукции, которую производят на собственных кухнях. Они оборудованы высокотехнологичным оборудованием.

Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублейЕду и напитки можно употребить в здании кафе или заказать с собой. Залы оборудованы выставочными витринами, которые помогают покупателю выбрать десерт или выпечку. Также любой желающий может пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе. Этот напиток, а также чай, варятся только из элитных сортов сырья.

Недавно бренд представил новую концепцию – кофе-поинт «Шоколадница-экспресс». Она представляет собой модульное, автономное кафе, которое обслуживает один продавец. В нем можно приобрести горячие и холодные напитки, фирменные десерты, выпечку и закуски, которые удобно взять с собой в дорогу, на работу или учебу. Предназначено для размещения в вестибюлях, фойе, зонах отдыха крупных учреждений, университетов, торговых и бизнес-центров.

Франшиза «Шоколадницы» vs кризис: кто кого

Открывать кофейню по лицензии в условиях кризиса выгоднее, чем начинать собственное кафе с нуля.

Плюсы работы по франшизе:

  • большинство российских кофефилов предпочитает сетевые заведения с едиными стандартами и узнаваемым брендом;
  • франчайзеры предлагают закупку сырья и оборудования у надежных поставщиков, гарантируя высокое и постоянное качество напитков по сети;
  • кофейня – специфический сегмент общепита, на освоение которого уходит не меньше года, поэтому поддержка опытного партнера – не бонус, а необходимое условие бизнеса;
  • централизованные сетевые рекламные кампании эффективней, чем акции одиночки.

Если начинать бизнес по франшизе, то под сильным брендом, ожидаемым в регионе. «Шоколадница» сегодня – не просто сильный бренд, это безусловный лидер рынка. Открытие их точки потребует больших инвестиций, чем у конкурентов. Однако вложения во франшизу «Шоколадница» по отзывам франчайзи оправдываются полным сопровождением и досконально проработанными бизнес-процессами. К тому же, подстраиваясь под новую реальность, франчайзеры «роняют» цены франшиз. Так, докризисный паушальный взнос «Шоколадницы» – 70 000 $.

Российский рынок общепита сжимается. Согласно исследованию компании Nielsen посещаемость кофеен в 2015 году по сравнению с 2014 снизилась – только 53% опрошенных респондентов хотя бы раз в месяц посетили кофе-бар (63% в 2014 году). Тенденция отказа от питания вне дома усиливается – люди все чаще приходят в кофейни именно ради чашки кофе, не за десертом. Прибыли региональных кофеен «Шоколадница» в первом полугодии 2015 упали в среднем на 10–15%, средний чек уменьшается.

При покупке франшизы «Шоколадницы» нужно быть готовым, что в кризис срок окупаемости растянется, и отбить инвестиции удастся не ранее, чем за 4 года. Рабочей альтернативой является приобретение франшизы мини-кофейни в формате «кофе на вынос»: вложения будут на порядок меньше, а основной/единственный продукт – тот, от которого люди не отказываются.

Приоритетные достоинства франшизы «Шоколадница»

Франчайзи, приобретающий франшизу «Шоколадница», автоматически становится представителем наиболее известного и признанного бренда среди заведений общественного питания. Как следствие этого – снижение расходов на рекламные кампании, раскрутку бренда, завоевание авторитета.

Одновременно с этим франчайзи ощущает мощную поддержку владельца франшизы в отношении конкурентного противостояния, о чем красноречиво свидетельствует произошедшее недавно поглощение «Шоколадным Домом», в структуру которого входит и «Шоколадница», основных своих конкурентов.

Еще одно достоинство – четкая концепция обслуживания, исключающая неэффективные эксперименты. Дополняет ее столь же четкий алгоритм взаимодействия всех должностей штатного персонала.

Важное преимущество этой франшизы – помощь франчайзера в поиске надежных поставщиков оборудования, ингредиентов, сырья, меблировки. Снижению затрат франчайзи способствует продуманная концепция рекламных тактик, эффективный и проверенный в сотнях заведений маркетинговый план, стратегии управления персоналом и минимизации рисков

Все эти достоинства франшизы «Шоколадница» подтверждены высокими рейтинговыми позициями, многочисленными наградами и сертификатами в самых разных номинациях.

Кофейный бизнес в России

Россия – страна чайная. Однако культура потребления меняется: прослеживается тенденция замены чая на кофе, а растворимого напитка – на натуральный. Россияне каждый год выпивают на 5% больше кофе, чем в предыдущем.

В последние 20 лет появилось множество кофеен и кафе-кондитерских, одиночных и сетевых, международных и отечественных. Каждое заведение внесло свой вклад в популяризацию кофе. Потребление этого напитка контрциклично кризису. Даже в тяжелые времена любители от кофе не отказываются, наоборот, поднимают тонус «еще одной чашечкой». Несмотря на кризис, потенциал роста потребления кофе в России есть. Другое дело, как именно человек готов это делать: у себя на кухне, в уютной кофейне с десертом или взяв кофе навынос.

Концепция кофейни (кофе-бара, кафе-кондитерской)

Кофейня – это особый формат общепита. Вкусный кофе здесь должен сочетаться с атмосферой, благоприятной для общения: уютом, спокойствием, клубным духом. Кофейни продают не еду и напитки, а пакет услуг: дружелюбную и приятную обстановку, качественный кофе, хорошее обслуживание.

В меню обязательны: эспрессо, каппучино, латте, американо, мокко, кофе из френч-пресса. Обычно также присутствуют горячий шоколад, какао, чаи, соки, минеральная вода, айс ти, айс кофе. Дополнительный доход приносит продажа известных сортов обжаренного кофе.

Российские кофейни специфичны. Главное их отличие от западных концепций – в меню. Оно обычно шире, чем просто кофе и десерты. Все сетевые кофейни предлагают кроме сладкого и напитков полноценные завтраки и ланчи.

Идеальная кофейня располагается на пересечении интенсивных пешеходных потоков, в скоплении бизнес-центров, вблизи вузов. Заведения успешно функционируют и одиночно стоящими, и в формате «магазин в магазине», и в виде стационарного или мобильного киоска. В «атмосферном» заведении обязателен Wi-Fi, желательна барная стойка.

В Европе и США популярны монопродуктовые кофейни, ставящие во главу угла кофе и его качество. Среди них много заведений, предлагающих исключительно «кофе с собой». В России этот сегмент только зарождается, но у него большой потенциал.

Расходы и рентабельность бизнеса

Стоимость расходов на открытие кафе Шоколадница индивидуальна для каждого города, местоположения, площади, формата бизнеса.

Концепция раскрутки бизнеса технически выверена, экономически оправдана. Владелец гарантирует быструю окупаемость кофейни, максимальный срок – три года. Стоимость франшизы формируют:

  1. Практическая помощь, консалтинг относительно маркетинга, рекламы, анализа.
  2. Расчет затрат на аренду, строительство, оборудование, рекламу, зарплату.
  3. Ассортимент эксклюзивных блюд, технология приготовления из натуральных ингредиентов.
  4. Разработка меню, калькуляция.
  5. Стажировка персонала.
  6. Проверенные практикой поставщики оборудования, продуктов, льготные цены.
  7. Право участия в национальных маркетинговых кампаниях.
  8. Оформленная документация, разрешения, сертификация оборудования.
  9. Проектирование, строительство, дизайн помещения.
  10. Привлечение посетителей на этапе запуска.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Франшиза Шоколадница – бизнес с прибылью до 6 миллионов рублей
Бизнес на услугах разнорабочих