Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Содержание

Домашнее производство

Микробизнес подойдёт тем, кто хочет для начала протестировать эту нишу и проверить себя, как предпринимателя. Вам потребуются обычные бытовые кухонные приборы, своя рецептура и много свободного времени, если вы хотите заниматься всеми процессами самостоятельно. Можно привлечь к этому членов семьи, тогда вполне реально достичь больших успехов.

Прежде всего, придумайте идею либо свой оригинальный рецепт, который будет интересно попробовать покупателям. После этого приступайте непосредственно к процессу реализации задумки:

  • закупите необходимые продукты;
  • пополните свой запас бытовой техники, если это потребуется;
  • сделайте пробную партию;
  • рассчитайте количество всех ингредиентов на одну партию, чтобы вычислить её себестоимость;
  • не забудьте учесть затраты на электроэнергию;
  • посчитайте время, необходимое для изготовления одной партии печенья;
  • проанализируйте рынок конкурентов;
  • установите на свой продукт оптимальную цену, учитывающую все расходы и наценку;
  • приступайте к реализации.

Домашнее печенье в полосатой шоколадной глазури с чашечкой ароматного чая

Для начала продвижения бизнеса по производству домашнего печенья можно использовать социальные сети: создавать там группы, давать платную рекламу в интернете. Заведите свой блог и там предлагайте продукцию. Ещё один вариант продвижения — оформляете печенье в красивую упаковку и позиционируете как оригинальные подарки на различные праздники. Например, в виде каких-нибудь символов, товарных знаков и т. п. Всё в ваших руках!

Плюсы такого бизнеса в том, что на первоначальном этапе не придётся вкладывать средства в закупку профессионального оборудования, арендовать помещение, нанимать персонал. Вы сможете всё сделать сами. И если всё получится, тогда можно задуматься о расширении производства.

При таком варианте ведения бизнеса не нужно сразу регистрироваться как ИП. Однако когда вы поставите деятельность на поток, и у вас уже будут систематические продажи, это будет предпринимательская деятельность. По законодательству бизнес без регистрации является незаконным, и за это предусмотрена ответственность разного уровня: от административной до уголовной.

Каким образом получают сахарные кристаллы?

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доходПосле того как получен диффузионный сок, его смешивают с известью в сатураторе. Далее полученный раствор нагревают и пропускают через него диоксид углерода.

В результате проходит фильтрация, при которой получают «очищенный» сок. Иногда на этой стадии применяют ионообменные смолы.

Тогда такой «очищенный» сок выпаривают, получая сироп, содержащий 65% сахара, а также проводят кристаллизацию в специальных вакуум-аппаратах при 75 °С. При этом получают утфель первой кристаллизации.

Он представляет собой смесь сахарозы и мелассы, которая попадает в мешалку, утфельраспределитель и центрифуги. Кристаллы сахара, которые остаются в последнем устройстве, отбеливают и действуют на них паром, в результате чего получают привычный кристаллический сахар.

Следует отметить, что производство сахара из тростника характеризуется аналогичным технологическим процессом. Отличием является отсутствие стадии экстракции (тростник просто отжимают), а также способ очистки полученного сока (его обрабатывают значительно меньшим количеством извести).

Помещение и работники

Под размещение небольшого производства будет достаточно пространства на 50 кв. м, однако лучше сразу предусмотреть запас под будущее расширение. В идеале стоит выбирать помещения хотя бы на 80-100 квадратов. Плюс не забудьте про административную часть, бытовые и хозяйственные задачи – для них понадобится еще 50-80 квадратов. Еще нужно место под сырье и готовую продукцию – его площадь определяйте исходя от планируемой производительности и стратегии сбыта. Оптимальные условия для размещения небольшого снекового производства – промзона крупного города. Здесь и арендные ставки будут не столь высоки, и до многочисленной потенциальной аудитории не так далеко. Если к вашему помещению подведен газ, то это поможет сократить производственные расходы. Газовые жаровни на 25-30% экономичнее аналогичных по мощности электромоделей.

В штате обязательно должны быть следующие кадры:

  • 4-5 работников на производственной линии при работе цеха в 2 смены;

  • технолог;

  • механик для техобслуживания и ремонта оборудования;

  • хотя бы 1 человек на склад.

Бухгалтерию на начальном этапе вы можете взять на себя или отдать на аутсорсинг. Для обращения с готовой продукцией сперва будет достаточно 1 работника с рохлей – при росте объемов производства понадобятся и дополнительные руки, и дополнительная техника в виде погрузчика.

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Вопросы закупки и сбыта вы опять же можете решать лично или обратиться к сторонним исполнителям. По мере же развития бизнеса лучше создать соответствующие позиции в организационном штате.

Регистрация деятельности

Задумываетесь, какое производство выгодно открыть в 2021 году? Самый выгодный и доступный вариант – это производство сахара. Но чтобы организовать такой бизнес, нужно оформить разрешительные документы и зарегистрировать юридическое лицо. Можно также открыть индивидуального предпринимателя, но, в таком случае вы не сможете заключать договора с крупными организациями.

Кроме того, необходимо привести производственное помещение в полное соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других контролирующих органов. Все существующие нормы следует уточнять непосредственно в этих организациях, поскольку в разных регионах они могут существенно отличаться. Готовая продукция должна полностью соответствовать специальным ГОСТам.

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Технология производства сахара

В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.

Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела. Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Технология производства сахара из сахарной свеклы — процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения. Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.

После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара. Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Нужна ли регистрация

Изготовление продукта в домашних условиях для самостоятельного употребления считается законным. Его объём не должен превышать 5 л в сутки, либо 2000 л в год. Однако зафиксированный процесс продажи через контрольную закупку преследуется по закону. Привлечь продавца можно к 2-м видам ответственности:

  • административной – ст. 14. 17. 1 КОАП РФ «сбыт и распространение алкогольной продукции без сертификации», либо ст. 14.1 «о незаконном предпринимательстве», 14.2 «незаконная продажа запрещенной либо ограниченной продукции». Ответственности можно избежать, если гражданин попался впервые на небольшом объеме сбыта, что характерно для домашнего производства не более 5-10 л сырья.
  • уголовной – нарушение ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ, ст. 14. Наступает, если в течение года после административного наказания лицо повторно нарушает закон.

По факту установленного нарушения, гражданин облагается штрафом от 1500 тыс. рублей с полным изъятием продукта и аппарата. При привлечении к уголовной ответственности грозит реальный тюремный срок, в зависимости от степени нанесённого ущерба. Например, масштабное производство алкоголя, объемом больше 2000 л в год.

Самогон можно продавать законно. Для этого лицо должно быть признано фермером либо индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию на сбыт продукта.

Легализация бизнеса, с учетом всех пошлин и налогов, обойдется примерно в 15-20 млн. руб. Чтобы получить лицензию, необходимо предоставить полный пакет документов в органы Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о выполнении ряда пунктов:

  1. Пройти процедуру оформления статуса ОАО, ООО, ЗАО, что позволит заниматься реализацией и изготовлением алкогольной продукции. Оставить заявку можно на официальном сайте «Госуслуги».
  2. Оборудовать специальную лабораторию технологического и химического контроля продукта. Не запрещается и оформление договора со сторонней лабораторией контроля.
  3. Оформить аренду минимум на год, либо приобрести в собственность производственное помещение с наличием склада для хранения.
  4. Оформить сертификат либо паспорт соответствия на самогонный аппарат. Это можно сделать в любом центре сертификации. Главное условие – аппарат должен быть объемом более 200 декалитров.
  5. Снабдить оборудование средством автоматического учета объема и концентрации безводного спирта в продукте.

Подробный перечень и образец документов находится на официальном сайте РАР.

Самогоноварение

Советы новичкам

  1. Конечно, можно начать с нуля, но предупреждаю сразу, это повлечет за собой большие стартовые вложения. Это дело лучше продолжать за кем-то или купить пасеку по знакомству, например, у друга.
  2. Держать пасеку, как вы поняли из моего рассказа, очень прибыльно и несложно, но морально трудно. Ведь пчёлы очень больно кусают, поэтому, подходя к улью, нужно надевать защитный костюм, он сбережет ваше тело.
  3. Чтобы качать мёд, нужно приложить немало усилий. Просто нужно стараться ради своего же блага и блага своей семьи, тогда у вас всё получится.

Вот такой бизнес я имею и советую заняться пчеловодством вам. Дело это требует мало затрат, а выгоды можно поиметь много. Желаю всем процветающего бизнеса, успехов, удачи в труде и рабочих пчёл!

Что нужно начинающему пчеловоду

Если у вас совсем нет опыта в разведении этих насекомых, вам понадобится хотя бы минимальная теоретическая подготовка и обучение. В интернете немало литературы и видео по основам пчеловодства, где профессионалы и любители делятся с новичками своим опытом и идеями по организации пасеки и уходу за пчелиными семьями.

Основываясь на теоретических и практических знаниях, составьте бизнес-план . Планирование поможет вам перевести увлечение или интерес к производству меда в плоскость бизнеса, приносящего стабильный доход.

Отразите в нем четкие задачи и цели, опишите пути их достижения. Чем больше точных цифр и расчетов в вашем плане, тем выше вероятность успеха производства. Рассчитайте предстоящие затраты, ожидаемую прибыль, период окупаемости вложений. Подробно опишите, с чего вы начнете занятие пчеловодством.

Стартовый капитал — ещё одна составляющая успешного старта. Он необходим для аренды участка, покупки пчелиных пакетов, ульев, сопутствующего инвентаря, оборудования.

Как открыть пасеку без стартового капитала

Если вы намерены использовать для бизнеса собственный приусадебный участок, пчеловоды-любители предлагают 2 способа сэкономить на приобретении медоносов:

  1. Купить со скидкой семью пчел и ульи у старого пасечника или у его семьи (такие есть в каждом селе).
  2. Поймать рой, улетевший от прежнего хозяина. Поимка роя в специальную ловушку — не только хорошая возможность бесплатно проверить свои пчеловодческие качества, но и благородное дело — спасение насекомых, которые погибнут с первыми заморозками.

Чистка обуви

Идеи мини бизнеса 2022 года с минимальными вложениями при грамотном подходе могут приносить неплохую прибыль. Одна из них – чистка обуви. Многие люди считают, что это не совсем приятное занятие, поскольку в прошлом таким делом занимались только бедные люди, которые не могли прокормить свою семью.

Но в наше время все изменилось и теперь чистку обуви никто не выполняет вручную. Для того чтобы открыть такой рентабельный бизнес в кризис, понадобиться небольшое помещение и специальное оборудование. Стоимость одной чистки 3 доллара. Если за день обслуживать по 25 человек, месячная выручка будет составлять 2–2,5 тыс. долларов. Такой бизнес окупается за 5–6 месяцев. Его рентабельность достигает 50%. Если вы не можете понять, какой бизнес рентабелен кризис, можете смело брать на вооружение эту бизнес идею.

Помещение

Выбор помещения зависит от масштабности вашего производства. Чем мощнее оно будет, тем больше понадобиться оборудования и места для хранения продукции. Для мини-завода минимально необходимо помещение в 60 кв.м. Кроме размещенного оборудования, в помещении должно быть место для склада с готовым сахаром, санузлы. Место, где хранится готовая продукция, должно хорошо проветриваться и быть сухим. В помещении обязательно должны быть проведены все необходимые коммуникации.

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Выбирать место для будущего предприятия лучше поблизости к базам сырья. Такое производство экологически чистое, но может производить много шума. Поэтому размещать его стоит вдали от жилых комплексов.

Как организовать изготовление мармелада

Разберем основные этапы запуска бизнеса.

Помещение

Искать помещение придется с большой площадью, порядка 200 – 300 квадратных метров. Стоимость аренды такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц.

Необходимо продумать склады или помещение для хранения продукта до момента сбыта. Изделие может потерять свой вкус, форму, что оттолкнет покупателей от продукции.

Оборудование

Приготовление мармелада осуществляют на линии из аппаратов.

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Производственная линия состоит из следующих секций:

  1. Сито для обработки и просеивания (протирки) сырья.
  2. Варочные котлы.
  3. Мармеладоотливочная машина.
  4. Охлаждающий тоннель.
  5. Декорирующая линия.
  6. Упаковочная линия.

Вот список основного оборудования с ценами на него.

Наименование Стоимость, руб
Варочный котел 150 000
Мармеладоотливочная машина (МОМ-2) 600 000
Охлаждающий конвейер 500 000
Аппарат для глазирования кондитерских изделий (ZETA 400) 670 000
Упаковочный аппарат 100 000
Итого 2 020 000

Как и любое производство, изготовление мармелада требует больших финансовых вложений на старте из-за необходимости покупать дорогостоящее оборудование.

Анализ рынка сахара

Производство сахарного песка всегда остается перспективным, поскольку сахар был и останется товаром первой необходимости. Он всегда пользуется стабильным спросом, который не проходит.

Следует отметить, что сахарный бизнес характеризуется быстрыми темпами роста. Это связано с реконструкцией заводов и увеличением их производственных возможностей. Кроме этого, можно заметить положительную динамику употребления сахара населением.

Так, если указывать статистические данные, то человек потребляет примерно 20 кг этого продукта в год, не считая того количества, которое входит в состав других лакомств. И хотя врачи не рекомендуют употреблять много сладкого, считая, что это негативно влияет на здоровье, общее функционирование организма и может привести к сахарному диабету, спрос на сахар не снижается. Именно поэтому качественный бизнес-план сахарного завода — хорошая возможность организовать продуманное производство и получить неплохую прибыль.

Особенности корнеплодов свеклы

Сахарная свекла — важная составляющая в производстве сахара. Это двухлетнее растение, которое является устойчивым к засухе. В первый год выращивают корнеплоды с мощной корневой системой. На следующий год появляются новые розетки листьев, а также стебли с цветами и семенами.

Следует отметить, что в производстве сахара применяют корнеплоды только первого года развития. Они являются мясистыми и сильно уплотненными участками корневой системы, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода составляет в среднем 200 грамм. Его мякоть состоит из микроскопических клеток, которые выполняют различные функции. Внешняя ткань является защитной, называется перидермой. Основная ткань — паренхима, которая накапливает в своих клетках свекольный сок. Он богат сахарозой и другими веществами в растворенном виде.

Следует отметить особенность строения паренхиматозных клеток свеклы. Они имеют оболочку, которая состоит из клетчатки. Стенки ее имеют полупроницаемую протоплазму с белками и окружают вакуоль, содержащую свекольный сок. Они не пропускают из нее растворенные вещества, поэтому, для того чтобы добыть сахар из клеток свеклы, следует прогреть протоплазму до температуры, при которой проходит свертывание ее белков.

Организация сахарного производства

Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.

Правильный подход по организации мини завода по производству сахара

Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.

Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности

Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы

Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.

Торты

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Как любой малый бизнес, выпечка нуждается в первоначальных затратах. А если она не будет приносить прибыль, то перейдет просто в хобби.

Идея хорошая, но нужно просчитать минимальные расходы (затраты первого уровня):

  • продукты: мука, масло, сода, молоко, яйца, сахар, фрукты, изюм или любые другие ингредиенты;
  • украшения тортов. Тут можно поступить по-разному: сделать оформление торта на заказ самостоятельно или купить уже готовые украшения (розочки, листочки, фигурки зверюшек и т.д.);
  • газ и электричество.

Это расходы, которые появятся у вас в начале вашей работы, а потом бизнес на выпечке тортов начнет расти, и появятся новые затраты.

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Это могут быть:

  1. формы для выпечки и кондитерские инструменты (силиконовые формы, кондитерские мешки, лопатки, скалки, ножи и прочие инструменты для мастики);
  2. обучение (если вы захотите повысить свой уровень мастерства, вам нужно будет посетить мастер-классы или курсы);
  3. реклама (визитки или свой сайт/группа в интернете).

Осознанный подход к бизнесу

Составить план расходов и рассчитать стоимость готового изделия на заказ не так уже и сложно: суммируем расходы на ингредиенты и добавляем стоимость своей работы. Цена торта напрямую зависит от ингредиентов, которые в него положены: он может быть дороже или наоборот дешевле магазинного. Дороже он будет только тогда, когда приготовить его из натуральных продуктов, например, использовать не маргарин, а масло.

Технология производства сахара

Производство сахара из свеклы следует разделять на несколько шагов:

  1. Промывка свеклы от лишних частиц.
    При автоматизированном сборе урожая свеклы около 10-12% массы полученного сырья составляют излишки земли, ботвы, соломы, камней и даже металлических предметов, их необходимо устранить. Для очищения свеклы от мусора используется оборудование, оснащенное детекторами, которые улавливают посторонние предметы и устраняют их.
  2. Придание свекле вида стружки.
    Чтобы придать свекловичному корню стружечную форму используют специальные свеклорезки с диффузионными ножами. Идеальный размер стружки – 1 мм. Он оптимален для переработки сырья в диффузных машинах.
  3. Извлечение сахара.
    Извлечение сахара осуществляется диффузным методом с помощью специального растворителя. В данном случае на производстве извлекается сахароза, а растворителем является вода. В диффузорах размачиваются свекловичные волокна. На выходе получается диффузионный сок. После этого сок отделяется от обессахаренной стружки в специальных машинах и подвергается другим манипуляциям для получения бытового кристаллического сахара.
  4. Кристаллизация.
    После очистки сок сгущают до состояния сиропа в выпарной установке. Далее выделяют чистую сахарозу из полученной смеси сиропа.

Особенности процесса производства:

  • Производство сахара из сахарной свеклы имеет некоторые минусы. Завод обычно привязан к местам, где растет сырье для производства сахара. В нашей стране они сконцентрированы в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. В других областях производство осуществляется с использованием импортного сырья.
  • В России преимущественно используется импортное сырье, так как оно увеличивает себестоимость готового продукта и отпускные цены сахара.
  • Ключ к успеху реализации производства сахара находится в качественном оборудовании, нежели в наборе квалифицированных работников.
  • Лучше организовывать производство, нацеленное на небольшой регион для поставки готового сырья
  • В производстве используется свекла только первогодичная

Технологический процесс производства сахара-рафинада

В качестве сырья для изготовления рафинада используют тростниковый и свекловичный сахар – песок. Предпочтительнее свекла по причине ее малой стоимости. Технология следующая:

  • Просеивание и взвешивание сахара – песка.
  • Сироп и клер-с. Сироп готовят из сахарного песка, а клер-с – из песка и рафинадных отходов.
  • Фильтрация сиропа и очищение его от примесей.
  • Обесцвечивание сиропа.
  • Сгущение сиропа в вакуумном аппарате.
  • Уваривание утфеля.
  • Кристаллизация и отбеливание утфеля.
  • Смешивание и просеивание рафинадной кашки.
  • Прессование кашки.
  • Просушивание и охлаждение сахара.
  • Колка, фасовка и упаковка рафинада.
  • Отправка на хранение.

О каких рисках важно помнить?

Сахарное производство требует внимательного подхода от бизнесмена и учета определенных рисков

Важно понимать, что данный тип деятельности напрямую зависит от качества сырьевой продукции. Сахарная свекла, которая нужна для организации процесса, выращивается в большей части в Южном, Центральном и Приволжском округе

Если производство налажено в другом регионе, придется наладить импорт сырья, а это дополнительные затраты.

Также стоит помнить о высокой конкуренции в этом секторе. Чтобы привлечь интерес со стороны потребителей, желательно вложиться в рекламу и сделать продукцию особенной, чем-то отличающейся от конкурентов. Например, сахар может иметь необычную форму или вкусовые качества.

Сбыт продукции

Предполагаемые потребители товара – мужчины и женщины с доходами среднего уровня и ниже среднего уровня (за исключением потребителей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять сладкое).

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Пути сбыта – через продуктовые магазины (оптовая продажа), через сети кафе и кондитерских. Возможно открытие собственного магазина после утверждения товарного знака.

Для начинающего предпринимателя будет сложно заключить договор с крупными торговыми сетями и организовать сбыт продукции через них. Здесь можно задуматься об организации оптовых продаж сначала мелким магазинам. Затем, когда продукт станет востребованным – заключить договор купли-продажи с крупными магазинами.

Покупатели отдают предпочтение прозрачной, яркой упаковке, через которую видно, как выглядит продукт. Постепенно, с расширением мощностей производства, можно организовать рекламную кампанию.

Единственное важное условие успешной реализации продукта – высокое его качество

Как получают сахар: технология производства

Завод по производству сахара может производить несколько видов продукта, это:

  • Нерафинированный сахар
  • Жидкий сахар
  • Тростниковый сахар
  • Кристаллический сахар
  • Свекольный сахар
  • Пудра

Технология производства сахара из разного вида сырья принципиально не отличается, есть лишь некоторые нюансы. Основное сырье для производства продукта на территории России — сахарная свекла. Производство проходит следующие этапы:

  1. Очистка. Пожалуй, это один из важных этапов. Плоды отмываются в свекломойке от грязи и различных примесей.
  2. Нарезка. В специальной машине плоды подвергаются обработке, результатом которой является мелкая стружка, которая легче подвергается дальнейшей обработке.
  3. Отжим. Из полученной стружки аппарат отжимает свекольный сок темного цвета. В нем содержится 13-15% сахара.
  4. Концентрация. Полученный сок выпаривают до состояния сиропа. После этой процедуры содержание сахара увеличивается примерно до 70%.
  5. Кристаллизация. Специальные установки перерабатывают сироп в кристаллизованную смесь, которая носит название утфель. 
  6. Окончательный процесс. Утфель поддается дальнейшей переработке для получения более качественного продукта.

Качество конечного продукта зависит от сорта свеклы. Поэтому плоды подвергаются тщательному отбору. Помимо сахара, из отходов производства получают корм для животных, удобрения и производство других продуктов ( лимонная кислота, спирт и т.д.).

Кроме свеклы, сахар производят из тростника, однако такой продукт не применяют в пищевой промышленности. Также есть разновидность, получаемая из молочной сыворотки. Такой продукт используют в фармакологии, пищевой промышленности и в технических целях.

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Как начать

 Для начала сотрудничества вам необходимо отправить заявку через форму на сайте, в течении 8 часов с вами свяжется представитель франшизы.

 Далее после переговоров, либо встречи с вашего согласия заключается с договор с компанией.

 Электронные составляющие стартового пакета вы получите уже через 3 дня.

 Ваше обучение начинается в течение 10 рабочих дней после оплаты паушального взноса и длится 5-7 дней в удобном для вас графике удаленно или в городе Санкт-Петербург.

 Далее вы подбираете помещение и персонал.

 Мы отправляем вам оборудование. 

 После этого вы можете приступать к поиску клиентов и продажам.

 С момента заключения договора до открытия точки проходит 1 месяц.

Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни

Для открытия мини коптильни дома или коптильни в гараже начинающему предпринимателю придется столкнуться с рядом задач, но объем работы не должен сбить

Вас с намеченного пути, построение собственного бизнеса – это сложное, но и увлекательное занятие, способное вывести на стабильный доход. А если Вы остановили свой выбор на открытии мини-коптильни, то впереди Вас точно ждет много всего вкусного.

Анализ рынка и выбор ассортимента продукции

В начале пути всегда необходимо произвести сбор интересующей информации, другими словами сделать анализ рынка
Сначала обращаем внимание только на мелких производителей, так раскрутившиеся предприниматели на данный момент не смогут составить нам конкуренцию.

Качественно изучив все цены и доступный ассортимент, необходимо выявить, какие продукты сейчас обладают максимальным спросом.
Можно сделать пробную покупку с целью выявления недостатков продукции, если таковые имеются, у потенциального конкурента.

Для успешного продвижения своего предприятия на рынке важно продумывать каждый последующий шаг, будет неплохо, если у Вас будет хотя бы небольшой бизнес-план. Он поможет спланировать основные действия и провести оценку примерных расходов в сравнении с предполагаемыми доходами
Это поможет Вам лучше понять, какую выгоду Вы сможете получить.

Поиск поставщиков сырья

Продукты следует выбирать с особой осторожностью, здесь не стоит экономить денежные средства на покупку сырья. Если продукция не вызывает доверия, лучше отказаться от ее приобретения и поискать ее в другом месте

Испортить свою репутацию слишком просто, стоит лишь один раз продать клиенту некачественный товар. А сроки реабилитации, возможно, окажутся катастрофически долгими с точки зрения развития бизнеса.

Не имеет смысла производить закуп самых востребованных продуктов в мясных лавках, рыбных магазинах или супермаркетах, потому как на стоимость товара здесь уже накручены проценты

Если Вы стремитесь выйти на хороший доход, важно обзавестись поставщиком, который бы напрямую мог сотрудничать с заводами и мясными цехами. В большинстве случаев заведения такого уровня имеют сертификат качества своих продуктов, а у Вас не возникнет сложностей с их сбытом

Коптильня дома: выбираем помещение для копчения

Коптильня в формате малого бизнеса нуждается в специальных условиях для ее установки. Помещение в идеале должно быть не менее 20 квадратных метров.

В основном значение этого параметра будет исходить из желаемых объемов производства

Важно остановиться на следующих пунктах:

  • Канализация и электропроводка, а также водопровод и система вентиляции должны функционировать стабильно;
  • Бактерицидные лампы обязательны для использования;
  • Стены должны быть с кафельной отделкой до полутора метров в высоту, выше применять масляную краску допускается;
  • Система пожарной безопасности обязательно должна быть в порядке. Размещаться специальному щиту ему следует не дальше, чем на 5 м от коптильни. Следуя требованиям пожарной безопасности, нужно запастись порошковым или пенным огнетушителем.

️ Приобрести оборудование необходимо во время подготовки соответствующего помещения. Это необходимо для дальнейшей качественной расстановки агрегатов и правильного расположения всех выходов к электричеству. Но до момента окончательной готовности помещения установку производить не рекомендуется.

️ Квартира будет не лучшим вариантом для содержания коптильни, а вот различные хозяйственные помещения прекрасно справятся с ролью площадей для открытия бизнеса, вариант аренды в таком случае и вовсе считается беспроигрышным.

Оборудование для производства сахара из свеклы

Чтобы наладить производство сахара, нужно приобрести комплекс специализированного оборудования. При помощи него можно подготовить свеклу к дальнейшему технологическому процессу.

В данный комплекс оборудования входят:

  • сахароподъемная установка;
  • гидротранспортер;
  • песко-, ботво- и камнеловушка;
  • водоотделитель;
  • машина для мойки свеклы.

Если указывать оборудование для производства сахара, главная линия машин включает следующее:

  • конвейер, оборудованный магнитным сепаратором;
  • свеклорезка;
  • весы;
  • диффузная установка;
  • шнековый пресс;
  • сушка для жома.

Кроме этого, при производстве сахара используют фильтры, нагревательные устройства, сатураторы и сульфинаторы, а также отстойники, аппараты дефекации. Оборудование, которое считается наиболее энергозатратным, — это вакуум-аппарат, центрифуги и выпарные установки с концентраторами. Если требуется максимальная автоматизация производства, то следует приобрести виброконтейнер, вибросито, а также охлаждающе-сушильную установку.

Выпуск кормовых смесей для скота и птицы

Изготовление кормов является отличной идеей для сельского бизнеса. Изначально вы можете выпускать комбикорм, предназначенные для большинства видов домашней птицы и скотины. Со временем можно расширить свое производство продуктами, используемыми лишь для определенных пород.

Современные фермеры имеют прекрасные возможности для ведения сельского бизнеса

Чтобы успешно закрепиться на рынке и стать лидером в своей отрасли требуется провести глубокий анализ потребителей и их нужд, конкурентных предложений, а также обратить внимание на такие факторы, как сезонность, влияние погодных условия и подверженность культур вредителям, а животных болезням

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход
Как открыть кондитерскую лавку