Как открыть маленькую кофейню для души?

Содержание

Работа по франшизе

Открывать бизнес по франшизе и  развивать его намного легче, нежели самостоятельно заниматься подобным проектом. Ниже можно ознакомиться с преимуществами и не5достатками работы по франшизе.

Возможность использования известного бренда.
Рекламным продвижением торговой точки занимается франчайзер.
Сотрудничество с проверенными поставщиками.
Работать по франшизе сможет даже начинающий предприниматель. Франчайзеры помогают своим компаньонам развивать бизнес.
Подбор наиболее удачного места расположения заведения франчайзером.

Невозможность смены поставщика.
Оплата паушального взноса и роялти.
Контроль франчайзера за деятельностью предпринимателя.
Введение штрафных санкций в случае нарушения договорных обязательств.

Ознакомившись с основными преимуществами и недостатками работы по франшизе, каждый предприниматель сможет принять для себя наиболее подходящее решение.

Оборудование для кофейни

В стандартный комплект самого необходимого оборудования, без которого полноценная кофейня обойтись не сможет, входят:

  • Кофейная машина, кофемолка, миксер, микроволновка.
  • Витрина.
  • Холодильная установка.
  • Посудомоечная машина.
  • Оборудование для кухни. Если десерты ваши сотрудники будут готовить самостоятельно, тогда потребуются еще духовые шкафы, плиты и масса специальных инструментов для работы с кондитерскими изделиями.

Для зала тоже потребуются столики, стулья или кресла/диваны/уголки. Здесь придется выбирать мебель, исходя из стиля оформления дизайна помещения. Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальный центр (что это за кофейня, если в ней вместо легкой музыки слышен только стук ложек о тарелки, как в столовой).

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Как привлечь клиентов в кафе

Обратите внимание на то, как много времени люди проводят в сети интернет. Почему бы и вам не попробовать продвижение своей кофейни в глобальной паутине? Это обойдется достаточно дешево

К примеру, если вы не боитесь проверок, то обратитесь к одному из местных ресторанных критиков, который ведет собственный блог (главное чтобы он был популярен) и пригласите его к себе. Пусть оценит качество сервиса, вкус кофе и десертов, а после напишет обзор на заведение. Вы можете создать и свой собственный блог, в котором будут публиковаться свежие новости и анонсы предстоящих мероприятий, акций, интересных предложений.

Проводите тематические вечера в честь праздников. Не пропускайте важные события в жизни города. Обязательно устраивайте интересные акции 1 октября — во всемирный день кофе, который впервые был отмечен в Японии почти полвека назад.

Бизнес-план мини кофейни

Часто вместе с целью, заключенной в «хочу открыть кофейню» прячется сложный вопрос о цене предприятия. Данный бюджет составлен на открытие кафетерия с кухней, площадь которой составляет 120 м2, в заведении находятся примерно 45 посадочных мест, из них примерно 20 м2 занимает бар.

  1.  Оформление и получение всех документов для бизнеса: 40 тысяч рублей;
  2. Годовая аренда помещения: 300 тыс. рублей;
  3. Ремонт помещения: 200 тыс. рублей;
  4. Покупка мебели и оснащения кухни: 50 тыс. рублей;
  5. Покупка оборудования: 800 тыс. рублей;
  6. Покупка сырья: 160 тыс. рублей;
  7. Рекламная компания: 35 тысяч рублей;
  8. Заработная плата персоналу: 200 тыс. рублей;

Итого: 1740 тысяч рублей.

Смена собственников и ремонт

Собственник помещения напомнил мне Чичикова из «Мертвых душ». У него была дикая энергетика. Как и в поэме, казалось, что он ночи напролет тусовался с чиновниками и бизнесменами, знал кучу историй и баек. Он нас убедил, что будет что-то модное и невероятное. Мы устали от поисков, поддались его напору и арендовали 12 квадратов.

Оправдывали свое решение двумя причинами. Во-первых, собственник пообещал, что среди соседей будет компания «Любовь Пирогова». Мы сами несколько раз покупали у них выпечку и были довольны качеством. Я услышал название и поверил, что намечается нечто интересное. Во-вторых, мы не контактировали с санитарно-эпидемиологической и пожарной службами. Решение этих вопросов входило в стоимость аренды. И еще я сильно хотел свою кофейню.

Позже мы поняли, что общались не с собственником, а с риелтором, которого нанял арендодатель этого места. Он снимал помещение, заключал договоры с арендаторами и продавал это как готовый бизнес. По моим подсчетам, все арендаторы платили в совокупности 1 200 000 Р в месяц. После всех расходов и налогов у владельца бизнеса оставалось 300—400 тысяч рублей.

Схема простая, но она дала сбой сразу. В конце сентября 2018 года мы подписали договор, и нам пообещали, что можем открыться уже в октябре. Поэтому мы потратили чуть меньше месяца на ремонт, сделали барменскую стойку и аэрографию стены, завезли технику и посуду. У друга заказали световой короб за 20 000 Р и повесили его над входом. Я хотел сделать мраморную стойку, но нам сказали, что она будет стоить 150 000 Р, поэтому мы сделали из пластика за 20 000 Р.

Как открыть маленькую кофейню для души?Как открыть маленькую кофейню для души?Как открыть маленькую кофейню для души?

Однако к этому моменту риелтор не смог набрать всех арендаторов и запретил нам открываться. Пришлось ждать 7 декабря, когда остальные проекты заехали и закончили свой ремонт. Риелтор сделал щедрый подарок — три бесплатных дня — и мы начали платить аренду с 10 декабря.

В итоге его схема сработала, и нас купили за 12 000 000 Р. После этого последние обещания аннулировались, а Чичиков пропал. С новым владельцем мы переподписали договор на прежних условиях.

Какие навыки нужны для старта. Уровень сложности

Для старта вам потребуются умение работать с финансами, навыки управленца, способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность, целеустремленность. Будьте готовы к тому, что поначалу придется работать «на износ».

Есть еще такой талант, как «коммерческая жилка», то есть умение вести дела с помощью внутреннего чутья или интуиции, которые помогают верно определить направление при развитии бизнеса. Если у вас нет этого таланта, это вовсе не значит, что не нужно пробовать. Выработайте его со временем, но до тех пор придется набить немало шишек. Будьте готовы к этому.

Ассортимент

Важно обеспечить минимальный набор продуктов, востребованных клиентами. Иногда посетители хотят не только попить кофе, но и что-то съесть

Популярные статьи  Бизнес на организации детских праздников – научное шоу

Полноценной кухни, конечно, не будет, но какие-то легкие закуски бывают кстати. Отлично идут всякие шоколадные батончики, конфеты «Раффаэлло» (поштучно), снеки и прочие легкие лакомства. Приветствуется подача к кофе бесплатной конфеты.

Следить за пополнением запасов сопутствующих товаров и основного ассортимента необходимо постоянно. Для каждого формата заведения он нужен свой.

Хорошо идет свежая выпечка – пока никто не жаловался на то, что она черствеет. Где ее брать? Два варианта: закупать у поставщиков или печь самостоятельно. Еще есть франчайзинговые компании, поставляющие полуфабрикаты и обеспечивающие оборудованием.

Открытие кофейни с нуля: пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Описанные выше действия нуждаются в систематизации. Предприниматель должен знать, как открыть кофейню с нуля. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:

  • Фаза первая– начальная. Формирование замысла, выработка концепции и поиск помещения. Эта задача состоит из трех неотъемлемых частей. Последовательность не имеет значения. Если раньше нашлось хорошее помещение в удачном месте, «танцевать» нужно от него. Но можно поступать и иначе – подыскивать кафе, исходя из идеи проекта.
  • Фаза вторая – оформление документов на бизнес. Выбор между ООО и ИП задается количеством компаньонов. Единственному владельцу проще зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю. Режим налогообложения – УСН или ЕНВД.
  • Фаза третья – подготовка запуска. Приведение помещения в соответствие с коммерческим замыслом. Закупка или аренда оборудование, ремонт, оформление интерьера и экстерьера.
  • Фаза четвертая и последняя – начало эксплуатации кофейни и ее “раскрутка”.

На этом развитие заведения не прекращается. Оно, как всякий другой бизнес, требует постоянного развития и совершенствования.

Опубликовано:

Добавить комментарий

Вам понравится

Решаем вопросы с документацией

Прежде чем открыть свое кафе, вам понадобится выполнить определенные действия:

  1. Необходимо зарегистрироваться в налоговой, как ООО или ИП. А после получения документов, следует написать заявление на замену вашего налогового режима.
  2. Нужно обязательно сообщить органам Роспотребнадзора об открытии.
  3. Получить лицензию на алкоголь.
  4. Обсудить проект помещения с СЭС, пожарными, архитектором, ДЕЗ и префектуре.

Составив бизнес-план, он станет не только отличным показателем для вас, он также может привлечь инвесторов со стороны. Кроме того, взяв этот документ в руки, вы смело можете претендовать на получение субсидий от государства по программе помощи малому бизнесу. Также вы можете взять разрешение воспользоваться торговой маркой более раскрученного заведения, и открыть свое кафе по франшизе.

Пошаговая инструкция по открытию кофейни

Ниже можно ознакомиться с пошаговой инструкцией открытия кофейни, благодаря которой даже начинающий предприниматель сможет самостоятельно справиться с этой непростой задачей.

Регистрация юридического лица

Для открытия кофейного бизнеса, предпринимателю потребуется позаботиться о:

  1. Регистрации ИП/ООО. Подавая документы в налоговую, следует указать код ОКВЭД.
  2. Выборе подходящей системы налогообложения. Предприниматель может работать по УСН либо ЕНВД.
  3. Отправке уведомления в Роспотребнадзор, оповещающего о начале работы кофейни.
  4. Получении разрешения для установки вывески.
  5. Заключении договора на оказание коммунальных услуг.

Помимо перечисленных действий, предприниматель должен получить разрешение на работу от пожарной инспекции и СЭС.

Выбор помещения

Процесс выбора помещения зависит от того, какую модель заведения желает открыть владелец бизнеса. Ниже можно ознакомиться с особенностью выбора помещения для каждого варианта кофейни.

Экспресс кофейня

Помещение рекомендуется арендовать в местах большого скопления людей. Можно отдать предпочтение точкам, расположенных вблизи ВУЗов, торговых комплексов, бизнес центров. Площадь кофейни, в которой потребуется разместить 2-3 столика, холодильную камеру, витрину и кофемашину, должна достигать 10-20 кв.м. В заведении потребуется сделать косметический ремонт, подчеркивающий опрятность и чистоту. В интерьере должен прослеживаться логотип/символика заведения.

Атмосферная кофейня

Атмосферная кофейня не должна быть расположена на первой линии, однако при выборе помещения, стоит отдавать предпочтение вариантам с удобной транспортной развязкой. Идеальным вариантом считаются тихие улицы в оживленных районах. Помещение должно быть просторным, чтобы расстояние между столиками было не меньше 2-2,5 м. Если окна кофейни будут выходить на старинные здания, это станет изюминкой заведения и привлечет клиентов.

Американская или мини кофейня

Помещение для американской либо мини кофейни, необходимо арендовать в популярном месте с хорошей проходимостью. Площадь заведения может достигать 20-100 кв.м. В нем должно быть достаточно пространства для организации кухни, барной стойки и 10-15 столиков.

Аренда и ремонт

Аренда и ремонт — это первые расходы в списке бизнесмена. Если вы планируете открыть небольшую кофейню в районном или областном центре, то стоит подумать над покупкой помещения. Место для кофейни оформляется в соответствии с дизайн-проектом. Он в свою очередь опирается на концепцию бизнеса.

Если вы решили открыть турецкую кофейню и баловать местных гурманов кофе с солью, то и оформление заведения должно быть соответствующим: с низкими диванами, вышитыми подушками, полупрозрачными шторами и яркими коврами. Если средств на наем профессионального дизайнера нет, то обратитесь к примерам известных кофеен. Изучите фотографии их интерьеров и скомпилируйте на их основе оформление собственного заведения.

Бизнес план открытия кофейни – пошаговая инструкция

Если вы уже окончательно решились открыть заведение, где будут продавать кофейные напитки, и поняли необходимость составления бизнес плана, перейдём к разъяснениям, как его нужно составить и что при этом учесть

Определение концепции

Прежде всего, нужно выяснить, что вы хотите открыть – большое заведение или мини-кофейню, тематическое кафе или модерновый «кофе тайм». Продумайте до мельчайших подробностей дизайн вашего будущего заведения, какую продукцию там будут подавать, и кто его будет посещать.

Оформление разрешительных документов

Для открытия кофейни вам понадобиться получить разрешение от водоканала, пожарной службы, санэпидемстанции, заключить договор аренды и поставки электроэнергии, а также получить необходимые лицензии (на продукцию и алкоголь)

Покупка мебели и кофейного оборудования

Для того, что б заведение начало функционировать, вам понадобится кофемашина, служебная мебель, столы и диваны для клиентов, холодильник, кофемолка, посудомоечная машина, размягчитель воды, витрины, микроволновка, миксер, соковыжималка, печка для выпекания, посуда, а также дизайнерские украшения для интерьера

Подбор персонала

От квалификации и поведения сотрудников зависит репутация учебного заведения, поэтому вам нужно отнестись к подбору персонала особенно тщательно. В штате сотрудников обязательно должны присутствовать:

  • Бухгалтер
  • Официанты
  • Бармен
  • Мастера по клинингу
  • Повара

Рекламная кампания

Если не провести грамотную PR компанию, о новом кафе никто и не узнает, поэтому продумайте заранее, какие рекламные ходы вы будете использовать, что б распространить информацию среди потенциальных посетителей. Обязательно ознакомьтесь с такими вариантами, как: СМИ, интернет ресурсы, наружная реклама (вывеска, стенд), купоны на акционные предложения

Калькуляция и определение финансовых результатов

Мониторинг цен и предварительный просчёт – обязательная процедура при составлении бизнес плана, что бы инвестор приблизительно понимал, о какой сумме вложений идёт речь, и какую прибыль он сможет получить

Щелчок в голове

До того, как открыть собственный бизнес, я два года была журналистом: работала в информационном агентстве в Пензе. Но потом поняла, что новости — это не моё, уволилась и ещё примерно полгода работала на удалёнке в мониторинговом агентстве, составляла аналитические отчёты для крупных компаний. Меня практически всё устраивало, но было как-то скучно, хотелось движения и развития. 

Я хожу на флай-йогу, и после каждого занятия мы медитируем: лежишь в гамаках, тело покачивает, играет расслабляющая музыка. Однажды я просто лежала, и у меня произошёл щелчок в голове: хочу кофейню, она будет называться «MORE кофе». Ведь мне очень нравится кофе, почему нет?

Как открыть маленькую кофейню для души?Мила решила открыть кофейню, потому что любила кофе. Фото предоставлено Милой Мизиной

Я сразу представила, что это будет небольшой ларёк. Мы с парнем часто гуляли по набережной в нашем районе, и видели много пустых киосков. Они мне очень нравились: маленькие, аккуратненькие, выдержанные в едином стиле. Захотелось что-то своё в этом месте. 

Мысль о собственном деле не давала мне покоя два месяца. В итоге я обсудила её со своим молодым человеком и родителями. Они всегда меня поддерживают, и здесь тоже сказали: да, прикольно! Я же, в свою очередь, обосновала, почему бизнес может стать успешным: ведь я хотела открыть кофейню в хорошем месте, где всегда много людей. Мы поняли, что пора действовать.

Привлечение клиентов и окупаемость

Как уже говорилось раньше, на посещаемость кафе влияет множество факторов. Но как бы ни складывалась ситуация, всегда можно стимулировать спрос и привлечь к своему заведению клиентов. Так, вы можете устроить день открытия, с шариками и бесплатными сладостями ля детей, раздавать листовки своего кафе, а также сделать гибкую систему скидок для студентов и пенсионеров. Существует множество способов, и каждому стоит выбрать свой.

Нет точных сроков по окупаемости, так как первоначальные взносы у всех разные, да и успех заведения тоже. Но в среднем, кафе полностью окупается за полтора-два года, а после начинает приносить хороший и стабильный доход.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Зарплата персонала

Ситуация с персоналом может развиваться по двум направлениям:

  • Вы нанимаете высококвалифицированных сотрудников и достойно оплачиваете их труд, то есть ежемесячно в день зарплаты ваш бюджет ожидает серьезная встряска.
  • Вы нанимаете людей без специальных навыков, но оплачиваете их обучение или курсы, где они эти навыки получат. При работе с таким персоналом поначалу можно сэкономить на заработной плате, так как труд неквалифицированных работников оценивается ниже.

На первых этапах вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора бизнесмен может примерить на себя, заодно сумеет разобраться в тонкостях своего предприятия.

Впоследствии штат придется увеличить, добавив еще пару официантов, управляющего, охранника, бухгалтера и возможно кондитеров, если ваша кофейня обзаведется собственной «кухней по производству тортов».

Выбор меню

Не нужно на начальном этапе делать большое меню с разнообразными блюдами. Во-первых, на это потребуется нанять нескольких поваров, во-вторых, вы не можете предугадать, будут ли они пользоваться спросом у клиентов. И тем более, помните о том, что у вас все же кофейня, а не микс заведений общепита.

Итак, в меню обязательно нужно включить следующие виды кофе:

  • Эспрессо.
  • Макиато.
  • Латте.
  • Капучино.
  • Американо.

Также можно включить «современные» напитки типа бамбл (хотя и странное сочетание кофе с различными сиропами, но вкусы некоторых клиентов весьма специфичны), кофе-РАФ, лесной кофе и так далее. Никто не запрещает экспериментировать – можно постепенно вводить новые напитки, но в небольшом количестве.

В дополнение к кофе можно предлагать некоторые напитки:

  • Алкоголь – ликер, коньяк.
  • Различные сиропы – карамельные, фруктовые, кленовый, имбирный и так далее. Выбор сейчас огромный.
  • Топпинги.
  • Специи – корица, гвоздика, ваниль, мускат
  • Маршмеллоу.
  • Сливки/молоко.
  • Мороженое.

К кофе можно и что-то сладенькое. И здесь можно обустроить свою небольшую пекарню-кондитерскую, что также будет некой изюминкой вашего заведения.Как открыть маленькую кофейню для души?

Разработка ценовой политики

От чего зависит уровень цен? Как его грамотно установить? Ну, во-первых, необходимо определить аудиторию, для которой будет интересна ваша деятельность. Если у вас кофейня бизнес-класса, цены можно немного завысить по сравнению со средней по рынку. Только в этом случае следует учесть, что обстановка и сервис должны соответствовать запрашиваемой оплате.

Кофейня для широких масс посетителей должна держать цены в пределе средних по рынку. Для определения среднего чека используется формула: средний чек = десерт + кофе. При этом в расчет берутся наиболее популярные разновидности обоих составляющих. В большинстве кофеен средний чек составляет от 300 до 500 рублей. На эту стоимость и следует ориентироваться.

Не последнюю роль в определении ценовой политики играют поставщики. Ваша задача — найти оптовые организации с наиболее взвешенным соотношением цены и качества продукции.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля?

Определившись с концепцией заведения, можно приступать к формальностям. Главная задача будущего владельца кафе – регистрация предприятия (подойдет ИП) и выбор кода по ОКВЭД (идеальный вариант – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов»). В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенную – она позволит отдавать минимальное количество прибыли. Если в кафе будут подаваться алкогольные напитки, придется получить лицензию на их продажу. Если же нет, понадобится только получить разрешение на работу в санстанции и пожарной службе.
Следующий шаг – выбор места. От него напрямую зависит ответ на вопрос, сколько стоит открыть кофейню. И на помещение стоит потратиться, ведь чем более людным будет место, тем больше посетителей можно будет привлечь. Лучшие варианты:

  •  жилые кварталы
  •  пересечение оживленных улиц
  •  места возле аэропорта или вокзала
  •  рынки
  •  места возле станций метро
  •  торговые центры
  •  места возле учебных заведений
Популярные статьи  Как запустить интернет-магазин вконтакте

Как открыть маленькую кофейню для души?Аренда помещений в каждом из этих мест будет недешевой, но затраты быстро окупятся. Также стоит потратиться и на соответствующий ремонт в заведении. Это касается не только стиля интерьера, но и оформления самой кофейни в соответствии с нормами и правилами, утвержденными законодательством и санстанцией для заведения общественного питания. При этом если предприниматель захочет арендовать площадь в жилом помещении, ему придется получить на это разрешение и от муниципальных властей – работа кофейни обязательно должна соответствовать всем правилам, и заведение не должно нарушать тишину.
В целом, 100-150 кв. м для зала будет достаточно (на них может разместиться 50-60 мест). Еще 20-25 кв. м нужно будет выделить под кухню, где будет готовиться кофе. Впрочем, открыть кофейню с нуля можно и на малых площадях: зачастую популярностью пользуются даже заведения на 3-7 столиков.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Выбираем оборудование для кофейни

Обычная вода из-под крана или дистиллированная не подходит, потому как водопроводная вода чаще всего очень жёсткая и напиток из такой воды ненасыщенный.

Кроме того, из-за образующегося налета кофемашина будет забиваться накипью и выходить из строя. При использовании дистиллированной воды напиток получается кислым.

? Самым простым видится установка обратного осмоса или закупка подходящей воды

Но в этом случае важно не прогадать с поставщиком

Оборудование кофейни

Кофемашина. От нее будет зависеть качество вашего кофе, а значит репутация кофейни.  Лучше всего подобрать хороший профессиональный аппарат. Никакой домашний агрегат не может быть установлен в кафе в связи с маленькой производительностью и посредственным качеством готового продукта на выходе.

Холодильник. Как и в любом кафе, на кухне просто обязателен холодильник. Сливки, молоко, кондитерская продукция — все подразумевает хранение на холодной полке.

Духовка. Если планируете баловать посетителей горячей выпечкой необходимо купить качественную духовку или микроволновку, если предполагается использование полуфабрикатов.

Мебель.  Мебель для кухни должна легко мыться и отвечать всем требованиям безопасности
Особое внимание стоит уделить мебели в зале. Именно удобство и внешний вид задают тон всему заведению
Стулья или диванчики, барная стойка, столы, вешалки.

Ну и еще одна важная деталь — это посуда. Будет ли это фарфор или одноразовые бумажные стаканчики. От этого будет завесить стоимость услуг, а также первоначальный капитал.

Кофемолка

Не у всех кофемашин есть функция кофемолки, поэтому необходимо продумать покупку такого важного девайса

Если сильно хочется, то можно)
Для антуража и ценителей кофе устанавливают прибор для варки кофе в песке.

В обязательном порядке на старте необходимо всё продумать и постараться объединить даже самые мелкие детали общей концепцией.

Регистрация бизнеса

Перед тем как открыть кофейню нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо ООО. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию, где можно получить полный список необходимых документов.

Из двух вариантов первый предпочтительнее – оформление проходит проще. Эта деятельность не требует лицензирования, но если планируется торговать алкогольными напитками и сигаретами, то на это придётся оформить ещё и лицензию. ООО хорошо подходит для нескольких владельцев.

Что касается налогообложения, то можно выбрать одну из двух форм:

  • ЕНВД;
  • УСН.

Хорошо бы выбрать ЕНВД, но специфика бизнеса связана с большими расходами, поэтому чтобы не разориться оптимальным вариантом остаётся УСН.

Почему актуальна кофейня? Открытие бизнеса и получения прибыли от любимого дела

Мест для общения действительно много, однако обстановка уютного кафе, где можно выпить чашечку кофе, за последние 20 лет приобрела на постсоветском пространстве большую популярность.

Следует учесть, что люди приходят в кофейню не только посидеть и поговорить, кому-то просто нужно выпить кофе за утренней газетой, а есть и такие, что выпивают чашку за 20 секунд и спешат по своим делам. В связи с этим заведения с кофе пользуются гораздо большей популярностью, чем развлекательные заведения со спиртными напитками – тут целевая аудитория более разноплановая и, соответственно, более многочисленная.

Чаще всего владелец бизнеса кофейни (если она, конечно, не относится к сети) сам является барменом и совмещает обязанности не только для экономии, но и получает большое удовольствие, общаясь с клиентами. Практически во всех кофейных заведениях устанавливается «клубная» атмосфера с постоянными клиентами, которые могут рассчитывать на чашечку вкусного кофе.

Если ориентироваться на тезис, что один из показателей успешного бизнеса – наличие клиентуры, то открытие кофейни можно назвать выгодным проектом, который при правильной реализации сможет принести большую прибыль хозяину и удовольствие его посетителям.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как открыть маленькую кофейню для души?
Где брать идеи для бизнеса?