Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Производство спирта как бизнес

Ещё совсем недавно изготовление спирта было монополизировано государством, а производство спирта негосударственными компаниями, или частными лицами, было незаконным. Однако сейчас законодательство поменялось, и заниматься данным видом деятельности может каждый.

С чего начать

На начальном этапе организации предприятия по изготовлению спирта необходимо создать чёткий бизнес-план. В нём необходимо изложить подробный план ведения бизнеса.

Ключевые пункты бизнес-плана

  • снабжение сырьём;
  • реализация спирта потребителям;
  • метод изготовления спирта;
  • тип производимого спирта.

Особое внимание следует уделить приобретению качественного оборудования и оформлению всех необходимых документов для получения лицензий

Какой спирт производить

В спирте нуждаются предприятия широко спектра деятельности – от пищевых до химических. Анализируйте рынок изготовления спирта в вашем регионе, чтобы грамотно оценить наиболее оптимальный вид производимой продукции. Выпускать можно как технический, так и питьевой спирт.

Учтите, что данное производство питьевого спирта может впоследствии повлечь за собой расширение производственной линии, что позволит выпускать на базе завода ликёроводочную продукцию и не только.

Подбор сырья

Спирт можно изготавливать из всевозможных видов сырья.

  • Сахар. Обладает наибольшей производительностью, но и является самым дорогим.
  • Крахмалосодержащие продукты. К ним относятся как зерновые культуры, так и различные фрукты и овощи. Является менее производительным, но более дешёвым сырьём.
  • Бражки из всевозможных компонентов. Данное сырьё применяется только для выпуска технического спирта.

Помещение

Изготовление спирта в промышленных масштабах подразумевает наличие помещения, отвечающего ряду требований.

— Помещение для цеха должно быть таких размеров, чтобы оборудование занимало не более 1/3 от общей площади. Данный принцип применим и к высоте потолков. — Температура должна быть постоянной. Цех должен быть оборудован отопительной системой. — Цех должен быть оснащён системой вентиляции и канализации. Наличие проточной воды является обязательным.

— Отдельное помещение для перегонного аппарата.

Оборудование для изготовления спирта

Чем мощнее оборудование для производства спирта, тем оно дороже стоит. Для выпуска малых объёмов спирта подойдёт оборудование стоимостью около 150 тысяч рублей, для крупного заводского – от 900 тысяч до 3 миллионов рублей.

Технология изготовления спирта

На начальном этапе производства сырьё вместе с обычными дрожжами помещают в специальный бражный бак. Брага созревает в течение 6-7 суток, после чего полученное 15º вещество подаётся в перегонный аппарат.

После процесса перегонки полученный спирт очищается от вредных примесей в специальных ёмкостях.

Капиталовложения и прибыль

Производственная линия средних мощностей, стоимостью около 1 миллиона рублей, может приносить прибыль в размере – до 400 тысяч рублей ежемесячно.

Перспективы изготовления спирта

Зарабатывая только лишь на выпуске спирта, на начальном этапе, впоследствии можно настроить производство на изготовление любых спиртосодержащих продуктов. Данная модель развития является весьма перспективной, поскольку выпуск спиртосодержащих продуктов на порядок прибыльнее. Данное производство оставляет после себя немало отходов, особо ценящихся на сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому неплохую прибыль можно получать и от реализации вторичного сырья.

Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта

Но, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги и начинать строить собственное производство, связанное с таким непростым занятием, как изготовление спирта, нужно получить ответы на ряд важных вопросов. Касаются они следующих тем:

  • снабжение своего производства (источники);
  • сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);
  • метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
  • вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
  • оснащение своего цеха или завода (оборудование);
  • возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).

Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса. Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.

Сырье для производства и каналы поставок

После того, как будет определен вид продукции, который будет выпускать спиртзавод, необходимо решить вопрос с поставками сырья для производства. Конечно, «экзотические» виды, типа агавы, винограда, и т.д. для производителя, находящегося где-нибудь в центральных или северных регионах страны, будут просто недоступны.

Зато вполне можно использовать для производства более «привычные» для этих мест растения:

  • корнеплоды – картофель, морковь, сахарную свеклу. Последняя является наиболее предпочтительной для этого бизнеса
  • фрукты – яблоки, груши, и т.д.
  • злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, рис

Также успешно производят спирт из обычного готового сахара, патоки, крахмала. При выборе сырья необходимо учесть процент выхода спирта из сырья.

Тесное взаимодействие с поставщиками сырья, налаженные бесперебойные поставки – это залог успешной работы предприятия. В идеале каналов поставок должно быть несколько, на всякий случай. Ведь в отлаженную систему поставок всегда может вмешаться случай – неурожай корнеплодов на полях, поломка оборудования, или простой «человеческий фактор»

Следует обратить внимание на:

  • агрономические организации
  • частных лиц – фермеров
  • сахарные заводы

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Выделяют несколько разновидностей баров.

  • Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций.
  • Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий.
  • Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой.
  • Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей.
  • Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.

В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:

  •  лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба;
  • пул-бар располагается в бассейне;
  • диско-бар популярен в клубах на дискотеках;
  • лобби-бар обслуживает постояльцев отелей;
  • сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.

Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.

Потребности рынка

Необходимость строительства мусороперерабатывающих комплексов сложно переоценить. Процесс жизнедеятельности крупных городов оставляет после себя миллионы тонн мусора и отходов, большинство из которых городские власти вынуждены просто сжигать. Утилизация мусора таким способом является крайне вредным для экологии, так как продукты сжигания остаются в атмосфере. А если свалка находится рядом с городом (что бывает чаще всего), то любой попутный ветер принесет всю «копоть» местным жителям. Строительство же мусороперерабатывающих заводов может в корне поменять ситуацию. Такие комплексы в процессе переработки мусора не загрязняют атмосферу, не производят каких-либо выбросов и стоков. Поэтому такие предприятия можно размещать в непосредственной близости к городу. Результат переработки отходов — компост, крошка ПЭТ, брикеты черных и цветных металлов, шлакоблоки, стекло-порошок, агломерат и так далее. На выходе мы получаем продукцию, крайне важную для многих отраслей, в том числе промышленного производства, строительства и пищевой промышленности. Большой плюс в открытие подобного производства с точки зрения бизнеса в том, что сырье (мусор) достается заводу бесплатно. При том, что продукция получаемая в результате переработки, по качеству ни чем не хуже специализированных производств. Более того, за счет бесплатного сырья на выходе получается продукция с более низкой себестоимостью, а значит и с более низкой и конкурентоспособной отпускной ценой.

Скачать бизнес план мусороперерабатывающего завода, у наших партнёров, с гарантией качества.

Как увеличить выручку предприятия?

1. Модернизация. Путем наращивания производственных мощностей, установки более современных станков можно увеличить объем выпуска продукции.

2. Ассортимент. Предприятие должно производить несколько видов товаров в каждой ценовой категории, чтобы охватывать разные целевые аудитории.

3. Кадровая политика. Обучение собственных кадров или прием на работу опытных специалистов позволяют увеличить эффективность использования оборудования.

4. Реклама. Разумеется, без рекламы клиенты попросту не узнают о замечательной продукции предприятия и ее преимуществах перед аналогами.

5. Средний чек. Сумма покупки важна не только в розничной торговле, но и в оптовых продажах. Как сделать эффективным производство услуг или товаров:

  • Использовать перекрестные продажи. Вместе с товаром нужно предлагать клиенту аксессуары, расходные материалы, вспомогательное оборудование;
  • Использовать допродажи. Если человек уже решил приобрести продукт, можно попробовать продать ему более совершенную дорогую модель;
  • Продавать дополнительные услуги. Это может быть доставка, установка, монтаж или наладка оборудования за отдельную плату.

6. Позиционирование. Нужно продавать не сам продукт, а его ценность и способность решать проблемы клиента лучше изделий конкурентов. Это позволит увеличить цены.

7. Повторные продажи. Для сбыта постоянные клиенты важнее тех, кто совершает лишь одну-две покупки. Как можно сделать производство выгодным:

  • Вернуть спящих клиентов. Любому человеку психологически проще обратиться в знакомую компанию, если она уже поставляла ему хороший товар ранее;
  • Установить с клиентами дружеские отношения. Такая связь способствует росту доверия партнеров и заказчиков к компании и ее продукту;
  • Разработать программу лояльности. Необходимо создать условия, в которых клиенту выгодно совершать повторные покупки.

Доходы и расходы

Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать – какая прибыльность у бизнеса на оказании бухгалтерских услуг. Что касается первоначальных расходов, они зависят от того, будете ли Вы арендовать офис или все же поначалу Ваша аутсорсинговая компания сможет работать на дому. Помимо этого важным влияющим фактором является организационно-правовая форма, которую Вы выбрали.Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Как правило, окупаемость бухгалтерии составляет около 1 года. За первые месяцы работы, если Вы правильно сделали анализ конкурентов и подобрали подходящее место для открытия фирмы, можно заработать около 25 тыс. рублей в месяц.

В дальнейшем доход возрастает до 70-100 тыс. рублей. Успешные фирмы, которые оказывают услуги бухгалтеров, зарабатывают до 500 тыс. рублей в месяц. Что касается затрат у таких контор – около 150-200 тыс. выходит на аренду офиса, коммунальные услуги и зарплату сотрудникам.

Будет интересно прочитать:

  • Как выбрать название для фирмы
  • Как открыть клининговую компанию с нуля
  • Франшизы для женского бизнеса

Существующие виды спирта

Видовая характеристика спирта основана на сырье, которое используется для перегонки. Еще один критерий классификации – степень очищения продукта. Существует два основных его вида: технический и пищевой.

Технический добывают из нефтепродуктов, древесины, которые прошли кислотный гидролиз. Его использование для пищевых продуктов строго запрещено, поскольку он содержит слишком много вредных веществ. Пищевой же делают из плодов, сахарной патоки, свеклы, корнеплодов, зерновых.

Далее спирт делят на классы по степени его очистки – ректификации. Чем она выше, чем меньше в нем примесей, тем дороже становится продукт. Для получения абсолютного спирта из ректифицированного продукта удаляют воду по специальной технологии.

Пищевые спирты делят на:

  • зерновые (для водки, виски);
  • виноградные (для бренди);
  • фруктовые:
    • груши и яблоки;
    • ягоды и фрукты с крупными косточками;
    • ягоды с мелкими косточками.
  • тростниковые (для рома, кашасе).
  • ароматизированные: любой спирт, дополненный растительными ароматизаторами (для абсента, джина);
  • из агавы (для текилы, сотола).

Выбор сырья и источники его поставки

Когда сделан выбор вида производства спирта, необходимо перейти к выбору сырья для его изготовления. Вне конкуренции – сахар. Он дает наибольшее количество готовой продукции при перегонке браги – 60%. Но, используя только сахар, производство спирта будет очень дорогим. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о применении и других видов сырья:

  • зерновые продукты;
  • сахарную свеклу и фрукт;
  • картофель.

Нужно учесть, что выход готовой продукции здесь невысокий – от 10% до 30%. При изготовлении технического спирта можно смешивать две разных смеси ради большего количества выхода готовой продукции и меньших затрат. Но для пищевого спирта смешивать нельзя и сырье должно быть высокого качества.

Делаем спирт в домашних условиях Использование в качестве горючего или применение для коктейлей

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

#1 Rasteador

Техник-программист

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 45
  • Регистрация: 04 June 11

Всем привет. Сегодня хочу разместить статью о том как сделать спирт в домашних условиях. Этот способ очень и очень легкий. С помощью данного способа спирт может сделать любой желающий.

1. Сок (можно любой, магазинный или свежевыжатый), сахарный сироп или морс 2. Дрожжи (тут тоже особвых правил нет. Лучше использовать кондитерские) 3. Целлофановый пакет (это такие пакеты куда кладут хлеб в магазине) 4. Литровая стеклянная банка с крышкой

Способ изготовления спирт в домашних условиях:

1. Приготавливаем все инструменты 2. Берем один из ингридиентов — Сок, морс или сахарный сироп. 3. Выливаем в стелянную банку 4. Берем дрожжи. Нужно брать 20г дрожжей на 1 кг сока, морса или сиропа (смотря чего выбрали) и добавляем к нашим ингридиентам в банке 5. Затем все размешиваем и закрываем крышкой. После ставим под батарею или в какое либо теплое место

Важный момент! Обязательно один или два раза в сутки открывайте крышку у банки чтобы выпустить углекислый газ, который выделяется при брожении спирта в домашних условиях. Если этого не делать, то банка попросту взорвется от накопленных газов. А если вы не хотите этого делать, то сделайте одну или две дырочки в крышке, чтобы газ выходил всегда. Нашей смеси для брожения НЕ нужна герметичная среда.

6. Когда поставили бродится нашу брагу подождите несколько дней пока не выделится спирт.

Важный момент! Чем дольше вы храните смесь, тем больше спирта выделится

Итак. Смесь достаточно забротила и в ней есть спирт. Теперь вопрос — Как из неё извелечь спирт? А вот тут то и пригодится наш целлофановый пакет.

7. Выливаем нашу перебродившую смесь в целлофановый пакет и ставим в морозилку на 4-5 часов

У вас возник вопрос — Зачем мы это делаем? Дело в том что спирт имеет более низкую температуру замерзания. Наша смесь застынет, а спирт останется жидким.

8. Итак. Прошло время. Смесь застыла, а спирт остался в пакете. Теперь берем чашку или что либо еще, подносим наш пакет к ней и протыкаем его. Через дырочку начнет выливается спирт в нашу чашку.

Чтать также: Книга карра как бросить курить отзывы

Спирт в домашних условиях готов!

А теперь если вы не верите что это спирт, то возьмите немного его в ложку, нагрейте ложку со спиртом снизу спичкой или зажигалкой и поднесите огонь, как видите он вспыхнул.

Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – спирт.

Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.

Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.

Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.

Выбор сырья и источников его поставки

Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, — выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.

Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.

Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.

В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.

Их плюсы и минусы

Мусоросзжигательный завод

Преимущества и недостатки каждого вида мусороперерабатывающих заводов складываются из видов проводимых операций и доли обрабатываемого сырья:

Классификация Преимущества Недостатки Продукт переработки
Сортировочные Выполняется промежуточный этап производства, без которого невозможно переработать сырье. Однородное сырье эффективнее использовать из-за снижения плотности. Дополнительный участник в цепочке между сбором и переработкой, что приводит к новым затратам. Не все отсортированное сырье отправляется на переработку после сортировки. Отсортированное по однородным фракциям сырье
Сжигающие Полное избавление от мусора при сжигании, что позволяет освободить занимаемые свалками площади (в России – 40 тысяч км2). При горении образуется энергия – полезный побочный продукт, применяемый для отопления окружающих зданий. При горении образуются опасные токсичные газы – недопустимо их проникновение в атмосферу. При неконтролируемых выбросах вред больше, чем при захоронении. Энергия, твердое топливо (зола, уголь)
Перерабатывающие Наибольшая доля поступающего мусора подвергается переработке – это значит, что ресурсы используются рационально. Другая доля отходов отправляется на сжигание с получением энергии. Менее 1% остатков поступают на захоронение. Для выполнения операций необходимо дорогое оборудование. Кроме этого, должны обеспечиваться условия, препятствующие проникновению вредных отходов переработки во внешнюю среду. При нарушении норм безопасности воздействие на природу выше, чем при захоронении. Специализация на отдельных видах сырья, посторонние остатки не перерабатываются. Энергия, твердое топливо, вторичное сырье и готовые продукты

Помещение и оборудование для производства спирта

Для производства спирта для собственных нужд вполне достаточно небольшой установки, которую вполне можно разместить в гараже (какие еще виды производства можно открыть в гараже можно узнать здесь), но у нас речь идет о полномасштабном бизнесе. Поэтому помещение для производства нужно в разы больше.

Критерии к помещению для спиртзавода небольшие:

  • Обязательное наличие системы вентиляции, желательно принудительной
  • Обязательное наличие отопительной системы, ведь процесс брожения происходит только при плюсовой температуре
  • Обязательное наличие водопровода и канализации
  • Высота потолков зависит от высоты емкостей, входящих в установку, размер которых может быть от 2 до 6 метров.

Ввиду того, что в результате перегонки остаются некоторые вредные вещества, как в жидком, так и в газообразном состоянии, завод лучше всего расположить в некотором отдалении от населенных пунктов.

Оборудование для производства спирта делится на основное и дополнительное. К основному относятся:

  • Емкость для приготовления браги (бак, ванна, бочка, и т.д.), обязательно из нержавеющего материала. Стоимость завит от объема емкости. Так, к примеру, бак на 50-60 м3 можно приобрести за 80-130 тысяч рублей.
  • Перегонная ректификационная колонна. Также зависит от мощности и объемов выпускаемой продукции, и обойдется в сумму от 200 тысяч до 1, 2 млн рублей.

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%

Вспомогательное оборудование:

  • холодильные компрессоры
  • электрические нагреватели
  • сепараторы для очистки браги
  • промышленные спиртометры

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов ( п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Себестоимость продукции= 714 582,62 руб./5 000 декалитров = 142,92 руб./дал.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Необходимое оборудование

Оборудование для производства спирта состоит из таких основных узлов:

  • Аппарат абсолютирования спирта.
  • Ректификационная колонна.
  • Бродильные емкости;
  • Установка первичного перегона.
  • Аппарат переработки патоки.
  • Оборудование для тепловой обработки сырья.

Стоимость оборудования зависит от его мощности. Если брать оборудование средней мощности производительностью примерно 12 литров в час, оно обойдется в 2,6 тыс. евро. И это без учета дополнительного оборудования: спиртомеров, холодильников, термоэлектрических нагревателей и прочее.

Заводское оборудование имеет производительность намного выше. В этом случае ректификационная колонна обойдется в 900-3000 руб. В целом закупка необходимого оборудования на мини-завод обойдется в 70 тыс. руб.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Производство спирта как бизнес с рентабельностью 240%
Франшиза: что это такое и какую лучше выбрать в 2022 году
Франшиза СДЭК из ТОП-3 лучших франшиз России