Разведение кроликов как бизнес

Финансовый план

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, станет ясно после проведения тщательного расчета всех затрат.

Финансовое планирование произведено из расчета открытия кролиководческой фермы в центральном регионе России на собственном земельном участке, площадью 100 соток.

Стартовые вложения

Начальный капитал для реализации бизнес-идеи фермы с нуля будет направлен на покрытие следующих статей затрат.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация фермы 5 000
Стоимость земельного участка 500 000
Строительство требуемых помещений и сооружений 500 000
Закупка племенного стада (100 голов) 50 000
Планирование территории 100 000
Закупка и установка оснащения 1 900 000
Бурение скважины 50 000
Организация ливневой канализации 100 000
40 000
Сырье и материалы 30 000
Прочие расходы 30 000
Итого 3 305 000

Регулярные расходы

Подсчет ежемесячных вложений в ферму.

Статьи затрат Примерные цены в рублях на первый год Примерные цены в рублях на второй год
Коммунальные платежи 5 000 6 000
Заработная плата персоналу (из расчета 3 человек 1-й год и 4 человека на 2-й год) с учетом отчислений в фонды 55 000 70 000
Расходные материалы 30 000 40000
Транспортные расходы 3 000 4 000
3 000 3 000
Страховка 5 000 6 000
Прочие расходы 4 000 4 000
Итого 105 000 133 000

Доходы

Исходные данные:

  • размер племенного стада – 100 особей (в том числе 80 самок);
  • среднее число крольчат в одном помете – 6 штук;
  • число окролов за первый год – 2, второй и далее – 3-4;
  • средний вес кролика – 4-5 килограмм;
  • выход готового продукта с одной тушки – 60 процентов (2,4-3 килограмма);
  • цена за килограмм кроличьего мяса – 500 рублей;
  • цена за одну шкурку – 200 рублей;
  • цена за тонну навоза – 1000 рублей.

Итого за первый год работы фермы можно продать около 950 тушек, общим весом 2 850 килограмм.

Заработак складывается так:

  • годовой доход от реализации данного объема мяса составит 1 425 000 рублей;
  • от продажи шкурок – 190000 рублей;
  • навоза – 30000 рублей;
  • прочие доходы (от продажи инвентаря и крольчат) – 100 000 рублей.

Итого на конец первого года заработок составит – 1 745 тысяч рублей.

В течение второго и последующих годов можно продать уже около 1500 тушек, на 4 500 килограмм мяса. В этом случае годовая выручка вырастет до 2 750 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит около 100 тысяч рублей.

9. Риски и гарантии

Ключевым фактором риска для кролиководческой фермы является массовый падеж, к которому может привести одна из многочисленных кроличьих болезней. Основные мероприятия по предотвращению этого и других рисков данного бизнеса приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска


Вероятность наступления


Тяжесть последствий


Мероприятия

Высокая смертность/болезни кроликов (фасцилеоз, цистицеркоз, чесотка, пастереллез, глисты, листерилиоз, туляремия и т.д.)

низкая

высокая

Своевременные прививки и вакцинация, регулярная дегельминтизация, правильное кормление и безопасные условия содержания, регулярная чистка клеток, кормушек, поилок, уборка навоза, своевременное выявление симптомов (знание основных кроличьих болезней), отселение/умерщвление больных особей, проведение дезинфекции всех предметов, с которым контактировал больной кролик

Появление конкурента, выход на рынок региональных/федеральных сетей

средняя

средняя

Поиск нескольких стержневых каналов сбыта, эффективная реклама продукции, расширение спектра предлагаемой продукции, использование конкурентных преимуществ (низкая цена, близость к покупателю).

Снижение рентабельности фирмы вследствие ухудшения экономической ситуации, падения платежеспособности

низкая

средняя

Сокращение издержек, поиск дополнительных источников доходов (продажа жира, печени, биогумуса и отходов, оставшихся после забоя)

Стихийное бедствие, обстоятельства непреодолимой силы

крайне низкая

высокая

 —

Выгодно ли разводить ушастых

Считается, что разводить и продавать свиней и других животных выгоднее, а рентабельность кролиководства ниже, чем в других сферах животноводства. Это спорное утверждение:

  • Чем шире распространен продукт, тем ниже цены на него. Крольчатина, наоборот, редкое мясо, цены на него выше, а, значит, и прибыль тоже.
  • На содержание кроликов, как правило, мало тратят. При этом за год зверек увеличивает вес примерно в 50 раз, быстро размножается.
  • Кролики дают мясо, пух и другие продукты. На этом тоже можно заработать.

В России пионеры отрасли получают больше денег благодаря низкой конкуренции и высоким ценам на продукцию.

Прибыль от продажи каждого кролика зависит от породы и возраста. Молодняк для фермы покупают, как правило, за 400–450 рублей.

На разведении кроликов зарабатывают и по-другому. Дополнительными «бонусами» идут:

  1. Шкурки, даже полученные от мясных пород.
  2. Помет. Его покупают для удобрения почвы. Хотя гораздо дороже биогумус — жидкий продукт, получаемый после брожения помета в специальном оборудовании.
  3. Свежие отходы после забоя. Их покупают свиноводы на корм домашнему скоту.
  4. Продажа «лишних» голов, молодняка.
  5. «Аренда» племенных самцов.

Рацион питания кроликов

Вашему вниманию советы, как правильно кормить кроликов, чтобы они быстро набирали вес, и получали весь спектр полезных веществ. Заметим, что суточный рацион кроликов должен быть максимально разнообразным. Для сбалансированного развития животных он должен состоять из сочных, зеленых и грубых кормов.

  • Зелень- самый важный компонент рациона. Это бобовые и злаковые культуры: клевер, люцерна, горох, озима, молоденькая кукурузка и тд. Сюда же можно использовать капустные листики и морковную ботву, а также упавшие яблоки и листочки земляники.
  • Сочный корм- это силос, бахча, любые корнеплоды. Этот вид пищи- главный источник витаминов и углеводов для животных. Самые любимые это: морковка, кабачки, арбузы и тыква. Картофель лучше варить и смешивать с комбикормом.

Помните, что с взрослением количество потребляемого корма увеличивается. Вашему вниманию приблизительное «кроличье меню» на день в зависимости от жизненного периода.

Физиологический покой самки и самца:

  • концентраты- 50 г летом/ 60 г зимой;
  • трава- летом 400-500 г;
  • сочные корма- зимой 150-200 г;
  • сено- зимой 120-150 г.

В подготовительном этапе перед спариванием:

  • концентрат- лето/зима- 80/100 г;
  • разнотравье- летом 600 г;
  • сочные корнеплоды- 150-200 г зимой;
  • сено- 150-200 г зимой.

Беременной крольчихе:

  • концентрат- лето/зима- 90-130 г;
  • трава летом- 550-700 г;
  • сочные корма- зимой 200-250 г;
  • сено- 150-200 г зимой.

Кормящей мамаше:

  • концентрат- 150/160;
  • трава- 1000-1200 г в летнее время;
  • сено (в зимнее время)- 250 г;
  • сочные корнеплоды зимой- 600 г.

Данные представлены для особей от 5 кг веса.

Расходы на прививки и посещения ветврача

Успешность бизнеса при разведении кроликов определяет, в частности, заслон от возможных заболеваний. Самыми опасными болезнями, поражающими этих животных, являются миксоматоз, передающийся через укусы насекомых, и вирусное геморрагическое заболевание, поражающее внутренние органы зверьков.

Чтобы избежать появления этих болезней и их быстрого распространения, необходимо строго соблюдать график вакцинации животных. Его составляет ветеринарный врач для каждого зверька отдельно. Перед посещением следует приобрести необходимую вакцину, что тоже входит в перечень расходов.

В расходы по разведению кроликов входит оплата ветеринарному врачу за каждое его посещение или вызов. При появлении сомнений насчет здоровья кроликов необходим их осмотр квалифицированным специалистом. Это предотвратит быстрое распространение инфекции, которое может вызвать гибель всего поголовья.

Осмотр также необходим перед тем, как сделать очередную прививку. Если ветврач обнаружит признаки недомогания, то вакцинацию следует перенести на более позднее время, когда кролик будет совершенно здоров.

Как избежать ошибок

Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.

Варианты пород:

Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.

Разведение кроликов как бизнес

Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.

Разведение кроликов как бизнес

Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.

Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.

Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.

Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.

Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.

Здоровье кроликов

Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.

Обязательно читайте статью о болезнях кроликов и их лечении.

Правильное содержание

Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.

Оптимальное питание

Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А. Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.

При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.

Основы разведения

Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.

При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:

  • самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
  • кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
  • уши, глаза, нос чистые;
  • животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
  • покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.

В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.

Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.

Особенности бизнеса

Кролиководство – довольно интересное и прибыльное направление. Положительный момент в том, что заняться разведением кроликов можно с минимальными финансовыми вложениями. Закупив небольшое количество молодняка, и соорудив для них клетки, за год уже можно получить огромное поголовье и финансовую прибыль от него, даже при одиночных продажах на рынке.

При создании большой фермы и выращивании многотысячного племени кролей надо тщательно просчитать финансовую часть проекта, оценить свои возможности, проанализировать ситуацию на рынке — разработать полноценный бизнес-план.

Бизнес

Идея построения такого дела не является новой, но предприниматели, которые были привлечены к выращиванию кроликов в домашних условиях не так уж и много. Низкий уровень конкуренции позволит бизнесмену начать собственный бизнес с нуля без особого вмешательства извне. Ценное диетическое мясо кроликов стабильно высоким спросом, а реализация или шкур позволит вам получать дополнительный доход. Если вы являетесь владельцем частного дома, выращивания животных можно сделать дома. Либо вы можете открыть серьезное фермерское хозяйство, которое позволит вам получать огромные прибыли.

Кролики носят своих детенышей в течение 30 дней и за один раз приносят от 6 до 12 молодых. На следующий день после родов новые возможности оплодотворения женщины. Таким образом, одна взрослая пара кроликов в год будет приносить около 200 баксов, а это до 500 кг мяса.

Как бизнес разведение кроликов очень рентабельно и выгодно с точки зрения доходности в сельском хозяйстве. К примеру, выращивание этих животных требует значительно меньше расходов, чем, например, разведением крупного рогатого скота. Соответственно, себестоимость производства мяса кролика ниже, чем говядины. Но стоимость мяса на рынке выше из-за ограниченного предложения.

Например, метод Михайлова была успешно внедрена во многих хозяйствах. В отличие от традиционных методов, связанных с содержанием животных в маленькой клетке, использование стимулирующей добавки и так далее. По методике Михайлова разведение кроликов в вольерах предполагает новый подход к ведению бизнеса без использования вредных химических добавок. Этот метод более популярен по той причине, что население с большим энтузиазмом приобретать экологически чистые продукты.

Итак, существуют следующие виды кроликов в зависимости от цели разведения:

  1. мясные кролики: разведение овец (до 6 кг), белые и серые великаны (около 7 кг),
  2. кролики мех: белое перо, бабочка, Рекс,
  3. декоративные кролики (продаются как домашние животные).

Кроме того, некоторые животные могут использовать как мясо и shkurovich. К ним относятся такие породы, как Новая Зеландия белый, баран, Калифорнийский, советская шиншилла, серый великан и так далее.

Следует отметить, что, конечно, начальные затраты на разведение достаточно высока. Таким образом, каждый год придется тратить значительные средства на содержание фермы и клетки чистые. Но выращивание кроликов для производства мяса, которое легко и быстро увеличить в связи с высокой репродуктивной способностью, которые являются кролики. Сейчас мы попробуем рассчитать образец бизнес плана, который поможет определить первоначальные инвестиции и рентабельность.

Какие породы кроликов для разведения выбрать?

Перед тем как покупать крольчат для начала бизнеса, решите для себя, что именно планируется –разведение кроликов на мясо или на шкурки. Каждая порода характеризуется своими особенностями – какие-то животные быстро растут и дают много мяса, а какие-то «наращивают» красивую шубку. Большей популярностью пользуется выращивание кроликов именно на мясо – рентабельность и окупаемость предпринимательской деятельности выше.

Разница между мясными и мясо-шкурными породами кроликов не сильно ощутима. Однако первые уже к 3-м месяцам достигают «продажной» массы.

Обозначим лучшие породы кроликов для разведения на мясо:

  • Новозеландская красная. Взрослые особи достигают массы 5 кг. Животные быстро растут, особенно в раннем возрасте. В среднем, в одном помете до 9 крольчат.
  • Новозеландская белая. К 3-м месяцам животные весят уже 3,5 кг – можно забивать животных и продавать мясо. Самки за раз рожают до 12 крольчат. Поскольку подошвы лап у них опушены, животные отлично приспособлены к содержанию на сетчатых полах, что делает возможным разведение кроликов в вольерах.
  • Калифорнийская. К 5-ти месяцам кролики весят 4,5 кг.
  • Ризен. Кролики могут достигать до 7 кг по весу.
  • Серый великан. Порода выведена довольно давно и у бизнесменов пользуется популярностью. В среднем, особи достигают по весу до 6,5 кг. Самки приносят 7-8 крольчат. К 3-м месяцам они весят уже 2,5 кг.
  • Белый великан. Представители этой породы вырастают до 8 кг.
  • Европейское серебро. Средний вес животных – 4,5 кг. Самки приносят до 8 крольчат в помете. Кролики этой породы неприхотливы в содержании, хорошо переносят холода, что делает возможным их выращивание, даже если зимой очень холодно.
  • Полтавское серебро. Животные, в среднем, достигают до 4,5 кг по весу. Самки приносят 6-8 крольчат в помете. Мясо кроликов этой породы очень вкусное, ценится потребителями. Шкурка – мягкая красивая, равномерного окраса.
  • Французский баран.Технология разведения кроликов этой породы несложна. Уже к 3-4 мес животные достигают «продажной» массы. Особи вырастают до 7 кг.

Где купить кроликов для разведения? Племенной молодняк не приобретайте на птичьих рынках – высок риск обзавестись больными животными! Здоровых особей можно купить на частных фермах, на специализированных выставках. Покупайте молодняк, только после того как убедитесь, что животные осмотрены ветеринаром.

В бизнес план промышленного кролиководства включите пункт, посвященный затратам на покупку молодняка. Цены на кроликов зависят от конкретной породы – поищите в районе фермы, которые предлагают наиболее выгодные условия. Сколько стоят кролики? Например, крольчата новозеландских и калифорнийской пород стоят от 400 руб. А ризен, белый великан, серый великан стоят от 600 руб.

Что касается количества животных, то тут ориентируйтесь на запланированные масштабы бизнеса. Конечно, в домашних условиях большое семейство животных не заселишь – тут достаточно будет 4-5 самок и одного самца. А вот мини ферма вместит гораздо большее их количество. В любом случае, при подсчетах стоит ориентироваться на такие данные – на 6-8 самок должен приходиться 1 самец. И если учтены все особенности кролиководства, одна самка может приносить крольчат 4-6 раз в год.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим плюсы и минусы бизнеса по разведению кроликов.

По сравнению с другими видами животноводства, разведение кроликов имеет ряд преимуществ:

  • короткий срок окупаемости;
  • высокая рентабельность;
  • отсутствие высокой конкуренции;
  • наличие постоянного спроса.

Благодаря этим фактором, кролиководство становится привлекательным для начала бизнеса. В то же время, следует помнить и о некоторых минусах этого предприятия:

  1. Высокая чистоплотность кроликов требует ежедневной уборки в клетках, чтобы предотвратить заболевания.
  2. Привыкание к хозяевам и пугливость животных требует постоянного создания спокойной атмосферы без малейших стрессов.
  3. Кролики требуют очень пристального внимания. Так, бывали случаи, что из-за отсутствия в миске крольчихи воды, она съедала своих детенышей.

Особенности бизнеса

Крестьянско фермерское хозяйство в России  в целом, и разведение кроликов в частности, является довольно перспективным направлением для предпринимателей по следующим причинам:

  • Рынок продаж кроличьего мяса заполнен только наполовину;
  • Продукт по диетическим и вкусовым качествам превосходит говядину и свинину;
  • Владелец фермерского хозяйства может рассчитывать на налоговые каникулы и различные государственные субсидии;
  • Благодаря невысоким издержкам себестоимость килограмма продукции значительно ниже, чем у остальных видов мяса, а цена реализации высока вследствие ограниченного предложения.

Кроличье мясо используется не только для приготовления блюд в ресторанах или в домашних условиях, но и при производстве консервов, колбас, полуфабрикатов, а также для организации питания выздоравливающих пациентов. Поэтому клиентами кролиководческой фермы могут быть:

  1. Мясоперерабатывающие предприятия;
  2. Частные лица с любым уровнем достатка;
  3. Заведения общественного питания;
  4. Медицинские учреждения, больницы, профилактории;
  5. Предприятия и учебные заведения со столовыми.

Кролики размножаются и растут очень быстро. После окрола самка сразу же готова к новой вязке и благодаря возможности совмещения периодов беременности и лактации может приносить потомство до шести раз в год. К четырехмесячному возрасту представители мясных пород достигают достаточного для забоя товарного веса в 4–5 кг, вследствие чего производство мяса становится практически непрерывным.

Об авторе

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Александр, мне 26 лет, проживаю я в городе Оренбурге. Три года назад мои родители переехали в поселок. Участок, мягко говоря, был очень большой, и я решил попробовать себя в фермерской деятельности. Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим, я подробно распишу вам мой самый главный стартап в животноводстве, самый сложный, но при этом и самый прибыльный. Речь пойдет о кроликах, так как именно их я выбрал для разведения и реализации. Статья будет подробной и длинной, так что приготовьте себе чай, возьмите с кухни печенье и приготовьтесь прочесть детальный инструктаж по разведению кроликов.

Какие документы нужно иметь, чтобы продавать кроличье мясо

Чтобы реализовывать мясо кролика на рынке или продавать его в магазины, рестораны или кафе, необходимо иметь набор документов, без которых продавать продукты питания первичной обработки запрещено:

  • Справка с санэпидемстанции о том, что мясо кроликов прошло проверку в лаборатории и в нем не выявлена опасная микрофлора. Если в вашем продукте найдут палочку ботулизма или большие колонии стафилококков, всю партию уничтожат, а вам не заплатят ни копейки;
  • Разрешение на сбыт мяса, если вы торгуете на стихийных рынках. Эту бумагу выдает администрация рынка, на котором ведется реализация;
  • Статус предпринимателя, без которого продажа мяса будет считаться незаконной. Торговать “в серую” теоретически можно, но при этом можно забыть о сотрудничестве с магазинами, оптовиками или ресторанами. Серьезные оптовые покупатели работают только по контракту с лицами, имеющими разрешение на предпринимательскую деятельность.
  • Если торгуете на рынке, необходимо иметь бумагу о том, что мясо прошло проверку администрацией рынка с датой забоя и подвоза, который не может превышать одних суток.

Кроме документов, которые необходимы для реализации, вы должны вести учет кроликов на предмет обязательной вакцинации и лечения. Без такого документа крупные торговые сети сотрудничать с частными фермерскими хозяйствами отказываются.

Запомнить

  1. Заранее определитесь, какую породу хотите развести, и что от нее рассчитываете получить (мех, пух, выделка шкурок, мясо).
  2. Выберите оптимальный способ содержания ваших питомцев.
  3. Поддерживайте гигиенический режим на ферме, так как кроли не отличаются высоким иммунитетом.
  4. Не стесняйтесь при любом подозрении на инфекцию обращаться к услугам ветеринара.
  5. Следите за составом травяных подкормок, чтобы не попались ядовитые травы.
  6. Постоянно ищите новые рынки сбыта, ведь конкуренты не дремлют.

Надеемся, что эта статья убережет вас от распространенных ошибок и поможет добиться успеха. Желаем вам и пуха, и мяса на вашем ЛПХ, фермеры!

Реализация продукции

Важнейшая составляющая вашего бизнеса — это налаженные каналы сбыта продукции. Самым классическим способом реализации можно считать открытие своей точке на рынке с привлечением доверенного лица, который будет руководить продажами. Это самый доступный и простой метод. Затраты пойдут лишь транспортировку товара, оренды точки на рынке и заработной платы реализатору.

Незначительной реализацией можно считать продажа мяса своей клиентской базе. К ней можно отнести знакомых, друзей, родственников и т.д.

Самым выгодным и стабильным каналом сбыта можно считать продажа мяса в рестораны, кафе и мясные магазины. Что касается ресторанов и кафе, то здесь могут возникнуть проблемы с документацией или с тем, что в меню заведений могут быть не предусмотрены блюда с мясом кролика.

Разведение кроликов как бизнес

Сбыт в магазин более распространен, так как руководство заинтересовано в разнообразии своих товаров, это повлечет за собой приток новых клиентов. Но вам потребуется наличие всех справок и документов, чтобы наладить реализацию в такие места.

Дополнительным источником дохода для некоторых фермеров является сбыт кроличьих шкурок производителям и изделий из кожи. Большую ценность они не представляют, но вполне смогут покрыть определенную часть затрат.

Описание проекта

Цель бизнес-плана – обосновать целесообразность создание фермы по разведению кроликов мясного направления.

Общая информация:

  • Площадь земельного участка:  0,16га;
  • Количество рабочих мест:  4 человека;
  • Организационно-правовая форма: КФХ, количество членов – 3 чел.;
  • Источники финансирования: собственные средства – 400 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1,21 млн. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 1,61 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год: 859 824 рублей;
  • Рентабельность бара = 63,6%;
  • Окупаемость проекта = 25 месяцев.

Итого инвестиции на открытие фермерского хозяйства составят 1,61 млн. рублей.

Преимущества и недостатки бизнеса

У кролиководства есть плюсы и минусы. К преимуществам относят такие моменты и нюансы:

  • слабая конкуренция;
  • кроликоферма быстро окупается;
  • сравнительно недорогое содержание, хорошая прибыль;
  • несколько продуктов для сбыта;
  • поддержка государства;
  • при правильной организации разведение и прибыль не зависят от сезона.

Разведение кроликов как бизнес

Однако у этого бизнеса имеются недостатки:

  • Нужно часто убирать в загонах и крольчатниках, иначе будут болезни.
  • Кролики пугливы — боятся громких звуков, незнакомцев, непривычных запахов, хотя к хозяевам привыкают быстро. Стрессы вредят здоровью зверьков. Известны случаи, когда они умирали от страха.
  • Крольчихи иногда травмируют или едят потомство.
  • Зверьки не отличаются богатырским здоровьем. Боятся сквозняков, влажности, тесноты. Много молодежи погибает.

Выбор породы и тонкости разведения кроликов

В одном шеде стандартных размеров можно выращивать свыше 450 голов молодняка. Кролики отличаются очень высокой репродуктивностью. В среднем от одной обычной крольчихи получают 6-9 крольчат за один окрол. От наиболее плодовитых – до 12-14 крольчат. Впрочем, и 18 кроликов от крольчихи – это тоже не предел. Таким образом, для разведения вам потребуется в общей сложности двадцать голов маточного стада, которые будут включать 18 кроликоматок и двух самцов. Специалисты рекомендуют размещать животных по следующей схеме: в верхнем ряду правой или левой клеточной батареи девять клеток с девятью самками и одна клетка для самца. Такое же расположение клеток для второго ряда батареи. Дополнительные клетки (около 45-50 штук) потребуются для отселения молодняка.

При выборе кроликов для своей мини-фермы отдавайте предпочтение мясным породам. В первую очередь, это новозеландская белая, новозеландская красная и калифорнийская породы. Существуют также мясошкурковые (то есть более «универсальные») породы, но чисто мясные намного быстрее набирают вес и уже в возрасте пяти месяцев они весят от 4 до 5 кг. Убойный выход мяса у кроликов мясных пород на 5-10% выше, чем у мясошкурковых животных. При этом шкурки чисто мясных кроликов также представляют ценность. Калифорнийская крольчиха приносит и выкармливает около 12 крольчат, а новозеландские породы – 9-10 детенышей. 

Производительность фермы. Некоторые фермеры делают ставку не на качество, а на производительность. Большинство авторов пособий по разведению кроликов советуют случать самок в конце февраля – начале марта. Крольчата в этом случае рождаются в конце марта – начале апреля, выдерживаются с самкой до 45 дней, после чего крольчиха снова пускается на случку, выдерживается с крольчатами еще около двух недель, а затем молодняк отсаживают в отдельную клетку. В чем преимущества такой схемы? Хотя самка будет кролится лишь три раза в год, принося за год около 20-25 крольчат, однако ее потомство будет более сильным и здоровым, в том числе и вследствие удлинения подсосного периода до двух месяцев. 

При необходимости от самок можно получать и еще один зимний окрол, но для этого надо оборудовать гнездовое отделение. Для этого под днище гнезда укладывают утеплитель (лист пенопласта или полистирола), а само гнездо застилают толстым слоем сена, оставляя небольшое место для прохода крольчихи. При увеличении окролов до четырех за год можно выращивать до 400 с лишним кроликов в одном шеде.

Однако даже при наличии прекрасных генетических данных, обуславливающих плодовитость животного, большое значение имеет правильный уход за ним. На этот показатель напрямую влияет недокорм (особенно на 8-10 день беременности самок) и близкородственные спаривания. Чем моложе крольчиха, тем выше вероятность получения многоплодного окрола.

Кормление кроликов. Что касается питания, то опытные кролиководы советуют придерживаться сухого рациона, отдавая предпочтение не сочным кормам (которые в рационе кроликов составляют, вопреки расхожему мнению, не более 20%), а комбикормам в сочетании с сеном или провяленной травой (в зависимости от сезона). Одни лишь свежие овощи и зеленая трава, в отличие от сухих кормов, не содержат сбалансированного набора всех необходимых для роста животных микроэлементов. Кроме того, они отличаются высоким уровнем влажности, что, как уже упоминалось выше, плохо для крольчатника. Свежие корма рекомендуется вводить в рацион лишь лактирующих крольчих, и то в ограниченном количестве и самого высокого качества.

Необходимые документы и особенности налогообложения

Для начала работы предприятие регистрируют в местной налоговой инспекции ИФНС. Фермер предоставляет полный пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации;
  • уставные документы;
  • справка от СЭС, подтверждающая соответствие мяса санитарным требованиям;
  • разрешение на сбыт от администрации рынка (если заниматься продажей самостоятельно).

Фермер оформляется как ИП, КФХ или ООО. В качестве системы налогообложения выбирают:

  1. ЕСХН – единый с/х налог по ставке 6% от дохода.
  2. УСН – упрощенная система по ставке 6% от дохода либо15% от чистой прибыли (разницы между доходами и расходами).

Закупка кроликов

Если вы определились с породой кроликов, то следующим шагом является их закупка. Для этого, найдите хорошие питомники, где разводят именно интересующие вас породы и посмотрите, в каких условиях их выращивают. Убедитесь, что покупаете качественный молодняк. 

Для определения качественных, здоровых и главное плодовитых кроликов предлагаем вам ознакомиться с нашими советами: 

  • Во избежание кровосмешения и генетических заболеваний не следует брать самку и самца одного помета
  • Не покупайте кроликов, если на внутренней части уха кролика есть ранки. Они могут признаком ушного клеща.
  • Кролики с ожирением не склонны к активному размножению 
  • Не берите беременных самок, после перевозки и полученного при ней стресса у них могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Учтите, что цены могут сильно варьироваться в зависимости от элитности породы кроликов, но экономить на закупке поголовья не стоит. Фермеры на начальном этапе начинают с закупки взрослых особей, чтобы скорее получить  приплод и сократить сроки получения прибыли.  

Заключение

Привлекательность кролиководческого бизнеса вполне объясняется низкой конкуренцией, доступностью технологии и возможностью быстрого масштабирования. В то же время работа с животными требует определенной подготовки — без практического опыта трудно создать для животных оптимальные условия, выбрать наиболее эффективный режим работы предприятия и даже просто разделать кроличью тушку. В следующем видео выращивание кроликов с точки зрения технологии содержания и разведения показано более наглядно:

Нельзя забывать и о том, что эффективность и прибыльность предприятия определяется прежде всего наличием каналов сбыта. В качестве таковых можно использовать не только сельскохозяйственные рынки, но и оптовые компании, супермаркеты, мясные лавки. Разумеется, заключая с ними договоры о сотрудничестве, предприниматель принимает на себя некоторые обязательства относительно объемов и сроков поставок, однако, других способов создать успешный бизнес просто не существует.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Разведение кроликов как бизнес
Бизнес план производства газобетона