Выращивание креветок как бизнес — на примере гигантской пресноводной

Прибыль и рынок сбыта

Креветки — очень популярный продукт. Он редко залёживается на прилавках, поэтому сбыть такой товар легко. Чтобы рассчитать доход с продажи, рекомендуется посмотреть цены на рынках и в магазинах. Стоимость креветок меняется ежегодно. Сейчас она варьируется от 600 до 1000 рублей за килограмм в зависимости от вида и размера морепродукта.

Сбывать креветки можно не только в магазинах, но и предлагать их заведениям общественного питания. Особой популярностью они пользуются в пивных барах. Первое время заключить договор с крупными покупателями не удастся, продавать товар придётся частным лицам. Но если спрос будет большой, можно открыть свой магазин.

Не забываем получить соответствующие разрешения

Небольшие вложения в бизнес окупятся уже спустя 2 сезона. Начальный капитал составляет примерно 40 тысяч рублей. В него входит покупка аквариума, оборудования для него, особи и корм. Для начала деятельности никаких документов не требуется. При этом рекомендуется оформлять ИП, потому что с физическим лицом ни одна организация сотрудничать не станет.

Получение лицензии на деятельность требуется только при массовом заключении договоров с представителями. Для неё нужно разрешение СЭС и Роспотребнадзора: эти инстанции проверят соответствие качества товара стандартам.

Решив вырастить креветок в домашних условиях для продажи, предприниматель должен подойти к вопросу ответственно. Не стоит опускать руки, если возникли трудности. Начинающим заводчикам бывает нелегко. Нужно найти свою нишу, размножая и декоративные, и мясные виды.

Болезнь белого хвоста

С момента первого сообщения об этом вирусе три десятилетия назад, поступившего из французской Вест-Индии, и до сих пор болезнь белого хвоста считается самым опасным заболеванием креветок M. rosenbergii. При его возникновении, всего за неделю смертность особей на личиночной, постличиночной стадии и стадии молоди достигает 100%. О вспышках болезни белого хвоста сообщалось в большинстве ведущих в области культивирования креветок стран, Китае, Индии, Таиланде и Австралии.

Свое название болезнь получила не случайно. Её примечательным симптомом является потемнение мускулатуры, которое начинается в хвостовой части и затем постепенно распространяется на поперечно-полосатые мышцы головогруди до мышц тельсона и уропода. Другими клиническими проявлениями считаются нестандартное поведение, летаргия и анорексия зараженных особей, а также высокая смертность. Креветки M. rosenbergii в период личиночной и ранней молодой стадии особенно уязвимы для этого заболевания. После появления первых симптомов смерть особей наступает, самое раннее, через 2-3 дня, самое позднее, через 5-6 дней. Очень малое количество креветок на постличиночной стадии, заразившиеся болезнью белого хвоста, способны прожить дольше 15 дней. Пережившие особи остаются носителями вируса MrNV, даже достигнув возраста маточного стада. Они не восприимчивы к заболеванию, но способны передавать вирус как горизонтально, так и вертикально.

Выращивание креветок как бизнес — на примере гигантской пресноводной
Слева направо: Почтепенное потемнение мускулатуры Macrobrachium rosenbergii, зараженных нодавирусом (MrNV)

Болезнь белого хвоста вызывают два болезнетворных микроорганизма — нодавирус (MrNV), являющийся первичным патогеном, и вирус XSV. Оба являются икосаэдрическими вирусами без оболочки. Диаметр MrNV равен 26-27 нм, а диаметр XSV – 15 нм. Патогенность чистых вирусов MrNV и XSV показывает, что MrNV как один, так и в сочетании с XSV приводит к 100% смертности особей через 7-10 дней после инъекции, тогда как исключительно вирус XSN не способен привести к смерти креветок на постличиночной стадии. Хотя MrNV играет ключевую роль в заболевании, а влияние XSN до сих пор не определено, необходимо отметить, что у креветок-носителей болезни белого хвоста обнаружены оба вируса.

Для их обнаружения, помимо гистологических методов и способов диагностики, основанных на изучении белка, разработали метод диагностики генома.

  • Дот-блот гибридизация
  • Цитологическая гибридизация
  • Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией. Этот метод позволяет исследовать тело взрослой креветки M. rosenbergii целиком или большинство отдельных тканей и органов (головные мышцы, желудок, сердце, гемолимфа, хвостовые мышцы, кишечный тракт, плеоподы и яичники) на наличие вирусов.

Вложения в бизнес и примерный расчет прибыли

В зависимости от выбранного способа будет немного меняться сумма стартового капитала. Например, если использовать аквариумы, то для запуска дела требуется вложить от 50 тысяч рублей. Для примера, организация полноценной фермы, обустройство пруда и бассейна для зимовки ракообразных отнимет как минимум миллион, а то и два.

В умеренном климате оптимальным будет использование УЗВ. Подобная ферма позволит ежегодно получать около 5 тысяч тонн креветок. Цена подобного устройства начинается от 10-15 тысячи долларов. Дополнительно следует:

  • Докупить и установить вентиляционные фильтры для борьбы с повышенной влажностью в помещении.
  • Провести канализацию и организовать водоснабжение помещения.
  • Продумать подключение к электросети для подогрева воды.

Предположим, ферма способна в год принести около 5 тонн креветок. Оптовая стоимость килограмма сегодня достигает примерно 500 рублей за кило, получаем прибыль в размере 2,5 миллиона рублей.

Это до оплаты налогов и ежегодных расходов. При оптимистичном сценарии бизнес окупится за сезон, при не сильно радужном развитии событий рентабельность отнимет год-два.

Оборудование аквариума

Для выращивания пресноводных креветок разных видов необходимо купить разные ёмкости. Это позволит избежать конфликтов особей и предотвратить межвидовое скрещивание. Для того чтобы начать бизнес потребуются ёмкости, объём которых составляет 80-100 л с наличием:

  • фильтра;
  • освещения;
  • аэратора.

Выращивание в прудах

Для жителей южных регионов отлично подойдет идея выращивания креветок в пруду. Используя подогрев водоёма в холодное время года, можно добиться непрерывного процесса. Владелец креветочной фермы должен систематически добавлять в пруд мальков, масса которых едва достигла 2-3 г и отлавливать взрослых особей.

Если есть желание открыть бизнес в более холодных регионах можно переносить на зиму водных обитателей в аквариумы, которые размещены в помещении. Процесс выращивания подопечных происходит поэтапно:

  1. Нахождение ракообразных в аквариумах, сосредоточенных в помещении до начала мая.
  2. Переселение особей в открытый водоём в первых числах мая.
  3. Достижение товарного размера в конце сентября.

Чтобы разводить креветок следует подобрать водоём, глубина которого будет достигать 100-115 см

Немаловажно наличие мха, водорослей, артемии, коловратки и тихоходки в воде. Креветки могут содержаться в воде, температура в которой находится в пределах 20-35С

Если показатель температуры снижается на пару градусов ниже минимального предела, то особи перестают питаться. В холодной воде (12-14 С) ракообразные гибнут.

Оптимальные показатели для роста и нормального развития креветок

Содержание кислорода

Показатель нитритов

Уровень нитратов

5 мг/л

0,26-0,35 мг/л

1,5-3 мг/л

Превышение показателей приводит к вымиранию популяции.

Устройство УЗВ

Для того чтобы создать комфортные условия для подопечных специалисты рекомендуют установить устройство замкнутого водоснабжения (УЗВ), которое должно располагаться в помещении с наличием отопления и хорошего освещения. Основой УЗВ станут:

  1. Пара бассейнов, вместительность которых составляет 1,5-2 тонны воды.
  2. Насосы, которые способны обеспечить циркуляцию воды.
  3. Накопительные емкости.
  4. Блоки фильтрации.
  5. Аэраторы, способствующие насыщению кислородом воды.
  6. Система обеззараживания ультрафиолетом.
Популярные статьи  Бизнес-план мясного магазина

Выращивание креветок как бизнес — на примере гигантской пресноводной

Оборудование

Для выращивания в аквариуме предприниматель должен позаботиться заранее об установке:

  • обогревательной системы;
  • системы аэрации;
  • фильтров.

Важно оставлять включенной аэрацию круглые сутки, так как ракообразные отличаются повышенной чувствительностью к уровню кислорода, который содержится в воде. Функцию обогрева и освещения следует установить в зависимости от потребностей обитателей водоема

При установке системы фильтрации важно обеспечить  минимальное внутреннее течение. Каждое из отверстий, которое есть на фильтре, необходимо прикрыть губкой, чтобы ракообразные не угодили в них.

Как разводить креветок

Процесс разведения этих ракообразных резко отличается для различных направлений бизнеса — выращивания аквариумных обитателей и производства пищевой продукции. Рассмотрим некоторые особенности обоих направлений подробнее.

В бассейне

Основой аквахозяйства, специализирующегося на выращивании пищевых креветок, является специальный мини-бассейн, правильно называемый установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ).

В такой установке автоматизированы все процессы по замене воды, подаче корма, поддержания нужного температурного режима и т.д. УЗВ монтируют только в отапливаемом помещении с искусственным освещением.

Там же должен находиться инкубатор (тоже УЗВ), задача которого — обеспечивать основное производство посадочным материалом.

Сама УЗВ состоит из следующих основных частей:

  • ёмкость, способная вместить до двух тонн воды;
  • система насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
  • устройство автоматического поддержания заданной температуры воды (при необходимости);
  • механический и биологический фильтры;
  • аэратор (насыщает воду кислородом);
  • система УФ-обеззараживания воды;
  • система автоматической подачи корма.

Для различных видов креветок условия содержания могут разниться. Например, для гигантской пресноводной креветки Macrobrachium Rosenbergii оптимальная для развития температура составляет +28°С…+30°С, при падении температуры ниже +20°С эти ракообразные прекращают принимать пищу и начинают болеть, а при температуре +13°С и ниже наблюдается их массовая гибель.

Помимо этого, уровень растворённого в воде кислорода должен быть не менее 5 мг на литр, уровень нитритов не более 0,3 мг на литр, нитратов же — не более 2,5 мг на литр.

Для размножения отбирают оплодотворённых самок с икрой и помещают их в ёмкость с водой, температура которой составляет +21°С…+22°С. Затем температуру воды постепенно повышают до +28°С — такая процедура позволяет добиться практически одновременного нереста.
Схема УЗВ
Основным кормом креветок являются личинки артемии и специальные гранулы промышленного производства. Артемию можно разводить самостоятельно. Хотя промышленные корма более эффективны, для сокращения издержек обычно практикуют смешанное питание, гранулами и артемией.

Важно! Без соответствующего образования и опыта, самостоятельно спроектировать креветочное хозяйство на основе УЗВ вряд ли получится. Обычно в таких случаях заказывают проект аквафермы у специалистов

Сумма вложений в создание небольшого хозяйства, производящего 5 тонн продукции в год, оценивается в 150–200 тысяч долларов США.

В аквариуме

Разведение аквариумных креветок гораздо проще организовать как в техническом, так и финансовом плане. Данные виды прекрасно размножаются в резервуарах объёмом 50–80 литров.

Для создания подходящих условий необходимо оборудовать эти аквариумы фильтром, термостатом, аэратором, искусственным освещением. Обитателей подбирают в соотношении 70% самки и 30% самцы.

В одном аквариуме содержат лишь представителей одной разновидности, в противном случае может быть нежелательное скрещивание различных форм, в результате чего появятся гибриды с ухудшенными внешними данными. Для создания креветкам комфортных условий необходимо засадить аквариум растениями.

Особенно им нравится яванский мох. Питаются эти ракообразные всем, что едят другие аквариумные обитатели. Однако, перекармливать их нельзя, корм нужно вносить 2–3 раза в неделю. Воду в аквариуме меняют раз в неделю, примерно треть объёма.

Узнайте больше о совместимости и разведении аквариумных рыбок.

Варианты разведения креветок

Сегодня для содержания креветок используют условия замкнутого водоснабжения. Для этого в цехе устанавливаются емкости с водой, в которых и содержатся ракообразные. Такие небольшие бассейны, вмещающие 1 – 2 тонны воды позволяют креветкам быстро развиваться, а обслуживающему персоналу легче проводить всю необходимую работу.

Еще одним достоинствам такого содержания ракообразных является возможность заниматься разведением сразу нескольких видов креветок. Их можно рассадить по разным резервуарам. А если удастся развить свой бизнес, то такая ферма легко масштабируется установкой дополнительных резервуаров.

При выращивании креветок как бизнес потребуется закупить не только емкости и насосы, но и уделить большое внимание системе фильтрации и аэрации. Важным моментом является обеззараживание места выращивания молодняка

Для этой цели используется ультрафиолетовая система.

В зависимости от производства выбирается размер бассейнов

Важно добиться, чтобы креветки могли расти, но риск каннибализма был сведен к минимуму. Отталкивайтесь от количества личинок, помещенных в резервуар.

Российские предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, для размножения креветок закупают самок с икрой и выдерживают их в специально подготовленных отсеках. Покупка готовых личинок также считается хорошей идеей. Для личинок важным условием является высокая температура воды и оптимальный уровень ее солености.

Рынок сбыта

Аквариумные виды, как правило, сбывают частным лицам или в зоомагазины. В этом случае важны рекомендации знакомых и репутация заводчика. Бизнес по производству пищевой продукции требует создания полноценных каналов сбыта.

Креветки можно продавать предприятиям общественного питания, в супермаркеты или специализированные магазины, наконец, оптовым покупателям. Чтобы организовать собственный фирменный магазин придётся расширить ассортимент продукции.
Выращивание креветок как бизнес — на примере гигантской пресноводной
Как видим, выращивание аквариумных и промысловых креветок — два совершенно разных вида бизнеса, отличающихся уровнем инвестиций, доходов и технической сложностью.

Разведением декоративных видов ракообразных можно заняться при минимальных вложениях, для этой деятельности не требуется сложное оборудование или специальные помещения.

Гораздо более высокий уровень ведения дел предполагает производство промысловых креветок, но это компенсируется более высокой доходностью и возможностью расширения бизнеса по мере накопления опыта и капитала, а также расширения спроса.

Конкуренция

Перед тем как начать заниматься каким-либо бизнесом, первым делом нужно изучить рынок. Т.е. исследовать какая продукция и по какой цене реализуется в рознице и по каким ценам могут купить продукцию оптовики. В данном отношении, если говорить о креветочном бизнесе все благополучно потому, что цены держатся на достаточно высоком уровне.

Так же стоит знать, что отечественный покупатель по своему менталитету более привык доверять своему производителю, нежели иностранному. А если говорить о креветках, то это вполне резонно, т.к. на многих иностранных фирмах в особенности на тех которые расположены в азиатском регионе, при выращивании креветок практикуется добавление гормонов и антибиотиков.

Переработка конечной продукции Вы же можете выращивать натуральный продукт и тем самым привлечь покупателей на свою сторону. Вдобавок вы сможете сэкономить на транспортных расходах и таможенных пошлинах.

А если будете поставлять свежих только что выловленных креветок в живом виде, то вам не понадобиться и холодильное оборудование.

Что нужно для организации дела?

Перед началом любого бизнеса важно собрать всю необходимую информацию. Изначально кажется, что это действительно отличное направление, которое может принести немалый доход своему владельцу

Начинать можно с разведения креветок в домашних условиях, а затем создать небольшую ферму. Достоинствами этого дела является слабая конкуренция и высокая маржинальность.

Отечественные креветки стоят в несколько раз дешевле, чем те, которые к нам в страну привозят из-за рубежа. Главная задача того, кто будет заниматься этим бизнесом, приблизиться по качеству к «креветкам-иностранцам», но удерживать цены в диапазоне отечественного товара.

Мясо креветки не только полезно, но и очень вкусно. Реализовывать такую продукцию можно в сыром виде мороженном и в виде снеков. На первом этапе можно доставлять свежую креветку потребителям. Для этого не нужно специальное оборудование. Достаточно использовать небольшие емкости с водой, где креветки будут доставляться конечному потребителю.

Если вложиться еще немного, то можно закупить оборудование для заморозки ракообразных. Это поможет увеличить рынки сбыта. Для производства снеков потребуется специализированное оборудование, которое сегодня не очень трудно достать. Вложение быстро оправдаются в виде роста прибыли.

Морепродукты в нашей стране любят и причисляют к здоровой пище. Креветки богаты белком, омега-3 и антиоксидантами, продлевающими молодость клеток. Богат и витаминный состав продукта. Одной из самых популярных разновидностей креветок является королевская разновидность этих ракообразных, отличающаяся своими крупными размерами. Для ее разведения потребуется создать ферму. Вложения больше, но и стоимость такой креветки превышает обычные разновидности. Многие предприниматели строят свой бизнес именно на королевских креветках.

Креветки разводятся в водоемах под открытым небом. Для этой цели используются емкости с водой большого объема. Например, бассейны. Важным условием является постоянная смена воды, поэтому нужно позаботиться об источники жидкости.

Глубина водоема, в котором разводят креветок, должна быть 1-1,5 метров. Дно бассейна должно иметь места, где креветки будут проводить свой досуг. Вы можете поместить туда коряги, трубы, камни и т.п. Так как креветки не в состоянии и построить себе жилье, они будут использовать эти объекты на дне своего водоема в качестве укрытия.

В последнее время популярным стало содержание креветок в специально разработанных условиях замкнутого водоснабжения. Оборудование представляет собой систему замкнутых емкостей. Они устанавливаются в большом гараже или заранее подготовленном помещении-цехе. В такое оборудование должно входить:

  • Фильтры очистки воды.
  • Блок контроля уровня воды.
  • Ультрафиолетовые блоки.
  • Насос, перекачивающий воду.
  • Аэратор и системы освещения.

Важным элементом описываемой системы является аэратор. Его главная задача – насыщение жидкости кислородом.

Для выращивания креветок нужно уделить большое внимание воде. Уровень Ph необходимо поддерживать ниже 9

Она должна иметь большое содержание фитопланктона – основной пищи креветок. Для этого в воду вносят удобрения: суперфосфат, мочевину, отходы от рыб и т.п.

Вода для развития креветок должна быть в пределах +22 — +28 градусов. Отклонение из этого диапазона в ту или иную сторону чревато проблемами для ракообразных. Гибель креветок наступает при падении температуры ниже +13 градусов. Именно поэтому креветок все чаще разводят в условиях замкнутого водоснабжения. При использовании таких установок и поддержания нужной температуры можно добиться круглогодичного выращивания этих десятиногих.

Особенности разведения

В вопросах искусственного разведения гигантской пресноводной креветки на рост и продуктивность поголовья влияет множество факторов — качество и температура воды, плотность посадки, состав корма и продолжительность светового дня. Искать оптимальное сочетание часто приходится опытным путем. К сожалению, на основе только теоретической информации стать специалистом в этом деле невозможно, а на поиск правильных методик иной раз приходится потратить несколько лет.

Кормление

Одно из достоинств креветки — ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма — в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема — пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

Выращивание

Оптимальным вариантом для искусственного выращивания стало бы приобретение взрослых самок с икрой, однако, на рынке такие предложения встречаются достаточно редко. Потому при создании фермы можно купить для разведения мальков креветки (постличинок) возрастом 10–15 дней, которых в течение месяца держат в подсоленной воде и интенсивно кормят до достижения веса в 0,25–0,35 грамма. Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

Бизнес на выращивании гигантской пресноводной креветки

Гигантская пресноводная креветка или Macrobrachium Rosenbergii (макробрахиум Розенберга) является одним из самых коммерчески важных видов пресноводных креветок. Она встречается во всех во всех тропических и субтропических районах Индо- Тихоокеанского региона, от Индии до Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Также ее можно встретить в дикой природе в ряде районах Китая, Японии, Индонезии, Новой Зеландии и даже Северной и Южной Америках. В неволе креветка отлично растет, поэтому ее разведением занимаются во всех странах с теплым климатом, включая южные регионы России.

Выращивание креветок как бизнес — на примере гигантской пресноводной

Гурманы со всего мира высоко ценят вкусовые качества таких креветок. Так как этот вид может достигать 30 см в длину, а вес одной креветки не редко достигает 500 грамм. В ресторанах стоимость одной креветки достигает 30 евро. При этом, в силу своей особенности проживания, креветки не прихотливы и затраты на содержание и разведение таких креветок минимальны.

Также, кроме вкусовых качеств, данный вид ракообразных отличается оригинальным внешним видом. Поэтому второе направление бизнеса на разведении пресноводных креветок это аквариумистика. Речные креветки становятся центром аквариумной экспозиции.

Популярные статьи  Бизнес-план медицинского центра
Особенности разведения пресноводной креветки Розенберга

Конечно, разведение креветки из личинок — наиболее выгодный вариант. Так может показаться людям не сведущим в данном виде бизнесе. Дело в том, что если взрослая креветка живет в пресной воде, то личинки данной креветки начинают расти в воде морской, то есть соленой. Для массового разведения речной креветки Розенберга из личинок потребуется несколько водоемов с определенными условиями, один из которых должен быть с соленой водой. Что требует более высокой квалификации персонала, занимающиеся данным разведением. С экономической точки зрения, конечно, такой подход может быть оправдан, так как создается предприятие полного цикла. Но, начинающим предпринимателям мы рекомендуем покупать уже пророщенных личинок креветок, длиной 1-5 см (пост-личинка пресноводной креветки). Средняя отпускная цена 30-80 рублей за пост-креветку. Таким личинкам требуются пресноводные креветочники. Они довольно быстро вырастают до крупных размеров. Таким образом, покупая молодь, вы сокращаете производственный цикл и можете сосредоточиться на выращивании крупных особей.

Для содержания речной креветки Розенберга необходим пруд или бассейн с плоским дном. Идеальными условиями содержания считается водная среда со следующими параметрами — температура 24-28°С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима еженедельная замена ¼ части воды из емкости на свежую, отстоянную в течение 1 суток. Но, креветки отлично адаптируются к широкому диапазону качества воды. Правда от этого зависит скорость роста и внешний вид, но иногда можно найти неплохой компромисс, если не получается достигнуть идеальных условий.

Такие условия можно получить в естественных водоемах (для теплого климата), либо можно запустить креветку на ферме УЗВ.

Креветки Розенберга отличается агрессивным нравом и всеядностью. Они употребляют как растительный, так и животный корм. Не боятся даже более крупных животных. Их можно кормить комбикормом, обваренными кипятком листьями салата, одуванчика, лопуха, крапивы.

Большую часть времени ракообразные передвигаются по дну в поисках пищи. Дно должно быть песчаным, но не ровным. Также необходимо устроить различные укрытия — коряги, пещерки, камни и прочее. Для чего на дно опускаются осколки керамики, камни и прочее, что не загрязняет воды и служит отличным укрытием для креветок.

Креветок Розенберга, достигших товарного размера, транспортируют к заказчику. Обычно крветок перевозят в живом состоянии в специальных ящиках с влажным мхом или похожим наполнителем. Но, также, встречаются варианты с быстрой заморозкой. Второй способ повышает сроки хранения, но также снижает конечную стоимость для потребителя.

Нужна ли регистрация

Для людей, выращивающих декоративных креветок, регистрация бизнеса будет излишней. Такая деятельность, как правило, требует минимальных вложений и вместе с тем сильно ограничена в масштабах и доходах.

Поэтому нет никакого смысла регистрировать бизнес, который буквально помещается в паре аквариумов, а клиентами являются частные лица. Другое дело — промышленное выращивание продукции. В этом случае капиталовложения и масштабы деятельности будут совсем другими.

Но самое главное, официальное оформление бизнеса понадобится для того, чтобы без проблем сбывать готовую продукцию в магазины или заведения общепита.

Знаете ли вы? Одним из самых шумных обитателей мирового океана является щёлкающая креветка. Это животное, благодаря особому строению своих клешней, может издавать звуки громкостью свыше 200 дБ. Столь громкие звуки используются для охоты. Они вполне способны оглушить или даже умертвить небольшую рыбку.

Выращивание креветок как бизнес — на примере гигантской пресноводной

Характерные особенности

У каждого бизнеса есть характерные особенности: недостатки и преимущества. Разведение ракообразных – не исключение. Если знать об особенностях на старте, можно откорректировать действия и минимизировать отрицательные последствия.

Преимущества:

  • ликвидность продукции;
  • незначительная конкуренция;
  • вероятность продаж за рубеж;
  • минимальный уход.

Недостатки:

  • трудности с закупочным материалом для разведения;
  • слабые знания либо неосведомленность в культуре выращивания;
  • сложности в доставке крабов к новому месту жительства.

На первых стадиях работы неизбежна потеря небольшого количества посадочного материала, нужно это учитывать и быть к этому готовым.

Каких креветок разводить лучше всего?

Выращивание креветок как бизнес — на примере гигантской пресноводной

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в бизнесе по разведению креветок. Прежде всего, необходимо определиться, в какой нише человек хочет работать. Тут есть 2 формата:

  1. Разведение креветок для их последующего употребления клиентами. Этот формат наиболее выгоден и востребован, так как спрос на готовую продукцию очень велик, а каналов сбыта предостаточно. Если предприниматель остановился на этом варианте, то ему стоит выбирать между тигровыми или королевскими креветками. Если средства позволяют, можно параллельно разводить и сразу оба вида.
  2. Разведение декоративных креветок. Эти разновидности покупают люди, чтобы разнообразить живность в своих аквариумах. Таких креветок не едят. В этом случае разводить лучше совсем небольших особей или креветок-фильтраторов.

Лучше сразу же отказаться от идеи разведения морских креветок, так как обеспечить им все необходимые условия проживания будет проблематично и очень дорого. А вот пресноводных особей содержать будет куда легче.

Если предприниматель определился с разновидностью, перед ним встает другой, не менее сложный вопрос – а где же купить креветок? Трудности связаны с неразвитостью ниши в России. При покупке нужно узнать об условиях содержания особей, их состоянии. Личинок креветок лучше не покупать без особых знаний, так как вырастить их очень непросто.

Лучше всего покупать креветок в близлежащих рыбных хозяйствах. Тогда не потребуются серьезные средства на их транспортировку – ведь нужно не только перевести особей, но и на протяжении всей поездки поддерживать их жизнедеятельность.

Выбираем направление

В деле выращивания креветок существуют два бизнес-направления:

  • выращивание декоративных видов для аквариумов;
  • выращивание промысловых видов в качестве продуктов питания.

Самый простой и малозатратный вид деятельности — разведение декоративных креветок. Это направление требует совсем небольших начальных вложений, всё хозяйство можно содержать даже в малогабаритной городской квартире, в многоэтажном доме.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о креветках: кристалл, вишни и рили.

С другой стороны, такой бизнес не сулит серьёзных доходов. В качестве объектов разведения чаще всего выбирают такие популярные декоративные разновидности, как амано, вишня, красный кристалл, чёрный кристалл, сулавеси арлекин, мандаринка и т.д.

Промышленное выращивание промысловых видов потребует довольно значительных начальных вложений. Кроме того, критически важным является наличие подходящих помещений для оборудования, причём городская квартира для его установки не годится, потребуется как минимум подворье с хозяйственными постройками.

Помимо этого, необходимо будет официально зарегистрировать этот бизнес. Самым популярным видом для креветочных хозяйств является гигантская пресноводная креветка Macrobrachium Rosenbergii, продажа которой обеспечивает высокий доход. Но выращиваются и такие виды как тигровая, королевская, восточная речная.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выращивание креветок как бизнес — на примере гигантской пресноводной
Бизнес-план кальянной