5 самых проверенных идей бизнеса на грибах

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Сделать упор на соблюдении технологии и приобретении главных составляющих — мицелия и субстрата. В начале выращивания грибы нуждаются в тепле для развития грибницы. Расположить контейнеры с шампиньонами и вешенками можно в несколько ярусов, что сэкономит площадь.

Для шампиньонов лучше затененное помещение

Важно подготовить питательную смесь, куда входит солома, навоз и опилки. Готовить ее нужно за несколько недель, только потом вносить мицелий

Качество грунта обеспечит продуктивность. Новичкам можно купить споровые грибницы: зерновые или навозные.

Выращивание опят популярно из-за неприхотливости и простоты ухода за грибницей. Древесную основу заражают мицелием. Не стоит только брать хвойные породы, они придают грибу горечь. Просверлить отверстия в дереве, заполнить их мицелием, затем замазать подготовленным субстратом.

Вешенки в лесу растут на пнях и лиственных деревьях. Субстрат готовят заранее. Он должен быть чистым, опилки лучше прокипятить, после высушить, тонким слоем разложив на пленке. Для субстрата подойдут обычные полиэтиленовые пакеты, которые послойно заполняются почвенной смесью и мицелием. На мешке нужны надрезы для отвода влаги и роста грибов. Расстояние между надрезами 2 — 3 см. Мешки расставляем так, чтобы было удобно их поливать и собирать урожай.

Шиитаке тоже не сложно вырастить. Основой служат древесные пни или опилки лиственных пород деревьев с добавлением специальных удобрений. Грунт перед внесением мицелия лучше простерилизовать. Чтобы мицелий развивался быстрее, в грунт вносят азотсодержащие элементы и органику. Также можно использовать компост или перегнивший навоз. Субстратом могут служить пшеничные, овсяные, ржаные отруби с примесью муки и опилок. Тогда урожай удваивается.

Особенности выращивания грибов

Грибы можно выращивать и получать немалый урожай в условиях дачного участка, подвального помещения, специально отведенного для этого строения и даже на балконе, создав для этого процесса благоприятный микроклимат.

Самыми популярными видами грибов, которые выращиваются как новичками, так и теми, кто уже приобрел определенный опыт, являются шампиньоны, вешенки и опята. Они менее прихотливы к субстрату, а также требуют меньше внимания, в то же время дают отличный урожай, которого хватит не только для семьи, но и для того, чтобы поделиться с друзьями.

Некоторые владельцы грибных ферм выращивают гриб шиитаке, который известен своими лекарственными свойствами, благодаря чему популярен и широко культивируется в КНР.

Материал для выращивания грибов

Любые грибы выращиваются из мицелия, который можно приобрести в специализированных магазинах, интернете или же у владельцев грибных ферм, которые выращивают его для себя и для продажи.

5 самых проверенных идей бизнеса на грибахМицелий (грибница) вешенок чаще всего продается в прозрачных полиэтиленовых пакетах, иногда уложенных в коробки, но иногда производители упаковывают посадочный материал в пластиковые контейнеры5 самых проверенных идей бизнеса на грибахВ качестве эксперимента рекомендовано начать выращивание грибов с их небольшого количества, например, посадив мицелий в небольшой тазик

Где можно выращивать грибы?

Перед тем, как решиться на приобретение посадочного материала, следует определить место, где будут выращиваться грибы. Для них должны быть созданы благоприятные условия, но в тоже время созданный микроклимат не должен хоть как-то отразиться на здоровье жильцов дома или квартиры.

Если первые два вопроса будут решены, остается подготовить правильный субстрат, причем для каждого вида грибов нужно подобрать свой вариант.

5 самых проверенных идей бизнеса на грибахВыращивание шампиньонов в емкостях в условиях квартиры

Еще один вариант — это купить комплект, в который входит субстрат, перемешенный с мицелием. Однако если эксперимент по выращиванию проводить таким образом, опыта в этом процессе получить не удастся, так как все необходимое для роста грибов уже подготовлено. Такой комплект подойдет для тех, кто решил вырастить немного грибов, которых хватит только для потребления одной семьи.

Вешенки, а также опята можно выращивать на загородном участке, высеяв мицелий на подготовленные пни от плодовых или других лиственных деревьев. При появлении первых грибов при нормальной влажности воздуха грибницы не требуют особого ухода, так как они, адаптировавшись, растут так же, как и в живой природе. Пни, засеиваемые мицелием, необходимо установить в тенистом месте, например, под забором или густой кроной деревьев. В этом случае для активного роста грибов будут созданы все необходимые условия.

5 самых проверенных идей бизнеса на грибахВыращенные в естественной среде грибы имеют другой вид и даже вкус

Минусом высадки мицелия на участке является то, что в зимний период получить с грибницы урожай не получится. Если же для этой цели оборудована специальная камера, выращивать грибы можно круглый год.

Перспективы грибного рынка

Сравнительная статистика показывает, что россияне съедают в среднем 1 кг грибов в год, а европейцы — 5-6 кг. В то же время наблюдается стабильный интерес к свежим продуктам. Его дефицит составляет около 100 тонн в год, несмотря на поставки из-за рубежа. Поэтому бизнес по выращиванию домашних грибов — тоже перспективное направление с низким уровнем конкуренции.

Эксперты говорят, что годовой рост рынка можно прогнозировать в пределах 6%. Это подтверждается темпами роста. С 2014 года он вырос на 50%, стабильно увеличиваясь в среднем на 15% в год.

Рост спроса обусловлен тенденцией к здоровому питанию. Появление хозяйств, внедряющих полностью автоматизированные технологии выращивания, значительно снижает стоимость выращиваемой продукции и увеличивает урожайность в несколько раз.

Популярные статьи  Как получить субсидию на развитие малого бизнеса

Торговля

В сложной экономической ситуации резко падает потребительский спрос, поэтому если вы решили открыть собственное дело в торговой сфере, нужно в первую очередь узнать, что выгодно продавать в кризис 2022 года.

Выделим несколько самых популярных направлений деятельности:

  • Продукты питания;
  • Медикаменты;
  • Недорогая обувь и одежда;
  • Строительные материалы;
  • Бытовая химия;
  • Детские товары.

Новички часто интересуются, какой магазин открыть в маленьком городе? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, на что потребители готовы тратить сегодня свои деньги. Обычно в период кризиса растет спрос на недорогие товары, например, качественную одежду или обувь средней ценовой категории. Особенно это касается женских товаров, поскольку представительницы прекрасного пола всегда хотят выглядеть элегантно, поэтому не жалеют денег на обновки, несмотря на строгую экономию. Если вы имеете достаточно средств для того, чтобы открыть магазин женской одежды, смело приступайте к делу. Такую бизнес идею можно реализовать в любом населенном пункте, но только при отсутствии высокого уровня конкуренции.

Начало

Я полезла изучать статистику. По прогнозам Zion Market Research, к 2022 году общемировые продажи комбучи вырастут до $2,5 млрд. При этом самый быстрорастущий рынок комбучи — в США: за 2017 год его рост составил больше 37%.

В 2016 году PepsiCo купила одного из крупнейших производителей комбучи в США — компанию KeVita. Сумму сделки компании не раскрывают, но, по неподтвержденным данным, она составила $200-300 млн. В этом году Coca-Cola проинвестировала $20 млн в Health-Ade Kombucha. Венчурные инвесторы активно скупают доли в таких стартапах, потому что у них есть спрос среди пивных компаний. Так я поняла, что интерес к чайному грибу общемировой, а значит, и мне места на рынке хватит.

Затем я обратила внимание на то, что российские производители сформировали цену на полке около 150 рублей за бутылку. Это позволяет им хорошо зарабатывать

При этом у нас представлены преимущественно крафтовики, которые практически не поставляют свой товар в сети. 

Комбучу можно было купить исключительно в больших городах и то — точечно, в специализированных магазинах. Так стало ясно, что, помимо интереса потребителей, есть ниша – надо производить напиток в промышленных объемах, сделать его массовым, доступным каждому, как минералка и сок. 

Каким должно быть помещение?

Для выращивания грибов лучше выбирать хорошо проветриваемое помещение, поскольку во время роста грибы потребляют большое количество кислорода, выделяя при этом огромное количество углекислого газа. Воздух можно вентилировать с помощью искусственных приспособлений или естественным способом. В холодное время года помещение следует отапливать. Для этого чаще всего используют печное отопление.

Главным условием выращивания шампиньонов, вешенки или других видов грибов является высокая влажность воздуха — 90 — 95%. В инкубационный период освещение в помещении не обязательно, а во время плодоношения достаточно дневного света, которое будет попадать сквозь оконные проемы.

Производство грибного мицелия и компоста

В связи с ростом грибной отрасли перспективной идеей будет являться производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия. Проще всего производить грибной компост для шампиньонов. На первоначальном этапе смешивается конский навоз и солома.

На протяжении недели смесь поливают водой и переворачивают, чтобы максимально насытить компост влагой и активизировать биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляется куриный помет для повышения содержания азота и гипс, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер.

Получают субстрат шоколадно-коричневого цвета. Далее компост подвергают пастеризации, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 гр. по Цельсию. Затем его охлаждают до +25 гр. Тем времен микроорганизмы превращают аммиак в азотный белок – то самое питательное вещество для грибов.

Компост можно реализовывать как контейнерами, так и фасовать в мешки по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16 – 40 р./кг. Неплохим спросом также пользуется субстрат для вешенки. Субстрат представляет из себя блок из полиэтиленового рукава (пленки), в котором находится субстрат: солома злаковых культур, биодобавка и мицелий.

Чаще всего блоки делают весом в 10 кг и реализуют в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволят инвестиции, то параллельно можно заняться продажей оборудования для выращивания грибов. Спросом пользуются климатическое оборудование, стеллажи, ящики и контейнеры, шокеры, системы увлажнения.

Продают даже технологию грибоводства, всевозможные обучающие диски и курсы.

Более выгодным может оказаться производство грибного мицелия, однако это сложно организуемый бизнес, требующий соответствующих инвестиций. Чтобы произвести растущий мицелий требуется создать фактически стерильные условия, поскольку любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо.

Достичь этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся наладить технологию – считайте 90% дела уже сделано. Сбыт грибного мицелия фактически гарантирован, поскольку каждый грибной фермер – ваш потенциальный клиент.

Риски и окупаемость

Срок окупаемости проекта при стабильной урожайности и организованном сбыте составляет 16 месяцев.

После выхода проекта в точку безубыточности можно выделить следующие перспективы:

  • увеличение отпускной цены на продукцию;
  • увеличение объемов производства;
  • расширение видов;
  • наличие дополнительных каналов сбыта и оптовых заказчиков.

Как и любой бизнес, связанный с выращиванием продукции, грибоводство сопряжено с определёнными рисками.

Риски и способы их минимизации:

  1. Нереализованный товар и порча товарного вида. Следует заранее продумать каналы сбыта и приобрести холодильную камеру для краткосрочного хранения продукции.
  2. Недостаточная урожайность. Следует изучить рынок биодобавок и, по необходимости, сменить поставщика мицелия.
  3. Непредвиденные издержки, связанные с отсутствием опыта. Поможет изучение специальной литературы и знакомства с целью обмена опытом.
  4. Рост конкуренции. Необходимо следить за соблюдением баланса “цена — качество” и работать над расширением сервиса.
Популярные статьи  Разведение карпа в бассейнах

Бизнес с низкой конкуренцией привлекателен для предпринимателя, как высоко прибыльный. Но зачастую связан с неосвоенностью ниши и отсутствием профессиональных знаний у самого организатора. Планомерное изучение специфики деятельности и оперативное изменение негативных факторов приведут к расширению бизнеса и его успешному функционированию.

 Загрузка …

Производство вешенки

Особенно популярно и весьма развито в последние несколько лет производство грибов вешенка.

К почвенным условиям гриб неприхотлив. Вырастить урожай можно двумя способами: использованием плодородной смеси или естественной древесины.

Плодородная почва для производства вешенки

Вначале нужно подготовить все, что потребуется: исходные материалы, полиэтиленовые мешки, горячую воду.

Субстрат для него составляют из свежих опилок, лузги подсолнуха и соломы. Последний ингредиент перед применением тщательно измельчают, и обильно вымачивают. Шелуха подсолнечника должна быть не слишком влажной, чистой, без посторонних примесей, обязательно свежей.

Состав перемешивают, заливают горячей водой (не кипятком!), дают остыть.

На процесс полного смачивания уходит несколько часов – влага должна полностью пропитать субстрат.

Охлажденную массу тщательно размешивают с материалом для посева, фасуют в подготовленные мешки из полипропилена. Слои мицелия и субстрата при этом чередуются. Для успешного вызревания грибницы в мешках проделываются небольшие отверстия, располагая их на расстоянии в 10-15 см.

Почвенный состав выдерживают 1 месяц в теплом (не более 25С), влажном (до 85-90%) помещении. Освещение на данном этапе не требуется. По окончании срока мешки переносят в прохладное место – на данном этапе температура должна быть не более 16-18 С.

Особенность вешенок – волнообразный рост. Через несколько недель после содержания субстратного состава в «стационаре», появляется первая волна урожая.

Важное замечание для новичков грибного бизнеса: каждая следующая волна будет приносить меньшее количество урожая.

Использование отходов деревообработки

Можно выращивать грибы на природной базе, для чего выбирают отходы деревообработки лиственных пород.  Для частного, тем более домашнего, производства естественный метод не подходит – слишком сложен и трудоемок при минимальном результате.

Деревянная основа для грибницы должна быть чистой, свежей, без повреждений посторонними грибковыми спорами.

Вживленный в дерево мицелий оставляют до момента обрастания, затем пересаживают в землю

Важно соблюсти высокую влажность, чтобы водная среда обеспечила грибнице комфортные условия созревания.

Покупка сырья

Перед покупкой сырья, необходимо понять суть самого процесса. В упрощенном варианте схема грибопроизводства выглядит так: покупается мицелий, отходы подсолнечника, зерна ржи, овса и пшеничная солома. Далее подготавливается субстрат – солома заливается кипятком и настаивается 20-25 минут. После остывания, она вылаживается в мешки слоями с мицелием. В полиэтилене делаются надрезы. Мешки подвешиваются на крюки, и ожидается урожай. Весь процесс происходит с соблюдением правил и технологий.

Создавать грядки «с нуля» более выгодно, чем покупать
готовые блоки. Например, 1 кг мицелия стоит 500 рублей, тюк пшеничной соломы на
с/х ферме – 40-50 рублей. Из этого количества получится 5-6 мешков грибницы. Цена
одного готового блока – 600-700 рублей. Экономия налицо. Но, если
организовывать грибницу самостоятельно, увеличивается риск гибели мицелия –
можно занести в субстрат постороннюю флору (ту же плесень) и грибы не взойдут.

Покупка мицелия – настоящее искусство. От него полностью
зависит количество и качество урожая. Грибное сырье надо внимательно
осматривать и обнюхивать. Настораживать должны:

  • кислый запах – свежий, здоровый мицелий не имеет неприятных ароматов;
  • любые цветные пятна на субстрате – первый признак плесени;
  • готовые блоки упакованы в непрозрачные, темные мешки – производителю есть что скрывать.

При соблюдении всех технологических требований, грибница начнет плодоносить через 14-16 дней. Один блок имеет строго фиксированный период плодоношения – три этапа (волны). Первый – 70% урожая (2,5 кг грибов, в среднем по 200 грамм на каждое отверстие). Через 15 дней идет вторая волна – 30% от общего количества грибов, примерно 1,5 кг с блока. Третий этап – редкие грибы в уже закисающем субстрате. Не влияют на общее количество урожая. Используются либо в личных целях (для еды), либо для переработки. Но специалисты советуют избавляться от блоков еще до наступления третье волны. В субстрате могут завестись вредные бактерии, мошки, которые заразят все помещение. А это дополнительные расходы на дезинфекцию.

Как начать бизнес по выращиванию грибов

Первое, что нужно сделать, – определиться, какую культуру будете выращивать. Лучше сконцентрироваться на 1-2 видах грибов (у всех свои тонкости, и раскидываться первое время не стоит, можно быстро прогореть). Со временем, когда места станет больше, можно расширить ассортимент. Специалисты советуют начинать с вешенок. Это неприхотливые грибы, дающие урожай выше среднего. Пользуются популярностью шампиньоны, шии-таке, опята.

Далее необходимо оформить сам бизнес. Если объемы небольшие и работа не требует привлечения рабсилы, можно обойтись без бумажной волокиты и вести подсобное хозяйство. При планировании серьезных объемов оформите индивидуальное предпринимательство. В качестве налогообложения выбирайте ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Выращивание грибов не требует повышенного внимания, поэтому на первых порах вполне можно обойтись без помощников. Это позволит сократить затраты на заработную плату.

Затем можно переходить к следующим этапам:

  • Выбор помещения.
  • Закупка оборудования.
  • Закупка сырья.

100 идей бизнеса в деревне

В деревне можно заниматься не только , а при наличии интернета — и интернет заработком

1 Продажа дров 2 Изготовление мебели на заказ 3 Укладка и ремонт кровли 4 Изготовление и монтаж модульных теплиц 5 Лесопилка и деревообработка 6 Производство сетки рабицы 7 Создания садовых дорожек из дерева 8 Художественная ковка 9 Производство и установка заборов 10 Изготовление саморезов 11 Производство незамерзайки 12 Производство бочек 13 Производство кирпича 14 Производство паллет 15 Разборка автомобилей на запчасти 16 Производство шлакоблоков 17 Производство печей для сауны и бани 18 Производство дпк 19 Производство арболитовых блоков 20 Изготовление деревянных изделий беседки скамейки качели 21 Аренда, услуги бани, сауны 22 Платная рыбалка 23 Летние лагеря для детей 24 Школа выживания или бушкрафт 25 Изготовление теплиц и парников 26 Бизнес на молочных продуктах 27 Выращивание картофеля 28 Виноград на продажу 29 Вино на продажу 30 Продажа замороженных овощей и фруктов 31 Изготовление варенья и джемов 32 выращивание грецких орехов 33 Выращивание ягод (малины, клюквы, черники, голубики, ирги) 34 выращивание грибов (шампиньонов, вешенки, белых) 35 Производство пельменей и вареников 36 Хлебопекарня 37 Коптильня 38 Открытие сыроварни 39 Продажа живого пива 40 Выращивание квадратных арбузов 41 Производство лаваша 42 Производство сгущенки 43 Выращивание цветов 44 Выращивание пшеницы, ячменя овса, кукурузы 45 Сдача оптом продукции: сахарная свекла подсолнух овощи 46 Продажа фруктов ( яблок, груш, винограда, слив, абрикосов, черешни, вишни) 47 Самостоятельное выращивание и продажа саженцев деревьев 48 Вспашка, культивация, дискование, прополка огородов 49 Расчистка дороги зимой от снега 50 Заготовка сена 51 Помощь в распиливании колке дров 52 Онлайн-бизнес 53 выращивание рассады на продажу 54 Выращивание цветов 55 Продажа семян и саженцев 56 Выращивание овощей и зелени 57 Производство биогумуса 58 Производство компоста, биогумуса 59 Производство комбикорма 60 Выращивание бонсай 61 Производство и продажа меда и пчелопродуктов 62 Сбор лекарственных трав 63 Предоставление услуг агроэкотуризма 64 Изготовление светящихся букетов 65 Организация поездок в город 66 Деревенский музей 67 Экотуризм 68 Мобильная парикмахерская 69 Кемпинг и глэмпинг 70 Конный клуб 71 Производство экокосметики 72 Открыть продуктовый магазин 73 Отрыть аптеку 74 Придорожное кафе 75 Веревочный парк 76 Пейнтбол 77 Мини зоопарк 78 Свадебный дом 79 Валяние валенок 80 Ремонт бытовой техники 81 Вязание кружева 82 Производство банных веников 83 Изготовление пряжи 84 Резьба по дереву 85 Ткацкое производство (например, половички) 86 Производство плетеных изделий 87 Изготовление мыла ручной работы 88 Продажа цветов в глицерине 89 Гончарные услуги 90 Вышивание и плетение из бисера 91 Разведение домашних животных 92 Питомник для собак 93 Инкубатор 94 Продажа пуха пера и шерсти 95 разведение бычков, гусей, индюков, коров, шиншилл, кроликов, кур, перепелок, овец, раков, креветок, свиней, страусов, уток, червей 96 Производство экологических куриных яиц 97 продажа меда и продуктов пчеловодства воска прополиса 98 лисоводство 99 коневодство 100 рыбоводство

Популярные статьи  9 идей бизнеса в Крыму

Мне нравится3Не нравится3

Читайте далее:

Как заработать денег в деревне, где нет работы

Бизнес с нуля в маленьком городе: идеи

Бизнес-идеи производства на дому для мужчин

Какой самый выгодный мелкий бизнес можно открыть

Изделия из эпоксидной смолы как бизнес

Разведение овец как бизнес: выгодно или нет

Рукоделие

Многие люди увлекаются рукоделием, но для них такой вид занятости – это просто хобби, а ведь изготовление эксклюзивных авторских изделий может приносить неплохой доход. Если вы умеете что-то мастерить своими руками и не знаете, на чем можно заработать деньги в кризис, попробуйте превратить свое хобби в бизнес.

Какие изделия пользуются на рынке самым большим спросом?

  • Предметы домашнего интерьера, бижутерия и различные женские украшения;
  • Изделия из холодного фарфора – статуэтки, посуда, подсвечники и прочее;
  • Декоративные свечи. Для изготовления таких изделий можно использовать воск или парафин, а также всевозможные бусинки, стразы и ракушки;
  • Текстильные изделия – скатерти, шторы, покрывала или ковры ручной работы.

Персонал для грибного бизнеса в домашних условиях

Не менее ответственным процессом, чем разведение грибов в домашних условиях, является подбор рабочего персонала.

Сотрудников высокой квалификации для развития грибного бизнеса найти непросто, однако опыт не всегда определяет успех деятельности.  

Главным критерием отбора служат ответственность, добросовестность и аккуратность претендента.

Количество работников зависит от размеров производства. Если в хозяйстве планируется выращивать не более 200 кг продукта – следует нанять 2 сотрудника. Для больших территорий с урожайностью до полутонны, потребуются до 5 рабочих.

Кроме персонала для непосредственного выращивания продукта, потребуются дополнительно:

  • Ответственный за приготовление субстрата;
  • специалист по сбыту урожая;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

В итоге, даже для небольшого производства потребуются 5 человек. Если бизнес будет успешно развиваться, количество персонала нужно будет увеличивать.

Производство компоста и грибного мицелия

В связи с тем, что грибная отрасль активно развивается, производство компоста и мицелия, необходимых для этой деятельности, станет перспективным решением. Благодаря этому можно будет не только удешевить собственный урожай, но и получить прибыль, занимаясь сбытом удобрения и грибницы.

С целью изготовления компоста используют солому и навоз, их качественно друг с другом смешивают и максимально пропитывают водой. После этого состав соединяют с куриным пометом и 2 недели отстаивают. По истечении этого времени его подвергают обработке с целью дезинфекции, поместив в пастеризатор. Реализация компоста осуществляется как в контейнерах, так и на развес.

Изготовление грибного мицелия представляет собой довольно выгодное дело, однако отличается сложной технологией, поскольку эти микроорганизмы смогут расти только в стерильных условиях. Если у предпринимателя получится их создать, то ему будет обеспечена солидная выручка.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 самых проверенных идей бизнеса на грибах
8 этапов производства шоколада