Бизнес-идея – Торговля разливным пивом

Оборудование пивного магазина

  • Стать представителем поставщика и получить оборудование в льготную аренду;
  • Приобрести все необходимое в собственность.

Первый вариант является выгодным для новичка: в случае неудачи ему не придется волноваться о компенсации убытков и пытаться выгодно продать подержанные агрегаты. Но при сотрудничестве с одним поставщиком разрешается продавать лишь оговоренный ассортимент пива в указанных объемах, что существенно ограничивает свободу действий бизнесмена. Поэтому при наличии средств лучше выбрать второй вариант и обеспечить тем самым независимость торговли. Что надо, чтобы открыть пивной магазин:

Оснащение пивного магазина

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Вспомогательные системы
Видеонаблюдение 22000 1 22000
Пожарная и охранная сигнализация 28000 1 28000
Огнетушитель 2200 2 4400
Оборудование для розлива
Кеги 3200 16 51200
Баллоны с углекислым газом 4000 4 16000
Холодильная камера для кегов 73900 1 73900
Охладитель для кегов 21400 2 42800
Заборная головка 2200 16 44000
Пеногаситель 1750 16 28000
Каплесборник 1200 2 2400
Редуктор на 4 выхода 4100 4 16400
Колонна пивная на 8 кранов 27300 2 54600
Гайка крепления 200 16 3200
Тройник 250 16 4000
Хомут многоразовый 15 160 2400
Шланг для подачи газа 300 16 4800
Шланг пивной 200 16 3200
Адаптер промывочный 3900 1 3900
Медальон 600 16 9600
Кран пивной 2300 16 36800
Торговое оборудование
Барная стойка 15300 1 15300
Прилавок 2500 2 5000
Весы 2500 1 2500
Емкость для снеков 300 20 6000
Гастроемкость 500 10 5000
Стеллаж для фасованных снеков 2100 2 4200
Морозильный ларь 18800 2 37600
Холодильная витрина 29700 2 59400
Холодильный шкаф 37600 1 37600
Стойка для кранов 18000 1 18000
Оргтехника
Онлайн-касса 12000 1 12000
POS-терминал 12000 1 12000
Программное обеспечение 15000 1 15000
Компьютер 18500 1 18500
Принтер 5500 1 5500
Телефон 1500 1 1500
Канцтовары 3000
Стол офисный 3300 1 3300
Стул 800 3 2400
Стеллаж для документов 3500 1 3500
Дополнительное оборудование
Доска потребителя 1500 1 1500
Кондиционер 20800 1 20800
Спецодежда 800 4 3200
Вешалка 2500 1 2500
Итого:
746900

Акциз вырос, солод подорожал

Помимо грядущих расходов на оборудование для маркировки и счётчики, пивовары уже несут повышенные расходы в связи с ростом акциза и подорожанием сырья, прежде всего солода. Пока пивоварам удаётся как-то сдерживать влияние подорожания сырья на потребительские цены: по данным Росстата, средняя цена на 1 л пива в 2020-2021 годах выросла всего на 4,34%, в то время как накопленная инфляция за этот период составила 13,7%. Но сдерживать рост цен бесконечно нельзя, поэтому неизбежно придётся переложить возросшие расходы на потребителя, что не будет способствовать спросу.

По оценкам экспертов, цены на солод будут расти минимум до осени 2022 года, когда будет собран новый урожай (если он будет достаточным). Урожай 2021 года оказался неудачным из-за плохих погодных условий, к тому же заметную часть европейского солода «отъел» Китай, который из-за торговой войны с Австралией переключился на других поставщиков, нарастив при этом спрос на ячмень из-за чумы свиней.

Помимо этого, свой вклад в рост цен и снижение предложения внесли пожары в Турции, нехватка морских контейнеров и даже немецкий закон о защите климата, из-за которого такие энергоёмкие производства, как солодовенные, будут нести повышенные расходы. Все эти неочевидные факторы создали на рынке ситуацию «идеального шторма», когда цены могут только расти.

На фоне мировой ситуации российским поставщикам ячменя выгоднее продавать зерно за рубеж, что усложняет ситуацию на российском рынке солода. Вывозом зерна власти управляют при помощи механизма зернового демпфера, но, по мнению пивоваров, этого недостаточно — они попросили Правительство ввести экспортные квоты на ячмень и солод, однако Минсельхоз не видит в этом необходимости.

Акциз на пиво крепостью до 8,6% (а также на сидр, пуаре и медовуху) в 2022 году вырос на 1 рубль, до 24 рублей, на пиво крепостью свыше 8,6% — на 2 рубля, до 45 рублей. Такой же ежегодный рост запланирован на период до 2024 года. Впрочем, бюджет принимается ежегодно, и исключать пересмотр этих ставок в сторону повышения нельзя.

Выгодно ли открывать?

Когда вы открываете пивной магазин, нужно четко понимать, что год для вас будет делиться на две половины:

  • высокий сезон (три летних месяца);
  • сезон «застоя».

Застойное время включает в себя большую часть весны и зиму. В эти месяцы прибыль точки будет практически равняться нулю. Хорошо, если у вас получится просто покрывать аренду и заработную плату. Однако в летние месяцы и осенью торговля (при правильном выборе места, продукта и маркетинговой политики) будет идти намного лучше. Чистая прибыль в летний сезон лежит в пределах 300-500 тысяч. Так, хорошее расположение может окупить торговую точку за один летний сезон.

Из видео «Главные проблемы пивного магазина» вы узнаете много интересной информации.

https://youtube.com/watch?v=oLIFdJSivBU

Важна также политика закупки пива на разлив. Существует два варианта закупок:

  • у дистрибьютера;
  • на заводе.

Помните, что если вы открыли только один магазин, то намного выгоднее закупаться у компании-дистрибьютера. Они, торгуя мелким оптом, могут помочь существенно сэкономить ваши затраты. Сотрудничать с пивными заводами стоит только, если у вас в работе есть минимум 3-4 торговые точки.

Важна и политика формирования цен. Так, на дорогие сорта импортного пива на разлив можно делать наценку около 20-30%. Значительно выше этот показатель при продажах отечественных сортов напитка. Таким образом, прибыль от продажи литра пива может составлять около 100-300 рублей. Помните, что напиток в вашем магазине в любом случае будет стоить дороже, чем обычные бутылочные сорта. Именно поэтому необходимо всегда держать марку качества и работать на свою определенную целевую аудиторию.

Популярные статьи  Бизнес-планы сфера услуг

Описание и анализ рынка сбыта

Прежде чем открыть пивной бизнес, нужно тщательно проанализировать отрасль в целом. Для начинающих владельцев такого предприятия нужно учесть, что пик на открытие магазинов живого пива завершился уже лет 5 назад, и основная причина этому — усложнение государственного контроля этой отрасли.

Повысились акцизы:

  • 2008 год — с 12 р. до 21 р. на 1 литр;
  • 2012 год — с 21 р. до 39 р. на 1 литр.

Прогнозы на ближайший год: отрасль потеряет еще около 5%. В среднем показатель потребления пива в нашей стране, считая с 2008 года, снизился на 70 литров на человека в год. Но какие бы пессимистичные прогнозы аналитики не ставили, пиво так и остается самым любимым напитком у россиян.

Целевая аудитория

Основная целевая аудитория пивного бизнеса — мужчины возрастом 18-60 лет, причем вне зависимости от финансового достатка и семейного статуса. Даже при нынешнем кризисе и снижении платежеспособности граждан у пива всегда есть своя аудитория.

Пиво продают как в дорогих премиум-маркетах, так и в маленьких магазинчиках. Но если первый вариант рассчитан на богатых покупателей, то второй — более приемлем для людей со средним достатком. Маленький магазин открыть намного проще. Стабильный, пусть и небольшой поток покупателей обеспечен. Но теперь стало труднее выйти на рынок. Прибыльные места уже, как правило, заняты, и клиентскую базу нужно будет завоевывать.

Конкурентные преимущества

По теории пивной бизнес — дело прибыльное, но на практике владельцев такого бизнеса ждут определенные трудности. К примеру: очередная волна кризиса или на улице холодная зима, конкуренты рядом открыли идентичные магазины

При этом важно, чтоб уровень продаж не только не упал, а больше того — повысился процент продаж. Для успешного ведения дела стоит учесть некоторые нюансы

Открывая пивной бизнес, нужно следовать общим рекомендациям по продвижению, в том числе придерживаться лояльной ценовой политики. Также необходимо тесно сотрудничать с поставщиками пива, а они в свою очередь в этом заинтересованы не меньше. Поставщики могут предложить финансово выгодные позиции: продажу товара по закупочной цене, установку системы учета пива и прочее.

Подобные мероприятия требуют финансовых издержек, но рентабельность гарантирована: магазин станет известен, его будут советовать друзьям, и клиентская база будет неуклонно расширяться.

Продвижение и реклама

При организации маркетингового хода и рекламы нужно ориентироваться на специфику дела. То, что актуально в одной сфере, может быть бесполезно для пивного бизнеса. Например, реклама в СМИ. Стоит дорого, а нужного эффекта не даст.

Помимо вывески и интерьера самого магазина, хороший результат дает наружная реклама в виде баннеров недалеко от местоположения.

На объемы продаж влияет даже название магазина, оно должно быть легко запоминающимся, оригинальным и лаконичным.

Еще как вариант можно использовать звуковую рекламу, когда о какой-либо акции объявляют по мегафону. Но это мероприятие должно быть периодическим, в противном случае жители микрорайона могут написать жалобу.

Шесть шагов к успеху:

  1. Яркая вывеска и название. Так потенциальные клиенты заметят магазин даже в вечернее время. Желательно чтобы вывеска была с подсветкой.
  2. Кадровый вопрос. В залоге успеха — вежливый, внимательный и обученный персонал.
  3. Реклама соответствует действительности. Все предлагаемые товары должны быть качественными. Если клиент увидел рекламу, но не получил обещанного, уже в ближайшее время об этом будут знать его знакомые, и дальше — по цепочке.
  4. Карточная система. Бонусы и скидки по карточной системе привлекут постоянных клиентов. Для крупного пивного бизнеса можно организовать пластиковые карты, а для маленького дела вполне достаточно распечатать карточки со значением скидки или бонуса.
  5. Интернет. Социальные сети — отличная платформа для рекламы. Достаточно сделать несколько постов в ВК, и люди о вас узнают. Запостить можно интересное акционное предложение, промоакцию или даже дегустацию.
  6. Акции и скидки. Благодаря скидкам на определенные товары можно привлечь много клиентов. Но поскольку в основе цели лежит получение прибыли, проводить акции можно в определенные дни и время, заранее сообщив об этом людям на баннерах или в соцсетях.

Шаг 5. Определяемся с ассортиментом

Наличие в ассортименте менее хотя бы 15 сортов пива нецелесообразно. Удобнее сразу разделить сорта на классы: эконом, средний, средний+, премиум. Это позволит вам расширить базу потенциальных клиентов.

В каждом классе для начала достаточно предоставить по 3-4 марки пива. По истечении 5-6 месяцев можно сделать анализ, какое пиво раскупается лучше, после этого можно провести корректировку ассортимента.

Естественно, помимо пива в магазине можно предлагать сопутствующие товары: орешки, сушеную рыбу, специальные закуски, снеки. Это удобно, так как специального разрешения на торговлю этими товарами не требуется. Достаточно лишь сертификата качества, который вам обязан предоставить поставщик.

SWOT-анализ

Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу.

Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:

  1. Возможности:
  • Отсутствие как таковой конкуренции в разрезе магазинов разливного «живого» пива.
  • Возможность развивать розничную сеть на территории всего города под одноименным узнаваемым брендом.
  1. Угрозы:
  • Серьезные ограничения и требования со стороны законодательства РБ, а также местных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
  • Общественное движение за здоровый образ жизни (выработка негативного отношения к магазинам алкогольной продукции).
  • Высокий уровень конкуренции среди продавцов алкоголя.
  • Наличие розничных сетей с более низкими ценами на схожую продукцию (бутилированный алкоголь).
  • Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания посетителей.
Популярные статьи  Бизнес-план производства минеральной воды

Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:

  1. Сильные стороны:
  • Наличие качественной продукции.
  • Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
  • Наличие мощных рекламных возможностей, которые бы привлекали клиентов.
  • Привлечение клиентов за счет появления новых разновидностей пива.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов.
  • Быстрое обслуживание.
  • Наличие системы скидок и других привилегий для постоянных покупателей.
  • Наличие сертификатов на приобретаемую у поставщиков продукцию.
  1. Слабые стороны:
  • Отсутствие опыта работы в данной сфере.
  • Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
  • Узкая направленность магазина.

Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение.

Особенности пивного бизнеса

Принимая решение заняться пивным бизнесом, важно основательно изучить информацию относительно юридического оформления деятельности, возможными рисками и объемом инвестиций

Требования к магазину

Пивные магазины можно открывать в любых местах, которые не запрещены законом. Выбирая территориальное месторасположение заведения, стоит учитывать, что магазинчик не должен быть расположен вблизи:

  • детских садов/школ/институтов/колледжей/больниц;
  • объектов спортивного/культурного наследия;
  • остановок общественного транспорта;
  • заправочных станций;
  • ярмарок, авто/жд вокзалов, аэропортов;
  • военных объектов.

Ограничений относительно минимальной площади заведения нет.

Хранение пива

Для хранения пенистого напитка, необходимо использовать кеги, которые позволяют герметично хранить продукцию. Рекомендуемый срок хранения пива в кеге составляет 30-90 дней в зависимости от сорта.

Кеги необходимо устанавливать на деревянный настил. Нельзя размещать тару вблизи отопительных приборов. Температура в помещении должна достигать 10°С.

Вывеска должна быть броской, что даст возможность привлечь внимание проходящих мимо людей

Риски

Открывая пивной магазин, стоит учитывать и риски, связанные с данным видом деятельности:

Сезонность. Пенистый напиток лучше всего продается в период с мая по сентябрь. В зимний период предпринимателям удается реализовать лишь 20-30% от объема летних продаж. Открывать заведение рекомендуется весной, что даст возможность быстрее окупить вложения.
Непродолжительный срок хранения живого пива. Алкогольную продукцию, проходящую пастеризацию, можно хранить продолжительное время, а на реализацию живого пива у владельца бизнеса есть всего 5 дней

Важно изучить предпочтения клиентов и заниматься продажей только ходовых сортов.
Невозможность использования всех видов рекламы для раскрутки бизнеса. Согласно закону, рекламная кампания пивного магазина должна заключаться только в периодическом проведении акций, раздаче флаеров и оплате рекламы в интернете.

ИП или ООО

Открывая бизнес нужно позаботиться об официальной регистрации деятельности. Начинающим предпринимателям лучше заняться оформлением ИП, что будет дешевле по стоимости, нежели регистрация ООО. ИП может использовать упрощенную систему налогообложения. Регистрируя бизнес, предприниматель должен оплатить госпошлину, размер которой достигает 800 руб. Документы заверяют в нотариальной конторе.

Юридическое оформление

Открывая пивной магазин, следует основательно изучить законы, регулирующие данную сферу деятельности. Стоит учитывать, что регистрация ИП не подойдет в случаях, если предприниматель планирует торговать не только пенистым напитком, но и вином.

Для официальной регистрации деятельности, владельцу бизнеса необходимо позаботиться о подготовке:

  • свидетельства регистрации ИП/ООО;
  • справки из Госкомстата, подтверждающей присвоение кодов статистики;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • договора с поставщиками;
  • договора аренды/подтверждение прав собственности;
  • разрешения СЭС, а также Пожарного надзора;
  • заключения Роспотребнадзора;
  • договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договора на техобслуживание с ТМЖ или УК;
  • трудовых договоров с персоналом;
  • документов на кассовый аппарат.

Государство контролирует оборот алкогольной продукции в стране, поэтому даже мелкому бизнесу необходимо будет взаимодействовать с ЕГАИС. С этой целью владельцу заведения потребуется получить специальную электронную подпись, зарегистрированную на сайте Росалкогольрегулирования. Покупатель получает свой ID-номер, а поставщики спиртного отражают его в ЕГАИС.

Ограничения и штрафы

Приняв решение открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с ограничениями и штрафами, которые положены за нарушение закона. Недопустимо реализовывать пенистый напиток:

  • лицам, возраст которых не достиг 18 лет;
  • на территории учебного/медицинского учреждения;
  • в пластиковых бутылках, объем которых превышает 1,5 л;
  • в период с 23:00 до 08:00;
  • через интернет;
  • в местах, где проводится массовое мероприятие – демонстрация/шествие/митинг.

Объем инвестиций

Согласно данным предпринимателей, занимающихся подобной деятельностью, для того чтобы открыть пивной магазин, потребуется стартовый капитал в пределах 1-1,8 млн. рублей.

Разливное пиво — преимущества бизнеса

  • Пиво, однозначно, самый популярный алкогольный напиток — что в мире, что в нашей стране. Потребление и выпуск пива в Российской Федерации достигает 10 миллиардов литров в год. Чтобы было понятно, это означает более двухсот полулитровых бутылок на одного взрослого человека — и это еще не самый высокий показатель в мире.
  • Открыть магазин разливного пива — достаточно просто. Вложений больших не потребуется, есть большие перспективы для роста. Предприятие по продаже пива на розлив — окупится за короткий срок.
  • Возможности для расширения — при грамотном подходе и достаточном усердии второе открытие магазина разливного пива происходит обычно уже через пару лет.
  • Большой выбор поставщиков, конкуренция между производителями дает предпринимателю больше возможностей вариантов для маневра, выбирать популярные франшизы, брать пиво под реализацию. Франшиза пива на розлив — перспективная модель для бизнеса, так как крупных и средних амбициозных производителей пива появляется все больше.
  • Можно рассчитывать на большую поддержку со стороны коллег по цеху в интернете. Предпринимателей, которые заняты этим бизнесом, в стране десятки тысяч. Они помогут советами, подскажут как составить бизнес-план продажи пива в розлив, расскажут о подводных камнях.

Поставщики

Ежемесячно Коля закупает пиво и продукты для кухни. Объем холодильников и пространство кухни ограничены, поэтому покупку нужно просчитывать как можно точнее. Если купить слишком много — будет негде хранить, а деньги будут «заморожены». Если купить мало — продукты закончатся в неподходящий момент.

Чтобы планировать закупки, Коля ведет табличку в «Экселе», в которую ежедневно заносит информацию о продажах.

Был случай, когда привезли постоянный сорт и сразу стали разливать посетителям, а только потом попробовали. Вкус был непривычным, а осадка было больше, чем обычно. Коля придумал продавать бокал со скидкой за 100 Р, предупреждая, что пиво не огонь. Кег разлили за выходные и поставили на кран другое пиво.

Популярные статьи  Бизнес план маникюрного салона

Если поставщиков пива много и они периодически меняются, то на кухне Коля старается работать с ограниченным кругом поставщиков.

Основной поставщик — производитель мяса. Котлеты продаются по 14 кг в упаковке, есть котлеты по 110 и 200 граммов. В одной упаковке — 72 или 120 штук, стоит коробка от 3500 до 5000 Р. Выгоднее покупать большие объемы, но, когда только начинаешь работать, много взять не получается.

Зимой Коля хотел продавать бургеры с котлетами из курицы. Закупил много куриных котлет, потому что минимальная партия была 14 кг. Рассчитывал продать в течение нескольких месяцев, но после доставки оказалось, что срок годности мяса истекает через месяц. Коля пошел ругаться с менеджером поставщика. Деньги не вернули, но дали хорошую скидку — 15% на следующие поставки. Сейчас эта скидка экономит до 15 000 Р ежемесячно.

Чтобы продать рекордное количество куриного мяса, Коля запустил новое блюдо — шаурму. Часть мяса — примерно на 1000 Р — всё равно пришлось выкинуть.

Сколько стоят продукты в закупке

Кег дорого пива, 30 л 5400 Р
Кег дешевого пива, 30 л 2100 Р
Коробка маленьких котлет, 70 шт 2300 Р
Коробка больших котлет, 120 шт 5000 Р
Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт 240 Р
Большие булочки, коробка — 48 шт 768 Р
Овощи для бургеров, в неделю 600 Р
Картошка фри, упаковка 2,5 кг 400 Р

Кег дорого пива, 30 л
5400 Р

Кег дешевого пива, 30 л
2100 Р

Коробка маленьких котлет, 70 шт
2300 Р

Коробка больших котлет, 120 шт
5000 Р

Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт
240 Р

Большие булочки, коробка — 48 шт
768 Р

Овощи для бургеров, в неделю
600 Р

Картошка фри, упаковка 2,5 кг
400 Р

Реестр, счётчики, ЕГАИС в пивной рознице

Один из главных «зависших» вопросов пивной отрасли — введение реестра пивоваренных предприятий и сопутствующие ему снижение порога производственной мощности, при котором можно работать без счётчиков (с 300 до 100 тыс. декалитров в год), и включение в ЕГАИС розничной продажи пива. Законопроект № 1079811-7, которым планировалось всё это внедрить, был принят в первом чтении в марте 2021 года, но затем его рассмотрение отложили на более поздний срок.

Сопутствующий ему законопроект № 1142943-7 о штрафах для предприятий, производящих пиво без включения в реестр, пока не рассмотрели даже в первом чтении. Принятие законопроектов ожидается не ранее сентября 2022 года.

В соответствии с законопроектом, исключать пивоваренные предприятия из реестра будет РАР. Минфин предложил свои поправки ко второму чтению, согласно которым РАР будет только приостанавливать деятельность предприятия, а затем обращаться в суд с требованием об исключении его из реестра (аналогично тому, как приостанавливается действие лицензии на производство крепкого алкоголя).

Участники рынка уже выступили против таких нововведений: «ОПОРА России» направила в правительство соответствующее обращение. Суды могут длиться многие месяцы, и всё это время предприятие будет простаивать, а продукцию придётся утилизировать, подчёркивают в предпринимательском объединении. Минфин не обсудил поправки с отраслью, подчеркивает «ОПОРА». Сейчас приостановить деятельность пивоваренного предприятия можно только в судебном порядке (если речь не идёт о грубых нарушениях правил промышленной безопасности, угрозе жизни или здоровью людей).

Снижение порога мощности для работы без счётчиков также не устраивает отрасль: НСППиН в своём обращении в Правительство и РАР подчёркивает, что у малых предприятий нет технологической возможности установить счётчики — у них большой объём ручного труда, а пиво производится и разливается небольшими партиями, поэтому при переключении АСИиУ много продукции будет теряться.

Шаг 4. Приобретаем торговое оборудование

Для магазина вам потребуются:

  • стойка;
  • витрина-холодильник;
  • пеногасители;
  • кеги;
  • микроматики (фитинги);
  • охладители;
  • редуктор регулировки давления газа;
  • баллон с углекислотой;
  • холодильники для склада.

В качестве дополнительного оборудования понадобятся кондиционер (так как основная торговля будет в теплое время года), возможно, музыкальный центр, телевизор и мелкая бытовая техника для сотрудников.

Посуда и прочие товары: одноразовая посуда, салфетки, ценники, калькулятор, степлер, моющие средства, пакеты, пластиковые бутылки 0,5-1-1,5-2-3 литра. Первые и последние объемы спрашивают реже.

Способ 1. Самый простой способ – заключить договор с поставщиком одной единственной марки пива. В этом случае вас снабдят оборудованием, рекламными материалами. Плюс дистрибьютер бесплатно обучит продавцов пользоваться оборудованием.

Способ 2. Взять оборудование в аренду. Выгодно, удобно, меньше мороки с последующим использованием. Как правило, арендаторы оборудования предлагают также и услуги по обслуживанию техники.

Способ 3. Купить оборудование. Это будет самой большой статьей расходов, но такое решение имеет свои выгоды, если вы нацелены на долгосрочное использование. В крайнем случае, можно договориться об аренде с последующим выкупом — все зависит от ваших финансовых возможностей.

Важно! Оборудование для торговли разливным пивом требует бережного обращения. В силу своей специфики ему требуется ежемесячная профилактика, так как краны часто засоряются

Расходы на профилактику и чистку придется закладывать в бюджет сразу.

Описание услуги

В данной статье представлен бизнес-план магазина разливного пива. Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и маленьком городке. В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения собственного бизнеса, подсчеты, основанные на реальных данных и, конечно же, подробно разобрано то, что нужно делать предпринимателю, чтобы его дело стало успешным.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 15 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 2 500 рублей.
  • Первоначальные затраты – 12 500 рублей.
  • Окупаемость – от 5 месяцев.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина разливного (живого) пива и кваса с расчетами расходов и доходов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-идея – Торговля разливным пивом
Регистрация ООО