Бизнес-план продуктового магазина с расчётами

Содержание

Виды продуктовых магазинов

Существуют различные виды продуктовых магазинов. Какой именно магазин открыть, зависит от того, каким стартовым капиталом обладает предприниматель.

Широкий ассортимент привлечет внимание покупателей

При желании и наличии необходимого количества финансовых средств можно открыть:

  • гипермаркеты — торговая сеть предприятий розничной торговли, объем которых превышает 500 м². Предпринимателю потребуется вложить огромное количество денег для закупки товара и торгового оборудования, нанять профессиональную команду маркетологов и разработать четкий план стратегии развития;
  • супермаркеты — фирменные торговые сети, ассортимент которых намного ниже нежели в гипермаркетах. Однако при этом на прилавках представлена продукция, которая способна удовлетворить текущие потребности основной массы покупателей. Площадь супермаркетов находится в пределах 200-250 м²;
  • гастрономы — одна из наиболее привычных форм торговой точки, которая не представлена широкой сетью. Площадь магазина в данном случае находится в пределах 90-140 м². Главной задачей предпринимателя, решившего открыть гастроном, считается ориентирование на узкую целевую аудиторию. Основными товарами должны стать продукты конкретных производителей;
  • небольшой магазин продуктов, который расположен в одном из спальных районов. Владельцу в данном случае нет необходимости в создании широкого ассортимента. Самое главное — закупить товар первой необходимости и кошачьи корма, которые тоже часто приобретают. Площадь магазина данной категории должна быть в пределах 40-60 м².

Бизнес-план продуктового магазина с расчётамиВ продуктовом магазине покупатель должен иметь возможность приобрести товар первой необходимости

Техническая база

Создавая бизнес план открытия магазина продуктов, придется рассчитать затраты на покупку мебели и оборудования.

Мебель

Без мебели торговать будет невозможно. Поэтому бизнесмену придется купить:

  1. Торговые стеллажи (6 шт.) – 800 $. Stahler, Евромаркет, Standes, Mago, ECO LINE.
  2. Стеллажи для хранения продуктов на складе (6 шт.) – 1000-1200 $. KAYMAN, Проммаш.
  3. Стол продавца – 450 $. StolProm, M-Grad.
  4. Стул продавца – 50 $.

Оборудование

Из оборудования понадобится:

  1. Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Орион, Меркурий, Элвес-МК.
  2. Слайсер – 250 $. Airhot, CONVITO.
  3. Весы электронные – 15 $. Galaxy, AKAI.
  4. Холодильный шкаф – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  5. Упаковочный горячий стол – 80-150 $. Ksitex, Gastrorag, CAS.
  6. Холодильная витрина – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  7. Морозильный ларь – 450 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.

Оборудование

Для того чтобы оборудовать продуктовый магазин площадью 15–30 квадратных метров (круглосуточный, загородный, маркет возле дома), понадобится:

  • Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
  • Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
  • Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
  • Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
  • Прилавок для расчёта;
  • Касса;
  • Электронные весы.

Примерная стоимость оборудования для небольших магазинчиков составит от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью 50–80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, поэтому затраты на него составят от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Магазин нужно оборудовать холодильными утсановками, стеллажами и прилавком

Регистрация

Если не знаете, с чего начать открытие продуктового магазина, начните с регистрации бизнеса в налоговой. При этом можно выбрать одну из двух организационно-правовых форм:

  1. ИП. Этот вариант выбирают люди, планирующие создание маленьких магазинов. Данная форма имеет существенный недостаток. Индивидуальным предпринимателям запрещено торговать алкоголем (кроме пива).
  2. ООО. Эта форма подойдет для создания крупного магазина, торгующего спиртной продукцией.

При регистрации можно указывать любые коды из раздела ОКВЭД 47.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах.

Другие документы, разрешения

Чтобы открыть небольшой магазин продуктов, нужно получить разрешение СЭС.

Для этого понадобятся:

  • договор об утилизации отходов;
  • договор о сан. обработке (дезинфекции);
  • договор о вывозе мусора;
  • медицинские книжки для продавцов.

Также придется позаботиться о получении разрешения на открытие точки, заключения МЧС, документов о субъекте предпринимательства (свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговой, устав, учредительный договор, коды Госкомстата), лицензий на продажу табака и алкоголя, ксерокопий документов на право использования помещения, разрешения на размещение наружной рекламы (если планируется что-то большее, чем вывеска).

Как обойти конкурентов

Продуктовый магазин как бизнес может быть успешным даже при наличии поблизости больших конкурентов. Просто следуйте нижеследующим рекомендациям.

Открытие магазина

Не тратьте времени и денег на бездумную надпись «Мы открылись». Лучше напишите, зачем вашим покупателям нужно приходить именно к вам.

В день открытия можно устроить праздник с привлечением местных СМИ. Безусловно, разовые акции и скидки первым покупателям. Произвести хорошее первое впечатление – главная задача.

Лучшие предложения

Пройдитесь по соседним магазинам продуктов, составьте список товаров, который предлагают они.

Здесь есть два варианта обойти конкурентов: предложить больший выбор или более низкие цены. Первый путь – менее рискованный. Начинающим бизнесменам лучше не делать ставку на низкие цены, а предлагать более широкий ассортимент товаров.

Сервис

Второй нюанс, который поможет выиграть конкурентную борьбу – неизменно приветливый персонал и быстрое обслуживание

Поэтому, уделите подбору кадров – особое внимание

Скидки и рекламные акции

В дни распродаж и в дни скидок товар раскупается лучше всего. Можно по сезону предлагать скидки, например, на овощи, кондитерские изделия или на алкогольную продукцию.

Баннерами можно оборудовать и внутреннее помещение. Хорошо «продают» также яркие ценники с указаниями скидок.

Бизнес-план продуктового магазина с расчётами

Знаменитая «Черная Пятница» в Америке, которая проходит один раз в год. Очередь перед магазином занимает за 5-6 часов до открытия. Скидки до 90%. Покупатели буквально сносят весь товар с полок.

Вывеска и витрина

Стоит потратиться на хорошую, стильную вывеску и устроить витринное окно, где будет представлен наиболее ходовой товар. Композицию на витрине лучше менять не менее 4 раз в месяц, добавляя самый спрашиваемый товар.

Создайте у покупателей привычку

Люди любят жить по привычке: ходить в одни и те же рестораны, посещать те же места, отовариваться в одном магазине.

Вам важно привлечь покупателей и сделать их постоянными. Здесь поможет такой маркетинговый ход

В дни открытия магазина можно разложить по почтовым ящикам купоны на скидку в 15%. После первой покупки предложите покупателю скидку уже в 10%, в третий раз – в 5%.

Главное условие формирования привычки, чтобы покупатель пришел не менее трех раз. Как правило, этого достаточно, чтобы закрепить привычку посещать именно ваш магазин. Далее – все зависит от качества товаров и вежливости продавцов.

Эксклюзивный товар

Предложите покупателю то, что будет только у вас. Например, свежая выпечка, домашняя сметана, «живое» пиво. Найдите то, что будет очень вкусным и/или очень качественным.

Дегустация

Устройте дегустацию, к примеру, сортов сметаны, напитков или кондитерских изделий. При некоторых затратах такая акция способна прибавить до 15 % постоянных посетителей.

Действуйте от обратного

Если рядом расположен крупный супермаркет, в котором основные товары представлены широко, то имеет смысл постепенно превращать свой магазин в узкоспециализированный. Выясните, чего нет в супермаркете, и что вы можете предложить в большем ассортименте. Порой это помогает соперничать даже с раскрученными сетями.

Выгодно ли открывать свой магазин одежды? Получить ответ.

Возможные риски при открытии продуктового магазина

При открытии торговой точки важно рационально использовать собственное время, ведь основным риском считается его недостаток у предпринимателя для контроля за деятельностью. Важно своевременно анализировать:

  • покупательский спрос, чтобы понять, сколько и какого товара необходимо заказывать;
  • предложения поставщиков;
  • деятельность конкурентов;
  • работу персонала;
  • оборот денежных средств;
  • изменения в законодательстве;
  • своевременную подачу документов, платежей и уплату налогов и т. д.

Умело организовав рабочий процесс, можно открывать продуктовый магазин. Умение нестандартно мыслить и кропотливо анализировать неудачи и успехи поможет получать хорошую прибыль от бизнеса. Таким образом труд и время, вложенные в дело, окупятся, а точка не будет убыточной.

*Цены в статье указаны на февраль 2020 г.

Резюме проекта своего продуктового магазина

Таким образом, открытие розничного продуктового магазина выглядит с одной стороны достаточно стабильным и востребованным бизнесом, с другой — необходимо будет потратить немало сил и времени, чтобы наладить все операционные процессы и наработать постоянную клиентскую базу. Однако если бизнес, что называется, “пойдет” и поймете что это ваш формат — открывать второй, третий магазин и так далее будет уже значительно проще. 

Денис Малеев, эксперт портала openbusiness.ru Связаться с автором: [email protected](c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
24.07.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Секреты успеха

Одной идеи открыть магазин мало. Необходимо планомерно идти к желаемому и прислушиваться к советам опытных владельцев аналогичного бизнеса. Предприниматели, занимающиеся торговлей продуктов, делятся секретами успеха с лишенными опыта владельцами торговых точек:

прежде всего важно правильно сформировать ассортимент;
перед открытием торговой точки следует выяснить, на какую категорию клиентов будет ориентирован магазин. К примеру, студентам, школьникам и молодым людям требуются товары для немедленного потребления

Людям, которые совершают основную закупку в гипермаркете, нужны скоропортящиеся товары по типу хлебобулочных изделий, фруктов и молока. Покупателям, которые привыкли совершать покупки возле дома, важно, чтобы в одном магазине они могли купить всё, начиная от рыбы/мяса и заканчивая кормом для домашних питомцев;
не стоит перегружать полки товаром, соревнуясь по ассортименту с гипермаркетом
Важно оставаться гибким, анализировать продажи и своевременно заменять плохо продающиеся позиции;
товар должен быть не только свежим, но и обладать хорошим качеством;
при выборе холодильной и морозильной камеры важно обращать внимание на ее функциональность, ценовую политику, эргономичность и энергоэффективность;
правильно выбранное место расположения торговой точки — залог успешной торговли.

Важно контролировать температуру хранения продукции на прилавках и в холодильных камерах

Важно! Сотрудники продуктового магазина должны быть приветливыми и вежливыми

Организационный план

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Регистрация продуктового магазина

Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.

Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.

Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:

  • Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
  • Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
  • МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.

Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.

Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.

Выбор месторасположения

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Бизнес-план продуктового магазина с расчётами

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

https://youtube.com/watch?v=Qudrv9VMaRs

Закупка торгового оборудования

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.

Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.

Бизнес-план продуктового магазина с расчётами

Поиск поставщиков

В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.

Магазин у дома vs. Convenience store

Почему в России нет магазинов шаговой доступности — экскурс в экономическую историю

Самое любопытное в этой сфере бизнеса, с чего следует начать — в России абсолютно не развита система магазинов шаговой доступности! Исторически сложилось так, что по всей стране были только магазины с названием “Продукты”. Качеством сервиса они не отличались.

Бизнес-план продуктового магазина с расчётамиПродуктовый магазин советского образца

Алиса, редактор:

Поскольку эти торговые точки не отличались качеством обслуживания и выбором, как только появились первые супермаркеты, люди стали ходить туда, как на экскурсии. Первые супермаркеты были очень тесными, но в конце девяностых казались людям вершиной торгового совершенства. Поэтому поток покупателей в магазинах у дома с откровенно паршивым сервисом быстро иссяк.

В результате, магазины “Продукты” стали массово разоряться, а их место заняли супермаркеты, и далее, в двухтысячных в Россию пришли гипермаркеты с еще большим выбором. Так мы пришли к уникальной ситуации: в России нет магазинов шаговой доступности. Вообще. Есть только маленькие супермаркеты эконом-класса “Магнит” и “Пятерочка”. Но это совсем не то, что подразумевает нормальный человек на Западе (или Востоке) под словами “convenience store”.

Формат продуктового магазина шаговой доступности в России — как получилось

Рынок мелкого ритейла в России фактически поделен между X5 Retail Group (“Пятерочка, “Перекресток”) и сетью “Магнит”. Первая сильнее представлена в Москве, вторая — в регионах. “Х5 Груп” года три пыталась «разродиться» сетью магазинов шаговой доступности. И вот в 2015 году в Москве и области стали открываться точки формата «Перекресток Экспресс».

Как открыть магазин

Алиса, редактор:

Естественно, ребята из X5 Retail Group уже пиарят свой маркетинговый пшик под видом суперприбыльного и надежного бизнеса. С условиями франшизы на «Перекресток Экспресс» вы можете ознакомиться здесь, но, во-первых, они грабительские, во-вторых, любой Вася с тремя извилинами может сделать магазин лучше и ничего не платить за франшизу.

Стоимость франшизы Х5

Расчет здесь – только на бренд “Перекрестка” в названии, больше никаких преимуществ франчайзи за свои деньги не получит”.

Convenience store — как должно быть

Бизнес-план продуктового магазина с расчётамиМагазин Сэвен-Элэвен

Самая популярная сеть маленьких продуктовых магазинов в мире называется 7–Eleven. Это американо-японская сеть мини-маркетов, в которой все продумано. Название произошло от часов работы первых магазинов (с 7 утра до 11 вечера), но сейчас магазины сети во всем мире работают круглосуточно.

Если сравнивать с российскими точками, больше всего магазины сети “Севен-Элевен” похожи на маленькие магазинчики для дальнобойщиковКак и на что живут дальнобойщики? на федеральных трассах. Там можно купить нескоропортящуюся еду, заварить “Доширак”, съесть тост, пиццу, сосиску и еще кучу дешевой продукции быстрого приготовления и запить колой из автомата. Наполнение магазинов дополнительными “фишками” различается и зависит от площади.

Бизнес-план продуктового магазина с расчётамиХолодильник с мороженым

Приличный 7–Eleven снабжен*:

  • автоматом для холодного кофе и чая;
  • кофеваркой;
  • льдогенератором;
  • автоматом с разливной колой;
  • холодильником со льдом;
  • холодильником с мороженым;
  • микроволновкой;
  • кондиционером;
  • холодильником с полуфабрикатами быстрого приготовления;
  • тостером;
  • бойлером с горячей водой.

*Мы выделили жирным шрифтом минимальное наполнение, которое поставляется в каждый магазин сети.

Суть в том, что в магазине можно полноценно перекусить. И стоит это очень дешево. В Таиланде, например, мини-маркеты такого формата стоят через каждые 300-500 метров. В последнее время их там открыли столько, что уже есть сомнения, зарабатывают ли они что-то. На одно только электричество такой магазин может тратить больше тысячи долларов в месяц. Но проходимость все равно достаточно высокая.

Открытие сети магазинов такого типа, безусловно, обречено на успех, ничего подобного нет ни у одной сети в России. Большой плюс такого минимарта для собственника — малое количество скоропортящихся продуктов (нет овощей и фруктов как в “Пятерочке”, которые создают грязь и вонь, и требуют дополнительные ресурсы для взвешивания). Почти ничего не списывается.

Общая стоимость открытия магазина

Для того, чтобы начать планировать свой бизнес, необходимо владеть информацией о примерном начальном капитале. Далее будет приведён образец с расчетами бизнес плана продуктового магазина и его конечная стоимость.

Рассмотрим два примера, как для магазина шаговой доступности, так и для магазина с самостоятельным обслуживанием.

Перечень расходов Магазин шаговой доступности Магазин формата мини-маркет
1 Регистрация предпринимательства 12000 12000
2 Ремонтные работы и проведения коммуникационных систем 60000 150000
3 Закупка оборудования 284000 930000
4 Закупка продуктов питания 300000 500000
5 Охранное обеспечение 15000 50000
6 Рекламная компания 20000 50000
7 Прочие расходы 10000 30000

Итоговой суммой для первого варианта получается 701000, а для второго 1722000 рублей.

Теперь необходимо подсчитать расходы на один месяц для данных вариантов магазинов продовольственных товаров.

Перечень расходов Магазин шаговой доступности Магазин формата мини-маркет
 1 Уплата аренды помещения+ коммунальные услуги  60000  100000
 2  Заработная плата сотрудников  130000  200000
 3  Рекламная компания  10000  20000
 4  Прочие расходы  15000  30000

Итоговой суммой для первого варианта получается 215000, а для второго 350000 рублей.

Организация работы с поставщиками

Каким должен быть бизнес-план магазина продуктов? Пример данного документа обязательно содержит такой важный пункт, как организация работы с поставщиками. При составлении ассортиментной линейки продуктов вам обязательно нужно будет найти компании, которые начнут поставлять вам товар. Для этого можно использовать специальные деловые издания, объявления в средствах массовой информации и на интернет-порталах. Наиболее активные поставщики, как правило, самостоятельно выходят к владельцам магазина с торговыми предложениями. Директору магазина останется только выбрать наиболее выгодное. Какие преимущества в работе с поставщиками следует учитывать?

Вот лишь возможные варианты:

  1. Поставщик самостоятельно занимается организацией доставки товара непосредственно в магазин.
  2. Возможность отсрочки платежа за уже поставленную продукцию.
  3. Гарантия выполнения сроков поставки.

Сколько нужно поставщиков для нормального функционирования такой торговой точки, как магазин продуктов? Бизнес-план с расчетами обычно предусматривает сотрудничество с 40-50 различными поставщиками. Учитывая также возможные разовые закупки товаров, это число легко можно довести до 300. Стоит отметить, что, несмотря на насыщенность рынка торговли продуктами, каждую неделю открываются все новые и новые магазины. Это происходит по той простой причине, что полного насыщения продуктового рынка не произойдет никогда.

Сколько можно заработать на реализации продуктов

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2020 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина спортивного питания

В качестве организационно-правовой формы магазина спортивного питания подойдет как ИП, так и ООО. Система налогообложения либо вмененная (ЕНВД), либо упрощенная (УСН). Более подробно о выборе системы налогообложения можно прочитать здесь. Если вы планируете нанимать продавцов, то необходимо встать на учет в Пенсионный фонд РФ как работодатель. Брать на работу бухгалтера не имеет смысла, так как со всеми бух. бумагами можно справиться самостоятельно, либо обратиться за помощью в организацию оказывающую услугу по бухгалтерскому сопровождению.

Сколько можно заработать на реализации спортивного питания

Размер прибыли в данной сфере деятельности зависит, в первую очередь, от выбранного формата торговли. В среднем, ежемесячная выручка магазина спортивного питания (при правильной маркетинговой политике и широком ассортименте продукции) составляет 5 тыс. долларов. Основные расходы фирмы включают:

  • закупку товара;
  • зарплату персонала;
  • коммунальные платежи;
  • арендную плату;
  • рекламу;
  • административные расходы;
  • налоги.

В общем, после выполнения всех финансовых обязательств, у владельца магазина спортивного питания остается 1-2 тыс. долл. (ежемесячная чистая прибыль). Доход предпринимателя, который реализует продукцию через всемирную паутину, зависит от разных факторов (популярность сайта, маркетинговая политика, уровень закупочных цен и т.д.), но средний показатель данного параметра редко опускается ниже 400 долл./в месяц. Самый рентабельный формат торговли – это продажа спортивного питания в специализированных заведениях (спортклубы, тренажерные залы и т.д.). Минимум затрат на организацию бизнеса при хорошем объеме продаж позволяют получать 500-1500 долл./в месяц (зависит от количества спортивных заведений в вашем городе).

Какое выбрать оборудование

Реализация спортивного питания через интернет или в тренажерных залах не требует приобретения какого-то дорогостоящего оборудования. Если вы будете снимать помещение для офиса, вам понадобится минимальный набор мебели и офисной техники (компьютер, принтер, телефоны). Этого вполне достаточно для того чтобы контролировать работу веб-ресурса, принимать и обрабатывать заказы, а также консультировать клиентов и вести бухгалтерию. Для обычного магазина необходимо приобрести:

  • прилавок;
  • витрины, стеллажи и полочки;
  • осветительные приборы;
  • кондиционер.

Кроме того, нужно заказать красивую вывеску и оформить торговый зал таким образом, чтобы потенциальные клиенты обратили внимание на торговую точку, сделали какую-то покупку и посоветовали посетить ее своим друзьям, родственникам и коллегам

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по продаже спортивного питания

После недавних изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, для реализации спортивного питания подойдут коды: ОКВЭД 47.64 и 47.29 (торговля розничная спортивными товарами/прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах).

Какие документы нужны для открытия магазина

Перечень обязательных бумаг для организации деятельности торговой точки, которая специализируется на реализации спортивного питания, включает:

  • стандартные документы ИП или ООО;
  • разрешение местной администрации;
  • заключения пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • договор аренды помещения;
  • контракты с персоналом;
  • сертификаты и накладные на весь ассортимент реализуемой продукции;
  • договора на вывоз мусора, проведения дезинфекции, дезинсекции и обслуживание систем вентиляции воздуха.

При приеме на работу нового сотрудника обязательно проверяйте, есть ли у него санитарная книжка. Без нее, продавать спортивное питание запрещено.

Нужно ли разрешение для открытия торговой точки

Рассматриваемое направление бизнеса не входит в список лицензируемых видов деятельности и, согласно законодательству РФ, для открытия магазина спортивного питания не надо получать специальные разрешения.

Плюсы и минусы бизнеса в селе

Открытие сельского магазина имеет свои особенности, которые будут рассмотрены в статье.

Бизнес-план продуктового магазина с расчётами

Но для начала оценим идею с помощью анализа преимуществ и недостатков такого бизнеса:

Плюсы:

  • Низкая арендная плата и капиталовложения на старте;
  • Лёгкость формирования ассортимента;
  • Постоянство спроса;
  • Быстрая окупаемость вложенных средств;
  • Отсутствие в необходимости рекламной кампании;

Минусы:

  • Невысокий средний чек;
  • Проблемы с поиском подходящего помещения.

Как видим, недостатки связаны с небольшим доходом магазина из-за малого количества населения и ограниченным выбором вариантов размещения. Пустующих зданий бывших клубов, домов быта, муниципальных аптек и магазинов потребкооперации практически не осталось.

Ассортимент

Давайте на этом пункте остановимся более подробно. Какой перечень товаров представляют круглосуточные продуктовые магазины? Ассортимент и ценовая политика должны быть тщательно проработаны.

Следует также уметь предсказать показатели будущих продаж конкретных групп продукции. Говоря другими словами, необходимо определить, какой товар в магазине продуктов будет пользоваться большим спросом у покупателей: молоко и хлеб или чипсы и пиво. Стоит также учитывать особенности города и региона, в котором реализовывается проект. Здесь необходимо брать в расчет, что стоимость среднего чека в столице и Перми существенно различается. Не существует универсального алгоритма подбора ассортимента. Все предприниматели выбирают товар методом проб и ошибок. Многие упрощают себе задачу и просто повторяют в своем магазине ассортиментную линейку конкурирующих торговых точек, предлагая одновременно и те группы товаров, которых у них нет.

Существуют определенные нормативы размещения товаров на прилавках. К примеру, в магазине площадью 80-90 квадратов должно быть не менее 500 наименований товара.

Максимальное перекрытие запросов потребителей может быть достигнуто за счет:

  • сегментации магазина на секции, отделы, прилавки, витрины;
  • товарного разделения гастрономических продуктов (отдельно колбасы, мясо, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия);
  • товарного разделения бакалейных ингредиентов (макаронные изделия, крупы, консервы, соль и сахар должны стоять отдельно);
  • обязательно выделяется секция или стеллаж с товарами первой необходимости и бытовой химией.

При составлении товарной линейки обязательно следует учитывать, какое в наличии есть оборудование. Для магазина продуктов потребуются специальные стеллажи и витрины, предназначенные для хранения и демонстрации ингредиентов, планируемых к продаже. Если этого не будет, то на хорошую прибыль не стоит рассчитывать.

Чтобы оптимально подобрать ассортимент и разработать ценовую политику, необходимо провести детальный анализ спроса и продаж, а после этого уже составить бизнес-план магазина продуктов. В течение первых трех месяцев происходит тестовая оценка подобранного ассортимента. Такая продолжительность пробного периода считается наиболее оптимальной для определения специфики торговой точки. Специалисты считают, что открывать продуктовый магазин следует не позже конца сентября. Это поможет владельцам во всеоружии встретить предновогодний подъем продаж.

Расчёты рентабельности

Маржинальность магазина на селе не очень высокая – наценка варьируется в пределах 30-40% на продукты питания и 30-50% на бытовую химию. Основной доход как раз и идёт от продажи последней. При подсчёте прибыли будем отталкиваться от покупательской проходимости в три десятка человек в день со средним чеком в 400 рублей.

При данных показателях получаем дневную выручку в 12 тыс. руб. и за месяц – 360 тыс. руб. при работе без выходных, а с выходными – 264 тысячи рублей. Тогда чистая прибыль составит 360 000 — 160 000 = 200 тыс. руб. и 264 000 – 160 000 = 104 тыс. руб. соответственно. Рентабельность достигнет 30%, окупаемость произойдёт через несколько месяцев работы.

Выстраиваем ценообразование

Для разработки правильной ценовой политики, необходимо определить целевую аудиторию и составить портрет потенциального покупателя.

Проанализируйте, что именно находится рядом с магазином. Возможно, это офисы, образовательное учреждение, детский садик, спортивный клуб и т.д. Это позволит сориентироваться в направлении ассортимента. Безусловно, продуктовый магазин включает в себя основные группы товаров, независимо от местоположения:

  • мясная продукция;
  • крупы;
  • молочные товары;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Но анализ конкурентной среды и рынка позволит дополнительно сделать акцент на каком-либо виде товара.

Впоследствии, при развитии магазина, всегда можно скорректировать группу товаров. При маленькой площади магазина, не стоит делать акцент на огромном ассортименте, покупатель просто теряется в таком разнообразии.

Открывая магазин в жилом спальном районе, делайте ставку на среднестатистического покупателя, который совершает в конце дня не очень большую покупку средним чеком на 300-500 рублей.

Хлеб, молочная продукция, бытовая химия или корм для домашнего питомца – ради этого не

большого набора человек не захочется отправляться в большой супермаркет, выбирать товар и выстаивать очередь. Это и есть ваш потенциальный покупатель, на которого вы должны ориентироваться и создавать ассортимент из товаров первой необходимости.

Заключение

В представленном обзоре мы попытались максимально подробно рассмотреть, что нужно для открытия магазина продуктов. Первым делом вам обязательно потребуется бизнес-план. Только этот документ позволит правильно оценить рентабельность будущего предприятия. Бизнес-план обязательно включает в себя такие важные пункты, как анализ конкурентной среды и потребительского рынка. Также в нем должен быть изложен подробный производственный и финансовый план. На начальном этапе работы магазина большую роль играет правильно выстроенная маркетинговая стратегия. Не стоит недооценивать и такой пункт, как подбор квалифицированных кадров. От этих аспектов в конечном итоге будет зависеть доходность вашего бизнеса.

Не бойтесь начать заниматься собственным делом. Самое главное перед открытием бизнеса – досконально ознакомиться с рынком, чтобы приблизительно понимать, на какой доход стоит рассчитывать.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-план продуктового магазина с расчётами
Как сделать деньги на видео-хостинге YouTube