Бизнес-план кофейных автоматов

Рекомендации по выбору

Для того чтобы выбрать подходящий под намеченные цели агрегат, нужно изучить весь спектр разновидностей оборудования для продажи кофе и изучить, сколько стоит кофе-аппарат.

Такие автоматы бывают российского и иностранного производства, применяются для разного вида кофе и других напитков. Самые надежные аппараты изготовлены в Европе, а китайские придется часто чинить и настраивать. И ценой они тоже значительно отличаются. Китайские автоматы для продажи напитков будут стоить в пределах 100-130 тыс. руб., а красавцы из Германии или Испании обойдутся в 200-500 тыс. руб.

Также не редкость покупка использовавшегося ранее аппарата с имеющимся небольшим сроком службы, но гарантии от производителя на него уже не будет и ремонт может обойтись дорого.

Для такого предприятия, как бизнес на кофе-аппаратах, следует отбирать устройства по способности готовить разное количество напитков. У одних в меню указаны 8 напитков, а в дорогих агрегатах — более 15. В некоторых автоматах установлены кофемолки для приготовления напитков из настоящего зернового кофе, а другие предназначены исключительно для создания напитков из растворимого или капсульного кофе.

На выбираемом автомате обязательно должен быть встроенный кассовый аппарат и онлайн-касса, с помощью которой чеки от продаж кофе «сами отправляются» в налоговую.

Выбор кофе-автомата

Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления. Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый. При покупке следует изучить следующие факторы:

  •  есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
  •  как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
  •  наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
  •  функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
  •  максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.

Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.

Вендинговые автоматы

Виды кофейных автоматов

Вендинговые аппараты для продажи кофе бывают напольные и настольные. Последние подойдут для установки в местах, где нет большого потока людей: офисах, кафе, ресторанах, фитнес-клубах, гостиницах, заправках, отделениях банка, мебельных салонах, магазинах одежды премиум-класса.

Напольные кофейные
аппараты универсальны. Они хороши для больших торговых центров, лечебных
учреждений, аэропортов, вокзалов, учебных заведений.

Меню вендингового аппарата
для продажи кофе определяется сенсорной панелью или кнопками, и включает до шестнадцати
видов кофейного напитка. Аппараты для вендингового бизнеса на кофейных
автоматах отличаются функциональностью:

  • в одни загружать
    можно растворимый кофе, а если есть встроенная кофемолка и зерновой тоже;
  • отделения для сахара, сливок, шоколада есть в
    каждом аппарате;
  • оборудование отличаются по количеству
    загружаемых стаканчиков: от одной до нескольких сотен;
  • в зависимости от модели, могут принимать только
    монеты, другие и бумажные купюры, а с более современными кофематами можно
    расплатиться пластиковой картой;
  • есть аппараты со встроенными баками для воды или
    подключаемые к водопроводу.

Особенности каждой модели стоит учитывать перед закупкой
кофейных автоматов.

Конкуренция

В данное время в городе N используются примерно 55 вендинговых устройств. 70% из них имеют вид уличных вариантов, вмонтированных в антивандальные клетки.

Точки расположения: вокзалы, рынки, общественные остановки, зоны возле учебных заведений, стадионы, медицинские учреждения.

Характерные дефекты работающих аппаратов: плохой внешний вид, неактуальное меню напитков.

Преимущества собственной сети перед конкурентами: привлекательный дизайн автоматов, большой и качественный ассортимент предлагаемых напитков, хорошее сырье от ведущих производителей.

Идеальное месторасположение аппаратов:

  1. серия, А: органы государственной власти, торгово-офисные здания, учреждения налогообложения, кинотеатры и другие театры, автомобильные салоны, ведущие ВУЗы;
  2. серия В: проходные всех видов предприятий (фабрики, заводы и т. п.), автомойки, больницы, библиотеки.

Обслуживающий персонал

Первое время вы можете самостоятельно загружать по мере необходимости ингредиенты, вынимать деньги и время от времени приводить в порядок внешний вид оборудования. Но когда количество точек превысит 30 единиц или вы изначально собираетесь стартовать с таким размахом, в бизнес-план нужно включить расходы на 1-2 постоянных сотрудников, которые будут выполнять эти функции.

Ремонт и техобслуживание, как правило, осуществляет компания-поставщик в рамках заключенного контракта о покупке или аренде кофейного автомата. Бухгалтерские услуги можно получать, заключив договор аутсорсинга с профильным предприятием.

Обзор выгодных направлений малого бизнеса /perspektivnye-napravleniya-malogo-biznesa/

Необходимые инвестиции

Сумма необходимых инвестиций складывается из следующих позиций:

Стоимость оборудования. Из расчета 150 000 р. за автомат, чтобы купить пять автоматов, понадобится 750 000 р. Эту цифру поможет уменьшить аренда оборудования. Кроме того, некоторыми поставщиками практикуется аренда оборудования с последующей возможностью её купить с учетом амортизации.


Бизнес-план кофейных автоматов

Растворимые ингредиенты. Рассчитаем их стоимость, исходя из того, что их должно хватить, как минимум, на три месяца продаж:

  • Кофе — 50 кг, стоит 975 р. за кг. Всего выходит 48750 р.
  • Сахар – 50 кг, стоит 90 р. за кг – 4 500 р.
  • Сливки – 25 кг по 180 р. – 4 500 р.
  • Шоколад – 15 кг по 300 р. – 4 500 р.
  • Капучино – 40 кг по 225 р. – 9 000 р.
  • Чай – 40 кг по 225 р. – 9000 р.
  • Стаканчики – 10 000 шт. по 0,75 р. – 7 500 р.
  • Бутилированная вода – 10 канистр по 75 р. – 750 р.

Таким образом, чтобы купить все необходимое, в том числе оборудование, а также взятые из расчета нескольких месяцев растворимые компоненты, воду и стаканчики в общей сложности составят 838 500 р.

Кроме этих статей расходов следует учесть также транспортные расходы и зарплату нанятого сотрудника. Сюда же должна быть отнесена аренда склада за те же несколько месяцев. Склад необходим для хранения запчастей, запаса растворимых ингредиентов и воды, столько, сколько нужно для обеспечения бесперебойной работы в случае задержки поставок. Это стоит около 150 000 р.

Итого сумма необходимых первоначальных вложений, которые позволят открыть бизнес и поддерживать его в течение трех месяцев, составит 988 500 р. Как упоминалось выше, аренда оборудования позволит снизить эту цифру.


Бизнес-план кофейных автоматов

Подсчет дохода и расходов

Доход посчитать несложно. Себестоимость 1 порции кофе составляет от 7 до 15 рублей, а покупатель платит от 25 до 35 рублей. Выгода очевидно. Доход с одного стаканчика при этом составляет от 15 до 20 рублей. В течение суток покупается от 50 до 100 порций кофе. Доход за день составляет 750-2000 рублей, а за месяц – 22-60 тыс. рублей.

Что касается расходов, то они составляют: аренда – 1-15 тысяч, электроэнергия – 2,5-6 тысяч, обслуживание – 1 тысяча. Это все нужно отнять от дохода. В итоге прибыль с одного автомата может составлять до 50 тысяч рублей при удачном расположении автомата. В худшем случае этот показатель равен нулю. Именно поэтому многие рекомендуют начинать свой бизнес с одного кофейного автомата.

Мнение эксперта

«В целом все это выглядит как история идеалиста, который забывал про экономику, финансы и другие показатели. Следовать мечте — это правильно, так рождаются крутые и полезные проекты. Но нельзя забывать, что решения должны быть еще и эффективными даже на старте бизнеса, когда тестируется большое количество гипотез. Например, вложения в хорошую машину — это правильно, это инвестиция в долгосрочное качество напитка. Но 100 000 Р на брендбук для одной небольшой кофейни — это перебор.

Про аренду и взаимодействие с арендодателем. Что нужно учитывать при выборе места? Подсчитывать трафик на локации, оценивать конверсию в целевую аудиторию и потенциально в средний чек, его наполняемость. К примеру, у нас по сети средний трафик 10 000 человек, средняя конверсия с трафика — от 1,25% до 2%. Также нужно понимать, есть ли конкуренты, какой продукт они делают, есть ли возможности для внешней рекламы — размещения вывески, промо.

И каким бы собственник ни был жестким, надо понимать, что любые взаимоотношения регулируются договором аренды. Об этом нужно помнить и сразу внимательно подходить к договору. В данном случае, когда собственник запрещал ставить свою музыку или еще что-то — это просто плохо проработанный договор аренды со стороны предпринимателя. А в итоге получается не регулируемый договором конфликт двух субъектов.

Бывает разное, конечно. Одна из наших кофеен по новому договору обязана предоставлять перечень всех приборов, включенных в розетку. Это обосновано пожароопасностью, желанием понимать, какое будет потребление энергии на объекте. И если мы нарушим, то у собственника могут быть проблемы.

Про эффективность на старте. Предпринимателю без опыта нужно осознавать, что не все решения будут востребованы гостями. Например, на быстром трафике у метро людям не нужен заваренный вручную фильтр-кофе — это долго, им нужен «быстрый» кофе. Успех того или иного предложения будет зависеть от множества факторов — от локации и конверсии трафика до настроения гостей.

Без опыта прогнозировать такие вещи сложно, поэтому нужно выдвигать гипотезы и проверять, что именно актуально для ваших гостей: фильтр-кофе или капучино, полноценный обед или маффин и круассан. Я считаю, что при открытии кофейни эффективность гипотез должна быть около 70%, то есть большинство предположений должны оказаться востребованными. Процессы можно довести до ума позже.

Еще многие забывают про сезонность. Например, комфортнее запускаться в июне-июле, когда люди чаще выходят на улицу, гуляют. Открытие в несезон сулит дополнительными проблемами.

Начинать бизнес лучше с малого. Марат прошел курсы, ему хотелось соответствовать параметрам академий. Но в академии не сказали, как построить бизнес на кофе. К примеру, нет смысла покупать 15 тысяч стаканов, когда у тебя одна кофейня. Это просто заморозка денег. Как и нет смысла делать брендбук, а вместо него можно просто заказать лого на бирже фрилансеров. Для старта этого будет достаточно.

Про соседей

Соседство очень важно. Например, мы стараемся вообще не открываться рядом с шаурмой

Она в принципе не способствует продажам кофе: никто не будет запивать им шаурму.

Удачные соседи ведут дополнительный целевой трафик. У нас, например, есть локации рядом с сетью «Ля Фантази» — у них готовая еда. Органически выручка у нас в три раза меньше, и это естественно, учитывая разные средние чеки. Но многие их клиенты покупают еду и берут с собой кофе.

Привлечение трафика. Трафик нужно привлекать из ближайших объектов массового скопления людей. Не уверен, что закрытие кинотеатра рядом реально привело к краху. Это было помещение через дорогу, и люди ходят в кино раз-два в месяц. Так что это косвенный трафик, и привлекать такого клиента нужно было каждый раз заново из-за регулярной сменяемости трафика.

Про зарплаты бариста. 250 Р в час — хорошая зарплата с позиции экономики бизнеса, если оборот выше 2 млн рублей в месяц. Каждая кофейня должна понимать, какой процент ФОТ занимает от оборота.

Как показывает моя практика, если платишь много денег бариста, это не значит, что он сумеет хорошо продавать продукт. Возможно, он хорошо варит кофе, но плохо идет на контакт с гостями, из-за этого показатели продаж невысокие.

Культура потребления. К хорошему кофе постепенно привыкают, культура растет. Но открывать кофейню, приближенную к формату кофе с собой, и считать крутой качественный кофе своим сверхпреимуществом — это идеализм. В тот же «Старбакс» ходят не за кофе, а за атмосферой, за психологическими удовольствиями. Нужно понимать, что за кофе с собой не будут ехать через весь город. Это спонтанная покупка.

Я рад, что люди пробуют запускать свой бизнес. Уверен, что Марат сделал выводы, которые он учтет в будущем».

Без чего нельзя начать бизнес?

Начинающему предпринимателю необходимо зарегистрироваться. Как правило, в вендинговом бизнесе выгодно работать как ИП, выбрав в качестве системы налогообложения УСН «доходы» или «доходы минус расходы». После оплаты госпошлины в размере 800 рублей нужно заполнить заявление, указав ОКВЭД 47.99.2 (деятельность по осуществлению торговли через автоматы).

Документы подаются в налоговую по месту жительства, в течение 5 рабочих дней предпринимателя внесут в реестр и выдадут соответствующее свидетельство. После этого нужно получить статистические коды и зарегистрировать кассовый аппарат, установленный в вендинговом автомате.

Получать дополнительные разрешения или лицензии на ведение бизнеса не требуется, за единственным исключением. Сотрудник, который будет обслуживать автоматы, должен иметь санитарную книжку, одноразовые перчатки и маску (требования Роспотребнадзора по предотвращению распространения COVID-19).

Преимущества

Несомненными достоинствами данного проекта являются:

  1. Сравнительно небольшие капиталовложения для открытия с нуля.
  2. Возможность открытия на малой торговой площади.
  3. Отсутствие рабочего персонала как такового, делом можно управлять самостоятельно.
  4. Отсутствие расходов на маркетинговую кампанию, кофеавтомат станет популярен практически в любом месте.
  5. Возможность перемещения автомата в другое место.
  6. Крайне высокая рентабельность проекта.

У кофейных автоматов в качестве основного заработка есть некоторые недостатки. Наиболее явным из них является сильная конкуренция. Подобного типа автоматы стоят практически везде, потому сложно найти помещение, где стоит поставить свой

Проблема конкретно в том, что заняты наиболее выгодные, с коммерческой точки зрения, места, и чтобы проект окупился, важно долго искать подходящее помещение

Второй крайне неприятный минус – деятельность вандалов. Конечно, в последнее время подобные люди встречаются уже крайне редко, хотя в регионах их все еще достаточное количество способных открыть аппарат без ключа

Потому важно, чтобы установка находилась в охраняемом помещении либо в поле зрения камер наблюдения

Маркетинговая политика

Маркетинговая политика включает в себя два основных направления:

  • Продвижение сервиса на рынке.
  • Повышение конкурентоспособности сервиса.

Продвижение сервиса. Традиционная рекламная компания, которая обычно проводится на начальном этапе, и заключается в размещении объявлений в электронных и бумажных СМИ, а также на интернет форумах и досках объявлений, в нашем случае не слишком подходит. Трудно представить, что человек, прочитав такое рекламное объявление, отправится с другого конца города ради чашки кофе. Поэтому реклама должна быть локализована в рамках того объекта, например, предприятия или офиса, где размещен автомат.

Понятные, хорошо заметные указатели, возможно, небольшой баннер наружной рекламы, этого вполне достаточно чтобы потенциальные покупатели нашли дорогу к автомату. Вам следует озаботиться созданием запоминающегося торгового знака, который будет наноситься на оборудование. Узнаваемая торговая марка, после того как Ваш бизнес заслужит хорошую репутацию у клиентов, будет работать на Вас, принося дополнительную прибыль.

Повышение конкурентоспособности. Даже если Вам удастся выбрать для размещения своих автоматов место, удаленное от возможных конкурентов, никто не даст гарантии, что конкуренты не появятся в будущем. Рецепт того, как в этом случае выдержать конкуренцию, заключается в повышении качества сервиса и расширении ассортимента. Критически важным в этом плане оказывается сохранение баланса цена-качество для напитков. Еще один немаловажный аспект – поддержание идеального внешнего вида автоматов, причем надо постараться, чтобы и прилегающая территория своим видом не отпугивала, а привлекала клиентов.


Бизнес-план кофейных автоматов

Оформление документов

Начинаем оформление документов с регистрация предприятия в налоговой инспекции. Прежде всего необходимо выбрать форму собственности ИП или ООО.

ИП или ООО?
Чаще всего удобнее оформить ИП, т.к. это предполагает минимальный пакет документов (заявление; документов, подтверждающих личность и квитанции об оплате государственной пошлины) и быстрее по времени.

Выбор налогового режима.

ЕНВД-единый налог на вмененный доход самый удобный формат.  Если планируется кофейня в мини-формате, то подойдет патентная система. Но нужно помнить, что срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, а штат не более 15 человек.

Если планируется алкогольная продукция, то необходимо оформить соответствующую лицензию, но на старте открытия кофейного бизнеса можно обойтись и без него.

Документы для открытия

Остальные разрешительные документы стандартны для заведений общественного питания:

  • договор с водоканалом;
  • договор о поставке электроэнергии;
  • разрешающие документы от пожарной инспекции;
  • договор с подрядными организациями;
  • договор с поставщиками;
  • документ подтверждающий право собственности или договор аренды;
  • технологический проект заведения;
  • сертификаты качества на готовую продукцию;
  • полный пакет обязательный санитарных документов (договора на вывоз мусорадератизация, дезинфекция, санитарные книжки);
  • план производственного контроля;
  • график лабораторных исследований;
  • технологические карты на рецептуры; оформленный уголок покупателя).

  Санитарные документы могут незначительно различаться по регионам, поэтому на данном пункте стоит особенно заострить свое внимание. При подготовке полного пакета документов не стоит спешить, нервничать

Только холодная голова и последовательность помогут Вам в этом непростом деле

При подготовке полного пакета документов не стоит спешить, нервничать. Только холодная голова и последовательность помогут Вам в этом непростом деле.

Задачи бизнеса

Правильная постановка бизнеса включает в себя тщательное исполнение таких задач:

  • наладка деятельности сети кофейных устройств (вначале из 10 штук);
  • определение конкретных поставщиков сырья высокого качества;
  • организация обслуживающего персонала из 1 или 2 работников;
  • достижение доходов размером 180 000 руб/1 месяц, а в будущем выйти на уровень 70–100 000 руб/1 месяц;
  • по истечении двух лет выйти на уровень окупаемости и покрыть затраты на покупку оборудования на протяжении гарантийного термина;
  • получение опыта построения вендинговой сети для расширения и развития вендинговой сферы;
  • проведение маркетингового рыночного анализа и создание предпочтительного потребительского контента;
  • наладка взаимовыгодных связей между сотрудниками и клиентами объекта.

Расходный материал

Ассортимент напитков зависит от места расположения и целевой аудитории. В бизнес-кварталах принято устанавливать кофематы, работающие на натуральных зернах. В студенческих городках лучше ориентироваться на более дешевый сегмент, употребляя растворимое кофе. Для вокзалов и больниц необходимо предоставить широкий ценовой диапазон и большой выбор напитков.

Основным расходным материалом для кофейного автомата можно назвать:

  • кофе (разнообразные смеси, что зависят от выбранного ассортимента);
  • чай;
  • питьевая вода;
  • сухие сливки;
  • молоко;
  • сахар;
  • шоколад;
  • одноразовая посуда – ложки и стаканчики.

Как открыть вендинговый бизнес: выбор ниши

Перед тем, как открыть вендинговый бизнес, подумайте, в какой нише вы сможете получать увеличенный доход. Стандартные ассоциации с торговыми аппаратами — продажа кофе, содовой, снеков. Есть и более узкие ниши

В этом пункте уделим внимание классике, которая уже известна отечественному потребителю

Кофейные автоматы: отличный способ начать бизнес

Кофейный автоамт – классика, которая уже известна отечественному потребителю.

Начать бизнес вы можете с установки нескольких кофейных автоматов, так как эта ниша — наиболее изученная потребителями и гарантированно выстрелит. Подобная техника готовит напитки из кофейных зерен и иных ингредиентов (сливок, молока, корицы). Выпускают оборудование с загрузкой от 200 до 700 чашек. Варианты приема платежей: купюры, монеты и карты. Дополнительные модули: приготовление холодных напитков.

Снековые автоматы

Снековый автомат продает шоколадные батончики, минералку, газированные напитки.

Еще один распространенный подвид из разряда классики. Продает шоколадные батончики, минералку, газированные напитки. Подача товара — шнековая (покупка падает в лоток внизу). Для продажи салатов, сандвичей, йогуртов и супов более удачна техника с барабанной и лифтовой подачей.

Автоматы по продаже соков и фрешей

Такие электронные продавцы готовят свежевыжатые соки из апельсинов, яблок и ягод, а также напитки из концентратов.

Такие электронные продавцы готовят свежевыжатые соки из апельсинов, яблок и ягод, а также напитки из концентратов. К подвиду относится техника, которая предлагает спортивные, энергетические и кислородные коктейли.

Автоматы по продаже пищевых продуктов

Основное отличие этой техники от снеков — наличие микроволновых блоков для подогрева пищи.

Основное отличие этой техники от той, которая реализует снеки, — наличие микроволновых блоков для подогрева пищи. Возможный ассортимент: хот-доги, пиццы, пирожки, горячие бутерброды и бизнес-ланчи, суши и роллы.

Автомат игрушек

Игрушки в автоматах продаются со значительной наценкой и при этом всегда находят покупателей.

Игрушки в автоматах продаются со значительной наценкой и при этом всегда находят покупателей. Удобные места размещения: кинотеатры, ТРЦ, детские кафе.

Линзомат

Такие автоматы реализуют широкий ассортимент линз и средства по уходу за ними. Недостатки техники — большие расходы на покупку продукции, значительный объем нереализованных товаров. Плюсы — не требуют частого обслуживания.

Аппарат для продажи бахил

Аппараты для продажи бахил в капсулах устанавливают на входах в поликлиники и медицинские центры.

Аппараты для продажи бахил в капсулах устанавливают на входах в поликлиники и медицинские центры. Для монтажа оборудования требуется заключить договор с руководством и закупить расходные материалы. Обслуживание состоит в загрузке товара и снятии купюр.

Автомат печати фото из «Инстраграма»

Это подвид фотоавтоматов, которые делают снимки и печатают их за несколько минут.

Автоматы печати фото из «Инстраграма» и других социальных сетей можно увидеть в торговых центах, здании метрополитена, кафе. Это подвид фотоавтоматов, которые делают снимки и печатают их за несколько минут. Основное отличие от подобных кабинок — возможность распечатывать сохраненные фотографии и (при наличии такой опции) проводить элементарную обработку. Некоторые виды техники печатают изображения не только на бумаге, но и поверхностях из пластика, керамики, текстиля.

Интернет-киоски

Своего рода справочные машины с процессором, которые внешне схожи с платежными терминалами. Их нередко устанавливают в зданиях аэропортов, ж/д и автовокзалов, а также в метро. Обычно устройства снабжают функциями платного и бесплатного доступа к интернету.

Кресла для массажа

Эта умная мебель снабжена купюроприемниками и хопперами.

Кресла для массажа, как ни странно, тоже относят к вендинговым аппаратам. Эта умная мебель снабжена купюроприемниками и хопперами. Основные зоны применения — развлекательные центры, сауны, бассейны, фитнес-залы и салоны красоты.

Какое оборудование понадобится?

Все оборудование для автоматического приготовления и продаже кофе делится по таким признакам:

  • Страна-изготовитель;
  • Производительность;
  • Используемое сырье.

Что касается первого параметра, то, как и любая другая техника, европейские модели более эстетичны и надежны, чем

Существует практика приобретения бывшего в употреблении европейского оборудования. Там автомат не разрешается использовать более 7 лет. Несмотря на удовлетворительное состояние, технику приходится заменять. В нашей стране санитарные нормы такого ограничения не устанавливают, поэтому купить автомат европейского производителя по продаже кофе можно, намного дешевле, а начать бизнес легче.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Секреты успеха в вендинге

В заключение поговорим о некоторых нюансах, которые основаны на отзывах реальных владельцев бизнеса и как раз являются главными секретами успеха.

Аппарат всегда должен быть чистым, это относится и к месту, где он стоит. Если он грязный и замызганный, то это серьезно снижает уровень продаж. На нем обязательно должна висеть инструкция по его использованию.

Не стоит покупать дешевые китайские аналоги, практика показывает, что они очень часто ломаются. Товары и расходные материалы должны быть высокого качества, иначе покупатель в будущем больше ничего не купит. Рекомендуется следить за ассортиментом, исключая непопулярные позиции. Вендинговые автоматы позволяют получать подробную статистику, которую необходимо анализировать.

Если автомат не приносит ожидаемой прибыли, и она очень низкая, то стоит подумать о поиске другого места. По этой причине в договоре аренды нужно предусмотреть возможность его расторжения по вашей инициативе. Кстати, заключать договора на короткий срок также будет не самой лучшей идеей. Некоторые собственники могут увидеть большой уровень продаж в вашем автомате и начать заламывать цены.

Опубликовано:

Добавить комментарий

Вам понравится

Расходы и доходы

В этом пункте мы подсчитаем все расходы на вендинг, сведем в таблице стартовые затраты на запуск бизнеса и ежемесячные вложения, которые требуются для поддержания работоспособности проекта.

Стартовые расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Регистрация и оформление документов 10 000
Аренда площади 45 000
Покупка автоматов и материалов 511 000
20 000
Дополнительные инвестиции 50 000
Итого 636 000

Ежемесячные расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда площади 45 000
Зарплатный фонд 20 000
10 000
Дополнительные расходы 15 000
Итого 90 000

Доходы

Прибыль, по плану, должна быть достигнута уже в первый месяц установки кофе-автоматов. В нашем аппарате планируется 12 видов напитков, средняя стоимость которых составит 25 рублей за 1 стаканчик. Если в день будет продано 400 стаканов с 3 аппаратов, выручка составит 225 000 рублей.

Разница между доходами и расходами:

225 000 – 90 000 = 135 000.

Определяем величину налога:

135 000 х 15% = 20 250 рублей.

Считаем прибыль:

135 000 – 20 250 = 114 750 рублей.

Вычисляем показатель рентабельности:

(114 750 / 90 000) х 100 = 127%. Результат налицо. Рентабельность уже с третьего месяца превышает 100%, и это не предел в этой сфере. Именно поэтому этот бизнес является актуальным и прибыльным. Однако он имеет свои риски и сложности, с которыми надо бороться, чтобы остаться на рынке.

Срок окупаемости стартовых вложений:

636 000 / 114 750 = 5,54 мес. Соответственно, через полгода планируется окупить стартовые вложения. 400 стаканов кофе и других напитков – это минимальный показатель, который будет заметно увеличиваться с каждым месяцем.

Что такое вендинг?

Бизнес-план кофейных автоматов

Кофейные и снековые аппараты далеко не редкость, их можно встретить в аэропорту, торговом центре или офисе. Они круглые сутки готовят горячие напитки, выдают шоколад, бутерброды или печенье и сами принимают оплату монетами или купюрами. Для работы автоматам требуется электричество, а некоторым моделям – доступ к воде.

Такие автоматизированные системы обслуживания покупателей, не требующие привлечение персонала, получили общее название – вендинговые автоматы. Согласно исследованиям порядка 60% рынка приходится на кофейные автоматы, в ассортименте которых есть несколько сортов горячего шоколада или чай. Также активно развиваются и другие направления, помимо традиционных снеков, это торговые и сервисные автоматы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-план кофейных автоматов
Топ 25 лучших бизнес идей на 2022 год
5 способов построения бизнеса на раках