Что такое кейтеринг

Главные ошибки при организации услуг кейтеринга

Чтобы создать сильную, успешную компанию, нужно видеть слабые точки собственного бизнеса. Начинающие предприниматели часто допускают типовые ошибки в кейтеринге:

Кейтеринг нельзя подгонять под стандарты. Руководство каждой отдельной компании должно практиковать индивидуальный подход к организации рабочего процесса. Все проблема в специфике кейтеринга. Нельзя использовать одни и те же стратегии для выездного ресторанного обслуживания и компанией, которая занимается доставкой кальянов на мероприятия.
Приготовление вкусной еды — это только половина успеха. Блюда нужно красиво сервировать и подать гостям

Качество сервиса не менее важно, чем уровень мастерства шеф-повара.
Нельзя экономить на продуктах. Это скажется на качестве блюд

Если еда будет невкусной, то заказчик вряд ли обратиться к этой же компании повторно.
Нельзя потакать любому капризу заказчика. Компания оказывает определенный перечень услуг. Иногда можно пойти на уступки в качестве исключения, но лучше нанять профессионального менеджера, который сможет отговорить клиента от неправильных решений и даст ему полезные советы.
Нельзя полностью перенимать опыт компаний, которые добились успеха в области кейтеринга. Безусловно, лучшие должны подавать пример, но не забывайте о творческом подходе. Креатив сейчас ценится намного выше. Если вы будете предоставлять уникальные услуги, которые вызовут интерес клиентов, то лучше идите по собственному пути развития без оглядки на кого-либо.

Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга

Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.

Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню, делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.

Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге

Приготовить вкусные блюда и напитки — только половина дела

Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня

Кейтеринг — это сервис самого высшего качества

Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.

Ошибка 3. Излишняя экономность

Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.

Оправдано это лишь в тех случаях, когда компании реально не хватает средств.

Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика

Заказчик, как правило, не имеет представления о всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что какие-то его пожелания будут невыгодными не только для вас, но и для него самого. К тому же, обычно при таком подходе страдает качество услуг.

В стремлении заполучить хоть разовый заказ, хоть постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии заказчика. Намного эффективнее будет дать ему дельный совет по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера, который умеет профессионально вести переговоры.

Ошибка 5. Бездумная ориентация на лидеров рынка

Безусловно, у компаний, давно освоивших нишу кейтеринга, несомненное преимущество в уровне проводимых мероприятий. Однако это не повод браться за такие заказы, масштабы которых ваше пока скромное предприятие просто не потянет.

Если вы возьметесь за непосильный заказ, вам не удастся провести его на должном уровне. Клиент будет разочарован, еще хуже — пойдет антиреклама.

Придерживайтесь строгого принципа — качество превыше всего. Пусть вы начнете с малого, но высокий уровень обслуживания вынесет ваш бизнес в большую гавань.

Виды кейтеринга

Каждая компания специализируется на конкретных услугах. Виды кейтеринга:

  • приготовление пищи в помещении;
  • выездное ресторанное обслуживание;
  • доставка блюд в офис;
  • выездной бар;
  • авиакейтеринг;
  • концертный кейтеринг.

Виды выездного ресторанного сервиса:

  1. Фуршет. Неофициальная обстановка способствует налаживанию отношений между партнерами по бизнесу, работниками компании. Меню составляют преимущественно из холодных и горячих закусок. Гости едят стоя. Небольшие столы оформляются как мини-бары с выставленными на них крепкими напитками и соками. Тут же размещаются продукты и посуда для кейтеринга.
  2. Шведский стол. Холодные закуски, десерты и соки размещаются на больших столах. Гости выбирают блюда сами. После чего наслаждаются едой за небольшими столами.
  3. Кофе-брейк. Мероприятие в формате фуршета рассчитано на полчаса. Гостям предлагается свежая выпечка, десерты, чай или соки.
  4. Коктейль. Обслуживание гостей осуществляют официанты. Они разносят на подносах бокалы с напитками и канапе. Меню включает легкий алкоголь, кофе, чай, соки и минеральную воду.
  5. Пикник. Мероприятие часто проходит в формате барбекю. Меню включает мясо или рыбу, приготовленную на жару. Предусмотрены также холодные закуски и ассорти из овощей.
  6. Банкет. Все гости рассаживаются за столики. Холодные закуски и соки расставляют заранее. Официанты сначала разносят первые блюда, затем горячие закуски, десерты.

Удобрения из еды

Переработка пищевых отходов в удобрения. Если речь заходит об удобрениях то сразу же появляются ассоциации с большими деньгами. Например: если необходимо купить удобрение для агарной сферы то они очень дорогие. Если ты приобретаешь небольшой пакет удобрений для комнатных растений также платишь много. Производить удобрения выгодно особенно сегодня. Это довольно простой и естественный процесс. Остается только подготовить ресурсную базу с которой ты уже будешь создавать органические удобрения. В этом нет никаких проблем, ресурсная база отечественного рынка очень большая. По статистики мы выбрасываем около 40% всех пищевых продуктов. А ведь именно они становятся самым лучшим сырьем для производства натуральных удобрений.

Удобрения из еды

Ты можешь заключать договора со своими партнерами и по сути приобретать простой мусор по минимальной цене. Этот мусор необходимо будет разместить в кампустире после чего получить высококачественные удобрения. Которые можно продавать как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Ну а если тебе удасться выйти на зарубежный ранок то ты сразу заметишь что мусор может стать золотым. В 2022 году такой бизнес будет более чем актуальным. Ведь это реальная возможность построить прибыльное дело которое начнет приносить доход за первые 6 месяцев работы. Помимо хорошего заработка ты будешь получать и удовольствие от того что приносишь пользу окружающей среде.  Переработка отходов будет набирать ошеломительные обороты в ближайшее время. Тебе необходимо стать первым и обойти своих возможных конкурентов на старте.

Создание сайта

В поиске клиентов сегодня грех не воспользоваться возможностями интернета. Открытие собственного сайта как инструмента рекламы и общения с клиентами – отличная идея, повышающая прибыльность бизнеса.

Есть два варианта организации кейтерингового и обеденного бизнеса и доставки его на дом или в офис через глобальную сеть:

  1. Купить готовый ресурс. Этот вариант имеет ряд существенных преимуществ. В первую очередь веб-студии предлагают сайты с продуманной структурой, привлекательным дизайном и удобным интерфейсом. Выбор готовых ресурсов достаточно широк, из этого разнообразия можно выбрать наиболее подходящий для всех категорий. Не нужно будет тратить время на обсуждение организационных вопросов со студией. Во-вторых, готовый к работе сайт с вашим собственным контентом можно будет запустить через несколько дней. За покупку готового сайта придется заплатить 15-50 тысяч рублей.
  2. Разработайте свой собственный веб-сайт. Это точно будет стоить дороже. И со временем реализация идеи малого бизнеса затянется. Но такой сайт будет уникальным с точки зрения дизайна и верстки, так как у клиента есть возможность подробно обсудить все нюансы со студией дизайна. Однако вы должны сразу же продумать свое SEO-продвижение в будущем, поэтому к разработке обязательно должны привлекаться SEO- и UX-специалисты. В противном случае фантазии дизайнера и настойчивые пожелания клиента (имеется в виду вас) могут привести к созданию красивого сайта, который потенциальные клиенты никогда не найдут в поисковиках по нужным запросам, а значит, деньги будут потрачены впустую.

Те, кто решил организовать кейтеринговый бизнес, должны понимать, что важен не только респектабельный внешний вид площадки, но и ее наполнение. Зайдя на ресурс, потенциальный клиент хочет увидеть меню (желательно описать каждое блюдо и проиллюстрировать его красивыми фотографиями), ознакомиться с условиями и сроками его доставки на дом или в офис.

Организовать работу сайта компании, оказывающей услуги общественного питания, можно следующим образом:

  • клиент, не выходя из дома или места работы, знакомится с предложениями на сайте и оформляет заказ;
  • менеджер принимает заказ онлайн или по телефону;
  • персонал предприятия готовит еду или закупает ее в другом заведении общественного питания, с которым у предприятия общественного питания заключен предварительный договор;
  • заказ доставляется по адресу, указанному заказчиком.

Преимущества кейтеринга

Ежегодно рынок кейтеринга стабильно растет на 7-9%, при этом потенциальная емкость рынка составляет 500-600 млрд рублей. Это делает нишу привлекательной для потенциальных игроков.

У кейтеринга как модели есть существенное преимущество: на старте такой бизнес не требует больших вложений: стартовый капитал зависит от того, насколько масштабным будет бизнес, и от выбранной ниши, но для того, чтобы начать, будет достаточно сайта или страницы в соцсетях и бюджета на рекламу.

При этом расходы на организацию кейтеринга с нуля будут намного ниже, чем, к примеру, при открытии ресторана: минимум расходов на аренду и оборудование (не нужен зал обслуживания и мебель, только кухня), экономически более выгодная доставка за счет более высокого среднего чека, ниже расходы на персонал — если начинать только с доставки, то нанимать официантов не потребуется.

Виды

На сегодняшний день выделилось большое количество
видов кейтеринга. Это связано с бурным развитием отрасли, появлением новых
тенденций в ресторанном и ивент бизнесе. Каждый из видов отличается местом
проведения мероприятия, объёмом и способом указываемых услуг, ценовой политикой
и т.д.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые
виды кейтеринга:

  1. Кейтеринг
    в стенах помещения. Большинству россиян данный вид услуг знаком, так как он
    крайне схож с классическим посещением ресторана. Помимо предоставления
    оговоренных блюд, заказчику могут предложить развлекательную программу,
    оформление данного помещения;
  2. Кейтеринг
    вне помещения. Предоставление комплекса ресторанных услуг на выезде, локации
    выбирает сам заказчик. Один из популярнейших видов кейтеринга, позволяющий
    привезти ресторанную еду в любое помещение, на природу, в загородный дом и
    т.д.;
  3. Контракт
    на доставку блюд. Многие крупные компании подписывают договор с кейтеринговой
    компанией, которая на постоянной основе поставляет еду для сотрудников
    непосредственно в офис. Специалисты могут заниматься приготовлением выбранных
    блюд на территории заказчика, а так же могут реализовывать полуфабрикаты или же
    готовые к употреблению позиции;
  4. Социальный
    кейтеринг. Ресторан предлагает свои услуги при наличии всего необходимого
    оборудования и помещения для приготовления заранее оговоренных блюд;
  5. VIP-кейтеринг. Представляет собой
    выезд на место высококвалифицированного повара, официантов и декораторов.
    Наиболее дорогостоящий из всех видов, которым пользуются люди с высоким
    достатком;
  6. Кейтеринг
    коктейлей. На деле данная услуга представляет собой выездной бар со всеми
    напитками и профессиональным баременом.
Популярные статьи  Бизнес на выращивании и продаже саженцев

Кроме вышеперечисленных видов, существует авиакейтеринг, в рамках которого рестораны предоставляют готовые блюда пассажирам авиалайнеров. Существует концертный кейтеринг, прописанный в райдере звёзд. В зависимости от вида предоставляемых услуг, профессионалы предлагают своим клиентам организацию званых обедов, фуршетов, шведских столов, пикников, барбекю и других.

В зависимости от целей мероприятия, его локализации и направленности, будет зависеть полный объём предоставляемых услуг. Если мы говорим о свадебной выездной церемонии, то органично воспользоваться услугами дизайнера, который сможет собрать всю «картину» воедино.

Здесь же понадобится повар, официанты, столы и стулья. Работники кейтеринговой компании помогут подобрать меню и позаботятся обо всех мелочах: от тона салфеток до убранства праздничной зоны.

Если же вы желаете пригласить друзей на небольшую вечеринку у бассейна, то можно воспользоваться услугами выездного бара, и приветливый бармен поддержит весёлый настрой мероприятия разнообразными причудливыми коктейлями. Профессионалы на первоначальном этапе проведут консультацию, где вы совместно определитесь с дальнейшим фронтом работ, цене и количестве обслуживающего персонала на мероприятии.

Услуги

В рамках кейтеринга могут выполнятся следующие виды услуг:

  • планирование меню;
  • составление сметы;
  • поиск, подготовка и оформление территории, где будет проводится мероприятие;
  • проведение дегустации блюд и напитков для заказчика;
  • предварительная демонстрация места проведения, элементов декора, и посуды;
  • планирование – тщательно расписанная схема действий каждого работника;
  • самостоятельная организация доставки персонала, кухни, продуктов к назначенному месту;
  • сотрудничество и совместная координация с другими организаторами мероприятия (ивент-менеджерами, поставщиками, водителями, дизайнерами);
  • закупка продовольствия;
  • расстановка мебели и сервировка столов;
  • готовка и подача блюд и напитков;
  • обслуживание квалифицированным персоналом (повара, официанты, бариста, бармены, хостес, администраторы);
  • использование своих элементов декора, столов, стульев, баров, посуды.

Осуществлять проведение и обслуживание мероприятий кейтеринговая компания может:

  • в арендованных помещениях;
  • в офисных зданиях;
  • в частных домах/квартирах;
  • в отелях;
  • на природе;
  • на различных видах транспорта – яхтах, поездах, самолётах;
  • в некоммерческих организациях – военных частях, приютах, больницах, школах.

Приготовление блюд может происходить:

  • заранее;
  • вовремя мероприятия;
  • комбинированным способом, что более всего подходит для проведения масштабных банкетов.

Вид кухни зависит от предпочтений клиента и его платежеспособности. Часто отдельно выделяют VIP-кейтеринг, который предполагает изысканную кухню, дорогое оформление и особо вышколенный персонал.

Что такое кейтеринг

Правила выбора кейтеринговой компании

При выборе компании, оказывающей услуги кейтеринга, нужно придерживаться ряда правил, которые помогут не ошибиться в решении. 

Обратить внимание на опыт работы. Чем его больше, тем лучше будет сервис, поскольку сотрудники ознакомлены со всеми возможными нюансами.
Тщательно обсудить условия сотрудничества

Все детали, учтенные при оформлении услуги, нужно согласовать заранее.
Читать отзывы и рекомендации. В Интернете многие подмечают хорошие и плохие черты, связанные с той или иной компанией. Обратить внимание на них стоит, но окончательное решение лучше принять только после личного ознакомления с особенностями компании. 
Убедиться в поддержке партнеров. Их наличие позволяет добиться выгодных условий и цен при оформлении торжества.
Конфиденциальность. Нужна анонимность? Не хочется раскрывать раньше времени количество гостей, а также то, кто будет там? Тогда нужно обращаться в компании, готовые сохранять тайну.
Прозрачность. Она должна быть во всем, начиная с условий сотрудничества и заканчивая ценой.
Формат мероприятий. Каждая кейтеринговая компания должна обслуживать людей в соответствии с форматами, которые она готова предложить.
Оказываемые услуги. Чем их больше, тем лучше. Например, профессионалы украсят зал, рассадят гостей, разберутся со сервировкой столов и уборкой после мероприятия.

Кейтеринг в России

В настоящее время эти услуги предлагаются во всех крупных городах, и кейтеринг продолжает развиваться. Подобного рода услуги становятся все более востребованными, хотя и число компаний, их предлагающих, продолжает расти.

Поэтому важно для организации выездных мероприятий обращаться к услугам профессионалов, коими и являются сотрудники компании «Элеганс кейтеринг». Расскажите нашим сотрудникам, о каком празднике вы мечтаете – и мы сделаем его ярким, незабываемым, впечатляющим

А деловые переговоры или встречи превратим в приятное неформальное общение, которое непременно даст положительные результаты.

Организация пространства клиента

У каждого события есть концепция, цели и задачи, мебель, еда, оформление зон питания и напитков — всё должно отвечать идее мероприятия.

Когда гость попадает на площадку, у нас с ним есть несколько точек контакта. И чем больше их будет, чем детальнее и интереснее они будут проработаны, тем больше шансов, что у гостя останутся положительные воспоминания.

Первое, о чем стоит говорить — эргономика пространства

Это повысит эффективность события и поможет не отвлекать внимание человека на преодоление трудностей. Гость не должен огибать 50 колонн, чтобы выпить лимонад.

Второе — удобство подачи еды и приёма пищи

Мы должны продумать, где клиент помоет руки, куда он поставит свою сумку, тарелку. Если это будет организовано неудобно, то вызовет дискомфорт и неодобрение. 

Третье — время подачи еды. Гости должны поесть вовремя, без очередей, длительного ожидания и зверского чувства голода, в дуэте с программой. 

Четвертое — финал события. Гости не должны видеть изнанку мероприятия: как массово убирается мебель, зачищаются столы. Праздник должен быть праздником до конца. не нужно преждевременно разрушать магию идеального ивента.

Актуальность кейтеринга

Кто из нас не мечтает провести торжество на берегу моря или в парковой зоне в тени пышных деревьев?

Популярные статьи  Как организовать выгул собак за деньги

Чтобы праздник удался на все 100% необходимо позаботиться обо всех атрибутах для размещения гостей, составить меню и привезти продукты. Кроме того, немаловажную роль в создании праздничной атмосферы играют незначительные детали: скатерти, салфетки, шары, подобранная в тон посуда и пр.

От одной мысли о подготовке масштабного мероприятия
голова идёт кругом, ведь необходимо проделать колоссальную работу, чтобы каждый
гость остался доволен. Если вы не обладаете достаточным количеством времени или
попросту не желаете взваливать на себя организационные вопросы, на помощь
придёт кейтеринговая служба, которая создаст фееричный праздник с нуля.

Представьте себе, что от вас потребуется лишь согласование ключевых моментов, а всю «грязную» работу с лёгкостью выполнят другие! Профессионалам под силу организовать как уютную вечеринку на 25 человек, так и масштабное мероприятие, объединяющее более 500 гостей. Специалисты подходят к подготовке с профессиональной точки зрения, учитывая мельчайшие детали и вырисовывая общую картину праздника.

Кейтеринг пришёл в Россию относительно недавно, а опыт зарубежных кейтеринговых компаний говорит о том, что желающих воспользоваться помощью специалистов, огромное количество.

Всё чаще услуги кейтеринговых организаций применяют на свадьбах, юбилеях, корпоративных встречах. Россияне всё больше полагаются на компетентность профессионалов, желая по итогу получить действительно незабываемое торжество.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Что такое кейтеринг

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  • Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  • На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  • Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

Социальный кейтеринг

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

Что такое кейтеринг

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

Что такое кейтеринг

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое кейтеринг
Субаренда под офисы, что нужно знать об этом бизнесе