Технологический процесс производства кваса
1. Подготовка воды
Для приготовления кваса натурального брожения потребуется питьевая вода, подходящая по санитарно-гигиеническим нормам, согласно требованиям СаНпиНа 2.1.4.1074-01 (а в идеале, использовать воду, применяемую в изготовлении безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-73-90). Требования к стерильности продукции на всех этапах производства относятся и к воде – её следует прокипятить или пропустить через специальный обеспложивающий фильтр с УФ-излучением.
2. Приготовление сусла
Для получения квасного сусла настойным способом, используют специальные квасные брикеты, изготовленные на основе ржаной муки и сахарной свеклы. Брикеты заливаются кипятком (30 л. воды на 4 кг. брикетов). В бродильную емкость добавляется сахар и концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный), согласно рецептуре. Затем заливается 100 л. теплой воды (около 35°С) и предварительно разведенная смесь дрожжей.
3. Брожение
После добавления дрожжевой смеси, сусло тщательно перемешивают, бродильный аппарат плотно закрывают. Выставляется температура (около 30°С) и время брожения (не менее 12 ч.).
4. Созревание
Перебродившая жидкость процеживается через фильтр, разливается в герметичные емкости (пластмассовые пищевые бочки, КЕГи, бутылки ПЭТФ) для дальнейшего созревания. Емкости герметично закупориваются, поскольку в процессе дображивания напитка накапливается углекислота, и упаковка должна выдерживать определенный уровень давления. Квас помещается в темное помещение, где выдерживается при комнатной температуре 4 ч.
С чего начать деятельность?
Анализ рынка и оценка конкуренции
Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.
Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.
Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.
Кроме этого, прямыми конкурентами продавцов кваса являются точки фастфуда, общепита и летних кафе. У них тоже встречается этот напиток, причем сервис обслуживания и меню гораздо лучше.
Анализ рынка и конкурентов нужно проводить по стандартной схеме:
- выбор района города для организации бизнеса;
- определение нескольких мест с большим потоком людей;
- сравнение потенциальных точек для будущей продажи кваса исходя из количества объектов общепита, кафе открытого типа и розничных торговцев напитками;
- выбор наиболее подходящего места на основе полученных данных.
Определение формата ведения бизнеса
Продажа кваса предусматривает несколько моделей бизнеса:
- Собственное производство – предприниматель самостоятельно изготавливает напиток и реализует его по рыночной цене. Плюсы идеи – низкая себестоимость продукции. Минусы – риски порчи ингредиентов и несоответствие вкусовым качествам потребителей.
- Сотрудничество с поставщиками – в этом случае квас приобретается в готовом виде у производителя по оптовой цене и реализуется по розничной. Разница – прибыль предпринимателя.
- Заведение общепита – классическое кафе или закусочная, где основным видом напитка является квас.
Влияние фактора сезонности на прибыль
Несомненно, продажа кваса – это сезонный бизнес
Даже если взять во внимание реализацию напитка в полноценном кафе, в холодное время он не будет пользоваться такой же популярностью, как летом
Отчетливо можно проследить тенденцию потребления кваса на примере заводского производства. Если весной и летом пластиковые бутылки размещены практически в каждом холодильнике супермаркета, то с приходом осени количество продукции резко снижается. Население менее охотно покупает квас, поэтому и сети закупают товар в меньшем количестве.
Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен
Продажа кваса как бизнес, не является сложным видом деятельности. Однако у предпринимателя могут возникнуть проблемы:
- Бизнес не приносит фиксированного дохода. Продажа кваса является сезонной работой. Связано это с тем, что у большинства людей этот напиток ассоциируется с летним. Зимой прибыль сокращается в 10 раз.
- Далеко не все люди готовы употреблять напитки в новых точках, так как есть опасение, что тары с квасом содержат бактерии, и их не чистят долгое время.
- Частые проверки от Роспотребнадзора. Торговая точка постоянно должна находиться в чистоте. Нельзя нарушать сроки и условия хранения продукции. Также на работу продавец должен носить с собой санитарную книжку, чтобы показать ее при первой необходимости. За нарушение владельцу бизнеса грозят большие штрафы или отнятие сертификации на реализацию продажи пищевых продуктов.
Сколько можно заработать на квасе?
Разливной напиток можно продавать минимум за 25 руб. за 1 л. И ежедневно в жаркий летний день предприниматель сможет реализовывать 100 л кваса и более. Таким образом, ежемесячная прибыль может достигать 75 тыс. рублей, причем чем более оживленным будет место, выбранное для торговли, тем выше будет доход. За сезон можно заработать на квасе целый капитал, и уже на следующий год открыть сразу несколько торговых точек или же основать собственное производство, не беспокоясь о лишних тратах.
Главная задача – осознавать, что этот вид деятельности имеет исключительно сезонный спрос, и зимой лучше переключиться на другие виды заработка. Также каждый торговец квасом перед началом работы обязательно должен будет развенчать популярный миф о том, что бочковой напиток несет вред для здоровья, и для этого не только нужно предлагать свежую и вкусную продукцию, но и ежедневно доказывать клиентам, что она произведена в соответствии со всеми стандартами. Это можно сделать, предъявив необходимые документы, но лучший способ – периодически устраивать презентации и дегустации, которые в будущем обязательно окупятся.
Где купить разливной квас оптом
В каждом регионе есть свои крупные производители кваса и других напитков, такие существуют крупные федеральные компании с официальными дистрибьюторами в разных городах.
Известные марки кваса на рынке от официальных производителей:
«Таманский»
«Донской»
«Очаковский»
«Деревенский»
«Ржаная корочка»
«Вятский»
«Староминский»
«Живой»
Марки «Балтика»
Марки «Жигулевское»
«Майкопский»
«Окладников» и многие другие.
Квас всегда предлагают местные пивоваренные компании и квасные заводы. Это лишь малая часть предприятий, в каждом городе они свои:
- Пивоваренный завод г. Пермь
- Безалкогольные напитки от «Балтики»
- Завод «Росъ» (Сергиев Посад)
- «Артелъ»
- Адыгейский пивоваренный завод
- «Кваспром»
- «Компания «Виват»
Сегодня на рынке появляются небольшие частные производители домашнего кваса и лимонада. В закупке их цена выше, однако, часть таких изготовителей позиционирует свою продукцию как натуральные напитки без заменителей, сделанные по особой/старинной/национальной технологии. В ряде случаев это может стать вашим уникальным торговым предложением для потребителя и выделить вас среди конкурентов. Продукция может быть «живой», отличаться оригинальным вкусом и пользоваться спросом. Но здесь нужно пробовать и анализировать. Вы можете предположить, например, что домашний квас на меду по технологии древних славян вызовет ажиотаж у ваших покупателей, а на деле за 3 дня продать всего один стаканчик. Остатки продукта – это прямой убыток для предпринимателя. Некоторые производители по договору забирают непроданные остатки товара, но далеко не все.
Для закупки кваса по низким ценам от производителя нужно заключать договор с компанией или дистрибьютором. Для этого отделы реализации от индивидуальных предпринимателей просят следующие документы:
- Свидетельство о постановке на налоговый учет ИНН
- Договор аренды места
- Копию паспорта лица, заключающего контракт на поставку напитков
- Свидетельство о госрегистрации.
Определяемся с месторасположением торговой точки
Даже новички прекрасно понимают, что торговля квасом в людных местах – это прибыльная идея заработка, пусть даже и сезонного. Поэтому чем выгоднее расположена палатка, тем соответственно больше ваш доход. Но вот найти подходящее место для торговли квасом на розлив на улице достаточно сложно, ведь, как правило, все хлебные места давно и успешно заняты конкурентами. Поэтому придется здорово постараться, дабы найти себе хорошее место и при этом не слишком близко к конкурентам.
При размещении палатки учитывайте следующее:
- Людность места. Стоит отдать предпочтение людным улицам с высокой проходимостью. Как вариант, можно расположить палатку в парке, на рынке, возле больницы или на остановке общественного транспорта.
- Конкуренцию. Как уже отмечалось выше, чем дальше от вас находятся конкуренты, тем лучше.
- Актуальность места и контингент. Стоит понимать, кто будет клиентом подобных заведений, дабы правильно подобрать месторасположение торговой точки. Любители разливного кваса – это чаще всего студенты и школьники, ведь квас – это самый дешевый и популярный безалкогольный напиток.
Пошаговый план открытия продажи кваса в кегах
Чтобы начать торговлю квасом на законных основаниях необходимо:
1. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделении ИФНС (налоговая). Какую выбрать систему налогообложения читаем здесь;
2. Встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС как работодатель, так как вы будете нанимать работников, и платить за них страховые взносы;
3. Для того, чтобы торговать квасом на определенной территории вам необходимо заключить договор аренды данного участка. Если это площадь частного лица (торговый центр), то договариваемся с руководством или отделом аренды. Если земля находиться в муниципальной собственности (государственная), то идем в местную администрацию в отдел управления муниципальным имуществом за оформлением разрешения на уличную торговлю, или временную аренду. Стоимость аренды в месяц за несколько квадратных метров будет не более 1000 рублей. В случае с государством собирать документы следует уже в конце зимы, иначе не успеете открыться к началу сезона и упустите часть прибыли;
4. После начала работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности и получить разрешение на торговлю квасом в установленном месте;
5. При приеме на работу продавцов не забываем про медицинскую (санитарную) книжку. Чтобы ваши продавцы имели право торговать квасом, им необходимо пройти медосмотр и оформить соответствующие медицинские книжки.
Сколько платят продавцам кваса на улице
Заработная плата сезонного продавца холодными напитками составляет 15 000 – 20 000 рублей в регионах, в Москве – 20 000 – 40 000 рублей. Она включает 2 части: оклад + проценты с продаж. Для продавца обязательно наличие медицинской книжки.
Один продавец не сможет работать ежедневно, поэтому нанимают 2 работников, которые работают посменно.
По закону с наемными сотрудниками ИП должны заключать временный трудовой договор, оплачивать больничные, отпуска, ежемесячно отчислять денежные средства в Пенсионный фонд. Но на практике большинство предпринимателей этого не делают, устраивая сезонных продавцов по «черной» или «серой» схеме на свой страх и риск, тем самым экономя на ФОТ.
Как следствие, бизнесмены очень часто жалуются на необязательность таких сотрудников, воровство (так называемый «калым», когда продавец продает товар и забирает часть выручки себе), невыходы и др. Поэтому при первом собеседовании с потенциальным сотрудником, нужно задать ему как можно больше вопросов и сделать правильный вывод.
Будет ли востребован домашний квас на рынке?
Квас — национальный российский продукт. Примечательно, что традиционный его формат — как раз-таки домашний, и потому, есть все основания оценивать его потенциальную востребованность в среде потребителей как исключительно высокую. Многие любители напитка предпочтут именно домашний квас тому, который выпускается на промышленных линиях.
Собственно, этому могут способствовать объективные причины:
- Домашний квас можно производить с соблюдением всех нюансов традиционной рецептуры напитка — например, необходимой выдержкой, применением посуды из специальных материалов, которые, в свою очередь, может быть проблематично соблюсти при производстве кваса в промышленных масштабах с точки зрения обеспечения рентабельности выпуска напитка.
- Производитель домашнего кваса во многих случаях имеет больше пространства для маневра в части изменения вкусового содержания выпускаемого продукта, ассортимента поставляемого на рынок кваса, в отличие от промышленной фабрики с замкнутым технологическим циклом, который обязательно должен быть воспроизведен в целях недопущения экономических убытков.
- Производитель домашнего кваса может налаживать исключительно тесную обратную связь с потребителем товара, адаптируя вкусовое наполнение выпускаемого напитка, а также ассортимент к пожеланиям покупателей.
Таким образом, у домашнего кваса — будет спрос. Но он, несмотря на потенциально высокие показатели, будет характеризоваться нюансами.
Маркировка пива
Маркировка пива тоже может быть внедрена уже в 2022 году: Правительство разработало проект постановления, устанавливающего правила маркировки и график её реализации.
Нанесение маркировки на «специализированную упаковку» (это понятие в проекте не разъясняется, но можно предположить, что это групповая упаковка — паллеты, мультипаки) начнётся с 1 сентября 2022 года. На потребительскую тару наносить маркировку нужно будет с 1 декабря 2022 года. С 1 июня 2023 года нужно будет подавать в систему маркировки сведения о выводе продукции в потребительской таре из оборота (то есть прежде всего о розничной продаже).
Производители пива считают такие сроки нереалистичными и предупреждают о рисках перебоев с поставками (при введении маркировки других видов товаров без проблем не обходилось). В Ассоциации производителей пива предупредили, что отведённого срока недостаточно, чтобы обеспечить всех участников рынка оборудованием для маркировки, и удивились отсутствию переходного периода. Однако ЦРПТ уверяет, что нагрузка на отрасль не вырастет, так как система «Честный знак» будет интегрирована с ЕГАИС.
Торговля и сезонность
Рассчитывая бизнес-план, учитывайте сезонность бизнеса. Начинается сезон в мае, а пик продаж приходится на летние месяцы. Зимой продажи падают в десять раз, а иногда вообще сводятся к нулю. Даже летом объемы нестабильны, поскольку лучше всего продажи идут при температуре от 25оС. Пасмурные дни резко и негативно сказываются на спросе. Поэтому план закупок всегда надо согласовывать с прогнозом погода на ближайшую неделю. В этом смысле кеги позволяют чутко реагировать на все возможные колебания спроса. И даже зимой можно поддерживать свой бизнес – продажа кваса с кегов в небольших количествах возможно в торговых центрах на небольшой арендованной точке.
Оборудование для продажи кваса
План организации продажи напитка включает закупку специального оборудования. Преимущество бизнеса в том, что часть такого оборудования может предоставляться производителями бесплатно, в аренду или за символическую сумму. Все зависит от условий договора. Организация точки потребует небольшой суммы. Если брать по максимуму, то понадобятся:
- охладитель с кранами;
- пару кегов (часть в работе, часть на обмене);
- холодильник, если продается бутилированный квас;
- стул продавца;
- тент или зонт;
- форма для продавца;
- одноразовые стаканчики (на 0,2 и 0,5 л);
- салфетки, мешки и корзина для мусора.
Вопрос логистики тоже можно решить по-разному. Можно развозить кеги со свежим квасом по точкам самостоятельно, а можно договориться с поставщиком. Все зависит от того, как эти условия прописаны в договоре.
Доходы по продаже кваса
Цена, по которой закупается квас, зависит от поставщика, но редко превышает 15 рублей за литр. В среднем, 1 литр кваса продается на улице за 30-35 рублей, что составляет 200% наценки. Прибыль с одной точки в жаркий день составляет 3 000-5 000 рублей. В месяц с учетом всех расходов на заработную плату и сырье доходы будут составлять 30 000-60 000 в месяц. Если у владельца 5 точек продаж, то его прибыль увеличится до 150 000-300 000 тысяч.
Продажа кваса как бизнес является прибыльным делом, не требующим большого стартового капитала. При регистрации деятельности необходимо собрать небольшое количество документов и нанять честного, добросовестного сотрудника. Главным минусом такого бизнеса является его сезонность, так как квас для большинства людей является летним напитком.
Напишите свой вопрос в форму ниже
Продажа кваса на улице
Квас хорошая безалкогольная альтернатива пиву, продажи которого в летнее время возрастают многократно. Теперь это не бочки, не выдерживающие никакой критики с точки зрения санитарии. Квас продается в специальных термокегах, способных сохранять вкусовые качества освежающего напитка.
Чтобы заработать за сезон хорошую сумму, нужно оборудовать несколько точек по торговле квасом.
Оборудование для кваса
Обустройство торговой точки не требует больших инвестиций. Минимальный набор для мобильной точки кваса на разлив:
- Установка с охладителем и кранами для разлива 2-х сортов кваса;
- 2-3 кеги;
- Стул для продавца;
- Зонт или тент;
- Красивая униформа для продавца;
- Пластиковые стаканчики 0,2 и 0,5, баклажки 1 л, 1,5 л;
- Салфетки, корзина и мешки для мусора и прочее.
Наибольшая затрата – это охладитель с кранами на 2 сорта, который обойдется в 40 тыс. рублей.
Инвестиции на 1 точку по квасу:
- Оформление ИП, разрешения от СЭС и других инстанций – 7 тыс. рублей;
- Оборудование и инвентарь – 60 тыс. рублей;
- Закупка кваса, стаканчиков – 3 тыс. рублей.
Итого затраты составят 70 тыс. рублей
В торговле квасом есть один существенный нюанс – это прямая зависимость от погоды. В жару торговля отменная, но пасмурная погода снижает прибыль в два раза. Это нужно учесть при планировании закупок. Чтобы доставлять кеги до точки нужна машина, но можно договориться с поставщиком о доставке.
Прибыль от продажи кваса
Литр кваса на разлив стоит около 50 рублей (с учетом тары), отпускная цена завода составляет 23 рубля, цена тары 1 рубль. В среднем за день можно продать около 55 литров, что составит 2,7 тыс. рублей, а в месяц – 82,5 тыс. рублей.
Подсчет прибыли с одной точки:
- Доход от продажи пива – 82,5 тыс. рублей;
- Себестоимость пива с тарой – 39,6 тыс. рублей;
- Затраты на оплату труда (2 продавца) – 12 тыс. рублей;
- Затраты на электричество – 4 тыс. рублей;
- Прибыль до налогообложения – 26,9 тыс. рублей;
- Налоги – 4 тыс. рублей;
- Чистая прибыль 22,9 тыс. рублей
Очевидно, что для окупаемости необходимо обустроить минимум 4 точки, использовать по возможности б/у оборудование. Окупаемость с использованием оборудования составит 1,5 месяца, а прибыль за сезон (4 точки) от 400 тыс. рублей.
Оборудование для продажи кваса на улице
Для торговли безалкогольными прохладительными напитками на улице обычно используют 3 варианта оборудования:
- автоцистерна (бочка) с подключение к СО2 (затраты на приобретение 100 – 200 000 рублей в зависимости от технических характеристик);
- специализированный прилавок с проточным охладителем (затраты 50 – 200 000 рублей в зависимости от характеристик);
- использование термокег без охлаждающей системы (от 4 000 за 1 штуку объемом 20 литров).
Готовое решение тележка для розлива 1 сорта кваса стоит 50 – 60 тысяч рублей.
В ней предусмотрено:
- Тележка из профиля (алюминий), размер около 1,2х1 м.
- Рекламная печать на внешней стороне тележки.
- Проточный охладитель на 75 л\час.
- Каплесборник.
- Редуктор СО2.
- Башня на 1 сорт с краном.
- Заборная головка типа «А».
Готовая тележка на 2 сорта напитка на объем 90-100 литров в час и с зонтом в комплекте обойдется в сумму от 70 до 90 тысяч рублей.
Мобильный ролл на 4 сорта кваса с проточным охладителем на 100 литров будет стоить в пределах 80 – 100 тысяч рублей.
Автоприцеп-цистерна (бочка пищевая) для перевозки и торговли квасом на 400-500 литров будет стоить около 100 — 150 тысяч рублей. Меньший объем дешевле.
Если есть цель сэкономить, можно поискать подержанное оборудование с холодильной системой на сайтах типа «Авито». Недостатка в б/у предложениях нет. Цены варьируются от 40 до 100 тысяч рублей в зависимости от комплектации и технических характеристик.
Бочка с квасом
Там же можно найти предложения по аренде оборудования для кваса.
Если хочется сэкономить на покупке оборудования, то можно реализовывать напитки из термокег. Многие производители предлагают такой вариант, он существенно сокращает затраты предпринимателя на старте.
Термические кеги для торговли квасом в розлив
Для того чтобы продавать квас, иногда не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Благодаря термокегам с фитингами любой продавец кваса может реализовать напитки без подключения к холодильному аппарату. Их заправка и мойка производится на специализированных линиях.
Эти емкости сделаны из пищевого пластика или металла по принципу термоса и долгое время сохраняют напитки охлажденными. Так, при температуре на улице летом в 30+ градусов, термокега сохранит температуру кваса в течение 2-х суток (48 часов). Т.е. в сутки напиток внутри емкости теплеет на 2-3 градуса и продавать его можно в течение 72 часов – это до 5 суток.
Объем может быть разным: ПЭТ тара обычно вмешает 10-30 литров, металлические часто изготавливают с объемом 50 литров. Такие специализированные кеги имеют сертификаты соответствия и пригодны для продажи прохладительных напитков.
Цена термокеги на 20 литров – порядка 4 000 рублей.
Таким образом, на старте или если вы работаете не на постоянной основе продавать квас из термокег выгоднее. Чем приобретать холодильное оборудование. Термокеги заполняются квасом в заводских условиях. Они состоят из внутренней емкости для напитка, слоя пенополиуретана в качестве термоизолятора, внешнего ударопрочного корпуса, фитинга в верхней части для мойки и наполнения и нижнего клапана для розлива.
Так выглядят термокеги для холодных напитков
Новые возможности продажи
Завершить прогноз на 2022 год хочется чем-то приятным — возможно, у пивоваров появятся новые возможности продажи своей продукции. Должен наконец решиться вопрос с возвращением продажи пива на стадионы. Пока для проведения в России крупных международных соревнований приходится принимать отдельные законы-исключения, как это было с Кубком конфедераций, чемпионатами мира и Европы по футболу, и как будет с чемпионатом мира по волейболу, запланированным в 2022 году.
Госдума обещала принять закон о пиве на стадионах после принятия закона о паспорте болельщика. Однако закон о Fan ID уже принят и подписан президентом, но дата второго чтения документа о пиве на стадионах пока не назначена. Будем надеяться, что это обещание выполнят.
Ещё одна надежда связана с экспериментом по продаже вина через «Почту России». Эксперимент должен начаться 31 марта 2022 года и продлится до конца 2024-го, почта уже тестирует упаковку для доставки вина. При успешной реализации эксперимента его могут распространить на другие напитки. Легализовать онлайн-торговлю алкоголем планировалось ещё до пандемии: сначала предполагалось продавать российские вина, а затем добавить в ассортимент пиво.
От мечты к реальности
Бизнес-идея о заработке на квасе возникает у многих людей, проходящих мимо уличных точек по розливу напитка, пользующегося большим спросом в теплый сезон. С чего начать, и выгодно ли организовывать малый бизнес именно в этой сфере?
Конкуренция большая. В любом городе есть квас в бутылках, который представлен в ассортименте от различных производителей на полках магазинов, и разливной напиток местного производства в уличных киосках. Поэтому открытие своего производства кваса и дальнейшая реализация на рынке – это недешевое занятие, которое может принести не только прибыль, но и убытки.
Стартовать с большим размахом под силу предпринимателю, имеющему собственный капитал не менее 2-3 млн рублей, при отсутствии сильных конкурентов в регионе. При их наличии нужно серьезно задуматься о каналах продажи своей продукции. Новичку рекомендуем идти к мечте о бизнесе на квасе с продажи готовой продукции известной марки, а затем, при желании, расшириться созданием собственного производства. Суть заработка состоит в том, что предприниматель заключает договор оптовой покупки кваса в кегах по минимальной цене. Реализацию осуществляет через торговые точки, расположенные на улицах города и оснащенные необходимым оборудованием.
Квас продается под брендом производителя по рыночной цене, установленной в регионе. С наценки предприниматель выплачивает зарплату продавцу и учитывает затраты на оборудование для палатки. Остаток является доходом собственника бизнеса. Прибыль зависит от разных факторов:
- Проходимость на выбранной территории.
- Погодные условия.
- Доверие покупателей к производителю кваса.
- Вкусовые свойства напитка.
Если учесть все нюансы и провести предварительный анализ ситуации по квасу в конкретном населенном пункте, то можно добиться хороших результатов и не оказаться в убытке. Но продажа кваса считается сезонным заработком, и максимальный доход гарантирован только летом, если на улице солнечная, жаркая погода. В холодный сезон спрос падает, и многие покупатели предпочитают бутылочный квас, у которого больше срок хранения.
Анализ рынка кваса
Рынок кваса в России ещё далек от насыщения. Более того, несмотря на ежегодное появление новых производителей, потребление кваса растет постоянно. К примеру, за 2010 через розничные сети страны было реализовано около 500 млн.л. кваса. По данным экономистов-аналитиков, в ближайшие насколько лет рынок кваса продолжит прирост на 10% в год в ценовом выражении, и до 5% — в натуральном.
Наиболее востребованной тарой для кваса является ПЭТ-бутылка (около 90% продаж) и КЕГи (около 8%). Оставшиеся 2% приходятся на бочковую тару, но такая упаковка постепенно отживает своё, уступая место более современным технологиям. Самой распространенной емкостью признана бутылка ёмкостью в 2л (около 60% объема продаж).
Существуют различные сорта кваса: клюквенный, грушевый, лимонный, которые готовят на основе сока ягод или варенья без добавления муки, но настоящую народную любовь завоевал обычный хлебный квас. В последнее время все больше популярности набирает «живой» напиток на основе естественного брожения квасного сусла и со сроком годности до 7 дней.
Крупные производители (в основном, пивоваренные заводы) предпочитаю выпускать синтетические аналоги, так называемые «квасные напитки», без брожения, путем смешивания концентратов с сахаром и последующим насыщением углекислым газом. Такие напитки хранятся значительно дольше (около полугода) но к натуральному квасу имеют довольно спорное отношение.
Мы будем рассматривать производство именно натурального кваса, а не суррогатов.
У «живой» продукции есть множество достоинств, которые можно выгодно обыграть в рекламе и привлечении потребителей, и один серьезный недостаток – ограниченный срок реализации и особый температурный режим хранения. Такой квас не будет храниться на складе до «лучших времен», поэтому, прежде чем начинать производство, желательно иметь предварительные договоренности о реализации. Продажу выгоднее всего осуществлять через сети супермаркетов, розничных магазинов и торговых точек, поэтому прежде чем заняться открытием производства, следует реально оценить конкуренцию, ценовую политику, возможность сотрудничества и другие условия для успешной реализации выработанной продукции.
Полезные свойства напитка
Популярность кваса имеет под собой немалое основание. Помимо того, что напиток способен утолять жажду и характеризуется приятным вкусом, он оказывает неоценимое воздействие на весь организм:
- Улучшает обмен веществ;
- Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- Способствует хорошей работе пищеварения благодаря углекислоте;
- Повышает аппетит;
- Имеет высокую энергетическую ценность;
- Содержит много витамина В1 и Е;
- А также свободных аминокислот, сахара, микроэлементов;
- Поднимает тонус;
- Препятствует образованию болезнетворных организмов;
- Квас спасает человека от истощения!
И это далеко не все полезные свойства, о которых нужно рассказывать потребителю. Тем более, что факты эти правдивы.
С чего начать бизнес по продаже кваса через автомат
Об установке автомата нужно позаботиться до начала летнего сезона. Тогда предприниматель сможет полноценно работать и получать доход в сезон, а это ускорит окупаемость капиталовложений, потраченных на покупку оборудования. Что касается месторасположения, то автомат можно разместить на улице или внутри помещения. Внешний вид его должен быть узнаваем, а через витрины магазинов хорошо просматриваться.
Наибольшей проходимостью отличаются места остановок общественного транспорта, поэтому выгодно устанавливать на лето автоматы с квасом именно на остановочных комплексах. Об аренде или субаренде соответствующих площадей можно договориться в мэрии города.
Торговля квасом на разлив из кег
Неоспоримым преимуществом подобного бизнеса является возможность осуществлять продажи круглый год, а не только летом. К тому же, квас может храниться в кегах весьма длительное время – от двух до четырех месяцев.
От «бочковой» продажи данный бизнес выгодно отличается благодаря следующим преимуществам:
— квас из кеги продается быстрее, что позволяет избежать выливания испорченных остатков продукта;
— вероятность снижения оборота даже в дождливую погоду значительно ниже;
— по точкам продаж наполненные кеги просто развозятся, а пустые забираются. Бочки же приходится отвозить на завод.
Как выбрать продавца
Казалось бы, этот вопрос вообще не должен возникать, поскольку работа не требует высокой квалификации или особых навыков в математике. Квас стоит недорого, поэтому большие расчеты продавцу не грозят. Но проблема в том, что от добросовестности продавца во многом зависит ваш бизнес. Вы должны быть уверены, что человек на торговой точке будет всегда любезен с клиентами, не будет разбавлять напиток, и что самое главное, не исчезнет с дневной выручкой в неизвестном направлении. Кроме того, у него обязательно должна быть санитарная книжка. Найдя подходящую кандидатуру, предлагайте работать на оклад с процентами от продаж.