Открываем фреш бар

Правила закупки и хранение продуктов

В каждом городе есть оптовые плодоовощные базы (площадки с десятками торговых павильонов), где купить фрукты и овощи можно от 3 кг на 20-30% дешевле по сравнению с магазинами. Цена напрямую зависит от количества приобретенного товара. Килограмм апельсинов в супермаркете стоит примерно 80-120 руб., а на базе, такого же качества – 50-60 руб. А если у Вас будет постоянный продавец, то дополнительная скидка обеспечена. Будет достаточно одной недельной закупки. Ежедневный расход фруктов составляет около 10 кг.

То, где и каким образом хранятся фрукты, напрямую влияет на их вкус и внешнюю привлекательность. Исключений для сбережения в холодильных камерах мало – бананы, лимоны, лаймы, требуется держать в прохладном месте, так как из-за холода они быстро портятся. Нижняя температурная грань не должна быть ниже +8 С, верхняя – не более +13 С. Сохранить свежесть зелени (мяты, мелиссы, укропа, петрушки) можно благодаря мокрому полотенцу или хлопчатобумажной ткани, а сверху – полиэтилен либо фольга и положить в холодильник. Ягоды в холодном месте выдержат сутки, исключения – вишня, крыжовник и черешня пролежат до 3 дней.

И в завершение статьи, хочется сказать — заработок на свежевыжатых соках является достаточно увлекательным, перспективным, стремительно развивающимся направлением. Пока ниша до сих пор остается не заполненной во большинстве городов, можно провести детальный анализ, начать заниматься рекламой и маркетингом, продвигать идею здорового образ жизни, правильного, полезного и, самое главное, доступного каждому питания, возможно выйти на достойную заработную плат и ни от кого не зависеть.

Какой персонал требуется для фреш-бара

Если покупка оборудования и аренда места под торговлю – это самые большие статьи расхода вашего фреш-бара, то поиск подходящего рабочего персонала – это, вполне возможно, самая сложная задача, с решением которой вы столкнетесь при организации и ведении своего бизнеса.

Как правило, большинство владельцев фреш-баров ищут на место продавца девушку или женщину в возрасте до 45 лет. При этом главные критерии отбора – порядочность, вежливость, коммуникабельность и аккуратность. На освоение соковыжималки или миксера много времени не потребуется, так что требование по умению обращаться с оборудованием вовсе не является ключевым.

Следует иметь в виду, что вам нужно будет найти не одного продавца, соответствующего вашим требованиям, а минимум двух-трех. Учтите, что торговые центры, где зачастую размещаются фреш-бары, работают с утра до позднего вечера семь дней в неделю. На точку в оживленном месте понадобится три продавца, которые будут работать посменно (например, неделя через неделю или три дня через три). Заработная плата продавца обычно складывается из двух частей – оклада (фиксированная сумма) плюс проценты от продаж (в среднем, около 10 %).

Отдельный вопрос – предотвращение воровства. Владельцы точек по продаже фрешей, где установлен кассовый аппарат, проверяют своих работников на добросовестность, устраивая контрольные закупки. В качестве «таинственного покупателя» могут выступить и ваши знакомые или друзья.

Как выбрать помещение

Первое, что нужно учитывать при открытии джус-бара, высокую проходимость точки. Если вы хотите торговать продукцией круглый год, присмотрите место недалеко от баров и ресторанов. Для размещения точки потребуется максимум 5-6 квадратов. Оптимальный вариант – расположение у входа или на первом этаже торгового центра в формате островка.

Подобный формат также даст посетителям возможность видеть как происходит приготовление напитка. Желательно, чтобы персонал не производил соки впрок, тем более, что это скоропортящийся продукт. Пусть напитки готовятся на глазах у посетителей.

Возможно заинтересует: Бизнес план клининговой компании с расчетами

Если хотите иметь дополнительный доход, подойдут места проведения выставок и фестивалей. Но учтите, что натуральные соки не относятся к дешевой продукции. Поэтому ваши потенциальные клиенты вряд ли будут из студенческой среды.

Как открыть смузи-бар: пошаговое руководство

Открываем фреш бар

В бизнес-плане смузи-бара подробно описывается процесс организации деятельности. Он включает в себя этапы работы:

  • регистрацию деятельности;
  • поиск места для активной торговли;
  • закупку оборудования;
  • подбор персонала.

Легализация деятельности фреш-бара

Собираясь открыть небольшой смузи-бар в городе, следует обратиться в налоговую службу и написать заявление на регистрацию ИП. Для этого понадобятся документы – паспорт, ИНН, квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины в размере 800 рублей. Нужно выбрать коды ОКВЭД, разрешающие открывать кафе, рестораны и пункты общепита и продавать напитки:

  • 56.3;
  • 56.10.1.

Если предприниматель планирует открыть несколько заведений, придётся зарегистрировать форму собственности ООО с одним учредителем. В обоих случаях ему будет доступна упрощённая система налогообложения со ставками отчислений 6% от доходов или 15% от прибыли.

Пункт общественного питания должен получить и сопутствующие документы – разрешение от СЭС и пожарной службы. Если в качестве площадки для торговли выбран крупный развлекательный центр, их выдаст администратор здания.

Поиск местоположения и аренда помещения

К выбору места под смузи-бар следует подойти ответственно. Чтобы быстрее выйти на точку безубыточности и начать получать прибыль, нужны клиенты. Подойдёт любое место с высокой проходимостью. В городах, расположенных у моря, смузи бар можно открыть на пляже. Другие идеи расположения:

  • парки культуры и отдыха;
  • аэропорт;
  • железнодорожный вокзал;
  • торгово-развлекательные центры;
  • деловая часть города, где сосредоточено несколько фитнес-клубов и косметологических салонов.

Стоимость аренды не окажется слишком высокой, так как площадь бара займёт всего 4–5 кв. м. Стоимость аренды отличается в зависимости от места расположения бара, но даже в областных центрах при размещении в крупных торговых комплексах она не превысит 2000 рублей за 1 кв. м.

Оборудование

Для полноценной работы смузи-бара понадобится следующее оборудование:

  • барная стойка;
  • универсальная соковыжималка;
  • машина для чистки овощей и фруктов;
  • миксер;
  • блендер;
  • холодильник;
  • агрегат для приготовления льда;
  • витрина с функцией охлаждения;
  • кассовый аппарат;
  • стулья.

Если планируется помимо смузи ввести в ассортимент кофе, мягкое мороженое и молочные коктейли, понадобится фризер и кофемашина. Стоит отдать предпочтение импортной технике – она мощная и надёжная

В пиковые месяцы, когда наплыв клиентов максимальный, важно быстро обслуживать гостей. Скорость приготовления напитков зависит от мощности приборов

Недопустимо, чтобы посетители ожидали свою порцию смузи дольше 3 минут.

Кроме оборудования, придётся закупить крупную партию расходных материалов – стаканов, трубочек, салфеток

Важно, чтобы посуда и принадлежности были выдержаны в стиле оформления фреш-бара

Персонал

Открываем фреш бар

Для обеспечения бесперебойной работы смузи-бара придётся нанять 2–3 продавцов. Предпочтение отдают молодым парням или девушкам до 35 лет с приятной внешностью. Требования к персоналу:

  • коммуникабельность;
  • опрятный вид;
  • честность, порядочность;
  • отсутствие вредных привычек.

Молодые люди с опытом работы за барной стойкой в приоритете. Им знакома специфика обслуживания клиентов. Каждый сотрудник должен обзавестись санитарной книжкой, ведь придётся иметь дело с продуктами питания.

Составление ассортимента и закупка сырья

Разработка меню – важный этап организации бизнеса. При ограниченном бюджете в первое время ассортимент может включать:

  • овощные напитки – морковный, свекольный, с сельдереем, томатный, тыквенный;
  • фруктовые смузи – апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый, персиковый, гранатовый;
  • ягодные фреши – клубничный, земляничный, черничный;
  • смешанные напитки – бананово-клубничный, апельсиново-ягодный и другие;
  • кофе, чёрный, зелёный и фруктовый чай;
  • молочные коктейли классические и с добавлением фруктов.

В дальнейшем меню можно расширить, добавив в него закуски

При этом важно не отступать от концепции заведения, предлагая только здоровое питание, например:

  • салаты из свежих овощей;
  • фруктовую нарезку;
  • мороженое;
  • печенье со злаками.

Поиск поставщиков сырья – ещё один этап работы. Смузи изготавливают из свежих овощей и фруктов. Объём закупок зависит от спроса на напитки. Не стоит заказывать крупные партии продуктов, чтобы они не испортились. Для приготовления 1 литра свежевыжатого апельсинового сока понадобится 2,5 кг плодов. Если за день расходуется 15 кг цитрусовых, то стоит договориться о поставках свежих фруктов с периодичностью 2–3 раза в неделю.

Свежевыжатые соки – это отличная идея бизнеса на лето

Свежевыжатые соки – это отличная идея бизнеса на лето. Жаркая погода традиционно в разы повышает спрос на напитки, а вошедшая в последнее время мода на натуральные продукты и здоровое питание подскажет, что лучше купить только что отжатый из фруктов сок, чем газировку.

Небольшие мобильные будки по продаже свежевыжатого сока в последнее время стали настоящим вкусным и полезным спасением от жары. Люди охотно берут с собой стаканчик только что при них выжатого сока и отправляются дальше по своим делам или гуляют. Раньше серьезным конкурентом этого бизнеса были бочки с квасом, советские спасители от жажды в жаркую погоду. Но в последние годы участились скандалы с санитарной чистотой современного кваса, да и по вкусу он значительно уступает своему советскому предку.

Бизнес на производстве и продаже свежевыжатых соков не требует больших вложений и его легко может организовать даже студент, который хочет провести лето с толком, зарабатывая деньги. Все, что нам понадобится – это небольшие мобильные будки, оборудование для отжима сока и свежие фрукты. Будки-мини-киоски можно заказать в любой столярной мастерской, их сделают быстро и недорого. По количеству определимся исходя из масштабов нашего бизнеса. Начать можно с пары штук, а масштабировать свое дело можно в любой момент.

Аппараты для отжима сока из фруктов необязательно брать дорогие. Для сочных фруктов, вроде апельсина или грейпфрута подойдут и ручные механические выжиматели сока. Но все же лучше обеспечить каждую точку электрической соковыжималкой

Важно. Чтобы процесс отжима происходил на глазах покупателей

Это будет маркетинговый ход, который повысит доверие к вашему бизнесу.

Фрукты нам нужны самые сочные и самые свежие. Какие именно покупать фрукты в работу вы определитесь исходя из предпочтений местных жителей вашего города. Традиционно пользуются спросом свежие соки из апельсина, яблока, грейпфрута. Возможно, нужно будет добавить в рацион ягоды и овощи, например, морковный сок очень полезен и многие его любят.

Самый главный элемент в этом бизнесе – это не свежий и холодный сок, не отборные фрукты, и даже не жаркая погода. Самый главный момент, чтобы бизнес шел успешно – это продавец. Именно от него зависит успех каждой торговой точки. Если ваш продавец будет тихо и мирно дремать в своей будке, то даже самая жаркая погода не поднимет ваши продажи. И наоборот, хороший продавец и в пасмурную погоду будет выполнять план продаж

Поэтому очень важно, во-первых, найти активного и коммуникабельного человека на эту позицию, во-вторых, правильно его мотивировать, увязав его доход с процентами от продаж. Ваш продавец должен активно зазывать людей попробовать самый вкусный и самый свежий сок, который еще утром мирно рос на горных склонах в прекрасном чистом воздухе

На позицию продавца хорошо подходят студенты, которые хотят активно провести лето и хорошо заработать.

Располагать точки продаж свежевыжатого сока нужно в местах массового скопления людей. Это различные парки отдыха, площади и набережные, центральные улицы, по тротуарам которых за день проходят тысячи и десятки тысяч людей. В жаркую погоду сок будут покупать и отдыхающие, и просто прохожие, и спешащие по своим делам менеджера.

Бизнес на свежевыжатых соках летом – это золотая жила. Без больших вложений можно неплохо заработать. Конечно, полноценного бизнеса на этом деле не построишь, но для сезонного бизнес заработок неплохой, да и первый предпринимательский опыт можно получить.

Советуем почитать

Как возникли fresh-бары и сколько они приносят

Идея пришла к нам из США. Бары, торгующие свежевыжатыми соками и коктейлями без алкоголя – мощный тренд и динамично растущий сегмент в сфере общественного питания. В Америке и на Западе они уже давно заняли прочные позиции. В США, например, заработок всех владельцев джус-баров составляет около трех с половиной миллиардов долларов. Внушительная сумма для, казалось бы, не слишком серьезного бизнеса.

В России количество фреш-баров также неуклонно растет, особенно в городах-миллионниках. Уже прошлом году в пятнадцати мегаполисах работало более 2000 таких баров, в том числе 850 в столице. Свою роль играют популярность подобных точек и небольшие инвестиции, с которых можно начинать бизнес. К преимуществам открытия заведений также можно отнести высокую рентабельность, простоту приготовления напитков, возможность размещения на маленькой площади.

Маркетинговый план. Реклама фреш бара

Реклама своей торговой точки потребует дополнительных затрат. Но это необходимо для привлечения покупателей и создания своей клиентской базы.

Рассмотрим основные виды рекламы, подходящие для фреш бара:

Баннерная реклама в городе, рядом с местом открытия точки – отличный способ известить целевую аудиторию об открытии фреш бара.
Объявления на территории спортивного клуба или гипермаркета, где вы намерены поставить точку – еще один метод, чтобы покупатель обратил внимание на ваше заведение. Стоимость ниже баннерной рекламы.
Реклама на радио и телевидение.
Реклама в интернете – это огромные возможности для вашей рекламы

Вы можете заказать рекламу на онлайн-площадках города или на сайтах, которые посещает ваша целевая аудитория, использовать контекстную и таргетированную рекламу.
Реклама в соцсетях. Создайте сайт своего заведения и его аккаунты в соцсетях. Отлично подойдёт таргетированная реклама в Инстаграме или  . Можно также обратиться к известному блогеру, который посетит ваш фреш бар и напишет о нём в своём блоге, что привлечёт должное внимание к вашей точке.
Реклама со звездой спорта. Здоровое питание и здоровый образ жизни – превосходное сочетание для рекламы вашей продукции.

Не обязательно сразу вкладывать в продвижение большие деньги, главное – это правильно выбрать место и оформить рекламу. Правильно подобранное место, высокое качество продукции, богатый ассортимент, а также вежливый продавец – это гарантия, что клиент будет доволен и вернётся в ваш смузи бар вновь.

Какое оборудование потребуется?

Виды фреш-баров бывают разные – значит, и оборудование для ведения дел может потребоваться разное. Обозначим основной список приборов и мебели, которые в любом случае придется купить – даже если вы открываете мини-кафе.

Что потребуется?

  • Кассовый аппарат.
  • Стойка.
  • Соковыжималки (универсальная, специальная для гранатов и цирусовых).
  • Аппараты для автоматической чистки фруктов и овощей.
  • Холодильные лари.
  • Льдогенератор.
  • Витрина с охлаждением.
  • Блендер.
  • Миксер.

К списку дополнительного оборудования можно отнести кофемашину, фризер для мороженого. Все будет зависеть от предлагаемого меню.

Покупая соковыжималки для фреш-бара и прочее оборудование, следует брать во внимание дизайн торговой точки – все должно гармонично сочетаться друг с другом. Необходимо учесть и проходимость заведения – если клиентов много, потребуется более мощные агрегаты

Если в финансах вы не стеснены, то покупайте профессиональное оборудование зарубежных производителей – как показывает практика, у них выше производительность и долгий срок службы. Когда денег катастрофически не хватает, можно задуматься о приобретении подержанных приборов. Это, кстати, неплохой вариант для запуска небольшой уличной палатки.

Помимо оборудования, предстоит закупить и расходные материалы – салфетки, столовые приборы. Что касается чашек и стаканов, то тут ориентируйтесь на уровень обслуживания – это может быть стеклянная или пластиковая посуда. На кого будет ориентирован juice bar – на элитных гостей или на каждого прохожего?

https://youtube.com/watch?v=BAQ-3j39c-8

Персонал для фреш бара

Здесь все довольно стандартно: нужно минимум два человека, график «два через два». Обычно время работы фреш бара совпадает со временем работы торгового цента или площадки, где находится ваша точка.

Тем не менее поиск персонала — такое же ответственное дело, как и выбор оборудования. От ваших сотрудников будет зависеть успех продаж. В каком бы хорошем месте ни находилась ваша точка, если фреш будут делать медленно и молча, никто не будет стоять в очереди.

Вам нужен общительный и позитивный человек, ведь фреши — это продукт для любителей здоровой пищи и правильного образа жизни, к тому же его очень часто покупают детям, а к ним нужен особый подход.

При наборе персонала выдвигать какие-то специальные требования к профессиональным навыкам не стоит. Работа с оборудованием не настолько сложна, чтобы вы не смогли обучить нового сотрудника лично, — это огромный плюс

Важно, чтобы сотрудник был быстро обучаем и смог выйти на смену в одиночку в кратчайший срок

Зарплата обычно формируется из небольшой ставки и процента от продаж (до 10%).

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.

Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Пошаговая инструкция

При открытии торговой точки нужно ориентироваться на то, что посещать бар будут жители близлежащих домов. Если выбранное место находится в спальном районе города, бар лучше всего открывать в супермаркетах или развлекательных центрах.

Начать процесс необходимо с подготовки документов индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения. Финансирование проекта будет осуществляться за счет чистого дохода, полученного от продажи продукции бара в первые 10-14 месяцев. Первоначальный размер инвестиций – один миллион рублей.

Организация производства будет включать, помимо закупки фруктов и других пищевых продуктов:

  1. Покупку необходимой посуды и контейнеров для напитков – 10 000 руб.
  2. Приобретение мебели из нержавеющей стали (ванны, полок и рабочего стола) – 20 000 руб.
  3. Приобретение барной стойки и стульев – 50 000 руб.
  4. Покупку кофемашины – 90 000 руб.

Актуальность бизнеса на фреш соках

На самом деле о вреде газированной воды не говорит только ленивый, а свежевыжатый фреш может стать отличной альтернативой для многих жителей города. Есть целый список преимуществ данного бизнеса, которые сохраняться в ближайшие годы.

  • Небольшая сумма стартового капитала – около $6000 – $7500 на открытие одной точки по продаже смузи и коктейлей.
  • Постоянно растущий спрос на продукцию, которая к тому же очень полезна.
  • Высокая торговая наценка: 200% – 300%.
  • Показатель рентабельности около 70% – 80%. Окупаемость вложений через 10 – 12 месяцев работы заведения.
  • Невысокие ежемесячные платежи на содержание бизнеса + не нужно арендовать большую площадь под островок (около 5 кв.м.).
  • Простота технологии приготовления смузи, фрешей и коктейлей. Проблем с персоналом быть не должно.
  • Не высокий уровень конкуренции на данный момент.
  • Новый формат стритфуда.

Из минусов можно выделить сезонность. Летом продажи будут выше, а зимой ассортимент смузи бара можно разбавлять полезными чаями, джемами и вареньем. Также, этот бизнес, очень зависим от экономической ситуации в стране, и при ухудшении экономического климата вы можете нести убытки, к этому нужно быть готовым и заранее подготовленным.

Ассортимент смузи бара

Смузи бар – это один из разновидностей полезного фаст фуда. Ассортимент такой торговой точки это смузи, соки-фреши, салаты с фруктов и овощей, йогурты, мороженое, чай и кофе.

Разнообразие ассортимента фреш бара зависит от спроса и прорабатывается в период одного года работы. К тому же старайтесь радовать клиентов и постоянно добавлять новые виды коктейлей, как с фруктов, так и с овощей. По статистике среди фрешей наибольшей популярностью пользуются цитрусовые, яблоки и морковь. В последнее время трендовыми становятся смузи из томатов, сельдерея и свеклы, а также сладкие варианты данного напитка на основе фруктовых миксов.

Примерный список меню для смузи бара.

Смузи:

  • Манго/апельсин
  • Клубника/банан
  • Морковь/апельсин
  • Яблоко/морковь/имбирь
  • Яблоко/сельдерей
  • Банан/груша/овсяные хлопья
  • Другие.

Топинги для смузи:

  • Орехи
  • Сухофрукты
  • Овсяные хлопья

Фруктовые фреши из:

  • Ананасов
  • Апельсинов
  • Гранатов
  • Грейпфрутов
  • Груш
  • Киви
  • Лимонов
  • Мандаринов
  • Яблок
  • Лаймов
  • Манго и др.

Овощные фреши из:

  • Тыквы
  • Помидоров
  • Сельдерея
  • Шпината
  • Свеклы
  • Сладкого перца
  • Моркови и др.

Также в меню могут входить горячие напитки: чай, кофе; салаты из овощей и фруктов; и полезные десерты, например, печенья со злаками.

Старайтесь использовать только свежие ингредиенты для приготовления напитков и коктейлей, для этого потребуется наладить поставку фруктов и овощей, чем зачастую и занимается сам предприниматель.

Перед тем, как открыть фреш бар, вам нужно четко представлять, как вы будете привлекать целевую аудиторию к вашему проекту. На практике, есть несколько рабочих подходов.

  • Основной канал привлечения покупателей – это выгодное расположение в ТЦ или же локация отдельно стоящего помещения.
  • Понятное название с яркой вывеской. Неплохо, если есть бюджет, чтобы забрендировать островок.
  • Раздача листовок возле смузи бара.
  • Программа скидок для постоянных клиентов.
  • Акции при открытии торговой точки.
  • Разнообразить меню, чтобы выделиться на фоне конкурентов.
  • Продвижение страницы в Instagram.
  • Использовать брендированые стаканчики.
  • Создать детское меню.

Главное – чтобы у вас получались вкусные напитки и всегда со свежих фруктов и овощей. В будущем, довольные клиенты начнут советовать ваше заведение своим друзьям и знакомым.

Поиск подходящего места для фреш-бара

Как и любой ресторан, бар или кафе, фреш-бар должен располагаться в многолюдном месте с высокой проходимостью. Во-первых, вам нужно определится с вашей целевой аудитории. Свежевыжатые соки и смузи довольно дороги, поэтому не ориентируйтесь на людей, которые не могут позволить себе ваш продукт.

Вы можете арендовать киоск площадью 4–8 квадратных метров в торговом центре, на вокзале или в большом оздоровительном клубе. Людям понравится стакан свежего сока во время похода по магазинам или после тренировки, поэтому открыть свой собственный фреш-бар в тренажерном зале — неплохая идея.

Для развития вашего бренда и узнаваемости принимайте участие в местных выставках, кулинарных и музыкальных фестивалях, спортивных мероприятиях и ярмарках. Так вы будете получать стабильный доход, а окупаемость будет зависеть исключительно от качества оказываемых вами услуг и начальных вложений.

Проведите исследование, чтобы выяснить, есть ли прямые конкуренты в вашем районе и в городе в целом. Поскольку продукт очень специфичен, два фреш-бара рядом друг с другом могут стать проблемой. Разделив целевую аудиторию, вы потеряете клиентов и доход, и одно из двух предприятий так или иначе обанкротится.

Если вы готовы бороться за свое место под солнцем, предлагая высококачественные продукты и услуги, тогда можете открыть еще одну точку недалеко от конкурента. Но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать; вместо этого откройте фреш-бар в районе с низкой конкуренцией.

Как открыть

Если вы взвесили все «за» и «против» и решили остановить свой выбор именно на открытии фреш-бара, следует определить и нужную систему регистрации – ИП или ООО. Скорее всего, вам на начальном этапе работы достаточно будет получить статус ИП на упрощенке. Пошаговая инструкция включает в себя несколько этапов.

Для прохождения официальной регистрационной процедуры вам понадобятся паспорт и ИНН. Кроме того, подаются такие документы:

  1. Заявление с приложением кодов ОКВЭД о планируемых видах предпринимательской деятельности. В качестве кодов вам необходимо будет указать следующие: 10.32 «Производство соковой продукции из фруктов и овощей»; 10.33 «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей»; 56.30 «Подача напитков».
  2. Платежное поручение об оплате госпошлины. Бланк находится на официальном сайте Налоговой службы России.
  3. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

После получения свидетельства о регистрации, постановки на учет в ИНН вы можете начать легальный бизнес и приобретать оборудование, арендовать помещение и нанимать на работу персонал.

Окупаемость бизнеса

Чтобы открыть фреш-бар, на покупку оборудования необходимо выделить примерно 300 тысяч рублей. Заработная плата 2 работников составит для небольшого города около 80 тысяч рублей в месяц. Месячная аренда помещения обойдется в пределах 5-10 тысяч рублей в зависимости от площади и месторасположения фреш-бара.

Наценки на соки составляют 300–500%, и это нормально. Доход от продажи напитков должен как минимум вдвое превышать стоимость ингредиентов, в противном случае вы не сможете получить прибыль и вернуть свои вложения так быстро, как захотите.

Например, чтобы получить 1 литр сока грейпфрута, необходимо 1,5 кг фруктов, что обойдется в 50-90 рублей. Средняя цена 1 литра грейпфрута в фреш-баре составляет от 350 до 750 рублей.

Для достижения нормы ежедневных продаж в 20 литров сока, потребуется до 6 месяцев, Например, киоск в торговом центре может продавать 30–40 литров в день в выходные и 10 литров в будний день.

В среднем, дневная выручка фреш-бара на раскрученной торговой точке составляет от 5000 до 7000 рублей или 150-200 тысяч рублей в месяц.

С учетом заработной и арендной платы, фреш-бар окупается примерно за 6–12 месяцев в зависимости от местоположения, ценового диапазона, ассортимента и многих других индивидуальных особенностей.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Открываем фреш бар
Бизнес план молочной фермы с финансовыми расчётами