Бизнес план бургерной — пошаговая инструкция

Как составить бизнес-план бургерной

Прежде чем вы решите открыть собственное кафе общественного питания, вам понадобится грамотный бизнес-план

Это особенно важно, если вы хотите привлечь инвестиции. Но даже если вы планируете открыть бургерную на собственные сбережения, важно разложить все аспекты будущего бизнеса на бумаге. Это поможет оценить перспективы вашей идеи. 

Это поможет оценить перспективы вашей идеи. 

  1. Резюме. Первый пункт плана включает общее описание рынка, ниши и вашего бизнеса. В нем нужно провести анализ конкурентов и целевой аудитории, описать расположение будущей бургерной и ее основные характеристики (вместимость, часы работы, оформление, меню, ценовая политика), а также выделить конкурентные преимущества. 

В зависимости от расположения целевой аудиторией могут быть студенты и школьники (тогда заведение должно располагаться недалеко от учебных заведений), семейные пары (в таком случае подойдут парки и другие места отдыха, возможно – даже спальные районы), работающие люди среднего возраста (тогда бургерная должна быть расположена недалеко от делового центра). В зависимости от целевой аудитории выбирается дизайн помещения, часы работы, меню и ценовая политика

Студентам важно, чтобы было дешево, сытно и вкусно. Семейным парам нужен уют, деловым людям – быстрое обслуживание и привлекательный интерьер. . Заведения общепита бывают двух типов – полного цикла или так называемые кухни доготовки

Второй вариант проще, он предполагает использование полуфабрикатов. Для кухни полного цикла нужен квалифицированный повар и его помощник, а также специальное оборудование. Кроме того, к заведениям такого типа гораздо больше претензий у проверяющих инстанций. 

Заведения общепита бывают двух типов – полного цикла или так называемые кухни доготовки. Второй вариант проще, он предполагает использование полуфабрикатов. Для кухни полного цикла нужен квалифицированный повар и его помощник, а также специальное оборудование. Кроме того, к заведениям такого типа гораздо больше претензий у проверяющих инстанций. 

  1. Производственный план, который включает все расходы на аренду, ремонт, оформление помещения, а также список оборудования и мебели. Сюда же относится найм персонала.  Подробнее этот пункт разберем ниже. 
  2. Финансовый план. Это самый важный пункт, который включает полное описание расходов и доходов. Все стартовые, ежемесячные расходы и доходы заносятся в таблицы. Исходя из этих цифр рассчитывается рентабельность, срок окупаемости заведения. Если вы планируете привлекать инвесторов, этот пункт будет для них наиболее интересен.
Стартовые расходы Сумма, рублей
Аренда от 50 000
Ремонт помещения, оформление от 150 000
Покупка мебели и оборудования от 300 000
Покупка посуды и продуктов от 150 000
Регистрация, получение разрешений от 30 000
Маркетинг от 30 000

Итого стартовые расходы на открытие – от 700 000 рублей, но в реальности нижняя планка ближе к миллиону. 

Ежемесячные расходы Сумма, рублей
Аренда от 50 000
Фонд заработной платы от 100 000
Налоги от 15 000
Покупка продуктов от 100 000
Коммунальные платежи от 20 000
Маркетинг от 10 000

Ежемесячные расходы составляют от 300 000 рублей. 

Что касается доходов, при средней цене бургера в 150 рублей и среднем чеке на 2 человек в 600 рублей при проходимости 100 человек в сутки выручка составит 30 000 рублей, в месяц – 900 000. При этом бизнес может окупиться уже в течение 2-3 месяцев. 

Но как правило, в первые месяцы после открытия бургерной посещаемость гораздо ниже. Соответственно, ниже и выручка. Чтобы люди привыкли к новой точке общепита и стали постоянными клиентами, нужно время. Исключение возможно при удачном расположении места и грамотной рекламной кампании, которую начали еще до открытия точки. 

  1. Маркетинговый план – это каналы рекламы.

Традиционно к ним относятся: 

  1. Анализ рисков. К основным рискам относятся неправильный выбор места, неграмотная ценовая политика, повышение цен на ингредиенты.

В этом же разделе можно описать возможности для масштабирования бизнеса – например, для открытия собственной франшизы. В целом бизнес-план помогает владельцу бизнеса трезво взглянуть на свой проект. 

Организационный план

Необходимость некоторых мер бесспорна, потому что от соблюдения правил зависит здоровье, а то и жизнь клиентов и самих работников. Другие пункты плана влияют на интенсивность развития бизнеса, популяризацию заведения, созданию его имиджа.

  • подбор психологически совместимого коллектива,
  • оформление трудовых договоров,
  • проверка наличия медицинских книжек сотрудников,
  • ведение журналов пожарной безопасности,
  • сверка точности настройки измерительного оборудования (весов);
  • разработка меню;
  • придумка запоминающегося знака, эмблемы;
  • заключение договоров на поставки ингредиентов для меню;
  • создание группы в социальной сети, сайта компании.

Какие потребуется оформить документы

Прежде, чем вы приступите к реализации бизнес-плана, придайте проекту правовой статус — оформите деятельность, соберите нужные справки и разрешения.

Регистрация, лицензии и разрешения 

Начните процесс с регистрации деятельности. Доступные форматы:

  • ИП — идеальное решение для тех, кто не планирует в дальнейшем расширяться. Плюсы: минимуму отчетных и налоговых документов, сжатые сроки оформления;
  • ООО — подойдет тем, кто нацелен на масштабный бизнес с перспективой сетевого развития. Плюсы: сотрудничество с юридическим лицами, выход на межрегиональный рынок, налоговый вычет.

Перечень документов для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • чек об оплате пошлины;
  • заявление.

Срок выдачи свидетельства о регистрации — 3 рабочих дня.

Для ООО дополнительно:

  • устав организации;
  • счет в банке — для совершения финансовых операций.

Порядок действий после получения свидетельства о регистрации:

  • договор с арендатором помещения;
  • разрешение санитарной службы;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • выписка из Роспотребнадзора.

Обратите внимание! Если кроме реализации бургеров в заведении будут представлены слабоалкогольные напитки, необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем

Система налогообложения и ОКВЭД

При постановке на налоговый учет выбирайте выгодную форму обложения — УСН по ставке 6% прибыли или 15% от разницы между вложениями в бизнес и доходом.

Укажите доступные коды деятельности ОКВЭД:

  • 56-10;
  • 56-10-1.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Если ваш проект — небольшая бургерная, совсем не обязательно нанимать бухгалтера на ставку. Возьмите ведение отчетности на себя, а если не имеете опыта в подобных делах, обратитесь в профильную компанию — аутсорсинг все сделает за вас. При этом их услуги в разы дешевле, чем оплата труда штатного сотрудника.

Перечень юридических документов, которые должны быть:

  • свидетельство о регистрации;
  • договора с поставщиками, арендатором, сотрудниками;
  • сертификаты качества на все продукты.

Договора со следующими организациями:

  • вывоз мусора;
  • коммунальное хозяйство;
  • сервис по обслуживанию оборудования;
  • СЭС;
  • водопоставка;
  • энергопоставка.

Реклама чебуречной

Чебуречная — не тот формат бизнеса, где все определяет реклама. Лучшее, что можно сделать для продвижения — выбрать хорошее место, обеспечить вкус и качество чебуреков и доступные цены.

Дополнительные способы продвижения:

  • наружная реклама;
  • раздача флаеров, листовок;
  • реклама в лифтах;
  • спонсорская помощь на городских и районных мероприятиях;
  • участие в ярмарках.

Хороший способ увеличить продажи — доставка чебуреков в офисы или на дом. В таком случае имеет смысл создать сайт, разместив там всю информация о чебуречной: адрес, цены, меню, отзывы, условия доставки, форму приема заказов, телефон. Настройте на сайт контекстную рекламу.

Популярные статьи  Бизнес план по выращиванию картофеля

Подбор персонала

Особые требования предъявляются к сотрудникам заведения. Все они должны иметь санитарные книжки и пройти аттестацию на знание санитарных норм и правил гигиене. Предпочтение отдается лицам, имеющим специальное образование и опыт практической работы. Однако, и для молодежи, только вступающей в трудовую жизнь, необходимо предоставлять возможность проявить себя.

В процессе изготовления блюд фаст-фуда применяется стандартизация и автоматизация. Поэтому сотрудники должны иметь соответствующие навыки, тогда возложенные на них обязанности, будут выполнятся слаженно и быстро.

Оборудование торгового зала

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оборудование торгового зала
Барная стойка 95000 1 95000
Онлайн касса 12500 1 12500
POS терминал 11500 1 11500
Холодильный шкаф 46000 1 46000
Мармит для бургеров 31000 1 31000
Мармит для картофеля фри 28900 1 28900
Стол с диспенсерами для стаканов 58000 1 58000
Тепловая витрина 17400 1 17400
Кондиционер 38900 1 38900
Стол 6800 5 34000
Стул 2000 16 32000
Диван 8300 4 33200
Вешалка 3100 4 12400
Световое табло с меню 11400 4 45600
Урна для фудкорта 14600 2 29200
Оборудование для напитков
Кофе-машина 106700 1 106700
Льдогенератор 40100 1 40100
Баллон с углекислым газом 4500 2 9000
Охладитель для напитков 21500 2 43000
Заборная головка 2300 8 18400
Каплесборник 1300 2 2600
Редуктор газовый 4200 2 8400
Колонна пивная 27500 1 27500
Арматура заборная 1000 8 8000
Медальон 650 8 5200
Кран пивной 2400 8 19200
Инвентарь и посуда
Тарелка глубокая 150 40 6000
Тарелка мелкая 140 40 5600
Ложка для супа 60 40 2400
Ложка десертная 50 40 2000
Вилка 80 40 3200
Стакан 85 40 3400
Бокал для пива 95 40 3800
Чашка кофейная 120 40 4800
Чашка чайная 150 40 6000
Поднос 220 40 8800
Итого:
859700

Не стоит забывать о подсобных помещениях. Чтобы оснастить их всем необходимым, в список оборудования для бургерной под ключ нужно включить такие позиции:

Непроизводственное оборудование

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Вспомогательные системы
Видеонаблюдение 32000 1 32000
Пожарная и охранная сигнализация 38000 1 38000
Огнетушитель 2500 2 5000
Оргтехника
Программное обеспечение 22000 1 22000
Компьютер 19500 2 39000
Принтер 5800 1 5800
Телефон 1300 1 1300
Маршрутизатор 3000 1 3000
Канцтовары 5000
Стол офисный 3200 2 6400
Стул 850 4 3400
Стеллаж для документов 3200 1 3200
Дополнительное оборудование
Доска потребителя 1500 1 1500
Спецодежда 850 16 13600
Инструменты для уборки 6000
Умывальник 4100 2 8200
Унитаз 8800 2 17600
Сушилка для рук 2800 2 5600
Диспенсер для мыла 900 2 1800
Шкаф для одежды 5600 1 5600
Водонагреватель 18800 1 18800
Шкаф для инвентаря 13200 1 13200
Диван 5600 1 5600
Стол для приема пищи 3200 1 3200
Итого:
264800

Особенности бизнеса в России

Сфера общепита является самой популярной в сегменте малого бизнеса. Так заведено, что заграничный формат приходит изначально в большие города, такие как Москва и Питер. И если этот бизнес завоевал популярность в столицах, дальше он движется по областным городам. А если и там все удачно, он распространяется на населенные пункты поменьше.

Большинство рестораторов отмечают тенденцию роста спроса на бургеры — булку с котлетой внутри, приправленную различными соусами. И это вовсе не аналог сэндвичей, продаваемых в Макдональдсе и КФС, а абсолютно иной продукт. Так, например, в Екатеринбурге, оригинальные бургерные пользуются огромным спросом, этот город часто создает новые форматы в разных сферах.

Не так давно в Екатеринбурге открылись два новых заведения: «ЕмБУРГер» и «Огонь». Привычные многим бургеры стоят там от 300 до 600 рублей, но популярность этих заведений растет с каждым днем.

Бизнес план бургерной — пошаговая инструкцияВладельцы этих бургерных пояснили, что такая цена вполне оправданна. Например, если купить самый большой бургер в Макдональдсе, то он все равно будет меньше по размерам. Вдобавок ко всему, в стоимость сразу включена картошка фри. От этого посещаемость данных бургерных только растет.

Некоторые рестораторы считают, что пришло время булочки с котлетой внутри. Есть множество городов, в которых до сих пор нет ни одного заведения, в котором продавали бы бургеры. Специалисты считают реальным открыть бургерную, ведь люди любят простую быструю еду.

Какие риски есть при открытии бургерной

Как и любой бизнес, открытие бургерной связано со многими рисками. Если спрогнозировать их заранее и своевременно применить контрмеры, можно избежать неблагоприятных последствий. Среди основных рисков можно назвать:

  • неудачный выбор местоположения бургерной. Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания и, в частности, бургерных достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

  • падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • проблемы с персоналом — низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования;

  • поломка оборудования и простои производства. Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно с помощью грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • снижение репутации заведения среди целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

Бизнес план бургерной — пошаговая инструкция

Стиль заведения и его интерьер

Разрабатывая дизайн бургерной, не лишним будет обращение к грамотному специалисту, который поможет вам правильно расположить зоны в кафе и выполнить их в едином стиле, который будет сочетаться с ценовой политикой заведения и соответствовать возрастной категории основных клиентов.

Как показывает практика, интерьер бургерной может играть далеко не последнюю роль в посещаемости вашего заведения. Как бы вкусно не готовили блюда, само помещение должно располагать к себе – комфортом, единой стилистикой, наличием каких-либо оригинальных решений, которые соответствуют принципам заведения и положительно воспринимаются клиентами. Разработав интерьер, стоит подумать о форме одежды работников бургерной – она как по цветовой гамме, так и по своему стилю должна гармонировать с общей обстановкой заведения.

Популярные статьи  Как открыть магазин крепежа

Бизнес план бургерной — пошаговая инструкция

В том случае, если вы планируете открытие бургерной в виде кафе или ресторана, необходимо обеспечить наличие обязательных зон, каждая из которых имеет свое назначение:

  • Входная зона;
  • Зал для посетителей;
  • Раздаточная зона;
  • Бытовые помещения для персонала бургерной;
  • Туалеты для гостей и персонала (должны располагаться отдельно);
  • Кухня, в которой обязательно выделяют две зоны – холодную и горячую;
  • Склад для хранения сырья;
  • Помещение для хранения вспомогательных непищевых продуктов;
  • Приемная зона – тут будет осуществляться прием сырья и материалов от поставщиков;
  • Помещения для администрации заведения.

Перед началом организации интерьера прежде всего подумайте, как назвать ваше заведение – любой из клиентов, видя название бургерной должен приблизительно понимать, в заведение какого типа или класса он попадет, зайдя внутрь.

Подсчитываем расходы и ожидаемую прибыль: финансовая составляющая бизнес плана бургерной

Чтобы иметь возможность подсчитать сумму капитальных инвестиций для открытия бургерной, проанализируем все расходы для ее запуска:

Категория расходов Наименование затрат Стоимость (руб.)
Итого: 3 202 100 рублей
Регистрация предпринимательской деятельности • Регистрация ИП 800
• Получение разрешений и оформление печати 5 000
Аренда и обустройство помещения • Аренда площади (за первых полгода) 240 000
• Ремонт помещения 550 000
• Обустройство помещения для посетителей 510 000
• Обустройство подсобных помещений и санузлов 1 371 300
Заработная плата для персонала • Управляющие (2 человека) 70 000
• Повара (2 человека) 70 000
• Официанты (2 человека) 40 000
• Уборщицы (2 человека) 20 000
Дополнительные траты • Приобретение посуды и столовых приборов 90 000
• Закупка продукции, необходимой для открытия 100 000
• Оформление и заказ печатных материалов (меню, визитки и т.д.) 40 000
• Разработка веб-сайта 40 000
• Печать раздаточных материалов 20 000
• Платные объявления 35 000

В итоге, сумма первоначальных инвестиций для открытия бургерной составит порядка 3-3,5 млн. руб. Сумма, конечно, не маленькая, но напомним, что она ориентировочная и может быть меньше в зависимости от города вашего проживания и количества посадочных мест в бургерной.

Теперь поговорим об окупаемости.

Себестоимость одного бургера составляет около 180 руб., к которым еще нужно прибавить некоторые средства на порцию картофеля фри и кетчупа, которые подаются вместе с бургером.

Бизнес план бургерной — пошаговая инструкция

Продажная стоимость такого набора составит около 300-600 руб. Средний чек в таком случае будет от 600 до 800 руб.

Если учесть, что каждый день вашу бургерную будут посещать от 50 до 80 человек, то сможем подсчитать, что на первых порах чистая прибыль в месяц составит от 50 тыс. руб. А уже через полгода этот показатель может увеличиться и до 300 тыс. руб.

Таким образом, данное предприятие окупится уже спустя 1,5 – 2 года.

На этом подведем итог. Мы детально рассмотрели бизнес план бургерной, четкое следование которому поможет вам открыть собственное прибыльное дело.

Бургерные – это не уникальные, но еще очень свежие и актуальные заведения питания, которые могут принести своему владельцу хорошую отдачу и широкую популярность. Поэтому взвешивайте все «за» и «против», подсчитывайте размер инвестиций в вашем случае и пополняйте ряды успешных бизнесменов.

Оборудование, мебель и посуда

Мы стартовали с минимально возможным набором оборудования. Больше половины техники покупали с рук на «Авито» и «Юле». Начинали с одной печкой и одним фритюром, одним б/у холодильником и одной б/у морозилкой. Духовку принесли из дома.

Вакууматор и мелкая техника типа блендера были бытовыми. Индукционная плита тоже предназначалась для домашнего использования и не могла выдержать большую нагрузку. Только фритюр и жарочную поверхность приобрели профессиональные.

Оборудование для приготовления кофе и розлива пива дали поставщики. Стеллажи для посуды сварил знакомый.

Мебель нам сделал друг в своем небольшом мебельном цеху. В зале поместилось 6 массивных столов — 20 посадочных мест вместе с баром.

Бизнес план бургерной — пошаговая инструкция Три года назад на кухне было даже свободно Бизнес план бургерной — пошаговая инструкция Интерьер бургерной до открытия

Первый комплект мебели был из мебельного щита и получился тяжеленным. Столы надо было носить вдвоем, а стулья весили килограммов по пятнадцать. Мы шутили, что получился какой-то ковбойский салун, а не бургерная.

Посуду закупили в «Икее», а стекло для пива предоставил поставщик. Доски для бургеров сделали сами из мебельного щита.

Расчеты доходов бургерной

Учитывая средний уровень жизни населения в малых городах РФ, можно максимально точно рассчитать доходность бургерной.

Средний чек одного клиента днем – 200 рублей.

Средний чек одного клиента вечером – 400 рублей.

Количество клиентов:

Кол-во клиентов пн вт ср чт пт сб вс итого
День 30 30 30 30 30 50 50 250
Вечер 50 50 60 60 60 80 80 440

Оборот в неделю:

День 50 000 рублей
Вечер 230 000 рублей
Общий 176 000 рублей
Итого в месяц 704 000 рублей

Как можно увидеть из расчетов, рентабельность бургерной в маленьком городе довольно высокая. Чистая ежемесячная прибыль уже к пятому месяцу работы может составить 300 000 рублей, что позволит окупить открытие бургерной примерно за один год.

Стоит ли начинать работу по франшизе?

Франшиза является оптимальным способом ведения бизнеса для начинающих предпринимателей. Какими преимуществами он обладает? В первую очередь следует выделить шанс быстрого входа в нишу под уже известной торговой маркой и получения значительного количества постоянных клиентов. Помимо этого, к плюсам франчайзинга относятся возможности:

  • получения поддержки от франчайзера на всех этапах работы;
  • проведения бесплатного обучения персонала;
  • предоставления франчайзи проверенных способов развития бизнеса;
  • получения помощи по экономическим и юридическим вопросам.

Франчайзер предоставляет партнерам всевозможную поддержку на этапе открытия бизнеса, проводит обучение имеющимся корпоративным стандартам, а также базу проверенных поставщиков. Помимо этого, заведение будет иметь в меню только популярные блюда. Приведем коммерческие предложения для потенциальных партнеров от некоторых проверенных компаний:

  • Burger Club. Известная торговая марка в России, которая имеет сеть собственных заведений в ряде регионов. Чтобы открыть бизнес по франшизе, предпринимателям нужно владеть стартовым капиталом в размере 3,2 млн рублей. Особенностью сотрудничества является отсутствие паушального взноса. Бургерная по франшизе может быть открыта как отдельное заведение, так и точка в торговом центре. Размер роялти составляет 3% от общего оборота франчайзи. Компания дает партнерам все необходимые для ведения бизнеса инструменты и оказывает помощь в развитии, благодаря чему окупаемость инвестиций возможна через 1 год работы.
  • Макбургерс. Известный бренд, представляющий выгодные условия для франчайзи. Организация бургерных допускается в формате киоска, отдельного места в торговом центре или кафе. Открыть свой бизнес можно, имея 500 тыс. рублей. Размер роялти составляет 2% от оборота точки по продаже фаст-фуда. В зависимости от габаритов заведения средства получится окупить в течение 6-12 месяцев.
  • Hotdogger. По условиям франшизы партнер должен открыть бургерную в отдельном заведении либо в торговом центре. Стартовые вложения составляют 0,5-1 млн рублей, предусмотрены также паушальный сбор в размере 210 тыс. рублей и роялти — 5 тыс. Инвестиции окупаются менее чем за полгода работы торговой точки.

Сохраните статью в 2 клика:

Как видно, содержание собственной бургерной является достаточно прибыльным и стабильным видом бизнеса. При самостоятельной работе вложения окупаются в среднем за 1,5-3 года, а по франшизе — за 6-18 месяцев. Чтобы добиться успеха на этом поприще, предпринимателям необходимо поддерживать репутацию заведения, чаще проводить рекламные акции, а также использовать программы лояльности для постоянных посетителей, что позволит достаточно быстро начать получать стабильную прибыль.

Как получить разрешение на торговлю

Для получения разрешения вы должны заполнить специальную форму в налоговой службе. В ней указываются все ингредиенты, которые используются для приготовления, а также готовые для продажи блюда. Кроме того, нужна будет еще куча разных документов. Поэтому, чтобы ничего не напутать и не упустить, легче обратиться в компании, специализирующиеся на услугах такого рода. Так вы сможете сэкономить и время, и нервы.

Популярные статьи  Что нужно знать о господдержке малого бизнеса в РФ

После подачи заявления вы по закону получаете разрешение через 7 рабочих дней. 

Отдельное разрешение потребуется на реализацию алкогольных напитков, если вы это планируете.

Советы для создания своего бизнеса – гамбургерной

Посетители любят комфорт и зрелища – так обеспечьте им это. Организуйте производство пищи таким образом, чтоб клиент мог из зала увидеть, как готовится его заказ.

Наиболее простое решение – стеклянная прозрачная поверхность вместо стены между залом и кухней. Все это – прекрасная идея, при условии, что такой порядок не будет нарушать психологическое здоровье повара и отвлекать его от работы.

Если так, то с нововведением стоит повременить – в противном случае это скажется на качестве изготовленной продукции.

Сотрудничайте с теми, кому вы доверяете, но не забывайте составлять договор. Также следите за санитарией – покупайте то, на что у поставщика есть сертификат.

Организуйте систему бонусов и скидочных карт для новичков и постоянных клиентов. Благодаря первому можно завлечь новых посетителей, а из-за второго появляется возможность не потерять своих постоянных клиентов, постоянно поощряя их.

Подумайте об утилизации отходов производства – забота об окружающей среде необходима. Вы можете самостоятельно утилизировать отходы или же обратиться за помощью к тем, кто делает это профессионально.

Бизнес план бургерной — пошаговая инструкцияПосле подготовительного этапа, проведения отделки и дизайна помещения, сбора всех нужных бумаг и документов по инстанциям, выбора поставщиков товаров и закупки нужной мебели и приспособлений, а также наема на работу амбициозных, коммуникабельных сотрудников, можно смело открывать бизнес.

Помните о золотом правиле – первое впечатление является самым главным. Запомнитесь клиентам в первый день открытия низкими ценами, большими скидками и вкусным качественным продуктом, и результат не заставит себя долго ждать.

Причины для открытия такого рода заведения – независимость от сезона года, скромные начальные вложения и медленная, но верная окупаемость.

При таком сочетании качеств бизнес будет процветать и радовать как клиентов вкусной продукцией, так и производителя регулярным доходом.

https://youtube.com/watch?v=B_VJxaD12s0

Этапы организации

Для начала нужно решить вопрос с документальной частью. Нужно получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью.

Вы должны разработать основную идею, которую будет отражать заведение. Определите стиль бургерной, исходя из этой информации, составьте дизайн проект. Обратитесь за помощью к профессионалам.

Необходимо найти помещение, которое будете арендовать. Площадь должна равняться не менее 100 квадратным метрам: 30 кв. метров на кухню, туалет, подсобное помещение, 70 кв. метров на зал.

Следует позаботиться о территориальном расположении организации, желательно найти помещение в центре. За арендную площадь заплатите на полгода вперед, это позволит развиться вашему предприятию к моменту нового платежа. Современный дизайн привлечет молодежь, они захотят попробовать быструю и вкусную еду у вас.

Организации общественного питания привлекаю внимание пожарных и санитарно-гигиенических служб. Чтобы избежать убытков в виде штрафов, нужно соответствовать нормам, установленным соответствующим органами, которые прописаны в СНиП 2.08.02 — 89. Далее поиск работников

К подбору персонала подходите ответственно. Выбирайте юношей и девушек, которые настроены на длительное плодотворное сотрудничество. У всех в обязательном порядке должны иметься медицинские книжки. Вам нужно набрать около 8 сотрудников:

Далее поиск работников. К подбору персонала подходите ответственно. Выбирайте юношей и девушек, которые настроены на длительное плодотворное сотрудничество. У всех в обязательном порядке должны иметься медицинские книжки. Вам нужно набрать около 8 сотрудников:

  • 2 повара;
  • 2 администратора;
  • 4 сотрудника зала.

Сейчас востребовано создание бизнеса по франшизе. То есть, вы открываете предприятие под существующим брендом. Вы вносите определенную сумму и оформление дизайна, вопросы по документации берет на себя популярная организация, которую вы выбрали.

Что нужно для открытия бургерной: 10 шагов

Шаг 1. Анализ ниши. В первую очередь, вам нужно оценить эту нишу в своем городе, существующие спрос и предложение. Полезно посетить всех конкурентов, посмотреть на оформление их кафе, меню, уровень обслуживания и цены.  Это поможет вам выделить их слабые стороны и собственные конкурентные преимущества.

Шаг 2. Определение концепции заведения.От нее зависит дизайн, меню, цены, формат обслуживания (чаще всего это самообслуживание), дополнительные услуги вроде вегетарианского меню или караоке.  Будут ли в вашем заведении бизнес ланчи и алкоголь в меню, по какому графику вы будете работать?

Шаг 3. Написание бизнес-плана. Одновременно с этим можно вести поиск финансирования. 

Шаг 4. Регистрация бизнеса в виде ИП или ООО. Зарегистрировать ИП проще, но там есть ряд ограничений (например, на продажу алкоголя или на открытие собственной франшизы). Также нужно выбрать систему налогообложения. Это может быть патентная система или Единый налог на вмененный доход (в этих случаях сумма налогов фиксирована и не зависит от выручки, размер налогов зависит от вашего региона), УСН Доходы (налог 6% с чистой прибыли), Доход минус расходы (15% с выручки без учета расходов). При регистрации укажите коды ОКВЭД 56.10 и 56.10.1.

Шаг 5. Заключение договора аренды

Важно, чтобы помещение находилось в проходном месте, рядом со школами или университетами, ТЦ или ТРЦ, транспортными развязками или бизнес-центрами, в парковой зоне.  Идеально, если до вас в этом помещении уже была точка общественного питания. В этом случае в здании есть все нужные коммуникации, а вы сможете снизить расходы на ремонт

Большой плюс – наличие парковочных мест. 

Шаг 6. Получение необходимых разрешений. Сначала нужно заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию и т.д. Если вы располагаетесь в ТЦ, обычно эти услуги входят в арендную плату. После этого вам нужно получить разрешения на открытие точки общественного питания. Будьте готовы к многочисленным проверкам, ведь к таким заведениям предъявляют много требований.

Главные разрешения – от местной администрации, пожарной службы, Роспотребнадзора (он выдает санитарно-эпидемиологическое заключение). Вам понадобятся все договора, начиная от договора аренды: они должны быть под рукой

Также важно наличие санитарных книжек у персонала и сертификатов на все продукты и оборудование. Если продаете алкоголь – для этого потребуется отдельная лицензия и обязательная регистрация ООО. 

Шаг 7. Ремонт, оформление помещения, покупка оборудования и мебели. Для оформления обычно приглашают дизайнера, который составляет дизайн-проект в соответствии с пожеланиями хозяина. Для составления технического проекта нужна помощь инженера. 

Шаг 8. Поиск поставщиков и персонала  Необходимый минимум для небольшого заведения – повар, официант, уборщица и управляющий, функции которого может выполнять хозяин заведения.  

Шаг 9. Закупка продуктов и ингредиентов. Закупите продукты, которых хватит как минимум на 2-3 недели работы при средней загрузке. 

Шаг 10. Рекламная кампания. Повесьте над входом броскую вывеску, дарите бонусы и скидки, раздавайте визитки и флаеры заведения, ведите социальные сети. 

Нужно понимать, что от идеи до открытия бургерной обычно проходит не меньше 3 месяцев. Только прохождение необходимых проверок занимает как минимум 2 месяца, а ведь нужно еще отремонтировать помещение и решить все сопутствующие вопросы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес план бургерной — пошаговая инструкция
Турагентство по франшизе: обзор 5 предложений