Как открыть мини-кафе с нуля

Регистрация деятельности

При выборе организационно-правовой формы нужно учитывать, что статус индивидуального предпринимателя не позволяет организовать торговлю алкогольной продукцией. Поэтому владельцы кафе открывают два предприятия: ИП для реализации пищевой продукции и ООО для продажи крепких спиртных напитков. Рассчитывая, сколько будет стоить открыть кафе, можно исходить из того, что пошлина на регистрацию ООО составляет 4000 рублей, тогда как ИП обойдется всего в 800 рублей.

В качестве системы налогообложения применяется ЕНВД или УСН. Первый вариант используют при большом денежном обороте для кафе, площадь зала которых не превышает 150 м². Основной недостаток второго — ограничение годовой прибыли на уровне 60 млн рублей.

Перед тем как открыть кафетерий с нуля, придется получить разрешение Роспотребнадзора на размещение нового заведения общепита, в котором указывается тип объекта и продолжительность его работы.

В числе прочего сотрудников надзорного органа интересует:

  • Наличие договоров на вывоз мусора, обработку спецодежды, дезинсекцию, дератизацию помещений и водоснабжение;
  • Наличие договоров на поставку сырья, ветеринарных сертификатов на мясо и рыбу, санитарных книжек у персонала;
  • Обустройство уголка потребителя;
  • Наличие требуемого комплекта оборудования, соблюдение правил раздельного хранения мясной и прочей продукции.

Второе, что нужно, чтоб открыть кафе — разрешение СЭС. О его получении следует позаботиться заранее, проектируя планировку, оборудование помещений и направление производственных потоков в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079–01.

Третье разрешение выдает Госпожнадзор на основании соответствия инженерных сетей заведения требованиям СНиП и правилам противопожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации, огнетушителей и запасных выходов.

Итак, какие нужны документы, чтобы открыть кафе? Перечень включает:

  1. Свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учет в налоговой службе;
  2. Письмо Росстата с указанием кодов ОКВЭД и их расшифровкой;
  3. Документы, подтверждающие права на торговый объект;
  4. Торговый патент, выданный местной администрацией;
  5. Разрешение Госпожнадзора;
  6. Разрешение СЭС;
  7. Договор с охранной организацией;
  8. Договоры с коммунальными службами;
  9. Справку из БТИ, включающую план объекта.

Чтобы открыть мини кафе с нуля в соответствии с законодательством, в торговом зале также следует разместить:

  • План эвакуации при пожаре;
  • Книгу жалоб;
  • Информацию о регистрации предприятия и разрешение на торговлю алкоголем;
  • Наименование и вес продукции (указывается в меню и на ценниках);
  • Текст Закона «О защите прав потребителей».

Виды кафе

  1.  Кафе быстрого питания «фаст-фуд». Спрос на него велик, так как низкая стоимость и быстрота приготовления обеда привлекает небогатых слоев населения и работников офиса, перекусывающих почти на ходу. Для такого забегаловки обязательно выбрать место с высоким потоком людей, в месте отдалённом от конкурентов.
  2.  Детское заведение. Тут главное составить полезное и вкусное детское меню. Важен интересный дизайн помещения, дети в нём должны радоваться и играть, то есть нужно нанять аниматоров, поставить некоторые аттракционы для развлечения детишек. Можно сделать интерьер как в какой-то сказке, чтоб это было интересно и детям и родителям. В меню обычные каши, бутерброды должны быть украшены в детском стиле, например можно использовать макароны разной формы и цветов. А салаты сделать в виде тигра, обезьянки или других животных.
  3.  Кондитерская. Там должны присутствовать свежая выпечка, вкусные десерты, ароматное кофе и другие напитки. Рентабельность небольшого заведения кондитерского составляет тридцать процентов при вложениях пятисот тысяч долларов.

Кафе-кондитерская

Как работать с потоком клиентов

Основной целевой аудиторией кофейни являются люди в возрасте 18-45 лет со средним доходом

Следует знать клиентов в лицо, чтобы определить какую продукцию им важно получать. К примеру, студенту, не спавшему всю ночь и водителю такси, лучше всего подойдет двойной эспрессо, а вот мамочке с грудничком стоит предложить цикорий, который не вредит здоровью ее малыша

Рекомендуется позаботиться о запуске специальных предложений для конкретных групп клиентов. Молодым родителям можно предлагать скидочные купоны на полезные сладости, а постоянным покупателям целесообразно вручить карточку «Каждая 8 чашка кофе в подарок». Персонал должен быть приветливым и доброжелательным.

Важно обслуживать клиентов не только быстро, но и качественно

Персонал

Нормальной практикой считается самостоятельное обслуживание клиентов маленькой кофейни ее владельцами, по крайней мере, на первых порах. Долго выдерживать жесткий график двенадцатичасового труда не получится, особенно если учесть, что нужно закупать продукты и решать организационные задачи. Потребуются баристы, хотя бы два, работающие посменно. В интернете встречаются советы принять на работу людей без оформления, то есть неофициально. Это – до первой проверки и крупного штрафа.

Хозяину всегда нужно быть готовым подменить наемного сотрудника.

Квалификация баристы определяется умением готовить разные виды напитков. Ценится владение техникой «латте-арт», означающей создание на поверхности кофе рисунка или узора. Кстати, в некоторых случаях эта особенность сервиса может стать уникальной «фишкой» заведения, хотя отдельную плату за «украшения» брать не принято.

Ежедневное вознаграждение баристы средней квалификации составляет 800 рублей за отработанную смену плюс чаевые. На них хозяева кофеен не посягают, тем более, что и контролировать это выражение клиентской благодарности трудно.

Собственное кафе с нуля: дизайн

Дизайн вашего заведения будет зависеть от того, сколько средств вы готовы на него потратить. Если заведение открывается не всерьез, то можно отделать его собственными силами, например, в советском стиле, явно у ваших друзей на даче остались старые игрушки, посуда, украшения, техника, литература и даже мебель. За небольшую плату можно скупить старинные вещи у соседей или знакомых – они будут готовы вам помочь.

Такой дизайн обойдется парой банок краски и тем, что люди свозят на дачу, называя «хламом». Поверьте, даже из него можно сделать произведение искусства. Найдите старые телепрограммы, музыку, транслируйте ее по «древней» электронике – это поможет сделать атмосферу незабываемой и вернет посетителям то давнее время.

Такое кафе подойдет для дружеских посиделок, желательно, чтобы каждый столик огораживался занавесками и растениями. Такой дизайн – первоклассная идея, задумайтесь.

Как открыть мини-кафе с нуляДизайн кафе

Более серьезное собственное кафе с нуля уже потребует работы специалиста. Подумайте, быть может, среди ваших знакомых есть человек, который готов помочь вам с дизайном. Полноценная работа дизайнера будет стоить более 100 тысяч – Вам нужны такие затраты?

За различными приятными мелочами обращайтесь к сайту Икеа – там много классных атмосферных вещей. Купить столы для кафе можно там же, кстати. Простенькие столики там можно купить за 1300-1500 рублей – для начала вам хватит 5-7, а потом можно расширяться.

Оборудование, которое нужно для открытия кафе

Этот раздел начнем с того, на чем остановились ранее – с вентиляции. Да, вентиляционные ходы мы сделали, но чтобы все это работало, нужны встроенные вентиляторы. Особенно для кухни, где без вентиляции летом работать будет невозможно.

Отметим, что без хорошей вентиляции и вытяжки на кухне вам не выдадут разрешение контролирующие органы, потому нужно для открытия кафе очень внимательно отнестись к этому разделу.

Далее нужно рассмотреть оборудование отдельно для зала и кухни, а также для складских помещений. В первом случае задача — красиво подать пищу и напитки гостям заведения, а также развлечь их, а во втором – приготовить еду, сохранить продукты, чтобы они не испортились и т.п.

С залом все относительно просто. Тут потребуются столы и стулья на 50 персон (плюс запасные), а также вспомогательное оборудование и техника для развлечений.

Вот приблизительная смета того, что нужно для открытия кафе применительно к обустройству зала:

Мебель и оборудование для зала Количество Стоимость , руб.
Итого 422 500 рублей
Стол 13 шт. 19 500
Стул 55 шт. 33 000
Барная стойка 1 шт. 150 000
Линия для самообслуживания клиентов 1 шт. 100 000
Телевизор 1 шт. 20 000
Система спецэффектов («цветомузыка», прожекторы) 1 шт. 10 000
Динамики и микрофоны (аудиосистема) 30 000
Витрина с функцией охлаждения 1 шт. 30 000
Холодильник для напитков в зал (с прозрачной дверцей). 1 шт 30 000

Мебель и оборудование для складских и производственных помещений, которые нужны для открытия кафе, следующие:

Мебель и оборудование для рабочих помещений Количество Стоимость, руб.
Итого 269 000 рублей
Производственный стол 4 шт. 16 000
Мойка 2 шт. 6 000
Стеллажи для овощей и фруктов 2 шт. 8 000
Электроплита 1 шт. 50 000
Холодильник 2 шт. 100 000
Морозилка 2 шт. 40 000
Микроволновка 4 шт. 28 000
Оборудование для фритюра 1 шт. 15 000
Весы продуктовые 2 шт. 6 000

Ко всему этому вам нужно для открытия кафе закупить посуду.

Поскольку речь идет о среднем заведении на 50 персон, то перечень этот будет огромным:

  • варочные котлы,
  • тарелки для первых и вторых блюд,
  • чашки с блюдцами и без,
  • бокалы (отдельно для сухого и красного вина, для шампанского и коктейлей),
  • салатницы,
  • кастрюли,
  • сковороды разного диаметра,
  • рюмки,
  • столовые приборы для клиентов и для работников кухни.

Таким образом, расходы на регистрацию, оформление помещения и закупку всего необходимого оборудования вам обойдутся примерно в 1 275 000 – 2 000 000 руб.

Много ли это? Безусловно не мало, но если место подобрано правильно, то первоначальные инвестиции вполне смогут окупиться за полгода-год.

Однако это еще не всё: нас ждут расходы на повседневную деятельность, такие как закупка продуктов, расходных материалов, а также оплата сотрудникам.

Что необходимо для открытия кафе?

  1. Вывеска, на которой будет указана такая информация, как имя собственника кафе, место расположения и режим работы.
  2. Данные о государственной регистрации предприятия. Речь идет о свидетельстве из налоговой инспекции.
  3. Потребуется обязательно закупить полотенца, мыло, умывальник.
  4. Необходимо приобрести ведро для мусора.
  5. Чтобы личные вещи сотрудников никуда не пропадали и не лежали там, где не надо, необходим специальный шкаф.
  6. Для посетителей надо предусмотреть туалет.
  7. Необходимо в бумажном виде оформить перечень всех предоставляемых услуг с указанием цен. Список должен быть подтвержден печатями, подписями и датой составления.
  8. Фирменные блюда должны обладать подробным описанием: должен быть расписан способ приготовления, а также указаны используемые ингредиенты.
  9. Вес порции, емкость бутылки с напитком, пищевая ценность – все это должно быть указано.
  10. Контрольные весы, с помощью которых посетитель сможет проверить вес блюда.
  11. Аптечка с набором всех необходимых медикаментов.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, составляют таблицу расходов. Для расчета окупаемости определяют ежемесячные затраты на бизнес.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на

Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. Основные расходы приведены в таблице.

Затраты Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений 40 000
Аренда помещения 80 000
Ремонт 200 000
Оборудование для кухни 300 000
Оснащение зала 400 000

Объем вложений на открытие бизнеса составит от 1 млн руб. Наибольшая сумма требуется на ремонт помещения, покупку оснащения для кухни и зала. В зависимости от формата заведения добавляют дополнительные пункты. Готовый бизнес-план интернет-кафе содержит расходы на подключение ко всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

Регулярными тратами считаются

Ежемесячные расходы на содержание бизнеса:

Затраты Сумма, руб.
Арендная плата за помещение 80 000
Закуп продуктов и напитков 100 000
Коммунальные платежи 15 000
Фонд заработной платы 150 000
Налоги и отчисления 20 000

Финансовые расчеты

Как открыть мини-кафе с нуля

Инвестиции в проект

Траты на этапе подготовки к открытию (в рублях):

  • 15 000 – регистрация предпринимательской деятельности, сбор и оформление необходимой документации;
  • 20 000 – анализ рынка (оплата труда людям, собирающим информацию и проводящим соцопросы);
  • 35 000 – заключение договора аренды, внесение авансового платежа;
  • 60 000 – ремонт;
  • 150 000 – оборудование;
  • 25 000 – реклама и вывеска;
  • 15 000 – дополнительные расходы.

Итог: 320 000 рублей.

Текущие расходы

Затраты в первый месяц (в рублях):

  • 35 000 – аренда;
  • 100 000 – зарплата;
  • 12 000 – коммунальные услуги;
  • 20 000 – непредвиденные траты.

Итог: 167 000 рублей.

В расходах нигде не указаны затраты на продукты, потому что стоимость ингредиентов крайне низкая, а конечная продукция имеет наценку чуть ли не в 500%, а иногда и больше. Именно поэтому закупив первую партию товара на 10-15 тысяч рублей, предприниматель реализует готовые блюда на 40-50 тысяч. Выделение из этой суммы средств на закупку новых продуктов станет незаметным для общей прибыли.

Доходы, прибыль и рентабельность бизнеса

Количество человек, посещающее закусочную ежедневно, приравнивается к 60. Средний чек – 150 рублей. Доход в месяц составит 270 000 рублей.

Это грязная прибыль, из которой необходимо вычесть обязательные месячные траты.

270 000-167 000=103 000 рублей.

Отняв налог и затраты на поставку продукции, предпринимателю остается 85 000 рублей для личного использования.

Рентабельность – отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.

85 000/270 000*100=31%.

Проект окупится в течение 3-4 месяцев.

Задумываясь об организации точки быстрого питания, никогда не стоит сбрасывать со счетов дешевые и доступные заведения. К кафе и ресторанам всегда предъявляются повышенные требования, поэтому раскрутиться в условиях жесткой конкуренции крайне сложно. Открытие закусочной предусматривает минимум усилий и средств на всех этапах, но бизнес-план идеи должен быть обязательно. Иначе даже такое дело может обанкротиться.

Сколько денег потребуется на закупку расходных материалов

Тут тоже многое зависит от формата заведения. Так, если у вас собственная кухня и бар, то первоначальные закупки могут потянуть на 2-5 тысяч долларов. Для небольших кофеен сумма, конечно, ниже.

Александр Масько:

– Огромный плюс кофейной деятельности в том, что основные продукты – кофе и молоко – имеют достаточно длительный срок хранения, поэтому можно закупить их либо оптом, либо по мере реализации. Если закупать на месяц кофе, молоко, одноразовую посуду, трубочки, мешалки, сахар, держатели, то при средней проходимости кофейни хватит примерно 1200 долларов.

Стоимость кофе различается в зависимости от сорта, страны производства и места обжарки. Арабика – это кофе премиум-класса, робуста –более дешевый кофе, его отличает характерная горчинка. В Беларуси все чаще покупают зеленые зерна кофе и сами обжаривают, т.к. покупать уже обжаренный кофе получается дороже. Цена на хороший кофе свежей обжарки – примерно 35 рублей за килограмм. Но есть кофе и по 70 рублей за кило.

Резюме

Любая бизнес-инструкция, к примеру, на тему «как открыть кофейню с нуля» обязана быть честной

А значит, она в первую очередь должна акцентировать внимание не на том, что или как делать надо, а на том, какие действия недопустимы, потому что экономический эффект таких проектов является крайне слабо просчитываемым

Более того, отвечая на вопрос как открыть мини кофейню с нуля, нужно сразу определить физические размеры этого самого «мини», при переходе за которые (в сторону еще большего уменьшения) предприятие теряет формат, и бизнес-план в своих прогнозах перестает быть реалистичным и даже логичным.

Какие помещения и оборудование нужны для кафе

В кафе, как правило, организованы ниже обозначенные специализированные помещения.В кладовых складируются сырье, полуфабрикаты и продукты. Там же должны быть размещены продуктовые охлаждаемые камеры. Дополнительно в данную категорию помещений включают специальные неохлаждаемые кладовые для корректного хранения различных сухих продуктов и овощей, возможно, следует предусмотреть дополнительное место для необходимого инвентаря.

Необходимые помещения

  1. Моечная – где моют различную тару, посуду, а также соответствующий инвентарь.
  2. Овощной цех – здесь моют и делают переработку овощей.
  3. Мясные и/или рыбные цеха – здесь из мяса и рыбы производят различные полуфабрикаты.
  4. Холодный и/или горячий цеха (соответственно, здесь готовят широкий спектр закусок и салатов, десертов, либо используют для тепловой обработки продуктов, приготовления горячих закусок, первых/вторых блюд)
  5. Дополнительная группа, включающая гардероб, бар, витрину, санузел и основной зал для употребления пищи.
  6. Также, в заведении, в зависимости от объективной необходимости или от желания владельцев кафе, может быть какая-то часть административных помещений, душевая комната, помещение для сотрудников.

Требуемое оборудование

При комплектовании кафе потребуется:

  • тепловое оборудование (печи, жаровни, фритюрницы, котлы, плиты и т. п.);
  • холодильники;
  • электромеханическые комбайны и приспособления (оно разное и его действительно много);
  • вспомогательное (мусорки, полки, шкафы);
  • оборудование для бара;
  • хлебопекарное;
  • весы и схожие по функционалу приспособления и линии раздачи;
  • мебель для зала.

Создание интерьера будущего кафе

При создании интерьера кафе необходимо учитывать множество технологических нюансов и особенностей, а главное результатом этого процесса стало появление заведения в котором приятно находиться, приятно возвращаться и хочется зайти. Интерьер кафе должен подчеркнуть изюминку заведения, создать правильную атмосферу, которая благостно буде влиять на желание гостей покушать, попробовать всё меню, быть эмоциональным продолжением или началом самого меню. Интерьер должен быть оправдан с точки зрения кухни. Интерьер — это главная сцена, где происходит действие, а значит декорации должны быть с особой тщательностью подобраны. Вы можете озадачиться созданием интерьера будущего кафе сами, а можете пригласить Маркетинг Сервис Спектр для создания интерьера вашего кафе.

Что можно посоветовать для открытия кафе

Открытие кафе с нуля потребует значительных денежных вложений. Владельцу необходимо заранее определиться с профилем заведения, тщательно продумать стратегию развития.

Советы по открытию кафе с нуля:

  • Проанализируйте интересующий сегмент рынка, исключив большие риски потерь и огромное количество конкурентов;
  • Тщательно продумайте концепцию бизнеса: открытие маленького ресторанчика на колесах, фаст-фуда, кондитерской;
  • Выберете выгодную для себя систему налогообложения;
  • Набирайте персонал с профильным образованием и опытом работы, проведите небольшой конкурсный отбор;
  • Подберите помещение в районе с максимальной проходимостью (станция метро, центр города и пр.);
  • Составьте меню с использованием не только классической рецептуры, но и собственной. Это позволит привлечь клиентов;
  • Придумайте «фишку» своего заведения, заставив покупателей запомнить ее (к примеру, введите акции выходного дня).

Помещение под кафе можно арендовать, проведя ремонт в соответствии с концепцией заведения. Не пожалейте денег на внутреннее убранство зала, яркие рекламные вывески и буклеты. Не экономьте на проведении акций, предоставление скидок именинникам и постоянным клиентам.

Виды кафе

Нужно определиться с видом деятельности кафе. Есть несколько основных направлений:

  1. Летнее кафе. Торговая точка небольшая. Расходы на открытие минимальные. В собственной кухне нет необходимости, что дает возможность сэкономить на персонале. В меню такого заведения обычно входят самые простые закуски, горячие и холодные напитки, снеки. Нужно учитывать, что заведение сезонное. Отличный вариант – открытие такого кафе около парков или на пляже в курортных городах. К минусам летнего кафе относят привлечение нежелательного контингента.
  2. Кафе самообслуживания. Концепция ресторана предполагает отсутствие официантов. По формату заведение напоминает столовые общественного питания.
  3. Антикафе. Главная идея заключается в том, что посетители платят за нахождение в заведении по часам. Упор идет не на пищу, а на досуг. В кафе отсутствует кухня. Представлены только самые обычные напитки и закуски. Зато в самом помещении для гостей представлены стандартно различные настольные игры, книги. По такому же принципу работают, например, котокафе, где оплата идет по часам, но в зале спокойно разгуливают кошки, с которыми можно поиграть.
  4. Традиционное кафе. Это самый дорогостоящий вариант, но и доход более высокий.

Готовые примеры концепции ресторана сильно отличаются друг от друга. Но каждая из них имеет свои как преимущества, так и недостатки.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть кофейню

На данный вопрос однозначного ответа нет. Сумма первоначального взноса зависит от стоимости оборудования, города, в котором открывается точка, выбранного помещения и т.д.

Как правило, для открытия полноценной кофейни, владельцу бизнеса требуется около 1 млн.руб. для:

  • аренды помещения —140 000 – 150 000 руб.;
  • оформления документов — 30 000 руб.;
  • закупки оборудования — 200 000 руб.;
  • покупки мебели — 180 000 – 200 000 руб.;
  • продвижения в сети — от 20 000 руб.;
  • закупки сырья – 100 000 – 120 000 руб.;
  • зарплаты сотрудников —150 000 – 180 000 руб.

Если такой суммы у предпринимателя нет, стоит начать свою деятельность с открытия мини-кофейни.

Продвижение: 15 тысяч рублей

Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем. Нужна реклама. Настя и Егор начали продвигать кофейню в соцсетях еще до ее открытия. Раньше оба занимались СММ, поэтому знали, как привлечь нужную аудиторию.

В день открытия кофейни Настя и Егор устроили лотерею с розыгрышем призов. В качестве партнеров они пригласили друзей. Каждый гость вытягивал номер и получал приз от цветочного магазина, барбершопа, местного спортивного комплекса, кондитерской или магазина одежды.

Для тех, кто учится или работает неподалеку от кофейни, Настя и Егор распечатали флаеры со скидкой на кофе. Отдача по флаерам была 30—40%: из 100 получивших флаеры приходили 30—40 человек. Люди пробовали кофе и часто становились постоянными гостями. На распечатку флаеров ребята потратили 15 тысяч рублей.

Настя и Егор понимали, что для роста кофейни нужен постоянный поток клиентов. Они посчитали минимальное количество посетителей в день, чтобы работать в ноль. Без оплаты работы бариста и при среднем чеке 200 рублей кофейню должны были посещать 25 человек в день. А с учетом зарплаты бариста — 55 человек. Владельцы кофейни преодолели минимальную черту в первый же месяц. А спустя три месяца окупили расходы.

Выводы Насти и Егора

Чтобы открыть кофейню, необязательно тратить огромные деньги. Мы потратили на оборудование 225 тысяч рублей без учета аренды помещения. Кофейню лучше открывать в проходном месте — где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем, поэтому нужна реклама — например, в соцсетях.

Подходящее место для бизнеса найти сложно. Нельзя прекращать искать. Возможно, поиски займут больше года, вы опустите руки, отбросите все мысли о своем деле — и только тогда найдете идеальное помещение.

Работайте руками. В нашем бизнесе не так много вещей, которые мы не можем делать самостоятельно. На старте мы много работали, благодаря чему сэкономили и хорошо поняли все процессы. Сразу нанимать кучу помощников для нас было лишним.

Общайтесь с клиентами и интересуйтесь, что им нужно. В формировании меню главное — угодить гостям, а не воспитать в них тонкий вкус. Это касается и ценовой политики. Некоторые заведения продают кофе и десерты втридорога, но если ваши гости — студенты, то вряд ли такой подход приведет к результату.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как открыть мини-кафе с нуля
Бизнес-план секонд-хенда