Как открыть кафе-мороженое с нуля

Содержание

Планирование меню как важнейший шаг в открытии кафе

Если вы планируете открыть кафе, следует обратить внимание при составлении меню на следующее:

  • Концепция кафе.
  • Кухня, которую предпочитают жители вашего региона.
  • Оптимальная стоимость для потенциальных покупателей.

Согласно социальному опросу 48% людей в России хотели бы увеличить разнообразие блюд в кафе и ресторанах. Но большое меню хоть и кажется заманчивым для клиентов, на самом деле принесёт уйму проблем.

Главным минусом обширных меню есть то, что клиенты проведут значительно больше времени, изучая ассортимент и цены. Если, открыв меню, посетителям будет трудно выбрать блюда, они будут консультироваться с официантами, что негативно отразится на скорости обслуживания столиков в кафе.

Наиболее оптимальный вариант – средней длины меню с фотографиями. Конечно, для его издания потребуются дополнительные ресурсы, но этот формат оптимизирует качество обслуживания. К тому же клиенты до заказа блюд будут иметь представление об их внешнем виде, составе и сервировке.

Вернёмся к данным опроса: 24,5% респондентов хотели бы выбирать блюда на заказ через автоматизированные программы на планшете. Замечательная идея, но, к сожалению, больше подходит для сетей фастфудов или дорогих ресторанов.

Ведь чтобы открыть кафе с базой электронных заказов, нужно оборудовать каждый столик планшетом со специальным программным обеспечением. Как показывает практика, подобный опыт обслуживания не выгоден для небольших кафе и баров.

Среди других пожеланий посетителей: наличие доставки еды домой или в офис, а также высокое качество сервиса обслуживания. Почти 37% респондентов хотели бы видеть в кафе специальное детское меню, а 32% посетителей хотели бы получать порции большего размера.

Учитывайте эти особенности, когда соберетесь открыть собственное кафе.

Как показывает статистика, больше всего вне дома россияне принимают пищу в обед. Именно на обеденный перерыв припадает 35% дневных посещений. На втором месте – послеобеденный перекус с 14:00 до 16:00. В это время доля посетителей за день составляет 21%.

На третьем месте – вечернее (18% посетителей) и утреннее время (17% посетителей).

Берите во внимание эти данные по разработке меню ещё на этапе открытия заведения. Составьте утренние блюда для завтраков, бизнес-ланчи и сытные, но экономные блюда на обед

С чего начать

Важнейший фактор, который надо учитывать составляя бизнес план, это сезонность, мягкое мороженое продается только летом. Причем здесь нет даже предновогоднего всплеска, поэтому готовиться надо заранее, в конце зимы.

Не менее трех месяцев уйдет на решение организационных вопросов:

  • Регистрация предприятия.
  • Поиск и аренда торгового места. Никто не заключит договор, пока нет официальных документов об открытии ИП или ООО.
  • Покупка оборудования. Кроме фризера потребуется морозильная витрина, посуда, торговое оборудование. Перед сезоном продавцы повышают цены, поэтому вопрос с покупкой фризера и морозильника надо решать заранее.
  • Наем персонала.

Требуется заранее подготовить финансы. Если нет возможности начать бизнес на собственные средства, придется обратиться в банк. Кредитные учреждения неохотно выдают займы начинающим бизнесменам, потребуется залог или поручительство третьих лиц.

Регистрация

Выбор стоит между открытием ИП (Индивидуального Предприятия) или ООО (Общества с ограниченной Ответственностью). Упрощенная система налогообложения предусмотрена для обеих организационных форм, разницы между ними нет.

Как открыть кафе-мороженое с нуля
Согласно расчетам бизнес окупится за первый же год, но серьезный доход начнется только во втором сезоне.

Если потребуется кредит, то открытие ООО будет предпочтительнее, банки неохотно кредитуют частных предпринимателей.

Регистрация ООО будет стоить 4000 руб. Столько придется заплатить государству, это официальный размер пошлины. Если прибегать к услугам адвокатов, то надо готовить около 10 000, из которых 4000 – госпошлина, 1300 – заверение доверенности у нотариуса, остальное – оплата услуг помощников.

Еще 10000 надо будет внести на банковский счет в качестве уставного капитала. Но этой суммой можно распоряжаться по своему усмотрению, например покупать оборудование и ставить его на баланс фирмы.

Уставной капитал – это те средства, которые гарантируют кредиторам выполнение должником своих обязательств

И не важно, в денежной форме она представлена или в имущественной. Даже внести уставной капитал можно с помощью предоставления ему в собственность определенного имущества

Через 3 дня после подачи документов в Налоговую инспекцию предприятие будет зарегистрировано, однако только в том случае, если они оформлены правильно. Поэтому подготовка устава, заявления, выбор кода деятельности и прочих бумаг займет гораздо больше времени. Надо учитывать, что госпошлина в случае правомерного отказа не возвращается.

Торговое место

Оптимальным для сезонного бизнеса будет аренда торгового киоска. На площади 6-10 метров спокойно разместится все торговое оборудование, из коммуникаций обязательно требуется подвод электрических сетей. СЭС допускает работу сезонных точек с подвозом воды в бутылях.

Как открыть кафе-мороженое с нуля
Аренда павильона в проходном месте обойдется в 10 000 руб. ежемесячно. Экономить и искать точку подешевле не стоит, отсутствие покупателя выйдет дороже.

Идеально будет размещение киоска около торгового или делового центра, но надо изучить наличие в округе конкурентов. Стационарные кафе в летний период тоже организую производство и продажу мягкого мороженого как попутный бизнес.

Закупка сырья оборудования и наем персонала

Проблем с тем, как выбрать фризер для мягкого мороженого, не возникает. Предложений много, надо только выбрать лучшее. И не затягивать. В идеале есть вариант купить фризер осенью – зимой, когда продавцы пытаются избавиться от складских остатков.

Популярные статьи  Пункт проката веломобилей, небольшой сезонный бизнес

На оборудование придется потратить 270 000 руб, из них:

  • 200 000 – фризер.
  • 30 000 – морозильная витрина.
  • 20 000 – холодильник для сырья.
  • 20 000 – иное оборудование и посуда.

Как открыть кафе-мороженое с нуля
Чтобы в сезон киоск работал максимальное количество времени, надо будет нанять 2-х продавцов.

Заработная плата каждого работника составит 15 000, еще 6000 уйдет на взносы за работников.

Покупать смесь заранее не стоит, ее срок годности 6-12 месяцев. Поэтому и больших запасов делать не стоит, дефицита в смеси на рынке не наблюдается. Объемы покупок наполнителей и ароматизаторов для одной торговой точки невелики, и закупать их в больших объемах тоже не имеет смысла, не изучив предпочтений покупателей.

Стартовый запас на неделю работы обойдется в 50 000, после чего он будет пополняться из вырученных средств.

Достоинства и недостатки

Бизнес-идея по созданию собственного кафе-мороженого имеет плюсы и минусы. Пожалуй, самый главный минус – это сезонность такого бизнеса. Мороженое востребовано в летние периоды года, и, чем жарче погода, тем продается оно лучше. Зимой спрос заметно ниже, поэтому стоит иметь в ассортименте и нехолодные десерты с горячими напитками. Впрочем, любители этой сладости и зимой с удовольствием его кушают, хотя чаще заказывают не отдельные порции, а покупают большие упаковки домой. Поэтому можно предложить вариант упаковки «мороженое с собой». В зимнее время года также поддерживать заведение на плаву может продажа тортов, десертов и выпечки.

Еще одна сложность заключается в сборе разрешительной документации, для чего придется пройти много государственных учреждений.

Плюсы же этого направления деятельности заключаются в возможности арендовать небольшое помещение в сравнении с другими видами кафе, недорогом оборудовании и отсутствии необходимости в дорогостоящих квалифицированных сотрудниках.

Первые шаги, чтобы открыть кафе

Сначала хорошо обдумайте свою идею об открытии кафе. Какой будет его концепция, стиль, и на чём будет сделан главный акцент.

Посетители приходят в такие заведения не только ради еды, а и ради особой атмосферы.

Доля кафе и баров на рынке общественного питания России составляет около 98 миллиардов рублей и занимает почётное третье место.

На первом месте по доходности среди заведений общепита – фастфуд с долей рынка в 410 миллиардов рублей.

На втором месте – фуд-корты и заведения самообслуживания, которые составляют категорию стоимостью 130 миллиардов рублей. Менее популярны среди населения традиционные рестораны и столовые.

Обдумайте, каким будет ваше кафе, прежде чем открыть его. Это будет французская кондитерская, итальянская пиццерия, кофешоп или японское кафе, где подают суши, дайфуку и моти?

Пожалуй, самый распространённый вариант кафе среди перечисленных – кофешопы. Это заведения, в которых подают горячие и прохладительные безалкогольные напитки со всевозможными добавками, выпечкой и шоколадными изделиями.

Услуга «кофе на вынос» удобна для тех, кто не имеет времени сидеть в кафе, но хочет приобрести напиток.

Подберите помещение с удобным расположением, учитывая стиль и специфику вашего заведения.

При выборе места для того, чтобы открыть кафе, учитывайте его особенности. Удобно ли к нему добираться, есть ли поблизости местные достопримечательности, учебные заведения, офисы, сотрудники которых будут заходить к вам.

Если кафе расположено во дворе дома, нужно развесить вывески и рекламные стенды, чтобы посетители легко могли вас найти.

При наличии жесткой конкуренции в локации, где вы собираетесь открыть бизнес, сделайте своё кафе особенным, таким, которое будет отличаться от всех остальных.

В этом деле все средства хороши. Повесьте яркую и заманивающую вывеску, поставьте стильную мебель, снизьте немного цены или введите «счастливые часы» — это некий интервал времени ежедневно, когда на ассортимент распространяется определённая скидка.

Например, с 14:00 до 16:00 действует скидка 25% на десерты или же при покупке одного латте, второй – в подарок и прочее.

В кафе должны быть не только вкусная кухня и качественный сервис, но и некий шарм. Не стоит забывать о таких благах цивилизации, как наличие Wi-Fi. Почти 50% опрошенных россиян в возрасте от 18 до 54 лет жалуются на отсутствие бесплатного интернета в кафе и ресторанах.

Так как в кафе часто приходят для того, чтобы поработать на ноутбуке, наличие свободного беспроводного интернета будет способствовать наплыву посетителей.

Для наглядности приведём конкретные цифры. Около 70% кафе и баров Москвы имеют бесплатный Wi-Fi. В Санкт-Петербурге этот показательно немного ниже и составляет 64,8%. Дальше по рейтингу Липецк, Кемерово, Уфа, Челябинск и Калининград.

Сколько можно заработать на кафе с мороженым

Для начала вам придется вложиться в новый бизнес. Поскольку конкуренция на рынке очень высока, ваше начинание должно выгодно отличаться на фоне любых других кафе из этой же сферы. Первые вложения составят не менее пятисот тысяч рублей для среднего кафе без учета заработной платы персоналу. После выхода на окупаемость (который обычно происходит через 3-5 месяцев после открытия кафе) вы сможете зарабатывать от миллиона в месяц, но только если у вас будет несколько точек, расположенных в ходовых местах, и постоянный поток посетителей.

Как открыть кафе-мороженое с нуля

На одном кафе вы сможете зарабатывать не более пятисот тысяч в месяц. Поэтому бизнес-эксперты рекомендуют открывать сеть в одном городе, расширяя ее по франшизе. Но имейте в виду, что кафе мороженое – сезонный бизнес, поэтому максимальные заработки будут летом, а также в теплое время года. Зимой продажи мороженого сильно проседают. Учитывайте сезонность при составлении своего бизнес-плана и при формировании бизнес-модели.

Определяем рекламную стратегию

На рынке сложился стереотип, что мороженое едят только дети. Но статистика показывает, что этот десерт популярен и среди взрослых людей, причем 40% покупателей – это мужчины. Поэтому, составляя меню, ориентируйтесь на разные категории потребителей.

Чем больше сортов мороженого будет предложено в меню, тем лучше для вашего заведения. Широкий выбор всегда ценится потребителями. Однако во всем важна золотая середина – не нужно пытаться объять необъятное. Слишком большое разнообразие может сбить посетителя с толку и усложнить выбор. Оптимальное число позиций мороженое – 15.

Популярные статьи  Производство шлакоблоков как бизнес

Чаще всего ваше заведение будут посещать семьи с детьми. Поэтому лучше поддержать тематику и в оформлении, и в самой концепции кафе

Для самых маленьких посетителей предусмотрите яркую, привлекательную подачу; а внимание взрослых обратите на широкий ассортимент и качественные ингредиенты.

Если говорить о предпочтениях потребителей, то самым популярным является шоколадное мороженое. Поэтому желательно предложить посетителям несколько его вариаций. Также популярны фисташковое и ванильное. Женщины предпочитают нежирные сорта с добавлением фруктов и топпингов. Детям нравятся яркое мороженое с фруктовым вкусом. В последнее время наблюдается повышенный интерес к диетическому мороженому – на это тоже можно сделать ставку.

Несколько идей, как можно увеличить продажи мороженого:

придумать необычные вкусы, оригинальные сочетания и запустить как ограниченное предложение. Кто-то захочет попробовать, кто-то поделится информацией с другом. Найти идею достаточно просто. В интернете вы без труда найдете информацию о самых необычных вкусах мороженого. Вы можете скопировать несколько рецептов из разных стран и объявить «Месяц занимательной географии», предлагая посетителям попробовать мороженое и угадать, из какой оно страны

Такой оригинальный ход наверняка привлечет внимание даже тех, кто до этого не собирался есть у вас мороженое;

устроить событийный маркетинг, пригласить всех на шоу аниматора-мороженщика, который не просто торгует за прилавком, а веселит публику. Можно периодически устраивать такие мероприятия, чтобы привлекать к себе внимание;

когда будете продумывать форму упаковки мороженого, имейте в виду, что взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего покупает то, которое удобнее есть

Поэтому если хотите продать какой-то определенный вид мороженого, попробуйте сменить упаковку и сделать ее максимально удобной. Например, мороженое в коробке и с ложечкой расценивается как более удобное, нежели вафельный рожок;

устройте день дегустаций, предложите своим гостям попробовать мини-порцию новых видов мороженого. Если оно понравится, то с вероятностью 70% человек купит целую порцию.

Так как, в основном, продукция изготовителей мороженого ориентирована на детей, то и конкуренция в этом сегменте рынка наблюдается наиболее острая. Взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего приобретает тот вид, который удобнее есть.

Бизнес-план кафе-мороженого | УСПЕШНЫЙ СТАРТ

Этот бизнес не потребует огромных вложений, он прост в управлении, к тому же окупается довольно быстро. Такие кафе можно условно разделить на два вида в зависимости от расположения.

Виды кафе по продаже мороженого

Первый вид – кафе, которые располагаются в обеденных зонах больших торговых центров. У них есть свои преимущества:

— более низкая арендная плата, чем в остальных оживлённых частях мегаполиса;

— в торговых центрах и гипермаркетах спрос на мороженое не будет падать круглый год;

— не требуется дополнительная реклама.

В торговый центр люди идут в первую очередь за покупками, а потому очень ценят быстрое обслуживание в кафе. Менеджер должен досконально по пунктам расписать работу персонала.

Второй вид – стационарные кафе. Конечно же, количество посетителей будет зависеть от месторасположения заведения. Следует выбирать многолюдные места для расположения кафе: около всевозможных учебных заведений, недалёко от метро, в центре города, в кварталах, где сосредоточено множество офисов. Если кафе посещает более трёхсот клиентов в день, то бизнес начинает приносить ощутимый доход.

Какой должен быть ассортимент?

Ассортимент мороженого должен состоять, как минимум, из пятнадцати сортов. Для того чтобы постоянным клиентам не приедался один и тот же сорт, необходимо регулярно обновлять ассортиментную линейку. Названия должны быть креативные, загадочные, образные, чтобы посетителям хотелось отведать это удивительное лакомство. Также, можно предложить Вашим клиентам вкуснейшие торты-мороженое.

Про помещение и персонал

Помещение должно занимать не менее 50 кв.м., из которых по 10 отводится на торговую и складскую зоны, 25 – на производственную и ещё 5 – на бытовую. Персонал включает в себя барменов, кондитеров, официантов, бухгалтера и исполнительного директора.

Что еще нужно докупить?

Для открытия кафе необходимо будет купить креманки для мороженого, соответствующие общему дизайну помещения, продумать цвет скатертей, мебели, декораций. Невозможно будет обойтись без морозильной витрины, аппарата для производства мороженого, пастеризатора и хранилища.

Какие шаги нужно пройти для открытия кафе-мороженого?

Итак, необходимо будет составить список шагов, которые надо будет пройти, прежде чем получить прибыль:

Подбираем подходящее помещение и делаем запрос в СЭС, чтобы убедить в пригодности помещения для услуг в сфере питания.

Разрабатываем проект и дизайн помещения, заключаем договор аренды. Делаем ремонт помещения.

Находим поставщиков и заключаем с ними договор.

Находим персонал с опытом работы.

Закупаем оборудование, сырьё, материалы.

Получаем все необходимые документы, сертификаты и разрешения от СЭС и противопожарной службы.

После того как все необходимые мероприятия будут завершены, можно открывать кафе-мороженое.

Ну вот и всё! Если так, мне нравится, больше всего, мороженое крем-брюле. А Вам?   

Виды фризеров для мороженого – устройство и принцип работы

Разберемся, какие существуют виды машин для замороженных десертов, как работают фризеры для мороженого и для чего используются фризеры в целом. Всего, для изготовления и производства мороженого рассчитанного на малый и средний бизнес существует 3 типа холодильного оборудования (фри́зеров).

Тип первый – машины для твердого мороженого.

Это традиционные автоматы для производства итальянского мороженого как его называют еще Джелато. Первый аппарат был изобретен в далеком 1840 году и с того момента машины которые делают мороженое такого типа только модифицировались и усовершенствовались в ногу со временем. В данный момент машины из этой категории называются батч-фризеры. Готовка замороженных шариков на батч-фризере представляет из себя традиционный в наше время способ приготовления замороженного десерта. Аппараты предназначены для работы в закрытых помещениях т.к как для хранения десерта требуется еще такой аппарат как пастеризатор и шкаф шоковой заморозки —  о них мы поговорим позже, он пригодится если производство поставлено на большой поток. Устройство и принцип работы фризера заключается в простой холодильной системе с замораживающим элементом (испарителем) в форме спирали который обогнут вокруг стального цилиндра где при соприкосновении со стенками замораживается и соскребается со стенок шнеками.

Популярные статьи  Самый прибыльный бизнес в кризис – 11 реальных идей

Шкаф шоковой заморозки предназначен для быстрого замораживания готового продукта для его дальнейшего хранения.

Тип второй –  фризеры для мягкого мороженого.

Правила эксплуатации фризера для мягкого мороженого, делают из него самодостаточную машину которая делает нежный айскрим, без приобретения дополнительного оборудования для уличной торговли. Существуют различные модификации данной машины, но по принципу работы они имеют схожий функционал. Чтобы понять как готовить мороженое во фризере, изучим принцип работы. Он сводится к тому, что в емкости аппарата заливается специально приготовленная смесь для производства мороженого с помощью помпы либо естественным путем попадает в замораживающие цилиндры где происходит так же, как и в батч-фризере соскабливание шнеками со стенок готового продукта и его перемешивание до готовности. Узнав как работает фризер для мороженого, можно понять отличия от его собрата. В отличии от батч-фризера, аппарат для приготовления мягкого десерта выдает продукт сразу готовый к продаже. Данные машины для производства мягкого мороженого отличаются между собой количеством цилиндров для возможности выдачи сразу разных вкусов холодного лакомства и как правило их 2, для выработки двух вкусов и 1 смешанного вкуса. Но устройство фризеров допускает использование даже 3 цилиндров, для изготовления 5 различных вкусов. Так же их отличие будет в мощности, производительности и различными дополнительными опциями.

Тип третий – фрай-фризеры или оборудование для приготовления тайского мороженого.

Стоит прочитать название и становится понятно, что родиной изготовления этих аппаратов является Таиланд. Если разбираться как работает фризер для жареного мороженого, то они имеют простую конструкцию с замораживающим столом(трубки с холодильным агентом) где и происходит замораживание ингредиентов для приготовления гавайских роллов из молочной смеси.

Все вышеописанные станки производятся во многих странах, но лидерами – производителями фризеров являются США, Италия и Китай. США и Италия являются эталоном производства оборудования для замороженных десертов с соответствующей ценовой политикой не по карману малому предпринимательству. Китай – лидер по количеству и разнообразию производимой техники в сфере быстрого питания и фаст-фуд. Многообразие заводов изготовителей, таких как Sumtong, Miken, Goshen, Oceanpower, Tycool, обусловлено большой конкуренцией на рынке холодных десертов и в данный момент в Китае происходит модернизация и усовершенствование процессов производства, о чем можно судить в высоком спросе на данный товар. Оборудование производимое поднебесной в настоящее время можно сравнивать с аппаратами, произведенными в Америке и Италии по качеству исполнения и наличию разнообразных функций. Сравнивания как работают фризеры из китая и остальных стран в ценовом сегменте 150 тыс. рублей и 2500 тыс. рублей, сложно сказать какие работают лучше или хуже, границы качества у некоторых моделей стираются. А что касается стоимости обслуживания, ремонта, да и самой покупки таких машин, то в данном случае очевидны все преимущества перед Американскими и Итальянскими аналогами.

Формат заведения

Популярные форматы заведений общепита:

  • Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
  • Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
  • Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.
  • Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
  • Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
  • Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
  • Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
  • Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.

Оборудование

Подсчитывая, сколько стоит открыть небольшое кафе, рекомендуется предусматривать закупку только профессионального оборудования: как показывает практика, ни один бытовой прибор в таком режиме эксплуатации не выдержит больше месяца. В крайнем случае, можно найти подержанные плиты, духовые шкафы и морозильные камеры, однако во избежание неожиданного отказа при первой же возможности их лучше заменить новыми. Ножи, разделочные доски, рабочие столы и холодильники для продуктов покупаются в двойном количестве, поскольку санитарными нормами предусматривается отдельное хранение и обработка мяса.

Оборудование кухни

Наименование
Количество
Цена, руб.
Сумма, руб.
Электроплита с грилем 1 30 000 30 000
Панель варочная 1 12 000 12 000
Фритюрница 1 8 000 8 000
Шкаф духовой 1 28 000 28 000
Система вентиляции 1 4 000 4 000
Печь микроволновая 2 2 500 5 000
Миксер 1 2 000 2 000
Чайник 2 1 500 4 500
Холодильный шкаф для напитков 1 8 000 8 000
Кофеварка 1 4 000 4 000
Овощерезка 1 4 000 4 000
Весы электронные 2 4 000 8 000
Ванна моечная 2 4 000 8 000
Стол рабочий 2 8 000 16 000
Холодильный шкаф 2 30 000 60 000
Комплект ножей 3 7 000 21 000
Комплект кухонной посуды 2 10 000 20 000
Итого: 242 500

Оборудование зала

Количество
Цена, руб.
Сумма, руб.
Кассовый аппарат 1 18 000 18 000
Комплект посуды для зала 40 1 200 48 000
Комплект текстиля для зала 40 1 000 40 000
Стол 10 5 000 50 000
Стул 40 2 000 80 000
Кондиционер 2 5 900 11 800
Стойка барная 1 80 000 80 000
Стул барный 4 2 500 10 000
Спецодежда 17 1 000 17 000
Компьютер 1 10 500 10 500
Система сигнализации 2 10 000 20 000
Прочие затраты 1 50 000 50 000
Итого: 435 300
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: