Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

Содержание

Какую франшизу выбрать

Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ. Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров – все предоставляет франчайзинг. Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес. В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать – потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом. Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд – будьте добры работать по её правилам!

Специалисты рекомендуют стартовать сразу с нескольких закусочных, пусть это и потребует больших вложений.  «Беготни» с одной точкой будет не меньше, а прибыль в разы ниже, чем у сети закусочных.

Закусочная как бизнес: особенности и актуальность

Главная особенность закусочной – возможность быстрого и недорогого перекуса. На основе этого создается повседневное меню из недорогих продуктов, предоставляется возможность оформления заказа «с собой» и даже комфортного отдыха дружной компанией.

Современная закусочная похожа на кафе, но сервис доступен для каждого человека, начиная от студента и заканчивая офисными работниками. Общепит зачастую предлагает комплексные обеды по ценам, которые дешевле акционных бизнес-ланчей в известных ресторанах и кафетериях.

Актуальность закусочной во многом зависит от месторасположения. Желая сэкономить время и деньги, люди отдают предпочтение быстрому и недорогому приему пищи вместо поездки домой на обед. В связи с этим заведение общепита пользуется популярностью в зоне промышленных предприятий, авто и ж/д вокзалов, в районе ТРЦ, аттракционов, парков и скверов.

Преимущества и недостатки идеи

Как и у любого направления бизнеса, проект по открытию закусочной имеет положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • капиталооборот – заведение общепита регулярно посещает большое количество человек, поэтому заработать приличные деньги можно даже на блюдах невысокой стоимости;
  • инвестиции – открытие закусочной не предусматривает серьезных вложений. Основные траты – аренда, ремонт помещения и покупка оборудования. Закупка продукции и ингредиентов происходит практически ежедневно, поэтому вложения на этом этапе окупаются сразу;
  • сотрудники – для ресторанов, кафе и суши-баров требуются специалисты с образованием и опытом работы. В закусочной подаются обычные блюда, которые люди готовят дома ежедневно, поэтому с профессией повара справится любой человек, умеющий готовить;
  • экономия – открытие общепита подобного рода не предусматривает дорогого ремонта, эксклюзивного интерьера, роскошной вывески.

Минусы:

  • длительный срок окупаемости – за счет недорогих блюд и товаров с невысокой наценкой прибыль закусочной будет существенно меньше, чем любое другое кафе статусом выше;
  • трудности в регистрации – любой вид общепита предусматривает соблюдение ряда санитарных правил, а также обязательное наличие медицинских книжек у сотрудников и регулярное прохождение медосмотров;
  • сложность в поиске мест – найти людное место без конкурентов довольно проблематично, а открывать закусочную на окраине города – нерентабельно.

Юридические вопросы

Как уже говорилось ранее, каждый предприниматель из данного сегмента должен познакомиться с огромным количеством правительственных регламентов и законодательных нормативов. Благодаря документам, можно сделать вывод о том, что в общем виде, вся работа правового характера, выглядит так:

  1. Установка на налоговый учет.
  2. Подача заявки в ЕГРЮЛ.
  3. Открытие банковского счета.
  4. Получение разрешения от СЭС и Роспотребнадзора.
  5. Регистрация кассового аппарата и заключение договора РКО.

К счастью, разобраться с представленными мероприятиями достаточно просто: сегодня государство разрабатывает множество проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства, а курсы по его открытию проводятся, например, на базах Сбербанка. Организация бизнеса по доставке еды на дом для ИП — это набор операций, требующих от своего начинателя не только вложений, но и множества навыков, знаний и умений. Перед тем как переходить к этапу реализации планов, бизнесмен должен убедиться в наличии соответствующей подготовки.

Разработка меню

В первую очередь, нужно определиться, будет ли ваше заведение покупать готовые к разогреву блюда у стационарного кафе или ресторана или готовить еду попроще на месте. В первом случае выбор будет больше, а конкурентов – меньше. Но готовое меню приходит к вам уже с наценкой, поэтому поднять доход можно будет только сетью кафе на колесах. Да и покупатель не ждет замысловатые варианты от фургона.

Пусть лучше ваше меню включает закуски и напитки, по возможности, основные блюда. Вы можете специализироваться на одном виде еды – шаурма, хот-доги, пицца – или предлагать большой спектр угощений до 6 блюд, а также их вариации. Большее количество крошечная кухня фургона может не потянуть. Да и квалификация повара должна быть высокой, чтобы знать и умело готовить десяток разных блюд. В качестве закусок вы можете предлагать сэндвичи и бутерброды, выпечку и сладости, фастфуд и блюда национальных кухонь.

Напитки выбирайте по сезону: зимой – горячие и пряные, летом – прохладительные. Но всегда оставляйте в меню популярные, исключая алкоголь (для его продажи ваше кафе не подойдет по размерам торговой площади). Если вы хотите подавать такие продукты, как блины, гриль и барбекю-блюда, приобретите оборудование соответствующей мощности. В целом, ориентируйтесь на похожие точки, чтобы понять, чем взять аудиторию.

3 варианта открытия кафе

Сегодня открыть кафе как в маленьком городе, так и в мегаполисе можно несколькими способами: с нуля, купить уже существующий бизнес, по франшизе. Второй и третий варианты быстрее и проще, но при этом дороже. Остановимся на достоинствах и недостатках каждого из вариантов.

  1. Открытие предприятия общественного питания с нуля. Тем, кто задумался, как открыть свое кафе с нуля как бизнес, нужно будет продумать множество нюансов: от интерьера заведения до количества персонала. Начать лучше с написания подробного бизнес-плана, в котором будут предусмотрены все расходы. Потом следует оценить имеющийся стартовый капитал, а после этого просчитать риски и определить, когда свое дело выйдет на окупаемость.
  2. Приобретение готового бизнеса. Для тех, кто только начинает постигать азы собственного бизнеса, хорошим вариантом станет приобретение уже действующего кафе. Однако при отсутствии реального опыта в ресторанном бизнесе следует внимательно изучать предложения о продаже. Например, не спешите покупать кафе, которое владелец продает по причине его неокупаемости. Если дело в интерьере, концепции или формате заведения, то вы сможете их изменить и избежать участи предыдущего собственника бизнеса. Но если кафе расположено в неудачном месте, то велика вероятность, что спустя некоторое время вы также выставите его на продажу.
  3. Открытие кафе по франшизе. Покупка франшизы как способ открыть свой бизнес – кафе с нуля сегодня пользуется широким спросом. С одной стороны, заведение открывается с нуля, с другой, алгоритм действий четко прописан франчайзером, остается только следовать ему.Этот вариант достаточно дорогостоящий. Помимо затрат на аренду и ремонт помещения, покупку оборудования и наем персонала, необходимо также покупать права франшизы.

    К достоинствам этого варианта можно отнести отсутствие необходимости продумывать стиль, концепцию и выбирать поставщиков, так как эти нюансы отражены во франшизе. Впрочем, первые два пункта можно отнести и к недостаткам, вам вряд ли удастся воплотить свои оригинальные задумки относительно интерьера кафе, поскольку единый узнаваемый стиль заведений – одно из требований франшизы.

Формирование идеи фуд-трака

Что продавать — вечный вопрос, а вариантов — миллионы. Самый распространенный:

  • Пицца. С одной стороны, блюдо простое и вкусное, но слишком распространенное и поэтому не очень конкурентоспособное. Стоит только открыть где-нибудь поблизости пиццерию на дровах с возможностью выноса еды, а фудтрак обречен на отсутствие клиентов.
  • Хот-доги не новы, но классический хот-дог можно разнообразить необычными добавками, используя разные начинки.
  • Бургеры – популярная еда, пользующаяся повышенным спросом у молодежи.
  • Мороженое, шейки, молочные коктейли – беспроигрышный вариант летом.
  • Стейки, куры-гриль очень хорошо продаются возле общежитий с проживанием студентов.
  • Лапша с добавками (мясо, овощи).
  • Роллы – подойдут любителям экзотики.

Для поддержания интереса покупателей планируется продажа:

Товар Цена, руб
Смузи на завтрак Вишневый творог 115
Банановый йогурт с овсянкой и клубничным сиропом 115
Бананово-черничный на кефирной основе с крошкой из сухофруктов 115
Бургер С курицей, пропитанной вустерским соусом, с помидорами и зеленью 98
Со свиной стружкой, авокадо и овощным миксом 110
С тунцом, зеленью и сливочным соусом 120
Добавки по запросу Грибы тридцать
Сыр
Кукуруза
Нарезанные овощи (петрушка, огурец, помидор, руккола)
Напитки Растворимый кофе, вода, безалкогольные напитки 15 — 50

Как оформить бизнес: ИП для фуд-трака

Чтобы начать работать предпринимателем со своей кухней на колесах, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Регистрация при личном обращении с документами — заявлением и паспортом — 800 рублей (сумма госпошлины). Вы можете сэкономить деньги, отправив все в электронном виде.

Чтобы спроектировать сеть грузовиков с едой, вам нужно зарегистрировать ООО, подготовить устав, провести собрание учредителей. Госпошлина для ООО — 4 000 руб.

При оформлении заявки выбирается код ОКВЭД для фудтрака:

56.10 — Группа ресторанной деятельности и доставки еды».

Как получить и узнать коды статистики для ООО и ИП

Имея «под рукой» регистрационные документы, можно выбрать место торговли, а заодно подготовить автомобильный и грузовой комплект для стильной мини-кухни.

Фуд-трак: выбор места торговли

Несмотря на название «мобильное», необходимо узаконить расположение кафе на колесах. Вы можете сделать это несколькими способами:

Больших успехов можно добиться, продавая еду на уличных вечеринках или договорившись о частной аренде. Чтобы пройти по пути и выиграть аукцион, нужно иметь много удачи или полезных связей.

  1. Изучите, в каких местах администрация города предлагает размещать нестационарные торговые точки. Если есть достойные варианты, участвуйте в аукционе. О возможности размещения точки на муниципальном участке лучше спросить у администрации. В Москве, например, размещение таких мобильных точек запрещено.
  2. Заключить договор с организаторами ярмарок, фестивалей о реализации продукции на месте культурно-массового мероприятия.
  3. Аренда частной собственности.

Согласно бизнес-плану открытия фудтрака, предполагаемое место расположения – район рядом с торговым центром.

Стоимость аренды составляет 30 тысяч рублей в месяц.

При выборе места необходимо рассчитать проходимость или «проходимость». Метод прост: достаточно записать в течение дня, сколько потенциальных покупателей прошло через намеченное место продажи. Важны нюансы: на пути грузовика будет какое-то препятствие, люди будут ускорять шаги, например, торопясь перейти улицу на светофоре. Поток людей легко остановить, поставив знак на тротуаре. Этот вид рекламы не требует одобрения и очень хорошо работает на привлечение внимания.

Ларек на колесах: с чего начать?

Очевидно, что первый шаг в подобном бизнесе — выбор того, чем торговать. Подробнее о вариантах, мы остановимся позже. Сейчас необходимо разобраться, как вообще сделать правильный выбор.

Необходимо учитывать множество факторов, характерных для Вашего города, либо для города, где Вы собираетесь вести торговлю. Большой ли в городе туристический поток, много ли людей пользуется метро, сколько людей вообще проживает в городе, есть ли возможность обеспечить ларек бесперебойными поставками необходимой продукции.

Выбор и покупка «колес»

Начинать поиск подходящего фургона необходимо с анализа сайтов, продающих автомобили. Существует два варианта:

  • покупка готового фургона;
  • покупка фургона и дальнейшее его переоборудование.

О втором варианте поговорим позже, изначально надо рассмотреть вариант покупки готового ларька на колесах. Это отличный вариант, если вы планируете заниматься продажей стандартной продукции и вам не потребуется покупка дополнительного оборудования, как, например, специальный газовый гриль для приготовления пищи. Таким требованиям отвечает большая часть современных фургонов.

При должной сноровке можно найти и куда более интересные варианты, включающие в себя подготовленные фургоны, в которых можно найти все необходимое оборудования для ведения бизнеса. В любом случае, чтобы сэкономить время в дальнейшем, необходимо предусмотреть следующие моменты в транспортном средстве:

  • наличие открывающихся окон;
  • хорошее техническое состояние.

Подходящий Вам фургон может стоить разных денег, на это влияют различные факторы. Готовый фургон может обойтись и в пятьсот тысяч, и в полтора миллиона: все зависит от установленного оборудования.

Переоборудование

Если вы купили обычный фургон, то наступает этап его переоборудования, в ходе которого из простого микроавтобуса он превращается в полноценную торговую точку. На этом этапе уже необходимо определиться, чем Вы планируете торговать.

Если это торговля сувенирами, либо планируется открытие киоска, то достаточно просто оборудовать место для продавца, а так же какие-то витрины, чтобы у покупателей была возможность выбрать товар. Если же вы сделали выбор в пользу общепита, то здесь задача сложнее. Требуется купить необходимое оборудование для готовки пищи, разместить систему вентиляции.

Дополнительное оборудование

В дополнительное оборудование, которое обязательно к покупке входит следующее:

  • Место для продавца. Это должно быть достаточно удобное кресло, поскольку в фургоне нет возможности встать и размяться.
  • Кассовое оборудование. Если Вы планируете заниматься «белым» бизнесом, то без кассы никуда.
  • Система отопления. Чтобы Ваш продавец не замерз зимой, то придется потратиться и на хорошую отопительную систему — она должна работать максимально автономно от автомобильной, чтобы не тратить топливо.

Советы тем, кто хочет открыть фаст-фуд

Для фаст-фуда местоположение действительно имеет значение. Поэтому к выбору объектов для проекта нужно подходить внимательно. Не забывайте, что вы должны не только выбрать место работы, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от органов (СЭС, пожарной службы). Этапы его получения показаны в бизнес-плане.
При составлении меню в бизнес-плане проекта также ориентируйтесь на местонахождение фаст-фуда. Для спальных районов большим спросом пользуются большие обеды, грили, которые можно взять с собой

Для людей, спешащих домой с работы, важно купить что-то, что можно разогреть и съесть дома, вместо того, чтобы готовить ужин. А вот для фаст-фудов в центральном регионе актуальнее будет продажа «закусок»
В конце концов, большинство людей ходят в эти места, чтобы поесть и вернуться к работе.
Уделите пристальное внимание подбору кассиров для проекта и контролю их работы

К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не редкость
Особенно это проявляется при работе с товарами «на развес». Продавец может не информировать понемногу несколькими порциями, а продать сэкономленные товары, положив товар прямо в карман. Бороться с проектом поможет система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя.
Стоит уделить внимание разработке личного стиля для вашего фастфуд-проекта. Даже если вы еще не думали о расширении, это докажет вашу серьезность и высокую надежность. Не экономьте и наймите для этой работы специалиста. Обязательно включите конечный результат работы в бизнес-план фаст-фуда.
С одной стороны, открыть прибыльный проект быстрого питания, который не закроется в первый год, — задача не из легких. Однако даже новичок в сфере предпринимательства может добиться успеха, если приложит усилия к реализации проекта и сосредоточится на грамотно написанном бизнес-плане.

Выбор оборудования для передвижной кухни

Оборудование для передвижной кухни выгоднее всего заказать у оптовых поставщиков. Перед покупкой тщательно изучите цены – они могут значительно отличаться. Есть компании, которые оснащают такие точки «под ключ».

Точный перечень оборудования зависит от формата кафе. Например, для кофейни главное – купить профессиональную кофемашину, для пиццерии – печь, для бургерной – гриль. 

Приблизительный список выглядит так:

  • холодильник;
  • столы;
  • бойлер;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • плита;
  • гриль. 

Также потребуется  ножи, доски для разделки продуктов, салфетки, одноразовые стаканы. При размещении инвентаря старайтесь грамотно зонировать пространство, чтобы там не оставалось пустых мест, и в то же время поварам было удобно работать. 

Бумажная работа

Чтобы бизнес начал работать, необходимо посетить несколько инстанций и собрать документы, а также заключить нужные для деятельности договоры.

  • Зарегистрируйте ИП на УСН. Выбирайте ОКВЭД 56.10.22.
  • Получите разрешения СЭС.
  • Получите разрешение пожарной инспекции.
  • Заключите договоры с поставщиками, а также с организацией, которая будет утилизировать отходы.

Но даже с этими документами нет полной гарантии, что к кафе не придерутся по ходу работы. Конечно, вас не могут обвинить в несанкционированном расположении торговой точки, потому что это передвижное кафе. Но существуют универсальные требования к общепиту: подключение к канализации и водопроводу, а еще две двери. Через одну идет еда, через другую – отходы. Но эта сфера так слабо регулируется федеральным законодательством, что в каждом городе у администрации своя политика. Если вы смогли расположить к своему бизнесу чиновников, отношения с законом будут в порядке.

Отдельный тип проблем – земельная. Некоторые города, как столица, продают разрешения на землю – аналог аренды. Действуют они месяцы, но, если администрация сильно захочет, московские предприниматели не смогут его продлить. Из-за такого шаткого положения кафе на колесах достать стартовый капитал в банке бывает сложно.

Аренда

Качественного оборудования и приветливого персонала недостаточно для успешной работы шашлычной. Одним из базовых критериев успеха можно назвать выгодное расположение заведения. Оптимальным решением станет аренда помещения, так как покупка может обойтись в неподъёмную сумму, а так же существуют риски.

Какие факторы необходимо учитывать при подборе помещения?

  1. Шашлычная должна находиться в зоне отдыха с большим потоком людей. Это может быть помещение, находящееся недалеко от парков, отелей, бизнес-центров и т.д. Особую ценность имеют шашлычные, находящиеся в живописном месте – на берегу реки или озера;
  2. Если речь идёт о том, как открыть шашлычную с реализацией продукции на вынос, то можно арендовать и небольшое помещение в спальном районе города.
  3. Сезонные заведения лучше открывать исключительно в курортной зоне, где посетители захотят расслабиться и вкусно провести время.

Особой популярностью пользуются специализированные гриль-бары и шашлычные на колёсах.

Второй вариант мобильный, позволяет постоянно менять локации и продавать товар в разных точках города. Аренда помещения обойдётся в среднем в 50 000 рублей.

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

Формат блинной

Ресторан

Открытие блинного ресторана является наиболее затратным вариантом бизнеса. Это связано с тем, что Вам будет необходимо:

  • Найти соответствующее помещение под заведение (купить или взять в аренду);
  • Получить разрешение на ведение деятельности (у пожарной инспекции, СаНПина);
  • Найти и нанять хороших поваров и шеф-повара (у них должны быть действующие санитарные книжки);
  • Разработать полное меню, закупать качественные и дорогие продукты.

Поэтому если Вы не располагаете значительным первоначальным капиталом, то лучше подумать о небольшом бизнесе (к примеру, точка на фудкорте, или ресторан на колесах). В любом случае необходимы начальные средства, а их размер уже зависит от Вашей концепции и фантазии.

На колесах

Открытие передвижной точки по продаже блинов является выгодным вложением. Несмотря на покупку автомобиля и оборудования для выпекания блинов, Вы можете перевозить блины из одной точки города в другую (в зависимости от концентрации населения там). Также, ее можно смело размещать на различных мероприятиях (День города, всероссийские празднования и пр.).

На фудкорте

В качестве преимущества по открытию точки на фудкорте является потенциальное множество клиентов, но в качестве минусов выступает высокая арендная плата (в некоторых регионах достигает отметки в 500 000 рублей).

Ларек

Поставить ларек Вы сможете в любом месте, это соответственно плюс. А минус – его сложно оформить, к нему предъявляются более серьезные требования, чем к другим форматам бизнеса по выпеканию блинов.

Какой формат лучше?

Лучшим вариантов ведения бизнеса выступает открытие ларька или места на фуд корте в торговых центрах. Блины – истинно русская еда, которая популярна как летом, так и зимой. Но заказывать блины в ресторане вряд ли кто-то будет (примерно 1% от общего числа клиентов), а вот в качестве «быстрой еды» — это лучший вариант.

Что нужно и плюсы бизнеса

Мобильный кофейный бизнес в России начал развиваться не так давно. Первопроходцы сталкивались с проблемами с регистрацией и получением разрешения на осуществление деятельности. Со временем ситуация разрешилась, и сейчас стало значительно проще решить вопрос как открыть кафе на колесах, но сложности по-прежнему остались.

Что надо для успешного развития своего бизнеса на колесах:

  • регистрация ИП (становиться юридическим лицом для такого рода бизнеса не надо);
  • автомобиль (свой или взятый в аренду);
  • работники (нередко владельцы сами садятся за руль);
  • способ приготовления кофе (автомат со многими функциями стоит дорого и на первых порах может быть недоступен для покупки);
  • удачное место (парк или другое место скопления большого числа людей — самый лучший выбор);
  • оптимизация расходов (нелишним будет составить бизнес-план).

Плюсы открытия такого кафе:

  • для открытия не обязательно иметь большой суммы (для пробы можно рискнуть минимальной денежной суммой);
  • не нужна аренда помещения (аренда автомобиля ниже аренды торговых площадей);
  • быстрая окупаемость (кофе люди любят, особенно осенью);
  • работники могут не иметь высшего образования (проблема высокой зарплаты решена);
  • авто кофе не имеет дополнительных коммунальных расходов (это автомобиль);
  • зерна кофе практически не дорожают (не считая элитных сортов).

Выбираем персонал

Вы экономите не только на помещении для кафе, но и на персонале, ведь в одной должности совмещаются несколько. Вам понадобится водитель, повар-кассир-официант-уборщик, а также бухгалтер. Последнего можно взять на аутсорсинг. К водителю стоит предъявить серьезные требования: опыт работы и знание города. Водитель ответственен за отсутствие правонарушений во время работы кафе.

К поварам особых требований нет, готовить им предстоит несложную еду. Их стоит нанимать посменно, так, чтобы в час пик работали двое. Проследите, чтобы при смене ролей они меняли и перчатки. Если СЭС обнаружит нарушения, кафе будет быстро прикрыто. Если оно большую часть времени в точке, где заказов очень много, можно нанимать по 2 человека на смену.

Финансовый план

Данный финансовый план составлен для небольшого помещения площадью не более 30 кв.м., которое находится в центре города.

Расходы на открытие

Наименование
Сумма
Регистрация бизнеса
10.000р.
Ремонт помещения
200.000р.
Оборудование
200.000р.
Пластиковая мебель
50.000р.
Расходные материалы
190.000р.
Прочие расходы
50.000р.
Итого:
700.000р.

Ежемесячные расходы

Наименование
Сумма
Аренда
70.000р.
ФОТ
100.000р.
Коммунальные расходы
20.000р.
Прочие расходы
20.000р.
Итого:
210.000р.

Ваша прибыль будет зависеть от следующих показателей: количество клиентов и средний чек. В городе с населением до 600 000 людей количество посетителей (в среднем) будет составлять не более 40 за день, средний чек – 200–250 рублей, а ежемесячная прибыль 75.000 рублей. Окупаемость первоначальных вложений в таком случае составит около 10 месяцев.

С чего начать? Выбор формата

Вы можете посмотреть видео о том, как открыть фудтрак:

Фудтрак интересен не только необычным способом организации продаж, но и своим подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлых лет, которая гарантировала потребителю гастрит. Фудтрак предлагает вкусную, свежую и качественную еду и напитки.

Популярные форматы фуд-траков

— Кафетерий. В меню не менее 20 кофейных наименований, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Еда — десерты, бутерброды, пирожные. Главное – это дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из автоматов.

— Магазин пиццы. Пицца готовится на кухне фудтрака, в меню минимум 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.

— Бургер. Бургеры сегодня в моде, но чтобы выделиться на фоне гигантов этого сегмента, нужны оригинальные рецепты.

— Стейки. Главное для этого формата – хорошее мясо. Прочный гриль и жарочная поверхность сделают все остальное.

Фудтрак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, макарон, тортов, пирогов, осетинских лепешек и т.д.

Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фудтрака «Бургерная» компании КЛЕН. Рекомендуемая площадь — 8 м², сделана на базе автомобиля BAW.

Технологический процесс производства кухонной мебели

Изготовление кухонь, по сути, это производство той же корпусной мебели, разве что с большим количеством внутренних отсеков, требующих ювелирной точности присадки, и большего количества вспомогательной фурнитуры.

Но есть и другие специфические особенности кухонной мебели:

1) Гнутые фасады

Для изготовление фасадов нестандартных форм необходим специальный пресс.

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

В него закладываются несколько слоев тонких листов, между которыми наносят клей. Материал выдерживают под высоким давлением пресса, склеивая в единый монолит и одновременно придавая заготовке изгиб определенного радиуса. Такие формы качественно изготовить вручную невозможно, поэтому мелкие производители обычно заказывают радиусные фасады партией на фабрике, а в проекте кухонь отводят им «стандартное» полноразмерное место, которое не потребует коррекции по определенным параметрам.

2) Стекла для фасадов

Стекло для фасадов бывает нескольких типов:

  • стандартное прозрачное;
  • с ребристой поверхностью;
  • с декоративным рисунком (деколь, пескоструйной обработкой и т.д.).

Изготовление гнутых и выпуклых стекол осуществляется с помощью различных форм в специальных печах при температуре около 800 градусов.

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

Пескоструйная обработка стекол и зеркал делается по шаблону, специальной самоклеющейся пленкой, с помощью которой можно украсить поверхность любым рисунком. Для эффекта ребристой поверхности под стандартное стекло кладут рифленую бумагу и «томят» в печи при температуре до 400 градусов. Деколь и другие декоративные украшения вплавляются таким же образом.

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

В остальном, процесс изготовления и сборки мебели мало чем отличается от производства корпусной мебели:

1) Замеры

Производятся замеры помещения, разрабатывается пакет необходимой конструкторской документации, который включает:

  • эскиз кухни;
  • чертежи отдельных деталей;
  • карты раскроя и присадки;
  • список материалов, фурнитуры, крепежных элементов и других расходников.

Чертежи и эскизы удобно составлять в специализированной компьютерной программе для проектирования и раскроя корпусной мебели (например, «Базис-Мебельщик», «KitchenDraw» и т.д.)

2) Раскрой плиточных материалов на отдельные заготовки

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

По подготовленным картам раскроя осуществляется распил ЛДСП, МДФ, ДВП и других материалов, задействованных в производстве, вручную или на форматно-раскроечном станке. Криволинейный чистовой раскрой нестандартных деталей – вручную или на ЧПУ-станке.

3) Фрезерование рисунка на фасадах

На заготовку детали наносится заданный рисунок или профиль с помощью копировально-фрезерных или ЧПУ-станков. Для рельефных фасадов используется обычная МДФ или ДСП плита без защитного верхнего слоя, поэтому заготовку после фрезеровки покрывают шпоном или пленкой-ПВХ. Для этого на поверхность фасада наносится клей, и заготовка отправляется на вакуумный пресс, где облицовывается шпоном, пленкой, меламином, пластиком или другими отделочными материалами. Таким же вакуумным способом наносятся и другие декоративные покрытия (акрил, шпон, пленка и т.д.).

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

4) Кромка

Если фасады гладкие, и дополнительный декор не используется, выполняется только облицовка края кромочным материалом. После затвердения клея — снимаются свесы (вручную или на кромкооблицовочном станке).

5) Отверстия для креплений

На сверлильно-присадочном станке (или вручную, с использованием карт присадки) в заготовках проделывают отверстия под крепежи и фурнитуру.

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

6) Модульная сборка

Собираются отдельные модули, крепятся метабоксы, выдвижные ящики.

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

7) Завершающий этап на месте

Еда на колесах как бизнес

Быстрое питание на колесах ‒ специфический стартап. Еще до открытия бистро требуется проанализировать первичные вопросы:

  • кто будет целевой аудиторией;

  • какой формат подобрать (мобильный фастфуд, кафе на колесах, другие автомобили общественного питания);

  • подсчитать, во сколько обойдется содержание транспортного средства, закупка продуктов, холодильников для хранения и столов для приготовления еды;

  • по каким маршрутам будет передвигаться нестационарная палатка, в каких частях города торговля будет идти более успешно;

  • рассчитать приблизительную выручку за день/месяц и окупаемость затрат, вложенных в развитие фирмы.

Специфика бизнеса

Прелесть передвижного кафе заключается прежде всего в мобильности. Не пошло дело в выбранной точке? Садитесь за баранку и ищите другое людное место. Проведение в городе общественных мероприятий или фестивалей — отличная возможность подзаработать. При таком скоплении народа вам придется позаботиться о достаточном запасе продуктов, а скорее всего и организовать их пополнение. Это самый выигрышный момент перед стационарными точками питания. Ведь вроде и место выбирали вдумчиво, и проводили анализ, а клиентов кот наплакал.

Малые вложения также огромное преимущество перед стационарными точками. Вам понадобится только приобрести или взять в аренду соответствующий транспорт, а это много дешевле, чем затраты на открытие ресторана.

Люди часто ищут недорогую еду. Кроме того, у многих не хватает времени посетить какое-то заведение. Они предпочитают выбежать на перерыве и купить порцию вкусного и быстрого обеда. Поэтому мобильное питание становится все более и более популярным.

Еще более востребованным его сделали современные реалии. В условиях коронавируса многие кафе работают только навынос. Поэтому, если у вас вкусная и качественная еда, клиент может выбрать вас, в конце концов, какая разница откуда забирать свой ужин?

Но все же нельзя сказать, что это легкий бизнес: необходимо обдумать каждую мелочь, каждую деталь и придумать свою фишку, которая будет привлекать покупателей. Это может касаться дизайна авто, меню или еще какой-нибудь нюанс.

К минусам можно отнести плохие погодные условия.

Когда вы открываете свой собственный бизнес мобильного кафе, вы собираетесь проводить большую часть времени за приготовлением еды. И это будет плохим знаком для бизнеса, если вы этого не сделаете. Вам нужно будет уметь производить еду неизменно высокого качества в быстрых темпах, и на первых порах, когда у вас вряд ли будут деньги для найма большого количества сотрудников, вам придется много готовить самостоятельно.

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кухня на колёсах пошаговый бизнес план
Подбор персонала в ресторан – шеф повар