Переработка молока как бизнес – молочный цех КОЛАКС-501

Содержание

Отталкиваясь от европейского опыта

Продажа товара через вендинговые автоматы – весьма популярный и развитый бизнес в Европе. В России же пока такие устройства можно увидеть по большей части в крупных городах, где они устанавливаются в точках с хорошей проходимостью покупателями или клиентами отдельного заведения. Чаще всего на полочках автоматов можно найти шоколадные батончики, снеки или другую мелочь. А вот продажей молока в вендинговом бизнесе никто заниматься не спешит. Но все-таки нашлись люди, кого заинтересовало это направление. О том, как был организован проект, рассказала его руководитель.

Дарья Шаоршадзе: «Идея сделать молокоматы появилась в 2014 году. У нас уже было свое производство торговых (вендинговых) автоматов, и мы искали новые точки роста и новые направления

Обратили внимание на молокоматы: идея была не нова, такое оборудование уже порядка 10 лет активно используется в европейских странах фермерами, и уже были установлены первые молокоматы в России. Мы проанализировали рынок: он только формировался, конкурентов было мало – в основном зарубежные производители с ценами в евро»

Далее в течение нескольких месяцев проходили работы по изготовлению опытного образца. Необходимо было протестировать его, адаптировать к реальным условиям. В конечном итоге производители смогли прийти к положительным результатам, а после представили рынку свою новинку.

Во многом так быстро реализовать идею помогло то, что не было необходимости собирать команду сотрудников с нуля, искать специалистов. В компании уже ранее был сформирован небольшой штат по производству вендинговых автоматов. Именно эти люди и занялись вплотную новым проектом.

Поскольку уже существовали определенные знания о вендинговом бизнесе, была база для производства, то и в инвестировании разработчики обошлись «малыми жертвами». Вложения на старте создания молокоматов составили около 6 миллионов рублей.

Переработка молока как бизнес – молочный цех КОЛАКС-501

Дарья Шаоршадзе: «Если бы мы делали такое производство с нуля без базы, то столь малой кровью не обошлись бы. Но без базы начинать производство было бы неразумно: почти все производители молокоматов так или иначе связаны или с производством молочного оборудования (пищевого), или с вендингами. Связано это с тем, что это довольно сложный вид торговых автоматов, напичканный кучей датчиков и электроники в целом, к тому же знания нужны именно по продаже пищевых продуктов».

Тут руководитель проекта рассказывает о маленькой хитрости, к которой прибегнули разработчики на старте создания первых образцов вендинговых автоматов для молока. Как уже ранее говорилось, такие устройства давно существуют на европейском рынке, поэтому для производства собственной продукции потребовалось лишь пристально изучить имеющиеся агрегаты.

Дарья Шаоршадзе: «Нам было немного проще, чем европейским производителям: на рынке мы были не первые, мы посмотрели, как устроены молокоматы итальянские, чешские, выявили недочеты и сильные стороны и создали свой молокомат на основе того, что нам было уже известно».

Ассортимент молочной продукции

Молочный цех предназначен для получения следующих продуктов:

  1. Молоко пастеризованное (ГОСТ Р 52090-2003), расфасованное в полиэтиленовые пакеты;
  2. Творог весовой (ГОСТ Р 52096-2003);
  3. Кефирный напиток (ТУ 9222-388-00419785-05) расфасованный в полиэтиленовые пакеты;
  4. Сметана весовая (ГОСТ Р 52092-2003);
  5. Сливки весовые (ГОСТ Р 52091-2003);
  6. Сыр Адыгейский мягкий (ГОСТ Р 533379-2009), расфасованный в пищевую пленку.

Расчет производства продуктов за одни сутки из 500 кг молока (МДЖ 3,7%):

  • Молоко пастеризованное – 265 кг;
  • Кефирный напиток – 100 кг;
  • Смета или сливки – 35 кг;
  • Сыр Адыгейский мягкий – 10 кг;
  • Сыворотка – 90 кг.

Для запуска модуля потребуется подключение к инженерным сетям, в том числе электричества напряжением 380/220В, ±5%, водоснабжения (в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01), канализации (скорость отвода стоков, м3/час — 3,5).

Модуль может работать при колебаниях температур окружающей среды: °С — от -45 до +50.

Рынок сбыта

Для того чтобы созданное предприятие приносило стабильную и высокую прибыль очень важно грамотно организовать реализацию готовой продукции. Для этой цели нужно наладить сотрудничество с несколькими торговыми точками, занимающимися продажей продовольственных товаров

Помимо этого, предприниматель может создать собственную точку, специализирующуюся на продаже молочных изделий. Однако эксперты в данном направлении не рекомендуют новичкам открывать собственные торговые сети. Данный шаг может значительно увеличить статью затрат и принести множество дополнительных проблем.

Согласно статистическим данным, большинство современных потребителей предпочитают приобретать продовольственные товары в крупных торговых точках. Данный факт объясняет низкую актуальность магазинов, специализирующихся на одной товарной категории

Для того чтобы получить стабильный рынок сбыта, очень важно найти партнеров среди владельцев крупных супермаркетов. Этот этап очень важно учитывать при создании бизнес-плана

В противном случае невостребованная продукция отправится в утиль, что негативно отразится на доходности завода.

Государственная поддержка фермерства – как получить субсидию

В последние годы государство обращает все больше внимания на развитие фермерского хозяйства на селе. В некоторых регионах ежегодно выделяют субсидии начинающим фермерам.

Субсидии – это безвозмездная финансовая помощь, не стоит путать субсидии с кредитами. Например, в Ульяновской области в рамках программы «Начинающий фермер» предприниматель может получить безвозмездную субсидию до 1,8 млн. рублей на развитие собственной фермы. Финансовая поддержка предоставляется на конкурсной основе и в приоритете – как раз фермы по выращиванию и разведению КРС.

Участие в конкурсе может принять любой начинающий фермер, с момента государственной регистрации которого прошло не более 3-х лет. Такой суммы достаточно чтобы приобрести на старте 25-30 взрослых коров и начать полноценный фермерский бизнес.

Выбор помещения

Возможна дополнительная комплектация цеха: административное помещение, бытовое помещение, генератор ледяной воды, парогенератор, холодильные камеры, складские и вспомогательные помещения и т.д.

Средняя окупаемость бизнеса на территории России составляет порядка 3 месяцев. Калькулятор окупаемости цеха: https://www.colaxm.ru/recoupment/

Пошаговый план открытия бизнеса по переработке молока

  1. Поиск инвестора.
  2. Проведение анализа рынка сбыта.
  3. Оформление производства.
  4. Аренда или приобретение участка, обустройство помещения.
  5. Согласование производства с контролирующими инстанциями.
  6. Приобретение оборудования, монтаж устройств.
  7. Получение разрешений в СЭС, пожарной инспекции, местным муниципалитетом.
  8. Проведение рекламной кампании.
  9. Запуск производства.

Сколько можно заработать на деятельности

При ежемесячном обороте 700 тыс. руб. чистая прибыль составляет 170 тыс. руб. Окупаемость бизнеса 1,5-2 года. Рентабельность бизнеса по переработке молока составляет 35%.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

51 – производство молока и молочной продукции: питьевых сливок, творога, сметаны, сыра и иных продуктов переработки молочного сырья.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходимо оформить ООО, подав в местную налоговую службу заявление, копию паспорта, квитанцию об уплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

При открытии цеха по переработке молока целесообразно отдать предпочтение налогообложению УСН (Доход минус расход). Уплатить придется 15% от чистой прибыли деятельности.

Нужно ли разрешение для деятельности

Получение лицензии данный вид бизнеса не требует. Оформление сертификатов поможет организовать оптовую продажу продуктов.

Технология производства

Молочный цех КОЛАКС-501 – это оборудование полного цикла переработки молока. Технология производства зависит от вида выпускаемой продукции и использованной линии.

Молочные комплексы универсального назначения могут производить весь ассортимент молочной продукции и отличаются количеством переработанного сырья. Стандартные комплексы – оборудование для выпуска конкретной продукции.

Рынок сбыта мясопродуктов

Стоит отметить, что перед покупкой цеха следует тщательно изучить рынок сбыта мясопродуктов. Потому как открыться не сложно (при наличии финансирования), куда сложнее – найти способы реализации товара. Лучшие каналы сбыта – торговые сети, но у них уже есть свои перерабатывающие цеха. Поэтому придется искать другие варианты, среди которых могут быть:

  • Организация собственных точек продаж, в виде торговых павильонов, передвижных киосков и пр. Это более дорогой, то в тоже время стопроцентный способ продать производимую продукцию. Торговый киоск или прицеп можно устанавливать на городских ярмарках и в местах повышенной проходимости людей. Естественно, не стоит забывать о получении разрешения у местных властей (отдел торговли администрации города).
  • Реализация через мясные рынки и специализированные мясные магазины. Количество подобных торговых точек в городах-миллиониках исчисляется сотнями. Достаточно взглянуть на карту города, через гугл-карту, вбив в поиск запрос «Самара, мясной магазин»:

Это более бюджетный вариант, но требует хороших деловых качеств у организатора дела.

Квартал событий

Прежде всего, необходимо будет позаботиться о покупке оборудования и ассортименте:

  • Если вы желаете создавать сыр, масло, творог, сметану, сливки и простоквашу никакого особенного оборудования вам не пригодится. Достаточно приобрести большие ёмкости и сепаратор для хранения продукции. Создавать йогурты, ряженку, мороженое и творожки мало сложней, поскольку необходимо владеть знаниями разработки изготовления. Одновременно с этим, изготавливая такие продукты вы привлечете больше клиентов, соответственно – станете больше получать.

Реализовывать продукцию вы имеете возможность сами, но взять соответствующее разрешение все же необходимо.

В этом ролике детально рассказывается, как возможно сделать вкусный жёсткий сыр из молока дома: Личный бизнес.(окончание) А если вы все — таки решили все затевать с нуля сами, то вам предстоит пройти следующие процедуры.

Условия деятельности предприятия

Деятельность предприятия во многом зависит от:

  • Размещения производства.
  • Договоренностей на поставку сырья.
  • Договоренностей по сбыту продукции.
  • Подбора персонала.

Требуется создавать такие условия деятельности, чтобы наиболее эффективно удовлетворять спрос, рост производства и повышение качества продукции. Необходимо разработать эффективную стратегию развития производства и следовать ей.

Бизнес-план молочного завода включает в себя все тонкости открытия бизнеса в сфере молочных продуктов. Производство молока и кисломолочных изделий – доходный бизнес, но только в том случае, когда предприниматель может организовать качественную, бесперебойную работу производства. На данный момент ниша очень актуальна, хотя и предстоит побороться с конкурентами.

Подготовительные работы

После выбора места для завода нужно провести некоторые подготовительные работы:

  • Организовать стройку и залить фундамент.
  • Подключить электроснабжение и водопровод.
  • Провести трубы под канализацию.
  • Установить системы охлаждения.
  • Подготовить территорию согласно требованиям СанПиН.

После выполнения этих задач можно приступать к следующим этапам.

Необходимый персонал

Организовать работу завода можно в два способа:

  1. Работа в три смены, используется для большего производства.
  2. 12-часовой рабочий день.

Обязательно нужно нанять лаборанта и технолога на производство, которые будут работать по обычной пятидневке. Количество рабочих определяется приобретенным оборудованием. К примеру, можно купить автомат для упаковки и обслуживать его придется одному человеку. Или сэкономить и приобрести полуавтомат для упаковки, тогда работников понадобится уже двое и один человек на подхвате.

Сырье и ассортимент предприятия

Согласно законодательству РФ, сухое молоко должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Этот документ предусматривает, что для консервирования посредством сушки могут применяться следующие продукты:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • сыворотка молока;
  • пахта;
  • смесь молочных продуктов (цельного и обезжиренного молока, сливок, пахты).

В зависимости от используемого сырья и технологии сушки на выходе получают цельное сухое молоко (26% жирности и более), обезжиренное сухое молоко (до 1.5% жирности), сухие сливки, сухую сыворотку, быстрорастворимые сухие молокопродукты, многокомпонентные смеси (для изготовления пудингов, мороженого и т. д.).

В основе разнообразия продуктов лежит изменение количества жира и внесение тех или иных добавок. Например, для изготовления сухих кисломолочных продуктов потребуется нормализованное сгущенное молоко, заквашенное чистой культурой молочнокислых бактерий, которое затем высушивается в установках распылительного типа. Смеси для мороженого производят из многокомпонентной массы на основе молока, сливок, сахара, наполнителей и стабилизаторов посредством ее высушивания.

Кроме перечисленного, установки для производства сухого молока позволяют получать яичный порошок, крахмал, сухие бульоны, экстракты и иную продукцию

Это важно понимать на тот случай, если владелец бизнеса столкнется с нехваткой молочного сырья либо примет решение нарастить масштабы компании

Преимущества бизнеса

Козье молоко с давних времен известно как очень полезный продукт. При регулярном употреблении оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, выводит радионуклиды и помогает в лечении аллергии. Также козье молоко рекомендовано к употреблению детям, так как легко усваивается организмом и повышает иммунитет. К тому же малыши, регулярно употребляющие его, вырастают более крепкими и здоровыми.

В западных странах весьма распространено такое семейное дело, как козья ферма. Бизнес-план под силу составить любому человеку. В России производителей данного продукта крайне мало, и, несмотря на довольно высокий спрос, предложение пока не способно в полной мере удовлетворить его. В связи с этим изготовление и продажа козьего молока являются удачной и перспективной бизнес-идеей, которая позволит вам занять достойное место в пока еще свободной нише.

Переработка молока как бизнес – молочный цех КОЛАКС-501

Бизнес-план цеха по переработке молока с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый

Профессиональный

Vip

Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. Детализированный бизнес-план цеха по переработке молока: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия цеха по переработке молока Детализированный бизнес-план цеха по переработке молока: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия цеха по переработке молока

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страниц Объем: 60 страниц Объем: 60 страниц

7 000 руб.

20 000 руб.

30 000 руб.

1 790 руб.

2 900 руб.

19 900 руб.

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Производство молока и молочной продукции»

    Отличная работа, логически выстроенная схема изложения материала, обоснованный расчет доходной и расходной части бюджета. В результате проект был принят в банке с первого раза на всю сумму – 345 млн. рублей.

    Ануфриев Г.Н., генеральный директор молочного завода, Курская область

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Колбасный цех»

    Выражаю благодарность сотрудникам и лично руководителю компании «БизнеспланиКо» за экспертную работу по разработке бизнес-плана по открытию колбасного цеха. Документ, выполненный по всем требованиям инвесторов, послужил основой для согласования всей суммы инвестиций в размере 185 млн. рублей.

    Ефремов В.В., владелец фирмы, Иркутская область

Бизнес-план цеха по переработке молока – это правильный шаг к уверенности в завтрашнем дне, к стабильности и процветанию.

Данная область бизнеса отличается тем, что она не подвержена веяниям моды, не зависит от погодных и климатических условий, не может упраздниться в связи с изменившейся экономической обстановкой в стране и мире. Государство сегодня активно вкладывает средства в импортозамещение, поэтому Ваш цех по переработке молока всегда будет востребован.

Следование бизнес-плану гарантирует, что уже через 12 месяце владелец бизнеса сможет начать серьезно задумываться над тем, чтобы открыть дополнительный цех или расширить охват своей работы. Использование современного высокотехнологичного оборудования, оптимизация производственных процессов и замещение ручного труда – это те основные аспекты, которые помогут зарабатывать больше с каждым месяцем. 

Оборудование

Сделав анализ ряда предложений по реализации уже готовых модульных молочных заводов, можно остановиться на предложении от фирмы «Молоконт». В комплект этого завода входит цех по производству молока, состоящий из 3-х модулей и рассчитанный на загрузку и переработку 2000 литров за один раз:

  • санитарно-складской модуль;
  • лабораторный модуль, включающий в себя помещение с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • бытовой модуль, который включает санузел, санпропускник, комнату отдыха и гардероб для работников.
  • модуль для хранения и отгрузки продукции, включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.

Стоимость модульного завода производительностью 2000 литров в сутки:

  • производственный цех – 5 452 720;
  • санитарно-складской модуль – 686 409,00;
  • лабораторный модуль – 777 370,00;
  • бытовой модуль – 660129,00;
  • модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.

Переработка молока как бизнес – молочный цех КОЛАКС-501В стоимость модульного завода по производству молока включены:

  • проект на завод;
  • шефмонтаж;
  • гарантия обслуживания;
  • выпуск опытной предварительной партии товара;
  • инструктаж рабочего персонала.

Перед установкой такого завода лучше выполнить подготовительную работу.

Продукция и сбыт

Еще до открытия молочной фермы необходимо определиться с потенциальными каналами сбыта продукции. Этот настолько известный постулат бизнеса, что пренебрежение им может разрушить любой проект еще на его старте. Мелкие оптовые перекупщики и магазины это конечно хорошо, но на постоянный спрос с их стороны рассчитывать не стоит.

К тому же, множество мелких клиентов захочет работать под реализацию или с отсрочкой платежа, что так же доставляет немало проблем. Настоящий клиент – перерабатывающие предприятия, которые скупают молоко большими партиями и без каких либо отсрочек. Заполучив одного – двух таких клиентов можно значительно упростить себе жизнь и думать о высоких перспективах.

Увеличить доход молочной фермы можно за счет установки дополнительного цеха по переработке молока. Например, молочный цех КОЛАКС-501, с помощью которого можно производить творог, сметану, сыр, кефир и сыворотку. Плюс переработки в том, что цена конечного продукта увеличивается в несколько раз, а за счет использования собственного сырья, то есть молока, значительно снижается себестоимость готовой продукции.

Конечно, можно не заморачиваться и заниматься только молоком. Тем более, что переработка требует дополнительных вложений, что не всегда может себе позволить начинающий фермер.

Сырьевая база

Открывая мини завод по переработке молока, предпринимателю нужно заранее определиться с поставщиками сырьевой базы. Для того чтобы начать работу сразу же после оформления бизнеса, рекомендуется предварительно выбрать поставщиков и договориться о заключении контракта. Как показывает практика, надежность поставщика и качество сырьевой базы имеет непосредственное влияние на доходность бизнеса.

Выбирая конкретного поставщика нужно учитывать расстояние между фермой контрагента и самим заводом. Длинные расстояния могут значительно увеличить транспортные издержки, что негативно отразится на конечной стоимости продукции. Приобретать сырье можно как в различных крестьянско-фермерских хозяйствах, так и у деревенских жителей

Важно отметить, что стоимость молочной продукции зависит от сезона. Как правило, стоимость сырьевой базы значительно ниже в летние месяцы

Также предприниматель может самостоятельно заниматься разведением крупнорогатого скота с целью получения сырьевых материалов.

Нужно отдельно отметить, что перед заключением контракта с конкретным поставщиком очень важно изучить все имеющиеся ветеринарные справки, подтверждающие качество предлагаемой продукции. Нередко наблюдаются ситуации, когда в полученном сырье содержится опасная инфекция

Использование подобного сырья может значительно ухудшить качество конечного продукта или сделать его непригодным для использования. Еще один важный момент, связанный с приобретением сырья – объемы поставки. Заключая контракт с одним поставщиком очень важно получить гарантии того, что выбранный контрагент сможет удовлетворить все потребности молокозавода.

Переработка молока как бизнес – молочный цех КОЛАКС-501Вкус и характеристики конечного продукта во многом зависят от качества сырья

Подбираем персонал

Итак, мы рассмотрели основные этапы создания цеха и перечислили оборудование, которое вам понадобится. Далее необходимо продумать, кто именно будет у вас работать. Отметим, что вы на начальных этапах можете играть роль руководителя, менеджера по продажам и даже бухгалтера, чтобы сэкономить, но с ростом спроса вам понадобится нанять специалистов. Также отметим, что оптимальный режим работы молокозавода — в три смены, чтобы не было простоев и оборудование работало на полную мощность. Для работы одной смены достаточно двух работников и одного мастера.

Отдельно вам нужно будет нанять технолога и лаборанта, но им не обязательно работать круглосуточно — достаточно классической рабочей недели. Возможно вам понадобится опытный бухгалтер, но при должном владении компьютером вы сможете освоить бухгалтерскую программу и отказаться от этой должности, по крайней мере на начальных этапах развития. Далее возникает вопрос, где брать сырье для переработки. Его можно приобретать у крупных агрохолдингов, у фермеров или у жителей деревень, которые держат коров. Лучше всего работать с фермерами — качество молока у них довольно хорошее, они обеспечивают необходимые объемы и следят за здоровьем животных, при этом предлагая товар по доступным ценам. Холдинги также могут давать качественную продукцию, но цена у них обычно высокая. Крестьяне — самый ненадежный источник, поскольку качество молока у них сильно прыгает, да и объемы невелики — помните, что каждый день вам нужно минимум 2 тонны сырья для работы предприятия.

Цены на литр молока в разных регионах России колеблются от 12 до 20 рублей. Также цена меняется в зависимости от сезона. Для того чтобы каждый день привозить молоко, вам понадобится машина — существуют специальные грузовики с бочками на 1–2 куба. Его не обязательно покупать, можно просто арендовать транспортное средство с водителем, который будет делать несколько рейсов к фермеру или проезжать по селу, собирая сырье и привозя его в цех. Открывая молочный мини завод, вы должны будете продумать, как планируется продавать продукцию. Если вы будете развозить ее самостоятельно, то вам также понадобится фургон, желательно с термокузовом, чтобы молочные продукты не портились в процессе доставки.

Какие мини-заводы пользуются популярностью у малого бизнеса

Раздачу корма осуществляет в кормушки может осуществлять система цепных транспортёров, а на кормовой стол – мобильный кормораздатчик .

Преимущества. Наличие у животного постоянного места к которому привязаны все работы с ним, что позволяет работать с каждым животным индивидуально и раскрыть все потенциальные возможности.

Недостатки. Значительные затраты ручного труда – для каждой операции вне стойла приходится отвязывать, а затем привязывать каждое животное; очистка стойл от навоза; подготовка вымени к доению, переноска доильных аппаратов. В среднем показатели затрат труда составляют 90-140 человеко-часов на тонну.

Из-за постоянного нахождения на одном месте коровы могут быть загрязнены навозом, что создаёт угрозу механического и бактериального загрязнения молока.

Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале

Основные параметры стойл и систем кормления и навозоудаления в этой технологии такие же как предыдущей.

Отличия заключаются в системе привязи. Так как коров нужно несколько раз отвязывать и привязывать используется автоматическая или полуавтоматическая привязь.

Для доения применяют установки размещаемые в отдельных залах. Применяемые типы доильных установок «Тандем», «Ёлочка2, «Карусель» и другие . Такие аппараты оснащаются различными приспособлениями повышающими механизацию и автоматизацию доения. Например, автоматическое додаивание или автоматическое снятие с вымени. При использовании такого доильного зала на одна доярка может приходиться до 100 коров.

Преимущества. Сокращение затрат времени на доение и повышение санитарных условий содержания животных. Загрязнённых животных по пути следования к доильному залу можно прогнать через мойку, что гарантирует чистоту молока.

Технология производства молока при беспривязном содержании коров

Данная технология позволяет достичь наилучшего соотношения затрат к объёму продукции, но требует более высокой квалификации работников. особенно зоологов и ветеринаров.

При этом методе производства коровы живут набольшими группами (микростадами). Они свободно перемещаются по сектору отведённому группе – животные сами выбирают что им предпринять в данный момент времени – пойти в зону кормления или отдыха.

Доение коров проводят в доильных залах, как при второй технологии.

Преимущества. Использование общего оборудования на несколько групп, применение высокоэффективных доильных установок, легкодоступные средства механизации навозоудаления (бульдозер). Исключается ряд трудоёмких операций со стойлами. Качество производимого молока выше чем при других способах доения. Значительно увеличивается производительность труда.

Недостатки. Содержание животных плотными группами и их контакт между собой, что повышает риск заболевания. Необходимость жесткого соблюдения технологической дисциплины. Повышенное потребление кормов.

На данный момент наиболее распространены три варианта беспривязного содержания: боксовое, комби-боксовое и групповое на глубокой подстилке

По боксовой технологии секции групп оснащают индивидуальными боксами для отдыха коров. Животное может войти в бокс только головой вперёд и не может лечь в нём или стать поперёк стойла – этим добиваются что в стойло не попадает навоз и оно остаётся постоянно чистым. Количество мест кормления и боксов должно соответствовать числу коров в группе.

Ширина бокса 120-150 см, а длина 205-220 см. Пол бокса выполняют так чтобы получился небольшой уклон. Так как бокс сухой и чистый внутрь не укладывают подстилку или совсем небольшое количество – 2-3 кг в неделю. Напротив боксов, через навозный проход, находится кормовая зона. Кормление – с использованием мобильного кормораздатчика .Удаление навоза происходит с помощью бульдозера. На одного работника может приходиться 26-35 коров.

Комби-боксовое содержание. В отличии от боксового содержания, кормушки находятся в стойлах. Длина комби-бокса 165 см, ширина – 120 см. Остальное аналогично.

Под комби-боксы проще реконструировать коровники, которые ранее использовались для привязного содержания.

Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе

Неблагоприятно на развитии проекта сказываются следующие моменты:

  • болезни и падеж скота — это один из самых распространенных рисков. Его сложно минимизировать. Эффективной мерой профилактики болезней является регулярное ветеринарное обслуживание и правильное содержание КРС;
  • снижение спроса — проседание продаж неминуемо приводит к банкротству. Ищите потенциальные каналы сбыта еще на этапе планирования — заключайте долгосрочные договора о сотрудничестве, нарабатывайте базу клиентов;
  • низкое качество продукта — чтобы контролировать этот показатель, регулярно выполняют пробы молока. По полученным результатам корректируют питание коров.

Собственная молочная ферма — перспективный вид семейного бизнеса, который при грамотном подходе к делу может перерасти в масштабное производство.

Найдите стартовый капитал, составить пошаговую стратегию действий, ищите каналы сбыта, следите за качеством молока и проект принесет стабильную прибыль.

Пошаговая инструкция запуска

Регистрация. Регистрация связана с оформлением ИП или ООО. Для одного пункта реализации молока населению достаточно получить статус индивидуального предпринимателя. Что касается налогов, можно выбрать патентную систему или единый налог на вмененный доход. Патентная система предполагает уплату фиксированной суммы налогов, а во втором случае размер налоговых отчислений рассчитывается от средней выручки. Также потребуется пройти процедуру лабораторного исследования основной тары – цистерны под молоко. После того, как бочка будет проверена в санитарной станции, сотрудники учреждения выдадут соответствующее разрешение, опломбируют тару. Получить разрешительные документы на продажу молока можно только после прохождения бочкой экспертизы чистоты или предоставления справки о том, что емкость прошла санитарную обработку. Для помывки цистерны вы можете обратиться на молокозавод, действующий на территории вашего населенного пункта.

Место реализации. Арендовать помещение нет необходимости. Нужно найти место, где будет храниться бочка под молоко. Для этого можно использовать собственный гараж. Что касается места реализации товара, это должен быть заасфальтированный участок с удобным подъездом, расположенный в спальном районе населенного пункта, но с хорошей проходимостью потенциальных покупателей. Например, перекресток, остановка или смежный двор.

Оборудование. Оптимальный объем бочки для молока – 500 л. Такой объем получится быстрее заполнить у поставщиков и реализовать среди покупателей. Как показывает практика, продать все молоко в указанном размере удается уже к 17 часам вечера. Соответственно, необходимо подумать о транспорте. Для этого подойдет даже легковой автомобиль, оснащенный прицепным устройством. Цена за цистерну составит примерно 150 000 рублей. Также нужно позаботиться о таре, в которую будет наливаться молоко потребителю.

Поставщики молока. Лучший вариант – один поставщик. Например, фермер, обладающий достаточным поголовьем скота, удой молока от которого позволит полностью заполнить цистерну. Если такого найти не получится, придется собирать молоко у населения. При закупке продукта с утренней дойки (6-7 часов утра), продавать его можно будет уже примерно с 10 часов. Обеденный надой вы сможете реализовать по окончании рабочего дня. В некоторых случаях такой вариант даже лучше, ведь люди в это время как раз возвращаются с работы домой.

Персонал. Основное требование, которое предъявляется к продавцу молока – наличие у него санитарной книжки. Если реализация продукта будет осуществляться в одной торговой точке, достаточно нанять одного продавца. Заработную плату обычно рассчитывают от полученной выручки. Вы можете установить продавцу фиксированный оклад. Для таких работников максимальная сумма, как правило, не превышает 20 000 рублей. Если же планируется реализовать молоко ежедневно, придется нанять двух сотрудников и установить им посменный график работы. Бухгалтерию может вести руководитель или специальные компании, которые за сумму до 5 000 рублей составят все необходимые отчеты для налоговой инспекции.

. Проводить стандартную рекламную компанию в виде объявлений в газетах, раздачи листовок и т.д. не придется. Главное – поставлять только безопасный, качественный продукт и всегда приезжать в указанное время. Так получится быстро наработать собственную клиентскую базу

Чтобы привлечь внимание покупателей, на бочке поместите надпись «Молоко».

Заключение

Открытие цеха по переработке молока – дело серьезное. Начинающим бизнесменам необходимо понимать, что их деятельность не будет ограничиваться лишь производством и продажей продукции. Ведение бизнеса подразумевает применение принципов коммуникабельности. Нужно обладать умением заключать договора, сотрудничать с инвесторами, хозяевами сельскохозяйственных компаний, оптовыми закупщиками товара, фермерами и другими лицами. Для тех, кто находит данный вид деятельности сложным, есть возможность заняться безопасным бизнесом, который не сопряжен с вышеперечисленными задачами – переработкой молока в домашних условиях.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Переработка молока как бизнес – молочный цех КОЛАКС-501
Как получить сверхприбыль на бизнесе по продаже незамерзайки