Как открыть фитобар: с чего начать и сколько можно заработать

Пивной бар с нуля — разрешение Роспотребнадзора

О процессе получения разрешительных документов стоит поговорить подробнее, т. к. если бар открывается с нуля, а не покупается в готовом виде, оформлять их все придется владельцу бара.

Чтобы получить разрешение Роспотребнадзора (он же часто по старинке именуется СЭС), нужно следующее:

  1. Регистрационные документы ООО.
  2. Договоры на вывоз мусора, дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение грызунов) в помещении. Здесь лучше не экономить и сделать полную фумигацию: после заполнения помещения ядовитым газом или аэрозолем вредители гарантированно не выживают. Однако эта процедура возможна далеко не везде.
  3. Техническая документация на помещение.
  4. Сертификаты на закупленное оборудование для хранения пива и закусок, а также для разлива напитков. Если планируется не только продавать готовое пиво и закуски, но и угощать посетителей горячими блюдами, то нужны также сертификаты на кухонное оборудование.
  5. Санитарные книжки барменов, официантов, поваров и других сотрудников, которые имеют дело с продуктами.

Это ориентировочный перечень, его нужно уточнять в отделении Роспотребнадзора по месту работы бара. Дело в том, что нормативы регулярно меняются в сторону ужесточения, потому нужна свежая информация.

После того как документы представлены, помещение посетит комиссия, которая составит акт осмотра. От содержания акта будет зависеть, выдадут вам разрешение, или нет.

Важно помнить, что лицензия на торговлю алкоголем, если ваш бар будет исключительно пивным, не нужна. Если же планируется продажа напитков с содержанием алкоголя более 5%, нужно будет дополнительно получать лицензию Росалкогольрегулирования

Перечень документов нужно уточнять непосредственно там, хотя, как правило, требуется тот же набор, что и для Роспотребнадзора, дополненный разрешением от МЧС и подтверждением регистрации кассового аппарата.

Лицензия действует 5 лет, продлевать надо не позже чем за 3 месяца до окончания срока. Ее стоимость составляет 65 000 рублей за каждый год (т. е. общая стоимость такой лицензии составит 325 000 рублей). Окупится ли она — решать владельцу, но именно высокая пошлина обычно является причиной того, что в небольших пивных барах крепким алкоголем не торгуют.

Персонал

Для небольшого бара на 25-35 посадочных мест потребуется нанять:

  • 2-4 бармена.
  • 4-5 официанта.
  • Кассиры (эту должность могут совмещать и бармены).
  • 2 уборщика.
  • 4 охранника.
  • Бухгалтер.
  • Администратор.

Если в заведении планируется приготовление закусок, то в штат нужно включить не менее двух поваров, по сменной работе

Выбору персонала нужно уделить особое внимание. Это позволит в последующем избежать не только кадровой текучки, но и воровства, от которого так страдают подобные заведения

Стоит подумать заранее, будет ли клиентам предлагаться кальян. В этом случае в штат придется включить должность кальянщика.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Образованный персонал ускорит период окупаемости бара путем качественной работы.

Как зарабатывает бар

Коля продает разливное пиво (на месте и с собой), бутылочное пиво, бургеры, закуски и безалкогольные напитки.

Основная часть выручки приходится на пиво и бургеры. Пиво — самый маржинальный продукт: каждый проданный бокал приносит от 100 до 400%. Бургер приносит по 100—150%, чуть больше — картошка фри, крылья, луковые кольца.

Хит бара — чизбургер «Младший брат»:

Себестоимость приготовления чизбургера «Младший брат» без учета зарплаты повара и электричества — 70 Р, Коля продает его за 150 Р. Максимальная цена бургера в Колином баре — 250 Р.

Через полгода после открытия Коля продает за месяц в среднем тонну разливного пива и 10 коробок котлет.

Кухня по марже средняя: держится на уровне 100%, но ее открытие повышает средний чек в принципе. До открытия кухни средний чек держался на уровне 200 Р — это литровая бутылка или 2 бокала. В первый месяц работы в конце дня снимали z-отчет с суммой от 2000 до 4000 Р. После открытия кухни чек вырос в 3 раза.

Как зарабатывает бар

Меню Себестоимость Цена в баре
Чизбургер «Младший брат» 70 Р 150 Р
Литр дешевого пива 70 Р 140 Р
Бокал дешевого пива, 0,4 л 28 Р 130 Р
Литр дорогого пива 180 Р 280 Р
Бокал дорогого пива, 0,4 л 72 Р 180 Р
Картошка фри, порция 170 г 30 Р 100 Р

Чизбургер «Младший брат»

Потратили
70 Р

Цена в баре
150 Р

Литр дешевого пива

Потратили
70 Р

Цена в баре
140 Р

Бокал дешевого пива, 0,4 л

Потратили
28 Р

Цена в баре
130 Р

Литр дорогого пива

Потратили
180 Р

Цена в баре
280 Р

Бокал дорогого пива, 0,4 л

Потратили
72 Р

Цена в баре
180 Р

Картошка фри, порция 170 г

Потратили
30 Р

Цена в баре
100 Р

Техническое обеспечение

Для приготовления настоев и отваров для посетителей, вам потребуется специальное оборудование. Чаще всего используются отечественные аппараты «Арника» объемом 2л и СИ-1, которые рассчитаны на 3-6 литров. Кроме того, можно приобрести инфундирные аппараты, которые также используют для приготовления напитков на основе отваров трав.

Оборудование следует приобретать, когда вы разработаете меню. Поскольку помимо аппаратов для фиточая, вам может потребоваться оборудование для приготовления кислородных коктейлей, соковыжималка, холодная витрина и т.д. А еще в фитобаре обязательно должен быть электрический чайник, хотя при больших объемах продаж его лучше заменить бойлерами, которые нагревают воду. В среднем, на оборудование фитобара вы затратите около 120 тыс. рублей, включая барную стойку. 

Как открыть фитобар: с чего начать и сколько можно заработать

Актуальность бизнеса на фреш соках

На самом деле о вреде газированной воды не говорит только ленивый, а свежевыжатый фреш может стать отличной альтернативой для многих жителей города. Есть целый список преимуществ данного бизнеса, которые сохраняться в ближайшие годы.

  • Небольшая сумма стартового капитала – около $6000 – $7500 на открытие одной точки по продаже смузи и коктейлей.
  • Постоянно растущий спрос на продукцию, которая к тому же очень полезна.
  • Высокая торговая наценка: 200% – 300%.
  • Показатель рентабельности около 70% – 80%. Окупаемость вложений через 10 – 12 месяцев работы заведения.
  • Невысокие ежемесячные платежи на содержание бизнеса + не нужно арендовать большую площадь под островок (около 5 кв.м.).
  • Простота технологии приготовления смузи, фрешей и коктейлей. Проблем с персоналом быть не должно.
  • Не высокий уровень конкуренции на данный момент.
  • Новый формат стритфуда.
Популярные статьи  21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости

Из минусов можно выделить сезонность. Летом продажи будут выше, а зимой ассортимент смузи бара можно разбавлять полезными чаями, джемами и вареньем. Также, этот бизнес, очень зависим от экономической ситуации в стране, и при ухудшении экономического климата вы можете нести убытки, к этому нужно быть готовым и заранее подготовленным.

Ассортимент смузи бара

Смузи бар – это один из разновидностей полезного фаст фуда. Ассортимент такой торговой точки это смузи, соки-фреши, салаты с фруктов и овощей, йогурты, мороженое, чай и кофе.

Разнообразие ассортимента фреш бара зависит от спроса и прорабатывается в период одного года работы. К тому же старайтесь радовать клиентов и постоянно добавлять новые виды коктейлей, как с фруктов, так и с овощей. По статистике среди фрешей наибольшей популярностью пользуются цитрусовые, яблоки и морковь. В последнее время трендовыми становятся смузи из томатов, сельдерея и свеклы, а также сладкие варианты данного напитка на основе фруктовых миксов.

Примерный список меню для смузи бара.

Смузи:

  • Манго/апельсин
  • Клубника/банан
  • Морковь/апельсин
  • Яблоко/морковь/имбирь
  • Яблоко/сельдерей
  • Банан/груша/овсяные хлопья
  • Другие.

Топинги для смузи:

  • Орехи
  • Сухофрукты
  • Овсяные хлопья

Фруктовые фреши из:

  • Ананасов
  • Апельсинов
  • Гранатов
  • Грейпфрутов
  • Груш
  • Киви
  • Лимонов
  • Мандаринов
  • Яблок
  • Лаймов
  • Манго и др.

Овощные фреши из:

  • Тыквы
  • Помидоров
  • Сельдерея
  • Шпината
  • Свеклы
  • Сладкого перца
  • Моркови и др.

Также в меню могут входить горячие напитки: чай, кофе; салаты из овощей и фруктов; и полезные десерты, например, печенья со злаками.

Старайтесь использовать только свежие ингредиенты для приготовления напитков и коктейлей, для этого потребуется наладить поставку фруктов и овощей, чем зачастую и занимается сам предприниматель.

Перед тем, как открыть фреш бар, вам нужно четко представлять, как вы будете привлекать целевую аудиторию к вашему проекту. На практике, есть несколько рабочих подходов.

  • Основной канал привлечения покупателей – это выгодное расположение в ТЦ или же локация отдельно стоящего помещения.
  • Понятное название с яркой вывеской. Неплохо, если есть бюджет, чтобы забрендировать островок.
  • Раздача листовок возле смузи бара.
  • Программа скидок для постоянных клиентов.
  • Акции при открытии торговой точки.
  • Разнообразить меню, чтобы выделиться на фоне конкурентов.
  • Продвижение страницы в Instagram.
  • Использовать брендированые стаканчики.
  • Создать детское меню.

Главное – чтобы у вас получались вкусные напитки и всегда со свежих фруктов и овощей. В будущем, довольные клиенты начнут советовать ваше заведение своим друзьям и знакомым.

Какие документы нужны для открытия

Для создания некоммерческого субъекта требуется оформить целый пакет документов. В таблице собрали документы для открытия НКО 2020: формы и правила оформления.

Форма документа и бланк для скачивания

Рекомендации по оформлению

Решение о создании НКО

Решение об образовании юридического лица оформляется протоколом заседания учредителей. Обязательные реквизиты документа:

  1. Обозначьте членов совета, то есть учредителей.
  2. Закрепите повестку дня — основной вопрос, ради решения которого было созвано собрание.
  3. Принятое решение — результат рассмотрения поставленного вопроса.

Унифицированной формы протокола не предусмотрено. Правила принятия решения о создании НКО закреплены в ст. 13 закона № 7-ФЗ.

Устав организации

Это основополагающий регламент юридического лица, в котором закреплены все основные моменты и нормативы деятельности субъекта. Подробно о том, как подготовить устав, читайте в статье «Образец устава некоммерческой организации».

Заявление по форме 11001

Для регистрации юрлица потребуется заполнить унифицированный формуляр Р11001. Бланк и правила заполнения закреплены Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/[email protected]

Квитанция об оплате госпошлины

Заплатить за регистрацию НКО придется в любом случае. Сумма госпошлины определена в статье 333.33 НК РФ:

  • регистрируем НКО — 4000 рублей;
  • создаем политическую партию или ее региональное отделение — 3500 рублей;
  • общероссийская организация инвалидов — 1400 рублей.

Заполнить квитанцию можно на официальном сайте ФНС. Оплатить госпошлину можно в любом отделении банка, через платежный терминал или интернет-банк.

Ассортимент

Как только проведен анализ рынка и определена целевая аудитория, составляется карта меню. В ассортименте фитобара должны быть разные виды чаев и маленькие порции салатов. Чаи черные, зеленые, и обязательно широкое разнообразие травяных чаев. Кроме того, следует знать технологии заваривания напитков. Одни чаи подаются в прохладном виде, а другие надо употреблять в горячем. Кроме того, есть чаи, которые следует пить при определенной температуре, только в этом случае они приносят пользу организму.

Основной акцент в фитобаре следует сделать на травяных чаях. Для этого нужно провести анализ спроса и выявить чаи, на которые имеется наибольший спрос. Поработайте с брендами чаев, чтобы не тратить деньги на ненужные и невостребованные дорогостоящие чаи. В меню фитобара должны быть чаи разной ценовой категории: недорогие и от известных брендов, стоимость которых достаточно высока.

В ассортимент фитобара можно также включить кислородные коктейли, которые тоже пользуются популярностью у вашей целевой аудитории. Здесь стоит учитывать, что эффект от кислородных коктейлей достигается только при постоянном употреблении. Сообщая об этом посетителям, можно сделать некоторых своими постоянными клиентами.

Также в меню можно включить и кофе, исключительно натуральный и высокого качества, или другие подобные напитки: какао, горячий шоколад, цикорий.

Как зарегистрировать своё дело

Индивидуальное предпринимательство (ИП)

Открыть ИП может практически любой гражданин РФ или иностранец с российской пропиской — главное, быть дееспособным и старше 18 лет. (Для регистрации некоторых видов деятельности требуется справка об отсутствии судимости.)

Плюсы индивидуального предпринимательства для флориста:

  • нет ограничения по сумме доходов;
  • можно нанимать работников, делегировать свою работу;
  • можно продавать не только собственноручно изготовленные букеты, но и сопутствующие товары других производителей (горшечные растения, подарки, открытки, игрушки);
  • начисляются трудовой стаж и пенсия.

К минусам ИП можно отнести ежегодную уплату взносов на пенсионное и медицинское страхование, которые в 2020 году составляют 40 874 рубля. А также необходимость вести бухгалтерский учёт и подавать декларации в налоговую службу.

Как зарегистрировать ИП:

1. Выбрать код ОКВЭД.

В ОКВЭД нет выделенной деятельности «Флорист». Но при регистрации ИП можно указывать следующие виды деятельности (как вместе, так и по отдельности):

  • 47.76 — Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами и удобрениями, домашними животными и кормами в специализированных магазинах.
  • 47.76.1 — Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами и удобрениями в специализированных магазинах.
  • 01.30 — Выращивание рассады.
  • 96.03 — Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. (Этот код предназначен для траурной флористики. В расшифровке раздела указано: изготовление траурных венков, искусственных цветов и гирлянд.)
  • 74.10 — Деятельность специализированная в области дизайна. (В расшифровке кода указаны услуги декораторов интерьера. Этот код подойдёт дизайнерам-флористам, занимающимся оформлением помещений.)

2. Выбрать режим налогообложения.

Есть три типа налогообложения:

  • УСН — упрощённая система. Ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Воспользоваться упрощённым налоговым режимом может небольшая компания, с численностью сотрудников до 100 человек и доходами до 150 млн рублей.
  • ЕНВД — единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности. Подходит только тем, у кого есть розничная точка торговли. Единый налог для ИП заменяет налоги на доходы физических лиц, на имущество, на добавленную стоимость.
  • Патент — это специальная система, где в счёт уплаты налогов приобретается патент. Срок действия составляет 1–12 месяцев, а стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от вида деятельности и региона. Соответствующий калькулятор есть на сайте ФНС России. Например, в 2020 году в Москве патент на розничную торговлю будет стоить 113 400 рублей, а патент на услуги по зелёному хозяйству и декоративному цветоводству — 19 800 рублей.
Популярные статьи  Как заработать на выращивании помидор черри

3. Заполнить заявление о госрегистрации физического лица в качестве ИП (форма Р21001).

Сделать это можно в отделении налоговой службы или дома на компьютере. Однако подписать заявление необходимо в присутствии сотрудника службы.

5. Собрать пакет документов.

Нужны оригинал паспорта и копии всех его страниц, заполненное заявление Р21001, квитанция об оплате госпошлины. Подать документы в бумажном виде можно в МФЦ или налоговой. Зарегистрировать ИП онлайн можно через сайт ФНС или «Госуслуг». Понадобится отсканировать все документы и получить электронную подпись.

Рассматривают заявку в течение трёх рабочих дней, а узнать её статус можно на сайте ФНС.

Ассортимент фитобара

Когда вы проведете анализ рынка и определите свою целевую аудиторию, необходимо разработать меню фитобара. Ассортимент должен включать различные виды чаев: черные, зеленые, травяные. 

Основной акцент в фитобаре следует сделать на травяных чаях. В меню должно быть не менее 10 позиций травяных и лечебных чаев разной направленности. Заранее предсказать, какие позиции в меню будут популярнее, трудно. Анализ спроса придется проводить уже на месте, по результатам первых продаж. Поэтому для начала попробуйте закупить разнообразные чаи, но по минимуму. Когда поймете, что из этого пользуется спросом, сделаете дозакупку. 

В чем польза кислородного коктейля

Кислородным коктейлем называется особый напиток, который насыщен кислородом. Из-за этого на поверхности напитка образуется пенная шапка, которая и показывает содержание в напитке кислорода. Иногда в подобные коктейли добавляются дополнительные вещества — к примеру, витамины. Из-за это вкус или цвет кислородного коктейля может измениться.

Польза кислородного коктейля заключается в большом количестве витаминов, добавленных в него. К примеру, добавление углеводов в коктейль автоматически повышает тонус организма. Общему оздоровлению способствуют содержащиеся в коктейле витамины. Существует несколько видов кислородного напитка, и каждый предназначен для лечения отдельных заболеваний.

Сам по себе кислородный коктейль не может менять вкус или цвет: чтобы разнообразить меню вашего заведения, понадобится заказать дополнительные добавки в напиток.

Франшиза или свой бренд?

Запустившись по франшизе вы получаете:

  • мощную практическую поддержку от франчайзера,
  • вам разработают индивидуальный бизнес-план
  • проведут обучение, обеспечат рекомендациями по
  • ведению дел + проверенный опыт работы в данной нише рынка
  • работа с надежными поставщиками
  • опробованная бизнес — модель, раскрученный бренд

У этого метода есть недостатки:

  • Значительная сумма первоначальных вложений: паушальный взнос за использование франшизы
  • Кроме покупки франшизы будут дополнительные затраты: аренда, закупка оборудования, сырья, зарплата сотрудникам
  • Ежемесячные платежи — роялти
  • Франчайзер имеет свой устав и правила, вы должны будете им следовать
  • Финансовые проблемы, реорганизации основного бренда коснутся и франчайзи

Статистика 2018-2019 гг говорит, что более 70% точек общепита были открыты по франшизе. Для начинающего предприятия это взаимовыгодная сделка.

Целевая аудитория

Понимание своей целевой аудитории важно для любого бизнеса. Для фитобара это оценка спроса

В данном случае вам стоит ориентироваться на людей, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. Это могут быть спортсмены-любители, посетители лечебных и оздоровительных заведений. Портрет посетителя фитобара – это молодые женщины и мужчины в возрасте 25-40 лет (80% аудитории), а также люди преклонного возраста (20% аудитории). Идея сработает только в том случае, если численность целевой аудитории в выбранном вами месте будет достаточной. Фитобар зарабатывает за счет объема продаж. 

Мебель и техника

Большую часть мебели и техники для бара купили на «Авито». Когда закрывается какой-нибудь бар или ресторан, собственник вынужден куда-то деть всю мебель и технику. Ее продают либо за бесценок на склад, либо на «Авито». Зная это, Коля нашел всё нужное на вторичном рынке и сэкономил.

Новый квадратный стол стоит от 5000 Р, такой же на «Авито» можно купить за 1500 Р. Разница между ними стирается за 2 недели. Так же и с техникой: промышленные грили, фритюры и холодильники устроены проще, чем бытовые. Они должны выдерживать почти круглосуточные нагрузки, поэтому в них нет лишних функций и почти нечему ломаться. Умеренно использованный фритюр будет работать так же, как и новый, но разница в цене будет около 6000—8000 Р. Новая глубокая раковина из нержавейки стоит 8000 Р, Коля купил за 5000 Р. Железный стол — 14 000 Р против 7000 Р.

Самое дорогое оборудование в баре — краны. Коля купил новые за 80 000 Р. Во-первых, это красиво: 8 металлических кранов на дуге, без всяких фальшстен.

Сколько стоит обставить залы, бар и кухню

Купили на «Авито» Потратили Обычная цена
Краны для пива 80 000 Р 20 000 Р
Охладитель для пива 20 000 Р 12 000 Р
Двухдверный холодильник для пива 15 000 Р 80 000 Р
Низкий стул 600 Р × 5 2000 Р
Обычный стол 1500 Р × 5 5000 Р
Гриль 25 000 Р 35 000 Р
Фритюр 8000 Р 17 000 Р
Раковина-ванна 5000 Р 8000 Р
Холодильник для продуктов 4000 Р 10 000 Р
Морозилка 8000 Р 20 000 Р
2 стеллажа из Икеи 6000 Р 6000 Р
Стол из нержавейки 7000 Р 14 000 Р
Стол-ромашка 3000 Р 15 000 Р
Сделали сами
Барная стойка 10 000 Р 50 000 Р
Скамейка 4000 Р 48 000 Р

Краны для пива

Себестоимость
80 000 Р

Цена в баре
20 000 Р, если купить на «Авито» и монтировать в фальшстену

Охладитель для пива

Себестоимость
20 000 Р

Цена в баре
12 000 Р

Двухдверный холодильник для пива

Себестоимость
15 000 Р

Цена в баре
80 000 Р

Низкий стул

Себестоимость
600 Р × 5

Цена в баре
2000 Р

Обычный стол

Себестоимость
1500 Р × 5

Цена в баре
5000 Р

Гриль

Себестоимость
25 000 Р

Цена в баре
35 000 Р

Фритюр

Себестоимость
8000 Р

Цена в баре
17 000 Р

Раковина-ванна

Себестоимость
5000 Р

Цена в баре
8000 Р

Холодильник для продуктов

Себестоимость
4000 Р

Цена в баре
10 000 Р

Морозилка

Себестоимость
8000 Р

Цена в баре
20 000 Р

2 стеллажа из Икеи

Себестоимость
6000 Р

Цена в баре
6000 Р

Стол из нержавейки

Себестоимость
7000 Р

Цена в баре
14 000 Р

Стол-ромашка

Себестоимость
3000 Р

Цена в баре
15 000 Р

Барная стойка

Себестоимость
10 000 Р

Цена в баре
50 000 Р

Скамейка

Себестоимость
4000 Р

Цена в баре
Скамейка за 4000 Р заменила 8 стульев, каждый из которых — 5000 Р

В чем польза кислородных коктейлей?

Кислородный коктейль – натуральный продукт, насыщенный кислородом до 90%. Стоит попробовать этот напиток, даже если не испытываете проблем со здоровьем. 

В чем польза этих напитков? Почему люди ведущие здоровый образ жизни стремятся употреблять их ежедневно:

  • ускоряется процесс извлечения токсичных веществ из тканей организма – детоксикация;
  • восстанавливается иммунитет. Организм дает эффективный отпор нападкам вирусов, появлению болезнетворных бактерий;
  • стабилизируется содержание гемоглобина;
  • перестают беспокоить «скачки» артериального давления;
  • уходит физическая усталость, активизируются умственные способности;
  • за счет ускорения метаболических процессов, идет активное снижение излишнего веса;
  • постепенно уходят сбои в работе пищеварительного тракта;
  • печень, почки, поджелудочная железа восстанавливают свои функции.
Популярные статьи  Репетиторский центр – 5 востребованных дисциплин для старта бизнеса

Важная информация! Установлено благотворное влияние кислородных коктейлей на детский организм. Для нормального развития детскому организму требуется кислорода в два раза больше, чем взрослым людям.

Как открыть фитобар: с чего начать и сколько можно заработать

По рекомендации педиатров, ребенок может пить кислородный коктейль курсами, начиная с трехлетнего возраста. В ряде школ практикуется введение кислородного коктейля в рацион детского питания на постоянной основе.

Несомненна польза напитка для будущих мам. Снижается степень риска появления гипоксии у малыша, пока он находится в утробе матери. Создаются благоприятные условия для полноценного развития ребенка. Следует проконсультироваться у лечащего врача о способах приема кислородного коктейля.

Читайте еще: Фреш-бар как бизнес с доходом от 250 000 рублей

Расположение и помещение фитобара

Важную роль в деятельности фитобара играет его расположение. По оценке профессионалов, от локации зависит 80% успеха. Фитобар желательно открывать в местах скопления целевой аудитории: в самом здании или поблизости от санаториев, лечебных центров, профилакториев

В таком случае уделите особое внимание ассортименту – он должен быть специализированным и ориентированным на лечение заболеваний

Другой вариант – открыть фитобор в помещении фитнес-центра, СПА-салона, бассейна, бани, спортивного комплекса или другого учреждения, связанного со спортом или оздоровлением. 

Необходимая площадь для фитобара – от 3 до 30 кв.м. Идея легко адаптируется как для маленького формата «фитостанции», так и для небольшого кафе со столиками. Здесь все зависит от бюджета проекта и возможностей помещения, которое вы найдете. 

Сколько может заработать фитобар

  • Себестоимость. Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточая составляет около 500 рублей. Себестоимость 1 стакана для которых потребует 2 г сырья, составит около 3 рублей. Продавая стаканчик чая за 100 рублей, а смузи – за 250 рублей, можно заработать около 5 тыс. рублей в день. А в популярном комплексе можно рассчитывать на ежедневную выручку в 10 тыс. рублей. В месяц эта сумма составит уже 150-300 тыс. рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% больше. 

  • Выручка и чистая прибыль. Т. е. в среднем, за месяц фитобар может приносить 200 тыс. рублей выручки. После вычета расходов остается около 80-100 тыс. рублей прибыли. 

  • Окупаемость. Таким образом, вложив 200 тыс. рублей в открытие фитобара, можно окупить их за 3-6 месяцев. Все будет зависеть от того, как быстро вы раскрутите торговую точку и какова будет структура продаж. На одном фиточае такую сумму не заработать. А вот при помощи продаж сопутствующих товаров – все реально. 

  • Сезонность. При планировании доходов стоит учесть сезонность продаж. Пик посещаемости спортивных комплексов и лечебных центров приходится на октябрь декабрь, февраль-апрель. А вот в январе и период май-сентябрь посещаемость сокращается (примерно на 15-20%). Ориентируясь на сезонность, вы можете не только спланировать доходы, но и выбрать наиболее удачное время для старта. Исходя из этих данных, лучше всего открыть фитобар в сентябре, чтобы к началу сезона подойти подготовленным. 

Легализация деятельности смузи-бара

Из доступных правовых форм ведения бизнеса приоритетной является ИП. Альтернатива – ООО. Общество с ограниченной ответственностью оправдано, когда в планах лежит сеть кафетериев и привлечение сторонних средств: денег инвесторов, бизнес-ангелов, банков.

Инстанции, которые должны дать зеленый свет:

  • санитарно-эпидемиологическая станция;
  • пожарная инспекция;
  • налоговая. Кстати, правильнее выбрать упрощенную систему налогообложения.

Обязательное условие – наличие санитарных книжек, договоров, заключенных с коммунальными службами, работниками, арендодателем, поставщиками. Также в портфель необходимых документов входят:

  • заполненная форма заявления на регистрацию начинания;
  • ксерокопии паспортных данных и оригинальный документ;
  • сертификаты на оборудование;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Если сбор всех этих бумажек представляется вам сложной задачей, лучше доверить это профессиональному юристу, оплатив его услуги (вот вам и неучтенные расходы).

Персонал

К подбору кадров следует отнестись ответственно – в дальнейшем это поможет минимизировать риск воровства или недобросовестного отношения персонала к своим непосредственным обязанностям.

Количество сотрудников заведения зависит от его размеров. Для небольшого бара на 25-30 посадочных мест в списке работников должны находиться:

  • 2 бармена. Для них лучше установить сменный график работы.
  • От 2 до 4 официантов для обслуживания клиентов в зале.
  • Кассир (впрочем, его обязанности можно поручить одному из официантов или бармену).
  • Уборщик.
  • IT-специалист (роль такого сотрудника бесценна в популяризации заведения среди пользователей интернета).
  • Управляющий.
  • Бухгалтер.
  • Администратор.
  • 1 или 2 охранника (их количество зависит от распорядка работы).
  • При наличии в меню горячих блюд – шеф-повар и 2 его помощника.

Для всех сотрудников обязательно периодически нужно проводить обучение и аттестацию. Грамотный персонал поспособствует повышению репутации заведения и притоку новых посетителей.

Итог

Этот план рассчитан на бизнесмена который располагает хорошим первоначальным капиталом (более 2 млн рублей). Или у которого есть варианты несения расходов за счет средств на банковском депозите или привлечения инвесторов.

Достигнуть серьезных результатов в бизнесе и крепко занять свое место в нише поможет серьезная работа над привлекательностью заведения, продвижение бильярда не только как увлекательную игру, но и как спортивное направление. Полезно приглашать в клуб профессионалов для проведения мастер-классов со всей страны и даже мира.

Для минимизации риска рекомендуется проработать бизнес-план с меньшими затратами.

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как открыть фитобар: с чего начать и сколько можно заработать
Свой магазин сувениров как бизнес