Выращивание и сбыт спаржи

Содержание

Биология растения

Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis L.) – один из основных овощных видов спаржи. Это многолетнее древнее культурное растение, известное еще грекам и римлянам. Родина спаржи – побережье Средиземного и Каспийского морей. В Центральной Европе получила распространение с XIX века. В диком виде произрастает в Европе и Азии. У нас спаржа появилась в XVIII веке. В последние годы эта культура стала очень популярной в мире.

Спаржа – двудомное многолетнее травянистое растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки, с мясистым корневищем. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Корневище спаржи представляет собой утолщенный, слаборазветвленный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корнях ежегодно образуются и отмирают к зиме тонкие ниткообразные корешки, обеспечивающие растение питательными веществами. Корневая система спаржи в своей массе расположена поверхностно на глубине 60-70 см, но отдельные корни проникают в глубину до 4-5 м в зависимости от залегания грунтовых вод. Корневище спаржи постепенно отмирает в нижней части и растет только в одном направлении, поднимаясь к поверхности почвы.

На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве, из которых в конце апреля – начале мая при прогревании почвы отрастают сочные нежные побеги 1,5-2 см в диаметре, используемые в пищу. Формирование молодых побегов весной происходит за счет питательных веществ, накопленных в предыдущем году в запасающих корнях. Молодые побеги, находящиеся в почве без света, – этиолированные, белые, при выходе на поверхность становятся зелеными, ветвятся, одревесневают, вырастая до 2-2,5 м.

Отрастающие побеги спаржи имеют по бокам треугольные чешуйки – видоизмененные листья, из пазух которых развиваются боковые побеги или несколько игловидных стебельков, выполняющих функции листьев. Зацветает спаржа, как правило, со второго года развития, в чем состоит сложность определения пола растения при закладке плантации. Мелкие бледно-зеленые цветки спаржи располагаются в пазухах чешуйчатых листьев на узлах боковых побегов. Опыление происходит с помощью мелких насекомых и в меньшей степени пчелами и шмелями. Плоды спаржи вызревают в конце августа и представляют собой ярко-красную или оранжевую трехкамерную ягоду. В каждой камере формируется 1-2 блестящих черных семени в форме трехгранной пирамиды с закругленной одной стороной. Масса 1000 семян – 18 г, размер семени – 3-4 мм, всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3-7 лет.

Осенью стебли спаржи желтеют и отмирают. На одном месте может расти и давать урожай побегов до 15-20 лет. Спаржа – холодостойкое растение, хорошо зимует и переносит мороз до 25-30″С. Семена в период прорастания требовательны к теплу и сеянцы боятся заморозков. Оптимальная температура для роста побегов 10-12 °С. Урожай побегов с плантации из мужских растений бывает, как правило, на 25-50% выше, чем сбор со смешанной плантации. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, поэтому используются в основном для селекционной работы.

Взрослые растения растут и развиваются и на затененном участке. На хорошо освещенном участке продукцию можно получить в более ранние сроки. Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, но при избытке ее корни загнивают и отмирают.

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Мульчирование

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Выращивание и сбыт спаржи

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Статья по теме:

Вот что можно посадить на грядке после уборки озимого чеснока

Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.

Выращивание и сбыт спаржи

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.

Выращивание и сбыт спаржи
Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа) В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Статья по теме:

Что делать, если на даче появился борщевик?

Сбор и хранение урожая

Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.

Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.

Популярные статьи  Бизнес план хлебопекарни

Подготовка к зиме

Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ

Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период

Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.

Бизнес в сельском хозяйстве – стоит ли?

Если спросить любого ИП в сфере сельского хозяйства, тот ответит, что данная работа весьма неблагодарная. Рассматривая направление сквозь призму временных затрат и рисков, большинство специалистов согласятся с таким утверждением, однако, несмотря на все трудности ниши, статистика показывает, что финансовая выгода в бизнесе на селе все же есть.

Крупные фермерские компании предлагают более дешевую продукцию сельского хозяйства, используя для ее получения модификацию генов и травление пестицидами. Срок попадания товара «от поля к столу» сокращается на 30-50%, но из-за огромного количества нитратов и других опасных добавок, губительное влияние на здоровье конечного покупателя возрастает в разы.

Альтернатива – частники, которые пусть немного и взвинчивают цену, но предоставляю потребителю ЭКО-продукцию, что ставит их на ступеньку выше. Тенденции рынка все больше склоняются в пользу «чистых» продуктов, а потому, перспективы для фермеров и животноводов на 2020 год весьма и весьма радужны.

Факторы риска бизнеса в сельском хозяйстве:

  • погода.

    Без благоприятных климатических условий, получить достойный урожай для фермера нереально. Град, засуха, сильный ветер – все это может изничтожить будущий урожай предпринимателя, спустив все его старания в трубу;

  • экология.

    Более глобальный фактор риска, включающий масштабные изменения экологической ситуации в регионе, где распространяется бизнес в сфере сельского хозяйства;

  • эпидемиологическая ситуация.

    Мор скота/птицы – это не единственные негативные проявления в сельском хозяйстве. Фермерство, как бизнес, также сейчас весьма чувствительно. С каждым годом все труднее выращивать качественные овощи и зерновые, при этом, не теряя 30-40% урожайности из-за влияния вредителей или болезней;

  • катаклизмы.

    Конечно, вероятность землетрясения или паводка в нашей стране не столь велика, однако, сбрасывать данный фактор риска в сельском хозяйстве также нельзя;

  • государственные стандарты.

    Дабы быстрее окупить бизнес план сельского хозяйства, многие частники используют не совсем честные методы, ведущие к запрету продажи продукции. Если желаете пройти требования качества без проблем, придется следить за тем, чтобы товар соответствовал текущим ГОСТам РФ;

  • проверки и документы.

    Нападки санитарно-эпидемиологических служб в сельском хозяйстве — порядок вещей. Получение сертификатов качества, накладных, разрешений – также не простое дело, которое может затянутся на полгода и более.

Для 2019 года, важным плюсом в сторону бизнеса, основанном на сельском хозяйстве, является тот факт, что предприниматели, работающие в данном направлении, имеют право не выплачивать налоги государству на протяжении 5 лет. Такое поощрение позволяет отбить основной капитал и выйти в плюс еще до начала отчислений налоговикам.

Если рассматривать сельское хозяйство в качестве бизнеса с финансовой точки зрения, то заниматься инвестициями в нишу однозначно стоит, главное, умело руководить своими деньгами, распределяя их максимально рационально. Учесть все нюансы и обойти стороной «подводные камни» в сельском хозяйстве позволит готовый бизнес план. То, как именно составляется документ + из каких вопросов он компонуется, мы и поговорим с вами далее.

Сорта спаржи

Перечислим наиболее популярные сорта спаржи, встречающиеся в продаже:

  1. Аржентельская ранняя. Побеги белые, толщиной в 1 см, пригодны к консервации и употреблению в сыром виде. Морозостойкий ранний сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям.
  2. Мария Вашингтон. Среднеранний сорт. Побеги мясистые, бело-фиолетовые или бело-розовые.
  3. Царский аспарагус. Высокое растение (до 2 м в высоту). Морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Почти не подвержен болезням и вредителям.
  4. Деликатесная. Среднеспелый сорт. Побеги зеленые, тонкие. Подходит для замораживания и консервации. Подвержена нападкам спаржевой мухи.

Выращивание и сбыт спаржи

Моменты и нюансы из закона о ЛПХ

Выращивание и сбыт спаржи

Если затрагивать тему регистрации своего бизнеса, то нужно учитывать закон (112-ФЗ), который говорит о том, что при выращивании овощей в домашних условиях такой вид деятельности не считается бизнесом, а значит, не облагается налоговыми пошлинами.

Важным фактом является то, что размеры вашего земельного участка не должны превышать установленных в регионе стандартов.

Единственным нюансом является то, что для легальной продажи необходимо будет взять справку из местной администрации о том, что овощи выращены в ЛПХ и могут реализовываться. Это все, что нужно для начала бизнеса.

В таком случае лучше всего оформить все официально, зарегистрировавшись в качестве ИП. Регистрация поможет вам избежать различных проблем, которые могут возникнуть в ходе рабочей деятельности.

Популярные вопросы о бизнесе в деревне

В чем особенность бизнеса в сельской местности?

Жители городов полагают, что в деревенских условиях весь бизнес сводится к разведению животных и выращиванию овощей, фруктов. Сельское хозяйство, безусловно, занимает одно из главных мест среди сельских предпринимателей. Однако это не единственный способ заработка. В сельской местности можно организовать различный бизнес. Начиная как от продажи овощей и фруктов, заканчивая экотуризмом и собственным производством.

Какие плюсы бизнеса в деревне?

В любом бизнесе – где бы он ни находился – есть свои проблемы и риски. Успех зависит не от расположения, а от способности предпринимателя адаптировать идею под конкретные условия. К основным плюсам бизнеса в деревне следует отнести:

  • В деревне конкуренция меньше, чем в городе

  • Дешевая производственная сила;

  • Доступность природных ресурсов, необходимых для развития определенных видов бизнеса;

  • Низкая арендная стоимость производственных площадей;

  • Законодательная и финансовая поддержка со стороны местных и федеральных властей.

Какие минусы бизнеса в деревне?

Прежде чем браться за дело, необходимо проанализировать рынок: оценить спрос и конкуренцию, определить целевую аудиторию, рассчитать бюджет проекта, оценить свои возможности. К основным минусам бизнеса в деревне можно отнести:

  • Сложность при выборе ниши;

  • Ограниченный выбор направлений: не все товары и услуги будут востребованы в деревне;

  • Отсутствие квалифицированного персонала;

  • Зачастую меньшие доходы, чем в городе;

  • Низкая покупательная способность населения.

19.03.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Выращивание и уход в открытом грунте

Ухаживать за спаржой на огороде не сложно. В первый и второй год выращивания побеги не собирают. Нужно поливать посадки, изредка подкармливать, регулярно вести борьбу с сорняками, осенью подрезать толстые, крепкие, засохшие надземные побеги. Между рядами можно выращивать карликовую фасоль или другие растения-сидераты, дополнительно обогащающие почву легкоусвояемым азотом.

Если к концу второго года выращивания растения достигают 150 см в высоту и производят несколько толстых побегов, то в следующем сезоне можно приступить к уборке урожая. Если аспарагус будет меньше, стоит дать ему еще 1 год для разрастания. Урожай начинают собирать в конце апреля или в первых числах мая.

Выращивание и сбыт спаржиВыращивание и сбыт спаржиВыращивание и сбыт спаржи

Полив, подкормки, подвязка

Молодые растения в первый и второй год нуждаются в поливе. В периоды засухи (июль, август) плантацию нужно поливать. Спаржу удобряют органическими удобрениями каждые 3 года в осенний период, а фосфорные и калийные удобрения вносят ежегодно.

После сбора урожая плантацию нужно подкормить. Эту процедуру повторяют во второй половине июля и августе. Растение выпустит зеленые побеги-веточки, и начнется накопление питательных веществ. Побеги нужно привязать к кольям, так как они довольно нежные.

Выращивание и сбыт спаржи

Выращивание белых побегов

Этот вид требует больше заботы. Белая спаржа, получается путем насыпки земляных валов над растениями. Побеги, растущие полностью под землей, этиолируются и поэтому не производят зеленый пигмент – хлорофилл. Они содержат меньше витаминов, минералов, но имеют более нежный вкус.

Выращивание и сбыт спаржи

Когда весной (апрель) над поверхностью почвы появятся верхушки побегов, их засыпают почвой. Для этого рядами по всей длине грядки насыпают валы, которые в первый год выращивания должны быть 20 см в высоту и 50 см в ширину. В последующие годы высота вала увеличивается до 35 см. Валы выравниваем.

Популярные статьи  Бизнес на кофе – мобильная кофейня

Выращивание и сбыт спаржи

Вал следует избавлять от сорняков, чтобы заметить ростки аспарагуса, появляющиеся над поверхностью. Тогда можно начинать сбор урожая (см. ниже). После окончания сбора белых побегов (конец июня) валы рассыпают, стараясь не повредить побеги. Затем уход происходит так же, как и при выращивании зеленой спаржи.

Болезни и вредители

Иногда растение подвергается нападению спаржевой тли. На неблагоприятных, заболоченных местах иногда появляется не только тля, но и спаржевая трещалка (Tetrastichus asparagi), а также могут начинаться грибковые заболевания, наиболее распространенные – ржавчина, фузариоз, проявляющиеся внезапным увяданием и отмиранием целых побегов.

Фото. Спаржевая трещалка

Выращивание и сбыт спаржи

Морозостойкость

Спаржа в Подмосковье, Средней полосе России зимует в открытом грунте, но не стоит выращивать ее в местах, где часто происходят поздневесенние заморозки. Под укрытием можно выращивать спаржу в Ленинградской области. Повредить спаржу могут только сильные перепады температур во время бесснежных зим. Под снегом она выдерживает снижение температуры до -33 °С.

Применение

Спаржа выращивается как овощ (культивировалась с древности египтянами, греками, римлянами). Считается афродизиаком. Римляне консервировали спаржу в собственном соусе, употребляли в горячем виде с растопленным маслом, солью, перцем и каплей цитрона. В Европе во время Средневековья она утратила популярность, которую восстановила в XVI веке, став популярной в Англии, Франции, Германии. В настоящее время культивируется во всем мире.

Кулинарные качества

Спаржа описывается как один из самых вкусных овощей. Она отличаются тонким вкусом, сочетается с мясными блюдами, рыбой, птицей, другими овощами. Также известен суп из спаржи.

Рекомендуется в здоровой диете благодаря следующим преимуществам:

  • высокие вкусовые качества;
  • большое содержание витаминов (C, фолиевая кислота), минеральных солей (цинк, кальций), антиоксидантов (рутин, глутатион) и пищевых волокон;
  • низкая энергетическая ценность (100 г свежей спаржи имеет калорийность 17 ккал, 10 сваренных побегов – 33 ккал).

У некоторых людей потребление спаржи может вызвать чрезмерную секрецию кишечных газов. Кроме того, после употребления спаржи в среднем у 40-50% людей появляется неприятный запах мочи. Запах ассоциируется с гниющими продуктами, вареной капустой и т.д.

Способы приготовления

Из спаржи готовят салаты, супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Перед приготовлением белые побеги спаржи требуют очистки (ножом удаляют кожуру сверху вниз). Зеленые побеги не требуют чистки. Затем следует отрезать или отломить затвердевшую часть побега. Спаржа варится 10-15 минут в подсоленной воде, с добавлением лимонного сока и сливочного масла. Лимонный сок не добавляется при приготовлении зеленой спаржи, он окрашивает побеги в серый цвет.

Сколько варят спаржу:

  • белая спаржа варится до мягкости;
  • зеленая – меньше (до состояния al dente).

После приготовления спаржу подают с маслом, голландским соусом, соусом бешамель, винегретом, с петрушкой, панировочными сухарями, пармезаном, нарезанными яйцами, сваренными вкрутую.

Лекарственное растение

Отвары из корневищ и корней спаржи издавна применялись при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, ревматизме, эпилепсии. Компрессами с отварами лечили гнойные кожные заболевания. В китайской народной медицине отвары из корневищ и корней применялись как мочегонное средство, улучшающее психическое настроение, лечащее или предотвращающее подагру, сахарный диабет, импотенцию.

Современная медицина считает спаржу овощем, богатым витаминами, минеральными солями. Спаржа содержит большое количество:

  • фолиевой кислоты (10 сваренных побегов содержат 225 мкг этого витамина, то есть почти 50% от суточной нормы);
  • витамина C (10 сваренных побегов – 25 мг).

По этой причине спаржу рекомендуют женщинам, планирующим беременность, в качестве богатого источника фолиевой кислоты.

В спарже содержатся витамин Е, каротин, калий, клетчатка, глутатион, антиоксиданты благотворно воздействуют на кожу. Молодые побеги и корни обладают мочегонным действием, эффективны в предотвращении образования камней в почках. Аспарагин и экстракт спаржи вызывают снижение давления, расширение коронарных сосудов, усиление силы сокращений миокарда при одновременном замедлении их ритма.

Широкое применение спаржи при лечении импотенции в различных культурах, например, в Англии, Индии, вероятно, связано с фаллическими ассоциациями этого овоща. В настоящее время предполагается, что спаржа обеспечивает организм многочисленными ингредиентами с высокой питательной ценностью, улучшая здоровье и, следовательно, сексуальную потенцию и повышая либидо. Растение содержит фитоэстрогены, называемые аспарагозидами, которые, однако, без явных эффектов использовались для лечения сексуальной дисфункции у женщин.

Декоративное растение

Живые зеленые побеги сохраняют окраску до поздней осени. Спаржу можно выращивать в качестве дополнения к цветочным букетам. Также спаржа может выполнять роль быстрорастущей и отлично скрывающей от посторонних взглядов живой изгороди.

Выращивание спаржи непростое, требует времени. Однако, однажды посаженная спаржа при правильном уходе может прослужить долгие годы.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Учебный центр/школа

Потеря места работы и осознание того, что прежние способы заработка больше не работают, заставляют людей задумываться о получении новой профессии или приобретении новых знаний. Так что востребованным направлением могут стать многопрофильные или специализированные учебные центры.

Для сокращения издержек и привлечения более широкой аудитории выгодно запустить свою онлайн-школу. Однако тонкостей здесь не меньше: получение образовательной лицензии или выбор альтернативных вариантов оформления, привлечение преподавателей, разработка обучающей площадки или подбор готовых и многое другое. Подробнее об открытии онлайн-школы мы писали тут.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Борьба с болезнями и вредителями

Спаржа достаточно устойчива к воздействию вредителей и агроболезням, однако к заболеваниям, от которых может пострадать аспарагус, относят:

  • красную гниль корней;
  • фиолетовую гниль корневища;
  • фузариоз;
  • истончение побегов;
  • ржавчину.

Также растение может пострадать из-за неправильного ухода от:

  • раскачивания, из-за отсутствия подвязки;
  • обморожения, вследствие неправильного или несвоевременного укрытия мульчей от холодов.

Вредители, которые могут угрожать развитию и росту спаржи:

спаржевый листоед;
спаржевая трещалка;
спаржевая муха;
медведки;
проволочники;
слизни;
хрущи.Для того чтобы не допустить появления и распространения заболеваний, необходимо внимательно следить за тем, как растёт аспарагус, обращая внимание на внешние признаки его состояния здоровья. В профилактических целях первую обработку кустов проводят весной, до того как появились почки

Популярные статьи  Как инвестировать в REIT: 3 критерия выбора фонда зарубежной недвижимости

Повторная процедура проводится уже после сбора урожая, когда сняли с куста все ягоды с семенами.

Для обработки используют:

  • бордоскую жидкость;
  • фунгициды;
  • карбофос.

Выбор ассортимента продукции. Минимальный и максимальный набор

Выбор ассортимента продукции – это как раз продолжение темы об особенностях потребностей вашей целевой группы. Неплохо как следует изучить особенности месторасположения вашего будущего магазина, чтобы понять, какая именно группа запчастей будет пользоваться здесь максимальным спросом.

Не стоит стараться завести сразу самый широкий ассортимент продукции. Таким образом, вы можете просто «заморозить» значительную сумму денежных средств в товаре, который будет лежать у вас «камнями» на складе, не принося прибыли.

Ассортимент магазина по продаже запчастей для автомобилей

Однако, целесообразно держать в наличии достаточный запас самых ходовых запчастей, которые могут потребоваться клиенту в любую минуту. Как правило, это не так уж много позиций, которые легко ликвидны и быстро пополняются.

К тому же неплохо, если у вас будет постоянный поставщик с широким ассортиментом запчастей, который сможет оперативно предоставить вам те детали, которых у вас нет, но срочно нужны. Как правило, работа под заказ – это нормальная история для автомагазинов, в случае если речь идет о не самых ходовых позициях.

Выбираем вид тепличной деятельности

Теплицы бывают разные. Их можно классифицировать по типу обогрева, форме конструкции, размерным параметрам, материалам, способам эксплуатации. Но в первую очередь их делят на два вида:

Сезонные парники, изготовленные из качественной пленки и каркаса. Это чаще разборные конструкции, которые на зиму убираются.
Круглогодичные теплицы. Они требуют более серьезного подхода к изготовлению и установке

Важно наличие фундаментального углубления для сохранения тепла. Конструкция таких строений может быть двух типов: скатная или дуговая

Скатные чаще используются в промышленных масштабах.

Металл каркаса должен быть прочным, обладать антикоррозийными свойствами. Дерево для основы используется редко и должно обрабатываться специализированной пропиткой.

Покрытие может быть из закаленного стекла или плотной пленки в несколько слоев. Но более качественным признан поликарбонат. Он легко принимает нужную форму, режется и может служить несколько лет. При этом материал отлично пропускает солнечные лучи.

Обогрев для зимних теплиц обязателен. Здесь подойдут электрокотлы, печки-буржуйки, калориферы.

Выбор зависит от того, в какое время планируется выращивание культур и от материальных возможностей. Второй вариант обойдется значительно дороже из-за сложности обустройства.

Бюджетная теплица

Если средства для вложения в бизнес ограничены, то началом может стать земельный участок на личной территории и теплицы, изготовленные своими руками. Проще собрать каркасные односкатные теплицы с углублением в землю.

Вход в такую теплицу напоминает спуск в погреб, так как над поверхностью земли конструкция видна примерно на 1 метр. Каркас можно изготовить из прочной проволоки, а в качестве основного материала использовать плотный полиэтилен.

По краям рекомендуется проложить отопление в виде двух труб, которые будут питаться от котла, установленного в жилом помещении.

Сезонная теплица

Легкие сезонные конструкции представляют собой пленочные или остекленные теплицы, которые можно использовать с марта по октябрь. Они хорошо подходят для выращивания рассады и овощей, не переносящих низкие температуры (огурцы, баклажаны, перцы).

Работать с такими теплицами можно с марта. Чтобы внутри было тепло, снег вокруг потребуется расчистить, а на землю по периметру застелить листы рубероида. Быстрее прогреть почву после зимы поможет перепревшая солома, смешанная с навозом. Ее требуется разложить на подготовленные грядки под слой грунта.

Начинать в сезонной теплице проще с рассады редиса, зелени, а апреле можно переходить к помидорам и другим овощам. Почва к этому периоду будет достаточно прогретой.

Отопление не является обязательным для рассматриваемого вида теплиц. Но освещение и водоснабжение придется хорошо продумать.

Теплица для круглогодичного использования

Что можно выращивать в теплице круглый год? Существует целый ряд культур, которые можно выращивать в любое время года в теплицах. Здесь учитывается стабильность урожая, прибыль и особенности растений. Начинать бизнес рекомендуется с зелени или овощей. При наличии покупателей можно начать со срезанных цветов. Среди цветов лидерами считаются розы, так как объемы урожая достаточно хорошие. Не менее популярны горшочные цветочки, но они требуют качественного ухода.

Какая бы культура не была выбрана, следует помнить, что для получения урожая в любое время года потребуются не малые материальные затраты. Они в разы превосходят те суммы, которые требуются для сезонных конструкций. Но и годовой доход вместе с тем намного увеличивается. В большинстве случаев дорогие конструкции окупаются уже через пару сезонов. А через два года бизнес начинает приносить стабильный и высокий доход.

Справиться с тепличным бизнесом под силу любому человеку. Но следует учесть, что имеются определенные особенности. Хозяйство несколько отличается от сельского и придется взять за правило определенные действия:

  1. Не менее одного раза в неделю проветривать помещение для исключения перегрева и эффективного избавления от избытков влаги.
  2. Регулярно контролировать температуру, процент влажности.
  3. Следить за целостностью и устойчивостью постройки.
  4. Обрабатывать посадки от паразитов и различных болезней, удобрять.
  5. Убирать сорняки.
  6. Собирать урожай.

Намного удобнее, когда теплицы располагаются в непосредственной близости от дома. Поэтому лучше реализовывать работу в частном секторе или на обустроенной даче.

Использование

Спаржу едят сырой, жареной, запеченной, приготовленной в пароварке. Побеги спаржи – ценный питательный диетический продукт, который содержит сахара, белок, клетчатку, витамины С, В,, В2, В5, Р, РР, каротин, минеральные вещества Na, К, Mg, Са, Fe, Р и т.п. Энергетическая ценность побегов спаржи 84-88 кДж на 100 г. В состав побегов входит незаменимая аминокислота аспарагин, которая регулирует в организме человека водный обмен, а также сапонин, аргинин, хеледон. Из органических кислот содержатся яблочная и лимонная.

Употребление спаржи, кроме пищевого значения, рекомендовано при заболевании почек, сердца, ревматизме, подагре, эпилепсии, отеках, сахарном диабете, заболеваниях крови. Корневище спаржи в народной медицине известно как мочегонное средство. Установлено, что спаржа способствует снижению кровяного давления, усиливает сердечную мышцу, улучшает функции печени, расширяет периферические сосуды, снимает усталость. Сок спаржи содействует растворению кристаллов щавелевой кислоты и выводу из организма хлоридов, фосфатов и мочевины.

Верхушки побегов спаржи иногда называют головками, они и являются наиболее вкусными и ароматными ее частями. Сочные побеги спаржи имеют тонкий аромат и нежный приятный вкус, напоминающий молодой зеленый горошек. В пищу спаржу используют в свежем виде или отваривают на пару. Едят как самостоятельное блюдо также в тушеном и поджаренном виде, с различными соусами, с мясом и сухарями, используют в супах и салатах, а также как гарнир к мясным блюдам. Спаржу заготавливают впрок путем консервирования и замораживания.

Упаковка

Свежесрезанные растения промывают, сортируют, обвязывают и разрезают на равномерную длину. Длина побега может варьироваться от 23 до 25 см. Связки весом около 250 г ставят вертикально в картонных коробках, которые иногда содержат водопоглощающие прокладки. Спаржа обычно продается на внутреннем рынке в 6 кг восковых картонных коробках или на экспортном рынке в 10 кг деревянных ящиках

Предварительное охлаждение имеет важное значение для поддержания качества. Спаржа, охлажденная до 0 o C, остается пригодной для использования в течение приблизительно двух недель, если она хранится при этой температуре

https://youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выращивание и сбыт спаржи
Изготовление пластиковых карт – 7 этапов производства