Бизнес-план кофейни — пошаговая инструкция с расчётами

Как рассчитать оборот и прибыль, рентабельность кофейни?

  • Выше был приведен пример бизнес-плана кафетерия студенческой кофейни. Если взять все указанные исходные данные, использовать те же условия и величины, то можно определиться и с цифрами возможной прибыли при открытии кофейни.
  • В конкретных цифрах это выглядит следующим образом: 15 тыс. руб. потребуется на оформление необходимой документации.
  • Расходы на аренду, ремонтные и оформительские работы – более 600 тыс. руб., еще почти 450 тыс. руб. – это приобретение оборудования и продуктов.
  • Добавив порядка 30 тыс. руб. на рекламу, получаем сумму чуть более миллиона рублей (а точнее, 1, 105 млн.), которая и составит начальные затраты.

Прибыльно

  • Постоянные ежемесячные затраты предполагают, помимо закупки продуктов, аренды и рекламы, оплату коммунальных услуг (20 тыс. руб.), погашение кредита (38, 6 тыс. руб.).  Таким образом, при выручке в полтора миллиона рублей в месяц, за вычетом вышеупомянутых расходов и налогов, окупаемость становится реальной через два месяца работы.
  • В данном примере речь идет о небольшом зале кофейни, до 20 мест. Соответственно, чем больше посадочных мест, тем более возрастают затраты. Практика успешных кафетериев показывает, что рентабельность заведения в среднем достигается за год с небольшим (около 15 месяцев).

Бизнес-план кафе с расчетами

Приведем краткий пример бизнес-плана по открытию кафе «Old Sity».

Цель: организация компактного кафе или кондитерской.

Национальное блюдо для небольшого заведения

Описание проекта. Кафе «Old Sity» располагается в старой части города (что отражено в названии) в арендованном помещении с 1 залом (вмещает 40 посадочных мест) и 1 кухонной зоной.

В помещении функционировало прежде кафе, поэтому расходы на закупку оборудования будут снижены.

Предполагается открыть заведение с концепцией национальной кухни в невысокой ценовой категории.

Средняя цена чека предположительно составит – 5,5 $. Целевая аудитория: студенты, сотрудники офисного центра, туристы. График работы: 10-22 ежедневно.

Анализ рынка. Место популярно для прогулок у жителей и гостей города. Аналогичных заведений достаточно много, со схожей концепцией – всего одно.

Конкурентные преимущества будут получены за счет продления на час времени работы кафе, проведения акций «блюда дня», снижении цен на 5%.

Маркетинговая политика. Масштабная реклама будет проведена одноразово. Далее предполагается реклама через соцсети, реализацию буклетов, купонов со скидками и визиток.

Оборудование. Преимущественная часть оборудования в помещении есть (в хорошем состоянии). Необходимо докупить:

  • холодильники – 2 шт.;
  • микроволновая печь – 1 шт.;
  • барная стойка – 1 шт.;
  • производственный стол – 1 шт.;
  • новые столы для посетителей – 10 шт.;
  • кресла в зал – 40 шт.;
  • вешалки – 2 шт.

Персонал. По плану предполагается нанять 6 сотрудников: администратор, повар, официант, бармен, мойщица/уборщица, бухгалтер (приходящий).

Финансовые показатели. Затраты составят:

  • арендная плата – 2 тыс. $ /мес.;
  • закупка продукции (в т.ч. алкогольной) – 3 тыс. $ /мес.;
  • коммунальные платежи – 1 тыс. $ /мес.;
  • косметический ремонт помещения – 2 тыс. $;
  • мебель – 5 тыс. $;
  • оборудование – 7 тыс. $;
  • реклама – 1 тыс. $;
  • фонд заработной платы – 3 тыс. $ /мес. (в т.ч. отчисления).

Предполагаются инвестиции в размере 40 тыс. $ /мес. Прогнозируемая чистая прибыль – 3-4,5 тыс. $ /мес. Срок возврата инвестиций – 1-1,5 года. Планируемый доход возможен при 50% загрузке. Рентабельность кафе 30-40%.

Уровень конкуренции

Если вы начнете изучать образец с расчетами бизнес-плана кофейни, то очень важно уделить внимание своим потенциальным конкурентам. Особенность подобных заведений заключается в большом ассортименте напитков высокого качества. Только придерживаясь подобной концепции можно выгодно позиционировать свое заведение

Только придерживаясь подобной концепции можно выгодно позиционировать свое заведение.

Основную конкуренцию вам будут составлять:

  1. Кафетерии известных брендов. Предлагают большой ассортимент уникальных продуктов и невысокие цены. Привлекают покупателей различными акциями и интересными предложениями.
  2. Мини-кофейни. Пристально следят за качеством и базируются преимущественно в небольших городах.
  3. Предприятия полного цикла. Их основными преимуществами являются широкий выбор напитков, приготовленных по уникальной рецептуре, привлекательная ценовая политика и качественный сервис.

Готовый бизнес-план кофейни с расчетами, в котором тщательно изучены потенциальные конкуренты, позволит разработать грамотную стратегию работы и значительно повысить шансы на выживаемость предприятия при любом развитии событий.

Рассмотрение идеи бизнес плана

Улица Дружная в городе Оренбурге недавно претерпела большие изменения. Появились новые многоквартирные дома. В связи с этим в новые дома поселились люди со стабильными доходами. К несчастью в микрорайоне отсутствует должное количество первоклассных кафе, которые могли бы предложить комфортный и стильный интерьер, где бы можно было поужинать или просто провести время с компанией. Этот бизнес-план поможет вам использовать данную ситуацию с пользой и поможет начать собственное дело – кафе или ресторанчик, который специализируется на продаже кофе.

Исходная информация:

1 Тип деятельности Кафе по продаже кофе
2 Местонахождение Город Оренбург, ул. Дружная, 49, первый этаж многоквартирного дома, автономный вход, стоянка на 9 машин
3 Площадь Общие размеры кафе 210 кв. м., включая зал 110 кв. м.
4 Тип владения помещением Аренда
5 Общая вместительность 76 посадочных места (т. е. 18 столиков)
6 Время работы С 11:10 до последнего клиента
7 Тип уплаты налогов Упрощенная система, прибыль минус расход, налогооблагаемая база
8 Вид предпринимательства Общество с ограниченной ответственностью — ООО
9 Меню: Различные виды пломбира и эскимоАлкогольКофе в ассортименте (более 18 видов)Чай, какао, шоколадный напитокКондитерские изделия (десертные блюда, пирожные, тортики, выпечка) Супы, закуски, салаты, блюда из мяса и рыбы

Большинство известных предпринимателей, при рассказе об истории своих успехов, говорят одно и то же предложение: Деньги были под ногами, требовалось только их поднять. Только все забывают уточнить сколько надо было раз нагнуться за ними. (Томас Алва Эдисон)

Популярные статьи  Продажа пиротехники: составляем бизнес-план магазина фейерверков

Подсчет общих расходов для начала работы кафе по продаже кофе: 

Название Объем расходов, руб.
Разработка дизайна интерьера 137000
Технологическое проектирование 26000
Регистрация в налоговой и заказ документации 11000
Инженерное проектирование 51000
Ремонт помещения 460000
Закупка материалов для строительства, декоративных предметов и предметов интерьера 1100000
Покупка аппаратуры для кухни, холодильного оборудования, кухонного инвентаря, текстиля, посуды, барной стойки, мебели для посетителей, витрины и другое. 2600000
Приобретение и монтаж системы видеонаблюдения, кондиционера, вентиляции, пожарной сигнализации 260000
Покупка специальных программ 81000
Маркетинг 51000
Приобретение терминала для официанта (6 комплектов) 60000
Распечатка меню 50000
Дополнительные затраты на работу кафе до начала самоокупаемости 1600000
Создание товарного запаса 210000
Прочие расходы 160000
Всего 6857000

При открытии кафе по продаже кофе нужно будет вложить на начальном этапе чуть больше 6 с половиной миллиона рублей

Нужно принять во внимание траты на деятельность заведения до тех пор, пока оно не станет самоокупаемым, то есть первые пару лет

График работы кофейни на начальном этапе:

  Наименование Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014
1 Регистрация в налоговой и заказ документации  ===        
2 Общее проектирование  ===        
3 Технологическое проектирование  ===        
4 Разработка дизайна интерьера  ===        
5 Закупка предметов интерьера, декора и стройматериалов    ===      
6 Ремонт помещения    ===  ===    
7 Покупка и установка системы видеонаблюдения, кондиционера, вентиляции, пожарной сигнализации      ===    
8 Закупка кухонной аппаратуры, холодильного оборудования, кухонного инвентаря, текстиля, посуды, стойка бара, мебель для посетителей, витрина и прочее.      ===    
9 Получение разрешения для открытия в разных службах      ===  ===  
10 Найм рабочих      ===  ===  
11 Разработка меню      ===  ===  
12 Закупка нужных программ      ===    
13 Установка мебели и аппаратуры        ===  
14 Распечатка меню        ===  
15 Маркетинг        ===  
16 Покупка напитков и продовольствия для кухни        ===  
17 Начало работы          ===

Предприниматель, который открывает кафе по продаже кофе, обязан быть на контроле выполнения всех стадий по организации работы заведения с самого начала и до момента работы. Все вопросы по организации открытия кафе по продаже кофе должны быть сделаны в срок около 4 месяцев.

Как открыть кофейню «кофе с собой»

Бизнес-план кофейни — пошаговая инструкция с расчётами

Тему «как открыть свой бизнес кофейни кофе с собой» требуется переформулировать, и здесь возможно 2 варианта:

  • оборудование стационарной кофейни специальным окном для отпуска кофе с собой посетителям, у которых нет времени заходить внутрь;
  • передвижная тележка «кофе с собой».

В первом случае бизнес-план соответствует проекту «маленькой кофейни с нуля», только в данном случае потребуется еще организовать наружное окно выдачи, и к расходным материалам прибавится статья «закупка одноразовых стаканчиков». Как показывает практика, продажа «кофе с собой» приносит дополнительно не более 12% общей выручки. Впрочем, почему бы и нет.

Во втором случае… Позвольте, но это уже никакая не кофейня, а лотковая торговля! И кофе здесь пока только «бочковой». Почему? Об этом далее.

Как выбрать лучшее помещение для кофейни

Что нужно, чтобы открыть кофейню? В первую очередь определится с местом локациии, а также самим помещением

При выборе территориального расположения следует принять во внимание такие факторы:

  • Оптимальным вариантом будет центр города, историческая часть.
  • Хорошо, если рядом расположены развлекательные заведения, офисы, бизнес-центры, ВУЗы.
  • Если предполагается открыть мини-кофейню бюджетного варианта, то подойдут в качестве расположения рынки и вокзалы.
  • Неплохим вариантом будет расположение кофейни в спальном районе, но только если нет конкуренции и он густо заселен.

Теперь, что касается непосредственно технических характеристик:

  • Площадь кофейни – не менее 100 кв.м, примерно на 40 посадочных мест.
  • Лучше выбирать в аренду помещение, в котором уже располагался ранее общепит.

В помещении должна быть возможность обустроить следующие отдельные залы:

  • Зал для посетителей.
  • Кухня.
  • Санузел.
  • Подсобное помещение.

При расчете бизнес-плана кофейни нужно закладывать стоимость аренды, исходя из 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами.Бизнес-план кофейни — пошаговая инструкция с расчётами

Обустройство зала

Теперь перейдем к основному залу. Здорово, если у вас уже есть готовое дизайнерское решение конкретно для вашего помещения. Если же ваш начальный капитал не позволяет нанять дизайнера, выберите стиль интерьера сами, ищите разные варианты в Интернете или специализированных журналах по дизайну. Сэкономить на ремонте вы сможете, если будете его делать своими силами (за исключением каких-то сложных работ, связанных с водоснабжением, электричеством и т. п.). И если у вас нет макета интерьера, составленного дизайнером, делать ремонт самому будет даже проще, чем объяснять свою задумку ремонтникам. Общая отделка будет включать отделку полов, стен, потолка. Стены проще и надёжнее всего будет покрасить.

Подумайте над освещением: для создания уютной атмосферы нужен мягкий желтый свет, можете использовать не только люстры, но различные светильники и лампы. Площадь помещения мы подбирали с расчетом на 50 посадочных мест, поэтому потребуется примерно 20 столиков (на 3-4 человека) и стулья, кресла, диванчики общим количеством 52 штуки (2 запасных). Не забудьте о барной стойке, витрине для десертов, системе видеонаблюдения, стереосистеме, аксессуарах и предметах декора (картины, шторы, вазы и т.д.).

Ремонт и «оснащение» основного зала обойдётся вам примерно в 400 000 рублей.

Планирование как основа успеха

Выбор блюд для своего кафе

Популярные статьи  Бизнес на услугах автовышки

Важно в самом начале честно оценить свои силы и возможности. Ведь для того, чтобы кормить людей, необходимо будет получить ряд разрешительных документов (ИП, санитарно-эпидемиологической службы, пожарных)

Ведь для того, чтобы кормить людей, необходимо будет получить ряд разрешительных документов (ИП, санитарно-эпидемиологической службы, пожарных).

Впоследствии все стандарты и нормы предстоит неукоснительно соблюдать. При «закладывании фундамента» важен грамотный и внимательный подход, иначе дополнительных затрат не избежать.

Организация кафе не должна быть следствием вчерашнего «озарения» этой идеей. Любое дело нужно просчитывать до мелочей!

Борщ как блюдо для своего кафе

В этом секрет удачного бизнеса. Результат начинает формироваться с планирования показателей: бюджета, объемов, сроков запуска и реализации проекта.

На этих трех китах держится успех предприятия. Задумайтесь, в каком размере вы готовы сделать капиталовложения в кафе, сколько оно будет функционировать и за какой срок инвестиции окупятся?

Если вы способны ответить на эти и ряд сопутствующих вопросов, более того, понимаете взаимосвязь между всеми процессами, то ваш проект по открытию кафе наверняка будет приносить весомый доход.

Уровень предоставления услуг в кафе по сравнению с рестораном упрощен, поэтому выполнять сверхзадачу не понадобится.

Рассмотрим в деталях, каким вопросам нужно уделить максимум внимания.

Размеры заведения и его ассортимент

Кофейня, рассчитанная на количество посетителей до 50 человек, потребует первоначальных расходов в количестве 3 млн. 500 тыс. рублей. Но уже за два месяца работы достигается безубыточный режим, а срок окупаемости первоначальных вложений обычно составляет около полутора лет.

Бизнес на организации кофейни обычно представляет собой отличный вариант вложения средств, но необходимо заранее разработать определяющую концепцию заведения и суметь предоставить посетителям самый высокий уровень сервисный услуг. В бизнес-плане открытия кофейни с нуля нужно рассматривать не только наличие в меню различных сортов кофе, но и большой выбор напитков алкогольного содержания. Необходимо наличие и кухни полноценного ассортимента, содержащей как кондитерский цех, так и отделение холодных и горячих закусок. Меню заведения не должно оставаться постоянным, оно будет меняться в зависимости от сезона. Как в баре, так и на кухне постоянно должны появляться продуктовые новинки, привлекающие клиентов.

Обычное соотношение месячной выручки, даваемой баром и кухней, выглядит как 70% к 30%. Это значит, что основная ставка кофейного бизнеса должна делаться именно на напитки и барное обслуживание клиентов. В хорошей кофейне должен быть большой выбор кофейных сортов и различных напитков на основе кофе. Зёрна одного и того же кофе можно обжаривать по-разному, использовать различные ароматизирующие добавки к ним. Клиент должен иметь возможность выбрать напиток, как по стране-изготовителю, так и по его цене. Эффективность проекта напрямую зависит от удобств клиентов как в выборе блюд и напитков, так и в уровне их обслуживания.

Важно, чтобы ассортимент предложений содержал не одни лишь классические позиции, но и различные коктейли на основе кофе фирменного ранга. Клиент должен иметь возможность ещё выбирать подходящую для него по размерам чашку и самому проводить эксперименты с различными добавками в виде топпингов и сиропов

Пополнить же ассортимент напитков эксклюзивного плана может лишь опытный барист, имеющий большую практику в составлении оригинальных меню кофейни.

2.Описание отрасли и компании

Мобильными кофейнями называются кофейни, приготовление кофе в которых происходит из нестационарного помещения. Чаще всего мобильной кофейней называется кофейня на колесах, например, велокофейня, кофейня в виде фургона, передвижного прицепа и т.д. Подобный вид деятельности стал появляться в России совсем недавно, и пришел он из США и Европы. Отрасль, к которой относятся мобильные кофейни, называют рынок «кофе с собой». Под этим понятием подразумеваются не только мобильные кофейни, но и стационарные экспресс-точки – всевозможные палатки, павильоны, островки в торговых центрах, окна выдачи и т.д. Суть их работы довольно проста. С помощью кофемашины сотрудник мини-кофейной (бариста) выполняет заказ на готовку, и уже через пару минут заказчик получает чашку свежесваренного кофе. Обычно мини-кофейни начинают работать с 7 утра, когда крупные заведения еще не открыты, а основной поток клиентов добирается на работу. Располагаются  мини-кофейни в людных местах, поскольку основной расчет таких заведений сделан на импульсную покупку, то есть «увидел-захотел-купил».

Целью данного проекта является открытие мобильной кофейни на базе автомобиля «Фиат Добло» для реализации горячих напитков населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня будет представлять собой автомобиль «Фиат Добло», снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе. Принцип работы заведения – «кофе с собой». Продажа будет вестись в уличном формате на оживленных местах города. Помимо кофейных напитков планируется торговля горячим шоколадом, чаем, а также сопутствующими продуктами питания — сладостями и выпечкой.

Организационно-правовая форма мобильной кофейни – ИП. В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная схема (УСН). Объект налогообложения – полученный доход (6%). Все основные функции по управлению, организации и непосредственной торговле выполняет собственник.

Особенности помещения и интерьера

Помещение под кафе можно купить, построить или арендовать. При выборе учитываются критерии:

  • арендная плата или стоимость;
  • размеры помещения;
  • наличие залов и подсобных комнат;
  • планировка;
  • близость к остановкам общественного транспорта;
  • удаленность от автомобильного, пешеходного трафика;
  • этажность (предпочтительно первый);
  • наличие входов и выходов (предпочтительно с улицы);
  • «лабиринты» внутри помещения;
  • выход окон (отлично, если помещение расположено на перекрестке, и окна выходят на 2 улицы);
  • вид из окна;
  • наличие систем вентиляции;
  • соответствие норма (пожарным, СЭС);
  • состояние электропроводки (какую максимальную нагрузку способно выдержать помещение);
  • предыдущее назначение эксплуатации помещения;
  • необходимость ремонта или реставрации.

Необходимо четко понимать, сколько залов и посадочных мест в них для гостей понадобится для реализации вашей идеи в полном масштабе. Оптимальный вариант согласно законодательству – площадь 280 м² / 50 мест.

Популярные статьи  Бизнес-план разведения гусей

План кафе с отличным интерьером

Не забудьте просчитать помимо площади обеденной зоны размеры кухни, туалетных комнат, мест для хранения запасов, комнаты для персонала, бухгалтерии, руководства. Чем точнее план вы нарисуете, тем понятнее для вас и инвесторов он будет, и тем больше шансов воплотить проект в жизнь в первоначальном виде.

Открытие кафе с дорогим дизайном

Дизайн интерьера должен соответствовать названию кафе и отражать его концепцию. Придумайте какую-то «фишку», которая поспособствует привлечению клиентов и сделает заведение узнаваемым на рынке. В этом могут помочь дизайнеры, оформители, флористы, маркетологи.

Открытие и план кафе кондитерской в небольшом помещении

Можно порекомендовать беспроигрышную уловку, которая привлечет внимание гостей – живые цветы на столиках. Это не так дорого, но всегда «работает».Для тематического кафе идея должна прослеживаться абсолютно во всем: от картин и музыкального сопровождения до униформы персонала и названий блюд в меню

Это обязательное условие для подобных заведений.

Не экономьте бюджет на том, чтобы обыграть идею. Ведь именно этот фактор позволяет завысить цены в меню. Помните, в правильной атмосфере у клиента теряется ощущение времени и реальности, возникает чувство расслабления. Этим можно компенсировать недостатки в кухне и сервисе.

Реклама и пиар

Рекламную кампанию можно провести одноразово, но лучше это делать на постоянной основе (в таком случае необходимо внести эти расходы в бизнес план кафе). Прорабатывая маркетинговую политику, учитывайте две составляющие успешного проведения кампании:

  • внутренний маркетинг (подразумевает обеспечение предельного уровня компетентности и лояльности персонала);
  • внешний маркетинг (подразумевает проведение ряда мероприятий по формированию спроса у потенциальных клиентов).Можно использовать:
  • билборды;
  • плакаты;
  • рекламные буклеты;
  • визитки;
  • скидочные флаера;
  • рекламу на радио.

Что-то можно распространять в ТРК, офисных центрах, местах скопления народа. Неплох вариант партнерских отношений. Вы размещаете визитки такси у себя, они напротив – рекламируют вас. При этом взаимные небольшие скидки на услуги друг друга дадут двойной эффект.

Реклама кофейни

Уместно создать странички и группы в соцсетях, а также разместить информацию о своем кафе в тематических каталогах. Конечно, если позволяет бюджет, можно сделать свой сайт. Но помните, что его нужно продвигать. Это затратно и достаточно сложно.

Вывеска Coffee на фасаде

Поэтому лучше отложить это до тех пор, пока кафе не «раскрутится». Подумайте над тем, как удержать своих клиентов. Возможно, стоит ввести программы лояльности для постоянных клиентов.

Какие есть форматы кофейни

Перед тем как открыть кофейню, стоит определиться с форматом заведения. Ниже можно ознакомиться с описанием основных форматов заведений.

  1. Островки/киоски, реализующие кофе считаются наиболее распространенным видом точек по реализации кофе. Допускается установка 10 столиков для клиентов. Небольшой размер инвестиций считается весомым преимуществом мини кофейни. К недостаткам можно отнести ограниченный ассортимент.
  2. Авто-кофейня – мобильная кофейня, которая позволяет торговать в любых не запрещенных законом местах. Отдавая предпочтение данному формату, стоит учитывать, что реализовать кофе в плохую погоду будет сложнее, чем, к примеру, в теплый летний вечер.
  3. Вендинг – не самый удачный вариант, так как аппараты нуждаются в систематическом обслуживании, а средняя прибыль в крупном городе с каждой автоматизированной точки не будет превышать 15 000 рублей.
  4. Кафе – считается традиционным форматом полноценной кофейни. В данном случае предприниматель может получить максимально возможную прибыль. Ассортимент будет обширным. Существенным недостатком этого формата считаются высокие инвестиции, необходимые при открытии кофейни с нуля.

Какому бы формату предприниматель не отдал предпочтение, важно серьезно отнестись к процессу выбора места расположения кофейни. В кофейне должно быть чисто и уютно, чтобы клиенты могли расслабиться

В кофейне должно быть чисто и уютно, чтобы клиенты могли расслабиться

Персонал

Нормальной практикой считается самостоятельное обслуживание клиентов маленькой кофейни ее владельцами, по крайней мере, на первых порах. Долго выдерживать жесткий график двенадцатичасового труда не получится, особенно если учесть, что нужно закупать продукты и решать организационные задачи. Потребуются баристы, хотя бы два, работающие посменно. В интернете встречаются советы принять на работу людей без оформления, то есть неофициально. Это – до первой проверки и крупного штрафа.

Хозяину всегда нужно быть готовым подменить наемного сотрудника.

Квалификация баристы определяется умением готовить разные виды напитков. Ценится владение техникой «латте-арт», означающей создание на поверхности кофе рисунка или узора. Кстати, в некоторых случаях эта особенность сервиса может стать уникальной «фишкой» заведения, хотя отдельную плату за «украшения» брать не принято.

Ежедневное вознаграждение баристы средней квалификации составляет 800 рублей за отработанную смену плюс чаевые. На них хозяева кофеен не посягают, тем более, что и контролировать это выражение клиентской благодарности трудно.

Основная деятельность

Как готовый бизнес, эта ниша довольно масштабная, что позволяет выбрать удобный тип размещения. Например, вы можете заниматься продажей зерен на развес, и угощать покупателей натуральным кофе. Один из довольно выгодных вариантов, это продажа из автомобиля. Для понимания, как открыть точку продажи, такого формата, проанализируйте рынок. Большой плюс такого формата, это мобильное передвижение по наиболее проходимым местам города.

Формат кофейни, который можно выбрать:

  • при магазине по продаже кофе;
  • продажа из авто;
  • тематический киоск;
  • островок в развлекательном центре;
  • обычное тематическое заведение.

Чем можно торговать:

  • кофейные напитки;
  • коктейли;
  • булочки и слойки.

Бизнес-план кофейни — пошаговая инструкция с расчётами

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-план кофейни — пошаговая инструкция с расчётами
9 лучших вариантов, где взять деньги на бизнес