Бизнес-план кондитерского магазина

Финансовый план кондитерской

От слов предлагаем перейти к цифрам. В какую сумму может обойтись открытие кондитерской и каков срок окупаемости?

Первичные расходы

  • Аренда помещения: 50–70 тысяч в месяц.
  • Ремонт помещения: 100 тысяч.
  • Регистрация кондитерской: 3 тысячи рублей.
  • Закупка оборудования для изготовления продукции: 1 миллион рублей.
  • Реклама (возможно – на телевидении или радио, или раздача листовок на улице): 10-15 тысяч.
  • Закупка сырья: 50-70 тысяч рублей.

Итого:1 млн 258 тысяч рублей.

Затраты регулярные

  • Заработная плата персонала: 100 тысяч;
  • Услуги коммунальные: 10–17 тысяч;
  • Закупка товара: 60 тысяч;
  • Прочие расходы: 50 тысяч.

Итого: 227 тысяч рублей.

Срок окупаемости кондитерской составляет примерно восемь месяцев. Средний чек составляет 150-200 рублей. Плюсом открытия кондитерской является прямая продажа готовых изделий. Также вы сможете заключить договор на оптовую реализацию в торговые центры, магазины, крупные кондитерские, не имеющие собственного производства.

Ассортимент кондитерской

Основу продукции кондитерского цеха, магазина или кафе составляют сладости и сопутствующие изделия. Обычно в кондитерской предлагается по 30 наименований тортов и пирожных, более 300 наименований конфет, печенья, других сладостей.

СОВЕТ! Прочтите также: Как открыть мини пекарню с нуля

На старте придется скопировать ассортимент конкурентов, возможно, предпринимателей из других городов. Процесс фильтрации ассортиментного перечня займет около года, то есть за данный период невостребованные продукты будут вытеснены. Постоянное отслеживание спроса позволит корректировать ассортимент. Кроме того, при подборе продуктовой линейки придется учесть специализацию производства. Например, для реализации через сети подготавливаются изделия, которые пригодны к транспортировке и длительному хранению.

Как открыть кондитерскую на дому

16 июля , просмотров: 3375, Раздел: Бизнес-статьи

Открыть кондитерскую на дому — очень выгодное и прибыльное дело, кроме того — это настоящее удовольствие для тех, кто обожает заниматься выпечкой. В данной статье мы рассмотрим разнообразные нюансы, которые стоит учесть тем, кто хочет открыть кондитерскую.

С чего начать, желая открыть мини кондитерскую на дому?

К счастью, чтобы открыть кондитерскую на дому, вам не нужны огромные вложения. Вам не нужно арендовать никакие помещения, ведь ваше рабочее место — ваш дом. Единственное, что потребует определённых затрат — закупка хорошего оборудования.

Так же невозможно открыть кондитерскую, если вы не обладаете необходимыми навыками. Тогда сначала необходимо немного подучиться (пройти курсы по кулинарии, использовать видеоуроки).

Чтобы открыть кондитерскую на дому

вы должны уделять большое внимание не только выпечке, но и оформлению вашей продукции. Ваши торты и пирожные должны быть уникальными и оригинальными, чтобы у клиентов было желание снова и снова обращаться только к вам.

Оборудование, необходимое, чтобы открыть домашнюю кондитерскую, не обязательно должно быть дорогим (особенно в начале вашей деятельности). Начинайте с того оборудования, которое есть у вас на кухне. Единственное, что стоит приобрести — разные формы, необходимые чтобы выпекать и украшать торты и пирожные.

Прежде чем открыть кондитерскую, продумайте свой ассортимент. Вы должны уметь создать что-то оригинальное и уникальное, то, что можно купить только у вас. Необходимо «зацепить» своего потенциального клиенты, сделать так, чтобы он не только возвращался вновь и вновь, но и рекомендовал вас знакомым. Именно в этом случае вы в скором времени будете в состоянии конкурировать даже с магазинами и большими кондитерскими.

Открыть домашнюю кондитерскую можно и в одиночку. Однако, возможно, в будущем вам могут понадобиться помощники. Привлеките членов своей семьи — это поможет сэкономить на зарплате нанятому персоналу.

Открыв кондитерскую, подумайте над тем, как вы будете реализовывать ваш товар. Необходимо найти своих покупателей и наладить постоянный канал сбыта. Хорошее качество и оригинальность идей — залог хороших продаж.

Как открыть кондитерскую на дому и осуществлять продажи онлайн? Ответ есть.

Вы можете открыть кондитерскую и принимать заказы через интернет. Так же можно организовать доставку на дом. Эта очень хорошая идея для начинающих кондитеров, не обладающих большими средствами для рекламы своих услуг. А для многих клиентов возможность просматривать ваши работы и делать заказы онлайн — большое преимущество!

Итак, теперь вам известно, что нужно, чтобы открыть кондитерскую. Теперь всё зависит только от вас: начинайте своё дело, открывайте кондитерскую, не бойтесь трудностей, верьте в себя и всё получится!

Производственный план кондитерской

Цех можно открыть в черте города, поскольку производство является безопасным для окружающей среды. Желательно арендовать отдельное здание, а не часть помещения в строении.

Поскольку запланирован цех с магазином, важно обеспечить удобный заезд транспортных средств и выбрать место с хорошей проходимостью. Удачной окажется близость с детскими садами, школами, развлекательными центрами, образовательными учреждениями

И не слишком удачно подбирать помещение около ресторана, фитнес-клуба или кафе.

Функциональные зоны:

  • цех (производственный и упаковочный в одном) — 60 м2;
  • магазин — 50 м2;

Нужно предусмотреть отдельные входы в цех (через который, в частности, будет осуществляться доставка сырья) и магазин.

  • складское помещение — 20 м2;
  • моечная — 10 м2;
  • санузел, совмещенный с душем — 4 м2;
  • раздевалка — 6 м2;
  • комната для хранения отходов — 5 м2.

Внутренняя отделка помещения зависит от назначения комнаты. Моечная покрывается керамической плиткой. В цехе целесообразно покрыть стены водоэмульсионной краской. Поверхности должны быть устойчивы к высоким температурам, влажности, средствам дезинфекции. Не рекомендуется использовать для покрытия стен, материалы, которые легко возгораются, впитывают жиры, благоприятны для размножения различных микроорганизмов.

Помещение должно быть оснащено вентиляционным оборудованием, которое регулярно проходит техобслуживание и осматривается специалистами.

Система отопления оборудуется во всех комнатах. СЭС проводит проверки по соблюдению температурно-влажностного режима

Особое внимание уделяется комнатам, предназначенным для хранения сырья и готовой продукции

Используется естественное и искусственное освещение. Осветительные приборы не устанавливаются над открытыми емкостями.

Требования МЧС и пожарных служб:

Прилежащая территория должна содержаться в чистоте, освещаться

Важно организовать места для курения. Использованную тару запрещается сжигать вблизи производственного цеха.

  • установка огнетушителей в каждой комнате с инструкцией по их использованию и указанием дат проверок;
  • обустройство пожарных выходов;
  • разработка плана эвакуации в случае пожара (цветная схема на листе формата А3);
  • размещение табличек с классами опасности в каждой комнате.

Охрана помещения осуществляется согласно договору, заключенному с охранной службой. Соответствующее оборудование устанавливается на входах в цех и торговый зал.

В производственном процессе используется только качественное сырье, с не истекшим сроком годности. Хранится оно на стеллажах. Продукты питания поставляются в цех не в привезенной упаковке, а во внутренней таре. Крема готовят непосредственно перед использованием. Они не подлежат хранению.

Требования к хранению готовой продукции:

  • кремовые изделия — в холодильнике при температуре не выше + градусов;
  • без крема — при температуре до +18 градусов и относительной влажности воздуха до 75%.

Технологический процесс делится на 5 основных этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Смешивание ингредиентов, замес теста (в зависимости от изготавливаемого продукта).
  3. Выпечка или другой необходимый способ обработки для создания полуфабриката.
  4. Приготовление дополнительных компонентов.
  5. Оформление изделия.

Понадобится следующее оборудование:

  • взбивальная машина;
  • котел для варки крема;
  • тестомес;
  • печь конвекционная;
  • миксер;
  • электроплита;
  • расстоечный шкаф;
  • холодильник;
  • просеиватель муки;
  • морозильная камера;
  • весы;
  • ванна моечная;
  • зонт вытяжной
  • овоскоп;
  • холодильное оборудование для торгового зала;
  • прочее.

Мебель:

  • стеллажи;
  • производственные столы;
  • стулья;
  • витрина;
  • вешалки в раздевалку;
  • шкафы для хранения пищевых продуктов;
  • прочее.

Закупается производственный инвентарь, посуда и другие принадлежности кондитера.

Один из этапов автоматизации расчетов — подключение эквайринга (Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П). Некоторые модели кассовых аппаратов позволяют избежать использования дополнительных устройств за счет встроенного картридера. Онлайн-касса оснащается фискальным накопителем и регистрируется в налоговых органах. Только после этого можно говорить об ее использовании в рамках закона.

Какое оборудование и материалы понадобятся

Оборудование и материалы следует подбирать в зависимости от того, какие именно торты вы планируете готовить. Если вы планируете производство на дому, необходимо позаботиться о том, чтобы у вас было достаточно пространства для работы, подходящая кухонная плита, духовка, мелкая бытовая техника (блендер, миксер и так далее), специализированные формы, постоянный доступ к воде, газу, электричеству.

Таблица: оборудование, необходимое для изготовления тортов

Оборудование Для чего требуется Примерная стоимость, рублей
Кухонный комбайн Поможет замесить тесто, взбить крем от 10 000
Формы и противни для выпечки разных размеров Необходимы для выпекания коржей, для создания многоярусных тортов от 3 000
Кухонные весы Для точного взвешивания ингредиентов от 800
Кондитерский шприц Разные насадки позволят сделать декор тортов более утончённым и оригинальным от 600
Миски и кастрюли разных размеров Всегда необходимы в любом кулинарном процессе от 3 000
Скалка для теста, деревянные доски Необходимы для раскатывания теста от 1 500
Инструменты для работы с мастикой (набор стеков, утюжок, силиконовый коврик и другие) Пригодятся при вырезании фигурок из мастики от 3 000
Набор ножей различных размеров и назначения Нож-струна поможет ровно разрезать корж от 3 000
Мелкий инвентарь (сита, венчики, лопатки и т. д.) Для быстрого выполнения различных работ от 1 000
Непредвиденные расходы от 3 000
Итого: от 28 900

Нет смысла покупать дорогостоящее специализированное оборудование, когда вы стоите в самом начале своей карьеры тортодела. Сначала необходимо убедиться, что вы действительно можете и хотите заниматься выпечкой тортов на дому, получить подтверждение, что ваши творения нравятся клиентам и сформировать хотя бы небольшую базу постоянных заказчиков. Учитывайте, что люди не каждый день готовы покупать эксклюзивные торты. Соответственно, для того, чтобы получить стабильный доход и возможность вкладываться в оборудование, нужно иметь и достаточное количество заказчиков.

Для изготовления тортов вам потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, цукаты, изюм, мастика, разрыхлители, красители и прочие компоненты. Некоторые из них можно хранить долго (например, сухофрукты, муку, сахар и так далее). Такие продукты выгоднее покупать оптом и хранить у себя, используя по мере необходимости. Продукты же с коротким сроком годности (кефир, молоко, сметана, яйца и тому подобное) целесообразно покупать под конкретный заказ.

Ассортимент кондитерского магазина

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.

Подготовка помещения

Рассматривая изготовление и реализацию сладкой продукции как бизнес с нуля, свою кондитерскую открыть лучше на месте бывшего заведения общепита: здесь наверняка выполнены все санитарные требования касательно планировки и отделки производственных помещений. Для размещения предприятия мощностью менее 5000 готовых изделий в смену нужно около 80–90 м². Эта площадь делится на:

  • Склад сырья и полуфабрикатов с холодильным оборудованием;
  • Бокс для мойки и обработки яиц;
  • Зону для замешивания теста с участком просеивания муки;
  • Зону выпекания с участком подготовки отделочных продуктов;
  • Зону отделки с боксом для приготовления крема;
  • Склад готовых изделий;
  • Моечную тары и кондитерских инструментов;
  • Помещение для отходов;
  • Санузел;
  • Комнату отдыха персонала с раздевалкой;
  • Кабинет административного персонала;
  • Торговый зал.

Деятельность предприятий пищевой промышленности тщательно контролируется санитарной службой. Перед тем, как открыть свою пекарню кондитерскую с нуля, нужно внимательно изучить требования этой инстанции:

  1. Нельзя обустраивать кондитерские цеха в подвалах и цокольных этажах;
  2. На первом этаже жилого дома разрешается открывать производство мощностью не более 1000 кг готовых изделий в сутки;
  3. Для доставки сырья и отгрузки продукции должны использоваться разные входы;
  4. В процессе производства потоки сырья и готовых изделий не могут пересекаться;
  5. Полы в цехе следует выполнять из гладких водонепроницаемых материалов, допускающих ежедневную влажную уборку;
  6. Стены в производственных помещениях до высоты 1,8 м нужно покрыть плиткой или масляной краской, потолки — покрасить клеевой побелкой;
  7. Кондитерский цех необходимо подключить к системам горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления;
  8. В каждом производственном помещении следует установить раковины для мытья рук;
  9. Мощность питающей электрической сети должна соответствовать энергопотреблению оборудования для кондитерского бизнеса;
  10. Освещенность на уровне рабочих поверхностей не должна быть ниже 200 люкс;
  11. Осветительные приборы в цехе нужно закрыть взрывобезопасными плафонами;
  12. При обустройстве цеха в жилом доме вентиляция производственных помещений должна быть изолированной.

Основные требования к помещению

Кондитерка – разновидность пищевой отрасли

Важно выполнение существующих требований. Если работа запланирована в жилом здании, то предварительно нужно получить разрешение у Роскомнадзора

Помещение обязательно должно быть оборудовано 2-мя входами – для клиентов и для получения продукции. Сырье и полуфабрикаты не должны находиться рядом с готовыми товарами.

В моечных обязательна отделка из керамической плитки. В здании должна соблюдаться чистота. Обязательно наличие мощной вытяжки. Процесс переоборудования арендованного помещения непростой. Главное – придерживаться существующих требований, которые закреплены на законодательном уровне.

Предполагаемые сроки запуска

Готовиться к открытию заведения, ориентируясь на сезонность, нет необходимости. Продукция пользуется спросом у сладкоежек в любое время года. Поэтому составляем план действий исходя из личных обстоятельств. Мы предлагаем сценарий действий по подготовке к открытию в таблице:

Процедура/период март апрель май июнь июль
Оформление документов по регистрации ООО, поиск помещения +
Заключение договора аренды, разработка проекта по ремонту и оснащению заведения. Проверка СЭС на соответствие требованиям + +
Выбор и покупка материалов для отделки, оборудования для цеха и лавки. Начало отделки и монтажа коммуникаций +
Разработка меню и рецептуры кондитерской продукции, оформление каталога блюд. Получение сертификатов на продукцию + + +
Финиш ремонтных работ. Сборка и установка мебели, оборудования, техники. Тестирование цеха +
Создание сайта, набор персонала, рекламная кампания, поиск поставщиков сырья + +
Установка кассы и других систем
Первая поставка продуктов для кондитерских изделий. Последние штрихи перед открытием +
Открытие кондитерской лавки +

Предполагается, что подготовка к открытию займет 4-5 месяцев. Возможно, что процесс пойдет быстрее. Это зависит от получения сертификатов на продукцию и разрешения от государственных контролирующих ведомств. Если будет найдено помещение, в котором не нужно проводить ремонтные и проектировочные работы с нуля, то этот этап может занять две-три недели или меньше.

Форматы кондитерских

Как открыть кондитерскую с нуля? В первую очередь необходимо определить формат будущего предприятия. Главными ограничивающими факторами в этом вопросе являются финансовые и профессиональные возможности предпринимателя: некоторые виды бизнеса требуют существенных интеллектуальных и материальных вложений. В целом различают следующие форматы кондитерских:

  1. Домашняя кондитерская. Этот вариант больше нравится новичкам, так как открыть домашнюю кондитерскую с нуля можно без опыта ведения бизнеса. Кроме того, предприниматель сэкономит на аренде, покупке оборудования, найме сотрудников и налоговых платежах. Сладости лучше делать на заказ или продавать через интернет;
  2. Кондитерская лавка. Чтобы открыть кондитерскую лавку и заняться продажей товаров других производителей, также не нужен большой капитал. Требования к такому предприятию более лояльны, так как в цикле отсутствует работа с сырьем. Однако предпринимателю придется озадачиться поиском надежных поставщиков;
  3. Магазин с производством. Разумеется, создавать полноценное производство ради одного магазина не стоит. Но обустройство даже скромного цеха позволит включить в ассортимент торговой точки продукцию собственного изготовления и привлечь тем самым любителей свежей выпечки и пирожных;
  4. Кондитерская с кафе. Если установить в помещении магазина несколько столиков, то можно предлагать клиентам не только приобрести десерты на вынос, но и немедленно насладиться вкусом кондитерских изделий: открыть бизнес в данном формате несколько сложнее, поскольку предприятие превращается в заведение общепита;
  5. Кондитерский цех. Такой вариант требует существенных вложений: бизнес план производства кондитерских изделий должен предусматривать приобретение профессионального оборудования и наем квалифицированного персонала. Продажу товара осуществляют через сторонние магазины и супермаркеты;
  6. Кондитерская по франшизе. Думая о том, как открыть магазин кондитерских изделий с нуля, можно воспользоваться одним из готовых решений. За 250–350 тысяч рублей новичок получит полное руководство по созданию бизнеса, право работать под известным брендом, скидки на оборудование и перечень поставщиков.

Финансовый план кондитерской

Таблица 4. Расходы на закупку оборудования.

Оборудование Стоимость, рублей
Взбивальная машина 85 000
Котел для варки крема 75 000
Тестомес 100 000
Печь конвекционная 110 000
Миксер 20 000
Электроплита 40 000
Расстоечный шкаф 52 000
Холодильник (2 шт.) 70 000
Просеиватель муки 26 000
Морозильная камера (2 шт.) 60 000
Весы 10 000
Ванна моечная двухсекционная 16 000
Зонт вытяжной 50 000
Овоскоп 5 000
Холодильное оборудование для торгового зала (2 шт.) 120 000
Кассовое оборудование 17 000
Прочее 30 000
Итого 886 000

Таблица 5. Расходы на закупку мебели

Мебель Стоимость, рублей
Стеллажи (10 шт.) 76 000
Производственные столы (3 шт.) 15 000
Стулья (7 шт.) 21 000
Витрина 150 000
Вешалки в раздевалку 5 000
Шкафы для хранения пищевых продуктов 26 000
Прочее (непредвиденные расходы на предметы мебели) 50 000
Итого 343 000

Таблица 6. Расходы на оплату труда сотрудникам.

Должность Количество человек Заработная плата на 1 человека (руб./мес.) Общая заработная плата на должность (руб./мес.)
Шеф-кондитер 1 35 000 35 000
Кондитер 4 20 000 80 000
Продавец-кассир 2 18 000 36 000
Посудомойщица 2 11 000 22 000
Уборщица 2 11 000 22 000
Итого 195 000

Первоначальные вложения используются для следующих нужд (в рублях):

  • регистрация ИП — 800;
  • аренда (за первый месяц) — 85 000;
  • отделка (ремонт) помещения — 150 000;
  • реклама — 50 000;

Итого: 2 546 000 рублей.

  • закупка оборудования — 886 000;
  • закупка мебели — 343 000;
  • посуда, инвентарь, спецодежда, упаковочные материалы — 90 000;
  • оплата услуг охраны — 12 000;
  • закупка сырья — 100 000;
  • непредвиденные расходы — 30 000.

Таблица 7. Ежемесячные расходы.

Статья расходов Сумма, рублей
Аренда 85 000
Коммунальные платежи 10 000
Заработная плата сотрудникам 195 000
Охрана 12 000
Закупка сырья 50 000
Упаковочные материалы 15 000
Амортизация 10 000
Непредвиденные расходы 50 000
Итого 427 000

Оценка эффективности кондитерской

Об эффективности проекта можно судить на основе анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей проекта (Табл. 1 бизнес). Изменение стоимости денег во времени учтено при помощи метода дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования равна 5%. Ожидаемый оборот кондитерской — 800 тыс. руб., чистая прибыль — 175 тыс. руб., рентабельность продаж — 21%.

Простой (PP) и дисконтированный срок окупаемости проекта равны 12 месяцам. Чистая приведенная стоимость (NPV) — 2 183 048 руб., что является положительным значением и превосходит размер стартовых вложений. Внутренняя норма доходности (IRR) составляет 10,63%. Об инвестиционной привлекательности проекта также свидетельствует индекс доходности (PI), который равен 1,15 и превышает  1.

Оборудование и мебель для кондитерской

Расходы на покупку оборудования и приспособлений составляют до 80% от стартового капитала. На первое время можно взять агрегаты в лизинг или найти хорошее б/у оборудование. Если бизнес будет развиваться успешно, начать докупать качественную технику.

В кондитерский цех потребуется конвекционная печь, электроплита, вытяжка, просеиватель муки, котел для крема, расстоечный шкаф, миксер, овоскоп, вафельница. Придется приобрести агрегаты для взбивания, протирки, замеса теста, стеллажи, столы кондитерские, производственные, морозильные камеры и т.д. Список огромный, кроме того, надо приобрести оборудование и мебель в торговый зал, подсобные помещения.

Минимальные затраты на покупку оборудования для небольшой кондитерской составят от 1,5 до 2 миллионов руб.

Финансовый план

Начало финансового года предприятия – январь месяц.

Основные, подлежащие уплате налоги отражены в Таблице №3:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

Примерный план объемов реализации выпускаемой продукции представлен в Таблице №4:

Период Вид услуги Объем продаж в месяц, т Стоимость, руб. Прибыль, руб.
1-12 месяц Реализация х./б и кондитерских изделий 1100 от 32 за 1 единицу продукции примерно 1 млн 500 тысяч
13-24 месяц Реализация х./б и кондитерских изделий 1250 от 32 примерно 2 млн 300 тысяч

Биржа персонала

Это как риелторское агентство, только вместо недвижимости — рабочая сила. Люди, потерявшие работу из-за ухода западных компаний с рынка, ищут, где бы заработать, а работодателям в ряде случаев выгодно не нанимать специалиста в штат, а заключать договор на оказание конкретной услуги. Найти друг друга помогает как раз служба аренды персонала.

Задача такой службы — создать базу работников, готовых предоставлять услуги на аутсорсе, и базу работодателей, которые в них нуждаются. А затем за определенный процент или фиксированную оплату соединять одинокие сердца их друг с другом.

Если это кажется слишком сложным в плане организации, то можно рассмотреть франшизы уже существующих служб, работающих в России на коммерческой основе.

Дополнительные требования

Говоря о том, как начать кондитерский бизнес на дому, нужно быть готовым, что инспектор СЭС обязательно проверит, чтобы каждый отдел был оборудован так, как нужно. Даже если выпечка будет готовиться на кухне в частной квартире, требования от этого не поменяются. Если в помещении будет антисанитария, то на такого предпринимателя может быть наложен штраф, а его деятельность будет приостановлена.

Производственное помещение (даже если это домашняя кухня) в обязательном порядке должно быть оснащено канализацией и водоснабжением. Также нужно продумать, как хранить готовую продукцию. Если говорить о стандартах, то размер цеха должен быть не меньше 40 квадратных метров. При домашнем изготовлении может быть достаточно и обычного холодильника, но это зависит от его характеристик.

Сколько стоит открыть кондитерскую?

Сколько стоит открыть пекарню кондитерскую с нуля? Если речь идет о том, чтобы создать цех небольшой мощности и заниматься сбытом только через свой магазин, без привлечения оптовых дистрибьюторов и розничных сетей, то в предприятие придется инвестировать почти два миллиона рублей:

Вложения в кондитерскую

Статья
Сумма, руб.
Регистрация кондитерской 800
Открытие счета в банке 2400
Дизайн-проект кондитерской 45000
Первый взнос по аренде 80 м² 80000
Ремонт торгового зала и цеха 190000
Оборудование 1188300
Кондитерский инвентарь 66120
Подключение к инженерным сетям 15000
Вывеска и штендер 37000
Сайт кондитерской 15000
Печатная реклама 35000
Оформление деклараций на 5 лет 15000
Административные издержки 12000
Товар для перепродажи 156010
Сырье для производства 124650
Упаковка 5000
Итого:
1987280

Регулярные расходы предприятия также достаточно велики: только в закупку сырья и продукции для перепродажи придется ежемесячно вкладывать почти 300 тысяч рублей. Помимо этого, бизнес план кондитерской должен учитывать и другие затраты — аренду, зарплату персонала, коммунальные платежи, непроизводственные издержки:

Расходы кондитерской

Статья
Сумма, руб.
Арендная плата 35 м² 80000
ФОТ 235300
Обслуживание счета 1500
Взносы ИП 2700
Товар для перепродажи 156010
Сырье для производства 124650
Упаковка 5000
Коммунальные услуги 45000
Административные издержки 8000
Телефония и интернет 1000
13000
Утилизация ТБО и ламп 1200
Обслуживание сигнализации 900
Обслуживание вентиляции 600
Дератизация и дезинсекция 1300
Итого:
676160

9. Риски и гарантии бизнес идеи кондитерской

Как на этапе подготовки, так и в основной период работы кондитерской, деятельность сопряжена с определенными рисками. Их оценка, а также меры по их предотвращению даны в Табл. 8.

Таблица 8. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска


Вероятность наступления


Тяжесть последствий


Мероприятия

Выход из строя оборудования

низкая

средняя

Приобретение оборудование у проверенного поставщика, наличие гарантий, соблюдение правил эксплуатации, найм квалифицированного персонала

Дефицит квалифицированного персонала

средняя

высокая

Поиск персонала на этапе планирования бизнеса, наличие “костяка” команды, предложение более выгодных условий сотрудникам, чем у конкурентов

Затягивание ремонта, увеличение сметы

средняя

ниже среднего

Тщательный подход к выбору строительной компании, заключение договора с фиксированными сроками сдачи объекта, фиксированной сметой

“Выдавливание” конкурентами (демпинг, маркетинговые войны, копирование фирменного меню)

средняя

средняя

Реклама, поддержание высокого уровня сервиса , клиентоориентированность, получение обратной связи от клиентов, наличие финансовой подушки безопасности на начальный период работы, использование всех конкурентных преимуществ, наличие программы лояльности

Внеплановое увеличение арендной платы

низкая

средняя

Прописывание всех условий аренды в договоре, ясность формулировок, при необходимости — составление договора аренды при участии адвоката, заключение договора на долгий срок по фиксированной ставке

Чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие

крайне низкая

высокая

Установка охранно-пожарной сигнализации, соблюдение противопожарных норм

Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
24.01.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Заключение

Для открытия даже небольшой кондитерской потребуются, как минимум, 2-2,5 миллиона руб. Много времени придется потратить на поиск подходящего помещения, расположенного в центральной части города. Первые 2-3 месяца придется сосредоточиться на небольшом ассортименте, выпуске лучших изделий, чтобы не увеличивать производственные издержки. Каждый новый продукт придется сертифицировать.

Прочтите также: Своё дело по изготовлению и доставке пирогов по типу штолле, осетинских пирогов и т.п.

2019 — 2022, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-план кондитерского магазина
Налоговые каникулы для бизнеса – законный уход от обязательных выплат