Бизнес план перепелиной фермы

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции

ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке

По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества.

Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства.

После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества

В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Перепелиная ферма: бизнес план крупных игроков как пища для размышлений

Так, в 2016 году были запущены несколько крупных ферм в разных концах страны. Также российские перепелиные яйца и мясо, вопреки санкциям, были допущены на рынок ЕС.

Наряду с этим мелкие фермеры все чаще получают от государства гранты на разведение перепелов, если обоснуют в бизнес-планах свои конкурентные преимущества.

Но не грантами едиными: не так давно, по сообщениям российской прессы, было продано крупнейшее в Свердловской области перепелиное хозяйство. Специалисты оценили сделку в 40-45 000 000 рублей при объемах чистой выручки ок. 25 000 000 рублей в год.

То есть, покупка окупится за пару лет.

Вот примерные характеристики бизнес плана крупной перепелиной фермы, чтобы было ясно, к чему стоит стремиться:

Название показателя Значение
Площадь 1540 кв.м
Помещения и оборудование 4 здания для содержания поголовья (племенного и промышленного отдельно), инкубатор, морозильные камеры и т.д.
Производственные показатели Поставки на рынок РФ 7 000 000 яиц и 100 000 перепелиных тушек в год (заключены договоры с крупными торговыми сетями)
Выручка 25 000 000 рублей в год
Маржа (соотношение цены товара и себестоимости) До 50%

Почему именно перепелиный бизнес?

Бизнес план перепелиной фермы нам как раз это и демонстрирует – такое предприятие практически безотходное, а значит выгодное.

В зависимости от масштабов, который имеет перепелиная ферма, бизнес план может предполагать окупаемость от 2-х месяцев до пары лет. Мелкие хозяйства могут давать по 500% доходности в год, хотя в абсолютных цифрах выглядит это не столь уж впечатляюще, но более подробно на этом остановимся позднее.

Перепелиные яйца считаются невероятно полезными. Особенно в сравнении с куриными:

Мясо перепелки относится к категории «бюджетного деликатеса». То есть, уже вроде как деликатес, но еще не очень дорогой и доступный для широких масс.

Расходы и доходы перепелиной фермы

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Популярные статьи  Бизнес-план ателье

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Разведение перепелов как бизнес

Этот вид бизнеса весьма интересен и привлекателен по целому ряду причин.

  • Во-первых, радует очень скромная сумма средств, которая потребуется для организации дела.
  • Во-вторых, процесс разведения птичек и выращивание потомства при желании сможет освоить практически каждый человек, который этого действительно захочет.
  • В-третьих, у этого рода деятельности нет “потолка», т.е. начать дело можно с нескольких десятков или сотен перепелов, а закончить на том количестве, которое устроит предпринимателя.
  • В-четвертых, стартовать можно без оформления каких-либо сертификатов, документов и разрешений (подчеркиваю — стартовать).
  • Ну и в пятых, нельзя сказать, что в каждом магазине города сегодня можно увидеть перепелиные тушки и яйца, следовательно, рынок еще не так уж и заполнен этим товаром, а значит найти “свое место под солнцем» вполне возможно. Ежегодно потребление перепелиных продуктов возрастает.

Однако, как и в каждом другом деле, домашнее разведение пород перепелов включает известные сложности. Большая проблема заключается в том, что перепела капризные пернатые и малейшее не соблюдение условий содержания птиц приводит к самым печальным последствиям. Правильный подход порадует стабильным доходом. Итак, давайте по порядку.

Прежде всего, отметим вот какой момент. Каждому начинающему предпринимателю, не имеющему опыта в разведении “крылатых» и вообще в бизнесе, не стоит сразу гнаться за большими оборотами. Как уже было сказано выше – перепел очень капризный в содержании и будьте готовы к тому, что первые партии птичек будут приносить убытки.

Многие фермеры-перепелятники подчеркивают, что сначала придется набить шишки на собственном горьком опыте – перепела будут погибать по различным причинам, не добирать продажного веса, приносить мало птенцов и т.д. И естественно чем меньше будет стая, тем проще будет решать эти сложности.

Поэтому на первых порах они советуют отдавать предпочтения качеству и условиям содержания, а не количественному составу птиц. Да и начиная с малых объемов, отодвинется на второй план вопрос с оформлением пакета необходимых документов и разрешений. Ведь действительно крупные партии уже готовой продукции без соответствующих сертификатов на рынок никто не пустит.

Теперь об условиях содержания “подопечных». Данному виду пернатых свойственны сравнительно не большие габариты. Поэтому требуется минимальное количество квадратных метров для разведения. Для содержания 1000 птичек потребуется не более 20-25 кв. метров. Следовательно задний двор частного домовладения способен стать серьезной птицефермой.

Больше пространства для содержания птиц не то чтобы не нужно, а даже нельзя — ниже об этом будет подробнее. Отметим, что разводить “стаю» на открытом воздухе не получится – наличие помещения это обязательное условие. Если подходящего помещения нет, то придется построить.

Некоторые фермеры, как помещение используют старые хозпостройки, которые уже использовались в других целях. Перед непосредственной эксплуатацией сооружений и построек в них нужно навести порядок и обеспечить все санитарные нормы.

Разведение

Разведение перепелов как бизнес предполагает приобретение качественных инкубаторов. Самоделки из старой техники в этом случае неоправданные, поскольку не могут обеспечивать достаточного качества и надежности инкубации.

Для получения оплодотворенных яиц в клетки подсаживают самцов и самок в пропорции 1:2 или 1:4 соответственно. Для разведения используют молодых птиц, возрастом от 2-х до 8-ми месяцев.

Бизнес план перепелиной фермы

Яйца для инкубации должны проходить тщательный отбор. Все нестандартные по размеру, форме, цвету, толщине скорлупы — яйца не пригодны для инкубации. Далее следует проверка на овоскопе – выбраковываются яйца с двойным желтком, помутневшие и с прочими внутренними дефектами.

Температура и влажность воздуха в инкубаторе должны быть в строго определенных границах:

  • первые 12 дней поддерживается температура 37,7 ºС и влажность 55-60%;
  • следующие три дня – 37,2 ºС и 55% соответственно;
  • на 16-й день – 37 ºС и 70%.

В первые сутки к молодняку должно быть особое внимание. Даже легкий сквозняк может погубить птенцов

Температура в клетке (брудере) должна быть в пределах 35-37 ºС на протяжении первой недели жизни птенцов, в течении второй недели температуру постепенно снижают до 30-32 ºС, и до 24-26 ºС – в течении третьей недели. После 3-х недель жизни в специальной клетке для молодняка, перепелов можно помещать в клетки для взрослых особей. О требованиях, устройстве и сборке брудеров читайте статью: Изготовление брудера для перепелов своими руками, требования и устройство.

Популярные статьи  Бизнес-план бара — пошаговое открытие с нуля

Организационный план

Обычно старт бизнеса характеризуется небольшими объемами, не требующими оформления специальной документации. Но, если планируется оптовый сбыт продукции, то нужно обеспечить легальность деятельности.

Для мелкой розничной торговли потребуется только ветеринарная справка, а вот сбыт посредством крупных сетей невозможен без специальных документов, позволяющих реализовывать яйца и мясо.

Бизнес план перепелиной фермыОформление документов для официальной торговли является недешевым удовольствием. Стоимость полного пакета сертификатов и ТУ составляет примерно 150 тыс. руб.

Обслуживать начинающую ферму могут члены семьи. 1000 перепелов – вполне посильная задача для 2-3 человек. А вот если планируется открытие крупного производства, то нужно будет принять на работу следующих сотрудников:

  • работников, ухаживающих за птицей;
  • менеджера по сбыту;
  • бухгалтера.

Ферма требует круглосуточного контроля, поэтому оптимальным видом графика считается скользящий.

Характеристики перепела

Перепела очень маленькие птицы.
Взрослые перепелки весят от 150 до 200 граммов, а яйца весом около 7 до 15 граммов.
Перепелки начинают нести яйца в возрасте в 6 -7 недель, в единичном количестве.

Перепелка откладывают около 300 яиц в первый год жизни, после этого яйценоскость снижается, а затем и вовсе идет на спад, птицы несут около 150 — 175 яиц на второй год жизни. Перепелиные яйца замечательно подходят для диетического и здорового питания. Они содержат на 2,47% меньше жира, чем куриные яйца. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу людям больным диабетом, также они годны для диетического питания. Некоторые считают, что употребление яиц перепела помогает справиться с артериальным давлением.
Перепелиное мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Низкое содержание жиров в мясе этих птиц, также добавляет несомненный плюс в их копилку полезных свойств

Так как мясо этих птиц является диетическим и показано людям всех возрастов, оно по питательности и легкоусвояемости ни чем не уступает индюшиному, в мясе перепелов отсутствует холестерин.
Яйца перепелов достаточно яркие и мелкие, что, несомненно, привлечет внимание не только взрослых, но и детей, перепелиные яйца смело можно включить в рацион ребенка.
Из минусов в разведении перепелов и построении бизнеса на этих птицах, можно назвать то, что перепелка не является хорошей наседкой, поэтому в неволе перепелок размножают инкубацией.

Фермерское разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет?

Преимущества перепелиной фермы очевидны:

  • минимальные затраты – перепелята стоят недорого, а оборудование для их содержания можно сделать самостоятельно;
  • бизнес окупается за 2-4 месяца;
  • перепела не требуют постоянного ухода и особых условий содержания;
  • ферму могут посещать 1-2 человека;
  • на небольшой площади помещается большое количество птиц.

Недостатки бизнеса

  • птицы восприимчивы к перепадам температур, чрезмерной влажности и подвержены стрессам – эти факторы отразятся на их здоровье или погубят птиц;
  • в России перепелиное мясо и яйца пока не пользуются спросом, поэтому возникают трудности со сбытом продукции.

В чем основные преимущества и недостатки разведения гусей и как ухаживать за этими птицами, вы можете узнать из этой статьи.

Бизнес план перепелиной фермы

Плюсы и минусы

Бизнес имеет преимущества и недостатки. К плюсам относятся:

  • небольшие объёмы потребления пищи (1 кг в месяц на 1 особь);
  • быстрый набор веса и созревание (на убой отбирают с 2 месяцев);
  • кладка яиц с 1-1,5 месяцев;
  • небольшая площадь помещения для выращивания;
  • высокая рентабельность.

К минусам относят:

  • трудности в реализации (продукт не пользуется большой популярностью);
  • влияние температуры воздуха на самочувствие и продуктивность перепела.         

Они неприхотливы, важно поддерживать 2 основных условия выращивания: это соблюдение режимов кормления (трёхразовое питание) и температуры.

Породы перепелов для разведения

В дикой природе птицы семейства перепелиных не отличаются крупными размерами и высокой яйценоскостью. Поэтому лучшие породы перепелов для разведения были получены искусственно, путем скрещивания и длительной селекционной работы. Чтобы выбрать из них подходящие для выращивания на домашней ферме, следует обозначить основные цели предпринимательской деятельности — производство яиц, получение мяса или выращивание декоративных видов. К самым популярным яичным, яично-мясным и мясным породам относятся:

  1. Японские. Представляют собой одомашненный вариант дикого перепела с небольшим весом (140–160 г) и высокой яйценоскостью (270–310 яиц в год). Благодаря неприхотливости эта порода оптимальна для начинающих птицеводов;
  2. Английские белые. Являются родственниками японских перепелов, однако, характеризуются более крупными размерами (до 180 г) и белым цветом. В зависимости от условий выращивания, их содержат для получения не только яиц, но и мяса;
  3. Английские черные. Отличаются от белых темно-коричневым цветом оперения и массой (до 200–210 г). Самки откладывают до 280 яиц массой 10–12 г в год, благодаря чему порода считается преимущественно яичной;
  4. Эстонские домашние. Получены в результате скрещивания нескольких пород для увеличения продолжительности жизни, выживаемости птенцов и снижения расхода кормов. Самка массой до 220 г откладывает в год 270–280 яиц;
  5. Мраморные. Порода яичного типа с красивым дымчатым оперением. Самки обладают массой тела до 200 г и повышенной яйценоскостью — до 320 яиц в год. При скрещивании с английскими позволяют получить довольно крупное потомство;
  6. Фараон. Мясная порода, птенцы которой уже в возрасте пяти недель имеют массу до 150 г. Чистый вес тушки взрослой птицы составляет 250–270 г. Самка откладывает до 220 крупных яиц в год, причем масса каждого составляет 15–18 г;
  7. Техасские белые. Бройлерная порода с белым оперением. При разведении техасского перепела на мясо самки достигают живого веса в 400–550 г. Яйценоскость породы — от 65 до 75 процентов, вес яйца — около 17 г.

Декоративные породы — это Калифорнийские, Виргинские и Китайские расписные перепела. Выращивают их не в клетках, а в вольерах, и продают поштучно или попарно в качестве домашних певчих птиц.

Выбирая, где купить перепелов для разведения, можно обратиться на существующие фермы или в специализированные питомники. Разумеется, перед покупкой целесообразно проконсультироваться с ветеринаром и осмотреть птиц — у здоровых особей ясные глаза, чистое блестящее оперение и подвижный характер. Средняя стоимость птенцов яичных, яично-мясных и мясных пород двухнедельного возраста — 35 рублей, месячного возраста — до 50 рублей.

Бизнес-план разведения перепелов с расчетами затрат и доходов

Для создания перепелиной фермы не нужен большой стартовый капитал. Затраты потребуются в первый месяц при оборудовании фермы. Последующее же содержание птиц обойдется в минимальную сумму.

Что нужно для создания перепелиной фермы?

  1. Взрослые перепела. Чтобы начать работу фермы, достаточно 100 птиц: уже через 3–4 месяцев их количество можно увеличить в 5–7 раз, при этом не тратя денег на взрослых особей. Взрослая птица стоит 100 р, поэтому затраты на покупку 100 птиц составят 10 тыс. р.
  2. Клетки. Чтобы разместить 100 птиц, достаточно одной клетки стоимостью 12 тыс. р. Со временем вы увеличите количество клеток, но пока хватит одной.
  3. Инкубатор. Автоматический инкубатор на 70 яиц с функцией регулярного переворачивания обойдется вам в 4 тыс. р.
  4. Камеры для птенцов. Молодняк нельзя держать со взрослыми животными, им требуются другие условия. Камера для 70 птенцов стоит 2,5 тыс. р.
  5. Корм. Одна птица в день потребляет 40 г корма. Значит, в год для вашей фермы нужно 1,5 т корма. Если вы кормите птиц специальными комбикормами (1 кг – 30 р.), то в год на это уйдет 45 тыс. р. Уменьшить эту статью расходов можно, если кормить птиц зерном, костной мукой и молотыми ракушками.
  6. Оборудование. Чтобы птицы быстро росли и неслись, поддерживайте в помещении оптимальную температуру с помощью обогревателей и вентиляторов. Покупка оборудования обойдется еще в 10 тыс. р.
Популярные статьи  Водные аттракционы: как запустить пляжный бизнес

Не обойтись и без затрат на электроэнергию, поскольку оборудование потребляет немалое ее количество. Но, без текущих расходов, обустройство фермы и ее годовое содержание обойдется вам в 85 тыс. р.

Возможно, в течение года потребуются дополнительные расходы, чтобы расширить ферму. Ведь количество птичек будет стремительно увеличиваться.

Бизнес-план разведения перепелов с расчетом затрат и доходов.

Какова прибыль?

Заработать можно на продаже мяса перепелов, перепелиных яиц и молодняка, который раскупается начинающими фермерами.

Статьи доходов:

  1. Яйца. Самка перепела за год дает 280–300 яиц. Если предположить, что количество самок и самцов в стаде равно, то за год вы получите 15 тыс. яиц. Стоимость яйца составляет 5 р. Если оставить для дальнейшего разведения 1 тыс. яиц, то в год вы получите 70 тыс. р.
  2. Мясо. Самки перепелов в возрасте 1 года и самцы идут на мясо. Тушка перепела стоит 100 р., поэтому доход со 100 птиц составит 10 тыс. р.
  3. Молодняк. Стоимость молодых птичек составляет 50–70 р. Если 1 тыс. яиц вы не продадите, а выведите из них птенцов, то доход от их продажи составит 50–70 тыс. р.

Итак, годовой доход от перепелиной фермы составит 130–150 тыс. р. Если же учесть, что ферма постепенно расширяется, то доход, скорее всего, окажется гораздо выше.

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

Бизнес план перепелиной фермы

Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Оборудования

Содержаться перепела в специальных батареях из шести клеток. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Примерный размер одной клетки – 1000*500*170 мм. Каждая клетка должна быть оборудована кормушкой и поилкой.

Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.

Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.

Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.

Пошаговый план открытия перепелиной фермы

Разведение перепелов в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом, так как больших хозяйств по разведению этой птицы не так уж и много. Плюс такой деятельности, в том, что 2 человека вполне способны справиться с обслуживанием 300-500 птиц. Существует 2 модели ведения бизнеса – покупка несушек и петушков, либо разведение птицы с покупки инкубационных яиц. Рассмотрим вариант приобретения птенцов.

  1. Поиск подходящего помещения.
  2. Приобретение поголовья птицы.
  3. Покупка клеток для содержания.
  4. Закупка кормовой базы.
  5. Закупка оборудования для освещения и обогрева помещения.
  6. Поиск каналов сбыта продукции.

Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят. После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье – на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет. Далее цикл повторяется.

Выращивание и кормление

Выращивание перепелов в больших масштабах предполагает несколько другой подход к организации их кормления. Поскольку каждая птица (берем за основу японского перепела) ежедневно употребляет около 30 г кормов, то при наличии тысячи голов, ежедневно придется тратить около 30 кг кормов. В связи с этим необходимо иметь приличные запасы кормов и вовремя проводить их закупку.

Корма должны быть сбалансированными, с достаточным количеством витамином и микроэлементов для поддержания высокой яйценоскости. В теплое время года птицам ежедневно надо скармливать нарезанную свежую траву и сочные корнеплоды. В зимний период недостаток полезных веществ компенсируют пророщенными стебельками пшеницы или проса, а влажные мешанки разбавляют сенной трухой, костной или рыбной мукой. В кормушках всегда должны быть дробленая ракушка, гравий и мел. Без этих веществ темпы яйценоскости будут сильно снижены.

Кормление перепелов следует осуществлять в одинаковые часы. Нарушение этого принципа приводит к определенному стрессовому состоянию и соответствующим негативным последствиям.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес план перепелиной фермы
Магазин по продаже развесного мармелада