Бизнес-планы общественное питание

Содержание

YouTube-канал

Ютуб-канал – это не только развлекательный сервис, но и широкая площадка для бизнеса. С помощью своего канала можно проводить платные вебинары и мастер-классы.

При наличии не менее 1000 подписчиков можно монетизировать свой YouTube-канал и получать пассивный доход. Существует несколько способов заработка. Например, на показах рекламы. Правда есть условие — за последний год нужно иметь не менее четырех тысяч часов просмотра на вашем канале.

Раскрученные блогеры могут осуществлять прямую рекламу — с помощью непосредственных вставок в ролик. Для новичков более подходит вариант дохода на «партнерках». В таком случае, в видео демонстрируется какой-то товар, а в описании под ним размещаются партнёрские ссылки. Переходя по ним или осуществляя покупки, зрители приносят владельцу канала доход.

Считается, что российские блогеры зарабатывают в несколько раз меньше европейских и американских. В среднем в России за 1000 просмотров можно получить 1 доллар. Но иногда заработок варьируется от 0,25 до 4 долларов. Все зависит от тематики, целевой аудитории, рекламодателя и популярности самого ведущего.

Краткое описание и актуальность бизнес-идеи

Открыть заведение можно совершенно любого формата – от премиум-ресторана до небольшого кафе фастфуд

Важно правильно оценить перспективы работы того или иного варианта исходя из целевой аудитории и будущего местоположения объекта. Ведь по статистике, 80–90% потенциальных клиентов либо живут, либо работают, либо часто проводят свободное время рядом с будущим заведением

Затем следует определиться с общей идеей предприятия. Это может быть семейное кафе, подчеркнуто «деловое» заведение или элитный ресторан. Популярны и заведения региональной кухни – японской, итальянской, но и на слишком экзотическом меню останавливаться не стоит.

Готовый бизнес план для студентов: подготовка

Бизнес-план – это инструмент, который позволяет изучить свои возможности, проанализировать ситуацию на рынке, создать действующую стратегию предприятия. Студенты могут использовать этап подготовки бизнес-плана как метод изучения интересующих бизнес идей. В документе можно раскрыть ряд вопросов, связанных с требованиями и перспективами идеи. Пока будущий бизнесмен не начнет задавать эти вопросы, он не сможет визуализировать детали, необходимые для успеха в бизнесе.

Ответы на эти вопросы стали фундаментальной концепцией в написании бизнес-плана. Так появилась базовая структура документа:

  • описание и цель бизнеса;
  • маркетинговая стратегия;
  • план управления;
  • анализ конкурентов;
  • анализ финансовых средств (финансовый план).

Бизнес-план является личным и не может быть составлен без участия его будущего владельца. Чтобы понять, что вносить в документ, необходимо ответить на список ключевых вопросов. Именно они составляют «сердцевину» студенческого бизнес плана.

Как совместить учебу и бизнес, видео:

Вопросы, на которые должен отвечать бизнес план:

  • Как я могу описать свой бизнес в одном абзаце?
  • Каков мой продукт или услуга?
  • Кто купит продукт или услугу?
  • Как привлечь клиентов?
  • Кто мои конкуренты?
  • Стартовые инвестиции в продукт/услугу?
  • Какие нужны рекомендации и кто может их предоставить?
  • Как организовать менеджмент и штат работников?
  • Как разделить прибыль?
  • Кто несет ответственность за убытки?
  • Сколько клиентов может прийти за месяц?
  • Размер эксплуатационных расходов (включая собственную зарплату)?
  • Ежемесячный доход от бизнеса, чистая прибыль?
  • Сколько нужно вложение на ведение бизнеса до получения первой прибыли?
  • Потенциал бизнеса на ближайшие 3 года?
  • Будущее развитие предприятия?

Студент, составляющий документ, может внести в список дополнительные вопросы в зависимости от типа компании. При возникновении проблем с составлением плана, можно обратиться к специалисту или посмотреть готовый бизнес план – пример для студентов. Также вы можете скачать бизнес план, помогающий студенту организовать его фирму.

Готовые бизнес планы — сфера услуг:

Бизнес планы — сфера торговли:

Готовые бизнес планы — компьютеры + интернет:

Форматы столовых

  • Городская: рассчитана на любых посетителей, находится рядом с градообразующими предприятиями и учебными заведениями
  • В административном здании, при учебном учреждении, медицинской организации: предоставляет услуги питания ограниченному кругу
  • Как вариант, можно на базе учреждения открыть небольшую точку питания: буфет. Это потребует меньших вложений и более быстрой окупаемости
  • В торговом центре: служит частью ресторанного дворика на 40-50 мест
    Интересный формат имеет закусочная, которую разумно организовать при входе в ТЦ или на главной улице города
  • В бизнес-центре: работает для сотрудников, а также в определённые часы принимает остальных посетителей

Определившись с целевой группой, приступают к дальнейшему планированию.

Структура бизнес-плана

Бизнес-план может выглядеть по-разному в зависимости от вида компании и приоритетов предпринимателя, который ее создает. Не существует четко закрепленной модели плана, но есть примерная структура, которой стоит придерживаться. Особенно если не было предыдущего опыта составления таких стратегий.

  1. Титульный лист. Должен включать в себя название компании, имя владельца и контактную информацию.
  2. Поможет ориентироваться и быстро переходить на нужные страницы.
  3. Вступление. Краткое описание компании, ее истории, ресурсов, размера команды, миссии и уникальности. Инвестор должен понять, откуда к нему пришли и с кем предстоит строить бизнес.
  4. Описание бизнеса. В этом пункте описывается концепция и основная идея бизнеса. Что продают/предлагают, зачем и для кого.
  5. Описание отрасли. Что уже есть в сфере, какие у нее перспективы и основные тренды. Какие есть основные игроки, какой у них рост и почему выгодно предлагать здесь свой продукт.
  6. Конкурентный анализ. Чем конкуренты отличаются от вашего предложения, какие у них сильные и слабые стороны, как вы сможете их обойти и чем способны удивить.
  7. Анализ рынка. Здесь описывается портрет клиента. Кто он, сколько зарабатывает, какие у него привычки и потребности и почему ему нужен именно ваш продукт.
  8. Описание команды. Люди с каким опытом будут руководить компанией. Что они знают о сфере и почему на них можно положиться.
  9. Операционный план. Как компания будет функционировать, какие операции будут выполняться каждый день. Какие стоят долгосрочные операционные перспективы.
  10. Маркетинговый план. Здесь описывается стратегия продажи продукта и методы ее достижения.
  11. Финансовый план. Описание текущих и последующих расходов компании с составлением различных прогнозов.
  12. Приложение. Дополнительная информация, которая не подходит ни к одному из предыдущих пунктов, но поможет убедить инвестора.

Финансовые расчёты

Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

  1. Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
  2. Аренда на год вперёд – 28000 $;
  3. Ремонт помещения – 2000 $;
  4. Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
  5. Технологическое проектирование – 500 $;
  6. Инженерное проектирование – 800 $;
  7. Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
  8. Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
  9. Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
  10. Первая закупка продуктов – 1500 $;
  11. Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
  12. Непредвиденные расходы – 1500 $.

Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.

Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.

Аренда помещения

Лучший вариант для столовой – арендованное помещение площадью 180 квадратов, в котором раньше располагались продуктовый магазин или общепит. Стоимость аренды такого помещения по Московской области варьируется от 50 тыс. до 100 тыс. Косметический ремонт на предприятии будет стоить порядка 1,5 тыс. за квадрат.

Аренда профильного помещения поможет сэкономить на инженерном проектировании. В другом случае за разработку вентиляционных, канализационных, электрических и других коммуникаций придется заплатить около 70 тыс. рублей.

Технологический проект, включающий в себя подбор оборудования для столовой под индивидуальные особенности помещения, обойдется в 250 рублей за квадратный метр.

Дизайнерский проект помещения и территории около него будет стоить порядка 150 тыс. рублей.

Структура бизнес плана для малого бизнеса

Итак, важно соблюдать общепринятые стандарты при составлении данного документа. Дело вовсе не в том, что существуют строгие законодательные нормативы по написанию бизнес планов, без соблюдения которых он будет считаться недействительным

Дело вовсе не в том, что существуют строгие законодательные нормативы по написанию бизнес планов, без соблюдения которых он будет считаться недействительным.

Но зачем придумывать велосипед, если можно учесть многолетний опыт других в отрасли малого бизнеса и вывести общую форму документа?

Раздел 1: Резюме малого бизнеса

Основная цель резюме – демонстрация концепции товара (услуги).

Если вы заинтересованы в поиске инвестора для бизнеса, проработайте этот раздел с особой тщательностью.

От того, насколько он окажется интересным, зависит: закроет спонсор документ или внимательно изучит.

Почему на схеме «Резюме» вынесено в самый низ?

Потому что составлять эти 1-2 странички рекомендуется в окончании работы, когда вы проработаете всю основную информацию бизнес плана малого бизнеса.

Раздел 2: Маркетинг-план

Маркетинг-план малого бизнеса – раздел, основанный на анализе потребительских запросов и рынка сбыта изделия.

Базовая задача маркетингового анализа – разработать рекламный образ продукта, определиться со стратегией продвижения, обозначить в бизнес плане портрет целевой аудитории и просторность выбранной ниши на рынке.

Данный раздел стоит дополнять графиками, диаграммами, прочими графическими средствами демонстрации.

Раздел 3: Производственный план

Важный элемент этой части – календарный план организации проекта.

По этому плану предприниматель сможет отслеживать, все ли этапы организации осуществляются в запланированный срок. Кроме даты выполнения, также фиксируются сведения об ответственных за каждую работу лиц.

Раздел 4: Финансовые расчеты в бизнес плане

В заключительном разделе нужно подвести финансовые итоги планирования. Первым делом, рассчитываются расходы на открытие малого бизнеса.

В свою очередь, они делятся на два типа – начальное капиталовложение и ежемесячный вклад.

После подсчета потенциальных затрат, предприниматель должен правильно подсчитать свой ежемесячный доход.

Эти цифры будут ключевыми и в случае поиска инвестора, и для понимания самой целесообразности воплощения идеи малого бизнеса.

Завершить финансовый раздел бизнес плана необходимо расчетом окупаемости выбранной идеи.

Как уже говорилось, теоретическую информацию о написании бизнес плана малого бизнеса, важно дополнить реальными примерами описания двух интересных идей

Закупка оборудования

Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:

Комплектование линии раздачи:

  • Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
  • Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
  • Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
  • Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
  • Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
  • Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.

Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов

Из кухонного оборудования:

  • Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
  • Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
  • СВЧ печь в 14 тыс. руб.
  • Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
  • Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
  • Электроварка около 85 тыс. руб.
  • Мясорубка за 21 тыс. руб.
  • Картофелечистка в 39 тыс. руб.
  • Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
  • Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
  • Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
  • Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
  • Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
  • Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
  • Рукосушитель около 3 тыс. руб.
  • Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
  • Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
  • Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
  • Миксер в 22 тыс. руб.

Кухонная посуда и инвентарь:

  • Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
  • Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
  • Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
  • Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
  • Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
  • Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
  • Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
  • Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
  • Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.

Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.

Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:

  • Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
  • Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.

Как видим, закупка оборудования является основной статьёй затрат. Экономить здесь не стоит. Так как от удобства и надёжности техники зависит производительность труда и уровень предоставляемого сервиса. Приобретая качественное оснащение, вы избежите расходов на его ремонт и замену.

Франшизы кафе здорового питания

Как бизнес, кафе правильного питания отличается от традиционного общепита множеством нюансов. Чтобы не тратить время и средства на их изучение методом проб и ошибок, новичку стоит купить франшизу. Как правило, в её состав входят:

  • Права на работу под известным брендом;
  • Поддержка при проектировании и строительстве;
  • Адаптированный бизнес план кафе правильного питания;
  • Стандарты пищевого сырья и перечень поставщиков;
  • Обучающие курсы по диетологии для персонала;
  • Консультации по ведению документации;
  • Готовые рекламные стратегии и материалы.

Как ни странно, в России сегодня лишь немногие известные сети предлагают модели заведений правильного питания, бизнес планы с расчетами и другую поддержку для новичков. Среди них:

1. Бар Здоровья. Концепция франчайзера предполагает разнообразие форматов — от небольшой стойки в торговом центре до полноценного кафе. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 90000 рублей;
  • Роялти — отсутствует;
  • Начальные вложения — от 400000 до 4000000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 до 12 месяцев.

2. VegTaste. Идея объединяет в себе ресторан и бизнес план доставки правильного питания. Есть варианты с мобильным кафе и стойкой в ТРЦ. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 55000 рублей;
  • Роялти — 3% оборота;
  • Начальные вложения — от 90000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 месяцев.

3. Copper Branch. Канадская франшиза здорового питания, включающая форматы кафе, ресторанов и даже киосков с торговлей навынос. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 2250000 рублей;
  • Роялти — 6% оборота + 2,5% на рекламу;
  • Начальные вложения — от 15000000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 24 месяцев.

Типичные ошибки при составлении бизнес-плана

А теперь давайте разберемся с ошибками, которые зачастую допускают даже опытные предприниматели. Недочеты могут привести к тому, что вы не сможете убедить инвестора вложить деньги в проект.

Можно выделить три ключевые ошибки:

  • Технические — неправильная обработка данных и ошибки в вычислениях.
  • Концептуальные — отсутствие опыта в бизнес-сфере, незнание тонкостей технологии производства.
  • Методические — искажение представлений о бизнесе или простая невнимательность при планировании.

Популярные ошибки:

  1. Не были учтены все расходы.
  2. В бизнес-плане для инвестора много воды.
  3. Неверные расчеты.
  4. Пустые обещания, которые не подтверждены данными.
  5. Не проанализировали возможные риски.
  6. Пробелы в знаниях законодательной базы, а значит — нет гарантий того, что бизнес будет запущен.
  7. Недостаточный анализ отрасли.
  8. Низкая сумма инвестиций, которая нужна для реализации проекта.
  9. Неверные сроки в этапах бизнес-плана.
  10. Схема по возврату средств отсутствует или вводит в заблуждение.
  11. Нет информации о конкурентах.
  12. Орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки в тексте.

Как зарегистрировать кафе здорового питания

Регистрировать предпринимательскую деятельность в сфере общепита можно двумя способами. Если в заведении самым крепким напитком будет пиво, проще ограничиться созданием ИП, но для реализации вина, ликёров и коньяков придётся открывать ООО. В качестве основных для кафе следует использовать такие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД кафе здорового питания

56.10 Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе, ресторанов быстрого питания
56.10.21 Деятельность общепита с продажей навынос
56.30 Изготовление и продажа напитков

Собираясь обустроить ресторан правильного питания или задумываясь, как открыть интернет кафе с нуля, важно рассмотреть вопрос оптимизации налогообложения. Для стационарных заведений законодательство разрешает применять льготные схемы:

  • УСН. Налог составляет 6% от выручки либо 15% от чистой прибыли;
  • ПСН. Фиксированный, используется для заведений с залом менее 50 м²;
  • ЕНВД. Закончил свое действие с 1 января 2021 года.

Подготовить разрешительные документы для нового кафе непросто. Поскольку любое нарушение в работе с продуктами питания опасно для потребителей, предпринимателю в дополнение к свидетельству о регистрации понадобятся:

  • Разрешения на работу, выданные Роспотребнадзором и МЧС;
  • Экспертное заключение по проекту кафе от Департамента архитектуры;
  • Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  • Технологические инструкции и карты к блюдам;
  • Программа санитарного контроля на производстве;
  • Договор на обработку кафе от насекомых и грызунов;
  • Договоры о вывозе пищевых отходов и утилизации ламп;
  • Договоры на обслуживание вентиляции и кондиционеров;
  • Санитарные книжки персонала;
  • Договор обслуживания кассовой техники;
  • Журналы учета внутренних мероприятий.

Как правильно арендовать помещение?

Готовый бизнес-план столовой обязательно должен содержать статью расходов на приобретение либо аренду подходящего помещения. Строительство нового сооружения в плотно застроенном квартале населённого пункта только для открытия точки общепита экономически необоснованно, поэтому оптимальным вариантом размещения бизнеса будет аренда подходящего по санитарным нормам помещения. На эти цели потребуется ежемесячно выделять от 50 тыс. рублей для организации небольшой столовой, и не менее 80 тыс. рублей для открытия заведения общепита на 100 мест и более. Перед тем как подбирать помещение для столовой необходимо максимально минимизировать риски, ведь от месторасположения заведения во многом будет зависеть эффективность проекта. Из этого правила исключением является только сезонное размещение объектов питание в курортных городах, где потенциальные клиенты имеются в огромном количестве на каждом квадратном метре городской площади. Во всех других местах следует тщательно продумать источники появления достаточного количества клиентов. В центре города, самые «вкусные» места бывают уже заняты под кафе, рестораны и столовые, поэтому открывать ещё один объект общепита при большой конкуренции не всегда бывает выгодно для начинающего предпринимателя. Значительно проще и дешевле организовать бизнес рядом с каким-либо производством, где рабочие в обеденный перерыв будут посещать столовую. Несмотря на ограниченность в количестве клиентов такого заведения можно будет получать стабильную прибыль ежедневно.

Очень хорошим местом для аренды помещения являются здания вокзалов. Бизнес организованный в пунктах отправления какого-либо транспорта будет всегда высокорентабельным. Неплохим местом для открытия столовой являются здания крупных торговых центров. Оптимальным вариантом открытия столовой в таких местах является своевременная аренда помещения под столовую сразу после открытия такого заведения. Если нет возможности открыть точку общепита в здании торгового центра, то можно арендовать помещение в непосредственной близости от такого объекта.

Кроме удачного расположения, помещение для столовой должно отвечать требованиям, предъявляемым к такого вида объектам. Прежде всего помещение должно быть:

  • Разделено на кухню и обеденную зону.
  • Кухонная зона должна полностью всем строительным и санитарным нормам.
  • Подключено к электричеству, водоснабжению, канализации и отоплению.

Для ведения легальной предпринимательской деятельности необходимо обязательно получить разрешение в СЭС, на соответствие помещения всем требованиям санитарной безопасности.

Анализ рынка

С чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города – ещё не гарант большой посещаемости.

Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.

Рекомендации по выбору размещения:

  • Близость к автодорогам или паркам, скверам, транспортным остановкам;
  • Первая линия от дороги, вход с улицы;
  • Здание на перекрёстке с выходом окон сразу на две улицы.

Наиболее востребованный вариант – «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками.

Одностраничный бизнес план для студента

Одностраничный бизнес-план подходит для внештатных компаний, которые предоставляют такие услуги как: консультирование, графический дизайн, озеленение, службы доставки и т. д. Для одностраничного плана ответы на вопросы должны состоять из 1-2 предложений. Документ предоставляет краткие ответы на несколько основных вопросов, которые решает бизнес-план:

  • Какова потребность в продукте или услуге?
  • Уровень конкуренции, дифференциация компании на рынке?
  • Способ заработка?
  • Уровень расходов/продаж?
  • С чего вы будете начинать?
  • Ваш стартовый капитал?

 Короткий и готовый бизнес план для студентов скачать:

Идеи для малого бизнеса студенту, видео:

Оценка (5 / 1)

Рейтинг самых прибыльных бизнесов в России за последние годы

Анализ финансовых показателей действующих организаций и ИП позволяет понять, каким бизнесом лучше заняться, чтобы новая компания выжила на рынке. В 2017-2019 годах самыми прибыльными оказались следующие ниши малого и среднего предпринимательства:

  • медицинские клиники узкой специализации (в частности, стоматологические);
  • частные аудиторы и бухгалтеры;
  • консалтинг;
  • микрокредитование;
  • продуктовые магазины;
  • аптеки.

Согласно исследованию компании «СКБ Контур» 2019 года, в лидеры антирейтинга попали организации в сфере общепита, туризма, логистики, бытовых услуг и IT. Основная причина убыточности таких ниш бизнеса – высокая конкуренция.

Риски

Начинать работать нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?

Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию.

Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.

Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов. Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб. Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности.

Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.

Кому продавать готовую продукцию — план сбыта

Предложите покупателям качественную продукцию и у вас будет стабильная покупательская аудитория.

Пути сбыта продукции:

  1. Розничная продажа продуктов животноводства и птицеводства на рынке, знакомым, соседям.
  2. Сдача перерабатывающим компаниям.
  3. Сдача оптовым скупщикам.
  4. Продажа в супермаркеты, рестораны, другие заведения общественного питания.

Получите санитарные справки, справки из ветеринарной лаборатории, подтверждающие качество и натуральность вашей продукции. Отсутствие этих документов ограничивает рынок сбыта до круга соседей, знакомых и покупателей на рынке.

Для тех, кто желает углубиться в тему — статья «ЛПХ как бизнес-идея для начинающих«.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая деятельность, данный вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести:

Знакомая концепция для потребителей

Аудитория хорошо знакома со столовой, вам не придётся завоёвывать внимание клиентов

Свободная ниша в сегменте корпоративного питания. Предоставляет хорошую перспективу развития и лёгкое начало для бизнеса

Низкие цены, а как следствие хороший спрос

Тогда как, кафе и рестораны из-за экономической ситуации люди посещают реже, столовая с доступными ценами служит прекрасной альтернативой

Меню для широкого клиентского сегмента. Возможность получения дополнительной прибыли от проведения торжественных мероприятий: тематические вечера, банкеты и т. д.

Организация доставки еды и блюд на вынос, что очень актуально. Сегодня столовая по уровню напоминает кафе с ориентацией на незатейливый дизайн, простое меню и доступные цены.

Недостатками являются:

  • Средний срок окупаемости
  • Конкуренция. Поэтому перед тем, как открыть предприятия необходимо изучить предложения рынка, выбрать концепцию развития и целевую аудиторию.

Приобретение оборудования

Бизнес-планы общественное питание

Идеи открытия бизнеса включают в себя и разработку материально-технической базы. В первую очередь, чтобы общепит смог работать, потребуется провести все необходимые коммуникации: горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, систему вентиляции, водоотведения и удаления отходов, кондиционирование (по мере надобности). Строить общепит с нуля нецелесообразно, потому что это займет много времени и средств. Оптимальнее всего разместить его, арендовав помещение. Бизнес-план предприятия общественного питания должен обязательно включать в себя покупку оборудования. Ассортимент зависит от типа предприятия.

Для фабрик и заводов потребуется дорогостоящее оборудование, включающие целые линии. Это могут быть полуавтоматы или автоматы. Автоматы стоят намного дороже, но это позволяет сэкономить время и силы работников, уменьшить количество ручных операций, что, в свою очередь, повысит производительность труда. Для открытия кофейни потребуется приобретение стойки, микроволновой печи, плиты, кофеварки, чайника, столов, стульев, зеркала, вешалок для одежды клиентов, столовых приборов, кассового аппарата, музыкальной аппаратуры и так далее.

Бизнес-план компании содержит цели и планы, для которых устанавливаются временные рамки. Торопиться здесь не стоит, чтобы не нарисовать воздушных замков. Задачи должны быть реально выполнимыми и в тоже время немного амбициозными.

Потенциальным инвесторам важно увидеть потенциал бизнеса и результаты деятельности компании, если она работает не первый год. Чем больше намеченных целей реализовано, тем выше репутация

Чем больше намеченных целей реализовано, тем выше репутация.

Излишне приводить в плане конкретные даты событий, ведь к ним придется привязать графики и набор целей. Отставание от календаря вызовет негативное впечатление.

Для внутреннего пользования можно составить более детальные графики, а в бизнес-плане просто выделить важные этапы.

Даты оставить только там, где их возможно точно просчитать.

Вовсе отказываться от описания главных этапов развития бизнеса не лучший вариант. Рецензент раскритикует план-пустышку; в случае составления проекта развития исключительно в качестве личной настольной книги, поэтапное выполнение целей более наглядно продемонстрирует верность принятой стратегии или выявит ее недостатки.

Меню кафе

Блюдо
Себестоимость, руб.
Цена, руб.
Наценка, %
Сэндвичи и бургеры
Бургер с лососем 73 220 200
Бургер с индейкой 57 170 200
Круассан с ветчиной и сыром 47 140 200
Сэндвич на ржаном хлебе с мясом 47 140 200
Сэндвич на ржаном хлебе с тунцом 53 160 200
Сэндвич с индейкой и беконом 47 140 200
Сэндвич с цыпленком гриль 43 130 200
Сэндвич с говядиной и грибами 43 130 200
Сэндвич овощной с Моцареллой 33 100 200
Салаты
Свекла с сыром и руколой 60 180 200
Салат овощной микс 43 130 200
Салат с тунцом 80 240 200
Салат Греческий 67 200 200
Салат Цезарь с курицей 67 200 200
Салат с киноа и авокадо 50 150 200
Горячие блюда
Паста с курицей и грибами 67 200 200
Куриное филе в кокосовом соусе 67 200 200
Рис с омлетом и курицей 60 180 200
Куриное филе с овощами 60 180 200
Курица со шпинатом и рисом 60 180 200
Котлетки из индейки 60 180 200
Говядина с лапшой и грибами 60 180 200
Треска с рисом 53 160 200
Филе минтая с овощами 50 150 200
Паста Карбонара 50 150 200
Первые блюда
Крем-суп тыквенный 57 200 250
Борщ с коврижкой 57 200 250
Завтраки
Овсянка с черникой 23 80 250
Блинчики с творогом 23 80 250
Блинчики с яблоком и корицей 23 80 250
Блинчики с ветчиной и сыром 34 120 250
Блинчики с творогом и изюмом 28 100 250
Сырники без муки 28 100 250
Каша пшеничная 15 50 250
Каша ячневая на молоке 15 50 250
Десерты
Конфеты из сухофруктов 23 80 250
Панна-котта с манго 28 100 250
Тирамису 28 100 250
Чизкейк 28 100 250
Медовик 28 80 250
Сметанник 28 80 250
Напитки
Эспрессо и американо 25 100 300
Латте и капучино 30 120 300
Чай черный и зеленый 15 60 300
Фруктово-ягодные компоты 12 60 400
Фреши и смузи 40 120 200
Свежие соки 32 80 150

Какие пекарни можно открыть

В этой статье мы приводили в пример бизнес-план пекарни с расчетами для заведения средней мощности, которое выпускает хлеб и сладкую выпечку. Но вы можете присмотреться к другим форматам, которые имеют свою специфику и ознакомиться с приблизительными затратами.

Мини-пекарня

Такой формат потребует небольших инвестиций, уложиться можно в 700–900 тысяч рублей (в случае, если снимать помещение площадью 50 кв. м. и покупать б/у оборудование). Это хороший вариант для начинающего предпринимателя.

Кафе-пекарня

В торговой зоне оборудуются столики, чтобы посетители могли перекусить и отдохнуть в приятной обстановке. Ассортимент – сладкая авторская выпечка, безалкогольные напитки. Для заведения понадобится площадь 120–150 кв. м. и инвестиции примерно в 1,5 млн рублей.

Кондитерская пекарня

Мини-кондитерская или булочная потребует порядка 600 000 рублей стартового капитала, при правильном планировании заведение окупится через 2 года. Однако этот бизнес более рискован, так как ингредиенты и готовые кондитерские изделия имеют крайне малый срок годности. Поэтому мы рекомендуем открывать такое заведение только людям, которые имеют опыт в данной сфере.

Опубликовано:

Добавить комментарий

Вам понравится

Финансовые расчёты

Необходимые вложения в дело и возможные будущие доходы оценит корректно составленный бизнес-план общепита.

Объём инвестиций в проект

Примерные инвестиции (в тысячах рублей):

  • 50 – регистрация предприятия, получение разрешений;
  • 100–200 – стартовые затраты на аренду помещения;
  • 1200 – расходы на ремонт;
  • 20–100 – разработка меню;
  • 50 – изготовление вывески;
  • 1000–1500 – закупка мебели и оборудования;
  • 20 – резерв.

Итого: 2,440–3,120 млн рублей

Текущие расходы и амортизация

Ежемесячные расходы составят (в тыс. руб.):

  • 100–200 – аренда;
  • 300–500 – зарплата персоналу;
  • 20 – коммунальные услуги;
  • 500–750 – закупка продуктов;
  • 20 – реклама;
  • 20 – резерв.

Итого: 0,96-1,51 млн руб.

Доходы предприятия общественного питания

Возможную прибыль предприятия можно приблизительно просчитать по сумме среднего чека посетителя, учитывая также загрузку зала и сезонность. Средний чек в дорогих заведениях может составлять 2500 и даже больше рублей, в ресторанах и кафе среднего ценового класса – обычно 1000–1500 рублей, а в фастфуде можно поесть и за 250–300 рублей.

Средний срок окупаемости заведения составит 18–24 месяца, а рентабельность находится на уровне 35–50%. При этом более выгодно открывать предприятие, питание в котором будет организовано без ярко выраженной сезонности.

Бизнес-план. Популярные вопросы.

Что такое Бизнес-план?

Термин бизнес-план пошел от английского business plan. Бизнес-план — это структурированный документ описывающий этапы развития компании, ее основные направления деятельности, ее стратегии и риски. По своей сути бизнес-план — это дорожная карта, призванная привести бизнес к запланированной цели, пройдя намеченные маршруты следования с учетом промежуточных этапов и показывает результаты полученные в результате.

Писать бизнес-план самому или скачать готовый?

Часто у начинающих предпринимателей при создании бизнеса встает вопрос о том, скачать бизнес-план или написать свой? Конечно, если вы обладаете достаточным опытом, лучше написать свой уникальный бизнес-план. Правда, немногие предприниматели, впервые задумавшиеся об открытии бизнеса, имеют навык такой деятельности. В таком случае лучше иметь ввиду, что писать бизнес-план необходимо, если ваш бизнес:

  • уникальный;
  • требует больших расчетов;
  • подразумевает нестандартные этапы развития;
  • подразумевает нестандартные риски;
  • существуют нестандартные требования к формату, например у потенциального инвестора. 

В большинстве случаев, при открытии малого бизнеса вполне возможно воспользоваться готовым бизнес-планом из проверенного источника, разумеется с его доработкой согласно вашим данным и конъюнктуре рынка. 

Где взять пример готового бизнес-плана?

В сети существует огромное количество платных и бесплатных примеров бизнес-планов. Несмотря на большее разнообразие, рекомендуем воспользоваться бизнес-планами, представленными на нашем портале openbusiness.ru.  Все бизнес-планы предоставляются абсолютно бесплатно, содержат подробные финансовые расчеты и учитывают риски. Кроме того, на портале представлено огромное количество, бизнес-руководств с расчетами и бизнес-идей, структурированных по сферам деятельности.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-планы общественное питание
Как быстро заработать в сети: способы, ресурсы, решения