Бизнес-план пиццерии

4) Бизнес план пиццерии: выбор помещения

Следующий пункт плана – подбор месторасположения будущей пиццерии. Выбор помещения/здания должен основываться на ваших изначальных запросах, которые должны быть отображены в бизнес плане пиццерии.

К примеру, если вы планируете открывать пиццерию для гурманов, наиболее подходящими вариантами станут места в центре города и на престижных ресторанных двориках.

Здесь есть целая плеяда других факторов, будь то размер города, его расположение, количество туристов и так далее.

Для выбора места можно рассмотреть несколько интересных вариантов:

  1. семейная пиццерия в спальном районе;
  2. пиццерия в торгово-развлекательном центре;
  3. заведение в центре города;
  4. т.н. «ресторанная» улица города.

Предполагаемое место будущего заведения нужно указать в бизнес плане пиццерии. Туда же входят и разнообразные критерии: площадь, трафик, объём заказов, этажность, арендная плата.

1. «Семейная»

Размер заведения во многом определяется помещением и планировкой, но для таких районов оптимальным является пиццерия на 20-25 столов с, как минимум, 4-6 посадочными местами. Допускается наличие этажности и/или балконов.

  • Общая площадь – 180-220 кв. м;
  • количество посадочных мест – от 80 до 150;
  • средняя стоимость чека – 350-500 рублей;
  • ежемесячная аренда – 45-80 т.р.;
  • особенности – разнообразное меню, крупная кухня, доступная ценовая политика, наличие бара с алкогольными напитками.

2. Фуд-корт в ТРЦ

Пиццерия в ТРЦ – отдельная тема. На самих фудкортах могут располагаться несколько схожих по меню заведений, конкуренция там довольно высокая, но и общее количество посетителей будет заметно больше.

Главная особенность фудкортов – большая текучесть при ограниченном количестве посадочных мест. Наиболее оптимальным вариантом станет заведение, которое работает «на вынос», с небольшим количеством мест.

  • Средняя площадь – 50-120 кв. м;
  • средний чек – 500-600 рублей;
  • ежемесячная аренда – 60-120 т.р.;
  • количество посадочных мест – 10-20;
  • особенности – высокий темп работы, разнообразие дополнительного меню: веганская, диетическая пицца.

3. Городской центр

В таких местах есть смысл открывать узкоспециализированную пиццерию, гости которой привыкли платить за качество, и при этом хорошо платить. Ввиду дороговизны аренды (и, часто, простой недоступности) новичкам не стоит рассматривать такой вариант, однако:

  • площадь заведения – 140-180 кв. метров;
  • ежемесячная плата за аренду – 110-140 т.р.;
  • количество посадочных мест – 50-70;
  • средний чек – 800-1100 рублей;
  • особенности – большой выбор кухни, разнообразие ингредиентов, высокий уровень сервиса.

4. Улица с большим количеством ресторанов

Достаточно новое явление, теперь почти в каждом крупном городе России есть такая улица или площадь, на которой расположено большое количество разнообразных баров, кафе, ресторанов и тому подобных заведений.

Конкуренция в таком месте чуть ниже, чем на фудкортах, при этом количество посетителей может оставаться на прежнем уровне, а примерная площадь заведения, как и количество посадочных мест, будет выше.

  • Площадь заведения – 120-160 кв. м;
  • стоимость аренды – 60-100 тыс. руб.;
  • средний чек – 600-800 рублей;
  • количество посадочных мест – до 80 + возможность установки летней террасы на дополнительные 20-30 мест;
  • особенности – меню, рассчитанное на широкий круг посетителей, большое количество посетителей, высокая конкуренция.

Любое помещение можно подбирать как самостоятельно, так и при помощи риелтора

Если вы выбрали второй вариант, необходимо обратить внимание на брокеров с большим опытом подбора коммерческих помещений

Существуют фирмы, которые предлагают провести анализ на количество потенциальных покупателей, ежедневный трафик, конкуренцию и так далее. Само собой, всё это будет входить в дополнительную стоимость, но, если же вы не стеснены в средствах, такой вариант имеет место быть.

Не зависимо от выбора, бизнес план пиццерии должен включать в себя предполагаемую площадь, количество мест и трафик, а также конкуренцию, наличие схожих заведений и тому подобное.

Убедитесь в том, что помещение полностью соответствует СЭС и пожарным нормам, внимательно проверьте условия аренды и внесения арендной платы. Конечно, можно не заморачиваться подобными вещами, если вы решили переложить всю волокиту в руки риелторов, тогда есть смысл заняться другими делами, к примеру, подобрать вариант с финансированием.

Google Trends поможет подобрать помещение, если правильно использовать поисковые запросы. Помимо этого, в аналитике указывается частота запросов по городам и субрегионам, было бы разумно включить эти данные в бизнес план пиццерии

10) Продумайте открытие заведения

Но пока что бизнес план пиццерии не закончен. В нём нужно продумать ещё несколько моментов, например – варианты открытия ресторана. Мы рекомендуем провести «тестовое» открытие с небольшим количеством посетителей.

Таким способом можно проверить работу нового персонала и оборудования, подобрать самые интересные варианты с начинкой для пиццы и её способом приготовления.

Вы можете провести акцию в соцсетях, или же просто пригласить всех друзей и знакомых. К тому же, такие мероприятия могут привлечь новых покровителей, которые будут готовы войти с вами в долю в бизнесе.

Бизнес-план пиццерии. Как начать свое дело?

Как открыть пиццерию с нуля?

Преимущества и недостатки учреждения своей пиццерии

Плюсы открытия заведения по продаже пиццы и продуктов на ее основе:

  • высокорентабельность (до 60 %);
  • быстрая окупаемость стартовых вложений;
  • высокий спрос на продаваемую продукцию, практически не зависящий от сезонности;
  • простая технология производства, в том числе, и при открытии по франшизе крупного бренда;
  • небольшой штат сотрудников, что влечет за собой низкие издержки по оплате труда.

Недостатки:

  1. большое количество конкурентов;
  2. дорогая аренда торговых площадей в связи с преимущественным размещением пиццерий в высокопроходимых зонах;
  3. необходимость получения разрешительной документации от различных государственных органов – СЭС, Государственной Противопожарной Службы и др.

Магазин в Инстаграм

Инстаграм – это не только развлекательная платформа, но и площадка для заработка. Если вы знаете, какие товары пользуются спросом и умеете выгодно их представлять, то стоит попробовать открыть онлайн-магазин. Самое главное – найти, какую продукцию продавать.

При регистрации аккаунта необходимо выбрать тип категории «Бизнес», придумать название и описание. Далее можно приступать к раскрутке и наполнению контентом. Не забывайте про рекламные акции, скидки, которые помогут удержать клиентов

Важно также проявить креативность и не затеряться в общей массе инстаграм-магазинов

Что необходимо для открытия пиццерии

Предприниматель, решивший занять данную прибыльную нишу, на первоначальном этапе должен сделать следующее:

  1. изучить конъюнктуру рынка, спрос и предложение в предполагаемом месте открытия;
  2. проанализировать наличие и количество конкурентов;
  3. определиться с форматом заведения;
  4. собрать необходимую сумму для закупки оборудования, найма персонала, оплаты государственных пошлин;
  5. составить бизнес-план 2022, основываясь на примерных показателях конкурентов;
  6. договориться о работе по франшизе или основать собственный бренд;
  7. установить меню, включив в него основные популярные виды пиццы и сопутствующие товары к ней;
  8. подобрать персонал;
  9. пройти регистрацию бизнеса в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или ООО;
  10. закупить нужное в работе оборудование;
  11. арендовать или приобрести по праву собственности нежилое помещение, соответствующее установленным требованиям;
  12. получить разрешение на ведение работы от СЭС и других органов;
  13. приступить к осуществлению предпринимательской деятельности.
Популярные статьи  Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса  (4.0 из 5)

Привлекательность бизнеса

3.1

Окупаемость проекта (3.5 из 5)
Простота создания бизнеса (2 из 5)
Ресторанный бизнес в качестве пиццерии является прибыльным только при правильном месторасположении. Место — ключевой фактор успеха. Рентабельность бизнеса составляет 30-40% и окупаемость ~1-2 года. Также велики первоначальные капитальные инвестиции в дизайн, покупку оборудования и т.д. Если нет опыта ведения пиццерии, то есть рекомендуется открывать дело по франшизе, что сэкономит время на отладку бизнес-процессов.

Оценка журнала finzz.ru

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии

Перед тем, как начать работу над бизнес-планом, изучите ситуацию на рынке, посмотрите кто является лидером. Оцените их месторасположение. Узнайте, есть ли среди населения в этом районе спрос на пиццерии. Зайдите в кафе возможных конкурентов и посмотрите, как там все устроено, какое у них меню. Не лишним будет изучить зарубежный опыт.

Дальше наступает самый ответственный этап. Необходимо тщательно продумать все детали проекта. Для начала оцените свои финансовые возможности, спрос и предпочтения потребителей. А затем можно уже создавать вашу картину видения бизнеса.

Бизнес-план в первую очередь нужен вам, чтобы вы ничего не упустили при реализации своей идеи. Он может пригодиться банкам или партнерам, если вдруг вы обратитесь к ним за финансовой помощью.

Вот несколько самых важных пунктов для вашего бизнес-плана:

  • основной замысел;
  • название пиццерии;
  • месторасположение
  • количество работников;
  • меню;
  • целевая аудитория;
  • дизайн-проект;
  • реклама для продвижения;
  • перечень необходимого оборудования и мебели;
  • сумма всех затрат, включая открытие;
  • прогноз финансовых показателей.

В итоге у вас получится собственная бизнес-формула. По ней вы будете знать все от предполагаемой выручки до себестоимости продукции. Вам будет проще ориентироваться в цифрах и принимать решения, которые касаются выбора места, поставщиков продуктов и найма работников.

Форматы пиццерии

  1. Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

  2. Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.

  3. Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

  4. Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой  формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре.  Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

  5. Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию — требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.  

  6. Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.

  7. Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

  8. Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию  проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей. 

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

8) Наймите рабочих

Без разбора рабочего персонала не обходится ни один бизнес план пиццерии, пример – наша статья, в которой мы рассмортим примерный состав штата:

  • повара – 3 человека. 2 пиццайоло и 1 шеф-повар. Желательно нанимать людей с опытом, если такой возможности нет – брать одного новичка, одного стажёра и опытного шеф-повара, который и будет стажировать остальных.
  • Менеджеры. 2 кассира, которые будут заниматься приёмом и выдачей заказов, желательно, чтобы они имели опыт работы в ресторанном бизнесе и умели обращаться с кассовым аппаратом.
  • Оператор службы доставки. Необходим для того, чтобы ваше заведение могло принимать заказы на доставку (если вы планируете такую функцию).
  • урьер. Если ваш бизнес план пиццерии предусматривает наличие доставки, курьер – тот человек, который будет непосредственно ей заниматься.
  • Уборщик помещения.
Если вы решили заниматься исключительно доставкой пиццы, либо сделать на неё основной упор, неплохим вариантом станет заключение договора с курьерскими службами, которые и возьмут на себя все обязанности по развозу заказов. В таком случае можно избежать дополнительных расходов на курьера и личный транспорт, к тому же, можно обойтись всего лишь одним менеджером, а если вы умеете работать с кассовым аппаратом, вполне реально самостоятельно обрабатывать заказы. Конечно же, так будет не всегда, а только на первых порах.
Популярные статьи  Бизнес-план мясного магазина

Изучите российский рынок

Несмотря на то, что пиццерии в России – бизнес достаточно новый, ещё с начала 90-х он был прочно оккупирован крупными компаниями. Именно эти компании и не давали малому бизнесу пробиваться.

Как уже упоминалось ранее, по всей стране открывается более двухсот новых заведений, но не все из них «выживают» больше 1-2 лет.

Поэтому, прежде чем начать новое дело, изучите местный рынок и просмотрите, какие заведения являются вашими потенциальными конкурентами.

Сейчас провести такое «расследование» можно двумя щелчками мыши – достаточно открыть карту вашего города в Яндекс или Гугл картах, и провести поиск по ключевым словам: «пицца», «пиццерия» и т.п.

На этом этапе постарайтесь определить, какие именно «фишки» делают их успешными, какие рекламные акции они используют и какое меню предлагают, в общем, проверьте всё, что имеет какое-либо отношение к их успешности.

Да, в малом бизнесе у вас не будет тех ресурсов, которые есть у крупных франшиз, однако их наработки и успехи могут послужить вам фундаментом для создания собственного бизнес-плана.

Эту отрасль формируют новые тренды и тенденции, поэтому вы должны быть готовы быстро перенимать все новые наработки.

Пицца «на завтрак», варианты с веганской и кето-пиццей, вплоть до фруктовых – такие необычные варианты всё чаще появляются в меню московских и питерских пиццерий.

Согласно тем же недавним опросам, примерно четверть клиентов предпочитает более здоровые варианты с высококачественными, хоть и дорогими, ингредиентами.

Подумайте над тем, что могло бы выделить вашу пиццерию на фоне конкурентов – веганское, безглютеновое или низкоуглеводное меню вообще может быть единственным на весь город.

Google Trends – прекрасный способ проанализировать частоту поисковых запросов в сети. Включение этих данных в бизнес план пиццерии позволит спрогнозировать дальнейший рост или падение популярности

«Что за бардак! Открылись, а работать не можете!»

27 октября 2015 года пиццерия переехала в новое помещение, а старую точку закрыли. Теперь нужно было обслуживать клиентов в зале. В прошлой точке в основном работали на доставку, поэтому к очередям на кассе команда оказалась не готова. Хотя перед переездом Юрий нанял еще двух сотрудников.

Проблемы были и из-за того, что не обжились на кухне — рукомойник стоял в семи метрах от рабочей зоны, конвейерную печь не настроили: не могли найти идеальную температуру. Клиенты заказывали немного, но пиццу готовили по 40 минут вместо привычных 10. Посетители злились.

Бизнес-план пиццерии В новом помещении просторный зал для клиентов — больше 150 м²

Открытие кинотеатра сорвалось, и торговый центр пустовал. В выходные клиенты еще приходили, а в будни были нулевые продажи. К 2016 году у Юрия накопились долги по арендной плате и заему, он стал снова задерживать зарплату. Чтобы увеличить продажи, решил ввести в меню суши и роллы. Пусть это и противоречит принципу «только пицца, но качественно».

Повара-сушиста нашел по рекомендации, оборудование уже было. Еще в 2013 году предприниматель купил рисоварку, фритюр и мелкий инвентарь за 28 тысяч рублей — на старте у него была идея готовить блюда японской кухни вместе с пиццей. На этот раз роллы не продержались в меню больше месяца: с сушистом, как и с другими сотрудниками кухни, пришлось расстаться.

Июнь 2016 года закрыли с недостачей в 82 тысячи рублей. Случился очередной кассовый разрыв. Юрий не мог дальше работать с командой, которой не доверял: стоило ненадолго отлучиться от управления, ребята начинали воровать и без предупреждения прогуливать работу.

Реклама пиццерии

Для продвижения важно создать виртуальную «витрину»: сайт и мобильное приложение, где клиенты смогут поделиться впечатлениями, познакомиться с меню и оперативно сделать заказ. Для продвижения пиццы важна хорошая проходимость и яркая вывеска

В таком случае поток клиентов «с улицы» обеспечен. Также важно разработать свой логотип и бренд, заказать салфетки и коробки с этим логотипом. Хорошо работают такие способы продвижения:

Для продвижения пиццы важна хорошая проходимость и яркая вывеска. В таком случае поток клиентов «с улицы» обеспечен

Также важно разработать свой логотип и бренд, заказать салфетки и коробки с этим логотипом. Хорошо работают такие способы продвижения:

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пиццерии (46 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план по доставке пиццы (46 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ

Как назвать пиццерию

Такая простая задача нередко ставит предпринимателя в тупик. Названия можно условно разделить на три группы:

  • Содержащие слово «пицца». ПиццаХаус, Жар-Пицца, Пицбургер, Дон Пиццерино. Преимущество этих названий заключается в том, что клиент сразу понимает, какое именно блюдо продается в заведении.
  • Итальянские. Они не всегда связаны с пиццей, но навевают мысли об итальянской кухне. Язык очень мелодичный, поэтому долго искать приемлемое слово не придется: Флоренция, Феличита, Бон Аппетит, Пронто, Сицилия и так далее.
  • Оригинальные. В этих названиях нет намека на пиццу, но они выделяются за счет своей яркости и неожиданности. Кто может предположить, что в заведении под названием «Тыква» будет продаваться лучшая маргарита в городе?

Что нужно для открытия пиццерии

Этим вопросом часто задают себе начинающие предприниматели, стартапы. Если у вас есть идея, это прекрасно, но для ее реализации нужны деньги. Хорошо, когда у вас есть начальный капитал, или есть возможность взять кредит в банке.

Напишите план, чтобы четко понимать, сколько денег вам нужно и на что пойдет основная часть капитала. Вы должны знать, каким будет помещение пиццерии, как оформлено, в каком стиле, какие материалы будут использованы при оформлении, как будет функционировать кухня, какое оборудование планируется установить, чтобы вы хотели видеть в меню. Любой предприниматель, перед началом осуществления своей деятельности, обязан встать на учёт. Поэтому, первое, что нужно сделать после составления бизнес-плана, это сходить в налоговую службу, зарегистрировать вид деятельности.

Бизнес-план пиццерии

Для более детального представления проекта, должно быть написано какая цель проекта, задачи, анализ рынка, финансовый и маркетинговый план, сколько денег и на что пойдет, а также риски проекта. Целью открытия заведения с продажей и доставкой пиццы является выход на рынок и завоевания его доли. Пицца главное блюдо в меню. Строить товарную политику необходимо вокруг нее и сделайте ее вкус разнообразным.

Для открытия пиццерии и организации работы применяйте стратегии в зависимости от того как ведут себя ваши конкуренты.

При сегментации рынка, вы сможете четко понять какую примерную долю рынка сможете охватить в зависимости от того, как себя поведут конкуренты. Существуют разные стратегии. Познакомимся с несколькими из них. Применяя стратегию развития и продвижения, вы сможете за счет добавления в пиццу новых ингредиентов, на уже сформировавшемся рынке потребителя, завоевать новых покупателей. Стратегия инноваций, которая предполагает создание совершенно нового вида продукта, поможет удержать уже существующую аудиторию и привлечь новую.

Задумываясь открыть пиццерию, выберите, каким будет тип заведения. Соизмеряйте это со своими финансами. Это будет пиццерия, где можно попробовать пиццу, и заказать с доставкой, или только с доставкой, но без возможности продегустировать.

Перед тем как начать реализацию пректа, нужно понимать, что вы предлагаете своим клиентам – пиццерию с большим меню, небольшая пиццерия с доставкой.

Популярные статьи  Бизнес-план птицефермы кур

Процесс организации открытия заведения разделим на такие этапы:

  1. Зарегистрировать предприятие;
  2. Определиться с форматом;
  3. Подготовить документы;
  4. Подобрать персонал;
  5. Выбрать помещение;
  6. Выбрать поставщиков и наладить поставку продукции;
  7. Купить оборудование.

Место, где будет располагаться Ваша пиццерия, самый важный момент. От расположения зависит успешность проекта, поток и количество клиентов. Помещение, в котором вы будете делать пиццу, и принимать посетителей должно соответствовать всем нормам. Выбирайте место, где много людей, это поможет привлечь больше клиентов.

Нельзя выбирать подвальное помещение, и нежелательно делать пиццерию в жилом доме. Если все же вы выбрали 1 этаж жилого дома, то организуйте пространство так, чтобы жильцы неслышали шума. Выбирайте месторасположение, чтобы можно было приехать на машине, и была возможность парковки для автомобилей клиентов.

Бизнес-план пиццерии

Рассчитайте посадочные места и режим работы пиццерии, а также дополнительные услуги, например, торжества, дни рождения. В помещении должны быть: для посетителей: большой зал, туалетная комната, при возможности гардеробная комната, или вешалка для верхней одежды; подсобное помещение, отдельное помещения для мойки посуды, для администрации, если это пиццерия в отдельностоящем здании, или есть возможность сделать кабинет для администрации, душевую и туалет.

Самое сложное в любом бизнесе — это привлечение новых клиентов. Для привлечение клиентов нужно их заинтересовать, проинформировать, привлечь акциями, стимулировать к покупке. Задействуйте рекламу для продвижения своей продукции. Самая лучшая реклама вашей пиццерии – высокие вкусовые качества и вежливый персонал. Для привлечения клиентов, для привлечения клиентов, проведите акции, разместите наружную рекламу, выпустите брошюры с адресом, сделайте сайт, и закажите рекламу в интернете. Читайте еще: Как открыть кафе быстрого питания.

Начальные инвестиции

Первые затраты:

  • Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
  • Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
  • Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
  • Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.

Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.

Оборудование

Оборудование в пиццерию выбирают, опираясь на 4 этапа приготовления пиццы, включая тесто, начинку, сбор и выпекание. Ниже представлены таблицы со средней стоимостью самых дорогих элементов кухни. Все цены указаны в рублях.

Тесто Начинка Сбор и хранение Выпекание
мукопросеиватель 25–30 тыс. овощерезка 30–40 тыс. охлаждаемый стол
от 90–100 тыс.
печь 70–80 тыс.
тестомес от 100 тыс. сыротерка от 15 тыс. холодильный шкаф
от 50–60 тыс.
стол для печи 8–10 тыс.
тестораскаточная машина
от 60 тыс.
морозильный ларь
от 18–20 тыс.
Дополнительное оборудование Барная комплектация
вытяжные зонты 2 шт. — 18–25 тыс. холодильный шкаф — 15–20 тыс.
моечные ванны 2 шт. — 20–23 тыс. сокоохладитель — 39–45 тыс.
стеллажи 2 шт. — 12–15 тыс. барный миксер — 13–16 тыс.

Затраты на мебель варьируются от 200 до 300 тыс. руб. Зависит от выбора производителя, материалов и необходимого количества посадочных мест. Цены меняются не только в разных регионах, но и с учётом скидок.

Пакет документов

Начало собственного бизнеса связано с прохождением большого количества бюрократических процедур и оформлением определенного пакета документов. Вот что нужно для открытия пиццерии:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • заключение санэпидемстанции;
  • заключение пожарной службы;
  • договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, очистку вентиляции и так далее;
  • договоры на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на продажу алкоголя (в случае необходимости).

При регистрации укажите ОКВЭД:

  • 30 «Деятельность кафе и ресторанов».
  • 40 «Изготовление и продажа закусок и напитков для потребления на месте».
  • 52 «Поставка продукции общественного питания» (в том случае, если вы планируете доставлять пиццу на дом).

При регистрации в налоговой выбирайте упрощенную систему налогообложения (УСН). Для ИП это оптимальный вариант. Данная система подразумевает уплату 6% с выручки или 15% с прибыли. Если удельный вес расходов в структуре выручки большой, лучше отдавать предпочтение второй схеме (15%). УСН для ИП привлекательна по таким параметрам:

  • уплаченные суммы по «упрощенке» существенно ниже, чем при едином налоге, а также есть возможность уменьшить авансовые платежи;
  • учет УСН ведется по Книге учета доходов и расходов, что менее трудоемко, чем при других системах;
  • отсутствие необходимости доказывать правильность оформления расходов при спорах с налоговыми органами.

Выбор помещения

Не используйте подвальные и складские помещения. Нежелательно открывать пиццерию в жилых зданиях, но если больше вариантов нет, то придется постараться, чтобы не беспокоить жильцов.

В помещении должны быть соблюдены все санитарные и пожарные требования. Обязательно наличие горячего и холодного водоснабжение и водоотведения.

Санитарные нормы для помещения

Санитарные нормы для помещения пиццерий будут похожи на те, которые используются для пекарных заведений.

Основные санитарные требования:

  • если строится новое здание, должно быть соблюдено расстояние от жилых домов 50 м;
  • площадь помещения не менее 100 м2;
  • исключить подвальные и складские помещения;
  • наличие водоснабжения, водоотведения;
  • наличие места для кухни, складского помещения, для персонала, санузла;
  • водонепроницаемость пола;
  • светлые стены, покрашенные специальной водоэмульсионной краской, либо
  • выложенные кафельной плиткой на высоту 1,75 м.
  • должна быть предусмотрена вентиляция.

Итоги открытия пиццерии

Вот мы и закончили бизнес план пиццерии, пример такого плана можно найти в сети, однако не стоит полностью рассчитывать на него, так как каждый бизнес план составляется индивидуально, все нюансы подводятся под конкретное место, вид, финансовые возможности и т.д.

Например, можно составить бизнес план бара, в котором пицца будет лишь дополнением к основному товару – алкоголю. Или составить бизнес план мини пиццерии, которая не будет превышать площадь небольшого ларька. Кстати, такие заведения невероятно популярны в Италии.

В любом случае, новизна и трендовость бизнеса позволяют экспериментировать и комбинировать, кто знает, может быть через 10 лет именно ваша пиццерия войдёт в десятку наиболее популярных франшиз России.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-план пиццерии
Как обеспечить безопасность сайта