4) Бизнес план пиццерии: выбор помещения
Следующий пункт плана – подбор месторасположения будущей пиццерии. Выбор помещения/здания должен основываться на ваших изначальных запросах, которые должны быть отображены в бизнес плане пиццерии.
К примеру, если вы планируете открывать пиццерию для гурманов, наиболее подходящими вариантами станут места в центре города и на престижных ресторанных двориках.
Здесь есть целая плеяда других факторов, будь то размер города, его расположение, количество туристов и так далее.
Для выбора места можно рассмотреть несколько интересных вариантов:
- семейная пиццерия в спальном районе;
- пиццерия в торгово-развлекательном центре;
- заведение в центре города;
- т.н. «ресторанная» улица города.
Предполагаемое место будущего заведения нужно указать в бизнес плане пиццерии. Туда же входят и разнообразные критерии: площадь, трафик, объём заказов, этажность, арендная плата.
1. «Семейная»
Размер заведения во многом определяется помещением и планировкой, но для таких районов оптимальным является пиццерия на 20-25 столов с, как минимум, 4-6 посадочными местами. Допускается наличие этажности и/или балконов.
- Общая площадь – 180-220 кв. м;
- количество посадочных мест – от 80 до 150;
- средняя стоимость чека – 350-500 рублей;
- ежемесячная аренда – 45-80 т.р.;
- особенности – разнообразное меню, крупная кухня, доступная ценовая политика, наличие бара с алкогольными напитками.
2. Фуд-корт в ТРЦ
Пиццерия в ТРЦ – отдельная тема. На самих фудкортах могут располагаться несколько схожих по меню заведений, конкуренция там довольно высокая, но и общее количество посетителей будет заметно больше.
Главная особенность фудкортов – большая текучесть при ограниченном количестве посадочных мест. Наиболее оптимальным вариантом станет заведение, которое работает «на вынос», с небольшим количеством мест.
- Средняя площадь – 50-120 кв. м;
- средний чек – 500-600 рублей;
- ежемесячная аренда – 60-120 т.р.;
- количество посадочных мест – 10-20;
- особенности – высокий темп работы, разнообразие дополнительного меню: веганская, диетическая пицца.
3. Городской центр
В таких местах есть смысл открывать узкоспециализированную пиццерию, гости которой привыкли платить за качество, и при этом хорошо платить. Ввиду дороговизны аренды (и, часто, простой недоступности) новичкам не стоит рассматривать такой вариант, однако:
- площадь заведения – 140-180 кв. метров;
- ежемесячная плата за аренду – 110-140 т.р.;
- количество посадочных мест – 50-70;
- средний чек – 800-1100 рублей;
- особенности – большой выбор кухни, разнообразие ингредиентов, высокий уровень сервиса.
4. Улица с большим количеством ресторанов
Достаточно новое явление, теперь почти в каждом крупном городе России есть такая улица или площадь, на которой расположено большое количество разнообразных баров, кафе, ресторанов и тому подобных заведений.
Конкуренция в таком месте чуть ниже, чем на фудкортах, при этом количество посетителей может оставаться на прежнем уровне, а примерная площадь заведения, как и количество посадочных мест, будет выше.
- Площадь заведения – 120-160 кв. м;
- стоимость аренды – 60-100 тыс. руб.;
- средний чек – 600-800 рублей;
- количество посадочных мест – до 80 + возможность установки летней террасы на дополнительные 20-30 мест;
- особенности – меню, рассчитанное на широкий круг посетителей, большое количество посетителей, высокая конкуренция.
Любое помещение можно подбирать как самостоятельно, так и при помощи риелтора
Если вы выбрали второй вариант, необходимо обратить внимание на брокеров с большим опытом подбора коммерческих помещений
Существуют фирмы, которые предлагают провести анализ на количество потенциальных покупателей, ежедневный трафик, конкуренцию и так далее. Само собой, всё это будет входить в дополнительную стоимость, но, если же вы не стеснены в средствах, такой вариант имеет место быть.
Не зависимо от выбора, бизнес план пиццерии должен включать в себя предполагаемую площадь, количество мест и трафик, а также конкуренцию, наличие схожих заведений и тому подобное.
Убедитесь в том, что помещение полностью соответствует СЭС и пожарным нормам, внимательно проверьте условия аренды и внесения арендной платы. Конечно, можно не заморачиваться подобными вещами, если вы решили переложить всю волокиту в руки риелторов, тогда есть смысл заняться другими делами, к примеру, подобрать вариант с финансированием.
Google Trends поможет подобрать помещение, если правильно использовать поисковые запросы. Помимо этого, в аналитике указывается частота запросов по городам и субрегионам, было бы разумно включить эти данные в бизнес план пиццерии
10) Продумайте открытие заведения
Но пока что бизнес план пиццерии не закончен. В нём нужно продумать ещё несколько моментов, например – варианты открытия ресторана. Мы рекомендуем провести «тестовое» открытие с небольшим количеством посетителей.
Таким способом можно проверить работу нового персонала и оборудования, подобрать самые интересные варианты с начинкой для пиццы и её способом приготовления.
Вы можете провести акцию в соцсетях, или же просто пригласить всех друзей и знакомых. К тому же, такие мероприятия могут привлечь новых покровителей, которые будут готовы войти с вами в долю в бизнесе.
Бизнес-план пиццерии. Как начать свое дело?
Как открыть пиццерию с нуля?
Преимущества и недостатки учреждения своей пиццерии
Плюсы открытия заведения по продаже пиццы и продуктов на ее основе:
- высокорентабельность (до 60 %);
- быстрая окупаемость стартовых вложений;
- высокий спрос на продаваемую продукцию, практически не зависящий от сезонности;
- простая технология производства, в том числе, и при открытии по франшизе крупного бренда;
- небольшой штат сотрудников, что влечет за собой низкие издержки по оплате труда.
Недостатки:
- большое количество конкурентов;
- дорогая аренда торговых площадей в связи с преимущественным размещением пиццерий в высокопроходимых зонах;
- необходимость получения разрешительной документации от различных государственных органов – СЭС, Государственной Противопожарной Службы и др.
Магазин в Инстаграм
Инстаграм – это не только развлекательная платформа, но и площадка для заработка. Если вы знаете, какие товары пользуются спросом и умеете выгодно их представлять, то стоит попробовать открыть онлайн-магазин. Самое главное – найти, какую продукцию продавать.
При регистрации аккаунта необходимо выбрать тип категории «Бизнес», придумать название и описание. Далее можно приступать к раскрутке и наполнению контентом. Не забывайте про рекламные акции, скидки, которые помогут удержать клиентов
Важно также проявить креативность и не затеряться в общей массе инстаграм-магазинов
Что необходимо для открытия пиццерии
Предприниматель, решивший занять данную прибыльную нишу, на первоначальном этапе должен сделать следующее:
- изучить конъюнктуру рынка, спрос и предложение в предполагаемом месте открытия;
- проанализировать наличие и количество конкурентов;
- определиться с форматом заведения;
- собрать необходимую сумму для закупки оборудования, найма персонала, оплаты государственных пошлин;
- составить бизнес-план 2022, основываясь на примерных показателях конкурентов;
- договориться о работе по франшизе или основать собственный бренд;
- установить меню, включив в него основные популярные виды пиццы и сопутствующие товары к ней;
- подобрать персонал;
- пройти регистрацию бизнеса в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или ООО;
- закупить нужное в работе оборудование;
- арендовать или приобрести по праву собственности нежилое помещение, соответствующее установленным требованиям;
- получить разрешение на ведение работы от СЭС и других органов;
- приступить к осуществлению предпринимательской деятельности.
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Рентабельность бизнеса | (4.0 из 5) |
Привлекательность бизнеса 3.1 |
Окупаемость проекта | (3.5 из 5) | |
Простота создания бизнеса | (2 из 5) | |
Ресторанный бизнес в качестве пиццерии является прибыльным только при правильном месторасположении. Место — ключевой фактор успеха. Рентабельность бизнеса составляет 30-40% и окупаемость ~1-2 года. Также велики первоначальные капитальные инвестиции в дизайн, покупку оборудования и т.д. Если нет опыта ведения пиццерии, то есть рекомендуется открывать дело по франшизе, что сэкономит время на отладку бизнес-процессов.
Оценка журнала finzz.ru |
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии
Перед тем, как начать работу над бизнес-планом, изучите ситуацию на рынке, посмотрите кто является лидером. Оцените их месторасположение. Узнайте, есть ли среди населения в этом районе спрос на пиццерии. Зайдите в кафе возможных конкурентов и посмотрите, как там все устроено, какое у них меню. Не лишним будет изучить зарубежный опыт.
Дальше наступает самый ответственный этап. Необходимо тщательно продумать все детали проекта. Для начала оцените свои финансовые возможности, спрос и предпочтения потребителей. А затем можно уже создавать вашу картину видения бизнеса.
Бизнес-план в первую очередь нужен вам, чтобы вы ничего не упустили при реализации своей идеи. Он может пригодиться банкам или партнерам, если вдруг вы обратитесь к ним за финансовой помощью.
Вот несколько самых важных пунктов для вашего бизнес-плана:
- основной замысел;
- название пиццерии;
- месторасположение
- количество работников;
- меню;
- целевая аудитория;
- дизайн-проект;
- реклама для продвижения;
- перечень необходимого оборудования и мебели;
- сумма всех затрат, включая открытие;
- прогноз финансовых показателей.
В итоге у вас получится собственная бизнес-формула. По ней вы будете знать все от предполагаемой выручки до себестоимости продукции. Вам будет проще ориентироваться в цифрах и принимать решения, которые касаются выбора места, поставщиков продуктов и найма работников.
Форматы пиццерии
-
Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.
-
Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.
-
Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.
-
Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре. Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.
-
Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию — требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.
-
Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.
-
Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.
-
Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.
Наймите рабочих
Без разбора рабочего персонала не обходится ни один бизнес план пиццерии, пример – наша статья, в которой мы рассмортим примерный состав штата:
- повара – 3 человека. 2 пиццайоло и 1 шеф-повар. Желательно нанимать людей с опытом, если такой возможности нет – брать одного новичка, одного стажёра и опытного шеф-повара, который и будет стажировать остальных.
- Менеджеры. 2 кассира, которые будут заниматься приёмом и выдачей заказов, желательно, чтобы они имели опыт работы в ресторанном бизнесе и умели обращаться с кассовым аппаратом.
- Оператор службы доставки. Необходим для того, чтобы ваше заведение могло принимать заказы на доставку (если вы планируете такую функцию).
- урьер. Если ваш бизнес план пиццерии предусматривает наличие доставки, курьер – тот человек, который будет непосредственно ей заниматься.
- Уборщик помещения.
Если вы решили заниматься исключительно доставкой пиццы, либо сделать на неё основной упор, неплохим вариантом станет заключение договора с курьерскими службами, которые и возьмут на себя все обязанности по развозу заказов. В таком случае можно избежать дополнительных расходов на курьера и личный транспорт, к тому же, можно обойтись всего лишь одним менеджером, а если вы умеете работать с кассовым аппаратом, вполне реально самостоятельно обрабатывать заказы. Конечно же, так будет не всегда, а только на первых порах. |
Изучите российский рынок
Несмотря на то, что пиццерии в России – бизнес достаточно новый, ещё с начала 90-х он был прочно оккупирован крупными компаниями. Именно эти компании и не давали малому бизнесу пробиваться.
Как уже упоминалось ранее, по всей стране открывается более двухсот новых заведений, но не все из них «выживают» больше 1-2 лет.
Поэтому, прежде чем начать новое дело, изучите местный рынок и просмотрите, какие заведения являются вашими потенциальными конкурентами.
Сейчас провести такое «расследование» можно двумя щелчками мыши – достаточно открыть карту вашего города в Яндекс или Гугл картах, и провести поиск по ключевым словам: «пицца», «пиццерия» и т.п.
На этом этапе постарайтесь определить, какие именно «фишки» делают их успешными, какие рекламные акции они используют и какое меню предлагают, в общем, проверьте всё, что имеет какое-либо отношение к их успешности.
Да, в малом бизнесе у вас не будет тех ресурсов, которые есть у крупных франшиз, однако их наработки и успехи могут послужить вам фундаментом для создания собственного бизнес-плана.
Эту отрасль формируют новые тренды и тенденции, поэтому вы должны быть готовы быстро перенимать все новые наработки.
Пицца «на завтрак», варианты с веганской и кето-пиццей, вплоть до фруктовых – такие необычные варианты всё чаще появляются в меню московских и питерских пиццерий.
Согласно тем же недавним опросам, примерно четверть клиентов предпочитает более здоровые варианты с высококачественными, хоть и дорогими, ингредиентами.
Подумайте над тем, что могло бы выделить вашу пиццерию на фоне конкурентов – веганское, безглютеновое или низкоуглеводное меню вообще может быть единственным на весь город.
Google Trends – прекрасный способ проанализировать частоту поисковых запросов в сети. Включение этих данных в бизнес план пиццерии позволит спрогнозировать дальнейший рост или падение популярности
«Что за бардак! Открылись, а работать не можете!»
27 октября 2015 года пиццерия переехала в новое помещение, а старую точку закрыли. Теперь нужно было обслуживать клиентов в зале. В прошлой точке в основном работали на доставку, поэтому к очередям на кассе команда оказалась не готова. Хотя перед переездом Юрий нанял еще двух сотрудников.
Проблемы были и из-за того, что не обжились на кухне — рукомойник стоял в семи метрах от рабочей зоны, конвейерную печь не настроили: не могли найти идеальную температуру. Клиенты заказывали немного, но пиццу готовили по 40 минут вместо привычных 10. Посетители злились.
В новом помещении просторный зал для клиентов — больше 150 м²
Открытие кинотеатра сорвалось, и торговый центр пустовал. В выходные клиенты еще приходили, а в будни были нулевые продажи. К 2016 году у Юрия накопились долги по арендной плате и заему, он стал снова задерживать зарплату. Чтобы увеличить продажи, решил ввести в меню суши и роллы. Пусть это и противоречит принципу «только пицца, но качественно».
Повара-сушиста нашел по рекомендации, оборудование уже было. Еще в 2013 году предприниматель купил рисоварку, фритюр и мелкий инвентарь за 28 тысяч рублей — на старте у него была идея готовить блюда японской кухни вместе с пиццей. На этот раз роллы не продержались в меню больше месяца: с сушистом, как и с другими сотрудниками кухни, пришлось расстаться.
Июнь 2016 года закрыли с недостачей в 82 тысячи рублей. Случился очередной кассовый разрыв. Юрий не мог дальше работать с командой, которой не доверял: стоило ненадолго отлучиться от управления, ребята начинали воровать и без предупреждения прогуливать работу.
Реклама пиццерии
Для продвижения важно создать виртуальную «витрину»: сайт и мобильное приложение, где клиенты смогут поделиться впечатлениями, познакомиться с меню и оперативно сделать заказ. Для продвижения пиццы важна хорошая проходимость и яркая вывеска
В таком случае поток клиентов «с улицы» обеспечен. Также важно разработать свой логотип и бренд, заказать салфетки и коробки с этим логотипом. Хорошо работают такие способы продвижения:
Для продвижения пиццы важна хорошая проходимость и яркая вывеска. В таком случае поток клиентов «с улицы» обеспечен
Также важно разработать свой логотип и бренд, заказать салфетки и коробки с этим логотипом. Хорошо работают такие способы продвижения:
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план пиццерии (46 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план по доставке пиццы (46 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ
Как назвать пиццерию
Такая простая задача нередко ставит предпринимателя в тупик. Названия можно условно разделить на три группы:
- Содержащие слово «пицца». ПиццаХаус, Жар-Пицца, Пицбургер, Дон Пиццерино. Преимущество этих названий заключается в том, что клиент сразу понимает, какое именно блюдо продается в заведении.
- Итальянские. Они не всегда связаны с пиццей, но навевают мысли об итальянской кухне. Язык очень мелодичный, поэтому долго искать приемлемое слово не придется: Флоренция, Феличита, Бон Аппетит, Пронто, Сицилия и так далее.
- Оригинальные. В этих названиях нет намека на пиццу, но они выделяются за счет своей яркости и неожиданности. Кто может предположить, что в заведении под названием «Тыква» будет продаваться лучшая маргарита в городе?
Что нужно для открытия пиццерии
Этим вопросом часто задают себе начинающие предприниматели, стартапы. Если у вас есть идея, это прекрасно, но для ее реализации нужны деньги. Хорошо, когда у вас есть начальный капитал, или есть возможность взять кредит в банке.
Напишите план, чтобы четко понимать, сколько денег вам нужно и на что пойдет основная часть капитала. Вы должны знать, каким будет помещение пиццерии, как оформлено, в каком стиле, какие материалы будут использованы при оформлении, как будет функционировать кухня, какое оборудование планируется установить, чтобы вы хотели видеть в меню. Любой предприниматель, перед началом осуществления своей деятельности, обязан встать на учёт. Поэтому, первое, что нужно сделать после составления бизнес-плана, это сходить в налоговую службу, зарегистрировать вид деятельности.
Для более детального представления проекта, должно быть написано какая цель проекта, задачи, анализ рынка, финансовый и маркетинговый план, сколько денег и на что пойдет, а также риски проекта. Целью открытия заведения с продажей и доставкой пиццы является выход на рынок и завоевания его доли. Пицца главное блюдо в меню. Строить товарную политику необходимо вокруг нее и сделайте ее вкус разнообразным.
Для открытия пиццерии и организации работы применяйте стратегии в зависимости от того как ведут себя ваши конкуренты.
При сегментации рынка, вы сможете четко понять какую примерную долю рынка сможете охватить в зависимости от того, как себя поведут конкуренты. Существуют разные стратегии. Познакомимся с несколькими из них. Применяя стратегию развития и продвижения, вы сможете за счет добавления в пиццу новых ингредиентов, на уже сформировавшемся рынке потребителя, завоевать новых покупателей. Стратегия инноваций, которая предполагает создание совершенно нового вида продукта, поможет удержать уже существующую аудиторию и привлечь новую.
Задумываясь открыть пиццерию, выберите, каким будет тип заведения. Соизмеряйте это со своими финансами. Это будет пиццерия, где можно попробовать пиццу, и заказать с доставкой, или только с доставкой, но без возможности продегустировать.
Перед тем как начать реализацию пректа, нужно понимать, что вы предлагаете своим клиентам – пиццерию с большим меню, небольшая пиццерия с доставкой.
Процесс организации открытия заведения разделим на такие этапы:
- Зарегистрировать предприятие;
- Определиться с форматом;
- Подготовить документы;
- Подобрать персонал;
- Выбрать помещение;
- Выбрать поставщиков и наладить поставку продукции;
- Купить оборудование.
Место, где будет располагаться Ваша пиццерия, самый важный момент. От расположения зависит успешность проекта, поток и количество клиентов. Помещение, в котором вы будете делать пиццу, и принимать посетителей должно соответствовать всем нормам. Выбирайте место, где много людей, это поможет привлечь больше клиентов.
Нельзя выбирать подвальное помещение, и нежелательно делать пиццерию в жилом доме. Если все же вы выбрали 1 этаж жилого дома, то организуйте пространство так, чтобы жильцы неслышали шума. Выбирайте месторасположение, чтобы можно было приехать на машине, и была возможность парковки для автомобилей клиентов.
Рассчитайте посадочные места и режим работы пиццерии, а также дополнительные услуги, например, торжества, дни рождения. В помещении должны быть: для посетителей: большой зал, туалетная комната, при возможности гардеробная комната, или вешалка для верхней одежды; подсобное помещение, отдельное помещения для мойки посуды, для администрации, если это пиццерия в отдельностоящем здании, или есть возможность сделать кабинет для администрации, душевую и туалет.
Самое сложное в любом бизнесе — это привлечение новых клиентов. Для привлечение клиентов нужно их заинтересовать, проинформировать, привлечь акциями, стимулировать к покупке. Задействуйте рекламу для продвижения своей продукции. Самая лучшая реклама вашей пиццерии – высокие вкусовые качества и вежливый персонал. Для привлечения клиентов, для привлечения клиентов, проведите акции, разместите наружную рекламу, выпустите брошюры с адресом, сделайте сайт, и закажите рекламу в интернете. Читайте еще: Как открыть кафе быстрого питания.
Начальные инвестиции
Первые затраты:
- Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
- Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
- Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
- Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.
Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.
Оборудование
Оборудование в пиццерию выбирают, опираясь на 4 этапа приготовления пиццы, включая тесто, начинку, сбор и выпекание. Ниже представлены таблицы со средней стоимостью самых дорогих элементов кухни. Все цены указаны в рублях.
Тесто | Начинка | Сбор и хранение | Выпекание |
мукопросеиватель 25–30 тыс. | овощерезка 30–40 тыс. | охлаждаемый стол от 90–100 тыс. |
печь 70–80 тыс. |
тестомес от 100 тыс. | сыротерка от 15 тыс. | холодильный шкаф от 50–60 тыс. |
стол для печи 8–10 тыс. |
тестораскаточная машина от 60 тыс. |
морозильный ларь от 18–20 тыс. |
Дополнительное оборудование | Барная комплектация |
вытяжные зонты 2 шт. — 18–25 тыс. | холодильный шкаф — 15–20 тыс. |
моечные ванны 2 шт. — 20–23 тыс. | сокоохладитель — 39–45 тыс. |
стеллажи 2 шт. — 12–15 тыс. | барный миксер — 13–16 тыс. |
Затраты на мебель варьируются от 200 до 300 тыс. руб. Зависит от выбора производителя, материалов и необходимого количества посадочных мест. Цены меняются не только в разных регионах, но и с учётом скидок.
Пакет документов
Начало собственного бизнеса связано с прохождением большого количества бюрократических процедур и оформлением определенного пакета документов. Вот что нужно для открытия пиццерии:
- свидетельство о государственной регистрации;
- заключение санэпидемстанции;
- заключение пожарной службы;
- договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, очистку вентиляции и так далее;
- договоры на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
- подтверждение регистрации кассового аппарата;
- лицензия на продажу алкоголя (в случае необходимости).
При регистрации укажите ОКВЭД:
- 30 «Деятельность кафе и ресторанов».
- 40 «Изготовление и продажа закусок и напитков для потребления на месте».
- 52 «Поставка продукции общественного питания» (в том случае, если вы планируете доставлять пиццу на дом).
При регистрации в налоговой выбирайте упрощенную систему налогообложения (УСН). Для ИП это оптимальный вариант. Данная система подразумевает уплату 6% с выручки или 15% с прибыли. Если удельный вес расходов в структуре выручки большой, лучше отдавать предпочтение второй схеме (15%). УСН для ИП привлекательна по таким параметрам:
- уплаченные суммы по «упрощенке» существенно ниже, чем при едином налоге, а также есть возможность уменьшить авансовые платежи;
- учет УСН ведется по Книге учета доходов и расходов, что менее трудоемко, чем при других системах;
- отсутствие необходимости доказывать правильность оформления расходов при спорах с налоговыми органами.
Выбор помещения
Не используйте подвальные и складские помещения. Нежелательно открывать пиццерию в жилых зданиях, но если больше вариантов нет, то придется постараться, чтобы не беспокоить жильцов.
В помещении должны быть соблюдены все санитарные и пожарные требования. Обязательно наличие горячего и холодного водоснабжение и водоотведения.
Санитарные нормы для помещения
Санитарные нормы для помещения пиццерий будут похожи на те, которые используются для пекарных заведений.
Основные санитарные требования:
- если строится новое здание, должно быть соблюдено расстояние от жилых домов 50 м;
- площадь помещения не менее 100 м2;
- исключить подвальные и складские помещения;
- наличие водоснабжения, водоотведения;
- наличие места для кухни, складского помещения, для персонала, санузла;
- водонепроницаемость пола;
- светлые стены, покрашенные специальной водоэмульсионной краской, либо
- выложенные кафельной плиткой на высоту 1,75 м.
- должна быть предусмотрена вентиляция.
Итоги открытия пиццерии
Вот мы и закончили бизнес план пиццерии, пример такого плана можно найти в сети, однако не стоит полностью рассчитывать на него, так как каждый бизнес план составляется индивидуально, все нюансы подводятся под конкретное место, вид, финансовые возможности и т.д.
Например, можно составить бизнес план бара, в котором пицца будет лишь дополнением к основному товару – алкоголю. Или составить бизнес план мини пиццерии, которая не будет превышать площадь небольшого ларька. Кстати, такие заведения невероятно популярны в Италии.
В любом случае, новизна и трендовость бизнеса позволяют экспериментировать и комбинировать, кто знает, может быть через 10 лет именно ваша пиццерия войдёт в десятку наиболее популярных франшиз России.