Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами

Резюме

Цель: открытие магазина разливного пива в новом спальном микрорайоне города с численностью проживающих – более 20 000 человек.

Задачи: открытие точки по продаже разливного пива и сопутствующих товаров (снеки, табак, квас, зажигалки, сувениры и пр.) для клиентов со средним уровнем доходов. Новый микрорайон застраивается многоэтажными домами, преимущественно с квартирами эконом-класса, что обеспечит достаточное количество потенциальных покупателей торговой точки.

Инициатор проекта

Открытие бизнеса планируется на кредитные ресурсы и сбережения единственного учредителя – бывшего сотрудника одного из сетевых розничных магазинов, где, в том числе, была организована продажа разливного пива.  

Инвестиционные расходы

Общая сумма расходов на открытие магазина разливного пива запланирована в сумме 900 тысяч рублей. Основные первоначальные затраты пойдут на ремонт арендованного помещения и оборотные средства (закуп товара). Открытие магазина планируется на первом этаже жилого дома, расположенного на оживленной улице нового спального микрорайона города.

Основные суммы вложений по направлениям затрат:

  • Открытие ИП, р/с – 10 000 руб.
  • Оплата гарантийного (обеспечительного) взноса за аренду помещения магазина – 50 000 руб.
  • Ремонтные работы (в соответствии с требованиями СЭС) – 70 000 руб.
  • Получение разрешительных документов от Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции – 60 000 руб.
  • Изготовление вывески над магазином и двух баннеров на окна и фасад – 50 000 руб.
  • Приобретение оборудования для розлива пива, прилавков, стеллажей и холодильного оборудования – 345 000 руб.
  • Приобретение техники: кассовый аппарат, планшет, сканер штрих-кодов, система видеонаблюдения – 80 000 руб.
  • Закуп товара – 220 000 руб.
  • Затраты на рекламу (листовки со скидкой на 1-й и 2-й месяцы с момента открытия, работа промоутеров) – 15 000 руб.

Магазин будет расположен на 1 этаже многоэтажного жилого дома (угловое расположение) с входной группой, выходящей на оживленную улицу микрорайона. В непосредственной близости от магазина отсутствуют конкуренты (ближайший – на расстоянии 3-х остановок общественного транспорта).  

Финансирование проекта

Для открытия магазина разливного пива организатор планируют использовать собственные сбережения в размере 500 тысяч рублей и 400 тысяч рублей кредитных средств, полученных в банке сроком на 5 лет под 24% годовых (потребительский кредит без обеспечения)

Показатели окупаемости проекта

На основании расчетных данных запланированы следующие показатели проекта:

  • IRR – 149% годовых;
  • Простой срок окупаемости – 17 месяцев;
  • Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев;
  • NPV — 6 169 тыс. руб.;
  • Ставка дисконтирования — 15,12%.

Расчеты производились на период 10 лет с ежегодными показателями инфляции в 10% годовых.

Поставщики и подрядчики

Основными поставщиками живого пива для магазина будут частные пивные производители города (3 поставщика), которые обеспечат доставку пива в кегах, рекламные материалы. Снеки, бутылочное пиво и прочую сопутствующую продукцию предприниматель планирует закупать на местных оптовых базах, используя собственный автотранспорт.

Оборудование для розлива пива и холодильное оборудование будет приобретено в собственность в специализированных компаниях города. Прилавок и стойка продавца – будут изготовлены под заказ под размеры арендуемого помещения.

Для контроля за продавцами, а так же для наблюдения за порядком в торговом зале будет установлена система видеонаблюдения и тревожная кнопка.

Ремонтные работы будут осуществляться с привлечением компании, уже имевшей опыт подготовки подобных помещений под все требования надзорных органов (СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция).

Ассортимент товаров

Основные товарные группы:

  • Живое пиво на розлив – 15 сортов;
  • Пиво, вода, соки в бутылках;
  • Снеки (сухарики, орехи, сушеные морепродукты, копченый сыр и пр.);
  • Табачная продукция;
  • Зажигалки, пивные кружки, сувениры и пр.

Якорной товарной группой будет живое пиво на розлив в количестве 15 сортов. Именно вкусовые качества разливного пива привлекают все больше любителей этого напитка в специализированные магазины, где представлен достаточный выбор сортов из различных ценовых категорий.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса

Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты

Расходы на аренду помещения 

Это одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет 80 тыс. руб. ежемесячно.

Расходы на закупку оборудования 

Это вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара 

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

ТУТ ОДОБРЯЮТ КАЖДУЮ ТРЕТЬЮ ЗАЯВКУ!

Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива

Это также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса.

Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.

Каким будет интерьер в магазине зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.

Расходы на персонал

Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб., а услуги бухгалтера не менее 15 тыс. руб., итого — 150 тыс. руб.

Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы

Социальные отчисления составят 20 тыс. руб., налоги добавят еще 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.

Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.

Каким может получиться доход от продаж?

Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц 750 тыс. руб.

Важно учитывать один нюанс  не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней

Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.

Расчет экономических показателей

Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей

  • Аренда 160 тыс. руб. (за два месяца).
  • Оборудование 200 тыс. руб.
  • Необходимые документы 45 тыс. руб.
  • Закупка товара 400 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн, ремонт —  160 тыс. руб.

Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей

  • Аренда 80 тыс. руб.
  • Закупка товара 200 тыс. руб.
  • Выплаты по зарплатам 150 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн 15 тыс. руб.
  • Налоги и другие отчисления 65 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг 15 тыс. руб.
  • Другие траты 5 тыс. руб.

Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей.

Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело.

Оценка прибыльности проекта

Прежде чем ответить на этот вопрос о доходности магазина, стоит заметить, что данный бизнес подвержен сезонным колебаниям.

По подсчётам опытных предпринимателей, давно занимающихся пивным бизнесом, зимние месяцы являются не сезонным и не прибыльным периодом для продажи пива.

При лучших раскладах, владелец магазина сможет лишь окупить свою аренду и зарплату работников.

Зато сверхприбыль, получаемая в летнее время, на которое приходится пик продаж этого слабоалкогольного напитка, с лихвой покроет все убытки, понесенные предпринимателями в «мёртвый» сезон.

Для того чтобы не упустить прибыль «жаркого» сезона, лучше всего открывать магазин в зимнюю или весеннюю пору. Это позволит подойти к лету во всеоружии, разрекламировав точку и набрав клиентскую базу.

Специалисты утверждают, что если правильно выбрать место для пивного магазина, то бизнес окупится в первые недели (или месяцы) сезона.

Наценки, существующие в магазинах разливного пива, варьируются от 30 до 100%:

  • На иностранном пиве можно в среднем иметь от 30% прибыли.
  • Отечественное пиво позволит зарабатывать до 100% прибыли.

Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётамиПрибыль на 1 «кег» составляет примерно 2 000 р. при средней цене за литр свежего пива на уровне 120–150 рублей.

Средняя величина наценки на 1 литр пива составляет 35–45 рублей. Однако у вас будут и клиенты, которые смогут позволить себе разливное пиво по 260 рублей за 1 литр.

Таким образом, доход от продажи пива на разлив будет варьироваться от 150 000 до 300 000 рублей в сезонное время.

Эти показатели, говорят о прибыльности и рентабельности идеи открытия пивного магазина.

Производственный план

Для реализации проекта установим следующий план работ, точка отсчета – 01.01.2017:

Этап проекта Дата этапа Затраты на этап
Косметический ремонт помещения 01.01-01.02.2017 2 тыс. рублей х 400 кв. метров = 800 тыс. рублей
Оформление документов 01.01-01.02.2017 4 тыс. рублей
Оборудование для бара (рассчитано на 10 сортов напитка): охладители, баллоны для газа, колонки для розлива, счетчики потока пива, кеги 15.01-01.02.2017 170 + 32 + 20 + 85 + 36 тыс. рублей = 343 тыс. рублей
Рекламная кампания (описана в маркетинговом плане) 01.02.17 240 тыс. рублей
Барная стойка, мебель и элементы интерьера для зала, экраны 01-10.02.2017 400 тыс. рублей
Кухня: холодильники, стеллажи, плита, электрогриль, посуда, хозсредства, генератор льда, кофемашина, миксер, блендер, соковыжималка, фритюрница, печь СВЧ, посудомоечная машина 20-30.01.2017 1,2 млн рублей
Аэрохоккей (3 шт.) и настольный хоккей (5 шт.) 10.02.17 30 х 3 + 8 х 5 = 130 тыс. рублей
Набор персонала из 16 человек 15.01-15.02.2017 20 тыс. рублей
Закупка продуктов питания 10-15.02.2017 300 тыс. рублей
Все этапы проекта перед запуском 01.01-15.02.2017, запуск – середина-конец февраля 3,437 млн рублей

Ежемесячные расходы:

  1. Налоговые выплаты: 6% с дохода организации (71,4 тыс. рублей, 10 мес. в первый год), 33% с зарплаты сотрудников (89,1 тыс. рублей, 11 мес. в первый год).
  2. Аренда + коммунальные выплаты (из расчета 1500 руб. за квадратный метр, 12 мес. в первый год): 300 тыс. рублей.
  3. Фонд оплаты труда (с февраля ежемесячно, 11 мес. в первый год): 270 тыс. рублей.
  4. Реклама (с февраля ежемесячно, 11 мес. в первый год): 50 тыс. рублей.
  5. Закупка продуктов (с марта ежемесячно, 10 мес. в первый год): 150 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы: 50 тыс. рублей.

Итого ежемесячные затраты проекта: 993,4 тыс. рублей.

Переменными издержками считаются первоначальные разовые вложения в проект, которые планируется потратить с января по февраль, до открытия бара. Ежемесячные расходы считаются постоянными издержками, которые из месяца в месяц практически не меняются. Подсчитаем расходы за первый год функционирования заведения с учетом сроков выполнения проекта: 3,437 млн рублей + (0,714 + 0,98 + 3,6 + 2,97 + 0,55 + 1,5 + 0,6) = 14,35 млн рублей (из них 3,437 млн – переменные, 10,91 млн – постоянные).

SWOT-анализ

Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу.

Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:

  1. Возможности:
  • Отсутствие как таковой конкуренции в разрезе магазинов разливного «живого» пива.
  • Возможность развивать розничную сеть на территории всего города под одноименным узнаваемым брендом.
  1. Угрозы:
  • Серьезные ограничения и требования со стороны законодательства РБ, а также местных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
  • Общественное движение за здоровый образ жизни (выработка негативного отношения к магазинам алкогольной продукции).
  • Высокий уровень конкуренции среди продавцов алкоголя.
  • Наличие розничных сетей с более низкими ценами на схожую продукцию (бутилированный алкоголь).
  • Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания посетителей.

Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:

  1. Сильные стороны:
  • Наличие качественной продукции.
  • Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
  • Наличие мощных рекламных возможностей, которые бы привлекали клиентов.
  • Привлечение клиентов за счет появления новых разновидностей пива.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов.
  • Быстрое обслуживание.
  • Наличие системы скидок и других привилегий для постоянных покупателей.
  • Наличие сертификатов на приобретаемую у поставщиков продукцию.
  1. Слабые стороны:
  • Отсутствие опыта работы в данной сфере.
  • Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
  • Узкая направленность магазина.

Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение.

Виды пивоварен

Существует огромное множество различных видов и сортов пива, а следовательно, и типов пивоварен, которые их производят. Рассмотрим основные классификации производства в области пивоварения, а также наиболее интересные виды пивоварен.

По количеству производимого продукта пивоварни делятся на следующее группы:

  1. Микропивоварня — производит от 20 до 500 л пива в сутки.

    Компактное оборудование микро-пивоварни занимает небольшую площадь

  2. Мини-пивоварня — ежедневный объем производства составляет от 500 до 15 тыс. л.

    Оборудование занимает площадь от 100 до 300 м²

  3. Пивзавод — производит более 30 тыс. л пива в сутки.

    Пивзавод требует огромных площадей и инвестиций

По типу используемого сырья пивоварни делятся на два вида:

  • пивоварни полного цикла;
  • пивоварни с укороченным циклом.

Принципиальное отличие этих двух видов производств заключается в типе используемого сырья. Полноцикловые пивоварни изготавливают солодовое сусло самостоятельно. Для его получения необходимо проводить взвешивание и дробление зёрен солода, варку, фильтрование и розлив сусла. Все эти звенья производственного процесса весьма трудоёмки и требуют специального оборудования и использования больших площадей. В пивоварнях с укороченным циклом используют уже готовый экстракт солодового сусла. Это значительно сокращает и упрощает процедуру пивоварения, поэтому не требует таких больших капиталовложений. Однако объем производимого продукта ограничен: до 3 тыс. л. в сутки.

Домашняя

У любителей живого пива есть возможность создать домашнюю пивоварню, которая занимает совсем немного места и может располагаться в частном доме. Объем производства такой пивоварни составляет 8 — 35 л в день. Срок производства пива от 3 дней до 1 месяца. Стоимость оборудования варьируется от 5 до 30 тыс. руб.

Домашняя пивоварня производит до 35 л пива в день и занимает немного места

Крафтовая

Отдельным видом являются крафтовые пивоварни: они производят специфические сорта пива по собственным рецептам. Этот вид бизнеса больше всего подходит истинным ценителям и гурманам пива. Чаще всего они начинают с небольшого объёма: примерно 300 л напитка на арендуемом оборудовании. Если пиво удалось, то увеличивают производство вплоть до нескольких тонн. Затраты на производство крафтового пива значительно выше, так как используются специфические ингредиенты и сложные технологии производства. Цена такого пива составляет 400–600 р. за литр.

Каждый сорт крафтового пива имеет неповторимый вкус и этикетку

Пивоварня при ресторане

Отличной идеей пивоваренного бизнеса является открытие пивоварни при пивном ресторане. Объем такого производства варьируется от 100 до 3000 л в сутки. Поэтому, помимо обеспечения пивом посетителей заведения, целесообразно продавать его в магазинах или собственных торговых точках. Интересной особенностью ресторанов такого вида является возможность посетителей наблюдать процесс пивоварения в зале или даже участвовать в нём, но только под наблюдением технолога. Стоимость оборудования составляет от 1,5 до 10 млн руб.

Пивоварня при ресторане: посетители воочию могут наблюдать процесс пивоварения

Аренда или покупка производственного помещения

Согласно нормативам, пивоварню разрешается размещать в различных помещениях. Но лучшим вариантом, конечно, будет отдельное строение. Часто цех по изготовлению пива размещают в заведениях, торгующих пенным напитком. А емкости для брожения, расположенные непосредственно в зале, придают ему особое настроение.

Помещение для пивоварни должно соответствовать прописанным технологическим требованиям. Стены должны быть обложены плиткой из керамики на высоту 2 м и более. Для потолков разрешается использование водоэмульсионной краски или побелки. Полы лучше отделать керамической плиткой. Допускается паровое, водяное или воздушное отопление.

Существуют предписания относительно вентиляционной системы, характеристики водопровода, подведённых к помещению электросетей

Важно наличие дополнительных площадей для готовой продукции. Размеры цеха зависят и от количества пива, которое предусматривается изготавливать

Так, при мощности до 50 литров напитка в течение суток достаточно 30 – 40 кв. м. Если предполагается изготовление 200 литров, то необходимы площади от 60 кв. м.

Перспективы рынка

В последние годы наблюдается активный рост числа мелких и средних частных пивоварен. Если раньше на рынке производства пенного напитка присутствовали только крупные игроки, сегодня картинка резко меняется. Доля больших предприятий в общем объеме производства пива снижается ежегодно. Причина тому – развитие новых каналов сбыта и изменение способа потребления пива. В начале 21 века компания Новосибирскпродмаш выпустила на рынок устройство беспенного розлива пива в ПЭТ-тару с применением технологии PEGAS Classic. Благодаря этому, пиво теперь можно разливать в тару «на развес» в любых точках продаж, при этом сам напиток не теряет своего первозданного вкуса, того, которого задумал производитель. Предел насыщения рынка пока не наступил и в ближайшие годы вряд ли наступит. Будет продолжаться рост потребления разливного пива и количества мелких пивоварен на душу населения. В подтверждении тому – сравнение количества частных производителей пива в США и России. В Америке на одну пивоварню приходится порядка 103 тыс. человек, в то время как в России – пока всего 204 тысяч. Если провести аналогию, что на нашем рынке может «ужиться» ровно в два раза больше производителей пива, что есть на данный момент.

Домашняя

Отличительной особенностью данного вида бизнеса частной пивоварни является возможность создавать напиток буквально в домашних условиях. Конечно, объемы при этом будут довольно низкими, но для использования напитка в личных целях этот вариант может стать идеальным. Оборудование при этом будет стоить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а объемы производства могут достигать тридцати пяти литров в сутки.

Располагаться домашняя пивоварня может в частном доме, а, при большом желании, даже в городской квартире, главное – выделить территорию под оборудование и сырье и внимательно следить за процессом.

Критерии выбора франшизы

Предпринимателям, которые приняли решение развивать бизнес по франшизе, следует оценить свой бюджет и определиться с выбором франчайзера. Отобрав предложения компаний в интернете, претенденту следует запросить информацию об условиях сотрудничества. Оперативное и полное предоставление сведений, компетентность работников и заинтересованность в сотрудничестве – признаки надежного предприятия.

Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами
Предпринимателям следует оценить свой бюджет.

При выборе будущего партнера следует учитывать такие критерии:

  1. История создания и развития франшизы.
  2. Объемы предоставляемой поддержки.
  3. Финансовая модель.
  4. Контроль со стороны владельца бизнеса.
  5. Объем ежемесячных выплат.
  6. Отзывы и опыт действующих франчайзи.
  7. Содержание договора.

Перед подписанием соглашения о сотрудничестве важно исследовать региональную потребность и емкость рынка. Необходимо проанализировать спрос на продукцию интересующей пивоварни и ее конкурентов, а затем выбрать франшизу, которая органично впишется в местную торговлю

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

  1. Пастеризованное, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов.
  2. «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.

Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию

Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

В первом случае имеются ввиду спальные районы.

Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами
Как подать заявление на регистрацию ИП