Бизнес-план суши-бара

Маркетинг

Бизнес-план суши-бара
Реклама важна для бизнеса, не исключением является и суши-бар. Как уже говорилось выше, если суши-бар будет открыт в форме островка готовой еды в ТЦ, то затраты на рекламу и маркетинг будут меньше, чем в других случаях. Но о рекламе придётся задуматься при любом раскладе.

Перед разработкой акций, важно продумать броское запоминающееся название. Это поможет выделить точку среди себе подобных

Вывеска, которая заинтересует потребителей, также важна. Многие при выборе ориентируются на японскую тематику и японскую атмосферу.

Чтобы найти целевую аудиторию, прибегают к стандартным методам:

  1. Реклама в СМИ.
  2. Продвижение в сети при помощи сайта или страничек в соцсетях.
  3. Использование баннеров, вывесок, плакатов и прочее.
  4. Дача объявлений в печатные издания.
  5. Участие в выставках и пищевых ярмарках.
  6. Разработка лояльных и актуальных акционных программ.
  7. Внедрение систем постоянных скидок.

Но как бы то ни было, помните, что лучшая реклама для точки общепита – качество продукции и качество обслуживания клиентов.

Производственный план

Производственный план может быть краткосрочным и долгосрочным, на этапе открытия заведения достаточно спланировать деятельность на 1 год. Что должен включать в себя производственный план? Предприниматель должен спланировать количество и виды блюд, которые будут производиться ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Такой план можно составить, опираясь на отчете маркетолога, который рассчитает примерный поток клиентов.

Исходя из полученных данных о количестве продукции, нужно обеспечить необходимое количество оборудования и персонала. Сколько закупить рисоварок, какое количество ножей и досок должно быть на кухне, сколько официантов должно работать в зале и поваров в кухне – это  основные вопросы, на которые должен отвечать производственный план.

Бизнес-план суши-бара

Уведомление о начале осуществления деятельности

О начале деятельности по предоставлению услуг общественного питания организациями общественного питания должно направляться уведомление в орган государственного контроля (надзора) (пп. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.

Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае непредоставления уведомлений о начале осуществления деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

– штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;

– штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.

P.S

Рекомендуем также обратить внимание на соблюдение налогового законодательства. Иначе может получиться как в деле № А40-249895/15-115-2027 по сети ресторанов Корчма Тарас Бульба

Виталий Ветров, управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры»

  • ресторан
  • ресторанный бизнес
  • начало бизнеса
  • открытие обособленного подразделения
  • лицензия на розничную продажу алкоголя
  • общепит
  • Роспотребнадзор
  • услуги общественного питания

Ключевые показатели

Японская кухня пользуется огромной популярностью у жителей России. Именно поэтому суши-бары являются весьма востребованным видом бизнеса. Чтобы организовать своё дело, нужно учесть множество нюансов. Конечно, это не так сложно, как открытие кальянной с нуля, но тоже нуждается в тщательных подсчётах.

Базовые сведения:Численность населения города: 700000 человек; Территориальное расположение объекта: территория крупного ТЦ, фуд-корт площадка; Площадь помещений: кухня – 40 кв.м., обеденный зал – 55 кв.м.; Максимальная вместимость: 40 сидячих мест; График работы: с 10:00 до 20:00; Количество рабочих позиций: на 8 человек. Финансирование: собственные средства (500000 рублей) и банковский кредит (696000 рублей). Суммарная стоимость проекта: 1190000 рублей.Детализация расходов:Арендный депозит: 76000 руб. Внутренний интерьер: 100000 руб. Кухонное оборудование и торговый зал: 550000 руб. Мебель: 180000 руб. Стартовый запас продуктов: 150000 руб. Рекламные расходы: 40000 руб. Прочее: 100000 руб. ИТОГ: 1196000 рублей.

Финансовые показатели эффективности:Объём чистой прибыли (1 год работы): 1459647 рублей; Оценка рентабельности бара: 28%; Сроки окупаемости: 10 месяцев.Социальное значение проекта:— Регистрация нового предприятия; — Создание новых вакантных рабочих мест; — Внесение своего вклада в формирование развитой инфраструктуры общественного питания; — Дополнительный приток финансов в бюджет города в виде налоговых отчислений.

Это интересно: читайте наши другие статьи — «Как открыть ресторан«, «Бизнес-план кафе«, «Как открыть антикафе«, «Как открыть столовую«, «Придорожное кафе«.

Сколько денег понадобится для открытия?

На запуск любого бизнеса нужен стартовый капитал, открытие суши-бара не исключение. Учитывая все перечисленные расходы – на регистрацию, закупку оборудования, косметический ремонт помещения, найм персонала и рекламную кампанию, предпринимателю понадобится внушительная сумма – от 1,5 до 2 миллионов рублей

Важно понимать, что первые несколько месяцев заведение будет окупать себя, при этом придётся тратить средства на:

  • аренду помещения;
  • заработную плату;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • закупку продуктов у поставщиков.

Если достаточной суммы на открытие суши бара нет в распоряжении предпринимателя, стоит задуматься о поддержке партнёров. Однако в этом случае придётся часть прибыли отдавать им.

Оформление документов

Выше был довольно подробно рассмотрен вопрос, что нужно, чтобы открыть суши-бар. Однако была не затронута юридическая сторона вопроса. А ведь прежде, чем закупать инвентарь и оборудование, нужно уточнить, какие юридические соглашения и оформление какой документации потребуются для открытия суши-бара.

Это:

  1. Постановка на учёт в налоговой инспекции.
  2. Получение разрешения в СЭС и пожарной инспекции.
  3. Покупка лицензии на продажу алкогольной продукции, ежели таковую предполагается продавать.
  4. Оформление документов на аренду помещения.

Первоначальный вклад в дело

Для того чтобы рассчитать чистую прибыль, потребуется уточнить, сколько стоит открыть суши бар, то есть каковы единовременные первоначальные затраты на открытие. Эта цифра складывается из:

  1. Оформление юридических документов – от 2 тыс. р.
  2. Покупка лицензии на реализацию пива сроком на 5 лет – 40 тыс. р.
  3. Аренда помещения – около 30 тыс. р. в месяц.
  4. Ремонт помещения – около 100 тыс. р.
  5. Закупка оборудования – около 130 тыс. р. (если планируется приготовление бизнес-ланчей, то сумма увеличивается на 10 тысяч)
  6. Закупка необходимых предметов санитарии – 2 тыс. р.
  7. Дизайн и интерьер, униформа персонала – 50 тыс.р.
  8. Реклама – 30 тыс. р.
  9. Закупка первоначальной партии продуктов – 300 тыс. р.

Выходит примерно 694 тыс. р.

Ежемесячные расходы

В эту статью включаются:

  1. Выплата налогов – 1400 рублей;
  2. Аренда помещения – 30 тыс. р.;
  3. Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей;
  4. Закупка продукции – 150 тыс. р.;
  5. Реклама – 10 тыс. р.;
  6. Зарплата работникам:
  • уборщицам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • официантам (4 чел.) по 8 тыс. р. – 32 тыс. р.;
  • барменам (2 чел.) по 8 тыс. р. – 16 тыс. р.;
  • посудомойкам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • шеф-повару – 40 тыс. р.;
  • сушистам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс. р.;
  • кассиру – 6 тыс. р.;
  • бухгалтеру – 8 тыс. р.;
  • администраторам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс.р.

Итого на зарплату уйдёт около 198 тыс. р.

  1. Прочие текущие расходы – 15 тыс. р.

Итого на ежемесячные расходы уйдёт сумма в 413 тыс. р.

Покупка оборудования

Для качественной организации производства понадобится закупить необходимое оборудование. Среднестатистический набор блюд изготавливается при помощи следующей техники: рисоварка, микроволновая печь, холодильник, электрические плиты, вытяжки, фритюрницы, весы. В среднем этот набор обойдётся вам 80-90 тыс. рублей. Из дополнительного пригодятся японские ножи, посуда, столы, мойка, полки для хранения ,блендер. На кухонный инвентарь может уйти до 100 тыс. рублей.

Залогом успешного бизнеса по доставке суши и роллов является качественное и свежее сырьё. Японская кухня не терпит просрочек. Поскольку основным продуктом будет рыба, следует тщательно подбирать поставщиков, ведь именно морепродукты часто являются причиной отравлений

Выбирая производителя, обратите внимание на сроки доставки — товар должен быть свежим или охлаждённым. Более редкие виды придётся искать заграницей

Сэкономить можете на специях — их легко хранить, поэтому они доступны к заказу в любом регионе. Высокие требования к сырью обеспечат вам постоянных клиентов, которые обычно приносят большую часть дохода.

Если делаете заказ в первый раз, сделайте разбивку на несколько небольших партий у разных продавцов. Так вы сможете сравнить цены и качество, не рискуя собственной репутацией и без финансовых потерь.

Испорченная или заветренная рыба резко снизит рейтинг, а заодно и продажи. Вкусные и полезные блюда – залог вашей репутации. Изменчивая ситуация в экономике вызывает периодическое увеличение стоимости закупки. Избегайте недобросовестных поставщиков — сотрудничество с ними окажет только негативные последствия, в том числе и увеличит ваши расходы. Внимательно проверяйте договор на наличие в нём пункта о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества. Следите за конкурентами – не позволяйте уводить ваших клиентов. Регулярно обновляйте акционные предложения и дисконтную систему.

Франшиза Суши Вок – преимущества торговой марки

Из-за необычной подачи пищи заведением (предлагалась «еда на вынос») поначалу клиентов было довольно мало. Однако за 2 года активной маркетинговой кампании, заведения Суши WOK начали цениться среди почитателей восточной кухни, а в дальнейшем – и среди остальных любителей вкусно поесть.

Сама компания была создана в 2005 году. Ее основным типом деятельности на тот период времени было производство блюд азиатской кухни и распространение их среди сети партнеров-заказчиков в крупных городах РФ.

Сейчас каждые 24 часа сеть Суши Вок посещает от 30 000 человек по всей стране – а это более 100 городов!

Помимо России, франшиза уже имеет популярность и в других странах, таких как Украина и Беларусь. Открытие новых отделений сети в Казахстане планируется на начало 2019 года.

Порядком на 2018 год франшиза Суши Вок имеет в своем распоряжении более 600 магазинов сети партнеров и останавливаться на достигнутом явно не желает.

Торговые точки восточной кухни открыты не только в крупных городах нашей страны, но и в небольших населенных пунктах, что делает бренд компании одним из самых узнаваемых среди обычного населения.

Из-за чего Суши Вок стал так популярен:

1. Удобный формат продаж через сайт или непосредственно магазин.
2. Возможность делать заказы на вынос.
3. Обширное меню с 200+ вариациями различных блюд быстрого приготовления с Востока.
4. Постоянные акционные скидки + специальные предложения для постоянных покупателей продукции сети Суши Вок.
5. Служба доставки еды на дом, которая работает в режиме 24/7.

С 2015 года магазины сети начали расширение ассортимента продукции – были добавлены салаты, десерты, а также паста и пицца. Сейчас, помимо традиционных блюд из китайской и японской кухни, вам могут предложить более 30 разновидностей рецептов из других стран дальнего зарубежья.

Помимо готовых блюд, любители делать всё своими руками могут заказать в Суши Вок комплекты ингредиентов для лапши, суши и роллов.

Почему стоит купить франшизу Суши Вок?

Ознакомиться с ассортиментом продукции под франшизой Суши WOK вы можете и самостоятельно – достаточно перейти на ресурс торговой марки (https://sushiwok.ru) и полистать разделы меню магазина. Ассортимент поставляемой продукции вас приятно удивит, как и качество проработки самого веб-ресурса.

Выбор помещения и дизайн

Немаловажным пунктом в бизнес-плане суши-бара с расчетами является выбор помещения. Для повышения рентабельности рекомендуется соединить сервис доставки со стационарным заведением. Пусть это будет не масштабный ресторан, а небольшое кафе с интересным интерьером и парой столиков.

Для начала, ориентировочно выберите район размещения. Если бизнес планируется в небольшом городке, лучше открываться в центре. Если же в столице – выбирайте центральные улицы микрорайона. Вряд ли сразу получится охватить весь крупный мегаполис, а вот завоевать клиентуру одного района легче. Постепенно расширяясь и открывая новые и новые точки, сеть распространится по региону.

После выбранного месторасположения, приступайте к оценке помещения. Суши-бар относится к общественному питанию, площадь должно быть подобрано с учетом требований санитарно-эпидемиологической службы. Они стандартные для всех:

  • Метраж не менее 30 квадратных метров;
  • Наличие вытяжки, канализации, проточной воды;
  • Ремонт должен подходить под систематическую влажную уборку и дезинсекцию;
  • Полы на производстве – не скользкие, водоотталкивающие;

Кроме СЭС, важна экспертная оценка и заключение пожарного инспектора.

Дизайн зависит от ваших предпочтений и идей. Современная мода диктует свои законы.

Шаблонные оформления подобных заведений безнадежно устарели. Подберите оригинальный стиль. Возможно, в европейские традиции добавить восточного колорита. Подобные стилистические решения придутся по вкусу многим.

Открытие суши бара: регистрация бизнеса

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель) Данная форма используется для создания небольшого суши-бара, с небольшим оборотом
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Данная форма используется для создания ресторана японской кухни, с возможностью привлекать партнерский капитал и заемный
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.)

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Регистрация суши-бара осуществляется по следующим пунктам ОКВЭД:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Налогообложение бизнеса

Вид деятельности суши-бара относится к такому виду деятельности к которому применяется ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Налоговая ставка для ЕНВД — 15%. Если суши-бар помимо основной деятельности 55.30 предоставляет услуги по продаже суши на вынос, то такая деятельность облагается по УСН (упрощенной системе налогообложения). То есть  учет производится по двум системам налогообложения.

Основные затраты

Бизнес-план пивного бара с расчетами включает основные затраты, позволяющие открыть заведение.

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление документов и разрешений до 100 000
Аренда здания на период ремонта 130 000
Перепланировка и отделка 650 000
Обстановка и оснащение зала 2 500 000
80 000
Закуп продуктов и напитков на первое время 250 000
Дополнительные расходы, включая непредвиденные 80 000

Такие расчеты помогут найти ответ на вопрос, сколько стоит открыть бар. Для этого требуется порядка 3,8 млн руб. Наибольшие расходы связаны с оснащением зала. Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудование.

Статьи сушибиз > Всё об открытии > Открытие суши-бара и доставки суши

Открытие суши-бара и доставки суши

 Бизнес-план суши-бара

Поклонников японской кухни у нас в стране становится всё больше и больше, и какие бы блюда в ресторанах данной направленности ни подавали к столу, в качестве основных из них воспринимаются роллы и суши. Для желающего организовать бизнес суши – это неплохая стартовая возможность, потому что данный вид предпринимательства в наше время уже более-менее понятен, а продукт – распробован. К тому же наряду с доставкой пиццы набрал обороты и другой бизнес – доставка суши.   Если вы однажды задумывались над тем, как открыть суши бар, то наверняка понимали, что не стоит упускать и таких возможностей, как продажа продукции на вынос. Если представить себе, сколько стоит открыть просторный суши бар, то, вероятнее всего, осознавали разницу в цене. Всё зависит от стартового капитала. Возможно, для вас более выгодным окажется комбинированный вариант: открытие небольшого суши бара с одновременной организацией доставки суши.  

Бизнес-план суши-бара

Поскольку не все желающие могут разместиться непосредственно в небольшом баре, а некоторым посетителям и вовсе некогда проводить время в точках общепита, а вот приехать на автомобиле и набрать готовые люда с собой, притом на всех коллег по работе они могут. Поэтому такое дело, как открыть суши на вынос, является ещё одной статьёй вашего дохода. Но если вы хотите охватить ещё большую часть населения, превратив их в своих клиентов, то вам ничего не остаётся, как открыть доставку суши. Но это всего лишь частный вариант раскрутки вашего бизнеса.   Только надо разобраться, что делать в первую очередь: открыть доставку суши или вначале всё же открыть суши бар? Чтобы это понять, надо расставить акценты. Например, бизнес по доставке еды подразумевает, что у вас имеется помещение, где удобно оборудовать кухню, но на оборудование или аренду зала вы не имеете средств. Если же всё есть местечко размером с кафетерий, то подумайте над такой идеей, как открыть магазин суши. Основная часть будет при этом продаваться на вынос, но небольшой уголок с уютными столиками сделает ваше заведение более привлекательным. Ведь вид посетителей, с аппетитом поглощающих суши, – самая лучшая реклама для вашего магазина.   Итак, допустим, у вас есть своё помещение либо возможность арендовать площадь по сходной цене. Тогда вам нужно предпринять определённые подготовительные шаги, первый из которых включает:

— разработку меню; — заказ сайта; — заказ рекламной полиграфии (разработка дизайна и печать флайеров, баннеров; буклетов); — заказ рекламы в Интернете (контекстная реклама, баннеры, директ и т.д.); — заказать плакаты, на которых будет возможность отобразить меню и цены.  

Бизнес-план суши-бара

Второй шаг нужно сделать не менее чем за неделю до открытия, он будет включать в себя:

— поиск сотрудников (преимущественно поваров и официантов, так как их придётся обучать); — обучение сотрудников; — закупка посуды, оборудования и продуктов.

  И как только открывается заведение, вам предстоит агрессивная рекламная акция, поэтому понадобится привлечь дополнительных распространителей листовок (флайеров).

Дизайн комнаты

Создать уютный и оригинальный дизайн в помещении – вот главная задача предпринимателя, решившего открыть суши-бар. Европейская архитектура и экзотические восточные бляшки следует сочетать очень мягкий и приятный.

Бизнес-план суши-бара

Проще говоря, мы не должны стремиться поставить своих гостей на этаж и настаивают, что они едят исключительно при помощи деревянной палочки (необходимое количество европейских комплектов всегда должны быть доступны).

В этом случае целесообразным организацию истинно японский уголок для тех, кто хочет.

Но присутствие атласные шторы и скатерти, на которых удивительных сказочных птиц, драконов и экзотических цветов не будет в состоянии гармонировать с простыми деревянными столами.

Добавить стиль ваза с японской темой или веточки вишни. Углы можно украсить большие напольные вазы или кувшины.

Финансовый план

Эта часть — одна из основных. Чем точнее расчеты, тем меньше риски банкротства. Необходимо проводить расчеты с учетом следующих моментов:
ценовая политика в конкретном регионе;
формат заведения;
концепция идеи.
Средние стартовые вложения приведены в таблице.

Статья расходов

Стоимость, тыс. рублей

Аренда за первый месяц работы

80- 100

Текущий ремонт

180-200

Внутренняя отделка и приобретение мебели

140-160

Закупка оборудования

200 -220

Процедура регистрации, сбор необходимых документов и разрешений

60 — 90

Реклама до запуска проекта

70- 100

Закупка сырья на месяц работы

100 — 120

Итого на старте вам понадобится не менее 850 000 рублей.
Кроме расходов на старте, проект включает текущие расходы. Ежемесячные траты приведены в таблице.

Статья расходов

Стоимость, в тыс. рублей

Аренда в месяц

80-100

Продвижение и маркетинг

10 

Оплата коммунальных услуг

15 -20

Амортизационные отчисления

5

Дополнительные затраты

20

Заработная плата сотрудников 

350-400

Производственный план

Включает следующие пункты:

  • выбор помещения;
  • текущий ремонт и внутренний дизайн;
  • закупка оборудования и сырья;
  • приобретение мебели;
  • найм персонала.

Маркетинг

Без грамотного продвижения проекта сложно привлечь клиентов в самом начале работы бара. Маркетинг на старте включает:

  • разработку названия заведения;
  • логотип бренда;
  • фирменный стиль;
  • составление рекламного плана и определение способов воздействия на потенциального посетителя.

Важный момент — эффектная вывеска. Средняя цена на нее — от 25 000 рублей. Экономить на этом не стоит.

Способы продвижения, актуальные для рекламы бара:

  1. ролики в кинотеатрах;
  2. контекстная и таргетированная реклама в интернете;
  3. ведение страниц в соцсетях;
  4. спонсорская поддержка молодежных мероприятий, конкурсов, соревнований;
  5. баннеры;
  6. визитки, буклеты, флаеры;
  7. теле и радиореклама;
  8. промомероприятия, дегустации, акции

Оформление документов

Чтобы открыть кафе японской кухни, необходимы следующие документы:

  • регистрация предприятия (можно открыть ИП);
  • справка с СЭС;
  • справка с пожарной службы;
  • регистрация в налоговой службе – ЕНВД для общепита и УСН для доставки блюд (при надобности);
  • лицензия на продажу спиртных напитков (при надобности);
  • договор на аренду помещения;
  • медицинские книжки персонала.

На сбор всех разрешительных документов могут уйти месяцы. Поэтому при отсутствии опыта лучше обратиться за решением данного вопроса в специализированную компанию. Юристы по вашей доверенности займутся подготовкой всех документов, а вы сможете заняться другими вопросами, касающимися открытия суши-бара.

Месторасположение суши-бара

Для расположения суши-бара необходимо акцентировать внимание на следующих параметрах:

  1. расположение в местах оживленного трафика людей: рядом с метро, культурными достопримечательностями;
  2. близость к крупным торговым, деловым и бизнес центрам;
  3. отсутствие по близости аналогичных кафе-ресторанов японской кухни.

Выгоднее открывать суши-бар в центре города, где после рабочего дня удобно встретиться. Спальные кварталы для этого не подходят. К преимуществам можно отнести близкое расположение университетов и офисных центров. В обеденное время в баре можно организовать бизнес-ланч.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-план суши-бара
Бизнес план свадебного салона с нуля