Бизнес-план ресторана

Содержание

Меню ресторана

При составлении меню учитывайте следующие нюансы:

  • обеспечьте потребителям разнообразие. Добавляйте в меню новые позиции или специальные сезонные предложения. Это поможет удержать постоянных клиентов;

  • ориентируйтесь на цены в других заведениях. Это, пожалуй, самый важный фактор в политике ценообразования. Подавляющему большинству клиентов далеко не все равно на стоимость блюд. Сегодня используют формулу “все лучшее — за разумные деньги”.

  • составьте технологическую карту для каждого блюда. Обязательно укажите расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные нужны для СЭС и расчета необходимого сырья;

  • соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Это позволит снизить риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда;

  • обязательно учитывайте предпочтения потребителей. Отслеживайте историю заказов, чтобы выявить самые популярные и непопулярные блюда. На самые популярные позиции со временем можно незначительно поднять цену. Непопулярные блюда лучше исключить или заменить аналогом. Также помните о том, что компьютерный анализ спроса на многие блюда желательно дополнять визуальным — хотя бы изредка заглядывать на мойку, чтобы узнать, что чаще всего остается на тарелках.

Магазин профессиональной косметики

Услуги парикмахеров, визажистов и специалистов по ногтям популярны всегда. Мастера используют профессиональную косметику, которую можно встретить только в специализированных магазинах. Продавая средства для работы, можно обеспечить себя постоянными клиентами.

Для открытия бизнеса потребуются помещение, закупка оборудования для работы, стеллажи и сотрудники. Выбирая поставщиков, лучше всего опираться на базы, торгующие мелким оптом. Обычно они предоставляют сертификаты и состав продукции. Создав сайт магазина, кроме профессионалов можно привлечь и обычных покупательниц.

Шаг 1. Концепция заведения

Мой опыт показывает, что при выборе правильной концепции, ресторанный бизнес может окупиться быстрее, чем за три года. Существует мнение, что каждое заведение найдет своего посетителя, и я с этим согласен. Безусловно, можно отдать предпочтение своим фантазиям, но не стоит отдавать предпочтение слишком вычурным дизайнам – это может отпугнуть посетителей.

Главное — всегда придерживаться заявленного формата и качества, не изменяя выбранной концепции. Ей должны соответствовать ценовая политика, меню и качество еды, на которое напрямую влияет выбор повара. На начальном этапе я советую отдавать предпочтение простым блюдам без пафоса, но они всегда должны быть вкусно приготовлены и красиво поданы.

Уделите особое внимание внешнему виду входной группы, туалету, столам, качеству сервировки, ну и конечно же атмосфере, которая складывается из многих аспектов и является важнейшей концептуальной частью заведения. 

Шаг шестой: подбор персонала

Важной составляющей успешного бизнеса является вежливый персонал и их грамотный подход к работе в пивном баре. Должно быть минимальное количество сотрудников:

Должно быть минимальное количество сотрудников:

  • Управляющий
  • Бухгалтер
  • Два бармена, будут работать посменно
  • Официанты
  • Уборщица
  • Человек с кулинарным образованием
  • Сотрудник охранного предприятия

Главным критерием выбора наличие у сотрудников стрессоустойчивости. Деятельность официантов и барменов нередко связана с участием в конфликтных ситуациях. Наймите хорошего охранника, он вам поможет мягко решать конфликты. Функцию администратора на первых порах можете выполнять сами.

Новые долги и второе открытие

В июне в Москве начали снимать ограничения, но в Вологде на это даже не было намека. На всякий случай мы начали собирать персонал, чтобы быть готовыми, когда ресторанам разрешат работать.

Как собирали сотрудников во время локдауна — отдельная история. Коротко было так: мы находили новых людей — общепиты не открывались — люди уходили. И так несколько раз. Из персонала к тому моменту осталось четыре человека, не хватало еще 15—20: официантов, барменов, работников кухни. Их искали на «Хедхантере», через таргетированную рекламу в соцсетях и в закрывшихся заведениях — оттуда пришло большинство, еще часть работников вернулась из первого набора. В Вологде живет чуть больше 300 000 человек, все друг друга знают через два рукопожатия, поэтому слухи о приеме на работу расходятся быстро.

4 августа наш губернатор разрешил работать общепиту, и через две недели мы открылись снова.

План по выходу из кризиса был следующий:

Открыть второй этаж

Купол был нашей фишкой и играл на узнаваемость места, поэтому важно было его доделать. После открытия второго этажа у нас появилась репутация модного места

Принимать гостей с 12 часов дня, а не с 18. Еще мы убрали дневную скидку и вместо этого ввели меню с более низкими ценами с 12 до 17 часов — это помогло увеличить посещаемость в дневное время в два раза. Выплатить долги перед поставщиками, которые остались еще с марта — около миллиона рублей. Не повышать цены на еду. Кризис и ослабление рубля привели к росту цен на все виды товаров, включая алкоголь, но зарплаты-то у людей остались на прежнем уровне, а то и уменьшились. В таких условиях сложно поднимать цены.

В октябре мы на один месяц смогли выйти на операционную прибыль, потом все снова пошло на спад: выросла заболеваемость, общепиту ограничили время работы до 22:00, клиентов стало меньше. Ограничение до 22:00 кажется ерундой, но вечера пятницы и субботы — это лучшее время для ресторанов. По сути мы лишались где-то 8 полных посадок только за эти два дня — это примерно 400 000 Р выручки при среднем чеке около 1200 Р.

В феврале мы посчитали затраты и доходы и поняли, что цены на все расходники и поставки выросли, поэтому маржинальность начала снижаться. Например, наша винная карта почти вся состоит из иностранных вин, рубль обесценился, а поставщики подняли цены. Недавно слушал по «Бизнес-фм», что эта проблема коснулась многих рестораторов, но цены на блюда тоже особо не поднимешь — просто никто не придет.

Ресторанный бизнес сейчас, как сказал один из рестораторов, больше напоминает зомби — мы работаем, но многие почти мертвы.

Посещаемость ресторана в 2020—2021 годах

Месяц Человек в месяц
Сентябрь 1643
Октябрь 2421
Ноябрь 1803
Декабрь 1834
Январь 2488
Февраль 2619

Месяц
Человек в месяц

Сентябрь
1643

Октябрь
2421

Ноябрь
1803

Декабрь
1834

Январь
2488

Февраль
2619

Какие нужны документы для открытия

Регистрация — третий этап в открытии своего бизнеса, который следует за составлением плана и поиском помещения.

Зарегистрировать клуб будет, скорее всего, сложно. Какие документы потребуются:

  • Стройка или реконструкция утверждается в органе территориального управления или местного самоуправления.
  • Окончание строительных работ — ввод объекта в эксплуатацию требует подписанного акта в муниципальной организации.
  • Необходимо получить документы в Госпожнадзор, СЭС, Роспотребнадзора для подтверждения соответствия пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям и качества продуктов питания, которые могут повлиять на здоровье человека.
  • Учредительные документы.

Лицензия на алкоголь

Отдельный документ, который необходимо получить до открытия ночного клуба — это лицензия на алкоголь.

Узнайте, какой орган осуществляет выдачу лицензий в вашем городе или субъекте федерации. Соберите пакет документов (учредительные и регистрационные, бумаги из СЭС и Роспотребнадзоре, санитарные книжки сотрудников и т.д.) и отправьте на согласование. Быстрее получить лицензию можно через специальные юридические конторы.

Пиар и реклама

Открыть ресторан с нуля, стоимость которого была определена ранее, можно только с использованием качественной и широкомасштабной рекламы. Вложения в это направление должны быть значительными, только так вы сможете привлечь к себе покупателей. Чтобы люди узнали о вашем ресторане, понадобятся:Бизнес-план ресторана

  1. Наружная реклама. Этот вариант подразумевает большую световую вывеску непосредственно перед входом в заведение и небольшие рекламные конструкции на ближайших перекрестках и аллеях по типу «ситилайт».
  2. Листовки. Закажите красочные буклеты, в которых будет кратко изложена привлекающая информация, к примеру, особенные блюда, скидки и т. п. Кроме этого, на нем должна быть указана контактная информации и адрес, лучше, если он будет представлен в виде карты. Для их реализации вам нужно будет обратиться в промоутерскую компанию.
  3. Персональный сайт. Сегодня достаточно легко можно заказывать сайт заведения, на котором будет изложена подробная информация: меню, фотографии, отзывы и полное описание ресторана, которое должно привлекать посетителей. Помните о том, что сегодня большое развитие имеют социальные сети, которые распространяют слухи и новости очень быстро. Поэтому обязательно используйте эту структуру для рекламы своего ресторана.

В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Как назвать бар

Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…

Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.

Тематические названия. Основные ассоциации как сказано выше с напитками которые здесь подаются либо с дизайном.

Плюсы данного способа заключаются в том что потенциальные клиенты сразу понимают что это за заведение и то ли это что им сейчас нужно.

️ Просто, оригинальные названия. Ну тут всё куда проще, просто берёте любое понравившееся вам слово, по желанию добавляете слово бар и вуаля, бар «Солнечное затмение» начинает зарабатывать для вас деньги!

Составляем бизнес-план

Прежде чем приступить к построению любого бизнеса нужно подсчитать свои затраты и доходы. Далее, будет приведён готовый бизнес-план ресторана с расчетами. Для открытия своего заведения вам предстоят такие расходы:

  • закупка оборудования для кухни, бара и зала от 800 тыс. рублей;
  • ремонт помещения от 170 тыс. рублей;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции 40 тыс. рублей;
  • аренда помещения от 200 кв. метров от 140 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата вашему персоналу от 90 тыс. руб. в месяц;
  • коммунальные услуги от 25 тыс. руб. в месяц;
  • реклама от 20 тыс. руб. в месяц;
  • закупка продуктов и напитков для ресторана от 200 тыс. руб. в месяц;
  • расходные материалы от 20 тыс. руб. в месяц.

Как видно из перечня расходов, траты предстоят немалые. К открытию стоит приступать, если на руках имеется не менее 1 млн. рублей. Также видно, что ежемесячные траты будут составлять не менее 495 тыс. рублей. Да ещё и оплатить налоги нужно. И это минимальные суммы. Чтобы иметь резерв, надо понимать, что стоимость открытия ресторана составит не менее 1,5 млн. рублей.

Вышеописанные траты рассчитаны на средний ресторан с посещаемостью от 15 человек ежедневно и средним чеком от 1,5 тыс. рублей. Соответственно ежемесячный доход будет составлять 675 тыс. рублей. Если учесть, что первые месяцы уйдут на раскрутку своего заведения, то окупаемости стоит дожидаться после 1 года работы, не ранее.

Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.

Местоположение Преимущества
Близость к торговым центрам, офисам Организация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения
Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанями Бар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание
В промышленной зоне Часто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами
В спальных районах и на окраинах Часто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей

После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара (паба)

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.

Помещение планируется взять в аренду. Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды  54м2 на взаимовыгодных условиях;
  2. Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 20 февраля 2013г.;
  3. Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.

Учебные заведения, готовящие специалистов ресторанного дела

Хорошим преимуществом при открытии собственного заведения будет обучение ресторанному делу. Это можно сделать в следующих учебных заведениях:

  • Российский новый университет в Москве.
  • Международный институт дизайна и сервиса в Челябинске.
  • Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке.
  • Санкт-Петербургский университет Петра Великого.

Своевременное обучение поможет лучше понять, как правильно управлять ресторанным бизнесом и сведет к минимуму вероятность провала.

Ведение ресторанного бизнеса сложный процесс. Но при грамотном подходе к делу, можно окупить его и получать прибыль уже через несколько лет.

Документы

Если у вас нет собственного помещения, которое подойдет для организации заведения необходимо заключить договор аренды и в обязательном порядке зарегистрировать его в госорганах.

В дальнейшем бизнесмену необходимо получить такие документы для открытия:

На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

  • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
  • разрешительные документы на наружную вывеску;
  • разрешения от пожарной охраны;
  • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.

Лучшие бизнес-идеи для маленького города

Предпринимательство в маленьком городе имеет свою специфику, обусловленную экономическими и демографическими показателями. Прежде чем выбрать, каким бизнесом вам заняться, оцените все достоинства и недостатки своей затеи. К плюсам можно смело отнести небольшие первоначальные вложения. Сэкономить можно на аренде и рекламе.

11. Домашнее ателье

Вы хорошо шьете или вяжете? Ателье на дому не потребует дополнительных затрат, ведь у вас, наверняка, есть все необходимое оборудование.

К слову, если в советские времена, швейных ателье было не меньше, чем парикмахерских, то сегодня они почти перевелись. А желающих одеться не в ширпотреб меньше не стало.

12. Ремонт бытовой техники

Перед мастером на все руки, хорошо разбирающимся в технике, открываются большие перспективы для организации своего дела. Бытовые приборы больше не являются предметами длительного пользования. А финансовый кризис лишил людей возможности ежегодно менять утюг, блендер или кофемашину.

Поэтому потребность в мастерах по ремонту мелкой и крупной бытовой техники растет, а заниматься этим хотят немногие.

13. Мини-типография

Печатные услуги востребованы всегда. А если вы еще и хороший графический дизайнер, то популярность вашей типографии, будет обеспечена.

Вы можете делать визитки, приглашения на свадьбы и юбилеи, рекламные буклеты и флаеры, печатать фотографии с электронных носителей. Не говоря уже об обычной распечатке документов или сканировании. На дому такой бизнес не организуешь. Желательно, чтобы офис располагался на месте с высокой проходимостью.

14. Агентство по организации досуга

Даже в маленьких городах работа у людей занимает большую часть времени. Иногда они годами не выезжают в отпуск из-за нехватки денег на дальние поездки. Для таких людей, услуги по организации досуга, будут весьма кстати.

Развлечения могут быть самыми разными – уик-энд в загородном пансионате в хорошей компании, выезд на конный завод для прогулки верхом по живописным окрестностям, рыбалка, экстремальные виды спорта и многое другое.

Все зависит от того, что интересного и необычного есть в вашем регионе. Владельцы загородных ресторанов, фермеры, организаторы спортивных развлечений, будут рады новым клиентам, а вы получите плату от заказчиков и свои законные комиссионные.

Если вы будете делать упор на экскурсионный отдых, вам придется вкладывать деньги в аренду хорошего, комфортабельного автобуса и услуги гида.

15. Автомастерская

В небольшом городе открыть свой бизнес по ремонту авто проще, чем в мегаполисе, – рабочая сила дешевле, аренда доступнее и конкуренция не такая жесткая. Кстати, число подобных неофициальных автосервисов, в последние годы, растет не только в маленьких городах. Если раньше люди меняли машину сразу после окончания гарантийного срока, то теперь авто эксплуатируют столько, сколько оно выдержит.

Автосервис – дело непростое, но прибыльное. Правда, оно требует существенных первоначальных инвестиций на закупку современного оборудования. Приток клиентов и их лояльность, будут зависеть от качества выполненной работы и платы за услуги.

Чтобы сразу не вкладывать в бизнес миллионы, можно начать с малого, – балансировки колес, автомойки или других мелких ремонтных работ, постепенно расширяя набор услуг.

Выбор и ремонт помещения

Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара.

В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.

Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара, это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.

Какое оборудование выбрать

Основная статья расходов в создании типографии — это закупка технологичного и высококачественного оборудования. К нему относятся:

  • Ризографы.
  • Ксероксы для ватманов формата А3.
  • Цветные лазерные принтеры для печати.
  • Сканеры.
  • Один или несколько компьютеров.
  • Мониторы.
  • Термопресс многофункциональный
  • Резак
  • Ручной обрезчик углов
  • Ламинатор
  • Режущий плоттер

Помимо основного оборудования, понадобятся и расходники: пленки, сменные фотобарабаны на копировальный аппарат и лазерный принтер, картриджи с чернилами, тонеры и т.д. Не стоит забывать и о бумаге, затраты на которую могут превышать 200 тысяч рублей в год. В связи с тем, что суммарная стоимость оборудования может составить свыше 500 тысяч рублей, начинающие предприниматели часто берут его в лизинг.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план бара (19 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план паба (19 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план коктейльного бара (16 листов) — СКАЧАТЬ

Маркетинговая стратегия и реализация

Традиционный ресторан в стиле «домашний» («THR») будет недорогим на 86 мест, где предложат блюда и услуги семейного очага.

Меню ресторана

В ресторанное меню могут быть представлены:

  • жареная курица;
  • жаркое;
  • стейки и свиные отбивные;
  • классические гамбургеры;
  • обертывания, щедрые салаты и прочее.

Ассортимент готовых блюд в ресторане:

  • Горячие и холодные закуски;
  • Десерты;
  • Напитки;
  • Гарниры и прочее.

Можно предложить специальные варианты, включая более легкие и небольшие порции для детского меню.

Бизнес-план ресторанаМеню ресторана должно соответствовать его стилю

  • В дополнение к веб-сайту с картами и направлениями движения, будет страница Facebook и использование других социальных сетей, например, паблик ВКонтакте.
  • Можно объединиться с Groupon.
  • Предложить клуб лояльности и клуб по случаю дня рождения, от которых доходы увеличиваются на 15%.
  • Прямая почтовая рассылка — массовая рассылка либо напрямую потенциальным клиентам, либо путем включения открытки в почтовый ящик.
  • Местная реклама. Можно договориться использовать сетевые сервисы для торжественного открытия.

Суть предлагаемого проекта открытия бара

Сервис будет разделен одинаково между функцией кафе/бара и функцией кафе/развлечения. Кафе обеспечит комплексное, высококачественное обслуживание людей, которые хотят перекусить, что позволит быстро создать популярность кафе среди проголодавшихся посетителей. Мало того, что клиентам предоставляется возможность отобедать в комфортных условиях, без затрат времени на ожидание, вкусив блюда, приготовленные по рецептам собранным по всему миру, им так же будут предложены места под открытым небом. Неподалеку от столиков будет находиться маленькая сцена для выступлений артистов и танцев.

Кафе – бар будет расположено в недавно отремонтированном здании рядом с офисными центрами на оживленной улице. Основными клиентами будут офисные работники или просто прохожие, решившие вкусно поесть (перекусить). Места на открытом воздухе будут находиться в саду, что позволит наслаждаться окружающей обстановкой при ожидании заказа в теплые месяцы года.

Примерная необходимая площадь помещения для организации производства составляет 200 кв.м. Кафе включает столы, приблизительно на 80 мест и дополнительно 40 мест, на открытом воздухе.

Стоимость такого помещения приблизительно составляет 1 – 1,5 млн. руб. со средней стоимостью за кв.м. – 6000 р.

Из персонала нам потребуются 3 повара (1 шеф – повар и 2 повара), 5 официантов, технический персонал — 2 человека, 1 бармен. Для официантов можно брать людей, которые не имеют образование или готовых работать за маленькую зарплату. Повара должны быть высшего класса (относительно конечно). И для того, чтобы контролировать обстановку, нужно будет нанять одного охранника. Для всех сотрудников нужно разработать форму одежды, это можно заказать дизайнерам. Это необходимо для того, чтобы формировался бренд в глазах клиента, а также форма будет больше дисциплинировать работников.

Для организации оборудования планируется использовать:

·основное оборудование:

Оборудование

Стоимость,

руб.

Количество,

шт.

Мебель

Столы

5705

35

Стулья

2862

120

Барная стойка

11526

1

Барные стулья

4900

4

Столы для кухни

10725

3

Посуда и столовые

Принадлежности

3168

в зависимости от нужд

Кухонное оборудование:

Кофемашина (автоматическая)

15200

3

Микроволновая печь (гриль)

7390

2

Холодильная камера

7990

3

Посудомоечная машина

15001

2

Варочная панель (4 конфорки)

18090

2

Духовой шкаф

19850

3

Итого

122407

·дополнительное оборудование: планируется приобрести в дальнейшем.

Производство в данный момент находиться на стадии разработки (составлен бизнес-план), что подразумевает:

— налаживаются связи и заключаются договоры с поставщиками сырья;

— налаживаются связи и заключаются договоры с магазинами.

— произвести доделку и дооборудованние помещения;

— получить разрешения на продажу продуктов питания, спиртных напитков и оказание услуг в сфере общественного питания.

Выбор местоположения – основные правила

Многое зависит от месторасположения заведения. Ведь фешенебельный ресторан рядом со студенческим городком окажется неуместным и не будет приносить ожидаемой прибыли. Стоит учитывать какие заведения расположены поблизости, спальный район или приближенный к центру, где в основном расположены офисы и т. д.

Многое зависит от формата заведения. Так, например, семейное кафе окажется уместным в спальном районе. Оно не будет мешать жителям в ночное время, а поскольку там проживает много семей, то для них это заведение будет очень уместным.

Для ресторана быстрого питания или столовой лучше искать место рядом с офисами и учебными заведениями.

Элитный ресторан уместно открывать недалеко от центра, так как такое месторасположения говорит о престиже.

Стартовый капитал и средняя прибыль кафе

Размер стартового капитала может отличаться в зависимости от площади и расположения заведения, а также от того, какие блюда вы будете подавать и сколько сотрудников наймете.

Считается, что нижняя планка стартового капитала для открытия кафе средних размеров находится на уровне двух миллионов рублей. На эти деньги вы сможете оплатить аренду всех помещений на несколько месяцев вперед, закупить начальные запасы продуктов и сопутствующих товаров, оплатить месяц работы персонала, а также купить мебель со всем кухонным оборудованием.

Иногда эта сумма может быть меньше – например, если вы открываете небольшое кафе в спальном районе, покупаете б/у мебель и оборудование, делаете ремонт своими силами. Некоторые предприниматели укладываются менее чем в 1 млн. Рублей.

Прибыль кафе из среднего сегмента на настоящий момент составляет от 500 – 700 тысяч рублей в месяц. В первые месяцы работы кафе обычно зарабатывают гораздо меньше. Выйти на окупаемость при благоприятном стечении обстоятельств можно за 12-16 месяцев с момента открытия кафе.

Какие потребуется оформить документы для открытия бара

Чтобы не нарушать закон, зарегистрируйте бизнес. Учитывайте, что требования контролирующих органов к таким заведениям серьезные — особенно, если планируете продавать крепкий алкоголь.

Регистрация, лицензии и разрешения

Если в дальнейшем вы не планируете расширять бизнес и не будете торговать крепким алкоголем, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Необходимые документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление;
  • чек об оплате пошлины — для ИП это сумма в 800 рублей.

Если хотите заинтересовать посетителей широкой барной картой, сразу оформите ООО. Это позволяет иметь соучредителей. Потребуется устав организации, расчетный счет в банке. Величина пошлины — 4 тысячи рублей.

В обоих случаях процедуру регистрации можно пройти одним из способов:

  • лично посещать налоговые органы;
  • через Госуслуги;
  • на официальном сайте ФНС.

Чтобы продавать крепкий алкоголь, нужна лицензия. Дополнительно потребуются:

  • разрешение санитарной службы;
  • согласование с органами пожарного контроля и Роспотребнадзора;
  • разрешение местных органов власти.

Система налогообложения и ОКВЭД

Оптимальный вариант налогообложения УСН по ставке 6% от оборота. Вместе с документами в налоговую службу подайте соответствующее заявление.

Указывайте следующие коды деятельности ОКВЭД:

  • 05 — изготовление пивных напитков;
  • 25 — продажа напитков в розницу;
  • 10.1 — работа заведений общественного питания;
  • 10 — деятельность ресторанов;
  • 29 — работа предприятий общепита.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Перечень финансовой отчетности зависит от формата деятельности заведения. Доверьте бухгалтерию профильной компании. При открытии бара с нуля действуйте в соответствии с требованиями закона. Оформите все документы, если планируете торговать алкоголем — получите лицензию.

Объем капитальных затрат

Наименование статьи расходов Цена, руб.
Организационные траты 998 000
Все необходимое для производственного помещения 927 000
Все необходимое для торговой группы 1 362 000
250 000
Вывеска 70 000
Продвижение 50 000
Прочие непредвиденные расходы 150 000
Финансирование деятельности до выхода на самоокупаемость 3 500 000
ИТОГО 8 307 000
Наименование работ 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Поиск помещения Х
Регистрация ООО и постановка на учет Х
Ремонт помещения Х Х
Оснащение внутренней инфраструктурой Х
Покупка техники и мебели Х
Получение разрешения СЭС Х
Получение разрешения пожарного надзора Х
Получение разрешения Роспотребнадзора Х
Поиск и обучение персонала Х Х
Разработка меню Х Х
Х
Разработка печатных материалов Х
Закупка продуктов и напитков Х
Запуск проекта Х

Магазин орехов и сухофруктов

В наше время все больше людей заботятся о своем здоровье, отдавая предпочтение натуральным вегетарианским продуктам, фруктам, овощам, орехам, сухофруктам. Впрочем, погрызть орешки с финиками не прочь и остальные.

Собственный магазин может принести стабильный доход, если открыть его рядом с потенциальными клиентами, например, в учебных заведениях или бизнес-центрах. Студенты будут активно покупать орехи и сухофрукты на переменах. А офисные сотрудники, наверняка зная о пользе этих продуктов, будут охотно выстраиваться в очередь за товаром. Особенным плюсом вашей точки станут готовые к употреблению наборы орешков и сухофруктов, которые уже помыты и высушены.

Под этот бизнес будет достаточно небольшого помещения. Не поленитесь найти добросовестного продавца и наладить связь с поставщиками.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-план ресторана
свыше 1 млн. руб.