Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.

Финансовый план

Бизнес-план суши-бара включает в себя финансовый план проекта. Это в первую очередь расчёт первоначальных вложений, ежемесячных затрат и доходов. Исходя из этих показателей рассчитывается срок окупаемости.

Сколько стоит открыть суши бар?

Основной статьёй расходов при открытии суши-бара является аренда и ремонт помещения. Также здесь учитываются затраты на оформление документации и закупку оборудования.

Статья Сумма в рублях
Аренда помещения 500 тыс
Ремонт помещения 1,5 млн
Закупка оборудования и инвентаря 800 тыс
Оформление документов 50 тыс
Закупка ингредиентов и бара 100 тыс
Аренда автомобилей 50 тысяч
Итого 3 млн

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются с целью корректировки.

Статья Сумма в рублях
Арендная плата 100 тыс
Зарплата сотрудников 440 тыс
Закупка ингредиентов 50 тыс
Прочие расходы 20 тыс
Итого 610 тыс

Доходы

Доходы считаются ежемесячно исходя из количества посетителей, доставок и среднего чека.

Статья Сумма в рублях
Суммарный доход от посетителей 500 тыс
Суммарный доход от доставки 450 тыс
Итого 950 тыс

Составление меню

Подобрав помещение, не отходя от темы кухни, стоит сразу же обсудить меню. Суши-бар может, как специализироваться исключительно на холодных закусках, чем, по сути, и являются, роллы, маки и прочий характерный ассортимент, так и добавить в меню супы, лапшу, рис и многое другое

Важно помнить, что сложность таких блюд чуть выше, чем у роллов и за пару минут их не приготовишь. Большое меню усложняет работу поваров

Если кухня открытая, лишняя суета на ней совсем не порадует гостя. На открытой кухне должны царить чистота, порядок и полная гармония, поэтому для работы на виду у гостей привлекаются только профессионалы, причем в достаточном количестве, чтобы избежать «запары». К тому же маленькое меню всегда легче подать качественно, а именно упор на качество и должен выделать предприятие среди конкурентов.

Еще один немаловажный момент – оформление меню, в частности названий. Далеко не каждый гость знает, чем отличаются футомаки от нигири, но это еще не значит, что подобное незнание может позволить себе предприниматель и тем более повара.

Очень часто меню суши-бара представляет каждый отдельный вид суши наглядно – картинка с названием, составом и небольшим описанием. Это очень правильный подход, особенно когда в меню появляются авторские блюда

 Подбирая фото, если они не сделаны самостоятельно, очень важно не запутаться в названиях. Ведь первоначально, суши – это именно комочек риса, покрытый кусочком рыбы (современные нигири), роллы же появились гораздо позже и придуманы даже не японцами

Хоть они и считаются сейчас подвидом суши, называть заведение суши-баром и предлагать гостям только роллы – кощунство.

Возвращаясь к теме создания ассортимента предприятия, стоит еще раз упомянуть, что от меню будет зависеть очень многое: от подбора оборудования, до результатов финансовой прибыли в бизнес-плане. К тому же менять меню в первое время работы возможности может и не быть, поэтому во время составления нужно думать на несколько шагов вперед.

Финансовые расчеты

Бизнес-план суши-бара учитывает все предстоящие затраты. Это позволяет оценить объем вложений, спрогнозировать прибыль и окупаемость бизнеса.

Стартовый капитал, позволяющий открыть суши-бар:

Статья расходов Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений 40 000
Ремонт и оформление заведения 150 000
Аренда помещения 50 000
Оснащение кухни и торговой точки 500 000
Закуп продуктов 150 000
Покупка автомобиля 100 000
Рекламная кампания 100 000
Другие расходы 10 000

Минимальный объем вложений для открытия суши-бара – от 1,1 млн руб. Итоговая сумма во многом зависит от концепции, расположения заведения и состояния помещения. Если сервис ориентирован только на доставку, то можно сэкономить на дизайне

Тогда особое внимание уделяют приобретению и обслуживанию автомобилей. Для любой концепции наибольший объем вложений необходим для покупки оборудования

Ежемесячные затраты на содержание суши-бара:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 50 000
Фонд заработной платы 200 000
Платежи за услуги ЖКХ и в налоговые органы 20 000
Бензин и обслуживание автомобилей 20 000

Размер ежемесячных затрат на суши-бар составляет 290 тысяч руб. Средний чек в подобных заведениях составляет 300-500 руб. При обслуживании 30 человек в день можно получить ежемесячный доход в 450 тысяч руб. Срок окупаемости бизнеса – 1 год.

А теперь посмотрим, как все делается

Отпускаем владельцев бежать дальше по делам, а сами идем к поварам посмотреть на те самые рыбные тушки. К слову, готовят они прямо в зале на виду у гостей. А еще, как отметили руководители, все сотрудники работают в компании с самого начала – еще никто не уволился.

Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.

Как раз в это время на рабочее место администратора приходит заказ на доставку. Отслеживаем процесс.

– После того как гость оставил заявку на доставку, с ним связывается наш менеджер для уточнения всех деталей. Далее заказ поступает администратору, который, в свою очередь, передает чек на кухню.

Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.

Далее начинается процесс приготовления. У каждого повара за стойкой – своя задача. Один выкладывает начинку, второй ловко скручивает ролл, третий нарезает его на кусочки, четвертый аккуратно выкладывает в пластиковый бокс. Все процессы настолько налажены, что на приготовление ролла уходит всего несколько минут.

Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.

Готовые боксы переходят к администратору, которая собирает их в пакеты, добавляет необходимый гарнир и палочки для еды и готовые заказы передает старшему курьеру. Тот, в свою очередь, распределяет зоны доставки между курьерами.

За заказом приезжает курьер по имени Вальдас. Как нам удалось узнать в процессе, парень раньше работал в другой компании, но около 4 месяцев назад в «Юджын Крабс» ему предложили лучшие условия.

Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.

– Основная загрузка – в пятницу, субботу и праздничные дни, – говорит Вальдас. – Доставлять приходится абсолютно разным людям: встречаются и знакомые, бывают и публичные личности.

– А оставляют «на чай»?

– Оставляют. От суммы заказа это не зависит, скорее от ситуации. Чаще всего оставляют в выходные и праздники – особенно когда привозишь заказ большой веселой компании.

Максимальная сумма, которую мне оставляли за время работы в «Юджын Крабс», – около 12 рублей. Кто-то оставляет 5-7 рублей, а кто-то просто сдачу в 30 копеек не заберет.

Как заказать суши? А скидки будут?

Попробовать суши «Юджын Крабс» можно в кафе на Мясникова, 34 или оформив заказ на доставку. Заказы принимаются через сайт crabs.by или по короткому номеру 7721.

И про скидки: если в кафе «Юджын Крабс» назовете промокод «СушиДог», то вам дадут скидку 10%. Ее же получите при интернет-заказе по промокоду.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Вика Мехович для CityDog.by.

ООО «Роир Фемели», УНП 690790083

Продукты

Для организации круглосуточной доставке суши необходимы качественные продукты. Их поставку надо организовать из проверенных складов. Запрещена готовка из испорченных и некачественных продуктов.

Для работы необходимы морепродукты. Обычно основой является морская рыба. Еще используется специальный рис, сыр, грибы, сухие водоросли. Потребуется одноразовая посуда для упаковки и доставки готовой продукции.

Суши и роллы делают из риса, прессованных водорослей нори и начинки. Если правильно подбирать ингредиенты, на готовку суши уходит несколько минут. Себестоимость равна 3-4 рублям, а конечная цена для покупателей составляет от 40 рублей.

Важно, чтобы рыба всегда была свежей. Если не будет уделено этому должного внимания, покупатели не будут довольны качеством продукции, поэтому перестанут пользоваться услугами

Ассортимент меню

Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Человека трудно удивить едой. Сегодня можно попробовать абсолютно все изыски, не выходя из дома. Если вы решили составить бизнес-план суши на вынос, начните с разработки меню. Возможно, понадобится помощь профессионалов. Просмотрите ассортимент именитых японских ресторанов. В крупных заведениях работают гуру, они точно знают толк в разнообразии. Если рассматривать традиционный бар, выделяют несколько групп товаров. К традиционным суши относятся:

  1. Монороллы. Небольшого размера роллы. Состоят из водорослей нори, риса и одного компонента начинки: огурец, авокадо, рыба, мясо краба, креветки, сыр). Хосомаки считаются классическим представителями роллов.
  2. Футомаки. Большого размера с многокомпонентной начинкой. Довольно сытные.
  3. Урамаки представляют собой роллы-перевертыши, где рис оказывается снаружи, а нори и основные компоненты внутри. К ним относятся популярные калифорния и филадельфия.
  4. Сашими – это порционные полоски тонко нарезанной рыбы или мяса на рисе. Для их приготовления используют только свежие охлажденные морепродукты. Подаются с васаби, имбирем, лаймом.

Кроме суши, в меню национальной японской кухни входят и салаты. Их употребляют и в качестве гарнира и как отдельное блюдо. Состав поражает компонентами на первый взгляд несовместимыми, а в итоге дающий оригинальный неповторимый вкус. В качестве заправки используют смесь из рисового или бальзамического уксуса, соевого соуса, сякэ, кунжута, семян чиа.

Отдельно выделяют супы: удон, мисо и прочие. Их готовят с добавлением водорослей, яиц, тофу, рыбы, риса.

Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.Японская лапша с овощами, рис с овощами и прочие горячие блюда пользуются большой популярностью.

Как и любая кухня, японский стол невозможно представить без десертов. Здесь представлены сладкие роллы с наполнением из фруктов и сыра. Поскольку вы планируете сервис на вынос, включите в меню напитки.

Сколько нужно вложить на старте

По возможности следует собрать максимальный начальный капитал, который вы себе можете позволить. Никто не застрахован от незапланированных трат. В работе всегда могут быть убытки, технические неполадки, ошибки персонала и прочие трудности. Да и от отсутствия клиентов никто не убережётся. Грамотный анализ рынка заказов роллов на дом поможет избежать лишних затрат. Вот приблизительный расчёт на открытие:

  • Закупка сырья- 340-350 тыс. рублей
  • Реклама в интернете- 30 тыс. рублей
  • Стандартная реклама- 30 тыс. рублей
  • Веб-сайт- 65 тыс. рублей
  • Организация работы- 15 тыс. рублей
  • Ремонтные работы — от 20 до 100 тыс. рублей
  • Подключение электричества и воды- 20 тыс. рублей

Ежемесячные расчёты точно подсчитать можно только индивидуально, всё зависит от региона, объёма заказов и рейтинга:

  • Аренда помещения- 25 тыс. рублей
  • Зарплата сотрудников – 270-300 тыс. рублей
  • Коммунальные услуги- 12 тыс. рублей
  • Телефон и интернет – 2-3 тыс. рублей
  • Маркетинг – 15 тыс. рублей
  • Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
  • Налоги ИП – 3 тыс. рублей
  • Эквайринг – 2 тыс. рублей
  • Расходы на доставку (топливо и упаковка) -40 тыс. рублей.

Сумма среднего заказа суши сетов составляет 500-800 рублей. Если удаётся получить 35-40 заказов в день, то ежемесячный оборот будет примерно 550-800 тыс. рублей.

Верный подход согласно бизнес-плану даст рентабельность в 25%. Чтобы открыть полноценную доставку японской кухни, вам потребуется от 5 до 7 миллионов рублей. Этот бизнес быстро окупаем, что и делает его привлекательным для начинающих — он довольно непритязателен. Начать своё дело можно с вложения в 1 млн. рублей, в этом случае окупаемость стоит ждать через 6-7 месяцев.

Покупка оборудования

Для качественной организации производства понадобится закупить необходимое оборудование. Среднестатистический набор блюд изготавливается при помощи следующей техники: рисоварка, микроволновая печь, холодильник, электрические плиты, вытяжки, фритюрницы, весы. В среднем этот набор обойдётся вам 80-90 тыс. рублей. Из дополнительного пригодятся японские ножи, посуда, столы, мойка, полки для хранения ,блендер. На кухонный инвентарь может уйти до 100 тыс. рублей.

Залогом успешного бизнеса по доставке суши и роллов является качественное и свежее сырьё. Японская кухня не терпит просрочек. Поскольку основным продуктом будет рыба, следует тщательно подбирать поставщиков, ведь именно морепродукты часто являются причиной отравлений

Выбирая производителя, обратите внимание на сроки доставки — товар должен быть свежим или охлаждённым. Более редкие виды придётся искать заграницей

Сэкономить можете на специях — их легко хранить, поэтому они доступны к заказу в любом регионе. Высокие требования к сырью обеспечат вам постоянных клиентов, которые обычно приносят большую часть дохода.

Если делаете заказ в первый раз, сделайте разбивку на несколько небольших партий у разных продавцов. Так вы сможете сравнить цены и качество, не рискуя собственной репутацией и без финансовых потерь.

Испорченная или заветренная рыба резко снизит рейтинг, а заодно и продажи. Вкусные и полезные блюда – залог вашей репутации. Изменчивая ситуация в экономике вызывает периодическое увеличение стоимости закупки. Избегайте недобросовестных поставщиков — сотрудничество с ними окажет только негативные последствия, в том числе и увеличит ваши расходы. Внимательно проверяйте договор на наличие в нём пункта о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества. Следите за конкурентами – не позволяйте уводить ваших клиентов. Регулярно обновляйте акционные предложения и дисконтную систему.

Реклама, маркетинг и продвижение суши-бара

Методы рекламы и продвижения суши-ресторанов и аналогичных им заведений в принципе не отличаются ничем особенным от большинства других заведений. Однако если учесть, что целевая аудитория в таком случае может состоять из молодежи, весьма перспективным может быть использование именно современных средств донесения информации. Так, использование в качестве маркетинговой площадки интернета позволит охватить максимально широкую аудиторию с относительно низкими затратами.

Большое значение в маркетинге суши-баров имеют и различные акции. Так, сборные сеты из роллов и суши практически всегда обходятся для покупателей дешевле. Более того, могут действовать и дополнительные программы обеспечивающие скидки, например, на «суши дня» или же в определенные дни недели и для определенных категорий покупателей. Подготовка скидок и акций – значительная часть маркетинговой программы любого современного суши бара.

Не стоит пренебрегать также участием в массовых мероприятиях и созданием фирменного стиля. Единообразие одежды персонала, её соответствие интерьеру заведения и потребностям целевой аудитории может стать хорошим плюсом в формировании отношения потребителей. Практически во всех случаях позитивным решением может быть открытая кухня, где потребители могут прямо из зала наблюдать за процессом приготовления суши. А если в заведении проводится приготовление суши из живой рыбы или иных морепродуктов из аквариумов, процесс приготовления может сам по себе быть настоящим шоу, которое однозначно будет интересно многим посетителям. Однако принимать такое решение для заведений семейного типа будет плохой идеей – вряд ли родители с детьми захотят наблюдать подобный процесс во всех его тонкостях.

Пошаговый план открытия суши-бара

Общая информация:

  • Население города: 700 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта:  4-ой этаж крупного ТЦ на фуд-корт площадке;
  • Площадь: кухня – 40м2, зал для посетителей – 55м2;
  • Вместимость: 40 посадочных мест;
  • Режим работы:  10:00 – 20:00;
  • Количество рабочих мест:  8 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства – 500 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 696 тыс.. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 1,19 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 459 647 рублей;
  • Рентабельность бара = 28,4%;
  • Окупаемость проекта = 10 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация новой организации;
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Краткий бизнес-план (финансовая часть)

Начальные расходы

  • арена помещения – от 500$ в малых городах и от 2000$ в крупных;
  • ремонт помещения –  от 2000$;
  • юридическая документация – от 500$;
  • покупка лицензии на продажу алкоголя – от 500$;
  • приобретение необходимого кухонного оборудования — от 2000-3000$;
  • форму персонала – от 1000$;
  • предметы интерьера – от 2000$;
  • посуда – от 1000$;
  • предметы санитарии – от 200$;
  • базовую партии продуктов – от 2000-3000$;
  • рекламу и промоушн – от 500$.

Итого: условно от 12200$ с малым количеством столов в небольших городах. Максимальная сумма может достигать сотен тысяч долларов и более, как и при открытии любого ресторана.

Ежемесячные расходы

Ниже представлен приблизительный подсчёт ежемесячных расходов по содержанию суши-бара, иначе говоря, сколько это будет стоить. Итак.

  • Затраты на аренду — 500$;
  • Затраты на электричество, воду и канализацию – около 200$;
  • Затраты на закупку продукции – 3000$;
  • Затраты на уплату налогов;
  • Затраты на рекламу – от 200$.
  • Заработная плата персоналу:
    • бухгалтер – 500$
    • администраторы (двое) – по 500$ каждому;
    • шеф-повар – от 800$;
    • бармены (двое) – по 500$;
    • сушисты (двое) – по 500$;
    • официанты (четверо) – по 300$;
    • посудомойки (две) – по 300$;
    • уборщицы (две) – по 300$.

Общая сумма на зарплату полноценного суши-бара составит от 6500$ в месяц. На прочие расходы можно зарезервировать около 1000$. Итого мы получаем сумму ежемесячных расходов в размере 11 500$ без учета налогов.

Расчёт чистой прибыли

Представим что оборот в день составляет 500$. Множим их на 30 (дней в месяце), и получаем 15 000$ в месяц дохода. Вычитаем из этой суммы ежемесячные расходы и получаем цифру 3500$. Из этой цифры вычитаем средства на свою зарплату и процент за обслуживание кредита (при наличии). Остаток составит условно 2000$, это и будет чистой прибылью.

Теперь поделим первоначальный вкладываемый капитал (12 200$) по 2000$. Выходит, что срок окупаемости условно составит от 6-7 месяцев.

Маркетинговый план

В качестве местоположения предприятия не случайно выбран фуд-корт. Во-первых, популярность таких мест среди населения в последнее время заметно выросла. Во-вторых, здесь высокий уровень проходимости. К тому же, в самом ТЦ работают сотни людей, также питающиеся в предприятиях общественного питания, а частые маркетинговые мероприятия способствуют большому притоку новых клиентов в сам торговый центр в целом и на фуд-корт в частности. Эта территория весьма перспективна. Кроме того, арендовать отдельное здание ресторанного типа вне ТЦ в настоящее время практически невозможно, а на строительство нового уйдёт много времени и средств. Важный момент: суши-бар – единственный представитель японской кухни на фуд-корте. Остальные заведения общественного питания придерживаются другой кухни и их средний чек обходится клиентам в 300-400 рублей. На фоне этого выделяются следующие преимущества суши-бара: — Уникальность кухни и меню; — Более привлекательные расценки; — Общительный персонал, индивидуальный дизайн.

Конкурентные преимущества суши бара

Это можно сделать при помощи таких приемов:

  1. Разработать программу лояльности для клиентов, которые будут посещать ваш суши-бар постоянно.
  2. Организовать доставку суши на дом для тех, кто хочет полакомиться этим блюдом, не выходя из дома.
  3. Провести грамотную рекламную кампанию, чтобы сразу же после открытия суши-бара к вам потянулись клиенты.
  4. Постоянно напоминать о себе заинтересованной аудитории, проводя в своем суши-баре различные мастер-классы, презентации и т.д.
  5. Продумать концепцию своего суши-бара (это будет элитарное заведение или бар для людей со средним достатком, насколько разнообразным будет меню и т.д.) и придерживаться ее.
  6. Вести грамотную ценовую политику, не завышать стоимость одной порции суши, но и не работать себе в убыток.
  7. В праздничные дни, например, 8 марта, День всех влюбленных нужно украшать зал тематически, организовывать различные акции, которые будут привлекать клиентов.
  8. Нанять повара, который бы готовил великолепные суши и официантов, которые бы умели правильно обращаться с клиентами, были вежливыми и компетентными.
  9. Постоянно обновлять меню, чтобы ваши постоянные клиенты имели возможность попробовать какие-то новые японские блюда.
  10. Правильно выбрать место для открытия суши-бара, чтобы вашим посетителям было удобно к нему добираться.

Где открыть доставку суши?

Теоретически на начальном этапе можно готовить суши даже на своей кухне, однако, Роспотребнадзор вряд ли выдаст разрешение на ведение деятельности в таких условиях. Поэтому предпринимателю необходимо отдельное помещение. Его местоположение не имеет принципиального значения, если бизнесмен не планирует в будущем добавлять в состав предприятия магазин японской кухни. Лучше открыть этот бизнес в спальном районе, где стоимость аренды не превышает разумных пределов. Но в то же время при выборе места для сервиса доставки нужно учесть несколько факторов:

  • Производство не стоит располагать возле перегруженных магистралей, где в часы пик возникают пробки. Иначе курьеры не смогут выехать отсюда;
  • В выбранном месте должна быть возможность быстро выбраться на центральные улицы и доехать до любого района города максимум за 40 минут;
  • К цеху должны вести дороги с твёрдым покрытием, которые не покрываются грязью во время дождя и регулярно расчищаются зимой.

Регистрация бизнеса

новый бизнес в России 2022 года

Коды ОКВЭД суши бара

56.10 Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным обслуживанием, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.21 Деятельность общепита с обслуживанием на вынос
56.21 Деятельность общепита по обслуживанию мероприятий
56.30 Изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведений

Также бизнесмену придется выбрать самую выгодную систему налогообложения ИП для производства и доставки суши. Стационарные кафе вправе использовать все льготные схемы. Но для заведений, доставляющих заказы на дом, доступна только УСН:

  • УСН. При обороте 1000000 рублей за месяц придется заплатить 22650 рублей;
  • ЕНВД. Разрешен при площади зала до 150 м². Ставка — 1121 рублей в месяц;
  • ПСН. Разрешен при площади зала до 50 м². Ставка— 3600 рублей в месяц.

Разбираясь в том, как открыть суши бар, необходимо внимательно отнестись к подготовке пакета документации для точки общепита. Для работы понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации предприятия;
  • Извещения о постановке на учет в налоговой службе и фондах;
  • Извещение о присвоении кодов статистики;
  • Разрешения на торговлю от Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • Разрешение на торговлю от администрации города;
  • Утвержденный в Роспотребнадзоре ассортимент;
  • Извещение о соответствии продукции требованиям качества;
  • Программа производственного контроля;
  • Договоры о дератизации и дезинсекции помещений;
  • Договоры о вывозе ТБО и ртутных ламп;
  • Договор о чистке вентиляции;
  • Договор о стирке спецодежды;
  • Договор о медосмотре персонала;
  • Санитарные книжки работников;
  • Договор на обслуживание кассового аппарата;
  • Журналы внутреннего учета.

Чтобы ввести в ассортимент суши бара пиво и более крепкие напитки, необходимо получить электронную подпись и зарегистрироваться в ЕГАИС. Кроме того, реализация товаров с содержанием спирта более 6% требует оформления ООО и покупки лицензии.

Предлагаемые услуги

Ещё несколько лет назад купить суши можно было только в дорогом ресторане, но теперь эта еда относится к фаст-фуду, и купить её можно где угодно практически за копейки. Причина в том, что есть высокая конкуренция, а это вынуждает предпринимателей для привлечения клиентов снижать цены до предела. Но тем не менее высокая конкуренция не становится причиной отказаться от открытия подобной точки. Это направление рентабельное, и добиться успеха просто, но требуется определиться с концепцией, разработать бизнес-план суши бара с расчётами и действовать согласно ему.

Как уже было сказано, прежде требуется разобраться с форматом предприятия. Это может быть ресторан, суши бар, служба доставки, торговый остров и тому подобное. Наибольшее преимущество среди прочих имеет последний вариант. Открыв точку в ТЦ можно быть уверенным, что от клиентов не будет отбоя. Причём клиентами будут не только покупатели, зашедшие в ТЦ для совершения покупки, но и сами работники ТЦ.

Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.
Открытие точки в ТЦ позволит экономить на рекламе и маркетинге. Кроме того, не придётся нанимать большой штат сотрудников. Таким образом, этот вариант имеет много преимуществ по сравнению с обычным кафе.

Стоит уделить внимание и другим услугам, которые будут предложены в суши-баре. Но прежде требуется продумать ассортимент

Лучше включить в него:

  • супы;
  • еду в коробках;
  • роллы;
  • напитки;
  • десерты.

Конечно же, на первых этапах сформировать меню, которое будет пользоваться особым спросом, будет проблематично. Но после некоторого времени разобраться в предпочтениях публики будет менее проблематично.

В дальнейшем, когда уровень обслуживания клиентов внутри заведения будет доведён до идеала, можно будет задуматься над тем, какоткрытьдоставку суши.

Требования к помещению суши-бара и его обустройство

Помещение для суши-бара должно полностью соответствовать действующим нормативам, применяемым к любым другим заведениям общественного питания. Конечно, таковые нормативы не относятся к местам производства суши с доставкой без зала для посетителей по причине иного вида деятельности и формата работы, однако для остальных заведений их соблюдение необходимо. В частности, к обязательным требованиям можно отнести:

  • Необходимость наличия отдельного туалета для персонала и посетителей;
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции на кухне, где производится готовка продукции с использованием термических элементов, притом таковая вентиляция должна иметь вывод над коньком крыши всего здания;
  • Наличие противопожарной сигнализации;
  • Присутствие как минимум двух выходов из помещения;
  • В случае открытия заведения в жилом доме требуется также согласие жильцов этого дома на функционирование предприятия.

Общее количество требований к помещению суши-бара крайне велико и устанавливается действующими нормативами СанПиН, уточнять которые следует в местном отделении Роспотребнадзора или местной администрации. Это необходимо по той причине, что во многих случаях, местные власти обладают правом введения дополнительных ограничений и требований, необязательных на уровне всего государства.

С точки зрения дизайна и оформления помещения, большинство суши-баров стараются обеспечить соответствие классическому японскому или китайскому стилю, с сохранением, при этом, российского или европейского сервиса или уровня комфорта. Конечно, наличие одной аутентичной зоны или посадочных мест, оформленных в соответствии с японскими традициями будет плюсом. Однако вряд ли всем посетителям будет удобно сидеть на твердых циновках в позе лотоса перед низенькими столиками – к тому же, таковая мебель также не будет отвечать требованиям Роспотребнадзора.

Обратите внимание

В доступности у клиентов должен быть уголок потребителя, оформленный в соответствии с действующими нормативами и содержащий как установочную информацию о предприятии, так и книгу жалоб и предложений, которая должна быть предоставлена для внесения в неё записей по первому требованию посетителя.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суши бар как бизнес. Реальный пример открытия.
Как заработать на 1000% больше чем на контекстной рекламе