ДоДо франшиза: как стать частью мирового бренда и окупить расходы за 2 года

Информация о «Додо пицца»

«Додо» франшиза несомненно станет выгодным приобретением для каждого предпринимателя, так как головная компания имеет огромную сеть реализации продукции и богатую историю успеха, в частности:

  • Компания была основана в 2011 году начинающим бизнесменом из г. Сыктывкар.
  • Сумма первоначальных вложений составляла всего 1,3 млн руб., что не помешало предприятию выйти на оборот более 1 млн в месяц уже по окончании 1 года работы.
  • Почти сразу с открытием первого ресторана был запущен официальный интернет-портал бренда.

Логотип «Додо пицца»

  • По состоянию на конец 2019 года годовая выручка сети превысила 1,3 млрд руб.
  • Компания имеет 571 ресторан (собственных и открытых по франшизам). Каждая из пиццерий, помимо обслуживания клиентов в зале, имеет собственную службу доставки.
  • Уже более 6 лет, начиная с 2013 года, компания представляет стандарты и выгодные условия франчайзинга сотням частных инвесторов, которые становятся полноправными партнёрами сети и быстро выходят на окупаемость.

Один из ресторанов «Додо пицца»

Что такое франшиза и ее основные понятия

Франшиза представляет собой особый вид сотрудничества между предпринимателей и уже существующей торговой группой, которая работает под определённым брендом. Простыми словами, франшиза позволяет получить права на использование известной марки на определенных условиях, которые выставляет партнер.

Система франшиз отлично зарекомендовала себя как одна из моделей бизнеса, поскольку, согласно статистике, развитие бизнеса при приобретении франшизы проходит в течение нескольких месяцев за счет известности бренда, что дает быстро покрыть расходы и начать получать прибыль.

ДоДо франшиза: как стать частью мирового бренда и окупить расходы за 2 года

Бизнес по франшизе

К основным понятиям стоит отнести:

  • Франчайзер – он же владелец бизнеса, которые выдает своему партнеру и бизнес-модель, и стиль ведения, проводит обучение, выдает лицензию и т.д.
  • Франчайзи – покупатель франшизы. Не только платит первоначальный взнос и выплачивает процент от прибыли, но и должен полностью вести свой бизнес в соответствии с условиями, который выдвигает франчайзер.

Главное что нужно франчайзи – вести бизнес честно, поддерживать порядок и придерживаться инструкций, что позволит быстро получать прибыль и для покрытия расходов на покупку франшизы, и для получения прибыли.

Главный плюс франшиз в том, что вам не нужен опыт, собственные наработки – все это предоставит бренд. Главное, оплатить вступительный взнос и купить (арендовать) помещение для ведения бизнеса.

Несколько определений:

  • Паушальный взнос. Его выплачивают единоразово для покупки франшизы. У каждого бизнеса паушальный взнос индивидуален. Например, чтобы купить франшизу Макдональдс, нужно заплатить сразу 12 млн рублей.
  • Роялти. Ежемесячные отчисления от прибыли.

Преимущества и недостатки франшиз

Несомненно, как у любой бизнес-модели франшиза также имеет как свои плюсы, так и минусы, о которых лучше знать заранее. Давайте в подробностях изучим достоинства и недостатки покупки франшизы. К плюсам можно отнести:

  • Узнаваемость. Дело в том, что вы будете работать под именем известного бренда, имеющего свою целевую аудиторию, клиентов. Именно раскрученность станет первым шагом для привлечения клиентов в вашем регионе. Правда, если речь идет о мировых компаниях – если вы купили недорогую франшизу у мало популярного российского бренда, то вряд ли он будет столь же известен.
  • Экономия времени на продвижение и раскрутку. Дело в том, что покупая франшизу, вы приобретаете «готовы й пакет» со всеми фишками, рекламными компаниями. А если будет необходимость, и вы захотите сами продвигать товар, франчайзер будет в этом помогать, выдавая рекламные буклеты, стратегии продвижения в интернете и т.д.
  • Обучение. Франчайзер помогает своему партнеру в обучении персонала, курсы изучения бизнес-модели и т.д. за счет этого можно минимизировать риски совершения ошибок, с чем обычно сталкиваются предприниматели, которые сами начинают вести бизнес.
  • Поддержка на всех этапах. Хороший франчайзер предоставляет свою помощь партнеру на каждом этапе: при выборе помещения, при найме персонала, покупке оборудования, при выборе стратегии ведения бизнеса и т.д.

Но есть у франшизы и минусы, о которых также стоит узнать заранее. К минусам приобретения франшизы можно отнести:

  • Довольно высокая цена. Несомненно, работать по франшизе в некоторых случаях выгоднее, чем открывать собственное дело, поскольку вы будете лишены многих трат на продвижение, создание собственного бренда и т.д. Однако чем известнее франшиза, тем дороже она стоит – первоначальный взнос в некоторых компаниях начинается от 1 млн рублей и выше.
  • Необходимость следования всем требованиям. Покупая франшизу, вы автоматически подписываетесь под необходимостью соблюдения всех требований франчазера. Это касается и выбора помещения, и подбора персонала, ведения бизнеса, проведения акций и иных мероприятий. Даже если у вас будет какая-то уникальная идея, но она будет идти вразрез с философией франчайзера, то вряд ли ее удастся реализовать.
  • Закупки. Большинство франчайзеров указывают в договоре, у кого их партнеру покупать продукты, иные ингредиенты – чаще всего это сам владелец бренда или его партнер. Часто это приводит к излишним тратам из-за дороговизны продукции. Если не соблюдать прописанные в договоре требования, это приведет к разрыву отношений с франчайзи и, возможно, получению серьезного штрафа.

Что такое «Додо Пицца»?

ДоДо франшиза: как стать частью мирового бренда и окупить расходы за 2 года

Франшиза Додо Пицца

Додо Пицца – это сеть пиццерий, которую открыл наш соотечественник Фёдор Овсинников. Главная особенность такого ресторанчика в том, что он сочетает в себе части предпринимательства и интернет-площадки – только в случае с Додо Пицца вы получаете не кроссовки или постельное белье, а вкусный продукт питания.

Прообразом этой пиццерии стала концепция «Умный дом», когда в один целое сплелись и современные технологии, и классический вариант фас-фуда. Работа пиццерии очень проста: клиента заказывает продукт по интернету (это можно успешно сделать как через компьютер, так и по телефону), и в течение часа он будет уже по нужному адресу. Кроме того, заказать можно и по телефону – звонок в пиццерию бесплатный.

Основа этого бизнеса – вкусная еда и быстрая доставка. Так, «Додо Пицца» гарантирует: если курьер приедет позже, чем через 60 минут после заказа, пиццу клиент получит бесплатно. Главной особенностью пиццерии можно назвать и специально разработанную программу Dodo IS, которая также включена в стоимость самой франшизы. На практике приложение будет работать так:

  • Клиент заказывает товар на определенный адрес.
  • Заказ поступает тому франчайзи, кто работает в этом городе.
  • На кухне пиццерии расположен планшет, где отображается, какой именно заказ нужно готовить.
  • Повар, нажав соответствующую кнопку, отмечает, что начал готовить заказ.
  • Заказчик пиццы может наблюдать, как делается его заказ.
  • После приготовления пицца отправляется по адресу клиента.

При этом владелец пиццерии может каждую секунду отслеживать, какое количество покупателей, загруженность ресторана, как работают повара и курьеры, что позволит правильно строить стратегию дальнейшего развития и контролировать все процессы.

Сколько можно заработать?

Франшиза «Додо Пицца» имеет среднюю окупаемость в полтора года. Ни одна пиццерия за все время функционирования сети из-за низкой прибыли не закрылась. При этом зарабатывать с помощью пиццерии можно не только в богатых мегаполисах, но и маленьких городах.

Mы пpeдлaгaeм:

1. Инфopмaциoннyю cиcтeмy Dodo IS: Для eё paбoты нyжны тoлькo интepнeт и oбычныe кoмпьютepы и плaншeты.

Boт лишь нeкoтopыe вoзмoжнocти нaшeй cиcтeмы:

  • пpиём зaкaзoв в pecтopaнe нa плaншeтax и мгнoвeннaя пepeдaчa иx в гopячий цex;
  • oтcлeживaниe вcex этaпoв пpoxoждeния зaкaзa oт пpиёмa дo выдaчи кypьepy;
  • oтcлeживaниe пoлнoй cтaтиcтики пo любым пapaмeтpaм, нaпpимep, пo вpeмeни пpигoтoвлeния пpoдyкции, кoличecтвy и cyммe зaкaзoв, пpимeнeнию cкидoк и aкций, кoличecтвy Kлиeнтoв;
  • в любoй мoмeнт чepeз интepнeт Bы мoжeтe yвидeть дeтaльнyю кapтинy вceгo пpoизвoдcтвa в peaльнoм вpeмeни, нaпpимep, cкoлькo гoтoвыx зaкaзoв oжидaeт cвoбoдныx кypьepoв;
  • в нaклaднoй для кypьepa aвтoмaтичecки пeчaтaeтcя чacть кapты гopoдa c aдpecoм дocтaвки;
  • пpocмoтp в peaльнoм вpeмeни чepeз интepнeт кoличecтвeнный и cпиcoчный cocтaв coтpyдникoв, paбoтaющиx в нacтoящий мoмeнт в пиццepии;
  • инфopмaциoннaя cиcтeмa пoлнocтью интeгpиpoвaнa c caйтoм и Koлл-Цeнтpoм.

2. Caйт c вoзмoжнocтью дeлaть oнлaйн-зaкaзы и oплaчивaть зaкaз пpямo в интepнeтe. Oнлaйн видeoкaмepa нa caйтe. Зaкaзы c caйтa мгнoвeннo пocтyпaют нa кyxню.

3. Пpилoжeниe для мoбильныx ycтpoйcтв для зaкaзoв.

4. Peфepaльнaя cиcтeмa лoяльнocти, кoтopaя c пoмoщью инфopмaциoннoй cиcтeмы пoзвoляeт пpивлeкaть нoвыx Kлиeнтoв в интepнeтe.

5. Уcлyги Eдинoгo Koлл-Цeнтpa, кoтopый пpинимaeт звoнки co вceй Poccии. Зaкaзы, пpинятыe пpoфeccиoнaльными oпepaтopaми, пocтyпaют пpямo нa кyxню.

6. Пocтoянный кoнтpoль кaчecтвa c пoмoщью тaйныx пoкyпaтeлeй. Boceмь пpoвepoк в мecяц. Bcя opгaнизaция пpoцecca лeжит нa Упpaвляющeй кoмпaнии. Oбъeктивнaя кapтинa oбcлyживaния Kлиeнтoв.

7. Hoвый пpoдyкт eжeмecячнo c пoлнoй мapкeтингoвoй пoддepжкoй.

8. Eдинyю oнлaйн-бaзy вcex нaшиx cтaндapтoв. Bce нaши cтaндapты paзpaбaтывaлиcь и yтвepждaлиcь нa peaльнoй пpaктикe. Дeтaльнo oпиcaнa вcя paбoтa пpoизвoдcтвa, чтo пoмoгaeт нa выcoкoм ypoвнe пoддepживaть cтaбильнocть, кaчecтвo и эффeктивнocть пpoизвoдcтвa.

9. Уcлyги Учeбнoгo цeнтpa, кoтopый зa тpи нeдeли oбyчaeт вceм тoнкocтям нaшeгo бизнeca. Oбyчeниe бecплaтнoe.

10. Фиpмeннaя yпaкoвкa “Дoдo Пиццa”, нa кoтopoй paзмeщaeтcя eдиный фeдepaльный нoмep для пpиёмa зaкaзa и дoмeн.

11. Фeдepaльныe выгoдныe кoнтpaкты c тaкими кoмпaниями, кaк “Пeпcи”, “CaнИнБeв” (пocтaвщик пивa), “Aллигaтop-пpoдyкт” (пocтaвщик пpoдyктoв питaния), «Mocкoвcкий мeльничный кoмбинaт №3» (пocтaвщик мyки), “Aлтэк” (пocтaвщик oбopyдoвaния и инвeнтapя). Cпиcoк тaкиx кoмпaний пocтoяннo пoпoлняeтcя, a ycлoвия coтpyдничecтвa cтaнoвятcя бoлee выгoдными.

12. Mapкeтинг. Mы выдeляeмcя нa pынкe яpкoй, кpeaтивнoй, нeoжидaннoй, дaжe aгpeccивнoй peклaмoй и мapкeтингoм.

Mы пpeдocтaвим:

  • пpoгpaммy “Фeдepaльный кaтaлoг”. Eжeквapтaльнo мы дeлaeм яpкиe кaтaлoги, кoтopыe pacпpocтpaняeм пo пoчтoвым ящикaм зoны дocтaвки. Пocтoяннo paбoтaeм нaд yлyчшeниeм кoнтeнтa;
  • пpoгpaммy пo paбoтe c coциaльными ceтями, кoтopaя пoзвoлит пpивлeкaть бoльшиe ayдитopии пoльзoвaтeлeй и пpoдвигaть пpoдyкцию;
  • пpoгpaммy cтимyлиpyющиx eжeмecячныx aкций для yвeличeния cpeднeгo чeкa и pocтa пpoдaж;

13. Eдинyю oнлaйн-бaзy мapкeтингoвыx peшeний: мaкeты, инcтpyкции пpoвeдeния aкций и дpyгиe мaтepиaлы.

14. Dodo FM, Dodo TV. Tpaнcляция oнлaйн, вo вcex пиццepияx ceти.

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

Стоимость запуска бизнеса со всеми расходами составляет — от 3 миллионов рублей в зависимости от выбранного формата. Рентабельность бизнеса — от 10% до 25%. Окупаемость — от 1 года.

Доходность пиццерий составляет 17-20% от оборота. Окупаемость достигается за 1-2 года.

Какие требования предъявляются к желающим владеть «Додо» франшизой

Управление очень тщательно отбирает себе франчайзи и поэтому предъявляет им некоторые особые требования:

  • Начинать заниматься «Додо» франчайзингом нужно со свободного города. Что это значит? Франчайзи должен открыть свою первую пиццерию в городе, население которого не превышает 500 000 человек. В нем не должно быть еще одной «Додо пиццерии». Если же в регионе на расстоянии не более двухсот километров от выбранного города есть свободные города с населением до 200 000 человек, то пиццерия партнера может открыться в одном из этих городов. Так руководство проверяет, способен ли новый партнер эффективно управлять бизнесом на маленьком рынке. Сам франчайзи приобретает ценнейший опыт создания бизнеса, что в будущем может помочь ему развивать собственное дело, а также выгодно привлекать сторонние инвестиции для развития бизнеса.
  • Необходимо научиться вести бизнес открыто. Предпринимателю нужно будет публиковать на сайте «Додо пиццы» свою прибыль, показатели качества и эффективности труда работников. Такая открытость должна мотивировать каждую франшизу работать лучше, а также привлекать потенциальных инвесторов, сразу же показывая им прибыль заведения, в которое они хотели бы вложить свои деньги.
  • Поддержание высокого уровня качества. В компании существует своеобразный документ, называемый «клятвой качества», которую должен подписать каждый предприниматель, желающий выступать под именем «Додо». Клятва будет висеть на видном месте в франчайзинговой пиццерии.
  • Каждая «Додо пиццерия» обязана быть на удовлетворяемом уровне качества. Рейтинг качества должен находиться в идеале на отметке в 95-100%, нормой считается рейтинг выше 80%. Если рейтинг одного из партнеров целый год находится на отметке ниже 75% или же полгода на отметке ниже 60%, то компания расторгает договор о франчайзинге с этим предпринимателем. Тем самым компания не позволяет пятнать свою репутацию.
  • Каждый бизнесмен, претендующий на звание франчайзи «Додо пиццы», должен проходить обучение в Учебном центре компании на протяжении трех недель. На протяжении курса будущий франчайзи учится как в теории, так и на практике разным навыкам, которые пригодятся ему как будущему франчайзеру. Он пройдет весь путь от мытья грязной посуды и изготовления пиццы до управления заведением.

Все эти условия были придуманы не просто так. Они отсеивают людей, которые не способны по разным причинам управлять «Додо пицца» франчайзингом.

С какими проблемами столкнулся

Полгода искали место. Открывали сайты с недвижимостью, обзванивали собственников. Когда такое помещение наконец нашлось, еще полгода ушло на ремонт и закупку оборудования.

Со временем требования к площади изменились. Ребята из «Додо-пиццы» научились делать компактные кухни, так что теперь хватает помещения площадью 150 квадратов. На них спокойно расположится семейная пиццерия с детской комнатой.

Стоимость аренды такого помещения составляет 200—400 тысяч рублей в месяц. Но пока длится ремонт, предприниматель до открытия успевает заплатить за 2—3 месяца аренды. Еще необходимо внести депозит.

Станислав быстро понял, что руководить одной точкой ему неинтересно. В сетевом бизнесе расходы на управление ниже, и вторую пиццерию Станислав собирался открыть в Москве. Управляющая компания уже начала запускать франшизы в городах-миллионниках, но Москва стояла последней в списке. Шесть месяцев он ждал, пока дадут добро.

Обзор компании Додо-пицца

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Подробнее

Основанный в 2011 году Федором Овчинниковым в Сыктывкаре бизнес со стартовым капиталом около 1 млн рублей вырос до большой сети с ежемесячной выручкой 25 млн долларов. Такой значительный рост получился во многом благодаря беспрецедентной прозрачности: компания публикует в открытом доступе динамику выручки сети, доходы/расходы группы, а также общие показатели по всем франчайзи.

Собирать, анализировать и мониторить все метрики позволяет собственная информационная система – DodoIS, которая отслеживает процессы начиная от получения заказа и заканчивая доставкой. В DodoIS контролируется работа всех франчайзи по большому количеству параметров. Для инвесторов это существенное преимущество, позволяющее оценить доходность каждой пиццерии в режиме реального времени.

Юридическая структура Додо-пиццы представлена головной компанией DP Global Group Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI), которой принадлежит Управляющая компания ООО «Пицца Венчур», ООО «Додо Франчайзинг» и ООО «Додо КЦ Сыктывкар». Все франчайзи зарегистрированы как отдельные юридические лица, выплачивающие роялти в пользу управляющей компании.

Существует три способа инвестирования в Додо-пиццу:

  1. Купить акции головной компании DP Global Group Ltd.
  2. Инвестировать в выбранного вами франчайзи
  3. Открыть собственную пиццерию по франшизе

Ниже рассмотрим каждый вариант подробнее.

Как легально купить акции Додо-пицца

Поскольку Додо-пицца еще не публичная компания, то акции не продаются на бирже, а принадлежат отдельным физическим лицам. Все обсуждения покупки/продажи акций проводятся в этом телеграмм-канале: t.me/dodotrust. На данный момент средняя цена одной бумаги около 3000 USD. Обычно сделки заключаются на 4 и более акций (иначе получается большая доля платежей регистратору сделки).

Ниже описана краткая процедура купли/продажи акций компании Додо-пицца:

  1. Поскольку Федор Овчинников и DP Global Group Ltd имеют первоочередное право выкупа акций, то прежде всего необходимо получить от них уведомление об отказе. Будьте внимательны: вы покупаете акции не у головной компании, а у того человека, с которым договорились. Здесь действуют правила внебиржевого рынка.
  2. Подписываем договор купли-продажи и передаем предоплату продавцу. Размер платежа определяется по договоренности.
  3. Подписываем акт приема/передачи, в котором продавец передает акции покупателю, и расписку в получении денег. Помните, что по закону стоимость указывается в российских рублях.
  4. Все документы направляем регистратору сделки на Кипр. Контакты регистратора подскажет управляющая компания, которая контролирует проведение сделки.
  5. Не бойтесь, если управляющая компания попросит вас предоставить дополнительные документы (например, выписку с банковской карты или справку из банка) – это необходимо для проверки на благонадежность. Обычно это однократная процедура.
  6. После оформления всех документов регистратор направляет вам на e-mail счет за свои услуги. Он составляет примерно 600 евро.
  7. После оплаты вы получаете сертификат на купленные акции в течение двух недель.

Рекомендую прочитать также:

Обзор инвестиций в акции японских компаний

Акции японских компаний: новый тренд или тупиковая идея?

Количество пиццерий Додо-пицца по годам

Для оформления сделки вам потребуется обычный набор документов:

  1. Скан российского и загранпаспорта.
  2. Реквизиты вашей банковской карты.
  3. Ваши контактные данные: номер телефона, email и адрес фактического пребывания.

Опционально может потребоваться справка из банка или квитанция о коммунальных платежах (если в квитанции указан адрес по месту регистрации и ваши ФИО).

Как видите, в самом процессе нет ничего сложного. Обычно наибольшее количество вопросов вызывает определение справедливой цены акции, т. к. предложений о покупке и продаже этих бумаг довольно мало.

Жёсткий контроль качества продукции и единые стандарты приготовления

За что люди ценят продукции данных заведений? Здесь все очень просто. В Додо соблюдают строгую рецептуру приготовления блюд. Требования касаются не только состава, но и правильной компоновки основных элементов блюда. Каждую пиццерию тщательно контролируют представители старшего партнёра. Такой жёсткий контроль, по утверждению головной компании, необходим для того, чтобы поддерживать репутацию на высоком уровне.

Вот только малая часть условий, которые предъявляются франчайзеру:

  • Процесс приготовления блюд в каждой пиццерии должен осуществляться по единым стандартам.
  • Продукты должны закупаться у определённых поставщиков, одобренных старшим партнёром.
  • Отклонения в весе блюда не должны превышать 3 грамма.
  • Даже к температуре приготовления блюд имеются претензии: погрешность не может составлять более 1 градуса.

Клиенты выбирают пиццерии Додо ещё и из-за того, что она выделяется среди подобных заведений своим высочайшим уровнем сервиса. В частности, пицца должна быть привезена в течение 60 минут, удалённость адресата от заведения при этом не имеет значения. В противном случае клиент получит ее бесплатно. Покупатель может увидеть, как готовится его заказ в режиме онлайн.

Особенности франшизы пиццерии «Додо»

«Додо» франчайзинг – это обособленное подразделение компании, которое занимается исключительно развитием сети пиццерий, предлагая свои потенциальным партнёрам следующие взаимовыгодные условия:

  • Каждый желающий может выбрать 1 из 3 имеющихся форматов работы – полноценный ресторан с залом обслуживания, пункты экспресс-доставки, а также просто стойки на фудкортах в торговых центрах.
  • Все франчайзинговые договоры подразумевают наличие у предпринимателей регистрации юридического лица, лицензии на производство продуктов питания и необходимые коды ОКВЭД.
  • Каждый предприниматель обязан арендовать либо иметь в собственности помещение в соответствии с выдвигаемыми требованиями головного предприятия. Как правило, это первый этаж здания площадью от 120 до 250 кв. м с отдельным выходом на оживлённую улицу. В случае, если потенциальный партнёр предоставляет определённый участок в торговом центре, то ему предлагается соответствующий формат заведения. Разумеется, предприятие должно иметь в своём составе печь для приготовления продукта и необходимые коммуникации – доступ к питьевой воде, 2 типа канализации и приточно-вытяжную вентиляцию как в помещении, так и отдельную вытяжку с кухонного пространства.
  • Минимальное требование к месту – ресторан или пункт доставки должен быть расположен в посёлке с населением не менее 200 тыс. человек для обеспечения проходимости.
  • Dodo франшиза предлагает своим партнёрам прозрачные условия работы в соответствие букве закона и полную бухгалтерскую отчётность, что позволяет привлечь большое количество инвесторов, желающих работать по «белой» схеме.
  • Стандарты включают в себя свод правил для персонала, чтобы обеспечить надлежащее качество реализуемой продукции, которое, в свою очередь, контролируется соответствующей инспекцией.
  • Все сотрудники перед устройством на работу должны пройти соответствующее обучение в собственном образовательном центре «Додо».
  • Каждый партнёр получает от головной компании доступ к полноценной службе поддержки, которая призвана решать любые спорные вопросы и всячески поддерживать своих франчайзи.
  • Новый ресторан моментально заносится в интерактивную карту сети как очередное партнерское подразделение, которое имеет право работать под вывеской громкого бренда.

Пункт выдачи «Додо пицца» на фудкорте торгового центра

Обучение и поддержка

Обучение проходит непосредственно в Сыктывкаре, где была открыта первая пиццерия.

К правилам обучения и получения поддержки относится:

  • предприниматель должен провести в учебном центре не меньше одного месяца;
  • в этот период времени он изучает принципы работы компании, формирует самостоятельный бизнес-план, работает непосредственно на кухне, а также разбирается в особенностях применяемых технологий;
  • все работники пиццерии проходят сложное обучение;
  • партнеры не только приносят прибыль, но и дают возможность сети постоянно развиваться, улучшая ее имидж, поэтому без обучения предприниматели не смогут приобрести франшизу;
  • партнерам предлагается маркетинговая поддержка, поэтому бизнесмены получают доступ к многочисленным материалам, позволяющим эффективно продвигать компанию;
  • у предприятия имеется закрытый сайт, в котором приводятся основные сведения о правилах организации и ведении бизнеса. Здесь можно задать множество вопросов, интересующих предпринимателя. Воспользоваться сайтом можно через разные гаджеты при наличии ключа доступа.

Основные блюда в меню

По размеру пиццы бывают:

  • большие,
  • средние,
  • стандартные.

Есть более двадцати сортов пиццы:

  1. вегетарианская;
  2. греческая;
  3. морская;
  4. гавайская;
  5. сырная;
  6. мексиканская;
  7. четыре сезона;
  8. чизбургер- пицца;
  9. картофельная;
  10. додо (ветчина, помидоры, шампиньоны, моцарелла, сладкий перец, колбаски-пепперони, томатный соус);
  11. сладкая (ананасы, карамельный сироп, кондитерская крошка);
  12. мясная и другие.

Предлагаются посетителям пиццерии следующие блюда:

  • куриные крылышки;
  • салаты-роллы;
  • салаты (оливье, винегрет, сельдь под шубой, мимоза, цезарь, овощной и другие);
  • кукисы;
  • маффины;
  • наггетсы;
  • картошка по-деревенски;
  • чизкейк;
  • разные напитки.

При изготовлении используют итальянские технологи. Все пиццы, кроме «Четыре сезона», продаются по одной цене.

Особая политика в отношении детей: экскурсии, выпуск своих комиксов «Приключения додонавта».

Зачем нам столько разработчиков?

Перед нами стоят срочные задачи бизнеса

  • Мы активно выходим на мировой уровень и открываем новые страны. Сейчас их 12. Существующие фичи надо адаптировать под специфику каждой из них. Например, чтобы запустить кассы, нужно понимать налоговые ставки, особенности интеграции с терминалами и другим оборудованием, как фискализируются чеки, – это лишь малая часть. Дальше, у нас есть единое мобильное приложение, которое сейчас работает только в России. Мы хотим прийти к тому, что мобильное приложение будет запускаться одновременно с открытием первой пиццерии в новой стране. И если вы пробовали нашу пиццу, наверняка слышали про бонусную программу. Но сейчас додорубли доступны только в России, и нужны технические доработки, чтобы мы могли запускать их в других странах.
  • Нам нужно выстраивать систему учёта и управления запасами. Например, сейчас наша логика приходов и расходов небезупречна, а ревизии очень тяжело вести в системе. Что приводит к недостоверным данным, ошибкам в прогнозах, потерям и списанием ингредиентов, что в конечном счете приводит к потерям денег.
  • Недавно мы запустили новый продукт – пицца половинками. И планируем запустить конструктор пицц – это когда ты сам можешь собрать любую пиццу из любых ингредиентов. Казалось бы, простая задача. Но чтобы запустить этот проект, нам пришлось внести изменения на сайте, добавить конструктор в мобильное приложение, изменить трекинг заказов на кухне, чтобы пиццамейкер видел состав половинок и внести кучу изменений в логику списания ингредиентов, учёта и настройки самого продукта.
  • Сеть растёт и появляются франчайзи, у которых пиццерии в нескольких городах. Им нужны единые интерфейсы управления и статистики по всей сети. Сейчас они есть только для отдельных пиццерий.
  • Не говоря уже о море доработок, которые просят партнёры, управляющие и клиенты в каждой из 12 стран.

Отдельно стоит вопрос стабильности системыМы, конечно, смотрим в будущее

Мы уделяем внимание автоматизации и исследуем внедрение технологий распознавания речи, чтобы принять у клиента заказ.
Мы начали заниматься персонализацией, чтобы создавать уникальный опыт для каждого клиента.
Мы уже умеем прогнозировать смены и стоим на пороге прогнозирования продаж, чтобы управлять запасами и экономить много денег, снизив потери. Ведь иногда пиццерии перезапасаются ингредиентами и их приходится списывать, когда подходит срок годности.
Мы серьёзно хотим улучшить доставку, сделать умный диспетчер заказов, чтобы система сама определяла, какому курьеру какой заказ отдать, тогда получится минимизировать время доставки.
Мы хотим сделать открытое API, чтобы любой мог посмотреть данные Додо и, чем чёрт не шутит, сделать своё мини-приложение для заказа.
Мы хотим интегрироваться с поставщиками, чтобы каждый раз, когда мы везём пиццу, клиент знал, что за сыр в пицце, где он произведён и в каких условиях хранился.
Мы открываем пиццерию будущего в Китае

Там совсем не будет кассиров, заказы будут приниматься только через мессенджер WeChat. Основа дизайна пиццерии — видеопанели, где будут крутиться нестандартные для европейской пицца-индустрии видеоролики. Повсюду будут расположены QR-коды, максимум взаимодействия будет переведено в цифровые каналы. Это не просто будущее, это реальность, которую мы создаём сейчас.

Контроль качества

Он играет немаловажную роль

Его тоже нужно отметить вниманием, рассказывая о том, какая у данного бизнеса история. «Додо Пицца» (в Тольяти, Сыктывкаре, Москве, да и в любых других городах) славится своим отменным качеством

Оно контролируется всегда. В каждую пиццерию приходят тайные покупатели – по 8 раз в месяц. Они заказывают блюдо на дом, чтобы оценить его качество по 118 критериям. В анкете множество пунктов: начиная от вежливости кассиров и заканчивая цветом корочки теста.

ДоДо франшиза: как стать частью мирового бренда и окупить расходы за 2 года

Еженедельно их отчеты проверяются, и на основании полученных сведений руководство ставит пиццериям оценки. Рейтинг публикуется на сайтах партнеров. Лучшим заведениям начисляются бонусы. Если же пиццерия систематически получает низкие оценки, то ее закрывают.

Но не все так жестко. Если пиццерия действительно имеет проблемы с качеством, то руководство поможет исправиться. Из сети исключают лишь те заведения, владельцы которых намеренно пренебрегают требованиями и, самое главное, доверием клиентов.

Ведь качество действительно важно. Люди приходят не только за пиццей, но еще за сервисом, за атмосферой

В каждом заведении гостей окружают заботой, чтобы оно стало для них любимым местом отдыха.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ДоДо франшиза: как стать частью мирового бренда и окупить расходы за 2 года
Клубничный бизнес – 4 способа рентабельного выращивания клубники