Производство продуктов питания

Содержание

Какое оборудование понадобится?

Сегодня можно купить как импортный, так и отечественный молокомат, к примеру, российский «Базовый-01», созданный компанией «Фудмилк». Он оснащен емкостью на 100л для молока. Стоит такой аппарат около 440 тыс. рублей.

Импортный, типа ECO Compact 100, произведенный в Италии компанией Fresko, стоит 650 тыс. рублей. Он оснащен двумя взаимозаменяемыми картриджами объемом 200 и 230 л и имеет антивандальное устройство, позволяющее устанавливать данный аппарат на улице. В остальном аппараты схожи между собой.

Молокоматы оборудованы встроенными GSM-модулями, благодаря которым можно всегда быть в курсе, сколько молока продано на текущий момент.

Существуют различные модели молокоматов, имеющих разную комплектацию и вместимость емкостей – от 100 до 400 литров.

Производство продуктов питания

Почему стоит приобретать завод именно в мини формате?

Перед тем, как начать свой бизнес в сфере производства, необходимо обратить внимание на все плюсы и минусы такой деятельности. К достоинствам покупки мини завода для бизнеса можно отнести следующие факторы:

К достоинствам покупки мини завода для бизнеса можно отнести следующие факторы:

  1. Мобильность.

    Небольшие размеры, по сравнению с полноценными заводами, данное оборудование легко собирается, устанавливается и поддается транспортировки.

    Некоторые мини заводы оснащены колесами, что позволяет быстро переносить их из одной точки в другую.

  2. Малые габариты.

    Эта особенность дает не только экономить на аренде земли и помещения, а также, в случае необходимости, без особых затрат сменить место локации мини завода.

  3. Малые денежные затраты для начала бизнеса.

  4. Экономичность.

    Вы сможете сохранить не малую сумму денег. Прежде всего, это обусловлено не высокой стоимостью оборудования.

    Благодаря маленьким размерам мини завода появляется возможность сэкономить не только на территории, но и электроэнергии. Помимо этого, обслуживание такого оборудования не вызывает особых проблем.

  5. Эффективность.

    Это, наверное, главный фактор, который говорит о выгоде такого бизнеса.

    Сравнительно небольшие экономические затраты позволяют создать эффективное предприятие, которое способно составить полноценную конкуренцию в выбранной сфере деятельности.

Что касается недостатков мини заводов для малого бизнеса, то их не так много. В основном они связаны с тем, что оборудование производится в Китае. Это затрудняет покупку необходимых деталей в случае неисправности.

Но если серьезно подойти к выбору мини завода, то можно подобрать оборудование, которое прослужит вам долгое время. Кроме того, в последнее время появляется множество российских предприятий, которые специализируются на изготовлении подобной техники.

Какие пункты являются обязательными для бизнес плана предприятия по производству продуктов питания?

Бизнес планирование в разных сферах предпринимательской деятельности имеет свои особенности. Чаще всего различия наблюдаются в таких пунктах бизнес плана, как вопросы организации предприятия, и составление финансовых расчетов.

Согласно общепринятым стандартам, бизнес план пищевого производства, включает в себя :

Производство продуктов питания

Структура бизнес плана

Зависимость структуры бизнес плана от его цели

Цель Формат бизнес плана
Цель бизнес-плана – получение кредита Формат определяет банковское учреждение
Цель бизнес-плана  получение гранта на бизнес или субсидии Формат определяет конкурс
Цель бизнес-плана  – привлечение инвестора Формат – стандартный

При разработке бизнес плана предприятия по производстве пищевых продуктов, особое внимание обычно уделяется первичному анализу состояния рынка, производственной части бизнес планирования и ассортименту

Прибыль

Нужно быть готовым, что на начальных этапах говорить о том, сколько зарабатывает кондитер на дому, не приходится, так как прибыль будет почти нулевая.

В среднем наценка на подобную продукцию составляет 50 %. Доход напрямую зависит от того, в каких объемах продается выпечка. Если речь идет о небольшой мини-кондитерской, которая уже вышла на рынок и создала себе имя, то в этом случае доход будет в районе 80-200 тысяч рублей в месяц. Если дела пойдут в гору, то можно расширить производство и открыть новое заведение уже в отдельно стоящем здании. При этом можно будет нанять на работу кондитера, технолога и прочий персонал. Чем больше будет производство, соответственно, тем выше будет доход и окупаемость.

Дополнительная информация

При регистрации ИП необходимо будет составить типовой договор, а также устав. К счастью, все нужные образцы легко найти в открытом доступе. Дополнительно потребуется копия паспорта. После этого предприниматель вносится в общий реестр и получает нужные документы.

Если открывать ООО, то уставной капитал должен составлять не менее 10 000 рублей. При оформлении ИП никаких подтверждений финансовой стабильности не потребуется. После того как предприниматель проходит государственную регистрацию, он должен встать на учет в налоговый орган и получить соответствующее свидетельство ИНН.

После этого нужно будет пройти регистрацию социального страхования и обратиться в Пенсионный фонд. Также, говоря о том, что нужно кондитеру для работы на дому, стоит сразу изготовить свою печать и открыть расчетный счет в банке, если транзакции будут проходить через интернет. При оплате наличными средствами потребуется кассовый аппарат, или если бизнесмен работает по упрощенной схеме налогообложения, то достаточно подготовить соответствующие платежные ведомости и акты выполненных работ.

В итоге, перед тем как стать кондитером на дому, необходимо получить на руки санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что продукция полностью соответствует правилам, пройти проверку, насколько производство следит за санитарными правилами и соблюдает нормы производственного контроля, получить сертификаты, соответствия которым будут относиться к каждой продукции. Помимо медицинской книжки для самого предпринимателя и всех сотрудников, потребуется также подготовить так называемый санитарный паспорт объекта. Это означает, что помещение, в котором происходит производственный процесс, должно проходить дезинфекцию и дератизацию. Соответственно, потребуется найти соответствующую фирму и заключить с ней договор на проведение вышеописанных процедур.

Помимо этого, нужно будет продумать, как именно будет осуществляться деятельность.

#5 Автомобильный детейлинг самообслуживания.

Вложения — от 700$.

Пусть вас не пугают сложные слова

Важно понять простую суть идеи: предоставить владельцам авто сухие комнаты-боксы для проведения ручной самостоятельной химчистки и полировки авто. В комнату-бокс клиент приезжает на уже тщательно вымытой машине

Платит около 7$ за час пользования комнатой. Вам необходимо предоставить посетителю все необходимое оборудование и химию для проведения чистки салона и полировки кузова.

Дополнительно можно продавать возможность использования дорогостоящих керамических покрытий.

Чтобы не повредить лакокрасочное покрытие, владельцу авто требуется выдать мягкие средства для полировки.

Чтобы автовладелец не растерялся среди множества предоставленных приборов и бутылочек с химическими очистителями и средствами, не помешает присутствие сотрудника, который подскажет что и как лучше использовать для того или иного типа автомобиля.

Выгода в том, что владельцы авто получают возможность ухаживать за своими машинами в 3 раза дешевле, чем на автомойках или СТО.

Для того, чтобы начать такой бизнес с нуля в 2022 году с минимальными вложениями, понадобится арендовать гаражное помещение, приобрести специальную полировальную машинку, круг, пасту и минимальный набор химии. Чтобы в первое время не тратиться на зарплату сотрудникам, всю процедуру можно осуществлять самостоятельно.

Выгоднее всего приобретать все необходимое на алиэкспресс. Старайтесь не экономить на таких товарах и судите о товаре по отзывам и рейтингу. Ссылка на автопродукцию:

Для всех стран и Украины, кроме СНГ: https://s.click.aliexpress.com/e/_AVkbhm

Ссылка для СНГ: https://aliclick.shop/r/c/1r2plesn8tp4f854

С чего начинать производственный бизнес?

Скорее всего, предоставленный список помог Вам найти свою нишу. Но прежде чем вложиться в неё, ещё раз подумайте. Взвесьте все «за» и «против», проанализируйте, и приступайте.

  1. Любое предпринимательское дело начинается с бизнес-плана. Чем грамотнее он составлен, тем меньше рисков понести убытки;
  2. Если Вы планируете вкладывать собственные средства, детально опишите в нём финансовую часть;
  3. Возможно, Ваш план рассчитан на инвестора. В таком случае, финансовый раздел должен быть ориентирован исключительно на него;
  4. Закупка оборудования. Допустима покупка техники б/у, но крайне нежелательны «разовые» механизмы;
  5. Подбор персонала. Конечно, только в тех производственных сферах, где одному не справиться. Проследите, чтобы сотрудники обладали профессионализмом. От этого зависит выполнение следующего пункта;
  6. Качество. Чем дальше, тем сложнее стать на порог бизнеса. Поэтому впереди всегда идут предприятия, производящие качественный товар;
  7. Цена. Регулируйте цены на продукцию, чтобы потребители обращались к Вам. Это не значит, что надо работать себе в убыток. Но вовсе не обязательно завышать стоимость продуктов, сводя потоки клиентов к минимуму.

С чего начать или как зарегистрировать бизнес?

При выборе организационно-правовой формы стоит ориентироваться на масштаб деятельности. Для небольшого магазина, реализующего узкий ассортимент, подойдет ИП, для крупной торговой точки – ООО. По способу вычисления налогов наиболее выгодными для небольших магазинов являются режимы: ЕНВД и УСН. В 2022 году для регистрации торговли продовольственными товарами выбирают код 47.11. Желательно указать и более узкие коды из данной категории.

К моменту открытия магазина должны быть получены следующие документы:

  • свидетельство о внесении организации в торговый реестр;
  • заключения СЭС и пожарной службы;
  • акты проверки Роспотребнадзора;
  • разрешение на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • сертификаты качества на реализуемые товары;
  • медкнижки для продавцов, товароведов;
  • договор аренды помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • бумаги на кассовый аппарат.

Необходимо подготовить уголок потребителя с текстом Закона «О защите прав потребителей» и книгой отзывов.

Магазин здорового питания

Правильный образ жизни сегодня в моде, и все больше людей переходят на здоровое питание, однако полезные продукты можно купить далеко не в каждом магазине. Поэтому подобный бизнес в принципе востребован.

Для открытия потребуется небольшое помещение. Выбирать точку следует в оживлённом месте. Можно также расположиться в торговых центрах или рядом с фитнес-клубами. Обратная связь с покупателями, скидки и реклама помогут быстрее наработать постоянную клиентскую базу.

В ассортименте должна быть только свежая и полезная пища. Следите за сроком годности и составом

Важно соблюдать санитарные нормы и поддерживать арендованное помещение в чистоте

Персонал

  • Технолог. В его задачи входят разработка новых рецептов, расчет себестоимости, контроль работы пекарни, управление действиями вспомогательного персонала;
  • Пекарь. Непосредственно занимается изготовлением продукции, контролирует складские остатки и отгружает товар в магазин или экспедитору;
  • Продавец-кассир. Принимает изделия из цеха, раскладывает их на витринах, реализует розничным покупателям и ведет учет кассовых операций;
  • Водитель-экспедитор. Принимает товар для доставки в магазины и кафе, развозит его по точкам, забирает у клиентов оплату;
  • Бухгалтер. При небольшом количестве операций с этой работой может справиться привлеченный на условиях аутсорсинга сотрудник.

Штатное расписание пекарни

Должность
Оклад
Кол-во
Сумма
Технолог производства 35000 2 70000
Пекарь 30000 4 120000
Продавец-кассир 25000 2 50000
Водитель-экспедитор 30000 2 60000
Уборщица 25000 1 25000
Страховые взносы 97500
Бухгалтерское обслуживание 5000
Итого:
427500

В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.

Минусы бизнеса на разливном молоке

Одним из основных минусов, который еще не позволяет получить широко распространения данного бизнеса, является цена молокомата. В среднем стоимость нового молокомата колеблется от 450 тыс. руб. до  1,5 млн. рублей.

Один молокомат это не бизнес, нужно строить сразу сеть молокоматов, а это уже несколько миллионов стартовых вложений. Предпринимателю или инвестору при высоком входном билете и мало изученном спросе, сложно определить прибыльность и предполагаемую окупаемость проекта.

С чего начать открытие бизнеса

Если вы желаете открыть собственное дело, связанное с продажей разливного молока, то нужно позаботиться о многих нюансах. В первую очередь необходимо найти место, где вы планируете в дальнейшем продавать молоко на разлив. Так как этот продукт в больших количествах нужно где-то хранить, позаботьтесь о покупке огромной бочки.

После этого найдите поставщиков, которые будут привозить вам качественный молочный продукт. На последнем этапе следует зарегистрировать бизнес и найти продавца в том случае, если вы не желаете самостоятельно стоять на разливе.

Сколько можно заработать

Для расчета возможной доходности от продажи молока необходимо исходить от средних цен на рынке. Продавать 1 литр молока можно за 26-40 рублей, в зависимости от его вида. В день можно продать данного продукта примерно на 7-8 тыс. руб. Если вычесть налог, оплату продавцу и растраты на закупку продукта, то в среднем за сутки можно сторговать около 4 тыс. руб. Месячный доход будет зависеть от того, какое количество дней в месяц вы будете продавать данный продукт.

Сколько нужно денег для старта

Для начала бизнеса по продаже разливного молока необходимо иметь начальный капитал, который будет зависеть от таких элементов:

  • 2-10 тыс. руб. – аренда места, в зависимости от того, какой район вы выберете;
  • 15 тыс. руб. — обслуживание аппарата;
  • расходы на перевозку молока будут зависеть от расстояния, на которое вы будете его возить;
  • уплата налогов в размере 6-20% в зависимости от выбора системы налогообложения;
  • 1-5 тыс. руб. – реклама;
  • 10-15 тыс. руб. – покупка молочного продукта, который будет реализовываться в дальнейшем.

Какое оборудование выбрать для развития бизнеса по продаже разливного молока

Для того чтобы ваше собственное дело быстро пошел вверх, нужно позаботиться о приобретении такого оборудования:

  • емкость, в которой в дальнейшем будет храниться молочный продукт;
  • охлаждающая система;
  • специальное приспособление для размешивания молока в емкости;
  • блок разлива;
  • тара для разлива молока.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации предпринимательской деятельности по продаже разливного молока необходимо указать код ОКВЭД 52.63 – осуществление прочей розничной торговли, которая производиться вне магазинов.

Какие документы нужны для открытия

Если вы желаете самостоятельно открыть подобный бизнес, то вы должны подготовить следующие документы:

  • регистрацию собственного ООО или же ИП;
  • заявление с печатью и подписью нотариуса;
  • паспортные данные будущего владельца бизнеса;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

При регистрации такой деятельности идеальным вариантом станет упрощенная система налогообложение. Как вариант можно выбрать единый сельскохозяйственный налог.

Нужно ли разрешение для открытия

При открытии подобного бизнеса нужно позаботиться о получении некоторых разрешений. На первом этапе нужно получить разрешение на торговлю в определенном месте, которое должно соответствовать требованиям. Так же следует позаботиться о сертификатах качества на продукцию, которую вы планируете продавать и заключение санитарной эпидемиологической станции.

Определение ассортимента

Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:

  1. полноценные завтраки и обеды;
  2. выпечку (хот-доги, чебуреки, шаурму, пиццу и сладкую выпечку в виде кексов, пирожков);
  3. вторые блюда (курица гриль, шашлык);
  4. напитки (соки, лимонады, чай, кофе, коктейли);
  5. мороженое;
  6. сладости (конфеты, сладкая вата).

Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.

Товары для детей

Данная отрасль на имеет масштаба ассортимента. Это очень востребованное производство малого бизнеса в России. И даже в условиях конкуренции, выживаемость предприятия по изготовлению детских товаров, очень высока. Итак, в каком направлении пойти?

Игрушки из дерева

Деревянные пирамиды, пазлы, головоломки, игры, конструкторы… Родители любят такие товары за качество и экологическую безопасность, а дети – за разнообразие и яркие краски.

Владельцу этой деловой структуры нужно обладать богатой фантазией, чтобы стать ведущим предпринимателем на рынке сбыта. Вплоть до того, что включить в деятельность новейшее бизнес производство в России – изготовление деревянных стационарных игровых центров.

Помимо этого, никогда не стоит забывать следить за качеством закупаемого сырья.

Мягкие игрушки

Пошив мягких игрушек можно организовать на дому. Реализация этой идеи не затратная. Достаточно обзавестись швейной машинкой, оформить соответствующий пакет документов для мини-предприятия, закупить материалы, и начинать развиваться.

Как сделать выгодным мини производство для малого бизнеса своими руками? Чем интереснее и качественнее будут игрушки, тем больше шансов найти оптовых заказчиков. Потому, сырьё для товара не потерпит низкого качества. Тем более что производимый товар предназначен для детей.

Картонные книги

Задача родителей – создать максимальные условия для развития малышей. Наличие интернета – не повод отказываться от книг бумажного формата. Они развивают образное мышление, моторику рук, учат ребёнка читать и пересказывать. Идеальный вариант для самых маленьких – картонные книги.

Как организовать мини пекарню: пошаговая инструкция для начинающих

Перед тем как открыть пекарню, определитесь с направлением бизнеса:

  • мини пекарня – небольшой цех по производству, а также сбыт хлебо-булочных изделий;
  • мини пекарня + торговая точка (лучше несколько) – булочная или так называемая “boulangerie” – заграничные варианты таких заведений будут более успешными;
  • собственный цех + магазин-кафе (довольно проблематичный, рискованный вариант, требующих дополнительных инвестиций, но прибыль на порядок выше).

Самый оптимальный вариант бизнеса – булочная с широким ассортиментом продукции собственного производства.

Ориентация плана мини пекарни (1 день):

  • изготовление 500 изделий;
  • 300 покупателей.

Что же вы можете изготавливать? Вариантов для пекарни очень много:

  • экзотический или национальный хлеб;
  • диетический или лечебно-профилактический хлеб;
  • пироги, пирожки;
  • булочки;
  • печенье;
  • багеты.

Небольшой магазин с хлебобулочными изделиями включает минимальный набор товаров:

  • до 20-и видов хлеба (ничего общего с социальным хлебом);
  • до 40-а видов пирожков, булочек (основной продукт);
  • до 20-и видов интересного печенья.

Открытие пекарни в большом городе ориентируйте на VIP-покупателей. Выставляйте соответствующие цены, оберегайте качество продукции

Уделите внимание формированию ассортимента, разработке фирменного стиля (также упаковка изделий – это дополнительно 1 руб. за каждые 300 г

продукции, стилю работы с покупателями вашего бизнеса.

Все должно быть наилучшим. При возможности, немного разбавьте ассортимент булочной шоколадом, вареньям, несколькими кондитерскими изделиями.

Хлеб из тандыра

Мини-пекарни — это трендовый бизнес, который растет с каждым днем. Предпринимательский интерес обусловлен стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие.

Хлеб – это продукт ежедневного спроса и входит в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Пекарен очень много – и добиться успеха возможно, если занять узконаправленную нишу. Например, выпекать хлеб из тандыра. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом.

Самое важное в данном деле – правильно выбрать тандыр. Именно от качества оборудования будет зависеть вкус хлеба

Так что на оборудовании лучше не экономить. Затраты на качественный тандыр быстро окупятся, ведь в нем можно выпекать не только хлебные лепешки, но и самсу, пирожки, лаваш и т.д. 

Производственный план

Формат магазина

Проект создания бизнеса начинается с определения варианта торговой точки:

  1. Гипермаркет — площадь магазина да 5 тыс.кв.м., широкий ассортимент продовольственных товаров и бытовой химии. Располагается на окраине города. Совмещает торговую и развлекательную зоны: кинотеатр, боулинг, магазины.
  2. Супермаркет — размер 1 — 2,5 тыс. кв.м., месторасположение в районах с высокой проходимостью.
  3. Гастроном — площадь торговой точки до 1 тыс.кв.м. Ассортимент представлен продуктами ежедневного потребления, продукция всегда поставляется свежая. Ценовая политика зависит от проходимости и престижности района расположения магазина.
  4. Мини-маркет — представляет собой магазин повседневных товаров. Площадь до 500 кв.м., с системой самообслуживания.
  5. Бакалейная лавка — торговая точка узкого ассортиментного ряда (мясо, молоко, хлебобулочные изделия, чай и кофе, сладости).
  6. Торговая точка «рядом с домом» — Площадь до 50 кв.м. Расположен в жилых домах с высокой проходимостью. Занимает непосредственно отдельное здание или первый этаж многоэтажки. Ассортимент состоит из товаров повседневного спроса. Такой формат магазина признан быстро окупаемым и мало затратным вариантом. Подходит для начинающих бизнесменов.

Выбор месторасположения

Удачное месторасположение продуктового магазина влияет на рентабельность бизнеса и срок его окупаемости

Факторы, положительно влияющие на рентабельность продуктового бизнеса, на которые стоит обратить внимание:

  • Высокий покупательский поток. Желательно выбирать аренду на участках с проживанием от двух тысяч человек. Это примерно небольшой жилой район.
  • Соседство рядом с торговой точкой социальных объектов: автовокзалы, школы, больницы, стадионы, университеты, рабочие предприятия.
  • Отсутствие рядом крупных конкурирующих супермаркетов.

Аренда магазина

На первоначальном этапе бизнеса вполне достаточно оформить в аренду помещение. Рекомендуемый размер 35 — 50 кв. м

Особое внимание стоит уделить наличию коммуникаций в здание. Обязательно их надлежащее оформление в органах контроля

Должны быть проведены к магазину: электричество, канализация, тепло и водоснабжение, вентиляция. Помещение должно включать: торговый зал, склад и туалетная комната. Примерный план представлен на рисунке, ежемесячная аренда магазина площадью 62,14 кв. м. обойдется в 50 000 рублей. Время работы устанавливаем с 8.30 до 24.00, без обеденного перерыва. Так жители расположенных рядом домов будут иметь возможность купить продукты в вечернее время.

Взгляд “с другой стороны”

Пошаговое руководство чаще всего учитывает особенности проекта и раскрывает видение его «с обратной стороны» – то есть, на этапе планирования и создания бизнес плана, нужно поставить себя на место клиента и спросить, что нужно сделать прежде всего, чтобы клиенту было комфортно и он с удовольствием стал бы постоянным посетителем заведения?
По данным социологических исследований, которые охватили не только территорию России, но и ряд других стран, было выявлено:

  • посетители с удовольствием наблюдают за процессом приготовления блюд. Более половины опрошенных заявили, что «формат открытой кухни» для них является наиболее привлекательным;
  • жители России признались, что хотят видеть особенный дизайн заведения общепита, особенно если он претендует на звание ресторана. При этом оценивали также самые незначительные детали и аксессуары в украшении интерьера, а также наличие живых растений (в том числе и свежей зелени, которую также можно употребить в процессе приготовления блюда для гостя);
  • чистоту и гигиену на первое место поставили почти 80 процентов респондентов. Они хотели бы сами убедиться в том, что на кухне поддерживается такой же идеальный порядок, что и в самом обеденном зале. Кроме того, посетители весьма критично относятся к гигиене уборных – 90%. Они отметили, что хотят видеть там гигиенические средства высокого качества;
  • персонал должен внимательно следить за желаниями гостя заведения. Так, улыбающийся официант имеет шанс на получение хороших чаевых. При этом если настроение официанта оставляет желать лучшего, гости не станут рекомендовать заведение своим знакомым и друзьям.

По мнению респондентов, которым было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся обслуживания и состояния самого заведения, мнения разделились таким образом.

Что непростительно для ресторана (или другого заведения общественного питания)

  1. 76% Плохо вымытая посуда, столовые приборы или стол
  2. 73%  Плохое качество уборки в туалетных комнатах, отсутствие необходимых предметов гигиены
  3. 72% Грубый или снисходительный тон персонала
  4. 67% Неряшливые официанты
  5. 66%  Еда или напитки слишком холодные (горячие)
  6. 62% официант перепутал заказ
  7. 61% официант торопит завершит трапезу и покинуть заведение
  8. 59% Официант спешит убрать тарелки
  9. 54% Вид и вкус блюда не совпадают с анонсом в меню
  10. 51% Медленное обслуживание
  11. 50% Забронированный стол нужно ждать
  12. 50%  Дополнительные платежи, которые не были изначально включены в цену блюда.
  13. 48% Информация о калорийности блюд в меню не соответствует действительности
  14. 48% Ошибка в чеке при расчете
  15. 39% Слишком тесная посадка
  16. 38% Шумные гости за соседним столом
  17. 38% Неудачно расположенный стол
  18. 27% Долго несут меню
  19. 24% Официант разговаривает с посетителями, слишком часто употребляя уменьшительно-ласкательные названия
  20. 17% Официант перепутал блюда для компании

Как видим, настроение гостя целиком и полностью зависит как от концепции заведения, так и от личностей персонала, поэтому к подбору специалистов следует отнестись тщательно. Существуют также общие ошибки, которые ее на стадии разработки идеи могут “убить” еще только начавшийся проект:

Производство продуктов питания

Основные ошибки стартапера

Помните также об инстаграм-культуре, которая все еще находится на пике популярности у подрастающего поколения. Хипстеры и другие представители современных субкультур посещают заведения с завышенными ценами просто потому, что это “престижно и модно”, они готовы переплатить за возможность похвастаться чеком на 400 рублей за одну порцию обычной овощной лапши, если она подана в заведении с необычным интерьером, выдержанном в нарочито сдержанном или порой грубом стиле с элементами необработанного дерева и металла. Так, феномен популярности одного из ростовских ресторанов объясняется, кроме всего прочего, интересным оформлением туалетной комнаты: на белом фоне плитки нанесены огромные графические изображения ярко-красного цвета. Данное заведение бьет все рекорды по количеству соответствующих хештегов в инстаграме среди заведений общественного питания данного города.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Производство продуктов питания
Как купить франшизу Xiaomi в России