Франшиза мини-кофейни Coffee Woods

Решаем юридический вопрос

Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.

Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение  «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.

Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:

документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;

договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;

гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);

заключение СЭС;

санитарные книжки персонала;

договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами,  проведение дезинфекции помещения);

лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);

патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);

санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил

Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;

перечень реализуемой продукции;

банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;

заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);

внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

Лучшие франшизы кофеин

Представляем каталог франшиз кофеен 2018-2019.

Jeffreys Coffee

Первая кофейня Jeffreys Coffee открылась в 2014 году. На волне успеха в 2015 году компания решила запустить франчайзинговую программу. Структура компании на сегодняшний день: франчайзи – 7, собственные кофейни – 5.

Концепция: яркий и узнаваемый дизайн, доброжелательное отношение к клиентам, разнообразие разновидностей.

Франшиза мини-кофейни Coffee Woods

Преимущества:

Условия:

  • единовременный взнос – 220 тысяч рублей;
  • рояли — 3%;
  • комната — 8-20 кв.м.;
  • первоначальные вложения — 700 тыс руб.

Требования к франчайзи:

  • строгое следование принципам бренда;
  • интерес к «кофейной культуре»;
  • высокая работоспособность и наличие «предпринимательской жилки».

«Пить кофе»

В 2012 году открылась первая столовая «Пей кофе», а в 2013 году началась продажа первых франшиз.

Концепция: просторная прихожая, интерьер в стиле лаунж, мягкие кожаные диваны и кресла. В меню 50 сортов кофе, холодные напитки (в том числе кофейные), бутерброды и горячие блюда, десерты (20-30 наименований).

Преимущества:

  • проверенная концепция кафетерия премиум-класса»;
  • работа под брендом с хорошей репутацией и высоким уровнем доверия;
  • подбор персонала, организация стажировок;
  • схемы дизайна фирменного стиля, руководство по внедрению и использованию;
  • франчайзи имеет в своем распоряжении собственную «команду открытия»;
  • анализ работы после запуска, рекомендации по оптимизации.

Условия:

  • единовременный взнос – 2 млн рублей;
  • первоначальные вложения рассчитываются из расчета 50 тысяч рублей за квадратный метр;
  • площадь зала — 300 кв.м, при этом зал столовой не менее 130 кв.м;
  • пятилетний контракт с возможностью продления.

«Шоколадница»

Франшиза мини-кофейни Coffee Woods

Крупнейшая сеть кафе, охватывающая всю Россию. История бренда началась еще в советское время, в 1964 году, тогда это была изысканная кондитерская. В 2000 году бренд вернулся обновленным – европейские стандарты, высокий сервис, концептуальный дизайн. Программа франчайзинга была утверждена в 2008 году, и на сегодняшний день по ней работают 92 из 370 кофеен.

Преимущества:

  • ежемесячный оборот – 3 млн руб;
  • проверенная работающая бизнес-модель;
  • сопровождение на всех этапах открытия и эксплуатации.

Условия:

  • единовременный взнос – 2,5 млн рублей;
  • первоначальные инвестиции – 6 млн рублей;
  • роялти — 7%;
  • есть маркетинговый сбор;
  • амортизация — до 36 месяцев.

Часто запрашиваемые франшизы, продажа которых прекращена

  1. Франшиза «Кофейный дворик».
  2. Франшиза «Кофейная деревня».
  3. Франшиза «Кофейни Прокофьева».

Также многих интересует цена франшизы «Кофемании», московской сети, одного из первых концептуальных заведений столицы. Однако, несмотря на большое количество очков, все они свои. Компания не заявляла о своих намерениях работать с франшизами.

Франшиза «Академия кофе» еще не поступила в продажу: популярная новосибирская сеть сосредоточена на развитии собственных точек и школы бариста.

Аренда, ремонт и оборудование для мобильной кофейни

Для старта необходимо приобрести кофемобиль. Его можно купить уже в готовой комплектации или переделать стандартный фургон.

В первом случае, за машину со всем необходимым оборудованием для мобильной кофейни придется выложить от 10 до 15 тыс. долларов. В нашей стране пока таких моделей не делают, поэтому производителей нужно искать в Европе. Также придется решить вопрос о ежемесячном обслуживании такого авто.

Есть более рациональное решение — переоборудовать стандартный автомобиль в кофейню на колесах. Фирмы, выполняющие подобные заказы, работают по всей стране. Для переделки отлично подойдет малотоннажный грузовой автомобиль Citroën Berlingо, Renault Kangoo или Nissan Cube.

Специалисты сначала выполнят обшивку салона пищевой нержавейкой. Затем установят в машину газобаллонные и кофейные аппараты, кулер, холодильник, торговое витрины, прилавки и другое необходимое оборудование для работы мобильной кофейни. Приличный проект обойдется в сумму от 600 000 до 1 000 000 рублей.

Популярные статьи  9 преимуществ франшизы “Ермолино”

Можно попробовать свои силы в этом бизнесе и с меньшими затратами. Для этого стоит взять мобильную кофейню в аренду, и протестировать бизнес-идею в течение нескольких месяцев. Сделать это можно в мастерских, которые занимаются переделкой машин. Цена аренды примерно от 40-70 тыс. рублей в месяц.

Кроме кофемобиля в стартовые единовременные расходы нужно включить:

  • Кассовое оборудование и терминал (30.000 р)
  • Брендирование фургона (80.000-100.000 руб.)
  • Регистрация бизнеса (достаточно будет ИП). Если у вас не оформлена предпринимательская деятельность, то необходимо заложить и эти расходы (20.000 р.)

Для создания передвижной торговой точки нужно 1-1,5 млн. рублей. Если собираетесь взять мобильную кофейню в аренду, то сумма составит примерно 250-350 тыс. рублей.

На что смотреть при открытии франшизы — советы юриста

Как говорит Гаджи Гаджиев, кроме экономических, есть не менее значимые юридические риски.

Договор коммерческой концессии (так называется договор франчайзинга в российском законодательстве) зачастую таит в себе немало нюансов, и если франчайзи не будет их учитывать, он может попасть в сложную ситуацию. Есть три ключевых совета, которые помогут избежать лишних проблем.

Читайте договор внимательно, они у всех разные.

В договоре должно быть чётко написано, что, кроме названия (секрета производства, торговой марки или коммерческого обозначения), передаётся в пользование. Нередко по договору франчайзинга франчайзеры самостоятельно организуют работу конкретной точки, производят ремонт помещений. А иногда это всё остаётся на плечах франчайзи и финансируется им. Нужно точно знать, какие права и обязанности есть у каждой из сторон, и точно понимать, как договор регулирует их выполнение.

Кроме того, некоторые франчайзеры ошибочно полагают, что если у них нет зарегистрированного товарного знака (торговой марки), то они не могут подписывать договор коммерческой концессии, и предлагают подписать лицензионный договор. Поэтому надо понимать, правильно ли предложенный договор отражает пожелания франчайзи в этой нише и конкретной франшизе.

Смотрите срок договора — расторгнуть его раньше времени может быть проблематично. Или наоборот — у вас могут всё отобрать.

Чаще всего договор франчайзинга заключается на срок до пяти лет. Этот договор относится к коммерческому типу и не обладает свойствами договора, следующими из закона «О защите прав потребителей». Это значит, что расторгнуть его до истечения срока будет очень проблематично, а без согласия франчайзера или по крайней мере без нарушения с его стороны — практически невозможно. Кроме того, раскрученная точка всегда является предметом интереса самого франчайзера. Это означает, что франчайзер может отказаться продлевать договор — и точка продолжит работать уже под непосредственным управлением франчайзера.

Помимо стоимости франшизы обратите внимание на паушальный взнос и роялти. Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора

Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых

Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора. Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых.

Нередки случаи, когда франчайзер включает в договор и иные платежи (маркетинговые, рекламные). Нужно внимательно оценивать финансовые обязательства франчайзи перед подписанием.

Открытие кофейни по франшизе – плюсы и минусы

Главная особенность – вход на рынок, где уже существует сильная конкуренция. В этом случае не только бренд влияет на рентабельность. Выбор расположения тоже может сильно сказываться на результате. Франчайзингом называют ключи от готового бизнеса. Успех не гарантирован, только облегчение решения некоторых проблем.

Выбирайте франшизы в нашем каталоге. Достоинства такого партнёрства заключаются в следующем:

  1. Рекламная поддержка с самого начала, благодаря которой существенно снижаются расходы.
  2. Готовая база постоянных клиентов. Ведь многие предприниматели сталкиваются с проблемами из-за того, что на первых этапах не смогли отыскать своих клиентов. Известное имя гарантирует хотя бы минимальную прибыль.
  3. Бухгалтерия и регистрация, другие виды юридической поддержки. Но всё зависит от того, на каких условиях заключён конкретный договор. Многие компании предлагают сэкономить на услугах, готовы взять на себя даже любые действия по налоговому учёту. Помощь гарантирована при возникновении любых проблем с государственными органами.
  4. Помощь с выбором персонала. От этого будет зависеть и общая атмосфера, уровень обслуживания клиентов и общения с ними. Головные компании сами заинтересованы в том, чтобы партнёры добивались определённых успехов.
  5. Помощь с поиском помещений. Обычно франчайзи предполагают 2-3 готовых варианта с самого начала. Но этот вопрос относится к принципиальным. Любая ошибка может привести к провалу бизнеса. Франчайзеры оценивают помещения и дают рекомендации относительно того, как быть дальше.

Как заработать на своей кофейне:

Но есть и некоторые недостатки.

Паушальные взносы, роялти.

За определённые привилегии партнёров всегда необходимо платить. Франшиза может стоить от 300 тысяч до полутора миллиона рублей. В период окупаемости это может привести к серьёзным затратам.

Невозможно расторгнуть договор сразу.

В теории закончить сотрудничество разрешают в любой момент, но за такое действие платят дополнительные взносы

Важно заранее подумать о заинтересованности в конкретном виде бизнеса и самом бренде

Полная зависимость.

При подписании соглашений надо принять все правила, выдвигаемые второй стороной. Поставщиков оборудования и производителей нельзя будет сменить так просто. Нарушение регламента, опять же, приведёт к серьёзным штрафам.

Что нужно знать

С каждым днём становится всё больше кафе, которые открываются под известными именами. Всё большую популярность на территории России набирает сам бизнес, открытый по франшизе. Средняя скорость окупаемости составит 1-2 года. Таких показателей практически невозможно добиться при работе с нуля.

При франшизе можно пользоваться не только известным именем, но и технологиями, традициями, которые уже прошли испытание на практике. Это дополнительная защита от ошибок предпринимателей. Но надо помнить, что и за такие преимущества придётся платить.

Написали бизнес-план, сидя на покрышках

Однажды сестра заглянула ко мне на работу, увидела мою новую страсть и предложила открыть кофейню. У нее был опыт в общепите: на тот момент она успела поработать сомелье в ресторанах «Пльзень» и «Страна, которой нет». Решили, что я буду отвечать за организацию работы и кофе, а сестра за кассу. Деньги на бизнес взяли в долг у мужа сестры.

После распределения обязанностей начали писать бизнес-план: посчитали расходы на запуск и составили прогноз выручки. Надеялись, что первые два месяца будем делать 50 чеков в день по 250—300 Р. С такой экономикой наши обороты достигнут 450 000 Р в месяц, и мы отработаем два месяца в ноль. С третьего месяца мы планировали пробивать уже 150 чеков в день и получать 900 000 Р чистой прибыли.

С такой уверенностью мы начали бизнес и взяли бухгалтера на аутсорс. За оформление ИП и три месяца работы мы заплатили 75 000 Р. Правда, бухгалтер оформил наш бизнес как розничную торговлю, хотя мы занимались общепитом. Мы выяснили это, когда к нам пришло уведомление о налоговом сборе на сумму около 60 000 Р. На вопрос, как решать проблему, бухгалтер развел руками. Мы его уволили и нашли новую специалистку. Она занималась деньгами у нас на автомойке и согласилась помочь за 12 000 Р в квартал. Раньше она работала в налоговой и смогла найти законную лазейку, чтобы мы не платили налоговый сбор.

Забегая вперед, скажу, что доход мы посчитали слишком оптимистично. Открылись в декабре 2018 года и заработали 300 000 Р, в январе 2019 — 380 000 Р. Поиск дополнительных средств мешал сосредоточиться на работе и напрягал родственников. Многие знакомые из сферы бизнеса работали с головной болью, размышляя, где взять бюджет на ближайшее будущее. Я думал, что это обычные издержки предпринимательства. Но это неправильно.

Чтобы спокойно вести бизнес, по моему мнению, нужно закладывать бюджет на аренду и зарплату минимум на полгода. Только на это мы бы потратили 1 632 000 Р. А вместе с реальными расходами на запуск получилось бы 3 323 000 Р. Но мы этого еще не знали и выделили на бизнес миллион рублей.

Популярные статьи  Криосауна – открываем бизнес на услугах криотерапии

Сколько планировали потратить на запуск и как вышло на самом деле

Статья расхода Планировали потратить Потратили
Всего 1 029 000 Р 1 962 000 Р
Кофемашина 200 000 Р 900 000 Р
Аренда 100 000 Р 200 000 Р
Ремонт 100 000 Р 150 000 Р
Кофемолка 120 000 Р 120 000 Р
Сырье — за первый месяц 90 000 Р 120 000 Р
Брендбук 50 000 Р 100 000 Р
Стаканы с крышками 100 000 Р 100 000 Р
Кофемашина под фильтр-кофе 90 000 Р 90 000 Р
Регистрация и бухгалтер — за квартал 75 000 Р 75 000 Р
Зарплата бариста — за месяц 72 000 Р 72 000 Р
Вывеска на фасад 20 000 20 000
Налоги 12 000 Р 12 000 Р
Техническое обслуживание 0 Р 3 000 Р

Кофемашина

Планировали потратить
200 000 Р

Потратили
900 000 Р

Аренда

Планировали потратить
100 000 Р

Потратили
200 000 Р

Ремонт

Планировали потратить
100 000 Р

Потратили
150 000 Р

Кофемолка

Планировали потратить
120 000 Р

Потратили
120 000 Р

Сырье — за первый месяц

Планировали потратить
90 000 Р

Потратили
120 000 Р

Брендбук

Планировали потратить
50 000 Р

Потратили
100 000 Р

Стаканы с крышками

Планировали потратить
100 000 Р

Потратили
100 000 Р

Кофемашина под фильтр-кофе

Планировали потратить
90 000 Р

Потратили
90 000 Р

Регистрация и бухгалтер — за квартал

Планировали потратить
75 000 Р

Потратили
75 000 Р

Зарплата бариста — за месяц

Планировали потратить
72 000 Р

Потратили
72 000 Р

Вывеска на фасад

Планировали потратить
20 000

Потратили
20 000

Налоги

Планировали потратить
12 000 Р

Потратили
12 000 Р

Техническое обслуживание

Планировали потратить
0 Р

Потратили
3 000 Р

Как открыть кофейню по франшизе

Ниже можно ознакомиться с поэтапным процессом открытия кофейни по франшизе, что позволит каждому предпринимателю осознать, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы запустить бизнес.

Первым делом необходимо выбрать франчайзера, который поможет преувеличить успехи

Важно основательно проверять ту информацию, которую предоставляет компания. Когда останется пара претендентов, нужно посетить их заведения в качестве гостя с целью изучения работы персонала, качества кофе и т.п.
После этого стоит заняться поиском помещения для аренды

Нередко франчайзер выдвигает требования, которые стоит учитывать при выборе помещения. Важно оценивать все преимущества и недостатки представленных локаций. Рекомендуется просчитать проходимость и сделать экономическую модель под каждую выбранную локацию. Это даст возможность спрогнозировать период, когда заведение выйдет на окупаемость и точку безубыточности.
Рекламная кампания. В случаях, когда франшиза кофейни раскручена, затраты на рекламу будут минимальными. Достаточно будет дать понять потенциальным клиентам, что в данном заведении вскоре откроется конкретное заведение. Для продвижения можно использовать социальные сети.
Меню заведения. Большинство франчайзеров не позволяет своим партнерам вводить собственные позиции в меню. Если удалось заключить договор с более лояльным представителем компании, стоит понимать, что перегружать меню лишними позициями нет смысла. Выбрав формат to go, необходимо осознавать, что не каждое блюдо будет удобно взять с собой. Лучше предложить клиентам французский хот-дог, маффины и печенье.

Приобретая франшизу можно ожидать, что представитель компании окажет помощь в:

  1. Процессе выбора оборудования и системы автоматизации франшизы. Чаще всего для работы необходима профессиональная кофемашина. Оборудование закупается у франчайзера либо самостоятельно.
  2. Работе с поставщиками. Каждый компания-поставщик тщательно отбирается. Продукция должна соответствовать стандартам.
  3. Подборе персонала. Представитель компании оказывает помощь в проведении собеседований и обучает франчайзи, как правильно отобрать кандидатов на должность.
  4. Рекламной кампанией. Франчайзер предоставляет маркетинговый план продвижения, а также обучает вести социальные сети.

Немаловажно, чтобы франчайзер сопровождал партнера на протяжении всего срока договора. Весомым преимуществом станет индивидуальный подход

Будет неплохо, если представитель компании не только даст рекомендации, но и будет проводить гласные/негласные проверки, что даст возможность улучшить качество работы кофейни.

Открывая точку в формате кофе с собой/на вынос, предпринимателю потребуется в первый месяц не менее 210 000 рублей для внесения оплаты за:

  • профессиональную кофемашину – 50-60 тысяч рублей;
  • кофейное сырье (зерна/сливки/сахар/молоко) – 10 000 – 12 000 рублей;
  • десерты – 20 тысяч рублей;
  • стаканчики/бутилированную воду – 10 000 руб.;
  • холодильное оборудование – около 20 000 рублей;
  • работу бариста (как правило, нанимают 2 сотрудников, которые работают посменно) – 90 000 рублей;
  • расходы, связанные с коммунальными платежами и арендной платой – более 10 000 рублей.

При выборе кофемашины придется отказаться от желания сэкономить. Устройство будет использоваться ежедневно, поэтому оно должно отличаться хорошим качеством. В процессе выбора, необходимо изучить отзывы по понравившимся моделям, а также основательно изучить характеристики кофемашин, место в рейтинге и популярность. На сегодняшний день большое количество производителей изготавливает профессиональные устройства, которые можно использовать в кофейнях. Наиболее прочными, надежными и производительными моделями считаются Merol, Gaggia, Saeco, Nuova, Expobar.

Регистрируя бизнес, стоит отдавать предпочтение индивидуальному предпринимательству с упрощенной системой налогообложения. Основная часть кофеен в нашей стране работает именно в таком формате. Процессом регистрации можно заниматься самостоятельно либо пользоваться услугами специализированной компании, сотрудники которой за небольшую сумму помогут собрать необходимые документы и зарегистрировать бизнес. Также стоит учитывать, что в ходе деятельность потребуются услуги бухгалтера и юриста. Причем услуги будут разовыми, поэтому заключение договора с аутсорсингом не потребуется. Перед тем, как приступить к работе, необходимо позаботиться об оформлении санитарных книжек сотрудников заведения.

Ценный бариста одновременно будет хорошо варить кофе, продавать сопутствующие товары и мастерски общаться с клиентами

Кофе для водителей

Мы с друзьями обустраиваем с нуля автомойки и шиномонтаж для предпринимателей. В Куркино у нас есть большой объект, где мы моем машины и меняем покрышки. Там мы обкатываем все процессы, чтобы потом запустить их для клиентов. Еще это место служит нам финансовой подушкой, если долго нет заказов.

Посетители обычно отдыхают на диванах в комнате ожидания. Раньше там стоял вендинговый аппарат с кофе, но гости жаловались на вкус напитка. Обращений было так много, что мы решили повысить уровень качества. Взяли в аренду автоматическую кофемашину Philips Saeco и построили барменскую стойку. Всего потратили 50 000 Р: 40 000 Р ушло на материалы, 3000 Р на сырье и еще 7000 Р мы отдали за месяц аренды.

Франшиза мини-кофейни Coffee Woods На первой барменской стойке мы нарисовали флаг Бразилии, но заменили слоган Ordem e Progresso — «Порядок и прогресс», — на Ordem e Espresso

С кофемашиной качество улучшилось, но нам хотелось развиваться дальше. Как и в любой крафтовой индустрии, чем больше ручного труда при производстве, тем лучше конечное качество продукта. А наша техника варила и молола кофе без участия человека. К тому же знакомые подсказали, что мощности машины в 1850 Вт недостаточно, чтобы выжать из зерна максимум. Мы решили, что надо переходить на более серьезное оборудование.

Мы взяли в аренду профессиональную рожковую кофемашину My Way с мощностью 3200 Вт за 12 000 Р в месяц. Обычно технику бесплатно предоставляет кофейный поставщик, у которого арендатор обязуется покупать определенное количество зерна в течение года. Один мой знакомый согласился на такие условия, но не рассчитал обороты своей кофейной точки. За полгода у него под барной стойкой накопились килограммы зерна. Мы понимали, что у нас тоже маленький трафик, а еще хотелось попробовать разные машины. Поэтому отказались от бесплатной аренды.

My Way была сложнее в эксплуатации, и по рекомендации владельца машины мы наняли профессионального тренера. Из-за нехватки знаний мы ей поначалу верили, но в процессе стали сомневаться.

Например, она уверяла нас, что спешелти кофе — для хипстеров, а настоящие ценители предпочитают темную итальянскую обжарку. Как-то раз взяла пачку кофе Lavazza, на которой был клейм «100% арабика» и рассыпала часть на барной стойке: «Посмотрите и запомните: стопроцентной арабики не бывает. Если найдете, я проведу курс бесплатно». Потом она продемонстрировала свои навыки в латте-арте — рисовании молоком по кофе — и нарисовала сердечко, то есть самый простой рисунок, который может сделать любой бариста.

На последнем этапе наши сомнения окрепли. Мы заплатили тренеру пять тысяч за три часа и попрощались. Из-за такого опыта нам больше не хотелось останавливаться на одном случайном эксперте, и мы отправились в кофейни — пробовать кофе и смотреть, как там все устроено.

После теории я направился на поиски практики. На московском рынке были десятки бесплатных курсов, но уже на третьем-четвертом я понял, что они для новичков. Полезными стали только курсы каппинга — это процесс профессиональной дегустации кофе, во время которой определяют характеристики вкуса и запаха того или иного зерна.

Популярные статьи  Бизнес-идеи и руководства

Я продолжал исследовать рынок и наткнулся на обжарщиков кофе «Камера-обскура». Ребята привозят зерно из регионов, где его выращивают, обжаривают его здесь и продают кофейням и в розницу. Они предложили свои консультации по работе кофейни, и мы согласились. Отдали обратно машину My Way, заплатив 24 000 Р за два месяца аренды, и купили профессиональную итальянскую кофемашину Nuova Simonelli Appia II и кофемолку Simonelli за 150 000 Р.

Франшиза мини-кофейни Coffee Woods Всемирный атлас кофе — это как библия бармена для бариста: в книге сосредоточена основная теория индустрии Франшиза мини-кофейни Coffee Woods В итоге кофемашина Nuova Simonelli Appia II и кофемолка хорошо послужили нам три года, и мы продали их на «Авито» за 135 000 Р

Я никогда не пил кофе, но эта культура меня привлекла. Раньше отношения даже с постоянными клиентами крутились на уровне: «Здравствуйте, до свидания». Чем больше мы стали работать с кофе, тем больше люди стали общаться с нами.

Когда я увидел, что клиент зашел за напитком, а машину оставил на стоянке, то понял: кофе — это не просто услуга, а инструмент. С ним мы нашли друзей и увеличили выручку на 15%.

Выбираем оборудование для кофейни

Обычная вода из-под крана или дистиллированная не подходит, потому как водопроводная вода чаще всего очень жёсткая и напиток из такой воды ненасыщенный.

Кроме того, из-за образующегося налета кофемашина будет забиваться накипью и выходить из строя. При использовании дистиллированной воды напиток получается кислым.

? Самым простым видится установка обратного осмоса или закупка подходящей воды

Но в этом случае важно не прогадать с поставщиком

Оборудование кофейни

Кофемашина. От нее будет зависеть качество вашего кофе, а значит репутация кофейни.  Лучше всего подобрать хороший профессиональный аппарат. Никакой домашний агрегат не может быть установлен в кафе в связи с маленькой производительностью и посредственным качеством готового продукта на выходе.

Холодильник. Как и в любом кафе, на кухне просто обязателен холодильник. Сливки, молоко, кондитерская продукция — все подразумевает хранение на холодной полке.

Духовка. Если планируете баловать посетителей горячей выпечкой необходимо купить качественную духовку или микроволновку, если предполагается использование полуфабрикатов.

Мебель.  Мебель для кухни должна легко мыться и отвечать всем требованиям безопасности
Особое внимание стоит уделить мебели в зале. Именно удобство и внешний вид задают тон всему заведению
Стулья или диванчики, барная стойка, столы, вешалки.

Ну и еще одна важная деталь — это посуда. Будет ли это фарфор или одноразовые бумажные стаканчики. От этого будет завесить стоимость услуг, а также первоначальный капитал.

Кофемолка

Не у всех кофемашин есть функция кофемолки, поэтому необходимо продумать покупку такого важного девайса

Если сильно хочется, то можно)
Для антуража и ценителей кофе устанавливают прибор для варки кофе в песке.

В обязательном порядке на старте необходимо всё продумать и постараться объединить даже самые мелкие детали общей концепцией.

Какую франшизу выбрать?

Франшиза мини-кофейни Coffee Woods

Отдайте предпочтение самым известным торговым маркам, лучше выбирать международные варианты, хотя и этот совет не универсален: есть известные национальные бренды, пользующиеся успехом.

Один из вариантов – Кофе Хауз. Для любого российского предпринимателя это самый актуальный вариант. Условия франшизы отличные. Даже опытные бизнесмены отмечают множество преимуществ. Вы можете открыть кофейню по франшизе Starbucks.

Сделать это достаточно сложно, но возможно. Доходы очень высокие и быстро компенсируют не менее высокие затраты. Кроме того, у предпринимателя будет возможность стать руководителем заведения с мировым именем.

Еще один вариант – открытие Coffee Bean. Первая кофейня появилась еще в 1996 году. Изначальная идея состояла в приготовлении элитных сортов кофе. Сегодня предложения довольно широкие и доступные среднестатистическому покупателю. Популярной остается сеть кофеен Чайникофф, которая быстро развивается с 2003 года. Так как владельцы планируют открыть еще несколько заведений в ближайшее время, для вас это большой шанс.

Кофеин – еще одна сеть со своей специфической атмосферой, что и отличает ее от других. Тут можно выпить вкусный напиток, пообщаться с близкими и друзьями. Много предложений есть и от Coffeeshop Company. Сотрудничество действительно взаимовыгодное, риски минимальные, доходы высокие, стабильность гарантирована. Специалисты компании всегда готовы помочь и проконсультировать по любым вопросам.

Одна из первых сетей в РФ – Улица кондитера. Это формат на колесах – достаточно непривычный для клиентов, но удобный и востребованный. При этом всегда сохраняется достаточно высокий уровень обслуживания. Поэтому владельцы продают франшизы тем, кто хочет попробовать себя в новом формате успешного бизнеса.

Прижилась у нас и сеть американских заведений Dunkin Donuts, славящаяся отличной репутацией еще с 1950 года. Кроме горячего и вкусного напитка вам предложат огромный ассортимент пончиков с различными начинками.

Кроме этих есть и менее популярные варианты. Это не значит, что они не востребованы, просто приносят меньше прибыли. Выбор остается завами. Но, помните, что не стоит взбираться на гору, на которой не сможете устоять.

Реклама кофейни

 Для вашего детища в первую очередь необходимо название. Название должно быть цепляющим, легко запоминающимся и вызывать ассоциации с кофе. Обязательно чтобы название не совпадало с названиями конкурентов. Выпишите все интересные, которые пришли Вам в голову. И опросите друзей и близких проголосовать. То которое будет выбрано большинством и станет названием.

? Что бы у покупателя возникали ассоциации с вашим предприятием, можно попробовать разработать вывеску, логотип и униформу сотрудников в одном стиле и цветовом решении.

Как вы понимаете, мало просто открыться, нужно завлечь потенциальных клиентов к себе. И тут не обойтись без рекламы. Поэтому, при формировании бюджета кофейни, в бизнес-план необходимо заложить капитал на рекламу.

️ Это могут быть красочные дизайнерские буклеты, которые можно разложить в проходных местах или раздавать на улице. Заказать звуковую рекламу в торговых центрах. Чтобы о Вас узнали, необходимо оповестить об этом как можно больше людей. Ну а когда пойдет прибыль, можно будет подумать о размещении рекламы на билбордах, лифтах, газетах и в интернете.

Аренда и ремонт

Аренда и ремонт — это первые расходы в списке бизнесмена. Если вы планируете открыть небольшую кофейню в районном или областном центре, то стоит подумать над покупкой помещения. Место для кофейни оформляется в соответствии с дизайн-проектом. Он в свою очередь опирается на концепцию бизнеса.

Если вы решили открыть турецкую кофейню и баловать местных гурманов кофе с солью, то и оформление заведения должно быть соответствующим: с низкими диванами, вышитыми подушками, полупрозрачными шторами и яркими коврами. Если средств на наем профессионального дизайнера нет, то обратитесь к примерам известных кофеен. Изучите фотографии их интерьеров и скомпилируйте на их основе оформление собственного заведения.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Франшиза мини-кофейни Coffee Woods
Молокомат, бизнес на разливном молоке