Бизнес-идея – Как открыть пивной ларек

Ассортимент в новой пивнушке

Перед тем, как формировать ассортимент, стоит узнать, какой алкоголь пользуется популярностью на местном рынке.

Как правило, в пивнушке с 10 видами пива, 6 – это пиво местных производителей, непастеризованное и нефильтрованное (его еще называют «живое»). Такое напиток имеет небольшой срок годности, и везти его издалека не имеет смысла.

Другие виды пенного – привозные, премиум-сорта с большим сроком годности. Но не стоит везти пиво издалека, это увеличит расходы на транспортировку.

Кроме перечисленных, расширяйте ассортимент другими напитками – квасом, сидром, лимонадом

Уделите внимание подбору закусок к пиву и выделите им отдельное место в вашей пивнушке до того, как открыть пивную лавку

Ассортимент и поставщики пива

Еще до открытия точки своей пивной предприниматель должен определиться с поставщиками. Заключать договора лучше всего с теми производителями пива, которые пользуются спросом на местном рынке. Соответственно для начала вам нужно узнать, пиво каких сортов больше нравится жителям города или района, что именно пользуются их доверием. По опыту предпринимателей, если речь идет о точке с 10 сортами пива, то примерно 6 из них составит местный разлив — непастеризованное нефильтрованное пиво местного производителя уже хорошо знакомое покупателю. Хранится живое пиво недолго, начиная терять свои вкусовые качества уже через 3-5 дней. Оставшимися могут быть не столь известные, но обладающие высокими вкусовыми качествами премиум-сорта. Это пастеризованное пиво с длительным сроком хранения, что позволяет переносить транспортировку из Европы и хранение в пивном магазине при невысоком спросе. Не стоить и забывать о том, чтобы поставщики пива находились поблизости от магазина разливного пива, чтобы не пришлось нести дополнительные затраты на транспортировку.

Даже для небольшой точки по продаже разливного пива не стоит ограничивать ассортимент — в сезон расширьте ассортимент напитков квасом и лимонадом. Также в пивном магазине всегда должны продаваться закуски к пиву — вяленая рыба и снеки — сухарики, фисташки, чипсы, кальмары и прочее. Чем больше ассортимент вкусных закусок, тем лучше.

Наценка на разливное пиво составит от 30 до 100%, наценку на закуску целесообразно установить на уровне 20-25% дабы не вынуждать покупателя отправляться за ней в ближайший супермаркет. ПЭТ-тара для продажи пива обойдется в небольшую сумму. Оптовая цена на пластиковые бутылки сегодня составляет около 4,5-5 руб. за объем 0,5 литра, 5,5-6 руб. за 1 литр и 6-7,6 руб. за 1,5 литра. Напомним, что продажа пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров с 1 июля 2017 года в России запрещена.

Как открыть пивной магазин по франшизе?

Магазин по продаже пива в розлив – это бизнес, который может с успехом развиваться и приносить существенную прибыль. Объясняется это тем, что спрос на пиво в розлив постоянный. Можно даже привести пример: ежегодно пивной рынок в России растет на 10%. Чтобы организовать подобный бизнес не обязательно вкладывать значительные деньги. К тому же, решив открыть бутик разливного пива, можно окупить вложения в минимальные сроки.

Самый простой вариант для открытия подобного дела – это франшиза на пивной магазин. Воспользовавшись такой разновидностью создания бизнеса можно довольно сильно преуспеть, ведь основные нюансы, которые нужны, чтобы открыть бутик разливного пива, учтет материнская компания. В случае же, если Вы не хотите делиться прибылью с кем бы то ни было, то придется всю организацию бизнеса брать в свои руки.

Особенности франшизы пивного магазина

Франшиза пивного магазина позволяет рассчитывать на определенную помощь, которая позволит грамотно открыть бутик разливного пива, а также уменьшит вложения. К примеру, это касается таких нюансов, как поставка оборудования, самого разливного пива, рекламных материалов и тому подобное.

При этом следует учитывать, что впоследствии Вам придется отдавать роялти, то есть определенный процент прибыли от ведения бизнеса. Естественно, все зависит от компании, которая предоставляет фрайчанзинг, а также условий ведения бизнеса.

Есть компании, которые требуют от начинающего предпринимателя значительных капиталовложений, а есть такие, которые обеспечивают практически все вопросы. Остается только подобрать место аренды, закупить продукцию и начать ведение бизнеса. К тому же франшиза обеспечивает яркий узнаваемый бренд и предоставление рекламы.

Рейтинг лучших ФОРЕКС-брокеров за 2021 год:

Finmax (Форекс)

Бонусы для новых трейдеров до 5000$!

Регистрация

Подводные камни

В любом бизнесе есть и свои плюсы, и свои минусы. Попробуем разобраться, как же обстоят дела с пивоварнями и пивными магазинами.

  • Главный сюрприз, который ожидает неопытных «заводчиков» пивоваренного бизнеса – это тот факт, что срок хранения вашего напитка составляет максимум 5 суток. А это означает, что около 50% приобретенного вами у поставщиков товара просто придется вылить. Именно по этой причине так сложно спрогнозировать, окупится ваш магазин или его ждет неминуемая гибель.
  • Помните, что репутация в этом бизнесе – все. Никогда не пытайтесь продавать испорченный продукт, если, конечно, не хотите потерять всех своих клиентов.

Пивные магазинчики – это чисто русское изобретение, доставшееся нам еще со времен советских автоматов с разливными напитками. Поэтому перенять иностранный опыт вам не удастся. Но есть прекрасная возможность со временем развить свой магазин до уровня небольшого (а может быть и большого, если вы окажетесь достаточно предприимчивыми и удачливыми) ресторанчика-паба.

Популярные статьи  Бизнес на ритуальных услугах

Кроме того, на данный момент рынок разливных напитков находится во своего рода подвешенном состоянии. Эксперты расходятся во мнении о том, что же ожидает пивные магазины в ближайшем времени. Возможно, что вскоре они останутся в прошлом, уступив место более привычному «европейскому» способу употребления алкоголя в пабах и спорт-барах. А возможно, что смогут продолжить свое самостоятельное развитие, выйдя на мировые рынки.

Как можно заработать на пиве

С первого взгляда, реализация идеи открытия пивного магазина кажется несложной. Вот что мы видим, заходя в подобное заведение: барную стойку, краны, витрину, ценники. Но задумав пивной бизнес на разлив, вникая во все нюансы до мелочей, можно понять, что это не просто алгоритм «найти, купить, продать». Как и любой другой, этот бизнес имеет ряд своих специфических особенностей, которые обязательно нужно изучить, планируя открыть пивной бизнес с нуля.

Товары и услуги

Для успешного открытия пивного бизнеса нужно учесть возможный ассортимент товара.

Существует несколько основных видов ходового пива:

  1. Разливное пастеризованное. Производят пивоваренные концерны, в ассортименте которых, как правило, светлые сорта. За счет добавления консервантов имеют долгий срок хранения.
  2. Разливное «Живое». Продукт российских пивоварен, имеет натуральный вкус и не содержит консервантов. Имеет приятный и насыщенный вкус, но малый срок хранения.
  3. Бутылочное пиво. Обилие марок, ассортимент на любой вкус.

Для успешного развития пивного бизнеса в наличии должно быть не менее 10 сортов пенного напитка. Оптимальным вариантом будет соблюдение пропорции между сортами темного и светлого, несколько видов импортного производства. Успешно дополнит список товаров нефильтрованное, сидр, медовуха, вишневое пиво. Таким образом можно не только пополнить ассортимент, но и привлечь покупателей оригинальной продукцией.

Также нужно поделить доступный ассортимент по классам: премиум, средний, эконом. Это позволяет привлечь посетителей всех сегментов.

Не забываем о сопутствующих пивному напитку продуктах:

  • рыба вяленая и сушеная разных сортов;
  • орешки;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • специальный сыр;
  • кальмары и пр.

Примерная наценка на пиво на розлив от 40 до 100%, на закуску около 20 – 30%. ПЭТ-упаковка стоит недорого, по оптовой стоимости пластиковая бутылка на 1 литр обойдется 6 рублей.

Актуальность

Пивной бизнес можно смело назвать сезонным, в теплое время года выручка будет приблизительно на 40% больше, чем в холода. Многие магазины зимой работают в большей мере на перекрытие расходов, но тем не менее рентабельность бизнеса по годовой выручке будет гарантирована.

Могут возникнуть проблемы при организации бизнеса, но не стоит их бояться. Видео предоставлено каналом “Мой Бизнес”.

https://youtube.com/watch?v=oLIFdJSivBU

Что будет продаваться в ларьке

Владелец должен определить товар, который будет продаваться. Сразу закупать большое разнообразие продуктов не следует. Первоначально следует понаблюдать, что спрашивают клиенты. Гораздо выгоднее найти постоянного поставщика с качественным товаром. Ассортимент во многом зависит от времени года. Например, летом это мороженое, прохладительные напитки, пиво.

Бизнес-идея – Как открыть пивной ларек

При расположении ларька вблизи школ, институтов, офисных зданий или вокзала лучше всего будут пользоваться спросом хлебобулочные изделия, чай, кофе.

Что нужно чтобы открыть овощной ларек? Для этого владелец должен закупить специализированное торговое оборудование:

  • морозильную камеру, необходимую для хранения овощей;
  • холодильную витрину;
  • стеллажи;
  • специальные горки.

При торговле овощами, как и другими продуктами, ларьки должны полностью отвечать санитарным правилам. Внутренние стены не должны иметь щелей, прилавки рекомендуется покрывать водонепроницаемым материалом.

В киоске должны соблюдаться гигиенические правила. Это должен учитывать владелец перед тем как открыть ларек. Необходимо предусмотреть расположение умывальника с мылом, щеткой и чистым полотенцем.

Одежду продавцам следует хранить в шкафах или на открытой вешалке, закрытой тканью.

Не следует осуществлять хранение продукции на полу в открытой таре, а также проводить розничную торговлю вблизи контейнеров с мусором.

Ситуация на «пивном» рынке на сегодняшний день…

Прежде, чем открыть пивнушку, обратите внимание на статистику потребления алкогольных напитков:

В России пиво – самый популярный алкогольный напиток у всех возрастных категорий. Поэтому пивная индустрия демонстрирует постоянное развитие. Каждый день в больших и маленьких городах открываются новые магазины разливного пива, пабы, ларьки и т.д., которые предлагают огромный ассортимент пенного напитка.

Но, несмотря на большую насыщенность данного рынка, у начинающего предпринимателя есть шанс стать первым. Как правило, речь идет про небольшие города или поселки, где культура потребления пенных напитков немного отличается, но люди уже готовы принять новый формат заведений – магазинов, где продают пиво на розлив.

Впрочем, в мегаполисе вы также имеете шанс на успех, если найдете место с хорошей проходимостью и позаботитесь о качественном маркетинге.

Однако статистика гласит, что в больших городах, таких как Москва и Новосибирск, на розлив продается до 50% пива, тогда как в некоторых поселках этот показатель колеблется в пределах 2-3%.

Именно поэтому так важно проводить анализ рынка на начальном этапе открытия пивнушки. Общие показатели в пивной отрасли следующие

Общие показатели в пивной отрасли следующие.

  • В 2017 году потребление пива на 1 человека составило около 50 литров.
  • Главные поклонники пенного напитка – мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Впрочем, для женщин также предоставляется выбор: некрепкие светлые сорта, фруктовые наполнители и др.
  • Платежеспособность и семейное положение практически не влияют на «пивной» спрос.

Учитывая сложившуюся картину, пиво является самым перспективным алкогольным напитком для начала своего бизнеса.

Как можно заработать на пиве?

Продажа элитных сортов пива – одно из перспективных направлений, которое способно обеспечить высокий и очень стабильный доход. Сезонность бизнеса не снижает скорости окупаемости этого направления. Однако заметная прибыльность подобных фирм привлекает в эту среду большое количество новых магазинов, увеличивая тем самым конкуренцию. Кроме того, для открытия бизнеса, базирующегося на торговле разливными напитками, требуется большое количество денежных вливаний. Далее мы подробнее поговорим о том, что нужно для того, чтобы начать работать в этой сфере.

Сложно определить, сколько необходимо денежных средств для открытия пивного магазина. Дело в том, что затраты будут сильно отличаться от региона к региону. Кроме того, большое значение будет играть месторасположение магазина и стоимость пакета оборудования. Однозначно можно заявить только то, что сумма в итоге получится значительная. Соответственно, следующий вопрос, который вполне закономерен – где же взять необходимую сумму. Можно воспользоваться одним из трех вариантов поиска вложений:

  • банковский кредит;
  • государственная поддержка;
  • поиск компаньона.
Популярные статьи  Торговля квасом в кегах

Из видео «Бизнес на крафтовом пиве» вы узнаете много полезной информации.

  1. Банковский кредит – это самый рискованный из путей поиска средств. Дело в том, что прежде, чем обратиться за помощью в банковскую структуру, нужно несколько раз взвесить все «за» и «против». Иначе вы очень легко можете остаться совсем без средств к существованию.
  2. Государственная поддержка оказывается начинающим предпринимателям при условии, что они состоят на учете в службе занятости и предоставляют на рассмотрение продуманный бизнес-план. Выплата будет одноразовой, и размер ее будет рассчитан государством в каждом индивидуальном случае.
  3. Поиск компаньона – самый удачный из путей получения дополнительного вливания денежных средств. Поиск инвестора стоит вести среди бизнес-элиты своего города. Однако помните, что брать в компаньоны своих родных и близких друзей не стоит. Опыт показывает, что рано или поздно, но бизнес придется делить, а это ничем хорошим не заканчивается.

Далее мы подробнее поговорим о двух моделях ведения пивного бизнеса: о самостоятельном магазине и работе с франшизой.

Пивной магазин

При самостоятельной организации своего бизнеса в виде магазина придется столкнуться с каждым подводным камнем на пути вашей пивной «реки». Оформление документов и регистрация в органах учета — это только один из первых пунктов, которые придется преодолевать начинающему бизнесмену. Гораздо больше проблем будет возникать в ходе самого процесса организации продажи в магазине и взаимодействия с покупателями

Важно помнить, что этот вариант фирмы подразумевает полную ответственность владельца, однако он же дает намного больше свободы в поиске дополнительных путей развития бизнеса

Франшиза

Другой вариант ведения дел – это вложить свои деньги в имеющийся бренд. С одной стороны – это весьма заманчивая возможность. Вы будете иметь раскрученное имя, определенный доступ к клиентской базе, товарам, информации. Однако помните, что ваше участие в таком бизнесе минимально. Основная часть ответственности за принимаемые решения будет лежать на плечах франчайзера.

Какое оборудование выбрать для пивного ларька

Как вариант для начинающих предпринимателей можно рассмотреть заключение договора с поставщиком пива одной-единственной марки. Это поможет вам сэкономить бюджет, так как в данном случае вы получите от дистрибьютора необходимое оборудование и рекламные материалы.

Останавливаясь на таком варианте, взвесьте все за и против, так как при большом спросе, реализация менее пятнадцати сортов пива в одном ларьке нецелесообразна. Весь ассортимент рекомендуется разделить на несколько категорий, что позволит привлечь клиентов каждого сегмента.

Итак, рассмотрим, какое оборудование необходимо приобрести для пивного магазина. На закупку оборудования для 15 сортов пива потребуется бюджет в 150 000 рублей.

  • Стойка;
  • Пеногасители;
  • Кеги;
  • Торговая витрина;
  • Холодильники;
  • Столы;
  • Кондиционер.

Довольно часто производители и крупные поставщики предлагают своим клиентам аренду оборудования по сниженным ценам. Это позволит сэкономить на покупке дорогостоящих пеногасителей и кег.

Получение лицензии и разрешения на торговлю

Если же заниматься получением лицензии и разрешения на торговлю, то начинать необходимо с посещения налоговой и регистрации индивидуального предпринимателя. На все это уйдет до 20-30 рабочих дней.

Бизнес-идея – Как открыть пивной ларекТолько после регистрации ИП подается документация на получение лицензии. Для этого понадобится выписка из ЕГР, справка с ЕГРПОУ, свидетельство о праве собственности (либо договор про аренду коммерческой недвижимости), заявление, справка о регистрации кассового аппарата. Помимо всего этого, нужно оплатить госпошлину на лицензию. Выдается она, кстати, на 2,5 года. Требования к предпринимателю — наличие помещения в более чем 20 кв.м, где и будет вестись продажа.

Изготовление и регистрация лицензии занимает от 8 до 12 рабочих дней. После ее получения можно начинать торговлю, согласно установленных правил. До этого помещение проверяет санэпидемстанция на соответствие требованиям. К примеру, если арендуемое помещение находится на территории учебного заведения, то его деятельность будет запрещена.

Если же предприниматель планирует заниматься и оптовой торговлей (к примеру, он является производителем пивного напитка), то здесь речь идет об иной форме лицензии. Принцип ее получения аналогичен, но выдается она уже на 5 лет. Плюс к этому, все оборудование, которое используется в производстве, тоже должно быть зарегистрировано. Предпринимателю придется уплачивать ежегодный сбор за оптовую продажу алкоголя по акцизам.

Если лицензия не получена или истек срок ее действия, торговля спиртными напитками запрещается. И, стоит заметить, нарушение этого правила карается довольно большим штрафом. В некоторых случаях возможно возбуждение и криминального дела.

Финансовый план

Тут опять же, назвать конкретную цифру невозможно, все индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе от региона России. На примере рассмотрим счет-фактуру на пивной бизнес с нуля 2022 года по Калуге.

Примерный список расходов для открытия пивного бизнеса.

  1. Аренда помещения. Ежемесячная стоимость 25 кв. м — 80 000 рублей.
  2. Закупка оборудования. Это самый расходный пункт, и обойдется как минимум в 200 000 рублей. Это без учета кондиционера и столиков.
  3. Закупка пива и закусок. В среднем ежемесячно на закупку товара уходит 150 000 – 200 000 рублей. Но ввиду сезонности бизнеса зимой расходы, а соответственно и прибыль, ниже.
  4. Реклама и оформление. Если плотно браться за рекламу, что включает в себя красивую вывеску, выносной и стационарный баннер, флаера и пр., это обойдется порядка 70 000 рублей. Оформление помещения, в зависимости от дизайнерского проекта, минимум 20 000 рублей.
  5. Персонал. Ежемесячная зарплата двум продавцам — не менее 30 000, плюс человеку за ведение бухгалтерии как минимум 15 000. Итого: 75 000 рублей.
  6. Социальные отчисления, налоги, коммунальные. Коммунальные услуги около 15 000, социальные перечисления примерно 20 000, налог — 45 000. Итого: 80 000 рублей ежемесячно.
Популярные статьи  Что такое грант и как предпринимателю получить грант на развитие бизнеса
Аренда за 2 мес. 160 000 р.
Оборудование 200 000 р.
Документы 45 000 р.
Закупка 400 000 р.
Реклама и дизайн 160 000 р.
Расходы на старте ВСЕГО: 965 000 р.

Регулярные расходы

С учетом того, что на импортное пиво средняя наценка 40%, а на отечественное достигает 100%, при правильной организации работы средний ежедневный доход составляет 25 000, соответственно месячный — 750 000 рублей.

Аренда 80 000 р.
Закупка 200 000 р.
Зарплата 75 000 р.
15 000 р.
Отчисления 65 000 р.
Коммунальные 15 000 р.
Другие расходы 5 000 р.
Текущие ежемесячные расходы 455 000 р.

Таким образом, чистая прибыль с учетом ежемесячных трат составит 295 000 рублей.

Шаг 7. Оцениваем риски

Пивной бизнес имеет немало подводных камней, которые следует учитывать. Конечно, все нюансы можно учесть, только начав работать. Но есть и такие, которые известны многим владельцам магазинов:

  1. Пиво — товар сезонный. Лучше всего продажи идут с апреля по октябрь. В зимние месяцы редко удается реализовать хотя бы 20% объема по сравнению с летними продажами. Поэтому опытные игроки рекомендуют открывать пивной магазин весной.
  2. Живое разливное пиво — продукт скоропортящийся. Срок хранения большинства марок составляет не более 5 дней! Игроки этого рынка признаются, что почти 50% продукции приходится выливать. Но, ни в коем случае не рискуйте и не торгуйте прокисшим пивом — репутацию потеряете мгновенно. Найти надежного поставщика — еще одна важнейшая задача. Выгоднее заключать договора на мелкий опт.
  3. Отдельной статьей расходов следует заложить рекламу. Можно оформить красивую вывеску, заказать объемные буквы с подсветкой, можно раздавать флаеры покупателям или организовать рекламную компанию в интернете. Другие виды рекламы, к сожалению, для пивного бизнеса запрещены.

Реально ли в 2022 году открыть пивной магазин на разлив и заработать на этом?

Пиво – достаточно распространенный напиток В России, соответственно на него есть большой спрос. Уже многие покупатели отдали свое предпочтение именно разливному пиву, оставив в стороне или на полках гипермаркетов бутылочное, ведь они отличаются друг от друга не только вкусом, но и качеством.

Статистика показывает, что потребление пива растет с каждым годом. Около 11% от всего объёма пивной продукции продается на разлив. Особенной популярностью пользуется так называемое «живое» пиво, которое продают на разлив.

Цена «живого» напитка в целом, получается несколько дороже, чем стоимость бутылочного пива. Но, несмотря на это популярность напитка не уменьшается, а наоборот растет. Организация точки, которая сориентирована конкретно на реализацию пивного напитка, имеет свою специфику.

Магазины оформляются в соответствии с «пивными» атрибутами, бочками, бокалами, на прилавках присутствует сушеная и копченая рыба, чипсы, сухарики и так далее.
Рентабельность пивного магазина обычно достаточно высокая, а капиталовложения незначительные, (относительно, конечно).

https://youtube.com/watch?v=OY45VoeH56g

Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2021 году

Каждый владелец бизнеса, решившийся заняться продажей спиртного, задается вопросом – выгодно ли открывать торговую точку, деятельность которой будет заключаться в реализации пенистого напитка. Ниже можно ознакомиться с ответами на наиболее распространенные вопросы.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля

Открывая магазин, в котором будет осуществляться торговля недорогими сортами пенистого напитка, предпринимателю потребуется инвестировать приблизительно 800 тыс. рублей. Подобный размер вложений необходим для организации пивнушки с 20 кранами.

Стоит ли открывать магазин разливного пива в крупном городе

Открывая пивной магазин в крупном городе, стоит ожидать высокой конкуренции. Нужно будет конкурировать не только с мелкими ларьками, но и с крупными гипермаркетами, торгующими широким ассортиментом пива и сопутствующей продукцией. Если высокая конкуренция не страшна, нужно найти подходящее помещение в спальном районе. Желательно, чтобы в радиусе 700-800 м не было подобных торговых точек, а место было проходным. Правильно выбрав район для организации деятельности по продаже пенистого напитка, можно добиться успеха, несмотря на высокую конкуренцию.

Акционные предложения помогают привлечь новых клиентов

Стоит ли покупать магазин разливного пива

Задаваясь этим вопросом, стоит помнить, что прибыльный бизнес продают достаточно редко. Чаще всего, после покупки такого магазина, предпринимателю потребуется направить на развитие торговой точки немало времени и денег.

Приобретая магазин разливного пива, стоит учитывать, что репутация заведения может быть испорчена. Если есть желание стать владельцем уже действующего бизнеса, необходимо внимательно изучить документацию и проследить, как часто клиенты посещают заведение для покупки алкоголя.

Вывод

Плох тот предприниматель, у которого нет стратегии. Это следует осознать еще до того, как открыть ларек. Потребуется гибкость в манипулировании ассортиментом. Если, например, соседи-конкуренты реализуют крупные партии однотипных товаров, то следует выйти за рамки этого ассортимента, расширив его, и торговать небольшими партиями.

Бизнес-идея – Как открыть пивной ларек

Хотя следует признать, что рисков в таком бизнесе добавилось: городские власти убирают киоски с центральных улиц, объясняя это тем, что они не соответствуют генплану. Исходя из последнего обстоятельства, «вотчиной киосков» в городах стали спальные районы.

Для начала не покупайте, а арендуйте ларьки. Вы сможете избежать формальностей, связанных с арендой земли, и сосредоточиться непосредственно на торговле.

Запомните! Шанс понравиться покупателю у вас только один – первые полторы недели работы. Его результативность – индикатор адекватности вашего бизнес-плана. Выкладывайтесь. Если торговля не пошла в течение двух месяцев – меняйте киоск, перезаключайте аренду. Это, конечно, дополнительные расходы, но что делать? Ведь вы ищете «свой путь» в бизнес. В нем должна быть динамика.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-идея – Как открыть пивной ларек
Турагентство по франшизе: обзор 5 предложений