Как открыть рыбный магазин

Пошаговая инструкция открытия магазина

Основные шаги:

  • шаг 1. Выбрать желаемую форму регистрации компании. Наиболее популярно оформление ИП;
  • шаг 2. Получить разрешения на начало своей деятельности в государственных структурах (Роспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе);
  • шаг 3. Арендовать помещение, которое должно соответствовать определенным требованиям. От места его нахождения во многом зависит успех и получаемые доходы;
  • шаг 4. Начать обустраивать магазин, искать надежных поставщиков всегда свежего продукта, приобретать оборудование, набирать персонал.

Более подробно рассмотрим открытие магазина, возникающие проблемы.

Реализация открытия рыбного магазина

Какие риски подстерегают рыбный магазин?

Открывая с нуля рыбный ларек, предприниматель еще не знает, какие проблемы и кризисы произойдут с его бизнесом.

Однако на этапе написания бизнес-плана можно составить список потенциальных рисков и продумать варианты развития событий в случае их возникновения.

Прежде всего, это подстраховка для самого бизнесмена.

В случае появления какой-либо из неприятностей он будет иметь перед собой инструкцию выхода из положения.

Это поможет сохранять спокойствие ума и действовать четко.

А если необходимо привлечь к открытию рыбного бизнеса инвесторов, такая глава плана подчеркнет серьезное отношение инициатора проекта к делу.

Чего стоит остерегаться после открытия рыбного магазина:

  • Изменение законодательных или санитарно-эпидемических требований к бизнесу.
  • Повышение цен поставщиками продукции.
  • Уменьшение спроса на рыбные товары.
  • Экономический или политический кризис.
  • Сезонное падение уровня продаж
  • Появление просроченной продукции вследствие нарушения сроков и условий хранения.
  • Появление конкурентов, особенно в той же части города.

На заметку: Как открыть пиццерию?

Советы предпринимателям по открытию рыбного магазина

  1. Перед подписанием договора аренды найденного помещения предпринимателю нужно внимательно изучить договор и условия его продления. Как правило, он заключается на один год. А переезд на другое место может негативно сказаться на уровне продаж и свести на нет наработанную базу постоянных клиентов.
  2. У владельца помещения нужно попросить схему электропроводки. Это поможет в случае чрезвычайных ситуаций, а также для правильного размещения оборудования.
  3. Хотя рыбный магазин ориентирован на продажу именно рыбы, стоит дополнить ассортимент рядом дополнительных товаров. Отличное соседство – с солениями, морепродуктами, а также всяческими напитками (вода, пиво). Объем доли вспомогательных продуктов летом можно увеличить, чтобы компенсировать снизившийся спрос.
  4. Среди посещающих рыбную лавку есть поклонники свежей рыбы. Однако вводить её в ассортимент нужно аккуратно и в небольшом количестве. Хотя спрос есть, он может быть слишком низким, чтобы успеть распродать всю продукцию до того, как истечет срок реализации.
  5. Оформите помещение магазина соответствующими аксессуарами. Рыболовные сети, макеты экзотических морских обитателей и прочие детали не отнимут много денег из бюджета предпринимателя. Однако создадут оригинальный стиль. Если сделать в лавке большие окна, открывающие вид на интерьер, это послужит дополнительной рекламой.

Предлагаем вам просмотреть небольшой видеосюжет о том,

на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке рыбы в магазине:

https://youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Стоит ли строить бизнес на торговле рыбой

Для принятия решения о создании собственной торговой точки с рыбной продукцией, нужно взвесить все плюсы и минусы такого бизнеса, оценить рынок в конкретном регионе, составить смету расходов и ожидаемой прибыли. На основе этих данных можно понять, будет ли такое предпринимательство прибыльным.

Преимущества торговли рыбой

  1. Стабильный высокий спрос во все сезоны. Данный продукт считается полезным и рекомендован к употреблению всем людям минимум 2-3 раза в неделю. Рыба полезнее мяса, превосходит его по питательной ценности и низкокалорийности.
  2. Широкий ассортимент продукции привлекает в магазин самые разные категории покупателей.
  3. Узкая специализация достаточно быстро поможет найти самых лучших и надёжных поставщиков.
  4. Относительно небольшие вложения при возможности быстрой окупаемости и внесезонном характере прибыли.

Недостатки и риски торговли рыбой

  1. Достаточно высокая конкуренция. Конкурентами такого магазина будут как специализированные торговые точки, так и продуктовые супермаркеты.
  2. Необходимость обеспечивать высокое качество и свежесть продукции, работать только с профессиональными поставщиками, найти которых не всегда легко.
  3. Завышенное ожидание спроса. При составление бизнес-плана многие владельцы торговых точек существенно завышают количество ожидаемых покупателей, а значит преувеличивают потенциальную прибыль. Рыба — товар с высоким спросом, но у покупателей есть выбор между несколькими конкурентами, и появление нового магазина они могут заметить не сразу.
  4. Необходимость постоянно следить за репутацией. Большинство рыбной продукции быстро портится, а продажа товаров «второй свежести» очень негативно скажется на отношении покупателей к магазину. Соблюдайте все санитарные требования, нормы хранения и незамедлительно изымайте из продажи просроченные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=hRuRRfD0YiI

Читайте далее:

Оборудование

Качественное оборудование для рыбного магазина обеспечит правильное хранение продукции.

Есть определенные нормы хранения такого товара и при их соблюдении, никаких проблем у магазина не возникнет.

  1. Живая рыба требует больших аквариумов, глядя в которые покупатель сможет выбрать нужный товар.
  2. Замороженная продукция хранится в профессиональных морозильных камерах, поддерживающих специальную температуру.
  3. Мясо лосося, семги и других похожих свежевыловленных продуктов, должно продаваться на специальных поверхностях из нержавейки, охлаждаясь при помощи большого количества кусочков льда.
  4. Вяленная и копченая продукция должна храниться в подвешенном виде на специальных крюках.

При соблюдении правил хранения и реализации магазин будет пользоваться популярностью, не нарушая закона и привлекая большее количество клиентов, минимизируется количество пропавшего товара. А торговля рыбой принесет прибыль и удовольствие.

Некоторые магазины стремятся продавать продукцию собственного изготовления, засаливая и коптя ее в своем помещении. Прежде чем решится на такой шаг, стоит понимать – выгодно ли коптить рыбу на продажу? Этот шаг требует отдельного помещения, специальное оборудование для копчения, разрешительные документы на такой вид деятельности и на возможность поставки такого товара. Таким образом, выходит, что выгодно копчение будет только в масштабном производстве.

Подбор персонала

Как открыть рыбный магазинДля слаженной работы стоит нанять минимум двоих продавцов, которые смогли бы сменять друг друга. Эти сотрудники должны четко ориентироваться в ценовой политике, разбираться в ассортименте и владеть информацией о наличии товара и его поставщиках.

Быть приветливыми и вежливыми с покупателями, грамотно и ответственно подойдя к работе.

Выбирая сотрудников, обращайте внимание на их устойчивость к стрессам и умение сгладить ситуацию, ведь от их работы будет зависеть успех всего магазина и, в частности, ваша прибыль

Привлечение посетителей

Безусловно, любой предприниматель захочет открыть рыбный магазин с минимумом затрат. Но, не стоит забывать еще об одно статье расходов – маркетинге и продвижении продукции. Привлечение покупателей – это одна из самых важных задач.

К этому необходимо подойти грамотно и со всей ответственностью. Что привлекает потенциальных покупателей:

  • приемлемые, адекватные цены;
  • широкий ассортимент продукции;
  • качественное обслуживание.

Чтобы все это появилось в вашем магазине, обязательно займитесь мониторингом цен на такой же товар по основным точкам города. После этого можно будет определить соответствующую цену своему товару. Причем выгода здесь должна быть как у магазина, так и у покупателя. Не стоит забывать о специальных предложениях и акциях, которые лучше всего привлекают людей.

Внимание! Никогда не продавайте под видом акции испорченный и просроченный товар. Это может нанести вред здоровью покупателя и навсегда испортить репутацию магазина.

Обязательные расходы

Такой бизнес, как продажа рыбы, подразумевает некоторые основные расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата налогов;
  • покупка оборудования;
  • закупка товара;
  • зарплата сотрудникам;
  • траты на водоснабжение и электроэнергию.

Это самые вероятные из них, но стоит понимать, что в каждом магазине могут быть свои нюансы и особенности.

Специфика организации работы

Чтобы начать комфортную для персонала и эффективную для владельца торговлю, важно уделить особое внимание организации работы рыбного магазина с нуля: месторасположение, оборудование, модель общения продавцов с клиентами, ассортимент, поиск поставщиков. Место, где будет продаваться рыба, должно иметь высокую проходимость, располагаясь, например, у метро, возле остановки общественного транспорта, школы, детского сада. Для полноценной работы рыбного магазина, открытого с нуля, хватит даже небольшого помещения площадью 30-45 м²

Оно обязательно зонируется на торговый зал и склад для хранения продукции

Для полноценной работы рыбного магазина, открытого с нуля, хватит даже небольшого помещения площадью 30-45 м². Оно обязательно зонируется на торговый зал и склад для хранения продукции.

Базовый комплект оборудования включает в себя:

  • торговый прилавок;
  • электронные весы;
  • холодильный шкаф для хранения соленой, копченой продукции;
  • морозильная камера с глухой крышкой для замороженной рыбы;
  • холодильные витрины;
  • секции стеллажей из ДСП, металла для размещения консервов, икры и др.;
  • аквариум под живую рыбу;
  • кондиционер.

Также важно проконсультировать персонал касательно раскладки продукции, общения с клиентами. Вежливость и хороший сервис – ключевые моменты в организации сотрудничества с клиентами и в привлечении новых постоянных покупателей

Желательно, чтобы продавцы имели опыт работы в рыбном магазине или хорошо ориентировались в продукции, ее характеристиках, у каждого обязательно должна быть санитарная книжка, спецодежда. Также они должны знать правила выкладки товара, например, самые дешевые позиции выкладывают по краям, дорогие – посередине. Деликатесные продукты стоит разместить отдельно от остальной продукции, морепродукты никогда не смешивают с разными видами рыбы. Важно сделать акцент на том, что обвешивание или хамство грозит увольнением. Нанимать бухгалтера на ставку необязательно, можно договориться только о написании и сдаче в налоговую службу ежемесячных отчетов.

Широкий ассортимент качественной продукции, оптимальные цены позволят удержать клиентов и выгодно выделиться на фоне конкурентов.

Базовые позиции ассортимента рыбного магазина:

  1. Свежая, мороженая, копченая (холодным и горячим методом), вяленая, соленая рыба.
  2. Моллюски (кальмары, устрицы, мидии).
  3. Соленья (пик продаж – поздняя осень), например, бочковые помидоры, огурцы, квашеная капуста.
  4. Морепродукты.
  5. Морская капуста.

Некоторые предприниматели решают приобрести оборудование для копчения рыбы и изготавливать свою качественную продукцию. Практически всегда летом на 15-20% падает спрос на рыбные продукты, поэтому, чтобы не понести значимых потерь, стоит учесть этот момент и скорректировать ассортимент, заменив некоторые позиции, например, на крупные маслины на развес, пиво, оливковое масло. При формировании ассортимента с нуля стоит учитывать, что покупательский спрос на продукцию во многом зависит от района, где находится рыбный магазин, и финансовых возможностей целевой аудитории. Обычно наценка на рыбную продукцию составляет 30-60%.

Поиск надежного поставщика качественной продукции по выгодным ценам – один из самых важных моментов при организации рыбного бизнеса

Также важно учитывать, что товар имеет очень ограниченные сроки хранения и реализации, поэтому длительность доставки и хранения должна быть минимальной. Владелец или ответственный за закупки товара обязан самостоятельно разбираться в качестве рыбы и лично проверять его перед оформлением договора

Найти партнеров можно среди оптовых поставщиков региона, владельцев рыбных баз, рыбных хозяйств. Их контакты получится найти в интернете, на онлайн-досках объявлений, в местной периодике. Также важно создать удобный график работы магазина, во многом это зависит от образа жизни, статуса целевой аудитории района, где находится торговая точка.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть рыбный магазин с нуля не очень сложно. Главное — найти надежных поставщиков и наладить правильную технологию хранения, реализации продукции. Чтобы обеспечить успешные продажи, предприниматель должен предварительно продумать ассортимент, проконсультировать персонал и найти надежных поставщиков.

Выбор места для торговли

Больше всего мне приглянулся ближайший к месту проживания небольшой продовольственный базар. В основном торговая площадь была заполнена киосками с фруктами и овощами, бакалеей и сыро-колбасными изделиями.

Мясная продукция и свежие куры с полуфабрикатами были представлены парой павильонов.

Но что меня зацепило в первую же «вылазку» — что кроме соленой рыбы (сельди и кильки), которой торговала только одна женщина непрезентабельного вида, рыбы не было вообще.

Поэтому я решила занять именно эту нишу, пока она свободна.

Место для торговли я выбрала возле входа в кафе-пивную и столовую — по словам торговцев, это было «проходное местечко».

А затем отправилась к начальнику рынка для обсуждения стоимости аренды и заключения договора.

Как открыть рыбный магазин

Открытие рыбного магазина

Открывая рыбный магазин необходимо:

составить бизнес план — с него надо начинать;
проанализировать спрос и предложения в регионе на рыбу, ее виды, сорта;
особенно важно выбрать место для магазина в связи с узкой направленностью. Оно должно быть многолюдным, не содержать поблизости торговых точек с продажей рыбы и рыбных продуктов.

Если планируется расположение магазина в месте проживания элитных слоев населения, в ассортименте должны быть дорогостоящие сорта рыбы, разная икра рыбы. Большая часть товара должна быть максимально свежая, без заморозки – состоятельные покупатели всегда предпочитают охлажденную рыбу «на льду».

Для небольшого магазина в спальном районе, предпочтительнее недорогие сорта рыбы. Такой магазин станет успешным и популярным у среднего класса, при невысоких ценах и широком ассортименте, а главное продуктов хорошего качества, вежливом и внимательном отношении к покупателям:

  • выбрать название магазина. Даже для небольшого магазина нужна вывеска, запоминающееся короткое, красивое название (не на иностранном языке, непонятном, отпугивающем многих покупателей);
  • не забывать о рекламе нового магазина. Можно раздавать листовки, рекламировать по радио, телевидению, в печати, интернете. Наружная реклама, объявления об открытии нового магазина, должны размещаться не далеко от магазина.

Магазин должен открываться торжественно, украшаться, должен чувствоваться праздник с подарками для первых покупателей. Тогда многим магазин запомнится радушным приемом, захочется приходить за покупками, стать постоянными его посетителями.

оформить документы. Оформлять многочисленные документы можно самостоятельно, но лучше обратиться к опытному юристу, знающему все тонкости в оформлении;
провести регистрацию компании

Регистрацию проводит местное отделение налоговой инспекции Необходимо подать заявление, указать код выбранной деятельности, заплатить государственную пошлину, выбрать форму налогообложения;
получить в санитарно-эпидемиологической станции заключение о приеме выбранного помещения;
получить разрешение в Роспотребнадзоре на размещение магазина в выбранном вами месте и помещении, которое соответствует всем требованиям;
помещение должно иметь минимальную площадь торгового зала не мене 25-30 кв.м, иметь горячую и холодную воду, вентиляцию;
особенно важно выбрать место для магазина в связи с его узкой направленностью в продаже продуктов;

при открытии магазина, большое внимание необходимо уделить оборудованию. Специфический запах рыбы, который могут давать даже замороженные продукты, требует наличие камер для раздельного хранения продуктов, морозильных камер, холодильных витрин со льдом

Свежую охлажденную рыбу необходимо помещать на специальные нержавеющие столы, засыпать льдом, консервы и пресервы можно хранить на стеллажах, сухую рыбу — в упаковке вывешивать на полки с крючками. Для всей остальной рыбы — холодильные витрины со специальным режимом для хранения.
для получения большого дохода, необходимо иметь большой ассортимент: свежую и замороженную рыбу, крабов, кальмаров, креветок и другие виды морепродуктов. Можно предложить покупателям и небольшое количество икры дорогих пород рыб, деликатеса и украшения любого праздничного стола. Также нужно не забывать о соленой, копченой, вяленой рыбе, рыбных консервах.

Иногда, может быть, выгодно иметь дело с поставщиком другого региона, если товар качественный, а цена не завышена;

  • стараться расширять ассортимент – продавать приправы для соления рыбы, икру разных видов рыб;
  • проводить акции, делать периодически скидки, которые особенно любят люди;
  • при выборе персонала, привлекать продавцов с опытом работы в этой сфере. Они должны быть внимательными, вежливо относиться к клиентам, знать ассортимент, давать покупателям полезные советы по выбору рыбы по их просьбе.

Поставщики рыбного магазина

Для магазина с широким ассортиментом морепродуктов достаточно сложно найти поставщиков. Реализация консервов, копченостей или продажа вяленой рыбы как бизнес обычно не сопровождаются проблемами с закупкой товара. Однако подбирать партнеров, предлагающих живую, охлажденную или мороженую продукцию, намного труднее: порой рыба проходит долгий путь от рыболовного комбината до прилавка.

Поэтому главными критериями поиска поставщиков являются не только качество продукта и разнообразие ассортимента, но и скорость доставки: в идеале товар должен попадать в магазин максимум через сутки после вылова и обработки. Кто может снабжать торговую точку рыбой и морепродуктами:

  1. Местные рыбные хозяйства. Частные фермы выращивают две-три породы рыб, а потому не смогут заполнить весь ассортимент магазина. С другой стороны, продукция гарантированно будет свежей;
  2. Оптовые базы. Здесь можно приобретать вяленую, соленую и замороженную рыбу, консервы, икорные товары и другую продукцию с большим сроком хранения. Иногда на оптовых базах работают точки поставщиков, предлагающих охлажденный товар;
  3. Рыбные компании. Каждая из них сотрудничает с несколькими рыболовецкими предприятиями, а потому обеспечивает широкий ассортимент продукции. Поставка рыбы осуществляется через дистрибьюторов или местные филиалы.

Чтобы обеспечить выполнение санитарных правил, каждый из поставщиков должен не только предоставлять сертификаты качества на рыбу, но и использовать для развозки продукции специально оборудованные автомобили.

Регистрация бизнеса

Какие документы нужны для рыбного магазина? Сначала требуется зарегистрироваться в налоговой службе. Можно учредить общество с ограниченной ответственностью, но для начинающего бизнесмена регистрация в качестве индивидуального предпринимателя будет лучшим выбором. Для этого нужно подать заявление в ближайшем отделении налоговой службы и заплатить 800 рублей. Срок регистрации – примерно три дня.

Но в этом бизнесе простой регистрации мало. Продажа скоропортящихся продуктов будет угрожать здоровью граждан, если товар несвежий или заражен паразитами. Поэтому нужно получить целый ряд разрешений.

После заключения договора аренды, помещение должно быть проверено Роспотребнадзором и санитарной службой.

Список документов, которые должны быть на руках:

  1. Заключение от Роспотребнадзора;
  2. Заключение санэпидемстанции;
  3. Заключение противопожарной службы;
  4. Договора на обслуживание и дезинфекцию помещений;
  5. Договор о дезинфекции транспорта, если вы самостоятельно возите товар;
  6. Договор об обслуживании вентиляции;
  7. Договор с прачечной об обработке униформы сотрудников;
  8. Договор об дератизации и уничтожении насекомых;
  9. Договор на вывоз отходов и их утилизацию;
  10. Санкнижки у персонала магазина;
  11. От поставщиков нужно получить документы о качестве продукции.

На этом этапе лучше всего обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оказывает помощь при сборе документов для госинстанций. Перед общением с юрфирмой почитайте отзывы в сети. Цена услуг, в зависимости от региона может сильно отличаться.

Выбираем помещение

Если говорить о самой торговой точке, то результативность процесса в ней будет зависеть от правильно выбранного места расположения. Для начала исследуйте район, в котором вы планируете открываться. Поблизости не должно быть конкурентов с такой же продукцией, это не очень хорошо скажется на прибыли. При этом речь идет о магазинах специализированных, а не тех, в которых просто есть рыбный отдел. Они не в счет.

Сам район должен быть довольно людным.

Очень хорошо можно раскрутить бизнес в частном секторе или спальном районе города, недалеко от рынка или супермаркета.

Даже учитывая тот факт, что в последнем ассортимент всегда довольно велик, все равно большинство людей предпочитает делать покупки в таких небольших специализированных лавках.

Площадь помещения будет напрямую зависеть от ассортимента товаров. Не посягайте сразу на большой объем. Для него сначала нужно наработать репутацию и клиентов. Пусть это будут самые популярные наименования, которые вы планируете завозить пару раз в неделю. Продукции пусть будет немного, но она всегда должна быть свежей.

Начать можно с 50 квадратных метров. Этой площади будет вполне достаточно, чтобы на ней поместились холодильники, витрины и покупатели.

Ассортимент рыбного магазина

Для того, чтобы удовлетворить разнообразные запросы потребителей, в ассортимент необходимо включить:

  • Рыбу в свежем, мороженом, соленом, вяленом и копченом виде
  • Икру
  • Морепродукты, такие как мидии, креветки, раки, кальмары
  • Рыбные консервы
  • Рыбный фарш

Разнообразие ассортимента предполагает еще и наличие товара для любого ценового сегмента, чтобы удовлетворить запросы более широкого круга потребителей. Что касается живой рыбы, то не факт, что она будет пользоваться спросом, поэтому стоит закупать ее небольшими партиями дабы определить, насколько она будет востребована.

При планировании ассортимента важно изучить, какие виды рыбы пользуются наибольшей популярностью в Вашем регионе и учитывать это при закупках. То же касается и процентного соотношения замороженной, соленой, копченой рыбы и других морепродуктов

Важно изменять объемы и наличие поставок в зависимости от того, каковы пожелания клиентов и спрос. Ассортимент необходимо формировать, исходя из анализа ассортимента конкурентов.

Также его стоит корректировать в соответствии с сезонностью. К примеру, в холодный период большим спросом пользуется копченая и соленая рыба, салаты из морепродуктов, морская капуста. В теплый период более востребована сушеная и вяленая рыба, рыбные чипсы. Как правило, летом спрос на рыбу ниже на 15%.

Наценка на рыбу составляет около 20-70%, а реализуемость может доходить до 100%. Именно такой расклад делает бизнес по продаже рыбы вполне выгодным. Также стоит учитывать, что в зависимости от месторасположения рыбного магазина, платежеспособность покупателей может быть разной. Так, в спальных районах, как правило, проживает население со средним уровнем дохода или ниже среднего, и ассортимент можно формировать из более дешевых сортов рыбы. Если Вы планируете открыть магазин в центральной части города или в элитных районах, то есть большая вероятность, что к Вам заглянут более платежеспособные покупатели, поэтому в данном случае имеет смысл включить в ассортимент больше дорогих видов рыб и морских деликатесов.

Рекомендации

Важно продумать риски, которые могут быть при создании бизнес-плана магазина. Это важный момент

Следует описать их и попробовать составить план решения. Еще надо быть готовым к тому, что при внесении изменений в законы, которые касаются вашей работы, нужно будет срочно вносить изменения. Например, могут обновиться санитарно-эпидемиологические нормы.

В запасе всегда надо иметь страховую сумму. Это требуется для резкого увеличения закупочных цен

Важно внимательно выбирать поставщиков, так как это зависит чуть ли не на весь успех бизнеса

Рыбный магазин может быть прибыльным при минимальных вложениях. Некоторое время расходы способны превышать доходы, но спустя год-полтора все затраты окупаются. Главное, чтобы товары были свежими и качественными. Следует делать для клиентов акции, повышая их лояльность.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как открыть рыбный магазин
Какой малый бизнес выгодно открыть в 2022 году?