Открываем хлебный бизнес – готовая модульная пекарня

Анализ рисков

Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.

Наиболее важные и влиятельные мы рассмотрим ниже в таблице:

Наименование риска Степень влияния риска Вероятность появления риска Характеристика и способы реагирования
Повышение стоимости сырья Среднее Средняя Один из способов реагирования – это повышение цены на готовую продукцию на величину удорожания сырьевого компонента
Снижение цен конкурентов Высокая Низкая Активное появление на рынке новых игроков и компаний может привести к демпингу, что в свою очередь приведет к

Регистрация пекарни

Любой бизнес в РФ и других странах предполагает регистрацию. Пекарня должна быть зарегистрирована или как юридическое лицо, или ИП. Допустимо, чтобы Вы зарегистрировали себя как индивидуальный предприниматель. Это позволит сэкономить на оплате налогов, упростит в некой мере документооборот и ведение бухгалтерского учета.

Справочная информация: лучше всегда начинать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Форму налогообложения лучше всего выбрать упрощенную.

Но, регистрация пекарни – это не простая регистрация ИП, поскольку ваша деятельность напрямую будет связана с продуктами питания. Поэтому дополнительно необходимо получить следующие документы:

  1. Документы от МЧС о том, что помещение полностью соответствует установленным нормам пожарной безопасности;
  2. Разрешение на осуществление деятельности от службы экологического контроля. Они должны предоставить документ, который подтверждает – пекарня не вредит окружающей среде и не влияет на экологическую ситуацию;
  3. Разрешение от СЭС;
  4. Сертификат соответствия качества продукции. Его в РФ предоставляет Федеральное агентство по техническому контролю.

Это базовый комплект бумаг, без наличия которых запускать пекарню просто невозможно. Помимо этого, напоминаем о том, что любой работник пекарни перед допуском к работе должен в обязательном порядке пройти медицинский контроль. После прохождения такого контроля он может при наличии соответствующих документов быть допущен к работе. Если же допуск работников будет осуществлен без санитарной книжки, то тогда Вы можете уже в процессе работы быть оштрафованы.

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо учесть все виды затрат. Условно их можно разделить на:

  • первоначальные или единовременные. Например, на покупку оборудования или ремонт помещения;
  • регулярные. В эту статью включается закупка сырья, оплата персоналу, аренда цеха или магазина и многое другое;
  • кредитные. При оформлении ссуды в банке ежемесячные платежи включаются в смету.

Подсчитав расходы можно переходить к планированию прибыли. Это более приятная часть, но не менее ответственная. Умение реально оценивать перспективы поможет провести подсчеты сроков окупаемости. В идеале необходимо просчитать вилку доходов, от худшего сценария к лучшему. Такое видение поможет открыть пекарню и не разориться в первые же месяцы.

Вводные данные

Для запуска собственной пекарни потребуется цех и магазин. В мини вариантах эти два помещения совмещаются. А в самом магазинчике можно оборудовать места, которые превратят его в уютное кафе.

В финансовый план включены такие статьи расходов:

  1. Оборудование – 750 000 рублей.
  2. Иные инвестиции на открытие – 265 000.
  3. Ежемесячные затраты – 385 000.

Ежемесячные затраты состоят из:

Номер п/п Вид затрат Сумма (руб.)
ИТОГО: 565 000
1 Фонд оплаты труда 115 000
2 Налоговые отчисления, в том числе и за наемных работников 100 000
3 Аренда помещения 100 000
4 Амортизация оборудования 20 000
5 Коммунальные услуги 25 000
6 10 000
7 Удаленное ведение бухгалтерского учета 5 000
8 Закупка сырья 170 000
9 Непредвиденные расходы 20 000

Показатели окупаемости инвестиционного проекта

При таких вложениях и ежемесячных расходах важно понимать на какие суммы доходов можно рассчитывать. Рассчитать рентабельность пекарни и сроки окупаемости вложений можно по следующим показателям:

  1. Количество посетителей 100-150 человек в день.
  2. Средний чек 100-250 руб.

В зависимости от сценария развития проекта ожидается:

  • выручка за год от 3 600 000 до 13 500 000 рублей;
  • среднегодовая прибыль от 550 000 до 3 800 000 рублей.

При максимально позитивном исходе срок окупаемости 5 месяцев. В худшем случае инвестиции окупятся за 2 года 6 месяцев. В обоих вариантах включены расходы на выплату кредита под 14% годовых. Рентабельность издержек от 5,7% до 21,5%.

Точка безубыточности

Открытие хлебопекарни сопряжено с особыми рисками. С одной стороны, надо выпечь ассортимент, отвечающий потребностям покупателей

С другой стороны, важно исключить перепроизводство свежеиспеченной продукции. Избежать убытков и правильно рассчитать количество выпекаемых изделий поможет расчет точки безубыточности

Этот показатель даже важен для расчета планируемой прибыли и сроков окупаемости.

Для расчета точки безубыточности возьмем за основу среднюю цену единицы продукции – 65 рублей. В зависимости от ассортимента этот показатель может повышаться.

Для указанного бизнес-плана необходимо производить не менее 55 385 изделий в год или 4 615 в месяц. Дневная точка безубыточности равна 154 единицам. Расчет соответствует нижней планке среднегодового дохода – 3 600 000 рублей.

Выбор концепции пекарни

В самом начале необходимо определиться с потенциальной целевой аудиторией (ЦА). Это могут все жители близлежащих кварталов или группы людей с определенными общими интересами, например, предпочитающие здоровое питание.

Варианты мини-пекарен:

  • Предприятие полного производственного цикла. Весь процесс, начиная с замешивания теста и заканчивая выпечкой, осуществляется на месте. Недостатком является необходимость в серьезных вложениях, достоинством — более высокие прибыли в будущем.
  • Использование закупаемых полуфабрикатов. Тесто покупается готовым или уже разделанным на изделия, которые обычно заморожены. Производственный процесс окажется более бюджетным и быстрым, но менее доходным.
  • Использование франшизы известного бренда. Достоинства — готовый производственный цикл и ассортимент, отсутствие нужды в сертификации, партнерская помощь. Недостатки — строгие ограничения «самодеятельности», расходы на паушальный взнос, возможное несоответствие ЦА.
  • Изготовление полуфабрикатов для других пекарен, в частности — хлебные мини-отделы в небольших супермаркетах. Однако пробиться в эту рыночную нишу достаточно сложно.
  • Пекарня на колесах. Вариант с использованием фургона, переоборудованного под мини-пекарню и одновременно киоск для продажи хлеба. Затраты на покупку фургона компенсируются отсутствием арендной платы за помещение, однако, придется платить аренду за место парковки. В местах с высоким трафиком расходы смогут быть однозначными или даже оказаться выше.

Дальнейший анализ будет проведен для первого варианта, как наиболее полно отражающего все стороны данного стартапа.

Своя мини хлебопекарня: риски

Открываем хлебный бизнес – готовая модульная пекарня

Оценить все возможные риски просто необходимо, чтобы обезопасить себя от нерентабельного вложения средств:

  • Цены на хлеб как на категорию товаров социального значения контролируются государством. Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать эту особенность.
  • Более 90% потребляемого хлеба выпекается крупными предприятиями. Во-первых, высокие объемы производства позволяют серьезно снизить себестоимость единицы любого товара. Во-вторых, почти весь рынок занят крупными лидерами производства.
  • Необходимость быстрой реализации. Как вы понимаете, хлеб должен быть свежим. Придется постараться, чтобы вся продукция была реализована в течение суток. Эту сложную задачу можно решить, заключив договора с мелкими магазинами.
  • Высокие требования со стороны контролирующих организаций: пожаробезопасность, санитарное состояние и прочее.
  • На первоначальном этапе организация производства обойдется недешево: помещение, оборудование, получение разрешений, оформление документов. Окупаемость такого предприятия до трех лет.
  • Доставка продукции требует специального транспорта, оборудованного полочками с лотками. Это тоже дополнительная статья расходов.
Популярные статьи  Бизнес на выращивании салата – 200 000 руб прибыли с 1 гектара

Учитывая перечисленные сложности, следует серьезно взвесить свое решение перед вложением средств в мини-пекарню.

Описание

Главный плюс в проекте мини-пекарни с магазином – то, что даже с общим понижением расходов целевой аудитории спрос на хлеб всегда стабилен. Также стоимость импортных продуктов растет, в то время как продукция отечественных производителей неконкурентоспособна с изделиями пекарен. Сильно различаются их вкусовые свойства.

Важно при реализации проекта пекарни по бизнес-плану делать упор на качество ингредиентов, следовать уникальным рецептам. Хлебобулочные изделия на прилавках магазинов не отличаются приятным вкусом, в них высоко содержание жира и сахара

Нужно помнить о том, что реализация бизнес-плана пекарни по производству хлеба будет наиболее удачной, если брать в расчет то, что во многих аналогичных заведениях никак не представлены диетические изделия

Если уделить внимание наряду с французской выпечкой и фирменному хлеб для категорий, которые ведут здоровый образ жизни, то заведение привлечет большую аудиторию

Преимущества бизнес-идеи, связанной с открытием мини-пекарни

Хлебобулочные изделия, в том числе сладкая выпечка, – это «бессмертные» продукты, которые, пожалуй, будут востребованы всегда. Сложно найти семью, в которой бы не лакомились булочками. Все это говорит о перспективности проекта, предполагающего открытие мини-пекарни.

Открываем хлебный бизнес – готовая модульная пекарня

Основные достоинства задумки:

  • быстрый возврат капиталовложений. Причем мы говорим не о гаражном начинании, в котором инвестиции оправдываются за пару месяцев;
  • отсутствие или незначительное количество прямых конкурентов;
  • прогнозируемая прибыль, конечно, если аудитории предложена привлекательная ценовая политика;
  • беспроблемный контроль производственного процесса;
  • нет нужды в большом рабочем штате, массивных и дорогостоящих технологических линиях.

На самом деле плюсов бизнес-идеи намного больше. Нас интересуют другие вопросы.

Открываем хлебный бизнес – готовая модульная пекарня

Выбор места для торговли

Хлеб покупают как в дневное, так и в вечернее время, особенно возвращаясь домой после рабочего дня. Поэтому оптимальным вариантом для месторасположения киоска будет спальный район с постоянной проходимостью людей.

Также хорошим выбором для установки киоска будет территория, находящаяся поблизости с остановками общественного транспорта и рынками. Чем больше людей будут проходить около хлебного киоска, тем выше вероятность увеличения выручки от реализуемой продукции.

Если же финансовое положение позволяет, то можно будет приобрести новый киоск.

Приблизительная площадь торгового киоска составляет 12 м 2 .

Финансовая сторона проекта

Как показала практика бизнесмена из Уфы, от деятельности мини-пекарни вполне реально ежемесячно в виде чистой прибыли получать сумму, равную 150 тыс. р. При таком раскладе вложения на старте возвращаются через 18 месяцев.

Совет: сразу после открытия пекарни озадачьтесь поиском возможностей расширения ассортимента за счет новых видов изделий. Все новенькое, что-то незнакомое всегда привлекает людей.

Открываем хлебный бизнес – готовая модульная пекарня

Стартовый инвестиционный фонд, тыс. р.:

  • легализация бизнеса – 90;
  • мебель, основное оборудование пекарни – 1200;
  • проведение ремонтных работ – 150;
  • сырьевая база – 300;
  • продвижение продукции (она же реклама) – 50.

Ежемесячно средства отчисляются на:

  • выполнение обязательств перед арендодателем – 40 тыс. р.;
  • оплату труда – 200 тыс. р.;
  • коммуналку и налоги – 60 тыс. р.;
  • возобновление запаса ингредиентов – 200 тыс. р.
  • Прибавьте к этому расходы, сопряженные с транспортировкой, – 15 тыс. р.

Сделав несложные расчеты, приходим к выводу, что на старте для открытия небольшой пекарни потребуется 1 миллион 790 тысяч рублей. Для дальнейшей деятельности булочной ежемесячно придется выкладывать 515 тысяч рублей.

Можете занести эти данные в ваш бизнес-план.

Открываем хлебный бизнес – готовая модульная пекарня

Продвижение

Вы уже почти совсем готовы к началу нового бизнеса, но все ваши усилия могут оказаться напрасными без рекламы. Впрочем, на продвижение мини-пекарни поначалуне стоит тратить много средств. На первых порах можно обойтись услугами промоутера. Напечатайте рекламные листовки и поставьте человека раздавать их неподалеку от вашего заведения. Также можно повесить рекламу на близлежащих досках объявления. Вкупе с всегда отлично работающим сарафанным радио успех вашей мини-пекарне обеспечен!

Единственная серьёзная проблема в хлебобулочном бизнесе, которую никак не исправить – большое количество конкурентов. В остальном же создание мини-пекарни не такое сложное занятие, если выполнять все необходимые рекомендации, указанные в этой статье. Желаем вам удачи в открытии мини-пекарни!

Об еще одном успешном развитии пекарного бизнеса рассказывается в видеоролике ниже. Приглашаем посмотреть.

Оборудование. Персонал. Затраты на старт.

Открывая мини пекарню, возникает вопрос: сколько штатных сотрудников необходимо для запуска, какое минимальное оборудование должно присутствовать на кухне и т.д. Если Вы сам себе хозяин, Вы кондитер и технолог, который будет заниматься выпечкой, то тогда отлично. Вам достаточно нанять реализатора. Но, как правило, такое редко бывает. Поэтому для открытия даже мини-пекарни необходимы:

  1. Кондитер. Его часто называют еще технологом, который будет знать все тонкости выпечки того продукта, который Вы хотите реализовать;
  2. Продавец. На начальном этапе достаточно одного человека, поскольку предугадать точно, какой объем продаж будет на старте сложно;
  3. Уборщица. Важный человек в пекарне, которым многие стараются пренебречь и сэкономить на оплате ее труда. Самостоятельно следить за чистотой, даже если это Ваш бизнес трудно. Поэтому обязательно необходимо включить зарплату такого работника в смету расходов;
  4. Бухгалтер. Как ни странно, но без такого специалиста при минимальных математических способностях можно и пренебречь, но только, если бизнес зарегистрирован как ИП или у вас нет экономического образования. Если же бюджет позволяет оплачивать труд хотя бы внештатного бухгалтера, то отлично. Его ежедневное присутствие в пекарни не нужно. Достаточно вести документооборот, формировать отчетность и сдавать его в компетентные органы.

Но затраты на оплату труда — это еще не основной источник затрат. Чтобы начать деятельность пекарни, необходимо оборудование, инвентарь. И представим только базовый набор того, что может быть необходимо.

Необходимое оборудование:

  • Духовой шкаф и печь;
  • Тестомес;
  • Блендер, комбайн;
  • Просеиватель;
  • Противни для шкафа;
  • Столы и для замеса теста, и для выдержки теста, и для готовой продукции;
  • Холодильник и морозильная камера;
  • Мойка;
  • Мелкий кухонный инвентарь: венчики, ножи, ложки и т.д.

Однозначно сказать, во сколько обойдется этот набор, сложно. Ведь кто-то захочет купить обычную печку, кто-то специальное оборудование. Кто-то планирует использовать отечественные марки, кто-то иностранные. Для кого-то допустимо купить б/у оборудование, а кому-то необходимо только новое. Поэтому такой стартовый пакет зависит от индивидуальных особенностей.

После того, как с оборудованием и персоналом будет определено, важно определиться с кем вы будите сотрудничает. От качества сырья, от его стоимости зависит и Ваша рентабельность

Популярные статьи  Своя парковка как бизнес

Поэтому экономить сразу на сырье не стоит. Как говорится, жадный платит дважды.

Прочтите также: Как открыть автомойку с нуля: пошаговая инструкция

2019 — 2022, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Пекарня как бизнес: описание и актуальность идеи

Открываем хлебный бизнес – готовая модульная пекарня

Целью проекта является организация производства хлебобулочных изделий и их реализация, считающаяся основным источником дохода. Для этого оформляется аренда помещения, желательно в месте с высокой проходимостью. Лучше всего выбрать спальный район города, что существенно снизит конкуренцию.

Целевая аудитория булочной будет состоять из людей, живущих поблизости, останавливающих свой выбор на хлебобулочных изделиях, которые могут похвастаться качеством и полезностью. Продукция пекарни должна полностью соответствовать требованиям потребителя, для чего в процессе производства следует использовать уникальные рецепты и качественные компоненты. Это позволит булочной выигрышно выделяться на фоне заведений с аналогичной деятельностью.

Главные преимущества подобной деятельности заключаются в следующем:

  • стабильный спрос на хлебобулочные изделия, не падающий даже в условиях кризиса;
  • способность производства быстро перестраиваться, чтобы отвечать вкусам потребителей;
  • возможное сотрудничество с магазинами и учреждениями общественного питания, поскольку небольшие пекарни относятся к наиболее подходящим поставщикам.

Перечень товаров и услуг пекарни

Популярность пекарни обуславливает особенности ее ассортимента, которому следует не только быть разнообразным, но и отличаться эксклюзивностью и высоким качеством. Простая выпечка, лишь устраняющая чувство голода, перестала устраивать большинство потребителей, которые желают видеть на прилавках здоровый продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Для успешного ведения бизнеса предприниматель обеспечивает обширный ассортимент продукции, включив в него, кроме сортов традиционного хлеба, торты, рулеты, пирожки со всевозможными видами начинки, круассаны, ромовые бабы, маффины, диетические изделия и т. п. Помимо этого, населению будет предложена выпечка, приготовленная в тандыре, набирающая популярность в последнее время.

Все чаще современная пекарня функционирует в двух направлениях: выпекание с последующей реализацией, а также услуги кафе, что позволяет посетителям сначала на месте попробовать еще горячую выпечку за чашкой какого-нибудь ароматного напитка, а затем взять ее с собой.

Формат подобных пекарен в РФ еще достаточно молодой и привлекает потребителей рядом достоинств: постоянное наличие свежевыпеченных изделий, отличный сервис, располагающая к общению атмосфера.

Ценообразование

Открываем хлебный бизнес – готовая модульная пекарня

Установка цен на продукцию производится после проведения тщательного мониторинга конкурентов на тему ассортимента, спроса и расценок на продукцию. Стоимость выпечки не должна быть слишком высокой, исключением могут быть только премиум категории, рассчитанные на состоятельного потребителя, к примеру фитнес-хлебцы с разнообразными компонентами.

Пекарня должна иметь в своем ассортименте несколько видов недорогого хлеба для покупателей с небольшим достатком.

Инвестиционный план

В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.

График реализации проекта представлен ниже:

Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:

Наименование Кол-во цена Сумма
Печь пекарская 1 35 000 35 000
Шкаф расстойный 1 20 000 20 000
Мукопросеиватель 1 22 000 22 000
Тестомес 1 50 000 50 000
Лист подовый 1 500 500
Зонт вытяжной 1 8 000 8 000
Ванна моечная 1 секционная 1 3 000 3 000
Ванна моечная 2 секционная 1 6 000 6 000
Шкаф холодильный 1 24 000 24 000
Стол кондитерский 1 14 000 14 000
Стол пристенный пищевой 1 4 000 4 000
Весы порционные 2 2 000 4 000
Стеллаж 1 7 000 7 000
Тележка для продукции 1 17 000 17 000
Охранно-пожарная сигнализация 1 20 000 20 000
Ремонт помещения 1 200 000 200 000
Мебель 6 20 000 20 000
Оргтехника 6 100 000 100 000
Приобретение автотранспорта 1 450 000 450 000
Регистрация бизнеса 1 15 000 15 000
Прочие расходы 380 500
ИТОГО 1 400 000

Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.

Финансовая часть проекта

Составить финансовый план предприятия можно лишь точно определившись с объёмом продукции и её ассортиментом. При самой скромной концепции заведения, когда будет производиться лишь выпечка хлеба по различным рецептам, она должна предусматривать и хорошую атмосферу в зале продаж, где клиенты смогут сразу же полакомиться. В качестве целевой аудитории лучше выбрать тех людей, которые могут оценить экологическую чистоту продукта во благо своего здоровья. Они, конечно, предпочтут хлеб без каких бы то ни было искусственных добавок.

В маркетинговом плане должно быть изначально заложено такое расположение заведения, где продажами можно охватить не менее двух жилых кварталов. Это уже 30 000 человек. Рекламой может быть одна лишь вывеска магазинчика, но важнее всего рекламировать бизнес будет именно качество продукции.

При среднем чеке на одного посетителя в 100 рублей пропускная способность заведения может составить до 500 человек в день и более. При таких условиях выход пекарни на планируемую мощность должен произойти уже в первые 3 месяца работы.

Дневная выручка от продаж хлеба должна составить не менее 50 000 руб.

Прибыль за рабочую смену – около 30 000 руб.

Прибыль за месяц работы – 720 000 руб.

При начальных затратах в 3 млн. 600 0000 руб. срок окупаемости затрат составит около 5 месяцев работы. Это показатель хорошей рентабельности предприятия, при которой даже высокие уровни рисков в любом бизнесе вполне преодолимы. Главное – быть упрямым в достижении своих целей, стараться соблюдать все намеченные этапы развития предприятия, не пасовать перед трудностями.

Оборудование

Второе, что нужно, чтобы открыть пекарню – оборудование. Это самый затратный пункт бизнес-плана. Для профессионального производства, пусть даже небольшого, требуется мощное оборудование. Все оснащение делится на производственное и торговое.

Для производства нужны:

  • машина для замешивания теста;
  • миксер;
  • духовые, жарочные и пекарские шкафы;
  • тесторазделитель;
  • хлеборезка;
  • машина для измельчения сухарей;
  • промышленный блендер;
  • мукопросеиватель;
  • ротационная печь;
  • расстоечный шкаф;
  • столы для нарезки и раскладки;
  • устройство для индивидуальной упаковки продукции;
  • формы, наборы ножей, профессиональной посуды;
  • стеллажи для хранения;
  • холодильное оборудование.

Для дальнейшей реализации хлебобулочной продукции, в зависимости от формата будущего заведения, нужны:

  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • демонстрационные стенды;
  • мебель для посетителей (столики, стулья, стойка,- если пекарня с кафетерием);
  • оборудование для места продавца (стол раздачи, кассовый аппарат, стул, лента подачи).

Помимо крупных покупок, производство нуждается в расходном материале в виде одноразовой посуды, упаковочного материала, фирменных пакетов.

Отдельным пунктом выделяют закупку сырья. Уделите этому вопросу достаточное количество времени, поскольку вкус продукции — главный критерий успешного бизнеса. Следует найти оптовых поставщиков, которые давно зарекомендовали себя на рынке подобных услуг. Лучше сотрудничать с крупными компаниями, чем закупать все самим. Большие производства имеют систему скидок и бонусов для клиентов. Очень часто они предоставляют рассрочку на поставки. Это большой плюс для новичков. Стоит ли упоминать, что вся продукция и сырье должны быть свежими и качественными?

Популярные статьи  Франшиза Доминос – 11 шагов к открытию своей пиццерии

Расходы

Если говорить о том, как открыть хлебный магазин, то стоит сказать, что это дело сопряжено с целым рядом расходов. Основные из них:

— аренда торговой площади обойдется минимум в 50 тысяч рублей в месяц;

— стоимость оборудования составит около 25 тысяч;

— за тысячу единиц закупаемого товара потребуется заплатить около 30 тысяч рублей;

— средняя зарплата персоналу на человека составляет 8 тысяч рублей;

— согласование разнообразных документов обойдется в 20 тысяч;

— оформление индивидуального предприятия составит 20 тысяч или более.

Ваш доход будет зависеть от удачности расположения открытого магазина. Его лучше всего разместить неподалеку от жилых районов города либо остановок транспорта в наиболее оживленной зоне. Так как наценки на этот вид продукции государство контролирует очень строго, основная прибыль будет зависеть исключительно от объема продаж.

Открываем хлебный бизнес – готовая модульная пекарня

Ассортимент продукции

Немаловажный вопрос – ассортимент и его формирование

Разнообразная продукция всегда привлечет внимание покупателей. И чтобы их интерес не угасал, необходим упор не только на цену и качество, но и на создание новых вкусов и начинки выпечки

Вы можете специализироваться на чем-то одном или же охватить больший ассортимент:

  • изготавливать пирожки и другие изделия из дрожжевого теста, которые можно выпекать или жарить;
  • изготавливать торты, пирожные, пряники и т.д., сейчас это довольно популярное направление;
  • выпекать всевозможные виды хлеба.

Вариантов множество, но главное найти свою нишу, развиваться и совершенствовать свои технологии и производство, ведь продукты крупных комбинатов никогда не смогут составить конкуренцию продуктам домашней пекарни. А при использовании различных натуральных хлебопекарных смесей можно достигнуть успеха в создании новых необычных вкусов. К примеру, ржаная мука и термически обработанный солод придадут выпечке более темный цвет, необычный вкус и аромат. К тому же, смеси увеличивают не только срок хранения, но и улучшают качество продукции и помогают наладить технологию производства (сухая закваска способствует более быстрому поднятию хлеба). И расход их довольно невелик.

Оборудование

Если вы решили открыть хлебную лавку, то должны понимать, что вам потребуется оснастить ее всем необходимым. Оборудование в данном случае может быть самым простым – несколько стеллажей и деревянные лотки. Кроме того, потребуется установить противопожарную сигнализацию.

Вам необходимо приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой службе при условии, что у вас уже есть статус индивидуального предпринимателя, а также заключить договор на его обслуживание. Сотрудниками разрешительных органов должна быть принята ваша готовая к работе торговая точка. Здесь идет речь о Роспотребнадзоре и пожарной инспекции.

Как открыть пекарню с нуля самостоятельно?

Развитие собственного бизнеса в сфере продуктов питания одно из самых популярных направлений. Мы уже знаем, как открыть собственный автосервис с нуля, теперь посмотрим, как открыть собственную пекарню.

Продукты питания, особенно первой необходимости, как, например, хлеб, всегда будут пользоваться неизменным высоким спросом. Именно поэтому многие задаются вопросом открытия собственной пекарни

В настоящее время есть большой спрос на хлебобулочную продукцию, особенно сделанную в мини пекарнях, которая всегда вкусная и свежая. Посмотрим, как открыть собственный бизнес в этой сфере и с какими трудностями можно столкнуться.

Перед тем как открыть бизнес необходимо ознакомится с потенциальными покупателями. У пекарен основные потребители это женщины и семьи, в которых есть дети. Именно эта группа потребителей будет составлять порядка 70% от общего числа покупателей.

Чаще всего продажи в мини пекарнях производятся по принципу «на вынос». Подробнее о разработке бизнес концепции можно узнать на обучении СЕО специалистов, где научат проводить статистический анализ.

Для того чтобы открыть пекарню необходимо определиться с каналами сбыта продукции. В зависимости от этого определяется цикл работы пекарни. Они могут быть нескольких видов:

  • полный цикл;
  • производство и доставка в точки продаж;
  • производство и доставка полуфабрикатов;
  • изготовление продукции из полуфабрикатов.

В первом случае подразумевается производство и реализация продукции на одном месте. Самый популярный и востребованный формат в настоящее время — это не только точка продаж, но и место, где посетителям могут выпить кофе и провести приятно время

Таким образом, важно, чтобы в пекарне были посадочные места и приятная атмосфера.

Как и для любого бизнеса выбор места его расположения — очень важная часть подготовки

Важно, чтобы в выбранном месте была хорошая проходимость, это может быть как торговый центр, так и точка в спальном районе.. Если пекарня будет располагаться в «укромном уголке», то это повлечет дополнительные затраты на раскрутку места и создание бренда, что такое бренд простыми словами, мы уже рассматривали.

Если пекарня будет располагаться в «укромном уголке», то это повлечет дополнительные затраты на раскрутку места и создание бренда, что такое бренд простыми словами, мы уже рассматривали.

Есть еще важные моменты, о которых не стоит забывать при выборе места для будущей пекарни — это требования СЭС

Кроме этих требований важно обратить внимание на то, что при размещении в жилых домах не всегда получится подключить высокомощное оборудование, например конвектомат или расстоечный шкаф, т. к. Система электрики просто не рассчитана на такие нагрузки

После того, как место выбрано необходимо зарегистрировать бизнес и получить пакет необходимых документов:

  • САНпин;
  • пожнадзор;
  • заключение экологической экспертизы.

Причем, стоит знать, что для получения документов СЭС необходимо подтвердить соответствие продукции техническим регламентам. Для этого, на первоначальном этапе, лучше воспользоваться услугами профессиональных технологов для разработки документации на каждый вид выпускаемой продукции. Это недешево, но в дальнейшем избавит от большого количества проблем при регистрации бизнеса.

Технолог может помочь и выборе необходимого оборудования, это может сделать и шеф-повар, который позволит организовать весть производственный процесс. Кроме основного оборудования потребуется дополнительное оборудование, кассовый аппарат.

И самый важный момент любого бизнеса — сотрудники и реклама. Для рекламы необходимо создать сайт, можно обратиться к профессионалам для SEO продвижения сайта в Яндекс, данный поисковик очень популярен в России.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Открываем хлебный бизнес – готовая модульная пекарня
Яблоки в карамели – вкусный бизнес для начинающих