Своя ферма по разведению страусов

Содержание

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Своя ферма по разведению страусов
Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду

При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала

Своя ферма по разведению страусов
Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды

Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части

А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком. Рисунок 3

Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Своя ферма по разведению страусов
Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Своя ферма по разведению страусов
Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Плюсы и минусы

Разведение страусов как бизнес выгодно, но только если следовать определенным правилам. Бизнесмены, которые ранее не имели точек пересечения с птицеводством, могут испытать ряд трудностей. Все же, даже для начинающего страусовода этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Высокая рентабельность в пределах 50-100%. Это обеспечивает постоянный и высокий доход при рациональном подходе к сбыту;
  • Спрос на продукцию. Несмотря на то, что для большинства мясо страуса – экзотика, на рынке есть огромный спрос на богатое белком мясо страуса. Также можно продавать яйца, перья и даже помет, то есть продукцию можно получить из всего;
  • Приспосабливаемость птиц. Прибыльно разводить птицу из-за того, что она совершенно неприхотлива к условиям внешней среды, способна выживать и размножаться даже в северных регионах. В особом рационе она тоже не нуждается;
  • Возможность работать с постоянными заказчиками, что упрощает сбыт;
  • Возможность создания дополнительного дохода;
  • Отсутствие документальных и других барьеров для выхода на национальный рынок, в отличие от зарубежных поставщиков;
  • Возможность претендовать на финансовую помощь от государства;
  • Уход за птицами и оборудование условий для них на первое время можно взять на себя.

Также прибыльно то, что самка не теряет способности нести яйца около 40 лет.

Недостатки:

Нехватка информации по уходу за экзотическими птицами;
Сложность обучения, так как мало кто готов обучать практическим навыкам;
Большие вложения на начальном этапе;
Высокая стоимость птенцов и яиц;
Потребность поставлять птиц из других регионов, что увеличивает стоимость;
Риск гибели птиц, ведущий к материальным потерям;
Важность подкованности в вопросе;
Потребность оплачивать ветеринара и его помощь в любой момент времени;
Регулярное прохождение комиссий.

Чем кормить страусов?

Гарантией высокой продуктивности разведения страусов в домашних условиях для начинающих является сбалансированное питание. Рацион взрослой птицы должен включать в себя следующие виды продуктов:

  • Зелёные корма. Страусам дают свежее и сухое луговое сено, клевер и люцерну, солому пшеницы и ячменя. Корм нужно предварительно измельчить;
  • Сочные корма. До трети дневной нормы составляют из свёклы, капусты, моркови, тыквы, яблок, огурцов и других фруктов и овощей;
  • Зерновые корма. Как и любой другой птице, страусам нужны зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые и соя;
  • Минеральные добавки. Организовать полноценное кормление невозможно без известняка, дроблёной ракушки и скорлупы яиц, костной муки;
  • Гастролиты. Для нормализации пищеварения взрослые страусы понемногу клюют мелкий гравий, камешки и песок.

Комбикорм. При отсутствии собственной кормовой базы страусов содержат на комбикорме. Для них есть специально разработанные рецепты:

  1. ДК-60 для страусов 1–4 недель;
  2. ДК-61 для страусов 5–36 недель;
  3. ДК-62 для страусов 37–63 недель;
  4. ДК-63 для взрослых птиц.

Воду. Птице обеспечивают постоянный доступ к воде. Взрослый страус выпивает в день до 3 литров жидкости, а в сухую погоду — в три раза больше.

В период роста молодняк ежедневно потребляет корма в количестве 3–5% от массы тела. Для племенного поголовья дневная норма снижается до 2–2,5% от веса:

Нормы кормления страусов

Возраст, месяцев
Вес тела, кг
Комбикорм, кг/сутки
1–2 2–3 0,15
2–3 10–12 0,40
3–4 18–20 0,75
4–5 28–30 0,95
5–6 45–50 1,20
6–8 60–65 1,50
12 и больше 100–120 2,50

Разведение

С наступлением тепла, уже в марте уже начинается брачный период, длящийся до октябрьских холодов. Самка может снести от 25 до 90 яиц. Выращивания страусов как бизнес предполагает использование искусственной или природной инкубации. В инкубатор не помещаются яйца первой и последней кладки.

Страусы отлично плодятся естественным путем и отличаются полигамией. Опытные страусоводы считают, то птиц надо держать стаей, в которую войдут несколько самок и один самец

В период половой активности самцы обхаживают самок, привлекают их внимание. Спарившись, будущая мама начинает высиживать яйца, будущий папа может ей в этом помогать, подстилая солому или сено, чтобы яйца были в безопасности

Поведение в брачный период

Темперамент страусих в брачный период значительно отличается от самцов. Перед случкой самец ведет себя спокойно, галантно обхаживает предмет своего обожания, демонстрирует ей танец любви. Также его готовность к продолжению рода можно увидеть по покрасневшей коже ног и области клюва, он начинает распушать хвост и вытягивать шею. Иногда могут возникнуть приступы агрессии – он способен атаковать и терзать страусиху. В этот момент лучше его успокоить, потому что он может причинить своей избраннице увечья.

Если самка готова спариться, она начинает притихать, успокаивается, как будто притаивается, показывая ему, что можно начинать процесс случки.

Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года, а самки в 1,5-2 года. Их репродуктивная функция сохраняется до 35-летнего возраста. Лучше чтобы страус был постарше своей партнерши, это увеличивает яйценоскость.

Инкубация

При естественной инкубации все яйца откладываются в одном гнезде, в нем могут поместиться 20-25 яиц. Обычно страусихи высиживают «деток» днем, а ночью передают пост молодому папаше. Птенчики вылупляются в след друг за другом, сразу с момента рождения имеют хорошее зрение и густое оперенье, защищающее их ночью от холода. Спустя 3-4 часа после вылупления малыши уже самостоятельно могут кушать, ходить. Воспитывает малышню, как обычно папа.

Если заводчик выбрал искусственную инкубацию, яйца нужно подготовить. Перед помещением яиц в инкубатор, их нужно держать в холодильнике при температуре 14-20оС в течение 7-9 дней. Раз в день их требуется переворачивать. Перед закладкой яиц в инкубатор, следует провести их дезинфекцию, распылив на них формальдегид или перекись водорода.

Второй способ инкубации выбирается множеством фермеров и птицеводов. Процесс инкубации происходит на протяжении месяца. Забирая яйца у самки сразу после того, как она их снесла, их численность можно увеличить, так как она уже не может их высиживать.

Забота о потомстве

За новорожденными птенцами следует внимательно следить, вплоть до того, как им не исполнится полгода. На протяжении 4-5 дней малышей не следует ни кормить, ни поить, их помещают в теплую комнату, предотвращая появление сквозняка.

В летний период страусята должны почаще бывать на солнышке. Малыши обычно хорошо контактируют с людьми и слушаются тех, кто за ними ухаживает. Молодых и взрослых особей лучше держать порознь во избежание агрессии со стороны старших и заражения малышей. Вода и корм всегда должны быть чистыми, ежедневно в воде должны находиться растворенный витамин В в умеренной дозировке (4-5 г на одного птенчика).

Особенности создания страусиной фермы

Плюсы и минусы разведения страусов

Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.

Плюсы:

  • высокая рентабельность;
  • стабильно высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.

Минусы:

  • ферма требует крупных инвестиций на старте;
  • содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).

Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.

  1. Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Помет покупает население и использует в качестве удобрения.

Регистрация фермы

На старте проекта начинающий фермер должен приобрести права собственности на здание и оформить участок земли, после чего получить следующие документы:

  • Заключение санэпидемслужбы.
  • Разрешение от ветеринарной службы.
  • Свидетельство о регистрации в Государственном стандарте.
  • Разрешение от пожарной инстанции.
  • Договор о вывозе мусора.

Оформляется система налогообложения УСН.

После оформления всех надлежащих документов фермер может приступать к капремонту арендованного помещения для разведения страусов, переоборудованию цехов.

Деятельность фермы попадает под ОКВЭД: 01.49 «Выращивание и разведение полуодомашненных и прочих животных».

Обязательным условием открытия страусиной фермы является приобретение и регистрация кассового аппарата в налоговой инстанции.

Виды продукции и основные потребители

Страусы имеют сильный иммунитет, они неприхотливы, быстро набирают вес, хорошо переносят холодный климат. Цели разведения – получение различной продукции:

  • мясо – продукт диетический, по качеству сопоставимый с говяжьей вырезкой;
  • яйца – их употребляют в пищу, 1 шт. заменяет несколько десятков куриных яиц, из скорлупы изготавливают оригинальные поделки;
  • кожа – она идет на изготовление одежды, сумок, обуви, кожаной фурнитуры;
  • перья – эффектный элемент декора.

Находит применение и жир – его используют в косметологической промышленности. Из когтей изготавливают оригинальные кулоны, браслеты, ожерелья. Птичий помет может использоваться в качестве удобрения.

С 1 страуса удается получить 30-40 кг чистого мяса, около 5 кг жира, порядка 0.5 кг перьев. Площадь шкуры составляет 0.7-1.7 кв.м. Мясо-яичную продукцию поставляют в рестораны, гостиничные комплексы, супермаркеты здорового питания, на мясокомбинаты. Ее предлагают розничным покупателям. Кожа может заинтересовать фабрики по изготовлению кожаных изделий.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Организация фермы

Для того чтобы открыть ферму вам нужно в первую очередь зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Далее, стоит арендовать землю и обустроить ферму. Например, для 50 страусов необходимая площадь около 5 гектаров. Как уже говорилось раньше, эти птицы хорошо приспосабливаются к русским зимам, поэтому проблем с содержание не возникнет.

Строить помещения с нуля для содержания страусов не очень выгодно, поэтому многие предприниматели предпочитают переоборудовать старые коровники и конюшни, свинарники. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. Кроме этого ферма должна быть оборудована канализационными и водопроводными сетями.

Основные правила успешного разведения страусов

С чего начать и как преуспеть в разведении страусов:

  1. Составить бизнес план.
  2. Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке.
  3. Получить разрешение на ведение хозяйства.
  4. Организовать место для содержания пернатых с качественно оборудованными помещениями для зимне-летнего содержания.
  5. Найти выход на поставщика здорового молодняка.
  6. Завести племенную книгу — необходима для избежания инбридинга.
  7. Найти бухгалтера, ветеринара, зоотехников (людей, обученных уходу за птицей, починке оборудования, нормам и стандартам санитарии на ферме).
  8. Найти выход на точки сбыта, получаемой продукции.

Ценная продукция

Разведение экзотической птицы в домашних условиях позволяет дополнительно получить множество продукции высокого качества:

  1. Мясо страуса по вкусовым характеристикам напоминает телятину, а в его составе больше белка, чем жира. Если разделать целую тушку, можно получить до 30 кг мяса. Оно поддается приготовлению любыми способами термической обработки.
  2. Страусиный жир применяется в косметологии и фармакологии. Из него делают мази, кремы и мыло. Наиболее ценным считается жир породы страусов Эму, поскольку он характеризуется бактерицидными свойствами, смягчает, увлажняет и регенерирует кожу. От одной особи можно получить 5 – 15 килограмм жира.
  3. Страусиное яйцо по весу заменяет до 40 куриных и может равняться 0,5 – 2 кг. В холодильнике яйца разрешается хранить до года. Скорлупу яиц часто используют художники, выполняя на ней гравировки и росписи.
  4. Белые перья обычно скупают дизайнеры одежды и руководители танцевальных коллективов. Остальные применяют в сфере производства подушек в качестве наполнителя. По подсчетам специалистов, прибыль от продажи пера составляет до 15% общего дохода.
  5. Птичья шкура отличается эластичностью, а благодаря длительности эксплуатации, ее используют модельеры. Лучшие аксессуары из страусиной кожи – это перчатки, кошельки, сумки, ремни, эксклюзивная обувь. По своим качествам и внешнему виду кожа напоминает крокодиловую и змеиную.

Чем прибыльна кожа страуса

Если реализовать только кожу, не учитывая доходы от продажи перьев, жира, яиц и мяса, она полностью окупит расходы на производство птиц. Высокое потребительское качество она получает при забое животных в 12-14 месяцев. К этому возрасту можно получить от одной птицы до 1,6 м2 продукта. Сырой материал стоит 150$, дубленый – до 280$. К высоким потребительским качествам страусиной кожи относят:

  • износостойкость и долговечность
  • устойчивость к намоканию
  • гибкость

На рынке установился высокий спрос на кожу со спины и груди птицы, в этих местах она отличается уникальным узором. Высоко ценится кожа с ног страуса. Она пользуется популярностью в странах мира, где производят ковбойские сапоги. В США пара такой обуви доходит до 700$.

Разведение страусов для туристов:

https://youtube.com/watch?v=nM1Iai5idRk

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Первые шаги начинающего фермера

Существуют различные способы, как грамотно развести страусов. Начинающие фермеры пугаются заоблачных цен на маточное поголовье птицы, поэтому идут другими путями:

  • Приобретение молодняка. Откармливают молодые особи до взросления, потом формируют семьи, в инкубатор закладывают полученные яйца. Способ длительный, но не требующий значительных затрат.
  • Выделяют денежную сумму на покупку нескольких десятков птенцов. Выкармливают страусят, из самых жизнестойких формируют маточные семьи, остальных забивают на мясо. Страусы уже в год наращивают значительную массу, поэтому можно получить деньги от сбыта мяса в рестораны.

Техника безопасности при работе со страусами должна стоять на первом месте. Птица достаточно быстрая, может сильно ударить ногами. При защите своей территории атакует человека.

Порядок действий для организации страусиной фермы

Рассматривая, как разводить страусов в России, следует составить четкий бизнес-план с расчетами и следовать ему. Поскольку направление пока новое, конкуренция в данном рыночном сегменте минимальна.

Прежде чем открыть собственную страусиную ферму, предстоит выполнить несколько предварительных шагов

Как составить бизнес-план страусиной фермы

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой формой будущего фермерского хозяйства. Самыми распространенными являются два варианта — ИП или ООО.

В первом случае необходим меньший уставный капитал и снижено налоговое бремя, кроме того, если бизнес разовьется, законодательство не запрещает ИП использовать труд наемных рабочих. Однако форма ООО звучит более солидно, у таких организаций больше шансов заключения выгодных контрактов.

Анализ рынка и конкурентов

Как правило, конкуренция на рынке незначительна, поскольку страусиные фермы присутствуют только в ряде областей: Московской, Тюменской, Новосибирской, Саратовской и некоторых других. Спрос на продукцию невелик, но связано это с отсутствием предложения.

Внимание! Опыт действующих ферм говорит о том, что мясо и яйца с удовольствием закупают предприятия общепита, чтобы удивить своих гостей изысканным деликатесом

Рыночная стоимость

Первый шаг в содержании страусов — это подготовка начального капитала. Прежде всего, потребуется закупка поголовья, можно остановиться на 4-6 особях, каждая из которых обойдется в 10-12 тысяч рублей. Поэтому рыночная стоимость домашних страусов для старта бизнес-проекта составит 40-72 тысячи рублей. Эти и последующие сведения о стоимости представлены на февраль 2020 года.

Инвестиции в страусиную ферму

Помимо закупки поголовья, потребуются следующие капиталовложения:

  • Приобретение земельного участка — 2,1 млн. рублей*. Сейчас в рамках программы «Дальневосточный Гектар» можно бесплатно получить от государства земельный участок в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке. Желающие могут принять участие в этой программе, участок сначала выдается на 5 лет, но если гражданин его активно осваивает, например, занимается разведением страусят, то земля перейдет в собственность.
  • Приобретение оборудования — 3,5 млн.
  • Инкубатор — 80 тыс. руб.;
  • Строительство фермы — 3 млн. руб.;
  • Закупка корма — по 400 кг на 3 птицы — 1,2 тонны. При цене 30 руб/кг итоговая стоимость 36 000 руб.
  • Оформление бизнеса — 25 000 рублей.

Обратите внимание! Некоторые решают нанять работников, которые будут ухаживать за поголовьем. Занятие страусоводством — непростой труд, однако позволяет получить неплохой доход

Занятие страусоводством — непростой труд, однако позволяет получить неплохой доход

Занятие страусоводством — непростой труд, однако позволяет получить неплохой доход

Какие нужны документы

Чтобы принять участие в развитии страусоводства в России, следует подготовить такие документы:

  • данные предпринимателя (паспорт, ИНН),
  • договор аренды/покупки участка,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Кроме того, следует получить разрешение от Госстандарта, а именно — ветеринарной службы.

Оборудование для страусоводства

Закупка какого-то специального оборудования не требуется, однако важно создать для птиц оптимальные условия содержания. Высота помещения птичника должна быть до 3 метров, если пол бетонный, на него большим слоем устилается соломенная подстилка — она защитит ноги птиц от промерзания

Следует также приобрести оборудование для получения пера, а также большие холодильники для заморозки мясной продукции

Для ухода за птенцами необходим брудер

Следует также приобрести оборудование для получения пера, а также большие холодильники для заморозки мясной продукции. Для ухода за птенцами необходим брудер.

Реализация продукции

Основных каналов несколько. Прежде всего, предприниматель может заключить договор с ресторанами и барами, причем не только своего населенного пункта, но и близлежащих областей. Второй вариант — реализация готовой продукции по объявлениям. Наконец, можно продавать мясо, жир, перья и яйца на рынке.

Обратите внимание! Еще один способ получения прибыли от страусов — организация экотуризма: приглашение всех желающих на ферму на платной основе для знакомства с жизнью пернатых гигантов. Посещение страусиных ферм туристами — возможность получать от своего бизнеса дополнительный доход

Посещение страусиных ферм туристами — возможность получать от своего бизнеса дополнительный доход

Посещение страусиных ферм туристами — возможность получать от своего бизнеса дополнительный доход

Финансовые вложения

Прежде чем приобрести первую семью страусов. Необходимо собрать информацию о породах птиц, узнать, сколько стоит оборудование для птичника, аренда земли, постройка ангара, в котором будут находиться птицы. Страусиная ферма требует вложений. Составляют бизнес-план. Он позволит оценить, выгодно ли разведение страусов.

План необходимо расписать уже на этапе подготовки птицеводческой деятельности. Для строительства фермы и на покупку поголовья, корма, оборудования, потребуются финансовые расходы. Какую сумму необходимо подготовить для начала?

  • Постройка птичника с перспективой для молодняка на 500 м2 – 1 млн. руб.
  • покупка земли для выгула – 300 тыс. руб.;
  • покупка поголовья – 360 тыс. руб.;
  • оплата электроэнергии, водоснабжения – 10 тыс. руб.;
  • кормовая база на 1 год – 250 тыс.;
  • инкубатор – 60 тыс.;
  • всего вложений – 1980 тыс. руб.

Если не строить птичник на дальнейшую перспективу, то расходов понадобится меньше, приблизительно 600 тыс. руб. Для выгула птицы можно не покупать площадку, а арендовать её у предпринимателя. Необходимо учитывать расходы на услуги ветеринара, который будет делать птицам прививки, наблюдать за здоровьем поголовья.

За одной семьёй страусов подворцы способны ухаживать сами. Птицам необходимо раздавать корм 2 раза в день, ежедневно вычищать загон в ангаре, где находится поголовье. В летний период стадо живёт в вольере под навесом. Уход за поголовьем сводится к минимуму.

Можно приобрести молодняк, но его придётся выращивать 4 года, чтобы получить от него первое потомство. Часть особей используют для получения мяса, что тоже является выгодным делом. Яйца стоят дорого. Их следует покупать только на проверенном племенном хозяйстве. В противном случае выводимость птенцов может быть неудовлетворительна.

Выгода разведения страусов: продуктивность

Конечно, в нашей стране лидирующие позиции занимают отрасли свиноводства, овцеводства, разведения КРС. При этом страусиные фермы вполне могут конкурировать с таким направлениями. Так, было доказано, что этих птиц можно рентабельно содержать даже в домашних условиях.

Независимо от породы, страусы не склонны вести себя агрессивно по отношению к хозяину. Главным достоинством птиц считают способность за короткий промежуток времени набирать массу. Уже в 10-11 месяцев их отправляют на убой с максимальным весом.

Птенцы страусов быстро растут

В природных условиях самки начинают откладывать первые яйца лишь на третий-четвертый год жизни, в то время, как живущие на ферме птицы несутся уже со второго года.

Для того, чтобы определиться, насколько выгодно разводить этих птиц в нашей стране, необходимо подробнее оценить их продуктивность:

  • яйценоскость – от 50 до 95 яиц в сезон;
  • масса яйца – до 2 килограммов, диаметр – 14 сантиметров;
  • период инкубации – 1,5 месяца;
  • репродуктивность самок – около 30 лет;
  • репродуктивность самцов – около 38 лет;
  • оплодотворение яиц – до 94%.

От чего зависит качественная яйцекладка страусов? Подробно читайте в специальной статье.

В дикой природе женская особь приносит около двух десятков яиц за год

У самцов половая зрелость наступает позже, чем у самок примерно на 12 месяцев. Страусихи обычно откладывают яйца два раза за сезон – в осенний и зимний период. При этом стоит учитывать, что в начале и по завершению кладки она часто несет неоплодотворенные яйца.

Поиск каналов сбыта продукции

Своя ферма по разведению страусов

Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.

  • мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
  • аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
  • кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
  • страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.

Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.

Рентабельность разведения страусов

Страусиная ферма как бизнес — выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос необходимо спрогнозировать годовой объём производства продукции:

  • 5 страусиных семей — это 10 самок. Если каждая из них отложит за сезон 80 яиц, то фермер получит 800 яиц;
  • При выводимости 80% из 230 помещённых в инкубаторы яиц вылупятся 185 птенцов. Остальные 570 яиц можно реализовать;
  • 15 птенцов планируется продать другим хозяйствам. 170 голов будут выращены в течение года и отправлены на убой.

Теперь можно узнать, какую выручку принесёт предпринимателю разведение страусов как бизнес за первый год работы:

Доход страусиной фермы за год

Товар Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Мясо, кг 700 170 х 35 4165000
Печень, кг 600 170 х 3 306000
Жир, кг 3000 170 х 7 3570000
Яйцо, шт. 900 570 513000
Перья, кг 5000 170 х 2 1700000
Кожа мокросоленая, м² 6500 170 х 1,4 1547000
Когти, шт. 300 170 х 4 204000
Отходы бойни, кг 20 170 х 40 136000
Молодняк на продажу, гол. 25000 15 375000
Экскурсия, чел. 250 12 х 20 60000
Итого 12576000

Можно ли включить разведение страусов в список лучших ниш для бизнеса 2021 года? Ответ зависит от предпринимательских способностей фермера. Если он организует успешный сбыт всех произведённых продуктов, то вложенные в дело восемь миллионов рублей окупятся всего за полтора года:

Прибыльность страусиной фермы

Наименование Значение
Годовая выручка, руб. 12576000
Издержки в год, руб. 7147400
Прибыль от продаж, руб. 5428600
Налог ЕСХН 6%, руб. 325700
Чистая прибыль, руб. 5102900
Показатель рентабельности, % 71,3
Инвестиции, руб. 7905200
Период окупаемости, лет 1,5

Пошаговый план открытия страусиной фермы. С чего начать

Первый этап — составление бизнес-плана. Это даст возможность понять, с чего лучше начать, произвести расчеты и оценить свои возможности и возможные риски. Далее необходимо определиться с формой производства, то есть, для какой цели вы будете разводить птицу – для продажи или для реализации мяса. Это важный этап, так как у обоих этих видов свои особенности содержания и выращивания особей. При племенном разведении (на продажу), необходимы специально созданные условия, а значит и дополнительные денежные и трудозатраты. После того, как вы определились с организационными моментами, необходимо зарегистрировать ИП и можно приступать к постройке загонов, закупке поголовья и корма для него.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Своя ферма по разведению страусов
Бизнес планы специализированные магазины