Выращивание индюков как бизнес

Содержание

Выведение и содержание молодняка

Если вы первый раз имеете дело с индюками, не рекомендуется покупать яйца или совсем маленьких птенцов до 2-3 недель. Что касается высиживания яиц, нужен 1 самец на 8-10 самок. Место для высиживания выбирает сама индюшка: там нужно сделать гнездо, установив перегородки.Для этой цели подойдут бочонок или ящик с соломой на дне

У индюшек очень развит материнский инстинкт, поэтому важно следить, чтобы птица не погибла от голода и жажды в процессе высиживания. Высиживание занимает месяц

За раз индюшка может вырастить до 70 птенцов.

Маленькие индюшата выносливее цыплят. Для них потребуется сухое теплое освещенное помещение и еда 8 раз в сутки. Сначала — мелкая крупа с добавлением вареных яиц, затем ее смешивают с зеленью.

Учтите следующие моменты:

  1. У птенцов слабое зрение, поэтому еда должна быть в освещенном месте. Добавьте туда зелень или морковку для привлечения внимания (все — мелко порезанное).
  2. Ткните птенцов клювом в воду, чтобы они поняли, как пить. Поилка должна быть такой, чтобы они не смогли забраться в нее с ногами.
  3. В первые дни насыпьте индюшатам песок, затем смените на опилки или солому, обеззараженную кипятком.
  4. Перевяжите лапы маленьких индюшат мягкой шерстяной ниткой, чтобы они не разъезжались.
  5. Первая прогулка — через 2 недели после рождения. Через 6-8 недель индюшат отсаживают от наседки и переводят к взрослым.

Как я решилась завести индюков

Всем здравствуйте. Зовут меня Надежда, проживаю я в сельской местности на территории Ставропольского края. Местность наша немного засушливая в летний период и жаркая, температура воздуха бывает до 50 градусов.

Немного о себе

Я работаю стандартную рабочую неделю — с понедельника по пятницу, рабочий день — с 8:00 до 17:00 часов.

А ещё есть и другие потребности — еда, одежда, оплата коммунальных услуг, детский сад и школа, в общем, можно много перечислять.

Решено — покупаю

Думала, интернет поможет что-то подходящее найти, но все тщетно.

А тут коллега как-то обмолвился, что за полгода на разведении индюков получил дополнительный доход в 120 000 рублей, причем распродал все по соседям, друзьям, коллегам и себя обеспечил мясом.  Мне эта идея не давала покоя, в итоге, я решила рискнуть.

С чего начать разведение

Разведение индюков в качестве бизнеса должно начинаться с общего представления о желаемом результате и способе его достижения. Фермеру необходимо определиться, на чем он будет зарабатывать: на продаже взрослых племенных особей или молодняка, инкубационных яиц, мяса. С учетом этого выбирается необходимая порода и инвентарь. Далее начинается изучение определенных гибридов, их совместимость друг с другом.

После нужно определиться с количеством голов в стае, уходом, формой содержания. Затем изучаются цены, считается рентабельность, составляется план затрат, организуются работы по строительству и устройство помещений. В конце производятся дезинфекция птичника, покупка и заселение птиц, регистрация в государственных органах бизнеса.

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов,  мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще  везде, где можно оставить или почитать отзывы.

Есть ли выгода в выращивание?

Выращивание индюков как бизнес

Индейку ценят многие гурманы за ее диетичность и отменный вкус. Индюшек и выращивают для мяса. Убойный вес птица имеет уже в полгода своего существования, выход мяса составляет 80 процентов. Индейка ценнее цыплят и кроликов. Диетическим считается белое мясо, тушки индюков в основном состоят из него, красное мяско содержится в птице в меньшем количестве.

За годовой период можно собрать до сотни яиц, хранить их проще, чем продукцию другой домашней птицы. Индюшки являются лидерами роста на многообразном птичьем дворе.

Как бизнес разведение индюков, выгодно или нет, зависит от ряда факторов, среди которых, к примеру, чистоплотность хозяев, их внимательность к птице, а также готовность кропотливо ухаживать за вылупившимися и молодыми птенцами и прочее. Дело хлопотное, но может принести прибыль. И оно будет рентабельнее, чем выращивание кур.

С учетом того, что индейка с низким содержанием холестерина востребована на рынке потребителей, и пользуется спросом, продукция оценивается адекватно, при надлежащем уходе эффективность и рентабельность разведения индюков достигает невиданных высот.

Вложиться придется в яйцо, инкубатор. Много хлопот доставят пернатые на первом месяце существования. Далее расходы сокращаются, поскольку можно выбрать недорогие зерновые корма, а также птица питается на пастбищах.

Что нужно учесть при построении бизнеса

Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:

  1. Оформления разрешительной документации.
  2. Выбора породы птицы.
  3. Подготовки помещения и инструментария.
  4. Изучения технологических аспектов.

Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.

рекомендуемые статьи:

Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.

Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:

  1. Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
  2. Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.

Птенцы индюков

  1. Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, — за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, — самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, — до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
  2. Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.

Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.

План работы над бизнес-проектом

Спрос к такому виду бизнеса растет со спросом на мясо индейки. Рынок сейчас потребляет больше мяса, чем производится на просторах Российской Федерации. Получается, что на одного гражданина России выращивают один килограмм индейки, и это за один год. Данные показатели меньше чем в странах Евросоюза, там на одного человека приходится 3- 5 кг индюшины.

Составляя проект по выращиванию индейки в домашних условиях, нужно учитывать такие разделы, как:

  • Покупка особой индейки или инкубационных яиц;
  • Аренда, покупка, или постройка птичника (если до этого его не было);
  • Растраты на оборудование (кормушки, клетки, поилки, инкубаторы, лампы) и необходимый инвентарь;
  • Покупка кормов.

Рентабельность и окупаемость

Рентабельно ли заниматься выращиванием индюков? Выгодны ли эти птицы? Как показывает практика при достаточно небольших первоначальных затратах можно организовать прибыльное фермерское хозяйство. Первую прибыль от содержания индюшиной фермы можно получить уже через 4-6 месяцев.

Полная окупаемость всех финансовых вложений наступает в течение 2-5 лет.

Доходность бизнеса зависит от основного направления фермерской деятельности.

Продажа мяса

Рентабельность этого бизнеса очень высока, но в то же время и расходная часть довольно большая. Чтобы выкормить численное поголовье, необходимо иметь соответствующее помещение и хорошую кормовую базу. Получить существенную экономию (на кормах и отоплении) можно, откармливая индеек в весенне-летний период с последующим забоем и реализацией мясной продукции до наступления холодов.

Реализация яиц

Сформировав стадо из самца и 6-8 самок, можно получать прибыль от реализации яиц, которых одна самка может снести до 200 штук.

Продажа индюшат

Это направление может принести фермерам наибольшую прибыль. Реализацией птенцов можно начинать заниматься с момента достижения ими возраста 4-6 недель. Единственными недостатками являются сезонность этого направления и трудности со стабильным сбытом товара.

Племенное разведение

Этот бизнес требует больших вложений и связан с некоторыми рисками и сложностями, поэтому чаще всего это направление развивают в комплексе с другими видами.

Необходимый персонал для бизнеса

Имея в фермерском хозяйстве большое количество индюков, невозможно самостоятельно заниматься их выращиванием. Одному человеку сделать это не под силу, так как птицу необходимо не только кормить, но и поддерживать птичник в чистоте. Также необходимо следить за ее состоянием здоровья, проводя как профилактические мероприятия, так и лечебные процедуры, в случае необходимости.

Для полноценного функционирования бизнеса индюшиная ферма должна быть укомплектована как минимум следующим персоналом:

  • помощники по уходу за птицей (несколько человек);
  • ветеринар;
  • водитель-курьер для доставки кормов и подвоза готовой продукции к месту сбыта или клиентам.

В среднем эта статья расходов будет составлять около 30 тыс. рублей.

Насколько актуальна идея

Многие полагают, что все, что связано с сельским хозяйством является лишь пережитком прошлого и заработать таким способом приличный капитал просто невозможно. С одной стороны, справедлива мысль о том, что большинство потребителей отдает предпочтение обычной курице. Но не стоит забывать и о новых веяниях. Все больше россиян сегодня стремятся придерживаться здорового питания. Девушки сидят на диетах в погоне за красотой, а врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральной продукции, без ГМО.

В связи с этим разведение индюков как бизнес является отличной идеей. Мало того, что мясо птицы считается крайне полезным, оно еще и относятся категории диетических продуктов. Кроме этого, можно сказать, что индейка – это своего рода деликатес, которым готовы похвастаться рестораны и кафе. В магазинах ее найти не так легко, поэтому теоретически проблем со сбытом мяса возникнуть не должно.

Бизнес процессы

Несмотря на то, что в России практически отсутствует конкуренция в сегменте разведения индюков на продажу как одно из направлений в птицеводстве, мясо этой птицы высоко ценится на рынке. Но перед началом работы, необходимо рассмотреть некоторые бизнес процессы:

  • некоторые породы индюков могут набирать к взрослому возрасту до 30 кг чистого веса;
  • средняя окупаемость вложений, в зависимости от размера бизнеса – полтора года;
  • мясо ценится вне зависимости от сезона;
  • относительно небольшие затраты на молодняк во время разведения;
  • первая прибыль приходит после продажи уже примерно на 5 месяц разведения;
  • птица более устойчива к болезням и вынослива к морозам. Правильная профилактика заболеваний может предупредить падеж всего стада.

Важно учитывать тот факт, что индюки достаточно привередливы в пище, поэтому по первому времени необходимо приготовиться к достаточно большим расходам на корм, но это быстро окупится, благодаря скорости набора веса

Документация

Для небольших, начинающих предприятий по разведению этой птицы, лучше всего оформлять ИП. Для крупных наиболее оптимальным будет ООО. Этот вид бизнеса относится к сфере сельскохозяйственной продукции, поэтому многие выбирают для себя единый сельскохозяйственный налог, но можно работать и по упрощенной схеме. После получения статуса ИП и выбора формы налогообложения, можно разводить птицу на своем земельном участке. Естественно, необходимо соблюдать все экологические и санитарные нормы.

Индюки

Для дальнейшей продажи мяса птицы, требуется дополнительно собрать еще несколько документов:

  • регистрация племенных птиц (для реализации породистых особей);
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2).

Помимо всего прочего, не лишним будет заключение контрактов с точками сбыта, причем это могут быть не только индивидуальные предприниматели, но и крупные сетевые магазины.

Необходимый персонал

Специалисты утверждают, что построить полноценный и прибыльный бизнес, контролируя его в одиночку – невозможно. Обязательно потребуется небольшая команда специалистов, которая сможет контролировать весь процесс. Как минимум потребуются люди со специальным образованием, чтобы контролировать здоровье птиц.

Специалист

Количество человек

З/П

Уход за птицей

2

10000

Водитель продукции

1

10000

Ветеренар

1

Почасовой оклад

Стоимость указана в рублях. Таким образом, в среднем в месяц будет дополнительно уходить по 30000 рублей. Это необходимо учитывать по время планирования бизнеса.

Оборудование

Очень важно со всей ответственностью отнестись к выбору необходимого оборудования. От него напрямую будет зависеть продуктивность птиц и всего дела в целом

Начинающему бизнесмену не обойтись без искусственной вентиляции и обогревателя, но не стоит забывать о другом оборудовании, которое поможет во время кормления и разведения:

  • Инкубаторы. Они потребуются для увеличения своего стада и получения нового выводка для последующей продажи. Некоторые предпочитают оборудовать инкубатор своими руками, но специалисты рекомендуют купить покупной вариант. Яйца для инкубации можно хранить до 5-7 дней, а непосредственно перед помещением в оборудование, их необходимо отбраковать. Что касается стоимости инкубатора, можно найти модели от 5000 рублей, но все зависит от масштабов производства;
  • Для сортировки лучше всего воспользоваться овоскопом, стоимость которого находится в районе 500 рублей;
  • Устройство для смешивания кормов. Во время самостоятельного приготовления корма для птицы, помимо самого сырья, потребуется купить специальные мешалки. Зачастую их можно встретить только на крупных производствах из-за достаточно высокой стоимости;
  • Автоматизировать процесс помогут специальные кормушки цепного или тарелочного типа. Точно также потребуется купить ниппельные или круглые поилки. Некоторые производители и вовсе создают специальные системы кормораздачи, которые оптимально смешивают корм и подают его вместе с водой. Хорошо зарекомендовала себя компания Chainovation.

Финансовые вложения

Важным этапом любого бизнеса является проведение финансовых расчетов, которые помогут определиться с суммой необходимого начального капитала. Для открытия индюшиной фермы необходимо будет приобрести как минимум одного самца на 5-6 самок. Для старта этого количества будет достаточно. Приобретать следует только здоровых особей.

В среднем одна взрослая птица будет стоить около 2 тыс. рублей в зависимости от породы.

При составлении бизнес-плана, связанного с выращиванием индюков, следует учитывать такие основные параметры:

  • общее число поголовья;
  • количество птицы, предназначенной для продажи;
  • товар, планируемый для реализации (яйца, мясо, субпродукты);
  • ориентировочный выход товарной продукции с одного индюка;
  • общий объем продукции запланированной для реализации (определяется путем умножения количества птицы, предназначенной для продажи на приблизительный выход продукции);
  • цена 1 кг реализуемого товара;
  • общий оборот;
  • приблизительный годовой объем оборота.

Статьи расходов по мини-ферме включают в себя такие параметры:

  • расходы на корма;
  • медицинское обслуживание (вакцинация, витаминизация, лечение);
  • заработная плата обслуживающего персонала;
  • оплата коммунальных услуг и аренды;
  • прочие расходы (оборудование, инвентарь, транспорт и др.).

Приобретение молодняка и выбор породы индюка

Одной из первых задач будет приобретение молодняка. Закупать птиц лучше у фермерских хозяйств, имеющих хорошую репутацию, у птицефабрик, либо у проверенных частных лиц. Перед тем, как выбрать породу, нужно определиться, с какой целью вы будете разводить индюков — для получения мяса или яиц? Как и у любой другой домашней птицы, породы индюков бывают мясными и яичными.

Наиболее популярными породами являются БИГ-6 и БЮТ-8. Белые широкогрудые индюки БЮТ-8 это мясная порода, самки которой отличаются и высокой яйценоскостью, а также птицы этой породы довольно быстро растут. Востребованной является и порода северокавказская бронзовая, которая является наиболее подходящей для пастбищного содержания.

Породы индюков подразделяются на 3 кросса в зависимости от того, каков вес птицы:

  • легкие (самки до 4,4 кг, самцы до 9 кг);
  • средние (самки до 8 кг, самцы до 16 кг);
  • тяжелые (самки до 14 кг, самцы до 30 кг).

Индюков можно приобрести как на птицефабриках, так и у личных хозяйств. Особи с птицефабрик, как правило, обладают хорошим иммунитетом и являются защищенными от заболеваний, однако, качество пород индюков с птицефабрик не лучшее. Птицы из частных хозяйств более качественные, так как фермеры в лучшем случае следят за состоянием поголовья, но есть те хозяйства, которые не могут позволить себе ветеринарное обеспечение, поэтому есть риск приобретения больных особей.

Лучше выбирать особей из разных семей, так как межродовое скрещивание может привести к появлению слабого потомства. Кроме того, индюки это те птицы, которые склонны к травматизму, так как имеют слабые кости. Падеж среди индюков в среднем, выше, чем у других домашних птиц.

Рекомендации и затраты при покупке молодых особей

Купленные весной индюшата за лето набирают рост, после чего часть стада отправляются на забой, а остальные птицы составляют родительское стадо. Закупить птенцов по более выгодной стоимости можно ранней весной, обычно в это время цены на них снижены. Для начала можно закупить стадо из 20-ти голов, состоящее из суточных цыплят. Стоимость приобретения молодняка составляет примерно 4 000 рублей при примерной стоимости недельного цыпленка 150-300 рублей.

Действительно, лучше начинать с небольшого количества особей, чтобы в дальнейшем не возникло проблем со сбытом. Индюшата вырастают до того возраста, когда они могут откладывать яйца, за 6-8 месяцев. В год 1 самка может воспроизвести 10-15 птенцов. Если ваша ферма больше ориентирована на продажу яиц и птенцов, то на 1-го самца должно приходится 6-8 самок. Птенцы продаются в возрасте 3-6 недель.

Основы плана

Перед началом выполнения плана подсчитывают, будет ли это выгодно или нет. Получить доход можно тремя путями.

Выращивание молодняка на мясо

Средний вес живой взрослой особи достигает 23 кг для самца, и 10 кг для самки. Цена на суточного индюшонка начинается от 150–200 рублей за особь. Средняя стоимость мяса индейки за килограмм – 300 рублей.

Выращивание индюков как бизнес

Молодняк индюков выгоднее продавать, чем просто яйца и мясо

Реализация яиц

При открытом выгуле одна несушка способна дать 80–100 яиц. При отсутствии инкубатора яйца можно будет реализовывать заводчикам на разведение, либо как продукт питания. Стоимость одного яйца начинается от 35 рублей. Цена варьируется в зависимости от породы индюка.

Выращивание индюков как бизнес

Продажа индюшат

Приобретение инкубатора, или его самостоятельное изготовление, позволит продавать суточный молодняк и подращённую птицу, которая стоит дороже яиц. Также, это обеспечит значительное увеличение поголовья молодняка. Если посадить несушку высиживать яйца самостоятельно, то о следующем потомстве придётся забыть, пока птенцы не вырастут.

Выращивание индюков как бизнес

Подрощенный молодняк охотно покупают и на рынке, и перекупщики

В случае инкубационного выведения, от одной несушки можно получить до 600 кг мяса за сезон, за счёт выращенного молодняка.

Разведение индюков

Индюшки отличаются сочным диетическим мясом. Фермеры любят эту птицу потому, что молодняк способен набрать нужный размер всего за полгода. Яйца индюков по питательным ценностям не хуже чем куриные.

Неудобства в уходе за индюками появляется во время рождения маленьких птенцов

Первые две недели за ними нужен тщательный уход и внимание, а кормление до десяти раз на день. Легче становится, когда исполняется им один месяц, окрепнув они способны лучше переваривать комбикорм и зерно

Обязательно птиц необходимо пускать на выгул. Больше питаясь травой, они меньше скапливают жир, и вдобавок экономятся корма. Для того чтобы начать разводить индюков дома, можно купить небольшую семью из одного индюка и 4 самок.

Индюшки нестись начинают на восьмой месяц жизни. За один год способны давать десятки яиц. Для получения птенцов, нужно использовать инкубацию, яйца хранят при температуре 10 – 15 C в вертикальном положении.

В первое время маленькие птицы подрастают с дополнительной помощью:

  • Пять первых дней прогревают воздух до +33 C; В течение недели постепенно остужают комнату до +27 C; С начала одиннадцатого дня, температурный режим держат +23 C;
  • Даже для начинающих фермеров не будет трудным разводить данную птицу дома. С температурным режимом разобрались, теперь переходим к ознакомлению других условий содержания.

Птиц нужно:

  • Проветривать индюшек. Но не допускайте сквозняка в помещении и сырости;
  • Содержать птиц в чистоте;
  • Убирать корм с прошлой кормёжки;
  • Обезопасить ясли для птенцов поилками, которыми они не смогут пораниться;

С первого дня жизни кормить индюков нужно водянистыми кашами с добавками травянистых растений. С взрослением им постепенно вводят в рацион сухие смеси на основе зерна и комбикорма.

Как правильно выращивать индюков

Мясо индюков питательно и полезно, однако выращивание этой птицы имеет свои особенности, плюсы и минусы

Рассмотрим, стоит ли заводить их, а особенно как вид бизнеса, как кормить и содержать и, что немаловажно — какие породы больше подходят для бизнеса в этой сфере

По выращиванию индюков существует два метода — клеточный и свободное выгуливание. Как обычно имеем и плюсы, и минусы.

При свободном выгуле птицы самостоятельно добывают пропитание — клюют зелень, находят насекомых. Вам останется лишь подкармливать добавками. Учтите, что при подобном вскармливании вес птиц добавляется медленнее.

Хочется отметить, что выращивание индюков — быстро окупаемый бизнес. Индюшки быстро набирают вес, но кроме мяса их можно реализовывать как:

  • реализация молодняка;
  • пух;
  • перья;
  • яйца.

Второй способ — содержание в клетках. Особого отличия от курятника нет, немного больше по размеру необходимо для содержания одной индюшки (просто потому, что птица крупнее).На одну птицу расчитывают около 40 см места в птичнике. Способ более подходит для разведения птиц на мясо.

Разведение индюков в домашних условиях требует обеспечения правильных условий содержания. В основном это касается ухода за птицами.

Считается, что птенцов индюшат сложно разводить. Но  при правильном ухаживании за молодняком риск гибели не так велик.

Выращивание индюков как бизнес

Плюсы и минусы

Чтобы понять, стоит ли всерьез рассматривать разведение индюков как бизнес, логично оценить все преимущества и недостатки такой идеи. Если определять плюсы, то к ним можно отнести так сказать безотходность производства. Ведь в дело идет не только мясо птицы, но и яйца. К тоже же сам частный предприниматель всегда будет обеспечен натуральной продукцией.

Индейка пользуется довольно высоким спросом у покупателей, а вот конкурентов в этой отрасли, наоборот, не так уж и много. Отчасти это связано с главным минусом такого проекта – разведение индюков начинающим предпринимателям дается нелегко. Нужно много знать об этих птицах, учитывать, что они могут болеть. При этом потребуется довольно внушительная сумма денег на правильное содержание индейки. Если такие проблемы не пугают, то бизнес этого типа вполне может принести хороший доход.

Что нужно для начала бизнеса

Чтобы начать бизнес по выращиванию индюков, необходимо подготовить помещения для проживания птиц, закупить молодняк, найти персонал и так далее. Несомненно, все это требует стартового капитала, терпения и умения.

Документация

Как и любой другой бизнес, выращивание индеек необходимо начинать с оформления документации. Вы должны зарегистрировать ИП, после чего выбрать подходящую для вас систему налогообложения. Затем волокиту с документами можно отложить и заняться делом.

Важно! Не забывайте, что для реализации готовой продукции вам понадобятся сертификаты качества, а также другие документы, подтверждающие безопасность мяса, полученные от СЭС и других инстанций.

Помещение

Индюки любят тепло и простор. Это необходимо обязательно учитывать при обустройстве места проживания птиц.

Существует два вида выращивания индюков:

  • на открытом воздухе;
  • в помещениях (клеточное и напольное).

Клеточное содержание индюков

Если птицы выращиваются на открытом воздухе, то территорию ограждают сеткой. Но этот способ подходит исключительно для очень теплых регионов.

В ином случае нужно позаботиться о помещении. На 30 индюков понадобится сарай площадью не менее 50 квадратов. Стоит также учесть, что холод негативно влияет на рост и развитие этих капризных птиц, поэтому в холодное время года помещения должны отапливаться для поддержания нужной температуры воздуха.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют утеплить помещение. Это позволит сэкономить на оплате энергоносителей.

Индюки

Когда помещение для птиц будет готово, можно заняться покупкой молодняка:

  1. Покупайте индюшат в возрасте не менее 2 недель. Вероятность, что суточные птенцы погибнут значительно выше.
  2. Выбирайте для приобретения молодняка крупную фирму, которая впоследствии сможет представить вам необходимые документы для реализации продукции. Частные компании могут реализовать больных и слабых птенцов, которые более склонны к смертности.

При небольшом стартовом капитале некоторые предприниматели приобретают несколько индеек и индюков для дальнейшего несения яиц и их высиживания. Но в таком случаев до получения первой прибыли уйдет много времени.

Индюшата

Оборудование

Птицам нужно организовать постоянный доступ к воде и пище. Желательно закупить автоматические системы подачи корма и воды. Они стоят немалых денег, но позволяют сэкономить на персонале, так как количество работников можно сократить.

Если индюков немного, то оборудование не является обязательным пунктом, так как поначалу можно все выполнять вручную.

Корм

Основной рацион индюков составляют:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • соя;
  • ячмень;
  • овес и другие сельскохозяйственные культуры.

Помимо этого, птицы склонны к болезням, поэтому рекомендуется им регулярно давать витаминные комплексы. Также корм необходимо добавлять костную муку и растительное масло или другой жир, чтобы корм был сочнее и калорийнее.

В летнее время года рекомендуется делать выгулы индюков, чтобы они могли пастись на траве. Для этого делают специальные загоны.

Персонал

На вашем предприятии по выращиванию индюков обязательно должны работать:

  • зоотехник;
  • водитель;
  • ветеринар;
  • управляющий;
  • рабочий персонал, ухаживающий за птицей.

Если вы планируете самостоятельно продавать готовую продукцию, то понадобиться еще и продавец.

Рабочих, занимающихся кормлением и уборкой за птицами, должно быть 1–2 человека, если ферма небольшая.

Важно! Не нужно пытаться сэкономить деньги на вакансии ветеринара. Без него вероятность гибели молодых и взрослых птиц вырастает в разы.

Особенности технологии разведения индюков / индеек — выбор и подготовка помещений

Неважно, индейка высиживала яйца или эту роль доверили инкубатору — у индюков выводимость на уровне 90%. По этому показателю они превосходят кур

Как уже отмечалось выше, особого внимания требуют индюшата.

В каких условия выращиваются индюшата до месяца

В первый день жизни цыплятам необходим круглосуточный свет. Далее он сокращается на полчаса. Это постепенный процесс. К двадцатому дню птенцам достаточно 15-тичасового светового дня. Сквозняки и как следствие простудные заболевания для индюшат губительны. Они также нуждаются в особом температурном режиме:

  • 1-4 день — +35-37 ºС,
  • 5-10 день — 30-35 ºС,
  • 11-15 день — 28-29 ºС,
  • 16-20 день — 25-27 ºС,
  • 21-30 — 22-24 ºС.

Трое суток вылупившиеся птенцы должны пить лишь кипяченную воду с добавление зеленого чая (на литр воды ложка чая). В качестве питания им нужен специальный (правда, дорогостоящий) комбикорм, обогащенный витаминами. Цыплята до месяца обеспечиваются шестиразовым питанием. Начиная со второго месяца их можно переводить на пятиразовый прием пищи. Птенцов кормят смесями из кукурузы, ячменя и отрубей с добавлением творога, моркови, рыбьих потрохов и дрожжей.

Прогулки на воздухе начинаются на 10-ый день жизни, но только в теплую и солнечную погоду и на 10-15 минут. В полтора месяца цыплятам можно организовать насест.

ТУТ ОДОБРЯЮТ КАЖДУЮ ТРЕТЬЮ ЗАЯВКУ!

Помещение для индюшат должно отличаться солидностью — кирпичные стены, смазанные глиной. Если это легкая конструкция, то обязательно оборудованная техникой для обогрева. Слишком высокая температура также не на пользу птенцам. Это необходимо учитывать в тех регионах, где жаркое лето.

Как обустроить птичник

Плотность посадки для взрослых особей — 4 головы на один «квадрат». Чем оборудовать жилище индеек:

  1. Насестами. Их располагают на небольшой высоте от пола — до 70 см. Сечение планки для насеста не более девяти сантиметров. Длина рассчитывается на основании количества поголовья. Одной птице требуется 0,5 метра.
  2. Гнездами. Они нужны для несушек. Их размещают в темных углах помещения. В одном гнезде может помещаться не более пяти яиц.
  3. Емкостями для купания. В них насыпают золу и песок.
  4. Подстилкой. Пол устилается толстым слоем опилок, соломы или старым сеном.
  5. Кормушками и поилками.

К этому можно добавить устройства для обогрева и вентиляции, а также электрическое освещение.

Какие климатические условия должны поддерживаться в птичнике

Температура воздуха в пределах 20-22ºС. Зимой потребуется дополнительный обогрев. Объем вентиляции в среднем должен быть в пределах 0,7-1 м3 в час (для холодного времени года) и 5 м3 в час (для теплого времени года). Световой день не менее четырнадцати часов.

Как часто нужно кормить поголовье взрослых индюков? Для холодного времени года достаточно трех раз, в теплую погоду — до пяти раз. Обязательно проверять наличие воды в поилках.

Технология разведения

Приобретенный молодняк требует к себе особого внимания. Нужно создать подходящие для индюков условия микроклимата.

Для этого необходимо позаботиться о:

  • вентиляции помещений;
  • поддержании температуры воздуха;
  • своевременной замене подстилки;
  • постоянном доступе к чистой воде и корму.

Также важно давать птицам необходимые витамины и микроэлементы, чтоб снизить риск болезней и смертности. Индеек содержат отдельно от индюков

Оплодотворять птиц лучше искусственно. Если индеек немного, и нет возможности приобрести инкубатор, первое время они могут самостоятельно высиживать молодняк

Индеек содержат отдельно от индюков. Оплодотворять птиц лучше искусственно. Если индеек немного, и нет возможности приобрести инкубатор, первое время они могут самостоятельно высиживать молодняк.

Обратите внимание! При правильном подходе предприятие само себя сможет ежегодно обеспечивать молодняком. Расходы на закупку птицы понадобятся исключительно на старте.. При выгульном способе выращивания индюков уход за ними будет значительно проще, так как они самостоятельно смогут сбалансировать себе рацион

Но для этого нужен немалый участок земли и благоприятные климатические условия

При выгульном способе выращивания индюков уход за ними будет значительно проще, так как они самостоятельно смогут сбалансировать себе рацион. Но для этого нужен немалый участок земли и благоприятные климатические условия.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выращивание индюков как бизнес
Торговля квасом в кегах