Молокомат, бизнес на разливном молоке

Содержание

Налогообложение

Наиболее приемлемой формой для мини-завода по Молокомат, бизнес на разливном молокепроизводству молочной продукции является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Виды производимого товара:

  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло;
  • сыр;
  • творог.

Общие вложения (инвестиции + оборотные средства) – 17905802 рублей.

Видео:  Молочный завод  – “Универсальная установка для переработки молока”.

Инвестиционные затраты – 16905802 рублей. Расчет строительства завода

  • устройство фундамента для установки завода 500000 рублей;
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода 1 000000 рублей;
  • устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96) 1 000000 рублей;
  • устройство канализации 1 000 000 рублей;
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина) 350000 рублей;
  • приобретение модульного завода 8 423098 рублей;
  • транспортные расходы по доставке завода 2 105775 рублей;
  • монтаж завода 2 526 929 рублей;

Оборотные средства: 1 миллион рублей (закупка сырья, канцелярские товары, оргтехника и прочее). Численность работников:

Должность количество работников оклад Размер премии Итого
Технолог 1 25 000 5 000 30 000
Лаборант 1 15 000 2 500 17 500
Мастер 3 16 000 4 500 61 500
Рабочие 6 10 000 2 500 75 000
ИТОГО 11 человек 184 000

Для упрощения расчетов можно считать, что мини-завод производит только молочные продукты. При суточной выработке мини-завода – 2000 литров, ежемесячная выработка составляет 60000 литров продукции. Для расчета выручки берется стоимость одного литра молока – 35 рублей (в пюр-пак пакетах). При продаже 60000 литров продукции и цене 35 рублей за один литр, выручка молочного мини-завода должна составить 2240000 рублей в месяц.

Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов

Для реализации через торговую сеть молоко на перерабатывающих предприятиях фасуют в мелкую тару вместимостью 1; 0,5 и 0,25 дм3 и во фляги. В мелкую тару фасуют также сливки, сметану и кисломолочные напитки.

В качестве мелкой тары используют стеклянные бутылки и жестяные банки (жесткая упаковка), баночки, стаканчики и ячейки из формуемых комбинированных и листовых полимерных материалов (полужесткая упаковка), а также пакеты из картона, однослойных или многослойных полимерных материалов, фольги и т. д. (мягкая упаковка).

Стеклянная тара. Стеклянные бутылки (баночки) емкостью 0,2, 0,5, 1,0 л применяются для расфасовки молока, диетических кисломолочных напитков и сметаны. Важнейшим преимуществом стекла является его гигиеничность. Из стекла не переходят в пищевой продукт вредные вещества, оно не придает продуктам питания постороннего запаха и вкуса. Основными недостатками стекла являются его большая плотность и хрупкость, что приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках и потерям пищевых продуктов. Вследствие этого цены на готовую продукцию, расфасованную в стеклянную тару, существенно увеличиваются.

Картонную тару изготовляют из тонкого картона (или крафтбумаги), внутреннюю сторону которого покрывают полиэтиленовой пленкой, а внешнюю парафинируют. Такой картон не размокает ни под действием упакованного продукта, ни при попадании на пакет внешней влаги. Подплавление полиэтиленового покрытия обеспечивает термоскрепление картонной тары при ее формовании и укупорке. Более эффективный упаковочный материал для картонной тары представляет собой ламинат, который состоит из картонаосновы, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена. По сравнению с другими видами упаковки молочных продуктов этот материал из-за высокой стоимости применяют преимущественно в асептической технологии, позволяющей хранить молочные продукты в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.

Картонные коробки для фасования изготовляются непосредственно в разливочно-упаковочном аппарате, поэтому площади для хранения упаковочного материала в рулонах минимальны. Отсутствуют операции возврата и мойки, а коэффициент заполнения контейнеров при перевозке продукта довольно высок.

Упаковка из полимерных пленок имеет форму мешочка с заваренными краями. Механизм образования и заваривания пакета относительно прост – отсутствует необходимость применять картон, для производства которого используют древесину. Для потребителя эта тара наиболее экономична, однако может доставлять ему и некоторые неудобства, связанные с тем, что после вскрытия пакет необходимо полностью опорожнить.

Сгущенное цельное молоко и сгущенное цельное молоко с сахаром упаковывают в банки из белой жести двустороннего лужения чистым оловом вместимостью 325 мл и загрузкой 400 г сгущенного молока.

Пастообразные молочные продукты упаковывают как в мягкую, так и в полужесткую тару. В качестве последней применяют баночки, коробочки, стаканчики и ячейки различной вместимости, изготовляемые из термоформуемых полимерных материалов толщиной 0,1–1 мм. Полужесткую тару изготовляют пневматическим, вакуумным и пневмовакуумным способами с предварительной вытяжкой, включая штамповку и литье под давлением. Укупоривание такой тары осуществляется путем сваривания ее верхней кромки с покровной пленкой толщиной 0,05–0,15 мм, выполненной из полимерного или комбинированного материала.

Сливочное масло упаковывают в ящики при фасовании крупными монолитами, выстланные внутри пергаментом марки А, в полиэтилен и поливинилхлоридную пленку «Повиден».

При порционном фасовании применяют пергамент марки В, алюминиевую каптированную фольгу, полимерные материалы («Повиден», этрол и т. д.). Лучшим упаковочным материалом для этой цели считается кашированная фольга, состоящая из двух склеенных между собой материалов: алюминиевой фольги толщиной около 0,005 мм и пергамента или подпергамента.

Творог и творожные изделия упаковывают в пергамент и полимерные пленки, плавленый сыр – в алюминиевую фольгу толщиной 0,014–0,018 мм, колбасный – в целлофановую пленку или пленку «Повиден». Сухое молоко и сухие молочные продукты фасуют по 25–30 кг в непропитанные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Документы для открытия бизнеса и продажи молока

получить статус ИП

Многие предприятия предпочитают работать с подрядчиками, у которых есть НДС. Поэтому, открывая такое производство, стоит открыть и полноценное ООО.

Документы на ведение бизнеса по производству молока:
• разрешение на торговую деятельность;
• документ на реализацию продукции в розницу;
• сертификат о качестве молочной продукции (от Роспотребнадзора);
• документы по результатам экспертизы, выданные Государственной ветеринарной лабораторией;
• справка №2 от районной ветстанции;
• разрешение на транспортировку товара;
• заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил;
• паспорт на содержание коров (если у вас своя ферма);
• заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм.

Для продажи в розницу готовой продукции или сырого молока необходимо собрать ряд документов, которые вы будете показывать не только проверяющим службам, но и всем желающим покупателям.

Также обратите внимание, что продавать молоко в тару покупателя можно только в специализированной одежде

Документы для продажи молока в тару потребителя:
• документы о продавце и информация о поставщике с контактными данными;
• разрешение на торговлю;
• документы о сроках хранения продукта и дате производства;
• документы, свидетельствующие о качестве товара, с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинация);
• санитарная книжка;
• справка о санитарной обработке бочки;
• номер пломбы;
• ветеринарное свидетельство Форма №2 (разрешение о перевозке молока).

Технологии молочного производства. Модернизация.

Как сегодня устроено современное производство молочных продуктов?

Для кого лучше всего подойдет бизнес план молочной фермы

Конечно, открыть свою молочную ферму может каждый человек, но тут есть огромное количество нюансов, благодаря которым делать это в условиях сельской местности (и проживания в оной) куда легче и прибыльнее, нежели будучи жителем мегаполиса. Если рассматривать молочную ферму, как бизнес для новичков, то продуктивнее всего будет построить (или купить у соседей заброшенный, если таковой имеется) сарай, после чего достаточно лишь купить с десяток голов коров. При максимально-эффективном подходе к выращиванию скота уже в ближайшем будущем вы сможете неплохо зарабатывать на продаже молока скупщикам.

Говоря об эффективности, мы возвращаемся к теме о массе коровы – чем больше оная, тем больше молока она может дать, соответственно зажимать деньги на кормление скота уж точно не стоит – чем больше она становится, тем меньше становятся ваши затраты на производство одного литра молока, соответственно и заработать на молочной ферме сможете больше. Бизнес план молочной фермы достаточно прост – особенно, когда речь идет о небольшом хозяйстве близ собственного дома. Достаточно будет лишь помещения и нескольких голов скота (для начала), после, когда появятся деньги, бизнес можно масштабировать, просто изначально большую ферму вы вряд ли потянете (например для открытия молочной фермы на 250 голов придется потратить десятки миллионов рублей, что позволить себе могут совсем немногие).

Содержание коров — дело по-настоящему сложное. Уход за сельскохозяйственными животными этой группы всегда отнимает очень много времени. К тому же и собственно сама технология содержания КРС, в отличие, к примеру, от тех же кроликов или кур, достаточно сложна. Для того чтобы бизнес по выращиванию коров стал выгодным, фермеру нужно очень многое знать и уметь.

Включает в себя следующие основные мероприятия:

кормление животных и поение их в стойлах;

выпас;

заготовку сена;

доение;

разведение (случки);

периодические ветеринарные осмотры и профилактические прививки.

Каждая из этих процедур, конечно же, требует не только наличия определенных знаний, но и финансовых затрат.

Маленькая команда – хороший результат

В компании нет раздутого штата, команда состоит всего лишь из 10 человек, причем они трудятся не только над проектом по производству молокоматов. Некоторые из них задействованы и в реализации других направлений. Здесь руководитель проекта говорит, что необходимо очень тщательно выбирать кадры.

Дарья Шаоршадзе: «Ошибки в выборе человека быть просто не может. Главное – это знания и навыки: работа с технически сложным оборудованием требует определенных умений. Это относится и к тем людям, которые автомат разрабатывают и проверяют на качество, и к тем, кто консультирует клиентов по оборудованию и правилам его эксплуатации. Нам нужны были уже опытные специалисты, которые обладают знаниями и опытом в своей сфере и могут сделать что-то хорошо с первого раза».

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Классификация оборудования для фасования и упаковывания молока и молочных продуктов

Промышленная переработка молока и производство молочной продукции представляет собой совокупность сложных взаимосвязанных технологических процессов, от приемки исходного сырья до складирования готовой продукции.

Основными технологическими факторами, определяющими производство действительно высококачественной молочной продукции, являются: состав и качество исходного сырья; технология выработки готового продукта; условия его расфасовки и укупоривания; используемые упаковочные материалы.

В условиях пищевого производства одной из заключительных и важных технологических операций является фасовка и упаковка готовой продукции. Это в полной мере относится и к дозированию молока и молочной продукции, ассортимент которых достаточно широк. Фасовке в потребительскую упаковку подлежат: молоко, молочные десерты, мороженое, сливки, сливочное масло, сметана, ряженка, творожные массы, плавленный сыр, кефиры и йогурты.

Выбор тары для фасовки молочной продукции и упаковочных материалов также достаточно широк и многообразен. Оборудование для фасования и упаковывания молочной продукции обычно входит составной частью в технологические линии по производству того или иного продукта. По назначению и конструкции оно весьма разнообразно, однако в общем устройстве и принципе работы имеет много общего.

В зависимости от выбранных классификационных признаков фасовочно-упаковочного оборудования можно разделить:

По виду фасуемого продукта:

  • для жидких продуктов (розлив);
  • для вязких продуктов; для твёрдых продуктов;
  • для сыпучих продуктов.

По виду тары:

  • в возвратную (стеклянные бутылки);
  • в невозвратную;
  • в потребительскую;
  • в производственную (фляги).

По материалу тары:

  • бумажная;
  • картонная;
  • стеклянная;
  • полимерная;
  • металлическая;
  • комбинированная (бумага, покрытая полиэтиленом; полиэтилен + целлофан; фольга + полиэтилен; целлофан + фольга + полиэтилен).

По принципу дозирования:

  • по уровню;
  • по объёму;
  • по массе;
  • по времени истечения;
  • поштучно.

Жидкие продукты разливают по уровню ( в стеклянные бутылки) и по объёму; вязкие и высоковязкие – только по объёму; сыпучие – по объёму или по времени истечения; твёрдые – по массе или поштучно.

По характеру подготовки тары:

  • для фасовки в готовую тару (бутылки, банки, полистироловые коробочки типа «Янтарь»);
  • автоматы с изготовлением тары (полистироловые коробочки, полиэтиленовые бутылки и пакеты);
  • автоматы с изготовлением тары из заготовок (фасовка в жестяные банки, пакеты типа «Пюр-Пак», «кувшинчики»).

По степени автоматизации и механизации:

  • автоматы – оператор не принимает участия в процессе фасовки;
  • полуавтоматы – человек принимает участие в процессах подготовки тары, включения дозирования или укупорки;
  • автоматические линии – в них совмещено несколько операций, имеющих отношение к упаковке, например, линия фасовки продукта в пакеты с автоматической групповой упаковкой в ящики или линия розлива молока в бутылки с одновременной укупоркой.

По рабочему давлению разливочного устройства: под вакуумом; под избыточным давлением; при атмосферном давлении.

По ориентации процесса упаковки: автоматы вертикальные; горизонтальные; комбинированные.

Что нужно для организации молочного бизнеса?

Чтобы успешно организовать бизнес на молоке Вам потребуется:

  1. Транспорт – легковой автомобиль;
  2. Специальный ультразвуковой стерилизатор с достаточной емкостью;
  3. Пакеты БЭГИНБОКС;
  4. Личная печать, где будут указаны Ваши данные (фамилия, имя, адрес производителя);
  5. Собственный штамп с изображением «Сырое стерилизованное молоко»;
  6. Датер, с помощью которого Вы сможете наносить дату закупки продукта;
  7. Сварщик пакетов;
  8. Стерилизатор пакетов;
  9. Пакеты для фасовки.

Из документов Вы должны иметь:

  1. Договора с селянами – поставщиками;
  2. Справки, свидетельствующие об отсутствии заболеваний коров;
  3. Санпаспорт на автомобиль;
  4. Персональную санитарную книжку.

При этом Вам не нужно платить никаких налогов, не будет пожарных проверок, сэс, что является огромным преимуществом этого бизнеса.

Бизнес-идея – продажа молока через молокомат (декабрь 2021) — vipidei.com

Молокомат, бизнес на разливном молоке

Продажа различных товаров с помощью автоматов становится все более популярной. Люди начинают понимать, что это удобно и практично. Товары, предлагаемые в автоматах не менее качественные, чем на прилавке магазина, а в некоторых случаях, даже более вкусные, полезные, натуральные и экологичные.

Недавно в России появились аппараты по продаже молока – молокоматы, которые продают непакетированное, не пастеризованное свежее молоко. Оно значительно дешевле магазинного, так как не проходит дополнительную обработку и не фасуется в специальную тару. По стоимости молоко из молокомата значительно дешевле, чем в супермаркете.

Если, к примеру, литр молока в магазинах в регионах стоит 45-80 рублей, то в молокомате можно установить цену 35 — 60 рублей за литр в зависимости от стоимости молока в конкретном регионе.

Этот вид бизнеса еще не достаточно раскручен, поэтому перспективы у него есть, для реализации этого проекта с нуля потребуется стартовый капитал, который можно довольно быстро окупить, если установить один или несколько таких автоматов в наиболее проходных местах.

Примущества бизнес-идеи

Преимуществом бизнес-идеи по продаже молока через молокомат является то, что не нужно нанимать людей для торговли этим продуктом и платить им зарплату. Такие автоматы отличаются мобильностью, их можно переставить в другое место, если окажется, что какой либо из них установлен неудачно, и молоко плохо продается.

Нужно также учесть, что молоко – продукт скоропортящийся. Но если оно прокисло, сливать в канализацию не стоит. Считается, что торговля молоком и молокопродуктами безотходный бизнес, так как прокисшее молоко можно переработать, и получить из него творог, кефир или сыворотку. Эти молокопродукты также можно продавать через торговую сеть или на рынке.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы организовать свой бизнес, связанный с продажей молока через молокоматы потребуется иметь в наличии не менее 100 тысяч рублей. Названная сумма необходима для регистрации бизнеса и закупки оборудования, для аренды места установки молокомата. В нее входит и приобретения молока, а также его транспортировка к месту реализации, уплата налогов и т.д.

Какой ОКВЭД необходимо указать для продажи молока через молокомат

Любое направление бизнеса, при подаче документов на регистрацию требует указания кода, согласно которому и будет осуществляться предпринимательская деятельность. Для продажи молока через молокомат используется код 47.9.  

Данный код, согласно ОКВЭД 2 включает в себя торговлю в розницу, которая осуществляется вне магазинов или рынков, палаток.

Какую систему налогообложения выбрать для продажи молока через молокомат

Выбирая систему для уплаты налогов можно остановиться на сокращенно ЕСН. Но, лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения. Она позволит минимизировать налоговую нагрузку.  

 Уплачивая 15% от чистой прибыли необходимо будет документально подтвердить расходы, связанные с данным направлением деятельности. При отсутствии документов, подтверждающих понесенные расходы, уплачивается 6% налог от общей прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия

Легализация названного направления деятельности потребует наличия не только свидетельства о регистрации, но и ряда разрешений. На первоначальном этапе необходимо будет получить документ на реализацию молока через молокомат в определенном месте расположения.  

Если территория, на которой находится молокомат принадлежит городу, то разрешение нужно получить в местной администрации. Также необходимы разрешающие бумаги от санэпидемстанции и наличие сертификата, подтверждающего качество реализуемой продукции.

Технология бизнеса

Реклама и месторасположение являются основными прибыли от данного направления деятельности. Молокомат является необычным вариантом продажи молока, поэтому его наличие уже вызовет интерес у клиентов. 

Реклама включает в себя раздачу буклетов, установку стендов в местах массового скопления людей (торговые объекты, парки, места компактного отдыха молодежи.). Наружная реклама – это вывески, борды. Месторасположение лучше всего выбрать вблизи крупных торговых объектов, бизнес-центров и т.д. 

Качество важнее: ориентируемся на запросы пользователей

Отвечая на вопрос, что позволяет добиться успеха и высоких продаж в данной отрасли, Дарья называет два аспекта

В первую очередь при производстве оборудования для сельхозпроизводителей важно качество продукции, а во-вторых, поставщик всегда должен быть готов к диалогу со своим покупателем

Молокомат, бизнес на разливном молоке

Дарья Шаоршадзе: «Имея навыки в производстве вендинга, мы довольно быстро смогли сделать автомат, который имел отличные технические характеристики, хорошие комплектующие и цену в 2 раза ниже, чем у конкурентов. Мы не стремились гнаться за количеством видов молокоматов и дополнительных функций: мы сделали одну базовую версию, самую простую, но при этом эффективную».

О параметрах эффективности производитель составил представление на основании опросов самых простых покупателей молока, которым практически ежедневно нужен свежий продукт. Именно благодаря тому, что рядовому человеку удобно пользоваться устройством, оно становится востребовано у фермеров и заводов, поскольку способствует повышению объемов продаж.

Дарья Шаоршадзе: «Мы провели целое исследование среди потенциальных покупателей молока и среди тех, кто это молоко из молокомата будет покупать. Выяснили, какой молокомат хотят видеть конечные покупатели, и сделали именно такой. Теперь мы точно знаем, что продаем то, что будет окупаться».

Таким образом, анализ технических характеристик молокоматов конкурентов и получение статистики при опросе граждан позволили создать действительно уникальное, функциональное и удобное устройство.

Но вместе с тем автоматы получили и несколько полезных дополнений. Поскольку компания уже имеет опыт в вендинговом бизнесе, то у нее существовали свои определенные технические наработки. Их и попытались реализовать при производстве молокоматов. Сюда относится гибкая система управления, ультрафиолетовое засвечивание в окне выдачи молока для обработки, GSM-модуль для облегченной дистанционной работы с автоматом. Еще один положительный момент для покупателя устройства – это предоставление сервисных услуг: при необходимости компания ищет обслуживающий персонал, подбирает места для установки, помогает с рекламой и т.д.

Руководитель проекта говорит, что покупателями молокоматов являются не только частники или коммерческие организации. В последнее время активно ведется сотрудничество и с государственными компаниями.

Дарья Шаоршадзе: «Кроме фермеров, мы активно работаем и с госсектором: в последние годы помощь сельскому хозяйству увеличивается в денежном выражении, и молокоматы могут попадать в гранты, выдаваемые фермерам. Были приятно удивлены, что не во всех регионах на наше предложение по молокоматам приходят отписки – где-то реально интересуются проектом, собирают заявки от заинтересованных фермеров, предлагают нам проведение конференций на тему, как продать молоко через автомат без посредника».

Молокомат, бизнес на разливном молоке

Подготовительные работы

После выбора места для завода нужно провести некоторые подготовительные работы:

  • Организовать стройку и залить фундамент.
  • Подключить электроснабжение и водопровод.
  • Провести трубы под канализацию.
  • Установить системы охлаждения.
  • Подготовить территорию согласно требованиям СанПиН.

После выполнения этих задач можно приступать к следующим этапам.

Необходимый персонал

Организовать работу завода можно в два способа:

  1. Работа в три смены, используется для большего производства.
  2. 12-часовой рабочий день.

Обязательно нужно нанять лаборанта и технолога на производство, которые будут работать по обычной пятидневке. Количество рабочих определяется приобретенным оборудованием. К примеру, можно купить автомат для упаковки и обслуживать его придется одному человеку. Или сэкономить и приобрести полуавтомат для упаковки, тогда работников понадобится уже двое и один человек на подхвате.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

При учете такой деятельности идеальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве альтернативы вы можете выбрать единый фермерский налог.

Источники

  • https://VseZaimyOnline.ru/rko/business-ideas/torgovlya-molokom-iz-bochki.html
  • https://bizlana.ru/biznes-plan/prodaja-moloka-s-bochki/
  • https://oroalbero.ru/moloko-iz-bochek-biznes-ideja/
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/143-molokomat.html
  • https://Bizneslab.com/prodazha-moloka-s-mashiny-kak-biznes/
  • https://law-statute.ru/razlivnoe-moloko-iz-cistern-v-moskve.html
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/prodazha-razlivnogo-moloka-iz-bochki
  • [https://unisto-petrostal.ru/mozhno-li-prodavat-moloko-na-ulice-prodazha-naturalnogo-moloka-iz.html]

Идея бизнеса по продаже молока из бочки

Что самое примечательное для меня, я заметил в нашем городе такую точку продаж, которая более всего мне подходит. Небольшая бочка, на взгляд литров на 500, то есть при желании можно перевозить любым легковым автомобилем, который имеет фаркоп. Может для кого-то это смешно, но я действительно впервые увидел такую бочку в деле, то есть даже те же бочки с квасом, наверное в двое больше. Бочку привозят каждое утро, примерно к 10 и к 16-17 уже как правило продавца нет, то есть успевает продать этот объем.

Почему заинтересовал именно этот объем емкости? Ответ очень прост, в другом районе города уже много лет подряд существует аналогичная точка продаж, но бочка на базе ЗИЛа, вместительность наверное несколько тонн. Бочка приезжает примерно в 7 утра и нередко можно увидеть, что и после 8 вечера продавец еще делает продажи. С одной стороны конечно это доказывает, что факт продаж есть, окупаемость закупки, транспортировки, разрешений, налогов, зарплаты продавцу и естественно чистая прибыль на много выше. С другой же стороны, объем в 500 литров легче собрать у населения и само-собой появляется возможность быстрее продать. Нет потребности нанимать нескольких продавцов (так как вряд ли кто-то захочет работать с 7 утра и до пустой бочки, а потом еще ехать сдавать кассу, мыть бочку и так каждый день).

Минусы бизнеса на разливном молоке

Одним из основных минусов, который еще не позволяет получить широко распространения данного бизнеса, является цена молокомата. В среднем стоимость нового молокомата колеблется от 450 тыс. руб. до  1,5 млн. рублей.

Один молокомат это не бизнес, нужно строить сразу сеть молокоматов, а это уже несколько миллионов стартовых вложений. Предпринимателю или инвестору при высоком входном билете и мало изученном спросе, сложно определить прибыльность и предполагаемую окупаемость проекта.

С чего начать открытие бизнеса

Если вы желаете открыть собственное дело, связанное с продажей разливного молока, то нужно позаботиться о многих нюансах. В первую очередь необходимо найти место, где вы планируете в дальнейшем продавать молоко на разлив. Так как этот продукт в больших количествах нужно где-то хранить, позаботьтесь о покупке огромной бочки.

После этого найдите поставщиков, которые будут привозить вам качественный молочный продукт. На последнем этапе следует зарегистрировать бизнес и найти продавца в том случае, если вы не желаете самостоятельно стоять на разливе.

Сколько можно заработать

Для расчета возможной доходности от продажи молока необходимо исходить от средних цен на рынке. Продавать 1 литр молока можно за 26-40 рублей, в зависимости от его вида. В день можно продать данного продукта примерно на 7-8 тыс. руб. Если вычесть налог, оплату продавцу и растраты на закупку продукта, то в среднем за сутки можно сторговать около 4 тыс. руб. Месячный доход будет зависеть от того, какое количество дней в месяц вы будете продавать данный продукт.

Сколько нужно денег для старта

Для начала бизнеса по продаже разливного молока необходимо иметь начальный капитал, который будет зависеть от таких элементов:

  • 2-10 тыс. руб. – аренда места, в зависимости от того, какой район вы выберете;
  • 15 тыс. руб. — обслуживание аппарата;
  • расходы на перевозку молока будут зависеть от расстояния, на которое вы будете его возить;
  • уплата налогов в размере 6-20% в зависимости от выбора системы налогообложения;
  • 1-5 тыс. руб. – реклама;
  • 10-15 тыс. руб. – покупка молочного продукта, который будет реализовываться в дальнейшем.

Какое оборудование выбрать для развития бизнеса по продаже разливного молока

Для того чтобы ваше собственное дело быстро пошел вверх, нужно позаботиться о приобретении такого оборудования:

  • емкость, в которой в дальнейшем будет храниться молочный продукт;
  • охлаждающая система;
  • специальное приспособление для размешивания молока в емкости;
  • блок разлива;
  • тара для разлива молока.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации предпринимательской деятельности по продаже разливного молока необходимо указать код ОКВЭД 52.63 – осуществление прочей розничной торговли, которая производиться вне магазинов.

Какие документы нужны для открытия

Если вы желаете самостоятельно открыть подобный бизнес, то вы должны подготовить следующие документы:

  • регистрацию собственного ООО или же ИП;
  • заявление с печатью и подписью нотариуса;
  • паспортные данные будущего владельца бизнеса;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

При регистрации такой деятельности идеальным вариантом станет упрощенная система налогообложение. Как вариант можно выбрать единый сельскохозяйственный налог.

Нужно ли разрешение для открытия

При открытии подобного бизнеса нужно позаботиться о получении некоторых разрешений. На первом этапе нужно получить разрешение на торговлю в определенном месте, которое должно соответствовать требованиям. Так же следует позаботиться о сертификатах качества на продукцию, которую вы планируете продавать и заключение санитарной эпидемиологической станции.

Примерные расходы

Цех по переработке молока и изготовлению молочной продукции – очень затратное, но при этом прибыльное дело. Входной порог на рынок достаточно высок, требования к продукции велики, а конкуренция с гигантами рынка не дает возможности с легкостью развернуть свое производство. Однако, если компании удастся закрепиться на рынке, доходы будут значительными.

Цех по переработке молока должен иметь площадь около 200 кв.м. Это требуется как для размещения оборудования, так и для обустройства офисной зоны. Помещение должно быть отапливаемым, иметь возможность регулировки температуры, системы вентиляции и пожаротушения, а также электроснабжение, водоснабжение и канализацию. Аренда такого цеха обойдется порядка 280 000 рублей в месяц с учетом коммунальных платежей.

В качестве оборудования требуется приобрести диверсифицированную линию. Она включает в себя все необходимые компоненты для производства пастеризованного молока, кефира, масла, сыра и пр. молочных продуктов. Стоимость такой линии варьируется от ее производственной мощности, в среднем она составляет около 11 миллионов рублей. При этом около 2 миллионов рублей уйдет на обустройство складской зоны.
Для обеспечения работы завода требуются следующие сотрудники: директор (80 000 рублей/месяц), бухгалтер (70 000 рублей/месяц), технолог (60 000 рублей/месяц), мастера (3 сотрудника по 50000 рублей/месяц), рабочие (9 сотрудников по 40 000 рублей/месяц). Завод при этом будет работать в 3 смены, соответственно обслуживать каждую будет 1 мастер и 3 рабочих. Общий фонд оплаты труд составит 720 000 рублей ежемесячно.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Молокомат, бизнес на разливном молоке
Открываем бизнес на прокате костюмов